Получив на свою почту документы от Уорда, Леви завис в гостинице на два дня, изучая материалы, и попутно пытаясь освоить теоретический курс криминального профайлинга. Со студенческой скамьи ему так мощно работать мозгами не приходилось, потому он вспомнил все свои навыки быстрого запоминания данных. На ремонте своего дома даже не появлялся, коротко проинструктировав бригадира, чтоб сам разбирался, что к чему. Мозги кипели, надо сказать, но часть информации по новому для себя занятию Штраус вполне логично увязывал со своими обычными профессиональными знаниями. Это было полезно и азартно, в каком-то смысле. Детективами Леви никогда не увлекался, а сейчас решил что зря. Гостиничный номер был завален заметками, между которых метался Леви, ноутбук и планшет не выключались даже на время короткого сна (доктор ограничил себя в нем, чтобы успеть больше информации получить), и служили дополнительными обогревателями в небольшом помещении. Фото с мест преступлений Штраус чуть ли не по пикселю просмотрел, пытаясь понять, как Линду и Ричмонда доставили в заброшенные дома без единого следа. Но в каких-то своих выводах относительно произошедшего Леви был почти уверен. Если он окажется неправ, ну что ж, значит, криминальный профайлинг – не его тема, и ею надо будет заняться глубже. Белых пятен в своих профессиональных знаниях Штраус не любил. А неудачи его обычно стимулировали и мобилизовали на дальнейшее разгрызание гранита науки, чтобы ни единого повода для уязвления самолюбия не иметь. Не то, чтобы Леви был так уж болезненно тщеславен, или комплексами страдал, но сомнений в своих достижениях не любил. Профиль преступника он писал сутки, размышляя, сверяя данные, ставя себя на место преступника с известными ему психическими отклонениями, проверяя похожие случаи из практики полицейских профайлеров, вычеркивая и переписывая текст. С пациентами, которые были у него в доступе, все проще. Он пытался их понимать и мыслить их категориями. Потому что в любой момент мог удостовериться в своих выводах, либо вычеркнуть их из медицинского досье. Но когда объект изучения неизвестен, все в разы сложнее. Временами Леви очень злился на себя, что не может понять, что происходит. А заодно злился и на шерифа, который не предоставил ему всех материалов дела, насколько доктор понял. Не было свидетельских показаний, опросов родных и друзей. Были голые краткие факты, из которых общую картину составить сложно. Если вообще возможно. Но Штраус честно пытался.
Утром третьего дня он позвонил шерифу и явился в полицейский участок – осунувшийся и с темными кругами под глазами от недосыпа.
- Здравствуйте, мистер Уорд, - сказал он деловито и немного нервно, снимая крутку.
Достал из наплечной сумки планшет с результатами своего двухдневного труда. Усевшись перед шерифом, открыл файл и предварил свой доклад словами:
- Вы дали мне мало информации, поэтому далеко не во всем я уверен. Но какие-то моменты считаю верными. Впрочем, все это только время покажет. Итак…
Куртка, небрежно брошенная на спинку стула, с громким шорохом упала на пол. Леви обернулся на нее с раздражением, поднял и перебросил на диван в кабинете шерифа. Едва снова повернулся к шерифу, как в кармане куртки запел мобильник, проигрывая первые такты «рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина.
- Простите, - поджал губы Леви и метнулся к куртке.
Он достал смартфон и хотел сразу выключить его, но звонок был от Эстер. Леви мысленно взвыл, сделав в сторону Уорда успокаивающий просительный жест. Мол, дайте мне минуту. И ответил на звонок.
- Да, детка, рад слышать тебя. Как ты? Нет, прости, я в скайп не ходил, не было времени и возможности. О, конечно, я обязательно приеду на Хануку. Ко мне? Уф… Боюсь, мне негде вас принять достойно, юная леди. В моем доме идет ремонт, я сам живу в гостинице. Да, я обещал. Но так получается, что… Нет, нет, погоди, я что-нибудь придумаю. Обязательно. Не слушай, что говорит тетя Циля, а слушай, что говорит папа. И вообще правильно расставляй приоритеты. Если она делает зубы половине Хьюстона, то это не значит, что может здраво судить о чем-то другом. Ближайший аэропорт в Брейнерде, но… Эстер, детка, прошу тебя, давай обсудим это немного попозже, меня ждут. Я тороплюсь, прости. Я тебе перезвоню позже, хорошо? Целую. Маме привет. Да, да, я перезвоню, и мы все решим. Ты меня знаешь. Обязательно. Пока.
Завершив звонок, Штраус выключил телефон, бросив его на куртку, и вернулся к столу.
- Простите, это дочь. Я не мог не ответить, - чуть улыбнулся он виновато.
И подумал, что на его напряженное состояние звонок от Эстер подействовал просто волшебно, хотя пришлось разговор скомкать. От неуверенности в себе не осталось и следа. Переключение с роли неофита-профайлера «на первом экзамене» на роль отца совершенно изменило внутреннее самоощущение Леви. Несмотря на то, что дочь просилась к нему погостить в Миннесоте, а тут дикие убийства происходят, и что с этим делать, черт его знает. Дочери Леви не откажет, а что именно придумает, это потом. Сейчас было дело.
- Итак, - снова начал Леви, скользнув пальцем по планшету и невольно прислушавшись – не отвлечет ли его еще что-то, но больше ничего не произошло. - Начну с того, в чем я уверен, или почти уверен. И попробую объяснить, почему я пришел к тем или иным выводам. Преступник – белый и не местный. По статистике криминального профайлинга, серийные убийцы обычно выбирают жертв своей расы. Тщательно спланированные убийства, а в нашем случае это однозначно организованный преступник, совершают «гастролеры». Возраст – 35-40 лет, вряд ли моложе или старше. Рискну предположить, что ему ровно 36, как и его первой жертве. Я чуть позже объясню это. Имеет высшее образование и до недавнего времени высокий заработок. Но учитывая специфику жизни такого «гастролера», речь не может идти о какой-то постоянной работе в офисе. Он или имеет свободный график, либо работу разъездного характера, либо фрилансер, либо рантье, живущий на проценты с банковских вкладов или от игры на бирже. То есть, человек при деле и доходе, но свободный от обычного рабочего графика. Если вы в курсе, то недавно сланцевая нефть в Северной Дакоте упала в цене до минусовых значений. И чего можно сделать побочный вывод, что преступник мог быть акционером прогоревших нефтяных компаний, а убитые - его советчиками, порекомендовавшими ему вложить деньги в дакотскую нефть. Школьник вряд ли, но остальные жертвы могли быть такими советчиками.Или школьник – родственник советчика, и был "наказан" вместо того. Преступник прогорел на своих акциях, и мстит им вот таким образом. Попутно я пытался выяснить, где он мог взять здесь нефть. Условно мог взять три года назад, когдав Миннесоте произошла крупная железнодорожная катастрофа с разливом почти ста тысяч литров сырой нефти из Северной Дакоты. Тогда ее набрать можно было сколько угодно, и вряд ли она испортилась бы до настоящего момента. Но это уже не из области психологии или психиатрии, это из новостей. Вернемся к портрету преступника. Судя по извращенной фантазии, которую он продемонстрировал в деле, он творческий человек. Возможно, его работа связана с творчеством, какими-то видами искусства, театрализацией, телевидением. Он однозначно страдает параноидальным бредом. И мне кажется, что основные его устремления я понял. Начнем с классики, с Фрейда. И с ванны. Вы знаете, что ванна в его систематизации образов – это символ женских половых органов? А грязная вода в ванне – это жажда очищения, осознание себя грязным, порочным, недостойным. Нефть вполне можно считать "грязной водой".Я сперва подумал, что в убийствах есть сексуальные корни. Они, конечно, вообще есть во всех словах и действиях любого человека, но не всегда выливаются в преступления. В случае с ванной, секс ни при чем, как утверждал Фрейд. Ванна больше рассматривается как лоно, из которого мы рождаемся – чистыми и невинными. Я обратил внимание на то, что все жертвы связаны одним фактом – возрастом. Посмотрите: Адам – 36, Линда – 27, Ричмонд – 18 лет. Каждую пару жертв между собой разделяет ровно девять лет. Эта девятка что-то значит для преступника. 9 кругов Ада по Данте, 9 месяцев беременности, 9 условных жизней кошки, 9 архангелов у Бога, 9 Даров Святого Духа у христиан, девятка в Каббале как символ Высших Сфер и перерождения - этот ряд стереотипов можно продолжать долго. Что именно из него важно для преступника трудно судить, но я считаю подсказкой ванну и каббалистическую девятку. Не смейтесь только, я понимаю, как это звучит. Сумасшедший может к этому относиться очень серьезно. И ванна, и девятка в Каббале - символы рождения и перерождения. Представьте, что преступник чем-то критично недоволен в себе. Он считает себя ущербным, грязным, скверным. Если потерял крупные деньги на акциях, как я предполагаю, то и нищим. Он жаждет очищения, изменения себя. Это все я по Фрейду вам рассказываю. И он может прийти к выводу, что ему необходимо перерождение через некий ритуал. Возвращение в женское лоно и выход из него уже иным человеком. И наши погибшие могут быть символическими жертвами на этом пути психически больного преступника к своему повторному «рождению». Через жертвы. Если мы с Фрейдом правы, то связь у жертв есть – девять лет разрыва по дате рождения между соседями в списке убийств. Следуя логике, до «перерождения» преступника тогда осталось две жертвы – ребенок 9-ти лет и нерожденный младенец в утробе матери. После этого преступник выполнит свою «программу», переродится, как он считает, убийства прекратятся, а сам он уедет. Через свои жертвы он как будто возвращается в молодость, юность, детство и условное лоно матери. И Адам был первым не случайно. Думаю, убийца и по имени его подбирал – Адам, первый человек, начало. Я думаю, что с ним убийца ассоциировал себя, и поэтому ему тоже 36 лет. Он вообще ассоциирует себя с жертвами. Хотя, казалось бы Линда выпадает из списка, потому что она - женщина. Но, как говорится, в каждой женщине есть маленький мальчик, а в каждом мужчине – маленькая девочка. И это психологический факт. Именно благодаря ему женщины могут проявлять силу духа, а мужчины - испытывать нежность. Конечно, это всего лишь специализированный термин, образ, но суть в нем верно выражена. Замечу, уже как психиатр, что люди, страдающие параноидальным бредом, очень хорошо умеют это скрывать от окружающих. Их трудно бывает «расколоть». Поэтому я считаю, что в поведении преступника в быту ничего странного нет. Более того, я думаю, что он очень консервативен и ретрограден в своих внешних проявлениях. И в силу неудовлетворенности собой может изо всех сил стараться выглядеть лучше в глазах окружающих. Полагаю, что он умен, эрудирован, вежлив, рационален, терпелив, умеет обращаться с женщинами. Но что-то в нем отталкивает людей, если это стало его паранойей. Может, внешность? Может, он страшен физически, когда не одет, имеет уродства, серьезные отклонения в физическом развитии. Но умеет скрывать свои дефекты на людях. Меня на эту мысль натолкнул тот факт, что Адам дрался незадолго до смерти, у него костяшки пальцев сбиты. Но тела Линды и Ричмонда не носят следов сопротивления. Может, двое последних были ошарашены истинным видом убийцы, и впали в ступор, были в шоке. И он воспользовался этим. А вот у Адама была разрушена мозжечковая миндалина. Это симптом очень редкого генетического заболевания, которое называют липидным протеинозом или болезнью Урбаха-Вите. Органическое повреждение мозга, которое напрочь лишает человека страха. Ему просто незнакомо это чувство. Адам не испугался, поэтому дрался. С другой стороны, сопротивление жертвы могло быть промахом преступника, который еще не довел до совершенства процесс убийства, потому первая жертва смогла сопротивляться.
Леви перевел дух и сразу продолжил.
- Теперь об отсутствии следов на местах преступлений. Я не могу никак логически этого объяснить. Следы должны были быть. На фото заброшенных домов видно, что на полу там слои пыли и грязи. Втащить тело, ванну, нефть, не оставив никаких следов, просто невозможно. Даже если ванны там уже были, все равно остальное надо было как-то доставить. Разве что преступник телепортировал жертвы туда, где их потом нашли. Я бывал в Вегасе и Лос-Анджелесе на представлениях нескольких человек, которые были способны на удивительные трюки вроде такого. Но они были фокусниками, престидижитаторами. Артистами высокого класса. И это были иллюзии, конечно, а не магия, результат работы специфического оборудования, кучи ассистентов и оптических иллюзий. У вас тут не гастролировал кто-то из фокусников 36-ти лет от роду? Или в соседних городах? Может, гипнотизер сценический, которые тоже суть фокусники. Это объяснило бы, почему нет следов – использовали очень специфическую технику, которую обычно иллюзионисты патентуют, и держат конструкции за семью печатями, чтобы конкуренты не прознали, и трюки не украли. Гипнозом можно объяснить, почему две жертвы не сопротивлялись. Есть у меня и другая версия, почему жертвы не сопротивлялись убийце. Тот же разлив нефти в 2013-м в результате железнодорожной катастрофы в Миннесоте, я говорил об этом ранее. Ее не всю могли собрать экологи. Если в каком-то овраге, яме, пещере, любой глубокой складке рельефа скопилась нефть, то ее могли там не найти, и это место превратилось бы в гиблое. Сырая нефть выделяет целый букет токсичных газов. Оказавшись в яме с ней, человек просто теряет сознание и… может утонуть. Без всякого воздействия извне. Может, преступник имеет такую «яму», закрытое помещение без вентиляции с нефтью, где запирает свои жертвы. И просто ждет, когда они задохнутся и умрут. А потом доставляет их туда, где их находят. Простите, что я все в кучу мешаю, я пытаюсь какие-то логические ниточки найти, и все вам выдаю для размышления. Я считаю, что преступник женат, но на женщине которая ему полностью подчиняется, либо на инвалиде. Как вариант – проживает с близкой родственницей женского пола, которая недееспособна, покорна ему, стара и слаба, либо живет в своем мире, не обращая внимания на преступника. В своем доме он – хозяин и устанавливает правила. Однако всегда подчеркнуто заботлив по отношению к женщине, с которой живет. И она может его боготворить за это. И никогда не поинтересуется ее «командировками». Что касается стиля одежды преступника, то полагаю, что он предпочитает консервативную классику, подчеркивающую иллюзию внешнего благородства, соблюдения строгих приличий. Даже что-то в винтажном духе, возможно. Для преступлений может одеваться, как угодно, но в обычной жизни предпочитает что-то классическое. Автомобили предпочитает дорогие, возможно, коллекционные, стиле в ретро. Это тоже элемент театрализации в его жизни, и способ маскировки одновременно. Никто не подумает дурного о приличном господине в романтической машине. Музыку любит тоже классическую, традиционный джаз и старый ритм-энд-блюз. Телосложение, думаю, не отличается внешними признаками наличия огромной силы. Среднего роста, худой. То есть, не производящий впечатления сильного человека. Параноики с навязчивой идеей, не связанной с пищей, почти ничего не едят. Некоторых приходится в клиниках силой кормить, чтобы они не забывали этого делать, будучи постоянно заняты своими планами и страхами. Они как правило худые. Но в моменты обострения или аффекта способны на проявление ненормальной силы. Я вам ранее рассказывал про железные двери и фольгу. Так что и «задохлик» может проявлять по этой части чудеса. Но нет следов насилия на телах жертв. Значит, убийце не надо было ее применять. Отравление газами нефти, гипноз с приказом остановить дыхание (и это возможно, кстати), шокирующая деталь внешнего вида, которая повергает людей в смертельный шок. Василиск, если угодно, если пользоваться терминами мифологии. И впечатлительная жертва умирает. Школьника, несмотря на его сомнительное поведение, я вполне могу отнести к впечатлительным людям, так как агрессия частенько является защитной реакцией от кучи личных комплексов, делающих людей особенно ранимыми. Ну, вот такие у меня получились умозаключения, мистер Уорд. Если вы сочтете все сказанное мной бредом, или ничто из моих предположений не подтвердится, то я готов отказаться от гонорара. Думаю, это будет честно.
Леви откинулся на спинку стула, и вздохнул, чувствуя себя студентом, который профессору уши на экзамене забил всем подряд, лишь бы создать впечатление наличия у себя каких-то знаний по предмету. Сам Леви очень добросовестно учился, понимая, какие деньги в него вложены родителями. Но видел много студентов, которые занимались именно забиванием ушей экзаменаторов ради диплома, не думая, что им придется когда-то работать врачами, и отвечать за то, чего они не выучили в университете. Впрочем, дальше интернатуры такие специалисты не уходили, потому что американская школа медицины - это очень жесткий естественный отбор.
- Текст профиля, который я вам сейчас огласил с комментариями, я отошлю вам на почту немедленно, если вы его принимаете, - добавил Леви.
В горле пересохло от долгой говорильни, и он кашлянул невольно. Не позаботился заранее о воде.
Отредактировано Levi Strauss (2018-02-20 01:19:12)