Леви с любопытством наблюдал за тем, как шериф рассматривает стрелу. Внимательно, «приласкал» пальцами даже, как будто. Этот человек любит оружие, и знает в нем толк. Леви почувствовал это. И нашел, что это чувство в каком-то смысле роднит его с шерифом. Штраус не любил, когда его вещи хватали, и к своим лукам относился особенно трепетно, но он сам принес оружие в участок на демонстрацию, и шериф имел право его осмотреть.
Резанула слух фраза «Местные жители имеют преимущественное право на охоту, а стреляют они каждодневно и каждоношно.»Нехорошо это прозвучало в устах представителя власти, для которого все должны быть равны. Но Леви сделал себе в голове зарубку о том, что местные тут «ровнее». Однако не ожидал услышать это вот так прямо, вслух. Поддевка «вы же почти местный» вызвала невольную улыбку Леви. И он кивнул со всем уважением, стараясь жестом и мимикой уверить шерифа, что да, он почти местный, и вообще очень славный парень, свято чтящий законы и традиции этой дыры, затерянной в лесах. Еще бы знать что-то об этих традициях… Но одну уже узнал – о приоритетах на охоту местных жителей. Ладно, ему плевать, лишь бы в прицел не попадали.
На слова про несуществующую улицу он только развел руками, показывая, что несведущ пока в их названиях. Но его не было и в документах на дом, из чего следовало, что эта улица неизвестна не только Штраусу, но и департаментам по недвижимости в Миннесоте. Шериф никак не отреагировал внешне на лесть Леви в адрес Годфри. Или слышит подобное от каждого гостя города, или ему плевать вообще на чье бы то ни было мнение. Но он вдруг с резким треском оторвал лоскут кожи от своей куртки, который свисал на месте кармана. Леви даже чуть вздрогнул от неожиданности. Он получил еще одно подтверждение своих прогнозов относительно наличия у его собеседника компенсации, а, может, и гиперкомпенсации. Внешняя невозмутимость и суровость – а внутри резкая раздражительность и быстрый радикальный подход к решению проблем. С такими людьми сложно договариваться, ибо они не считаются с окружающими, и частенько вообще мало значения придают тому, что рядом с ними – равные им люди. Конечно, это пока только предположения, но, похоже, шериф был из тех людей, которые не считали окружающих равными себе. Доминант во всей красе. Что же касается радикальности в отношении куртки, то Штраус подумал, что не завидует здешним правонарушителям. Сторонник радикальности в бытовых мелочах обычно радикален и во всем остальном. Леви показалось, что, случись что, ему могут и права не успеть зачитать перед выстрелом в лоб. Значит, с местной полицией нужно быть не просто осторожным, а ОЧЕНЬ осторожным. И не влипать в неприятности с ней. Впрочем, он и не собирался.
Что же касается компенсации, то она не возникает на пустом месте. Как и любая жизненная стратегия, граничащая с психическими расстройствами, а иногда и переходящая эту границу. По Альфреду Адлеру, это дополнительные усилия, которые необходимы для деятельности человека, чтобы восполнить недостатки - физические или личностные. Преодолеть и возвыситься. Чаще всего она встречается у инвалидов, которые занимаются чем-то, превозмогая себя, и добиваясь какого-то сравнительно высокого статуса. А, добившись, начинали на остальных смотреть свысока. Что превозмогал в себе шериф, интересно? Он не производил впечатления человека с ограниченными возможностями. Какая-то глубокая психологическая травма в прошлом? Скелет в шкафу? Что-то, что приводит этого человека к мысли, что он не такой, как все, и ему требуется компенсация своей ущербности – реальной или мнимой. Или дело в факте, что вместо шикарной карьеры, как у «обитателей телевизора», где-то в большом городе, шериф – молодой и сильный – вынужден сидеть в Годфри, в ж… Америки? Любой из этих вариантов мог иметь место.
И очень насторожило утвердительное заявление офицера о том, что Штраус тут останется. Как-то слишком утвердительно это прозвучало. Вроде бы, должно было смешно прозвучать для Штрауса, но почему-то ему стало не по себе. «Кто на ком тут психологические опыты ставит?» - подумалось ему. Задав вопросы, шериф подвинул к себе стул и основательно так уселся, давая четкие невербальные знаки Леви о том, что настроен на долгий разговор. Это Штраусу не понравилось, конечно, но выбора у него не было – уйти или остаться. Он не привык отказываться от своих прав на что бы то ни было, даже если ради этого придется потерять время на беседу. В конце концов, беседы – это хлеб Леви в области психотерапии, не привыкать. Жаль, что без гонорара на этот раз. Впрочем, гонораром будет разрешение на охоту. Черт бы побрал законы Миннесоты, заставляющие каждому кланяться…
Наконец, шериф представился.
- Очень приятно, - ответил ему Леви, дежурно улыбнувшись.
Поддернув брюки привычным жестом, несмотря на то, что был в джинсах, он сел напротив Уорда. Тот принял «позу доминанта», но «закрылся» руками, изучает Штрауса взглядом. Ему что-то не нравится, иначе он не мариновал бы тут посетителя. Но что именно, Штраус пока не знал. Ну, кроме того, что он – чужак. Документы в порядке, разрешение на охоту – пустая формальность. Но нет, его вынуждают тут торчать. Надо менять тактику. Обычно немного откровенности и доверительности могут вызвать у собеседника сопереживание, сочувствие. С «компенсантами» это редко работает, любую откровенность они могут отнести к проявлению слабости, бесхребетности, нытью. И это отношения только ухудшит. А, может, и поставит крест на разрешении на охоту. Вот заодно Леви и проверит это.
Штраус вздохнул, принимая «открытую» дружественную позу, снимая с лица улыбку. Показал, что расслабился, и больше не «лжет лицом» шерифу.
- Я бы хотел думать, что стечение обстоятельств будет исключительно счастливым, если я тут останусь, - спокойно произнес он с мягкой профессиональной убедительностью которую неспециалист обычно воспринимает как знак открытости и честности. - Проблем с работой я не вижу. Во-первых, у меня есть профессия, которая востребована везде, и действующая лицензия на врачебную практику. Во-вторых, я могу и не работать какое-то время, так как располагаю достаточными средствами для своего содержания, и вливания средств в казну Годфри. Давайте во избежание недомолвок, я вам открыто расскажу об истинных причинах моего здесь появления. В надежде, что это останется между нами. Я нуждаюсь в реабилитации после психологически сложного периода в моей жизни. В течение последних трех месяцев я потерял семью и мать. То есть, все, что было моим самым важным в жизни, кроме работы. И я… я не могу сейчас работать. Я хочу покоя и тишины, походов в лес, ремонта дома, успокоения и обновления. Чтобы зализать раны, и построить новые планы на дальнейшую жизнь. Поэтому я не отдал своему адвокату указание продать дом в Годфри, когда обнаружил его в документах о наследстве. И решил воспользоваться им как убежищем от житейских передряг. Временным или нет, пусть покажет время. Может, вы правы, и я тут останусь. Может, Годфри окажется именно тем, что мне нужно в жизни. Дайте мне время, чтобы понять это. Я профессионал, и знаю, что мне нужно сейчас. Но прошу вас не думать, что я неадекватен. Я просто пребываю в скорби. Никаких препаратов не принимаю, в посторонней психологической помощи не нуждаюсь. Все люди переживают аналогичные потери в своей жизни, поэтому ничего из ряда вон выходящего нет. Если вы кого-то теряли, то вам не надо объяснять необходимость отвлекаться в такие периоды. Не из жажды хоть кого-нибудь убить, а ради выхода из быта. И реализации нормальных природных инстинктов, если угодно. Раз вы говорите, что местные жители все тут «стреляют каждодневно и каждоношно», то, полагаю, вы тоже охотник. И должны знать, что душевное состояние во время охоты совершенно особое. Прошу вас, не лишайте меня его. Я в нем нуждаюсь. Любой нуждается хотя бы в кратком ощущении свободы от ежедневной рутины. И точно не буду ходить на охоту «каждодневно и каждонощно». Может, пары походов мне вполне хватит. И слово «походы» здесь ключевое, так как у меня нет нужды добывать себе в лесу пропитание. Природа сама по себе лечит от многих проблем. Глядишь, укрепится и желание тут остаться. Иногда в радикальной смене образа жизни есть смысл.
Не факт, что подобные заявления понравятся «компенсанту». Поэтому Леви решил добавить немного актуальной прозы в свои «сопли», которые, в общем-то, были почти чистой правдой, и органично соотносились его личным мировоззрением. Если ты используешь прием «откровенность и доверие», то нежелательно лгать. Сметливые люди это сразу чувствуют.
- Я могу быть полезен этому городу в разных качествах, - Леви сделал легкий нажим на слово «полезен». - И как специалист, и как плательщик налогов. Может, и как благотворитель, если у вас тут есть деятельность, которую надо финансово или организационно поддерживать. Например, какие-то проекты в социальной, медицинской или правоохранительной сферах. Я пока не имел времени познакомиться с жизнью города и его нуждами. Но познакомлюсь, конечно. Я не миллионер, но обеспеченный активный гражданин, очень желающий улучшений в любых областях жизни в любом месте США. Тем более там, где имею дом. И готов делать инвестиции в перспективные проекты, если останусь тут.
Никаких инвестиций Штраус делать не собирался. Сейчас, во всяком случае. Потенциально мог, это правда, но пока казне Гофри будет вполне достаточно его госпошлин за оформление разных документов и трат на ремонт, с которых налоги платить будут уже торговцы и строители. Годфри и так поимеет с него множество отчислений, пока он тут обустраивается. Но говоря последнее, Леви построил свои речи так, что и не солгал, и не наобещал ничего.
- Но пока я просто хочу здесь отдохнуть. И полюбить этот город. Ведь он мне еще незнаком. И я надеюсь, что вы поможете мне в этом, - закончил Леви и грустно улыбнулся суровому шерифу.
Отредактировано Levi Strauss (2017-12-19 17:12:00)