Эмили провела ладонью по волосам Джека, когда он положил голову на её колени.
- Хм, - задумчиво произнесла она, - Не то, чтобы у меня было столько новостей, которые я могла бы рассказать.
Она негромко рассмеялась, а затем выдохнула и посмотрела на свечу. В голове мысли постепенно раскладывались по полочкам, сортировались, превращали бессвязную кашу в книгу историй. Джеку хотелось рассказать вообще всё на свете, но не хотелось заваливать тонной ненужной информации.
- Что ж, начну по порядку тогда пока, постараюсь ничего не упустить. Живу я у преподавателя астрономии из Комьюнити Колледжа, его зовут Ной Тишбейн. Он хороший человек, приютил меня у себя и ничего не требует взамен. С ним живёт его друг, Ник. С ним мы мало общаемся, он... - она задумчиво обвела взглядом, раздумывая, как бы пока не касаться темы вампиров, хотелось обсудить это несколько позже, подвести к беседе плавно, - сова, ведёт ночной образ жизни. Я по большей части жаворонок. Но он тоже хороший, прекрасно готовит, в день моего приезда угощал меня просто божественными оладьями.
И всё равно она пустилась в рассказы с подробностями, которые наверняка её другу не интересны, но почему-то уже не могла остановиться, когда начала говорить, теперь хотелось рассказать вообще всё. И она рассказывала.
- Я попыталась поступить в колледж, но приём уже был закрыт, поэтому теперь я читаю учебники и готовлюсь поступать в будущем году. В общем-то, пока именно этим я и занимаюсь. И, наверное, завтра тоже буду. Иногда гуляю по городу, изучаю его. Иногда слишком увлекаюсь и случаются ... встречи. Они заканчивались хорошо, но сегодняшняя, ты видел, к чему меня привела, - она с улыбкой опустила взгляд на Джека, убрав кончиками пальцев его чёлку со лба, - но я не могу сказать, что она закончилась плохо. Пожалуй, это лучшее, что со мной происходило в Годфри, хотя, он был достаточно добр ко мне.
Девушка улыбнулась, показав зубы, а затем вздохнула. По мере того, как в голове наводился порядок, перед взором вставали корешки книг, которые совсем не хотелось открывать, а рядом с ними находились чудесные сказки. Требовалась работа архивариуса и нет ничего лучше, что справилось бы с этой ролью, чем разговор.
- После того, как я прогнала тебя, я нашла браслет. На следующий день. Хотела попросить прощения за то, что наговорила, но мы не встретились, - она печально улыбнулась, глядя на своё запястье, - Какое-то время я всерьёз думала, что ты действительно был моим воображаемым другом, знаешь... не просто в качестве мимолётного помутнения, а на самом деле поверила в это, потому что стоило мне прогнать тебя, как ты исчез. Просто испарился, никто тебя никогда не знал, даже продавцы мороженого делали круглые глаза, стоило мне подойти к ним в надежде разувериться. Единственной ниточкой, связывающей меня с воспоминаниями, оставался браслет. Я пыталась вспомнить, как он у меня появился, но ничего не шло в голову, кроме твоего подарка. На какое-то время я решила, что это просто чей-то подарок, который я вообразила твоим. Скажем, на день рождения или вроде того. Жила так ... ну... кажется, всё время, пока мы были в Вермиллионе. Каждый день просыпалась, чистила зубы, смотрела на браслет и уходила в школу, на протяжении всего дня просто погружаясь в рутину. Возвращалась, вертела его в руках, делала уроки и ложилась спать. И так каждый день. Потом поступила в колледж, помнишь, стоит в центре города? Там у меня появились товарищи. Мы не были знакомы, но они приняли меня. До этого я думала, что проклята, - улыбка с её лица сползла, - но так и оказалось, в общем-то. Стоило мне наладить контакт с другими людьми, как родители решили переезжать.
В её голосе совсем тихо промелькнула сталь. Пожалуй, никто бы не заметил этого, но Джек знал Эми, как облупленную, он знал, как она говорит и что делает, как мыслит, к каким выводам приходит. И хоть раньше она не питала нежных чувств к родителям, такой злобы никогда не чувствовалось. Казалось, даже общее её состояние изменилось. Однако, она старалась продолжать говорить, как ни в чём ни бывало, хоть взгляд и упал куда-то в тёмный угол одеяла.
- Я пыталась уговорить их остаться или оставить меня, но не смогла. Я была вынуждена бросить колледж и зарождающуюся дружбу ради Франклина. Такого же крошечного городка, как Вермиллион, только в другом конце страны, в Огайо. Я... не смогла тогда переспорить ни отца, ни мать, фактически, - она не весело усмехнулась, - меня заломали и посадили в машину. И всё, прощай, Вермиллион, здравствуй, неизвестность. Как только мы приехали туда, я попыталась сразу же пустить себя в дело, но, как оказалось, колледжа там не было. Я осталась в пустоте без возможности пристроить себя. И при этом всё ещё пыталась найти прорехи в памяти и вспомнить, откуда у меня этот браслет. В какой-то момент у меня будто... не знаю... щёлкнуло что-то в голове. Я будто стала зла на всех, что ли. Не знаю, мне сложно описать словами то смятение, те сомнения, что я испытывала, нереальным показалось всё вокруг. Будто я одна была из плоти и крови, а остальные - просто картинки. Понимаю, это звучит очень бредово, но я не знаю, что тогда на меня нашло. Так вышло, что родители устроились там по приглашению на работу, а на мою судьбу, как обычно, наплевали. Но там не было корней, которые укрыли бы меня. Возможно, они рассчитывали выдать меня за кого-то, иной цели своего существования там я не вижу до сих пор. В один из вечеров, буквально через неделю после переезда, у меня состоялся ужасный разговор с отцом. Он обвинял меня во ... всяком. Я никогда не слышала от него столько грязи, не знаю, что на него нашло, может быть, просто лопнуло терпение и он вывалил на меня всю ту ненависть, которую прятал в Вермиллионе, чтобы окружающие ничего не поняли. Несмотря на то, что он никогда моей жизнью не интересовался, он удивительно точно надавил на самые больные темы, насыпал на мои раны столько соли, что я под ней просто утопла. И, знаешь... - она посмотрела серьёзно на Джека, а рука на его волосах замерла, - я будто стала одержима. Будто всё это время внутренний Зверь сидел внутри, но я давила его то страхом, то воспоминаниями о тебе, но стоило всему пропасть, как он нашёл прореху в клетке и вырвался. Говорят, что во время вспышек ярости люди забывают, что творили. Я же помню всё в мельчайших деталях. Помню, как толкнула отца, как схватила кухонный нож, как пригрозила ему, что убью. И сделала это так... в подробностях... он был удивлён, - она выдохнула, подняв брови, словно бы сама сейчас пребывала в шоке, - он был в ужасе. В момент угроз я будто бы не собиралась делать ему больно, хотела лишь припугнуть, показать, что не такая уж я овца, чтобы загонять меня в стойло и вести на убой. Но как только я увидела в его глазах страх, я полностью потеряла над собой контроль. Я просто кинулась на него, как животное, почуявшее кровь, изрезала ножом его практически в лоскуты, залив кровью половину гостиной и ещё сидела на нём, глядя, как он хрипит, как крутит в ужасе глазами.
Она замерла, даже дышать перестала. Эмили говорила спокойно, но сейчас в груди снова начал зарождаться тот животный страх, который она испытала при "включении". Сглотнув, она какое-то время подбирала слова, а затем продолжила, стараясь говорить так же спокойно:
- Я пришла в себя, когда сидела на нём. Он был жив. И я пришла в такой ужас, что даже не представляю, как у меня хватило сил вызвать службу спасения. Покидав одежду в чемодан и взяв деньги из сейфа, я просто сбежала. Оставив его там на полу. Я не видела его смерти, но такие раны никто не мог пережить. Я избавилась от всего, на чём была кровь, всё сожгла, обрезала волосы, потому что откромсала в порыве часть из них ножом, а затем поймала первую попавшуюся машину на дороге и уехала. В пустоту. Но в этот раз сама. Самое пугающее из этого всего, что я не испытываю боли, думая о том, что стала причиной смерти своего отца. Я испытываю боль от того, что во мне сидит чудовище, способное вырваться наружу в момент обиды или злобы. Это Зверь не вырывается, когда мне страшно или когда я в опасности, он не защищает меня. Он меня губит.
Серо-голубой взгляд коснулся свечи, а затем Эми опустила ресницы.
- Прости, что столько ужасных подробностей, просто... просто я н могу не говорить этого. Я не думаю, что когда-нибудь расскажу об этом снова кому-то, и я не думаю, что смогла бы справиться с этими воспоминаниями сама, - сглотнув, девушка качнула головой, - прости, что вывалила всю эту ношу на тебя. Но я надеюсь, что она не будет тебя тяготить, а если полиция найдёт меня в Годфри, просто не говори, что мы знакомы и всё.
Она мягко улыбнулась, полностью теряя ту сталь в голосе и открыла глаза.
- Всё равно тебя все считали воображаемым другом. даже я, - и снова тихо рассмеялась, стараясь прогнать ужасные картины перед глазами, - в общем, я путешествовала по стране автостопом. В какой-то момент мне в руки попалась брошюрка Комьюнити Колледжа и я поехала в Годфри в надежде начать здесь полностью новую жизнь. Жизнь под контролем. Я приехала сюда пятого сентября, совсем недавно. Многое случилось за это краткое время, но я расскажу тебе об этом позже или в другой раз. Прости, нужно привести голову в порядок сначала, - она снова провела ладонью по волосам Джека, внимательно на него глядя, - Но я не думаю, что, найдя тебя, у меня есть шанс потерять контроль над Зверем. Ты делаешь эту клетку неприступной. Спасибо тебе за это.
Она с выдохом улыбнулась, а потом вопросительно приподняла брови.
- А ты? Чем ты занимался после нашего расставания? Как попал в Годфри? Расскажи о Марии, какая она? Надеюсь, мы с ней поладим? И... какие у тебя планы на этот город? Работаешь где-то, занимаешься чем-то? И нет, не надейся, это далеко не все вопросы, которые я собираюсь тебе задать.
Девушка рассмеялась и чуть склонила голову, готовая слушать, не перебивая.