HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL
Годфри голоден. Город полный кошмарных тварей не встречает туристов
с распростёртыми объятиями. В Годфри приезжают прятать
своих бесов или же прятаться от них.
В Годфри приезжают те, кого манит его Зов.
Прислушайся, может быть, он зовёт и тебя.
pythiadanieljack
NC-21 | Городская мистика, хоррор | США | ноябрь 2019

Down In The Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 27.11.2016 | Темная сторона

27.11.2016 | Темная сторона

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

ТЕМНАЯ СТОРОНА
http://sf.uploads.ru/t/kpBn9.jpg

"Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая". (Белое Облако, вождь племени айова, 1844-1845 гг.).

Леви Штраус, Брендан "Монзомо" Макфи .

27.11.2016 - Годфри, чуть позже - озеро в 50 км от Годфри.

Леви Штраус знакомится с местным жителем, своим соседом Бренданом Макфи, который оказался индейцем. Знакомство и первая пьяная экскурсия по окрестностям в компании с новым знакомым.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-08 06:00:24)

+2

2

Проживая в Лос-Анджелесе, Леви давно привык к тому, что практически любых специалистов, необходимых для ремонта, можно вызвать по телефону или в интернете. И в Годфри для него оказалось новым опытом, что надо мерить город своими ногами и договариваться устно, лицом к лицу. Трудно было только первый раз, а когда служащие местных офисов по предоставлению строительных и ремонтных услуг понимали, что клиент готов платить не в рассрочку и с авансом, то быстро шли ему навстречу. Попутно, конечно, выспрашивали, кто такой Леви. Он не откровенничал особо, говорил только о доме, полученном в наследство, о том, что хочет привести его в порядок и, может, даже остаться. Штраус рассчитывал, что своим желанием «стать годфрицианцем» он расположит к себе людей еще больше. Но получилось наоборот. Люди вообще тут немногословные, как заметил Леви, так еще и посматривать на него начинали после таких заявлений настороженно. Но деньги всем нужны, поэтому от работы никто не отказался. В течение трех дней Штраус уладил все вопросы с договорами на работы в доме и выплатил авансы.
Как только были проведены осмотры дома бригадирами, и оговорен фронт работ, Леви занялся уже мебелью. Ничего приличного он в Годфри не нашел. Ну, из того, что он считал приличным. Поэтому сделал заказ с доставкой комплекта кухонного оборудования, стиральных машин, уборочной техники, спальни в колониальном стиле и минимума для гостиной по интернету в ближайшем крупном городе. Подороже выйдет оттуда везти, но зато то, что Леви хотел. Он серьезно задался целью набить этот дом всем необходимым, дабы в будущем просто приезжать сюда отдыхать, беспокоясь только о продуктах. Терки с шерифом Штрауса не смутили, от дома он из-за него не откажется. Шерифы приходят и уходят, и существует куча способов по закону избавить себя от излишне пристальной «заботы» стражей порядка.
С непривычки в эти дни Леви страшно уставал к вечеру. Он буквально приползал в гостиницу, и его хватало только на душ и купленный по дороге нехитрый ужин. И Штраус просто вырубался до утра, радуясь, что в этой кутерьме у него совершенно нет времени на тоску. Она накатывала, когда он возвращался в номер, но усталость и сон глушили ее, как динамит рыбу.
Мотаясь то по городу, то к своему дому, он несколько раз видел человека в соседнем дворе. Очень колоритного такого, на вид – настоящего индейца, с длинными волосами и умным, но каким-то унылым взглядом. Впрочем к унылым «годфрицианским» взглядам людей Штраус уже почти привык. Люди тут сплошь все были «осенние», скупые на движения и речи, хмурые, недоверчивые. Но Штраус считал, что все это из-за того, что он для них пока чужак. А обживется, к нему привыкнут, и все будет теплее и лучше.
Когда возле дома заливали новую бетонную дорожку с природными камнями, Леви даже немного руку приложил к физическому труду, небольшим шпателем нанеся подобие орнамента на просветы между плоскими валунами. Так как особых художественных талантов у него не было, то получилось что-то очень похожее на древне-шумерскую клинопись, окружающую камни. Самому Штраусу результат его творчества в финале показался следами голубей, которые как будто целой армией протопали по свежему бетону, оставив навеки следы своих лап в нем. Но сильно переживать из-за такой мелочи Леви не стал - кому там надо дорожки перед домами рассматривать, чтобы укорять криворукого ваятеля…
Но пока Штраус возился во дворе со своей дорожкой, он видел соседа-индейца несколько раз. И решил, что пора познакомиться. Все равно это придется сделать, и лучше сразу, по-доброму. Когда сосед вышел из дома, он подошел к живой изгороди, разделявшей участки земли, и помахал индейцу рукой.
- Здравствуйте. Меня зовут Леви Штраус. Вы живете здесь? Если да, то я ваш новый сосед. Если будет у вас настроение, заходите по-соседски пропустить рюмочку. И если вам потребуется какая-то помощь, я всегда буду рад вам ее оказать.
Леви не рассчитывал на слишком позитивный контакт, учитывая мрачность всех местных жителей, но просто считал необходимым познакомиться с соседом. Из элементарной вежливости. И, мало ли, вдруг ему самому срочная помощь понадобится, будет хоть к кому обратиться за ней.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-03 19:37:36)

+3

3

Индеец не стал долго заставлять себя ждать. Он подошел к соседу и протянул руку для рукопожатия.
- Бледнолицый, я буду называть тебя Хорошая Рука, - огорошил он Леви, - Хорошее рукопожатие, а ещё мне очень нравится орнамент, который ты нанёс на свою садовую дорожку. Я — Монзомо, шаман...
Индеец какое-то время смотрел абсолютно серьёзно на соседа, а потом расплылся в улыбке.
- Это была шутка. Меня зовут Брендан Макфи, репортёр. От рюмочки не откажусь. Погодите пару минут...
Новый знакомы скрылся за дверью своего дома, но как и обещал обернулся за пару минут. В руках у него был непрозрачный пластиковый пакет, в каких обычно выбрасывают мусор.
- Принято соседям что-то дарить на новоселье. Печенье, например, ну или пирог... Я печь печенье не умею. Тут кабанья нога.
С этими словами индеец протянул доктору тяжёленький холодный свёрток перевязанный скотчем.   
- Давно вы в городе?

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-03 21:41:11)

+3

4

Леви напрягся с несколько ошеломленной полуулыбкой, слушая первые слова соседа и пожимая ему руку. "Вот и пациента сходу Бог послал, кажется", - подумал он. Собственно, ему в жизни не приходилось встречаться с такими уж "настоящими" индейцами. Были в его кругу общения и работы люди кровей коренных народов США, но немного, и они оказывались вполне обычными, цивилизованными, так сказать. А тут сходу обращение, как в кино. Но он тут же рассмеялся, как только выяснилось, что сосед так шутит. Дальше он заговорил нормальным и дружелюбным тоном, да еще и подарок Штраусу вручил.
- Оу, вы могли бы не беспокоиться, - сказал он, принимая увесистый пакет. - Я даже неловко себя чувствую. Но огромное вам спасибо. Кабанья нога - это куда круче печенья и пирогов. Будет, чем закусить рюмочку. Я тут неделю примерно. Вот, пытаюсь обустроиться.
Штраус махнул рукой в сторону старого дома, который снаружи еще был ободранным, но изнутри неслись звуки инструментов, которыми орудовали строители.
- Внутри идет ремонт, я сам тут пока не живу, - сказал он. Вы не против, если мы устроимся во дворе? У меня на заднем дворе есть походные стулья и стол. А нога – сырая? Ее надо готовить? Мою кухонную утварь пока не привезли. Тут даже холодильника нет. Может, я оставлю ее у вас на хранение, если ее нельзя сразу есть?
Леви улыбнулся.
- А рюмочка найдется. Вы коньяк пьете? У меня есть. Пойдемте.
Штраус поманил гостя за собой. На заднем дворе, отделенном от дома и соседних земель густыми перепутанными зарослями голых ползучих растений и деревьями, стояли три раскладных матерчатых стула камуфляжной расцветки и небольшой стол. Обычно такую мебель охотники используют на выезде. Так оно было и с Леви, но тут ему походная мебель пригодилась просто для отдыха. Под столом покоилась сумка с необходимыми вещами Леви на сегодня, принесенная из машины.
- Присаживайтесь, Брендан. Тут не жарко, и костра нет. Но мы попробуем согреться изнутри.  Спасибо, что оценили мое художественное творчество. Сам я от него не в восторге, но хоть немного приложил руку к восстановлению своего дома. Будущего дома. Здесь все будет получше, и сад я планирую расчистить. А пока вот так. Тут никто давно не занимался строением и садом. Придется повозиться. Но я за этим и приехал.
Говоря, Леви доставал из кармашка сумки стальные стопки и флягу с коньяком. Он к ней сегодня пару раз уже прикладывался, поднимая себе настроение во время возни в холодном дворе. А с компанией пить стало куда веселее. Штраус налил по полной рюмке и одну протянул соседу.
- За знакомство, мистер Макфи. А вы репортер местной газеты? Или радио? Телевидения своего тут, вроде, нет. Или вы интернет-портал местный держите? Наверно, всегда в курсе всех новостей Годфри. А кабанья нога, если вы не купили ее в супермаркете, выдает в вас охотника. Может, подскажете, много ли в здешних лесах кабанов и зимующей птицы?

+3

5

Явно пребывая в благодушном расположении от удавшейся шутки индеец спокойно проследовал во двор соседа.
- Найдём где сохранить ваш подарок в наилучшем виде, - сообщил он спокойно и дружелюбно, - Пью виски, водку, бренди и коньяк выпью с превеликим удовольствием. О, а я вижу вы подготовились, Леви. И разбили шикарнейший кампус у себя на заднем дворе.
Брендан покивал осматривая походную, но от того не менее комфортную мебель, а затем взгромоздился на один из стульев и принял стопку из рук Штрауса.
Он с видом знатока понюхал предложенный коньяк, пожевал губами и сглотнул наполнившую рот слюну. Что и говорить, напиток и правда был весьма хорош.
- За знакомство, мистер Штраус. Очень приятно, что стоящий по соседству дом теперь не будет разваливаться и привлекать местных хулиганов. Три раза за прошлый год вызывали полицию. На четвертый я не выдержал и вышел самолично посмотреть на тех кто пытался проникнуть в дом. После пятнадцати минут вдумчивой и планомерной воспитательной беседы в дом больше никто не пытался влезть...
Он выпил. Сначала пригубил, закрыв глаза покатал жидкость во рту, а затем выпил всё содержимое разом.
- Отличный коньяк... Спасибо. Да, мистер Штраус, журналист, но скорей по необходимости чем по призванию. Нужно на что-то жить, пока пишу книгу, вот перебиваюсь гонорарами за статьи и фотографии. Как вы метко подметили, я увлекаюсь охотой и рыбалкой. На эту тему и пишу. Работаю в местной газете «Годфри Сегодня» веду колонку «охотник-рыболов», а также время от времени мои статьи публикуют в журнале штата.
Брендан улыбнулся. Глаза его заблестели, а речь сделалась подвижной и менее сдержанной.
- Так что, мистер Штраус, я к новостям, блогам, телевидению и радио имею самое опосредованное отношение. Интернет для меня лишь средство связи, телевизора у меня нет, радио я использую лишь для того чтобы связываться с кем-то пока брожу вне зоны действия вышек сотовой связи.
Он поставил стопку из нержавейки на столик и принял менее принуждённую позу.
- Годфри — хороший тихий городишко, но со своими особенностями. К приезжим тут относятся с осторожностью и не торопятся их принимать как своих. Потому, я особо тут ни с кем не контактирую. Это меня вполне устраивает. Если по большому счёту, то это скорее достоинство этого места, чем недостаток. Охота в этих местах чудная. Кабанов в лесах хватает, не так чтобы много, но есть. Встретить их можно довольно часто, а птицы много, да. Намного больше чем кабанов...
Индеец осёкся.
- Уж не хотите ли вы сказать, мистер Штраус, что тоже интересуетесь охотой? - с деланной подозрительностью поинтересовался он у соседа.

+3

6

- О, так это я вас должен благодарить за то, что у меня есть дом? – рассмеялся Леви. – Спасибо, сэр. Я очень рад, что ваше слово настолько действенно на хулиганов. И я постараюсь, чтобы мой дом только радовал ваш глаз. Над этим, собственно, и работаю.
Выпили. Внутри приятно обожгло коньячком, и он жарко побежал по венам, распространяясь от желудка и почему-то лица Штрауса, которое почти сразу раскраснелось. Вот это очень приятное чувство, когда ты согрет алкоголем. Не идеально трезв, но и совсем еще не пьян. Именно согрет.
- Очень интересно, - ответил он на рассказ о занятиях соседа. – Думаю, я буду вашим постоянным читателем. Потому что вы правы, я интересуюсь охотой. Более того, у меня несколько лицензий штата на отстрел кабанов, зимующей птицы и одного волка. И-и-и… я охотник, можно сказать, с приличным стажем. Чаще клубной охотой занимался, но не раз выходил и в одиночку в угодья Массачусетса. Я там много лет работал, и изредка выезжал в леса. Вашему шерифу мои лицензии не понравились, но мы, вроде, договорились.
Леви уселся на стул рядом и сразу налил себе и гостю по второй. Опомнился, что закуски никакой, и снова обратился к своей сумке, где нашлись две четверть литровые бутылки минералки, пакет с сэндвичами и пара апельсинов.
- Простите, что так скромно угощаю, Брендан. Я просто перекус брал в одном из кафе. Да и вообще сейчас питаюсь только фастфудом. Вынужденно, так как готовить пока негде.
«Да и некому», - мысленно добавил он, так как пока еще не знал, где здесь найти приличную экономку, и возможно ли это в принципе. Закончив суетиться с закуской, Штраус устроился уже основательно в стылом раскладном стуле, подняв вторую стопку, полную коньяка. Взглядом указал Макфи на вторую, разглядывая того с улыбкой. Действительно, очень колоритный мужик. Он мог бы неплохо зарабатывать в Голливуде с такими внешними данными. Фильмы про индейцев всегда будут снимать. А вот на лице соседа Штраус увидел очень характерные приметы бывалого выпивохи. Кажется, Макфи любит это дело. Хотя, у этого человека могли быть и просто проблемы с почками, которые примерно такую же картину дают. Говорит неторопливо, обстоятельно, и с какой-то еле заметной отстраненностью. То самой, «годфрицианской, осенней». Живет один, судя по его словам. Информацию о том, что Макфи пишет книгу, Леви сходу отнес в категорию симптомов синдрома неудачника. В Голливуде ему каждый второй статист рассказывает на приеме, что пишет великую книгу, но на просьбу дать почитать написанные главы обычно отказывает. Потому что нет никаких глав. Максимум – убогий эпиграф и пяток предложений. Но есть потребность демонстрировать людям свою значимость, важность. А писать – это труд, чего многие не понимают. Поэтому всегда собираются завтра сесть и начать, но так и не начинают. Штраус не собирался требовать от Брендана доказательств своих домыслов. Если сосед хочет выглядеть писателем, то пусть так и будет. Но не было в Макфи характерной суетливости, скрытности и подавленности, которые наблюдаются у любого неудачника, не могущего реализоваться в социуме так, как бы ему хотелось. Наоборот, индеец выглядел спокойным и уверенным в себе. Нет телевизора, он сказал. Намеренно устраняется от новостей? У любого добровольного отшельничества есть причины… Как-то не вовремя вспыла в голове ухваченная где-то в новостях статистика преступности в индейских резервациях. Там люди от безработицы и дури частенько маются, скатываясь в криминал…
- Ну, за Годфри, - поднял Штраус второй тост. – Пусть не будет таким настороженным. И пусть будет тихим. Мне этого от него и надо.
Выпил, оценил смягчившийся и увлажнившийся взгляд соседа. Сам расслабился и немного осоловел.
- Я заметил, как ко мне здесь относятся, - сказал Леви. - Но вполне понимаю это. Узкий круг людей, где редко появляются новые лица, суровая природа, которая, видимо, накладывает на людей свой отпечаток. Кстати, я не совсем вас понял, вы тоже приезжий?

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-04 03:26:43)

+3

7

Собеседник степенно кивнул, поднимая стаканчик.
- За Годфри, да благословит его и его жителей Великий Дух...
Выпили.
- Какой хороший коньяк, - одобрительно крякнул Монзомо, - Если откровенно, сэр, то не думаю, что вашему замечательному дому по настоящему что-то угрожало. Думаю, вы бы просто не досчитались пары оконных стёкол, да были бы вынуждены стирать со стен надписи нецензурного содержания. Скорей я рдел о том, чтоб не повышать процент преступности в нашем тихом и милом захолустье. Даже не знаю чем, брошенные дома как магнит притягивают к себе подростков, наркоманов и окрестное хулиганьё. Не то чтобы здесь было слишком много наркоманов и хулиганов, но и такие есть. А так, тут спокойно...
«Даже слишком», подумалось Монзомо, он сладко с хрустом и со вкусом потянулся, вновь предпринимая попытки устроиться на походном стульчике поудобней.
- Полиция... я не вижу в ней необходимости в таком городишке как Годфри. Они не в состоянии унять даже местное хулиганьё. Наверное людям просто нравится на кого-то перекладывать ответственность за свою безопасность. А разговоры про то, что местному шерифу кто-то или что-то не нравится... Ну и что? Мне тоже много кто и много что не нравится. Не буду голосовать за нынешнего шерифа и точка.
Журналист сделал стопочкой из нержавейки пространный жест в воздухе и поставил её поближе к фляге, как бы намекая, что не стоит слишком сильно сильно затягивать с третей.
- Знаете, мистер Штраус, а вы выгодно отличаетесь от местных жителей и не думаю, что на них пагубно сказался местный климат. Мой народ жил в этом климате тысячелетия и ничего, пока не пришли белые даже процветали. В случае же горожан я бы заподозрил скорей длительные кровосмесительные браки. Видели бы вы моего босса... Бррр... С виду натуральный людоед. У вас бы точно не осталось сомнений в моей версии. Как репортёр, чувствую, что должен пролить на эту проблему свет истины, но боюсь, данная тема здесь не станет бестселлером.
Индеец скупо улыбнулся.
- Вы мне это определённо нравитесь, мистер Штраус. Вы общительный, интересуетесь охотой и у вас хороший коньяк. Заходите ко мне в любое время и по любому поводу. Работаю из дома по свободному графику и живу один, так что вы меня совершенно не стесните.
Макфи взял сандвич и с сомнением его покрутил, откусил солидный кусок и одобрительно покивал.
- Знаете, что? Давайте выпьем по третьей и я угощу вас шикарнейшим ужином в моём собственном исполнении. Одиночество знаете заставляет совершенствоваться в различных талантах и я в себе совершенно случайно обнаружил склонность к кулинарии, - индеец поднял руки ладонями к Леви, - На ужин дичь. Отказ не принимается, сэр.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-04 17:50:18)

+3

8

- Полиция нужна, - уверенно возразил собеседнику Леви. – Не будь служб по охране социума, цивилизации давно бы уже не было. А были бы стаи дикарей, убийц и воров. Конечно, мы и сейчас выживаем по принципу «кто сильнейший», но развиваем больше интеллект и навыки, необходимые для технологического прогресса, а не только для охоты. Поэтому я и за полицию, и за ФБР, и за ЦРУ, и за армию, если она занимается безопасностью своей страны, а не непонятно чем и зачем в арабских пустынях…
Штраус увидел жест Брендана, намекающий на третью рюмочку. Этот дядька точно любил выпить. Да и Леви был не против расслабиться. Так почему не в компании вполне здравого соседа? И с готовностью налил по третьей. Коньяка во фляге оставалось еще достаточно для продолжения разговора. Леви с интересом выслушал мысль о кровосмесительных связях местных жителей. Да, инцест – довольно частое явление, к сожалению, не только в городишках, удаленных от развитых центров. Ему в клиниках люди, подвергавшиеся насилию со стороны родственников, встречались даже чаще, чем обычным людям. Но до какой степени подобные явления могли изменять людей в глубинке, не задумывался раньше. Не хотелось об этом задумываться и сейчас. Для всего есть в этой жизни время – для отдыха и веселья, или для анализа и страха. Сейчас Леви решил, что у него время отдыха. К тому же серьезного генетического исследования провести в Годфри невозможно. Для этого нужны согласие жителей, оборудование, специалисты и вообще немало финансов. Дорогое удовольствие – в глубинке генетические аномалии отследить. Поэтому Штраус сразу выбросил эту тему из головы, и посмеялся в ответ высказывания индейца о своем шефе-«людоеде». Благодарно кивнул, когда Макфи сделал ему комплимент. Мол, мне тоже с  вами очень приятно общаться.
Приглашение продолжить застолье на территории соседа оказалось несколько неожиданным. Леви подумал, что это неудобно после столь краткого знакомства, а, моет, и опасно... Но в этом городе это был первый акт гостеприимства в свой адрес, а использование пароля «дичь» довершило дело.  Штраус ответил улыбнувшись:
- Спасибо, Брендан. Отказа не будет. Если я не нарушу никаких ваших планов, то не возражаю против шикарного ужина с дичью. Я очень по ней соскучился. Надеюсь, в Годфри есть доставка продуктов по телефону? Я бы хотел поучаствовать в обеспечении пира. 
Он поднял рюмку, приглашая взглядом соседа присоединиться к нему.
- Даже не знаю, какой еще тост провозгласить. Наверное… за добрых соседей!
Выпивая, Леви подумал о том, что Макфи не ответил на его последний вопрос. Но, видимо, решил перенести это на продолжение банкета уже в собственном доме.
- Я только отнесу сумку в машину и запру ее, - сказал он, поднимаясь со стула. - За руль мне уже сегодня садиться нельзя. Придется потом вызывать такси. Надеюсь, в Годфри есть такси?

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-04 21:13:29)

+3

9

Индеец благосклонно и доброжелательно покивал на утверждения Леви относительно власти. Сам он не разделял этого мнения, но не собирался ни спорить с соседом, ни обострять. Ему хотелось узнать нового знакомого получше. Пока всё что видел ему нравилось. Тот производил очень благоприятное впечатление, но была в этом бледнолицем какая-то... загадка? Тайна? Интуиция шептала, что этот сосед непрост, ох как непрост, а своей интуиции он привык доверять.
Монзомо несколько дней вынашивал планы, как сократить дистанцию с этим человеком, и был немало удивлён, что тот сам запросто пошёл на контакт первым. Тут так было не принято. 
- Добрососедство — определённо наилучшая из достоинств в этом городе, мистер Штраус, - степенно кивнул Макфи, - Согласен, что подобную несомненную добродетель непозволительно оставлять без внимания. Поддерживаю тост и салютую вам кубком.
Опрокинув еще одну стопку, Брендан явно оживился, заёрзал на стуле и встал. Конечно, у него были и дела и планы, но они могут и подождать.
- Собирался проехать в один оружейный магазин и пополнить запасы пороха, но эти планы подождут другого дня. Сегодня за руль уже не сяду, - между делом сообщил Монзомо, - Давайте отдыхать. Мне было бы очень интересно услышать вашу историю. Сам живу в Годфри не так чтобы и очень давно, но видимо становлюсь жутким провинциалом и занудой, что в общем... совсем неплохо, но очень любопытно как вас занесло в наш город.
Он поднял голову к небу, втянул носом воздух и вгляделся в небо.
- Скоро будет снегопад. Хорошо бы нам быть возле ярко пылающего камина когда это случится. Давайте-ка снимем вашу машину с ручного тормоза и затолкаем в мой гараж. Не хотелось бы откапывать её из сугроба. Места там более чем предостаточно.  Мой Wrangler не занимает много места, так что вашей железной лошадке будет уютно рядом с моим стальным конём...
Вдвоем укрыть машину от снегопада оказалось несложно. Два мужчины справились с задачей играючи.
Про заказ доставки еды по телефону Брендан просветил Леви уже когда они входили в дом, и посоветовал заказать какой-нибудь салат и гарнир, мясо же он пообещал устроить сам.
В доме было светло, чисто и... нет, не то чтобы было пусто, скорей функционально. Более всего это походило на смешение стилей интерьеров «кантри» и «вестерн» . Многие детали чётко указывали на то что владелец дома индеец. Стены украшали несколько томагавков и ножей, встретились также пара копий, с десяток традиционных  индейских луков, один кожаный и явно раритетный щит. Вишенкой на торте стали идол-столб и шаманский бубен. От внимания доктора не укрылись несколько шкур и охотничьих трофеев с африканского континента.
По центру гостиной был расположен большой, современный очаг. Хозяин дома скрылся и появился вновь нагруженный парой связок дров. Неторопливо колдуя над растопкой очага он предложил Леви располагаться, как дома и не чувствовать себя стеснённым. На небольшой барной стойке рядом с доктором появились два стакана, а в очаге, видном с каждого места в гостиной заплясал живой огонь.
Лёгкий запах дыма от берёзовых дров заполнил помещение, а звук потрескивающих в огне поленьев расслаблял и успокаивал.
Гвоздём программы стала сочная вырезка оленей  шеи. Монзомо уже рубил и мариновал мясо когда за окном словно включили снег. В воздухе кружились белые хлопья, словно исполняя замысловатый танец. 
- Пока не доставили еду и не прогорели дрова, предлагаю скоротать время за беседой и ещё выпить вашего замечательного коньяка, - обратился к гостю индеец.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-06 02:50:31)

+3

10

- Услышать мою историю? – переспросил Леви, и улыбка его несколько поблекла. – Боюсь, ничего интересного в ней нет. А вот слово «отдыхать» мне однозначно импонирует.
Увидев, как индеец снегопад напророчил, Штраус усмехнулся.
- Вы снег носом чуете? Такому обонянию впору позавидовать, - заметил он. – Научите? А насчет камина вы чертовски правы. Несмотря на коньяк, я несколько продрог во дворе.
Снег, конечно, мог пойти, он все время срывался в последние дни. Но характерных туч в небе Леви не увидел. Забежав на минуту в свой дом, он попрощался с рабочими, сказав, что уже не появится сегодня, и чтобы они заканчивали работу сами, а потом заперли дом на ночь. Запасные ключи он сам им дал на время проведения работ. Затем с любопытством и некоторым удовольствием наблюдал за соседом, дающим спокойные и образные указания насчет автомобиля Штрауса. Он принял предложение, помогая закатить машину в гараж.
- А почему вы решили, что моя машина – «лошадка»? – с шутливой обидой спросил он Брендана. – Потому что «японка»? Может, не стоит тогда ее одну оставлять здесь наедине с вашим «стальным конем»? Она в прокате взята, так что точно не девочка, но все равно я должен заботиться о ее чести. Я рассчитываю на то, что у вас порядочный Ранглер, и не воспользуется обстоятельствами. Разве что, полюбовно.
Штраус залез в багажник и достал из одной из своих сумок еще одну бутылку коньяка. Хорошо, что соседу он понравился. Потому что это был единственный коньяк, который Леви мог здесь пить. Он специально запасся им, чтобы не нарушать кашрут. А последний гласил, что нельзя употреблять напитки из винограда, сделанные неевреями. Поэтому Штраус приехал в Годфри с запасом своего коньяка, купленным в кошерном магазине, который употреблял аккуратно, чтобы хватило надолго. Но и виски, и водка годились, если надо было мозги промыть. А сейчас был особый случай – приятное знакомство. Можно выпить без ограничений.
Макфи дал Леви телефон местной доставки еды на дом, и гость заказал то, что посоветовал индеец, тоже сообразуясь с кашрутом . А сам думал, как бы помягче отказаться от подарка соседа. Потому что воспользоваться им не мог. Корил себя, что сразу не сказал об этом, но было неловко отказывать, когда человек так от души преподносит что-то, да еще и связанное с охотой.
Дом Брендана был удивительным. Конечно, Леви не раз видел богатые дома, где дизайнеры интерьеров использовали индейские мотивы в оформлении. Но здесь все было не так, тут каждый объект был каким-то живым, органичным, естественным, а не просто декоративным. Потому что это был дом индейца, который, надо полагать, знал толк в таких вещах. Где бы Штраусу довелось подобное увидеть в Лос-Анджелесе?
Пока хозяин разжигал камин и хлопотал над ужином, Леви прошелся по гостиной, рассматривая экзотический антураж. Для него экзотический. Конечно, особое внимание он обратил на луки. Это были не декоративные штучки. Сразу видно, что этими луками пользовались, а одним - довольно долго. Сосед нравился Штраусу все больше и больше. Рассмотрев луки подробно, коснувшись деревянных плечей и кожаной тетивы, Леви понял, что хотел бы пострелять из них. Но луки выглядели раритетными, и наверняка дороги. Поэтому он решил не просить хозяина предоставить ему такую возможность. Потому что сам был коллекционером, и трепетно относился к своим экземплярам.
- У вас тут очень интересно, - заметил он с одобрительной улыбкой. – И очень уютно. Я, кстати, тоже коллекционирую луки. Но блочные и английские классические лонгбоу. Не старинные, современные. А тут я вижу раритет. Впечатлен. Я люблю такие вещи, которые на первый взгляд просты, но при более близком знакомстве оказываются сложными, необычными, опасными, и со своей историей. По сравнению с вашим уютным жилищем, я вот что-то… слишком тривиально подошел к меблировке своего дома. Может, потом найду, чем его оживить. Когда дело дойдет до охоты.  Тотем просто потрясающе тут смотрится. Бубен какой интересный… Хотелось бы послушать его звук. Кстати, насчет тотемов. Вы не знаете, что за местные традиции связывают людей с волками? Это какие-то местные индейские поверья? Я слышал в Годфри, что здесь к волкам относятся как-то по-особенному. Но слышал от белого.
Задавая вопросы, Леви подошел к стойке, на которую ранее выставил бутылку коньяка. Открыл ее и налил по половине стакана. Чтобы по десять раз не наливать, а посидеть с бокалом спокойно. Он поднес Брендану один из них, поставив рядом на столе, а сам устроился на диване напротив камина и хозяина дома.
- Простите за кучу вопросов. У вас тут столько удивительных вещей. И я становлюсь болтливым, когда выпью. Не сердитесь. Давайте пригубим и побеседуем, - с улыбкой произнес он, поднимая бокал.
И тут увидел, как за окном повалил снег – плотными хлопьями.
- Смотрите-ка, вы оказались правы! – рассмеялся он. – Вам надо подрабатывать метеорологом. У них куда выше погрешность в прогнозах, чем у вас. Можете сделать неплохой бизнес.
В двери постучали, приехал курьер с заказанной едой.
- Выпить не дают, - проворчал Штраус, направляясь к выходу, сделав жест Брендану, чтобы он не беспокоился и не рвался к дверям.
Расплатившись с курьером, Леви выложил сперва на стойку угощения из объемного пакета. А потом, открыв все упаковки, перенес их к камину, где и готовилось застолье. Снова уселся на диван, взяв стакан с коньяком в руку. И тут вспомнил про кабанью ногу.
- Брендан, эм-м… вы не обидитесь на меня, если я верну вам ваш подарок? Стоило сразу сказать, но я не хотел вас обижать отказом... Дело в том, что я не ем свинину. Я - иудей. Охочусь на кабанов, когда предоставляется такая возможность, но не ем их мяса. И мне ничего не надо. Для меня знакомство с вами и этот вечер уже само по себе – лучший подарок. Предлагаю выпить за ваше прекрасное убежище, лучше которого я в своей жизни не видел.
Леви поднял бокал чуть выше, приглашая жестом Макфи присоединиться, и сделал глоток из стакана. Коньяк уже пошел, как вода, не раздражая слизистых.
- Кстати, африканские маски на удивление гармонично вписались в интерьер. Вы поклонник африканской культуры? Или путешествовали?

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-06 04:36:25)

+3

11

На шутки по поводу альтернативной жизни автомобилей, сосед только рассмеялся и погрозил джипу пальцем.
- Не хулигань, наша гостья хоть уже и не девочка, но обладает характером настоящего самурая! Веди себя прилично!
От проницательного и чуткого индейца не ускользнула секундная заминка собеседника, когда тема разговора перешла на гостя. Однако заостряться на этом сейчас он не стал. Напротив, он продолжил как ни в чём не бывало хлопотать. Рядом с решеткой гриль, там же на очаге появился подвешенный над огнем пузатый чайник, тускло блеснувший медным боком. Гость не хочет говорить, значит для этого пока просто не пришло время говорить. Да, и в принципе в жизни есть двери, которые просто не стоит открывать.
- Обстановкой занималась моя мать. От неё мне этот дом достался. Ехал в Годфри с чётким и ясным намерением избавиться от недвижимости, но когда приехал, осмотрелся и пожил тут, намерение само собой пропало. Дом хороший и уютный. Конечно, кое-что тут я переделал под себя, но старался особо ничего не трогать и радикально не менять.
Он встал за плечом Леви когда тот осматривал луки и счел необходимым прокомментировать.
- Эти луки делали мои братья, в них нет никакой особой ценности, как и большинство развешанных тут игрушек это новодел. Луки просто напоминают мне о них. Я их натягиваю время от времени и проверяю на работоспособность, всё же остальное время это просто интерьерная безделушка. Действительно ценный вот этот...
Монзомо бережно провёл пальцами по плечу оружия расположенного в середине импровизированной экспозиции, плавно убрал руку и заговорил внезапно севшим голосом.
- В моей семье есть легенда, что этот лук получил один из моих предков из рук вождя. Белые вписали его в свою историю под именем Ворнёнок. Наша семья бережно хранила этот артефакт всё это время, однако время беспощадно к таким вещам.  Лук хоть и медленно, но портится, - индеец улыбнулся одними уголками губ, - Я не знаю верна ли эта легенда или нет. Правда состоит в том, что в середине девятнадцатого века, белые нарушили договор и индейские племена Миннесоты вышли на тропу войны. Бои длились пол года если не меньше, но, как бы сейчас сказали, довольно интенсивно. Закончилось всё тем, что белые повесили тридцать восемь индейцев, среди которых был и один из мох предков...
Он осёкся.
- Видите, мистер Штраус это заразно, тоже мучаюсь приступами болтливости когда выпью. Совсем я вас заболтал, а  между тем пора ставить мясо. А то такими темпами мы ужинать будем только к утру. Вы осматривайтесь, а я буду готовить...
Вскоре по дому поплыли чарующие ароматы жарящегося на берёзовых углях оленей свежатины.
- Знаете, у меня есть ещё небольшой кусочек оленины. Давайте заменим подарок. Мне хотелось, чтобы вы отведали и того и того, но раз такое дело...
Пока мясо шипело на решётке предназначенной для барбекю хозяин расслаблено присел на против гостя и тоже вооружился стаканом.
- За красивых женщин! - и немного отпил, - Африка... Да, путешествовал. Можно и так сказать. В прошлом занимался военной журналистикой. Пришлось поездить по Ближнему Востоку и Африке. В Израиле тоже приходилось бывать. Удивительное место.
Индеец встал, проверил мясо, а потом снял бубен со стены. Он подошел к Леви держа в руках два предмета. Собственно в руках был бубен с традиционной весёлой и яркой индейской раскраской раскраской и ещё один предмет, больше всего смахивавший на пластиковую колотушку.
- Это мой бубен, а это моя колотушка. Колотушка выполнена из косточки, которую вытащили из пениса моржа, - с гордостью пояснил Монзомо, - Возьмите, ударьте ей в бубен, но помните, что бубен штука магическая, для шамана он проводник в мир духов. Если вы хоть немножечко шаман. Некоторые двери лучше оставлять закрытыми...
Сосед  попытался нагнать загадочности, но раскрасневшиеся уши и щёки выдавали мошенника с головой. Он беззлобно рассмеялся и передал предмет культа Леви. 
Пока тот крутил в руках индейские изделия, Брендан успел снять с огня чайник и разлить по кружкам душистый чёрный чай с примесью каких-то приятно пахнущих трав, и снова взялся за стакан.
- Хочу предложить выпить за приятную компанию, вкусную обильную еду, хорошую выпивку и интересные истории. Пока это всё в мире есть, живём мы не зря.
Выпили.
- А сейчас интересная история из местного фольклора. Да. Есть история основания города. Его основал индейский вождь Огимабинэси из оджибве, это задокументированно и на сто процентов достоверно. Хотя, по правде сказать очень похоже на легенду. Чтобы индеец, основал в то время город... Но, да и ладно. С племенем оджибве у моих предков сильно не ладилось, но кое-что о них известно было и им. Они считали Огимабинэси волком. Огимабинэси же, основав этот город на землях моих предков исчез без вести. По легенде он приглядывает за этим местом, бегая по лесам в образе дикого зверя. Что такого важного в этом месте, спросите? Ничего, кроме того, что оно по шаманским верованиям тут совсем недалеко есть место силы, но это всё не слишком известная широким кругам индейская легенда, ну или миф, как вам будет удобно.
Уголки губ Монзомо всё ещё улыбались, однако взгляд сделался задумчивым, пока он не спохватился и не стал переворачивать подрумянившиеся стейки.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-06 16:36:38)

+3

12

Леви с воодушевлением поддержал тост за красивых женщин, заметив попутно:
- Еще пара тостов, и вы будете называть меня не  Хорошая Рука, а Вялая Печень.
А потом принялся рассматривать бубен с колотушкой, которые подал ему Брендан.
- О, хрен моржовый во всей красе, - рассмеялся Леви. – Бакулюм у млекопитающих по биологии я проходил в университете. Но моржовый держу в руках впервые. Кстати, есть байка о том, что у ветхозаветного Адама тоже был бакулюм, и именно из него, а не из ребра, была создана Ева. Поэтому у нас его больше нет. Мне эта версия кажется более правдоподобной.
Леви поднес бубен ближе к уху и осторожно несколько раз ударил по его мембране колотушкой. Инструмент отозвался гулкими низкими звуками. Нечто завораживающее в них было. Либо Леви уже пьян и сам себе это нафантазировал. Ударив пару раз посильнее, он был удивлен, насколько пространство вокруг оказалось пронизано колебаниями низкого звука. Они физически телом даже ощущались.
- Сильная штука. Я не шаман, и даже не суеверный человек, потому контакт с миром духов мне не грозит, - произнес он в ответ на шутливое предостережение Макфи. – Хотя, иногда хотелось бы… Кстати, чтобы спасти раритетный лук, я бы предложил вам залить его акрилом. Это позволит сохранить его без доступа кислорода еще надолго. Но потрогать тогда будет уже нельзя, конечно. И я однозначно не откажусь от кусочка оленины. Премного вам благодарен за понимание и щедрость. Сейчас задумался, почему я не взял лицензию и на оленя? Странно, даже не подумал о этом… Но можно заказать и ее, если я тут задержусь. Но… нет. Еще один поход за разрешением на охоту к местному шерифу я не переживу. Он во мне будит желание убивать.
Предложение выпить за приятную компанию, вкусную обильную еду, хорошую выпивку и интересные истории. Леви поддержал полностью. Вернул Макфи бубен, а потом с интересом выслушал легенду об индейском вожде-оджибве, дух которого приглядывает за этим местом в образе волка.
- Интересная легенда. Вы заставили меня сейчас всерьез задуматься о том, стоит ли тут стрелять в волков, - сказал Штраус. – Но, судя по всему, в эту легенду верит и здешний шериф, что несколько странно. Ведь он не индеец. Вообще, я удивлен, Брендан, сколько у нас с вами точек соприкосновений судеб, если можно так выразиться. Много общего. Я тоже получил дом в Годфри в наследство от матери. Правда, она тут не жила, а сама недавно получила его в наследство от дальнего родственника. Мы оба принадлежим к этносам, которые подвергались гонениям и геноциду в прошлом. Кстати, в Израиле я был пару раз, и чувствовал там себя иностранцем. Потому что я американец. Не знаю, смог ли бы я там жить, в окружении вечно воюющих арабов. Вряд ли. А предки мои из Европы, жили в Германии и Польше. Во время второй мировой войны моего деда, тогда еще ребенка, помог вывезти из Польши англичанин Николас Уинтон. Он и его друзья спасли 669 еврейских детей, которых небольшими группами вывозили из страны по поддельным документам. Все спасенные после войны остались в Британии и США в приемных семьях. А их родители погибли в Освенциме, Треблинке, Майданеке, Собиборе и других лагерях смерти нацистов. Я ездил туда мальчишкой в составе группы американских паломников. Это была очень важная, и очень тяжелая морально «экскурсия».  На всю жизнь запомнил. И понял, что такое быть благодарным кому-то всегда. Уинтона до сих почитают во всех еврейских общинах мира. Я тоже появился на свет, благодаря ему. Я думаю, что это потрясающе, когда одному человеку благодарен не только кто-то из круга его друзей или родных, а целый народ. Простите, я отвлекся от темы… Нас с вами объединяют еще две вещи - мы оба охотники, и мы оба любим выпить.
Леви рассмеялся, но невесело, и с блеснувшей слезой в глазах. Потому что наряду с Уинтоном он вспомнил, конечно, и о матери… И об отце, боль по которому уже улеглась, вроде бы, но...
- Вы спрашивали меня о моей истории, - продолжил вновь посерьезневший Леви, крутя в руках бокал с коньяком. – Я расскажу… Я приехал в Годфри, чтобы пережить свою скорбь вдали от родного дома. Случилось так, что я в короткий период лишился жены и матери. Отец умер шесть лет назад. Но я только сейчас понял, что чувство сиротства не зависит от возраста. Я не ребенок, но очень остро сейчас себя чувствую круглой сиротой… Я знаю, что я не один в этом мире, полно родни, друзей, коллег, работы, наконец. У меня уже почти взрослая дочь. Я сам специалист по приведению душевного здоровья в порядок. И я понял, что мне надо побыть одному. Пережить все это и тогда только вернуться домой… А, простите, насчет жены не подумайте ничего дурного, она жива и здорова. Мы просто расстались. У меня развалился уже второй брак. Я не жалуюсь и не плачусь, а констатирую факт. Со мной, кажется, что-то не так, если от меня женщины бегут. Хотя сам я особых изъянов в себе не вижу. Обычный человек, вполне успешный, и осечек не больше, чем в среднем по статистике. Но вот не складывается что-то... И вот со всем этим тяжким багажом я ввалился в Годфри, а теперь порчу настроение вам печальными рассказами. Простите, больше не буду. Но предлагаю выпить за тех, благодаря кому мы появились на свет, чтобы наслаждаться красотой и возможностями этого мира.
Выпили. Леви ощущал уже периодическое «отплывание» своего мозга, но пока еще причальные канаты черепа удерживали его от свободного полета. Свет и блики огня в комнате стали мягче в его восприятии, речь лилась сама собой, веселье и печаль сменяли друг друга хаотично в беседе. А мир казался остановившимся в ожидании, пока новые друзья не закончат свое застолье. И, несмотря на всколыхнувшуюся скорбь, Леви было здесь хорошо и спокойно. Логично было бы попросить Макфи рассказать о себе, но Штраус не стал этого делать, считая, что хозяин дома сам решит, рассказывать что-то гостю или нет. Леви тоже о себе многого не сообщил.
- А что вы подразумеваете под местом силы, сэр? – спросил он, пригубив предложенный чай с очень необычным и приятным вкусом. – М-м-м…
Штраус взглядом показал хозяину, что удивлен и впечатлен им. Но стакан с недопитым коньяком пока из рук не собирался выпускать. Увидев, что у Брендана уже мало его осталось, щедро плеснул обоим свежего из бутылки.
- Это какой-то тектонический разлом? – продолжил он свой вопрос. - Как оно себя проявляет? Или вы просто верите, что там есть какая-то сила?

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-07 04:40:24)

+3

13

- Как опытный пьяница с богатейшим опытом и длительным стажем авторитетно заявляю, о печени можете не беспокоится, сэр. Чай который мы пьём поможет избежать тяжёлого похмелья и смягчит  пагубное воздействие на организм. Контакт с миром духов вам не грозит, потому что вы с ним контактируете каждый день, - ответил он Леви, отправляя в рот кусок стейка и энергично его пережевывая, – Если хотелось бы прикоснуться к этому, то можно поздней попробовать устроить вашу встречу с  духом-хранителем.
Они какое-то время просто жевали, насыщаясь. Разговор на некоторое время прервался.
- Ужасная была война. Мой дед воевал в рядах парашютного десанта США, начиная с высадки в Нормандии, до самой победы. Он кстати, до сих пор жив и здоров. Живет здесь не неподалёку в резервации, до сих пор заведует там начальной школой, - тут Монзомо абсолютно серьёзно посмотрел на соседа и продолжил,- Давайте выпьем за тех кто защитил мир от злого духа фашизма.
Выпили и индеец внимательно выслушал историю собеседника. Он не перебивал его, иногда кивая, стимулируя того к продолжению рассказа. Когда же Леви закончил, на некоторое время повисла тишина, прерываемая лишь треском поленьев в очаге.
- Ооо, прошу, вы не портите мне настроение. Прекрасно понимаю вас, - наконец ответил индеец, - Терять близких всегда не просто. Сочувствую и скорблю с вами по ушедшим родственникам. Если от вас ушла женщина, совсем не обязательно, что с вами что-то не так. Не всё всецело в вашей жизни зависит от вас. Некоторые вещи невозможно контролировать вовсе. Может быть что-то не так было с вашей женщиной. Такое часто встречается сейчас, к сожалению. Мне тридцать девять и я ещё ни разу не был женат. Со мной тоже всё в полном порядке, но женщины в жизни так и не встретилось. Так бывает...
Монзомо немного грустно улыбнулся. Зато дрова весело потрескивали, а за окном все продолжал валить снег, погрузив окружающий мир  неестественную тишину.
- Местом Силы? – глуповато переспросил он, пригубив чай из своей кружки, – Х-м-м… Ну как вам сказать? Например, Тибет — считается местом Силы. Правда, я там никогда не был. Вот и наше место Силы — никакой не разлом или кратер, а гора, которую индейцы называют Медвежьей Кручей, она окружена восемью холмами. Паломничество принято совершать начиная с обходя этих холмы и заканчивая в пещере Медвежьей Кручи. Там шаманы получают инициацию и говорят с духами.
Эта гора уникальна тем, что на её вершине часто бывают крутящиеся в виде воронки смерчи, которые никуда с вершины не уходят. Учёные пытались изучать явление, но, насколько мне известно, они не преуспели, а лет десять назад читал статью, что на Медвежьей Круче —  гравитационная аномалия, которая выходит за пределы земной атмосферы и является порталом в другие миры... Думаю, что та статья поставила точку в карьере физика.
Брендан хохотнул, но тут же снова продолжил.
- Хорошей погоды над этой горой практически никогда не бывает. Вершина всегда затянута туманами. Многие пытались совершить туда восхождение, но никто до сих пор подняться на вершину так и не смог.  Потому что это место не для людей. Так оно себя проявляет. 
Индеец пожал плечами и отпил чая.
- Под отвесной скалой у подножия горы находится озеро Небесное озеро. Оно считается таинственным местом Силы с особой энергетикой. Вода в озере течёт по горе не сверху вниз, а наоборот снизу вверх. Считается, что человек, поклонившийся горе, тут же получает благосклонность великого духа, исцеляется от всех болезней и очищается от негативной энергии. Паломничество туда принято совершать во время летнего солнцестояния. Но можно просто там побывать. Это заповедное и священное место. Обряд паломничества связан с пятью элементами, составляющими физическое тело человека. К ним относятся огонь, вода, воздух, земля, пространство. Так создаётся гармония во взаимодействии тела человека и природы, которая тоже состоит из этих же элементов. В местах Силы человек получает возможность восстановиться и очиститься от негативной энергии собственной разрушительной деятельности... Переосмыслить себя. Подняться над собой. Запомнить себя чистым от страстей и вернуться к своей жизни обновлённым.
Посидели молча. Леви видимо переваривал полученную информацию, а Монзомо в свою очередь думал о заливке лука Воронёнка акрилом. Решив, что теперь-то точно сосед никуда от него не денется, решил его подробней расспросить на эту тему через несколько дней.

+3

14

- У меня есть дух-хранитель?  - Леви усмехнулся. – Мы их называем Ангелами – Мал ах. Мой Ангел всегда был очень добр ко мне, и мне не о чем его просить. А поблагодарить я его могу и без всяких обрядов. А говорил я о других духах… Духах мертвых… Ладно, не слушайте меня. Это все глупости…
После солидного возлияния и закусок есть уже не хотелось. Но жареная на огне оленина оказалась настолько хороша, что Леви с удовольствием слопал два больших куска, чувствуя, что приближается к вершине блаженства, и в него уже ничто не влезет.
- Это пища богов, Брендан, - сказал он индейцу уже изрядно заплетающимся языком. – Спасибо за столь сказочный ужин. Вы мастер обращаться с дичью. Мою первую добычу в этих лесах предлагаю съесть тоже вместе. Я не так хорош в кулинарии, но что-то умею. Я вот что хотел еще вас спросить. Кто жил в моем доме раньше? Что за люди? Как мне показалось, это были полные параноики на мистической или религиозной почве. В доме все стены в следах от множества распятий, а на кухне – склад чеснока в плетях и венках. Я бы сказал… психи. Вы были знакомы с ними?
Рассказ Макфи о Медвежьей Круче Леви слушал с великим интересом. Пьяное воображение услужливо дорисовывало ему детали волшебного места. Свойственный доктору скептицизм был давно вырублен алкогольными парами, и его место заняла детская доверчивость. И она слушала индейские байки, развесив уши, и разинув рот.
- Черт возьми, Брендан, я хочу немедленно там побывать! - заявил Леви и подскочил на ноги.
Его тут же повело, и он плюхнулся обратно. В безуспешной попытке удержать равновесие, задел коленом стол, с которого свалилась пара пластиковых тарелок из-под закусок, а из кружки с чаем жидкость плеснула на стол. Любопытно, что во время всех своих сумбурных телодвижений, стакан с коньяком Леви не выронил, и не расплескал из него ни капли.
- Ох, простите, - замахал он рукой. – Дайте салфетку, я все уберу.
И принялся собирать тарелки и объедки с пола под столом. Затем снова встал, неверной походкой отправившись к стойке и кухонному уголку, чтобы найти там мусорный пакет. Или что там вместо него у Макфи. Нашел его где и положено – под мойкой, выкинул мусор, вымыл руки, повернулся к Брендану, опершись задом о столешницу тумбы, чтобы ноги не гуляли, и ткнул пальцем в хозяина дома.
- Вы меня туда отвезете, Брендан. На эту Медвежью Кручу. И к Небесному озеру. Обязательно, - потребовал он. – Я остро нуждаюсь  в очищении от страстей. И вообще никогда не видел рек, текущих вверх по горе. Я должен это увидеть. Если бы я мог сейчас водить машину, то отправился бы туда немедленно. Но… не могу.
Леви горестно развел руками, состроив печальную мину на лице. Он был уже конкретно пьян. И собирался с силой и координацией, чтобы отлипнуть от тумбы и совершить такой сложный сейчас путь обратно к дивану. В поле зрения попала бутылка, в которой коньяка осталось на донышке. Леви вытянул в ее сторону руку, словно Моисей в пустыне, указующий путь соплеменникам, постоял так несколько секунд, вспоминая, что он собственно, хотел сказать или сделать. И потом радостно выдал:
- У меня есть еще! В машине. Я принесу.
И Штраус зигзагами двинулся к двери, ведущей в гараж. Почти прямо перед ней вдруг остановился, потеряв ориентир, постоял несколько секунд, покачиваясь, и засунув руки в карманы. На лице его отражалась тяжкая мыслительная работа. Потом повернул нахмуренное лицо к Брендану и с печалью заявил:
- У вас тут так все запутано… Заблудиться можно. Г-где вы спрятали гараж?

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-07 04:45:42)

+3

15

- Съедим, - твёрдо ответил Брендан, для весомости мотнув головой, - Убьём... Потом съедим... А, нет! Убьём, приготовим, а уже потом... С сырого мяса меня пучит. Нужно только чтобы добыча была большой, а то...
Индеец похлопал себя ладонью по животику и поднял палец вверх с очень многозначительным видом. Словно говоря, ну ты сам должен понимать Леви, кролик и бизон две больших разницы.
- А что? Побываем, - деловито согласился индеец, - Сегодня прекрасный день для экскурсии. Снег выпал и это... Это прекрасно.
Прочувствовано закруглил он мысль, разливая остатки из бутылки по стаканам. В голове назойливо крутилась какая-то мысль и наконец оформилась в фразу.
- Только за руль я не сяду. Много мы выпили. Сейчас наберу мужа свой экономки. Мы с ним иногда вместе ходим на охоту. Думаю, что он нам не откажет.
Сказано сделано. Брендан минут пятнадцать звонил кому-то и наконец снова сел за стол посветлевший лицом. Общими усилиями соседи все таки нашли гараж и вернулись за стол с ещё одной бутылкой коньяка. Брендан решил что пришло время для того чтобы рассказать о том, кто же всё таки жил в соседнем доме.
- Вы спрашивали... Чёрт... Ты спрашивал кто жил в твоём доме до тебя, так? Расскажу что знаю, а знаю немного. Это был мужчина к пятидесяти или за пятьдесят. Я бы не сказал, что он производил впечатление больного или страдающего душевным расстройством, но все соседи как один утверждали, что он псих. Ни жены, ни детей, ни других родственников я ни разу не видел и не слышал, чтобы они были у Уильяма Мёрфи или Дурачка Уилли, как дразнили его местные пацаны. Повторюсь, что на меня он не производил впечатления больного, вот...
Монзомо догрызал кусок мяса, при этом упорно продолжая ковырять его приборами.
-  Мёрфи вёл отшельнический образ жизни. Большую часть времени он проводил дома. Выбирался только за продуктами. На что жил, не скажу, но он не работал. Это точно. Пару раз он заходил ко мне, просил воспользоваться компьютером, чтобы отправить какие-то письма по электронной почте и это все. Дома у него не было ни интернета, ни компьютера. Мобильный телефон был очень старый, выхода в сеть с такого не получится. Одевался просто, но чисто. Машина у него была древняя, грузовичок, «Дженирал Моторс», - индеец задумчиво почесал затылок стимулируя память, - Он исчез. Просто исчез. Про таких говорят «Пропал без вести». Так вот, он пропал без вести. Все вещи остались на своих местах, насколько я знаю. Дом долго стоял, потом приехал какой-то суетливый мистер из другого города, от куда не знаю. Он-то и вывез всю мебель и вещи на свалку. Дом запер и уехал. А потом, спустя больше года, приехал ты. Мне рассказывали, что по стенам было развешано очень много распятий и связок чеснока...
Сосед неуверенно пожал плечами и слегка пьяно улыбнулся, словно был не уверен не покоробит ли Леви такой рассказ.
- Вообще, я думал ты родственник Мерфи, но раз уж спрашиваешь наверное нет. Думаю, мужик серьёзно опасался либо гриппа, либо вампиров.  Я б предположил, что и осиновый кол у него где-то был припасен на крайний случай, но не буду. Боюсь делать поспешные выводы.
Знаешь, мне как-то знакомы рассказывал, что один такой же все время звонил в службу спасения и жаловался, что сосед сверху постоянно воздействует на него микроволновым излучением. Те смеялись, да и сам посуди, как можно относиться к человеку с безумными глазами и одетому в шлем из фольги. Но однажды, к ним в службу пришёл новенький сотрудник только из академии. Диспетчер отправила того на вызов по какой-то причине одного. А по инструкции сотрудник службы спасения обязан всё проверить. Новенький спасатель не долго думая поднялся на этаж выше и позвонил соседу сверху, о сходу попросил того показать установку излучателя. И что ты думаешь? Мужик проводил его к себе в комнату, где несколько десятков микроволновок были выставлены по всему полу попой вверх. Когда сотрудник службы спасения задал всего один вопрос «зачем?», тот ответил ему, что сосед инопланетянин в человеческом обличье. Так-то...
Вскоре появился еще один индеец, который без лишних слов завел джип и повёз уже изрядно нагрузившихся соседей к священной горе. Дорога была, но запущенная и грунтовая. Точней это были две наезженных колеи, но джип тянул хорошо. Очень скоро, дорога повела совсем уж через тёмный дремучий лес. Радио передавало местные новости и приятную музыку, в салоне было тепло и не шумно. Ничто не мешало продолжать общаться. Водитель не влипал в разговоры, ограничиваясь кивками и улыбками.
Наконец, машина скрипнула тормозами на опушке леса откуда открывался потрясающий вид на гладкое как стекло озеро и высившуюся за ним громаду горы.
- Приехали, - сообщил Брендан, он вышел первым и принялся скидывать с себя одежду. Оставшись нагишом, он весело матерясь побежал тряся причиндалами прямо по снегу к воде. По пути Монзомо пару раз подскользнулся и  чуть не упал, но удержал равновесие. Наконец мужчина оказался на небольшом плоском камне, с которого и нырнул в тихие озёрные воды.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-08 03:23:20)

+3

16

То, что Макфи поддержал идею съездить на озеро, привело Леви в восторг, но он уже через пять минут забыл об этом, всецело отдавшись сложному квесту по поиску гаража, открывания багажника и добыче из сумки еще одной бутылки коньяка. Это на самом деле потребовало от него недюжинных усилий, хотя он все время чувствовал рядом крепкое и успокаивающе сопящее плечо хозяина. Может, это был живот или локоть, неважно, так как Штраус относился к нему именно как поддержке, плечу. Он уже любил этого человека всем сердцем и окосевшими глазами. Вдвоем они проторили извилистый путь к машине и вызволили коньяк из плена сумки.
По возвращении за стол, Брендан рассказал Леви о человеке, что жил по соседству раньше, присовокупив забавную историю про жителей многоэтажки с микроволновками. Леви посмеялся от души и потряс в воздухе пальцем.
- Вот поэтому надо жить в своем доме, - провозгласил он. – Потому что в нем можно быть кем угодно, и никого не бояться. Но эта парочка соседей, о которых ты рассказал, просто восхитительна. К сожалению, подобные истории не редкость, насколько я знаю. И люди часто беспочвенно ненавидят друг друга, сторонятся друг друга, что приводит к идиотским фобиям. Если бы эти парни сели бы за один стол, как мы с тобой, то наверняка бы перестали видеть друг в друге черт знает кого. Я очень рад, что мы познакомились, и-и-и… вот так славно проводим время.
Тут в дом пришел посторонний человек, по виду – тоже индеец. Серьезный такой, и здоровый ростом – почти на голову выше Леви. Расслабившийся вконец Штраус, собрался, поздоровался почти внятно, приумолк и напрягся. Как-то неуютно стало ему в компании с двумя индейцами сразу. Дурные мысли в голову полезли, о том, что он перестал заботиться о своей безопасности. Но Брендан напомнил ему, что они собирались ехать на священное озеро, и пришел их водитель.
- Точно! – подскочил с дивана Леви, радостно кидаясь к своей куртке, висящей у дверей.
Снять ее с крючка и попасть в рукава оказалось не так просто, но воодушевленный предстоящей экскурсией Штраус успешно справился с задачей. Коньяк отправился в поездку вместе с людьми в качестве самого почетного пассажира. Которого ополовинили в пути под легкую музыку и веселые шутки о дамах, автомобилях, глухих лесах и ночных поездках. Леви развезло еще больше в теплом салоне. Водитель уже не казался ему таким угрожающим, ведь он посмеивался вместе с новыми друзьями. Беседа снова коснулась охоты, и об этом Штраус мог говорить бесконечно, но оказалось, что они уже приехали. Люди вышли из машины, и Леви завороженно уставился на удивительно красивый пейзаж с заснеженными высокими холмами, густым лесом вокруг,  прекрасным озером, круглой яркой луной в пуховых облаках и мягко падающими с черных небес белыми хлопьями снега. Правда, луна и все остальное чуть троилось, но общей картины это ничуть не портило. Получалось, будто смотришь на шикарный триптих, где отдельные части плавно перетекали друг в друга.
- Боже, какой вид, - в восторге произнес Штраус, замерев на месте с глазами, смотрящими в разные стороны.
Рядом зашуршал Брендан, а потом разрушил идиллию своим появлением сбоку нагишом, резвой пробежкой по снегу с забавной руганью, и обрушением в озеро. Штраус сперва офигел, потом невольно заржал от такого зрелища, и тут его ударило мыслью, что он приехал сюда за тем же – купаться в этом озере, ледяном, под снегом, хрен знает где, с людьми, с которыми познакомился только сегодня. До него со всей ясностью вдруг дошло, какого дурака он свалял. «Что я тут делаю?!» - почти в ужасе подумал он, резко развернулся и шагнул обратно к машине. Но увидел водителя-индейца, который с полуулыбкой смотрел на него, присев на капот джипа. Луна хорошо освещала его лицо. И тут у Леви взыграло. Если секунду назад он спасовал, то теперь понял, что не имеет права ударить в грязь лицом.
- Я только коньячку еще глотну, - отмазался он перед индейцем и достал из салона половину пузыря.
Сделал три больших глотка прямо из горла, поставил коньяк на капот рядом с водителем и решительно принялся снимать с себя одежду, забрасывая ее в салон. С трусами расставаться особенно не хотелось, но даже пьяная логика подсказывала, что их площадь недостаточна для того, чтобы согреть тело. А морозец Штраус сразу почувствовал кожей, подошвы обжигал снег. Спасительный коньяк горячил, но не настолько, чтобы термическую чувствительность напрочь отбить. В процессе раздевания Леви злился на себя, но злость быстро трансформировалась в некий кураж и азарт. Ему уже хотелось этой ледяной миквы. Леви готовился преодолеть себя, и коньяк успешно помогал ему в этом. Раздевшись донага, Штраус рванул к озеру. Если бы ему кто-то еще сегодня днем сказал, что он будет бегать среди ночи нагишом по снегу в лесу, он бы всерьез обеспокоился о душевном здоровье этого человека. То, что Леви сейчас творил, не было ему свойственно даже в самом суровом подпитии. Этот город, Брендан и коньяк сняли с него какие-то печати, какие-то моральные запреты, взяли его на слабо. И он докажет, что ему не слабо…
Успешный лос-анджелесский психиатр, радость Гарвардских профессоров, надежда и опора голливудских начинающих актеров, чистоплюй в стерильных рубашках, сияющей чистотой дорогой машине и с маникюром, сейчас с радостным ревом несся, шлепая босыми пятками по снегу, к сказочно прекрасному озеру почти на три тысячи километров севернее Калифорнии. И сходу прыгнул  воду. В русском языке есть одно емкое слово, которым можно охарактеризовать то, что ощутил секундой позже Леви. В других языках такого нет. Именно оно всплыло в голове Штрауса из всех языков, которые он знал.  У него в мозгу как будто бомба взорвалась. Хмель, казалось, слетел мгновенно. Шкура горела ледяным огнем. Мысли стали молниеносными и яркими. Из памяти вынырнул картина, как по указанию Леви одного из шизофреников в состоянии глубокого психоза погрузили в ледяную ванну. А он стоял рядом, руководя процессом. Вот именно такое выражение лица, как у того пациента, было у Леви сейчас, наверное. Только тот мог орать, а Леви находился под водой. Свое тело он ощущал подобием раскаленной торпеды, скользящей в плотной ледяной среде. Воздух закончился быстро, и Штраус мощными гребками выбросил свое тело на поверхность воды. От него шел пар. Как и от плавающего рядом Макфи.
- Уау, - вытолкнул сдавленно Леви и заорал. – Я понял, как работает это озеро! Черт возьми, я это понял, Брендан!
Он громко и свободно рассмеялся, как никогда не стал бы смеяться где-то еще. И тут сам засек у себя в голосе истеричные нотки. Неимоверным усилием воли заставил себя заткнуться и нырнул неглубоко, начав активно работать руками и ногами. Внутри тело горело, и чувствовалась каждая стонущая и дрожащая от холода мышца. Второй раз он вынырнул уже в более адекватном состоянии, отмечая, что вода гораздо теплее воздуха над ней. Призрак хмеля еще присутствовал  в голове, но где-то на периферии сознания. В остальном мозг был кристально ясен, мысли четкие, зрение и слух как будто стали в разы острее. Тело уже не дрожало, а как будто вибрировало все целиком в едином резонансе. Но даже при активных гребках Штраус ощущал, как немеют его конечности.
- Брендан, я хрена не чувствую, - испуганно произнес Леви, постукивая зубами. – Это и называется избавлением от страстей? Данунах…
И он развернулся, намереваясь изо всех сил грести к берегу.

+3

17

Заржав в полный голос индеец тоже погрёб в сторону деревянного мостка, который облегчал процедуру вылезания на берег.  На мостке их ждал водитель, с готовностью подавший руку калифорнийскому психиатору и снабдивший тёплым огромным махровым полотенцем.
- Моя б твоя назвала «Данунах», - неожиданно тонким голосом заявил водитель и рассмеялся. 
Спустя пару минут фыркая и отдуваясь как кашалот подплыл Брендан. Он не торопясь, вальяжно выбрался из воды. Нет... Венерой рождённой из пены морской тот не был. Вообще, не производил впечатления атлета или даже человека хоть сколько-нибудь дружащего со спортом. Фигура не знавшая мук фитнеса, мышцы заросли жирком, но впечатление все равно складывалось в его пользу. Что-то было в фигуре, манере держаться. Какая-то  первобытная уверенность, несокрушимость и дикарская мощь во всей первозданной красе. Красив ли каменный топор? Но с держащим его в руках совсем не захочется встретится на узкой тропинке где-нибудь в амазонских дебрях.
- Люблю это место. Люблю этот край, - декларировал своё отношение индеец спокойным и совсем трезвым голосом, - Вижу купание пошло на пользу, Леви?
Журналист от души рассмеялся. Не потому что ему было забавно видеть лохматого Штрауса, а потому что был счастлив. И в этот самый момент переживал особенно острый приступ радости бытия. Первые минут пять после купания в ледяной воде организм не воспринимает окружающий холод. От разгорячённых купанием тел валил пар. Мужчины без спешки и суеты вытирались.
- Иногда просто необходимо доказывать себе, что всё ещё жив и что ты мужчина, способный превозмочь многое.
- Бледнолицая баня ходить нада, -  заявил водитель-здоровяк, серьёзно покивал и показал пальцем на джип, - Туда-туда...
Монзомо кивнул.
- Да, у меня в подвале есть прекрасная сауна. Можем сейчас вернуться и прекрасно попарить косточки, - индеец уже влез в сапоги и штаны, - Если подняться в гору, тут есть ещё пещера, это пешком мили три. Но сюда мы сможем вернуться и в другой день. Если двинем в гору, то в пещере нам будет нужно заночевать и закончить ритуал поклонения горе.
Индеец занялся вытиранием волос, держа паузу и слушая что ответит его новый друг.

+3

18

- Сколько имен я уже сегодня получил, с ума сойти, - пробормотал Леви, прияв с благодарностью руку водителя, который помог ему выбраться из воды, и даже (о, чудо!) протянул большое мягкое полотенце. – Хорошая Рука, Вялая Печень, Данунах. Вы уже определитесь, какое мне взять? Меня уже и так зовут, как джинсы, так что вполне можно оставить и прежнее.
Он немного нервно рассмеялся, потому что его трясло от холода. Штраус принялся растирать тело полотенцем и сушить волосы, торчащие сейчас в разные стороны.  Он старался активно двигаться, чувствуя как внутри горят мыщцы от какого-то внутреннего жара, а снаружи горит влажная кожа от мороза. Он широко улыбнулся, когда индеец воспел свой край. Это было трогательно и… просто здорово. Воистину этот человек подарил сегодня Леви незабываемый вечер. А вот рыхловатой тушкой ему не мешало бы заняться. Сам Леви много внимания уделял своей форме, и над его телом работали не только любимая им китайская гимнастика, но и пара голливудских тренеров, знающих толк в скульптурной прорисовке мышц и сушке жира под кожей. Ведь порой ему приходилось решать рабочие вопросы в бассейне, сауне или на пляжных вечеринках. И чтобы располагать к себе людей, следовало выглядеть хорошо. Особенно если ты ловишь клиентов в голливудской тусовке, где основная масса людей очень заботится о своей внешности. Поэтому рядом с Бренданом Штраус смотрелся куда выгоднее, хоть и несколько мельче.
- Да, Брендан, купание было потрясающим, - сказал он, чувствуя, что это воистину так.  -  Я его никогда не забуду.
В воде было хреново, но сейчас адреналин смягчил неприятные ощущения, и придавал небывалую бодрость и легкость телу. Да и голове.
- Полагаю, святость этого озера летом в разы снижается, - заметил Леви, ухмыльнувшись. – Температурка воды-то другая.
Он показал, что в какое-то волшебство этого озера он не верит. А вот в ледяные ванны – да. И прекрасно знает, как резкое переохлаждение действует на организм. Водитель на почему-то ломаном английском что-то сказал про баню и указал на машину.
- Бледнолицая еще охреневшая, и плохо соображает, что ей вообще надо, - в тон ему ответил Штраус.
Брендан добавил о сауне в своем подвале.
- Да вы полны секретов, мистер Макфи, - рассмеялся Леви, резво пробежавшись до машины, и принявшись судорожно одеваться, слушая слова индейца о горе, после чего произнес. – Сауна – это здорово, конечно… Но она же никуда не денется из вашего дома. Раз уж мы приехали, и такой заряд бодрости получили, то почему бы не поклониться горе? Я за поход! Для бешеной собаки три мили – не крюк. А я сейчас чувствую себя бешено. Давно такого не ощущал, спасибо вам обоим за это. Я как будто заново родился.
Натянув одежду, застегнув куртку и надев капюшон, Леви почувствовал себя, как в раю. Яркое тепло волнами гуляло по его телу, хотелось двигаться, бегать, прыгать, смеяться.
- Мы основательно разрушили наше приятное алкогольное опьянение, - заметил он. – А путь, судя по всему, предстоит не близкий. Поэтому предлагаю подогреться.
И он вынул из салона бутылку с коньяком, в котором напитка оставалось примерно на треть.
- Выпьем за эту прекрасную землю, с которой вы меня познакомили. Воистину прекрасную, - Леви сделал глоток из горла бутылки, передал ее Брендану.
А сам снова уставился на удивительный пейзаж с луной, лесом и озером. Только сейчас нетронутый до этого девственный покров снега нарушали следы людей, тянущихся от машины до воды. Но продолжающийся снегопад постепенно укрывал их, стирая отпечатки ног с берега. Через полчаса ничто уже не будет тут напоминать о ночных пьяных вторженцах. И если люди вообще исчезнут с Земли, то природе немного времени потребуется, чтобы стереть и их следы со своей поверхности… Чтобы воцарилась только вечная красота, которой уже некому будет восхищаться…

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-09 01:22:46)

+3

19

- Озеро священно независимо от времени года. Тут в любую погоду вода одной и той же температуры.
Монзомо уже одел пальто, вытащил из багажника ружьё и собрал его. Водитель взял какой-то мешок.Тост за землю был встречен всеобщим восторгом. Все были готовы двигаться, после того как приговорили оставшийся коньяк. 
Бросив машину, троица двинулась цепочкой в гору. Брендан шел первым, за ним Леви, замыкал же индеец, который их привёз. Штраусу выдали большой яркий фонарь, чтобы освещать путь, у Макфи также обнаружился фонарик, но мене мощный, потому можно было идти относительно комфортно. Не рискуя поскользнуться и свернуть себе шею.
Повисшую торжественную тишину вскоре нарушили разговоры и как-то само-собой вышло, что разговор снова вернулся к озеру. 
Монзомо поведал, что когда на племя Мдевакантонов напало могучее южное войско из страны пирамид, то воины племени очень мужественно с ними сразились. Побили много врагов, но тех кто остался всё равно было очень много. Пришлось племени отступать. Когда же к выбившимся из сил женщинам и детям приблизились неисчислимые победоносные орды врагов,стало ясно, что оставшиеся воины племени не смогут защитится. Тогда все три шамана Мдевакантонов предприняли могучее камлание. Они воззвали к духам, пока воины покрасили свои лица в чёрный цвет грома, готовясь вступить в последний бой, но не оставить свои семьи.
Духам понравились жертвы и мужество племени, потому они послали с неба огненный шар, сошедший с великим грохотом и похоронивший всю орду завоевателей. Всю ночь земля ходила ходуном под ногами, а окрестный лес упал и сгорел. На утро Мдевакантоны увидели огромную воронку на том месте где вечером видели бесчисленные костры завоевателей. На следующий день воронка наполнилась водой.
Большое камлание трёх великих шаманов погубило тела врагов в огне, но их духи были скованны ледяными оковами. С тех пор вода в озере всегда ледяная. Так и получилось Небесное Озеро, которое в последствии стало считаться священным у народа Мдевакантонов.
После рассказа Монзомо остановился и объявил небольшой привел. Он сообщил, что они прошли две трети пути до пещеры.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-09 02:35:17)

+3

20

- Потрясающая легенда, - совершенно искренне и восхищенно сказал Леви, присаживаясь на поваленное дерево, смахнув с него снег.
Сам-то Штраус подумал, что озеро просто ледниковое, хоть горы тут невысокие. Поэтому оно могло быть круглый год холодным. Либо имеет карстовые пещеры на дне и сообщается с холодными подземными реками.  Но история все равно была красивая. Макфи оказался отличным гидом, дополняющим поход мифами, и обогащая этим представления «туриста» об этой земле. Вспомнив форму Небесного озера, Леви счел, что оно вполне могло образоваться в кратере упавшего метеорита. Таких озер на Земле полно. Хоть Штраус не был суеверным, но ему все же стало немного не по себе от образа мертвых индейцев в ледяных оковах, которые, по легенде, лежат на дне озера. Хорошо, что Брендан не рассказал этого до того, как Леви полез в воду.
Привал был очень кстати. Штраус несколько переоценил свои возможности. Даже с учетом солидной дозы алкоголя и ядерной ледяной купели. Адреналинчик отпустил, алкогольные пары отступали, сменяясь тяжестью и усталостью. Но индейцы топали, как машины, не замедляя шага, поэтому и Леви старался двигаться в их ритме, чтобы в грязь лицом не ударить. Стыдно уже было ныть и пасовать, сам сделал выбор. И теперь был намерен дойти до пресловутой пещеры, выполнив программу первой «экскурсии» полностью. Если бы Леви сейчас был на охоте, то его не смутили бы три мили. И десять не смутили бы. Но там совсем другое состояние. И не разгар пьянки.
- А какая страна пирамид имеется в виду? – спросил он Брендана. – Я сомневаюсь, что сюда могли доходить инки или ацтеки. Далековато даже для конной армии. И что им было нужно так далеко от своего…
Договорить он не успел. Сзади из темноты беззвучно появилась огромная черная масса, ударившая его в спину, и навалившаяся сверху невероятным грузом. Так, что ребра затрещали, и дыхание прервалось. Капюшон упал на голову, и Леви почуял, как кто-то его рванул с треском, чуть не задушив застежкой у горла. Кнопка отлетела, и молния мгновенно разъехалась. А рывок за капюшон был такой силы, что вполне мог шею сломать, окажись кнопка покрепче. Глухой хрюк и горячее дыхание обдали Леви затылок. Он не видел, что творится вокруг, будучи прижатым к земле. Но по звукам, которые издавало животное над ним, это был определенно медведь. И здоровый.
Тот, кто сталкивался с медведями в лесу, очень быстро учится лазить по деревьям и стремительно бегать. Потому что это страшно. Любой охотник знает, что встреча с медведем крайне опасна. А накануне зимы, когда косолапый должен был бы уже спать в берлоге, гарантированно смертельно опасна. Самый тяжелый случай – это медведица с медвежонком и/или пестуном. Там только ноги спасут, если повезет. И медведя трудно убить одной пулей, это должно о-о-очень повезти стрелку...
Время для Леви остановилось. Он дернулся изо всех сил, но не смог вывернуться из-под придавивших его лап, еле дыша под их весом. Если индейцы сейчас начнут стрелять, то могут попасть в Леви, либо еще больше разъярить зверя, и тогда Штраусу конец. Один удар лапы по голове или спине – и все…
Но вдруг произошло что-то странное. Леви услышал, как зверь снова протяжно хрюкнул, понюхав его затылок, хрипло кашлянул, чихнул, брызгая на лежащего человека соплями, и издал звук, очень похожий на рвотный позыв. Или он просто так глухо рыкнул. И слез со Штрауса, подавшись назад.
Тот, хватая ртом воздух, и вытаращив глаза, немедленно рванул вперед, в сторону индейцев, скатившись им под ноги. И только тогда обернувшись. Все произошедшее длилось несколько секунд, показавшихся Леви вечностью. Такой ужас он давно не испытывал, прекрасно осознавая, что был на волосок от смерти. Его спас капюшон, который медведь оторвал зубами, придавив человека к земле. Если бы просто ударил лапой сзади, то ничего бы не спасло. Штраус пребывал в шоке, наблюдая сцену, как в рапиде. В ушах звенело. Индейцы стояли над ним напротив здорового медведя, а тот тряс мордой и облизывался, словно что-то мерзкое ему в рот или в нос попало. Но смотрел на людей, не уходя. Он не боялся даже троих. Конкретный шатун, опоздавший залечь в спячку.
У Леви ныли спина и бока, трудно было дышать. Но, кажется, больше от испуга, чем от каких-то серьезных травм. Но Штраус понимал, что рассиживаться нельзя. Он тут же подскочил на ноги, заполошенно осмотревшись в поисках хоть какого-то оружия.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-09 06:15:08)

+2

21

Дорога была знакомой и довольно приятной. Снег стелился по земле белым покрывалом и весело скрипел под ногами. От этого звука становилось веселей. Снегопад прекратился пол часа назад, но редкие белые хлопья всё ещё медленно и величественно падали с неба, придавая окружающей природе сказочный вид. Легкий морозец спадал и снова теплело. Вероятно завтра всё что выпало потечет. По ощущениям Монзомо было около нуля по Цельсию. К метрической системе и шкале Цельсия он долго и упорно привыкал за границей, в уме переводя литы в галлоны, километры в мили и так далее. Сейчас отвыкал, т. к. вокруг снова были фунты, дюймы, галлоны и мили. 
Таким темпом и по такой погоде он мог бы прошагать хоть до следящего вечера, но вовремя себя одёрнул, скорей почувствовав изменение настроения гостя, чем услышав потяжелевшее дыхание бледнолицего, внезапно оказавшегося таким хорошим парнем.
- Привал, - объявил он, перехватив благодарный взгляд Леви.
Афишировать то что, тот мог бы устать Брендан не собирался, но обязательно хотел упомянуть про обувь не подходящую для таких выездов на природу, с тем чтобы в дальнейшем сбросить темп.
Леви уселся на поваленный ствол дерева, чтобы дать отдых ногам, но вдруг случилось непредвиденное. Прямо за ним в свете фонаря, который держал Макфи появился медведь. Вероятно, Леви не успел увидеть перекосившееся лицо индейца, иначе бы успел сгруппироваться. И хорошо что не успел, тогда медведь откусил бы ему пол головы.
Брендан сорвал с плеча винтовку, одновременно с этим упав на одно колено и вскинул оружие, прицеливаясь, но выстрелить побоялся, из-за невозможности сделать выстрел наверняка.
То что Леви сам вырвался из лап атакующего медведя было настоящим чудом. Не иначе. Он собирался уже сделать пару выстрелов и точно знал, что не промахнется. Расстояние в пять метров, просто не оставляло опытному стрелку шансов на промах. Что до испуга... Никто не успел толком испугаться.
Положение спас их водитель, именно спас, потому что придя в себя после осечки с капюшоном, медведь бы бросился бы повторно. Рослый индеец бесстрашно шагнул навстречу хозяину леса и вылил почти все содержимое прозрачной пластиковой бутылки. На то самое злополучное бревно где присел Штраус за секунду до атаки зверя.
«Керосин!» - мелькнула благодарная мысль не растерявшемуся в сложной ситуации приятелю и он выстрелил. Но не в медведя. В ствол поваленного дерева. От пороховой искры керосин вспыхнул озаряя темноту вокруг ярким светом. Брендан выстрелил еще пару раз в воздух, смотря в след улепетывающему шатуну, но на этот раз просто для верности. Чтобы косолапый не вздумал вернуться к прерванному ужину.
Он кинул винтовку спутнику-индейцу, который понял все без слов и зорко осматривал окрестности, не убирая пальца с курка. Макфи принялся обеспокоенно осматривать Леви. Несколько ссадин. Приличных размеров синяк на шее и вероятней всего пару дюжин синяков и ссадин по всему телу, но косолапый не успел покромсать  Штрауса когтями и Брендан облегченно перевёл дух.
- Мистер Штраус? Леви, ты в порядке? Как себя чувствуешь? Руки, ноги целы? - индеец сноровисто ощупывал друга, - Глубоко вдохни. Не больно? Идти сам сможешь?

+3

22

Леви еще и дрына себе порядочного не успел выдрать среди соседних деревьев, как индейцы очень быстро и остроумно прогнали медведя. Он выдохнул и остановился, покачиваясь на ослабевших от шока ногах.
- Спасибо, - произнес он, согнувшись, уперев руки в колени, и переводя дух. – Лихо вы его… Со мной все в порядке… Фух… Кажется… Чуть помял только… Я смогу не просто идти, а бежать отсюда. Я и не подозревал, что здесь места настолько дикие. Непростительно расслабился... А почему вы в него не стреляли, когда я свалил? Табу?
Он посмотрел на жарко горящий ствол поваленного дерева. Пока все еще с ошеломленным лицом.
- Надо погасить быстрей, пока лес не спалили, - сказал он, со стоном выпрямляясь и автоматически себя ощупывая. – И сообщить о шатуне. Люди могут пострадать. Если тут нет офицера по охране ресурсов, то в полицию. Чур только не я… Мобильник есть с собой у кого-нибудь?
Добравшись руками до горящего горла, он понял, что синячина там знатная, но острой боли нет, дышать ничто не мешает, только саднит.  Штраус ощупал порванную застежку и капюшон, от которого стался только обрывок на воротнике. Повернул голову в Брендану, похлопал того по руке  и кривовато улыбнулся.
- Спасибо за заботу. Я тронут. Все в порядке, правда, не волнуйся. Я врач, и сразу бы понял, если б были серьезные травмы. Вы, парни, просто гении. Снимаю шляпу. А производителю этой куртки я отдельную благодарность пошлю – за ее дохлые кнопки и противный для медведей вкус.
Он рассмеялся уже  облегчением.
- Айда пожар тушить, Брендан.
Пока водитель-индеец стоял на стреме, Штраус принялся забрасывать снегом горящее лежащее дерево. Хорошо, что вокруг него не вплотную стояли деревья – займись они огнем, мало бы не показалось. Кто не гасил сушняк, облитый керосином, пусть и после дождливой осени, пусть сам попробует. Задача не из легких. Сбивать огонь бессмысленно, только водой гасить, и снега вокруг оказалось слишком мало для этой цели.
- Надо ствол оттащить подальше от деревьев и дождаться, пока выгорит сам, - крикнул Леви Макфи, находящемуся на расстоянии от него. – Мы снегом не потушим. Топор бы сюда, быстрее управились бы, измельчая обгоревшее.  Давай беремся вместе в дух местах и двинем его вон туда.
Леви указал рукой на прогалину в нескольких метрах, где огонь не затронул бы деревьев и кустарников.  Хоть ствол и был большим, но оказался внутри трухлявым и оттого не особо тяжелым. Два мужика вполне могли с ним управиться. Пережив такое приключение, Леви все время сам озирался, но в черноте кустов и деревьев на ярко-белом снегу ничего рассмотреть не мог. И надеялся, что у водителя с винтовкой зрение получше.
Перетянув с помощью Макфи дерево на прогалину, Леви ногами запинал к нему угли, отвалившиеся по дороге,  и протянул закоченевшие от копания в снегу руки к огню. Хоть погреться можно теперь, пока ствол догорит. Но самому Леви было сейчас жарко. Мотор мощно качал в его жилах кровь, как будто старался успеть сделать побольше, пока его хозяин опять не вляпался во что-то и окончательно его не угробил сегодня. Трижды ведь уже врезал – акоголем, ледяным купанием и медведем. Впрочем, медведь был «внешним фактором непреодолимой силы», а не дурной инициативой Леви. Так как нормальной древесины в трухлявом дереве было не так уж много, то она довольно быстро прогорела под керосином. Ждать особо долго не пришлось. А тлеющую труху уже проще было засыпать снегом и землей. Леви, предвосхищая  возможный вопрос Брендана, сказал:
- Идем дальше. В пещеру. Я думаю, что Фортуна уже все козыри из рукавов на нас высыпала. И больше нам ничто препятствовать не должно. Я очень на это надеюсь. И готов идти. Разве что отлить перед этим не помешает. Пару минут назад я чуть не сделал этого автоматически…
Он усмехнулся, а сам подумал, что у него сегодня самая странная и сумасшедшая пьянка в жизни – только развезет и расслабит, как тут же что-то встряхивает натурально до усрачки. «Господи, дай нам дойти уже спокойно, и вернуться потом домой», - мысленно и вполне искренне попросил Штраус черные небеса в рыхлых облаках, покрытые мелкими сияющими проколами звезд вокруг выпученного мутного глаза луны.
- Эх, выпить бы сейчас, - тоскливо добавил он, пометив территорию прямо над дымящимися остатками мертвого дерева, и обозрев в процессе тихий лес вокруг.
Он теперь постоянно чувствовал опасность оттуда.

+2

23

- Понимать нада, однако, - веско заметил с края поляны третий участник веселья, - Шамана не стрелял, потому как это мог быть проявление твоего духа-хранителя. Стрельнуть, оно конечно можно, но не нада. Дух-хранитель обидится и плохо потом без духа-хранителя.
Монзомо никак не отреагировал на эти слова. Какое-то время он просто молча принимал деятельное участие в ликвидации ими же самим устроенного мини-пожара.
Отрицательное покачивание головы было ответом на вопрос о мобильнике.
- Труба есть, покрытия тут уже нет. Рация в машине, - по голосу было слышно, что тот тоже запыхался, - Сам посуди. Пока мы с горы спустимся. Пока свяжемся. Пока они там сообразят что к чему. Пока решат бросить монетку кому оторвать толстую задницу от удобного кресла. Пока доберутся. Пока встанут на след. Медведь уже будет таков. И хорошо если он двинет в сторону Канады. Там его встретят и успокоят рейнджеры. А если заберет западней, восточней или вообще, на юг повернёт, к Годфри... Не хорошо это... Люди могут пострадать, пока те кто должен отреагируют. Он рассержен. Самим надо...
- Ишо она раненый, здеся кровь. Кап-кап...Надо быстро её добыть, - встрял в беседу водитель-индеец, присевший над следом с фонарём бывшим до нападения у Леви, и который не вышел из строя по чистому везению, - Моя пойти один догонять раненый мишка. До утра догонится звер, он биш, будет слабеть-слабеть. По утру моя пуф-пуф и добыть евоное мясо и шкурка. Монзомо, твоя идти и друг-Леви тоже идти на священный гора, но давать мне большой пушка. Моя оставить табе маленький пушка. Утром встретимся на поляне. Если моя не будет приезжай на замку. Там моя будет. Если не будет, моя след оставит. Зарубики условный на стволах деревах будет делать. Найти меня легко будет...
Брендан кивнул на всю эту тарабарщину. И принял классический сорок пятый «Кольт», быстро спрятав его в карман пальто.
- Возьми ещё нож и томагавк...
Сказано-сделано. Они быстро разделили поклажу на две неравные части. Большая часть оставалась Леви и Макфи, индеец же уходил по следу налегке. Не прошло и пяти минут, как тот взяв маленький фонарик, уже совсем скрылся из виду.
- Виски, - протянул, тускло блеснувшую металлом в бликах догорающего ствола, литровую плоскую флягу, дожидавшийся пока Леви отправит естественные надобности индеец, - Не знаю насколько его делал еврей или нет, но это и не вино, а лекарство в данных обстоятельствах. Сейчас ты в шоке. Предлагаю за твоё второе рождение.
Он дождался когда Штраус выпьет и сам надолго приложился к узкому горлышку походной фляги.
И они двинулись дальше. Не смотря на то, что шли намного медленней и осторожней до пещеры добрались быстро. Перед тем как войти, остановились перевести дух и выпили ещё виски.
- Это и есть Белая Пещера. Её протяжённость составляет более 17 километров, а глубина достигает 70 метров. Это древнейшее культовое место Мдевакантонов, где совершался обряд жертвоприношения. У местных бледнолицых ходит великое множество легенд, баек и слухов об этом месте. Якобы оно проклято. Они повествуют о духе шамана, охраняющего колодец, который ведёт на нижний ярус пещеры. Дух шамана ищет возможность вселиться в человека. Однако человек, в которого вселится дух, станет пожирать души других людей. Вход в первый ярус исследовался многократно, тут и археологи копали, пока совет племени не прислал десяток бойцов с автоматическим оружием и не выгнал их, так, что колодец, где по утверждению легенды находится источник могущества и силы, так и остался малоизученным. Археологи выяснили, что люди здесь поклонялись духам со времён неолита.
Брендан вновь отпил из фляги и спокойно двинулся в темноту пещеры, освещая путь фонарём.
- Это всё ерунда, конечно. Я о страшном духе-хранителе пещеры. Дух тут не один, а целых три. Я тебе рассказывал про трёх Великих Шаманах, которые устроили Великое Камлание и призвали Небесный Огонь. Их тела похоронили здесь, в этой пещере. С тех пор они втроём приглядывают за этим местом и чужих не пускают. Особенно не любят всяких балбесов, которые неуважительно себя ведут по отношению к нашей святыне или пришли без жертвы...
Фонарь в руках Брендана вдруг стал светить намного более тускло. Потом замигал и совсем погас.
- Вот... - как-то уныло сказал он, - Тут и начинается мистика. Погоди, никуда не ходи, а то можно ногу сломать, я сейчас зажгу огонь.
Макфи в темноте возился, топтал, сопел и тихонько матерился минуты две, пока не зажег два факела. Один из них он протянул Штраусу. Они двинулись дальше. Факелы разгорелись ярче через несколько шагов. На стенах виднелась наскальная живопись, как вполне понятная, так и совершенно загадочная, носящая какой-то загадочный и символический характер.
Наконец спутники добрались по извилистому коридору в приличных размеров зал почти правильной круглой формы в основании и вытянутой сферы скального свода.
- Пришли, - объявил улыбнувшись Макфи наконец, - Тут и будем камлать...
Он отдал флягу Штраусу и усадил того на брёвнышко, воткнув в белый чистый песочек, которым заботливо был выровнен пол пещеры, факел. Сам же занялся костром. Через пять минут огонь вспыхнул и осветил всю пещеру. Тут также присутствовала наскальная живопись. Несколько сталактитов переливались волшебным блеском под потолком, только добавляя картине сюрреализма. С противоположной стороны пещеры темнел вход на другой уровень пещеры, закрытый медвежьей шкурой.
- Ну как вам тут, мистер Штраус? - хитро блеснув глазами спросил усевшийся с другой стороны костра Монзомо, - Я вот сколько раз тут был, до сих пор не могу это место воспринимать спокойно. Каждый раз, это прилив восторга. Каждый раз, черпаю здесь силы.
Монзомо уже успел снять свой плащ, словно бы сошедший со страниц вестернов, где-то раздобыть шаманскую хламиду, всю обвешенную кожаной бахромой и какими-то тотемными висюльками.  Он что-то сосредоточенно толок в каменной ступке.
- Сейчас ещё выпьем, съедим что-нибудь и будем начинать...

+3

24

Леви посмотрел на водителя, как на сумасшедшего, когда тот заявил, что медведь мог быть его духом-хранителем. Нафиг таких хранителей… Он, конечно, уважал всякие верования коренных народов, но не до такой степени. А отдельно в его голове щелкнуло на слово «шаман». Так Брендан, оказывается, и в самом деле шаман? До этого Леви не воспринимал его в таком статусе, посчитав, что Макфи шутил во время знакомства с ним.  А уж решение догонять медведя Штраус считал полным безумием. Злобный шатун, да еще раненый… Охотник очень рисковал. Леви хотел, было, встрять в разговор, и попытаться уговорить индейца не делать глупостей. Но Макфи так обыденно отреагировал на заявление своего собрата, да еще напутствия и оружие дал, что Леви только головой покачал. Но индейцы были правы в том, что шатуна надо «успокоить». И Леви был вынужден признать, что водитель своего рода подвиг на себя берет, преследуя медведя, дабы никто от него не пострадал.
Виски он с радостью принял из рук Макфи.
- Я мог бы определить кошерность твоего виски, только увидев его этикетку, - сказал он. - А раз не вижу… буду считать кошерным. Вообще, запрет касается напитков, сделанных из винограда – вино, коньяк, сок. Виски делают из ржи, ячменя, пшеницы или кукурузы, но иногда выдерживают в бочках из-под вина для смягчения вкуса дубовой древесины. Вот такое виски считается не кошерным. Но большинство сортов шотландского, например, виски выдерживают в новых бочках, предназначенных только для него, или добавляют в него для вкуса цитрусовое вино. И вот такое я могу пить. В общем, у нас с этим все сложно, без рабби не разберешься, - усмехнулся Леви. –  Но рабби же тут нет. Спасибо за виски. Мне действительно оно нужно сейчас в качестве лекарства, так что ты совершенно прав. Кажется, я сегодня заново родился уже дважды.
Штраус сделал глоток, невольно оскалился от горечи, втягивая сквозь зубы холодный воздух вместо закуски. Вернул флягу Брендану с благодарным кивком. После мягкого дорогого коньяка виски показался очень злобным пойлом. Но после медведя – просто нектаром богов. Дальше пошли вдвоем, и Леви почти физически ощущал, что его уши съехали на макушку и стали мегачувствительными локаторами, заставлявшими тело вздергиваться от случайного хруста ветки под снегом где-то в стороне. А глаза фиксировали любое движение вокруг, и чего им только ни мерещилось... Но пока двигался только редкий падающий снег. И до цели своего пути Штраус с Макфи дошли без новых приключений.
Остановившись у входа в пещеру, Леви осмотрелся. Вид отсюда на окрестности был потрясающий. Хоть и стояла ночь, но луна освещала высокие холмы, покрытые белой пеленой снега и черным мехом леса. Они образовывали причудливые узоры, перемежаясь, и мешали зрению корректно воспринимать расстояния в трехмерном пространстве. Да, атмосфера тут таинственная, если не сказать, мистическая. Особенно ночью. Наверно, суеверные индейцы и вправду испытывали тут благоговейный трепет. Но только не Леви, который во всякую чертовщину не верил.
А вот когда Брендан принес факелы, и взору Штрауса открылись наскальные рисунки, которыми были покрыты стены пещеры, он воистину наполнился благоговением. Перед тысячелетиями истории, которые они помнили. Сколько ног тут ходило в поисках мистического опыта, сколько рук прикасалось к камню… Брендан рассказывал легенды этого места, а Леви с интересом рассматривал древние символы.
- Тут просто потрясающе, - сообщил он своему проводнику, двигаясь за ним по извилистому проходу. -  Я очень впечатлен. Ничуть не жалею, что мы оправились сюда сегодня. Даже не знаю, как я могу тебя отблагодарить за эту экскурсию.
Люди вышли в просторную пещеру, пол которой был покрыт белым песком, а стены  – новыми рисунками. Макфи усадил гостя на деревянный чурбан, сунул флягу в руку, но Штраус только головой вертел, осматриваясь и любуясь игрой света в сверкающих сталактитах. Возможно, они соляные, если так блестят. Ну что ж, индейцы и вправду нашли на редкость красивое место для своих обрядов. В байки про духов трех шаманов Штраус не верил, разумеется. А вот то, что индейцы могли выгнать отсюда археологов, прозвучало вполне правдоподобно. Макфи тем временем переоделся и разжег костер. Видимо, ритуальная одежда, как и дрова, хранились здесь же, потому что с собой Брендан не нес никаких свертков.
- Ты сказал «камлать»? – переспросил Леви соседа. - Я не умею. И, боюсь, не особо верю во все это. Не обижайся, пожалуйста. Я в восторге от этого места, но «камлальщик» из меня никакой. Но я с удовольствием понаблюдаю, как это делается. Мысленно я с тобой. А насчет силы… Ну, я могу охарактеризовать свое настроение сейчас как приподнятое, а чувства - возвышенными.
«Главным образом потому, что мы просто дошли уже сюда целыми и здоровыми», - подумал Штраус. Но оскорблять своим неверием в чудеса шаманизма своего нового друга он не хотел. Макфи предложил выпить, поесть и «начинать». А сам уже сидел у костра, поблескивая необычными вещицами на одежде из металла и бисера, и что-то толок в каменной ступке. Совсем иначе он смотрелся сейчас в этом антураже. Естественней, органичней, нежели в бытовой одежде «белых». Вот теперь перед Штраусом сидел настоящий индеец. Не такой яркий, как в фильмах, но более «натуральный». Леви с интересом рассматривал украшения на одежде Макфи
- А есть, что кушать? – поинтересовался он после предложения шамана поесть, ведь с собой они никакой еды не брали.
Может, тут какой-то пеммикан индейцы хранят? Леви задумался, как бы ему вежливо отказаться от подобного угощения, ведь подхватить энтерит или что-то похуже совсем не хотелось. Неизвестно же, кто и какими руками его готовил, и что по нему в этой пещере ползало.
- Слушай, а как твои духи меня пустили сюда? Я же чужой, не индеец. И, можно сказать, просто любопытствующий, - спросил Штраус, отвинчивая крышку с фляги, чтобы приложиться к ней вместе с Бренданом.
И тут его чуть ли не холодный пот пробил от мысли, что его сюда привели, чтобы… принести в жертву. Подпоили, увлекли рассказом о пещере, он повелся и пошел. По своей же инициативе пошел, вроде. Но так ли это на самом деле? Потом его омыли в священном озере и вели ритуальными тропами сюда, куда, по словам Макфи, посторонним входить нельзя. Но вели не насильно, сам захотел. Но сам ли? С техникой гипноза Штраус был хорошо знаком, но он не видел, чтобы на него таким образом воздействовали. Впрочем, алкоголь, собственная дурь… Кто его знает… Медведь этот… Но приплести косолапого во вполне логическую цепочку Леви не смог. В мистику он не верил, а вот в маньяков и шизофреников, приносивших жертвы  своим воображаемым богам – сколько угодно. Ему неоднократно доводилось в жизни участвовать в психиатрических освидетельствованиях преступников. В частности больных сектантов, сатанистов, чокнутых «охотников на вампиров» и мнимых упырей, насмотревшихся дурных фильмов класса С. У него самого сейчас всплывали сцены из подобного низкопробного кино, где сумасшедшие жители всякой глухомани ловили туристов и сладострастно их расчленяли. А то и ели. Причем самое страшное, что в реальности подобные случаи тоже иногда фиксируются полицией.
Ох, как неуютно себя сразу почувствовал Леви. В голове зароились сомнения в том, что напарник Макфи ушел за медведем, а не крался за ними следом, чтобы вовремя оглушить жертву. Вот так легко можно от радости новой дружбы скатиться к недоверию и страху. Леви осмотрелся, попутно повернув голову и назад, но вход в пещеру был далеко, и никто там не крался.
- Слушай, боюсь, твои духи разгневаются из-за того, что я тут, - осторожно начал он. – Может, мне лучше все-таки уйти? Я сам вернусь к машине и подожду тебя там. Идет?
Леви не представлял, куда и как он пойдет, если Макфи тут останется. Дороги обратно найти ему точно не светит, а следы их уже снег запорошил. Но Леви страшно хотелось отсюда убраться. И почему-то основную угрозу Штраус чувствовал не от Макфи, а от медвежьей шкуры, скрывающей проход в другую часть пещеры. Может, потому что она напоминала ему о недавнем нападении, а, может, его органы чувств неосознанно засекли там кого-то, кто несет для него опасность. «Ты иррациональный пьяный идиот, - сказал он мысленно сам себе. – Сам рвался сюда, а теперь трясешься, как ребенок. Совсем мозги пропил, придурок. Ты же не дохляк, спортом занимаешься, шизиков по больничным коридорам ловил и валил. Чего ты дрожишь? Не справится с тобой этот увалень. Пусть он крупнее, но посмотри на него. Он же тяжелый. А ты сухой и юркий. И мышцы у тебя короче. Сиди и наслаждайся, дебил, раз пришел. И будь наготове, раз уж светит потенциальная драка. А, может, не светит, и ты сам себя накручиваешь всякой дрянью, которой тебя телевизор кормит».
Так или иначе, Штраус посерьезнел и держался настороже, прислушиваясь. Не появятся ли в пещере посторонние шаги или иные шумы. Крышка от фляги замерла в его руке, мерно постукивал и поскрипывал пестик, что-то перетирающий в ступке, трещал костер, высушивая и согревая влажный воздух в пещере, еле слышно гудел сквозняк в коридоре позади. Ничего, что могло бы настораживать, и одновременно настораживало все.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-11 03:03:49)

+3

25

- Не переживай за кошерность виски. Это фляга Кривой Секвойи. Он ничего кроме бурбона не пьёт, - флегматично заметил Брендан старательно разминая пестиком, в котором Леве мог опознать моржовый хрен, загадочное содержимое в каменной ступке, - Лично я не считаю бурбон за виски. Жалкая подделка, но нам после медведя и такой сгодится, чтобы успокоить нервы.
Он криво улыбнулся. Тишина пещеры не была абсолютной. На периферии что-то шелестело, в костре сухие  потрескивали поленья,
- От тебя ничего не требуется дружище. Просто наблюдай и не сдерживай себя в желаниях. Слушай себя внутреннего. Движения твоей мысли могут тебя завести совсем уж в неожиданные закоулки разума. Ты можешь ощутить опасность и страх, но вряд ли они будут твоими собственными. Попытайся отделить свои мысли от тех которые тебе вкладывают иные сущности.
Он закончил месить какой-то порошок в ступке и взяв у Штрауса флягу щедро залил всё содержимое виски. От полученного компота пошел одуряющий, будоражащий и вместе с тем приятный запах. Буркнув, что неплохо бы и подкрепиться, он подал гостю несколько полос пеммикана и сам умял несколько внушительных кусков, запивая их из фляги, то и дело поглядывая на каменную ступку, где настаивался компот.
- Ты можешь в это не верить, - пожал плечами Монзомо, - Но наша встреча была результатом промысла духов. Возможно, ты менее чужой здесь, чем даже я. Возможно, что ты больше индеец, чем даже я или Кривая Секвойя. Сначала я думал, ты из белых воротничков. Ну знаешь... Типичный представитель среднего класса. Потом я думал, что ты хороший человек и всё. Но за сегодня, я увидел в тебе проявлений воинского духа больше чем не видел у некоторых за всю их жизнь. Может ты и не все испытания ниспосланные духами прошёл на отлично, но я не знаю никого кто справился бы лучше. Ты показал себя достойным воином и настоящим человеком. И то что медведь вышел этой ночью на тебя и не причинил тебе вреда — не случайность.
Индеец был спокоен и абсолютно серьёзен. На его лице не было и тени улыбки. Можно было понять, что всё что он говорит для него важно.
- Ты проделал такой путь. Был званным гостем в доме шамана. Омыл себя водами священного Небесного Озера. Побывал в лапах медведя, но остался невредим. А теперь ты вошел в Белую Пещеру — главную святыню народа Мдевакантонов, возможно, что самую древнюю святыню во всей Северной Америке. И пришел ты сюда не туристом, а в сопровождении урождённого Мдевакантона. Если бы ты был незваным или чужим, Белая Пещера не приняла бы тебя, как не приняла многих до тебя, и не примет многих после... Конечно, ты можешь идти обратно. Тебя никто не удерживает и моё отношение к тебе не изменится. Я дам тебе пистолет и ключи от машины, сам останусь заканчивать ритуал. Нельзя уйти не поблагодарив духов. Но знай, как шаман и твой друг советую остаться здесь и принять участие в камлании.
Брендан поднял каменную ступку с настоявшимся компотом и закрыв глаза понюхал жидкость и продолжил внезапно севшим тихим обволакивающим голосом.
- Бояться нового опыта, тем более если это духовный опыт — нормально. Но ты постарайся успокоиться. У тебя есть надёжный проводник в мире духов. Я не дам тебя в обиду в мире духов, как не дал в обиду дикому зверю в мире тварном. Возможно, вся предыдущая жизнь была лишь подготовкой именно к этому моменту. Не бойся проснуться, не бойся жить, дружище. Ты со мной?
Шаман сделал три больших глотка прямо из каменной ступки и передал её Леви. Сам же он налил виски из фляги в три больших кубка, стоявших тут же возле очага, но ранее остававшихся незамеченными. Встал над костром и порезал себе левую ладонь. Из разреза тут же побежала кровь. Брендан сжал кулак и вытянул руку над костром. Кровь закапала в огонь. Какое-то время он молча стоял закрыв глаза, похожий скорей на статую, чем на живого человека.
Когда же Брендан вновь зашевелился, наваждение спало. Он добыл где-то бубен и очень серьёзно выжидающе посмотрел на Штрауса.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-11 01:42:29)

+3

26

Насколько понял Леви, Кривой Секвойей зовут водителя, который привез их к озеру, а потом пошел преследовать шатуна. Надо сказать, Макфи успешно успокоил Штрауса, уняв в нем тревогу, что его может ожидать что-то неприятное. Речи индейца, конечно, были полны, но слушать его было интересно. Он как-то без пафоса, а буднично все это говорил – про духов своих и прочую метафизику. Как о вещах само собой разумеющихся. Впрочем, для него, может, так оно и было. Странно представить шамана, который бы не верил в своих индейских богов. В этом случае он был бы просто шарлатаном.  Но в то же время Макфи успешно использовал приемы опытного психолога, Леви не мог этого не отметить. Своими речами Брендан и подбадривал, и утешал, и ласкал самолюбие собеседника, поднимал его самооценку. Очень хорошо, надо сказать, поднимал, хоть и сказками. Несмотря на то, что Леви  прекрасно знал такую технику разговора, опасаться преступных шагов со стороны Брендана перестал. Особенно после того, как тот легко согласился его отпустить с оружием и ключами от машины. 
И все-таки слушать затейливую речь шамана было интересно. Как ни крути, люди очень нуждаются  сказке в любом возрасте. Поэтому Леви  даже наслаждался плавно льющейся уверенной речью Брендана. Организуй индеец где-то в Лос-Анджелесе секту, у него отбоя бы не было от экзальтированных дамочек, жаждущих приобщения к экзотическим тайнам коренных народов Америки и проповедей вот в таком духе. Озолотился бы Макфи. А вот Леви не был настолько доверчивым. Он не верил в «духовный опыт», потусторонние силы, могущие влиять на реальность и тому подобное. Невольно рассмеялся, услышав, что он показал себя сегодня достойным воином, оказывается. Ему думалось, что показал он себя дураком и городским неженкой, одуревшим  от алкоголя, над которым только ржать можно. Но слова Макфи его все же тронули.
- Спасибо на добром слове, Брендан. Я себя воином не считаю, да и настоящим или хорошим человеком далеко не всегда бываю, но все равно спасибо, - сказал он, приложив руку к груди и чуть поклонившись шаману.
Пеммикан он взял, но есть не стал, а смущенно улыбнулся и, чтобы не обижать индейца, произнес:
- Я потом. Пока не голоден.
И положил пластинку пеммикана в сторонку. Брендан же умял эту мешанину, запивая виски, и дай Бог ему здоровья после этого, как говорится. Его желудок, должно быть, в  разы более стойкий к паразитам, нежели Левин. Рисковать Штраус не стал. Снова посмеялся на призыв шамана не бояться жить и просыпаться. А вопрос «Ты со мной?» поставил его в тупик. Да, Леви любопытно посмотреть, как камлает шаман, но отправляться с ним в наркотический трип он не собирался. А то, что в его ступке намешана какая-то наркота на бурбоне, он не сомневался. Достаточно же читал о «духовных практиках», и знает, на чем они замешаны обычно.
- Я с тобой, Брендан. Но пить этого не стану, - сказал Штраус мягко, дружелюбно, но решительно. – Не обижайся на меня. Я не готов к экспериментам. Я лучше виски глотну. Поверь, я и так нахожусь в том состоянии, когда могу вдохновиться и восхититься волшебством шамана. Может, твои духи потерпят меня таким, каков я есть, раз уж они впустили меня сюда?
«К тому же, если ты вконец обдолбишься, хоть кто-то сможет тебе квалифицированную помощь оказать», - подумал Штраус, глядя на индейца.
Брендан поднялся на ноги, порезал себе ладонь и, сжав руку в кулак, пролил свою кровь в костер. Постоял, закрыв глаза в молчании. Наверно, обращался к своим духам. Леви сидел, не шевелясь и не издавая звуков. Очнувшись, Макфи, как фокусник, выхватил откуда-то большой бубен и испытующе посмотрел на Леви. Тот сразу улыбнулся и радостно покивал, взглядом показывая, что давай, мол, вперед, я тут, и с радостью приобщусь к твоим таинствам в качестве благодарного зрителя. Сделал большой глоток виски из фляги, и его передернуло от резкого вкуса. Но он отсалютовал шаману флягой,  призывая его приступить к обряду. То, что тут должно произойти, может оказаться не только интересным зрелищем для новичка в Годфри, но и полезными данными для исследований психиатра. Или хотя бы размышлений.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-11 05:43:35)

+3

27

Низкий вибрирующий и завораживающий звук бубна отразился от сводов, затем ещё раз, ещё и ещё. Вскоре вся пещера, да что там... Весь окружающий универсум был пронизан рокочущими вибрациями древнего инструмента. Медленно шаман двинулся по кругу, какой-то особой притоптывающей походкой.  Ноги расставлены слегка в стороны, колени согнуты в полу приседе, корпус наклонён чуть вперёд. Голова же Монзомо то вытягивалась, то снова втягивалась в плечи. Руки индейца когда не были заняты, вместе с бубном и колотушкой отставлялись немного назад и прижимались к туловищу. Шаман не торопился и казалось совершенно не напрягался, но двигался он довольно ритмично не выбиваясь из рисунка примитивной мелодии, которая создавалась под сводами священной пещеры им самим.
Когда казалось, что танец достиг своего апогея, Брендан запел. Сипловатый голос звучал спокойно и удивительно мелодично, выводя древние слова песни.
Ритуал призыва духов начался. Монзомо собрал их вокруг себя. Внимание временами было так сосредоточено на вступлении в контакт с духами, что он закрывал глаза и двигался вслепую. Удары бубна доносили не только шум, но намерения шамана до духов. Внимание духов проявилось почти сразу. Догадка Брендана, о том, что они следили за происходящим в их владениях сегодня с особым вниманием оказалась верна. Небольшой костёр задрожал и чуть было не погас, но потом он разгорелся сильней, давая намного больше света, и дрожащих мечущихся теней.
Он уже их видел, когда закрывал глаза, но пока не слышал их голосов. Бубен звучал мерно, призывный напев индейца звал их к очагу. Он обошел ещё несколько раз вокруг огня, когда вдруг обнаружил, что главные гости уже пожаловали.
Три прямых суровых старца в шаманских одеждах достойно восседали на шкурах перед своими кубками и одобрительно смотрели на Монзомо и Леви.
Брендан ощутил всю древность и священность этого места, свою связь с предками и этой землёй. Он ощутил всё окружающее пространство. Казалось, закрой он глаза, всё равно перед внутренним взором всё окружающее пространство на много километров вокруг. Не только видится, но еще и ощущается каждой клеткой тела. Как на ладони он видел всю огромную систему пещер под ним. Исходящий из глубины белый свет, за который пещера получила своё название. Окружающий лес, всех существ в нём.
Воспользовавшись этим сверх восприятием, он отправил своего духа-помощника Ворона помочь Кривой Секвойе в его охоте на медведя-шатуна.
Когда же шаман снова открыл глаза, то поразился. Она вся была полна людей. Сначала он хотел начать на них ругаться и выгнать, когда понял, что это духи-предков почтили камлание. Многие из них сидели вокруг очага, греясь у живого огня. Некоторые стояли поодаль и наблюдали. Один же их трёх старцев вплотную подошел к Леви и наносил на его лицо боевую раскраску племени.   
Призывающая песня шаман сменилась на благодарственный напев, ритмичная музыка также поменялась. Ритуал подходил к концу.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-13 01:16:01)

+3

28

Леви, снова приятно пьяный, смотрел на действо шамана, расслабившись, и постепенно отключаясь от реальности, сам того не осознавая. Однообразно танцующий человек, бегающие по расписным стенам тени, и особенно ритмичные гулкие звуки бубна, эхом гуляющие по пещере, привели его в оцепенение - глаза прикрылись,  разум, слух и зрение стали рассредоточенными, автоматически регистрируя происходящее. Сам того не желая, и в силу подпития не замечая, Штраус уплыл в пьяный транс, где мысли его потекли вяло и отстраненно. Сознание плавало, наслаждалось покоем и ленью, как будто отдыхая от ежедневной постоянной работы в резонирующем звуке бубна и глухого голоса Брендана. Леви нравилось, как он поет, хотя ни слова не понимал. Да и не стремился понять. Голова Штрауса чуть сникла, и наклонилась в сторону, рот приоткрылся, спина согнулась, расслабляя мышцы. Но он не отключался, продолжая сидеть и смотреть сквозь полуприкрытые веки на Макфи. Вернее просто перед собой, потому что видел сейчас все, и одновременно почти ничего. И уплывал, уплывал, уплывал…
Вдруг Леви выпрямился сидя, развернул плечи, сурово сдвинул брови и недобро сверкнул глазами в сторону Макфи. На его лице появилось выражение совершенно не свойственное Штраусу. Недовольство, сдерживаемый гнев, раздражение, сердитость – так его можно было охарактеризовать. Сделал круг рукой, как будто отмахивался от кого-то (как увидел шаман, от духа, который раскрашивал Штрауса), отставил флягу  и, проведя ладонями по лицу, смазал всю невидимую краску в черно-бурую грязную маску, которая осыпалась трухой в песок. И после этого издал длинный жутковатый шипящий свист, очень похожий на змеиный. Человеческий рот, казалось бы, не приспособлен для воспроизведения таких звука, но Леви зашипел именно так – странно, неестественно и пугающе. 
- Проч-ч-чь, неж-ж-ж-жить, - невнятно произнес Штраус изменившимся низким голосом, сделав несколько странных пассов руками, разгоняя вокруг себя духов.
Причем, говорил он не по-английски, но шаман понял его через мир духов. Лицо Леви претерпело за несколько мгновений массу разных выражений, неестественно сокращаясь, словно в ускоренной съемке меняясь, подобно бурлящей воде под водопадом. Пальцы рук, выставленные перед грудью, сплетались в замысловатые фигуры, то соединяясь, то размыкаясь. Потом лицо замерло в каменной маске с открытым ртом. Глаза смотрели холодно и злобно исподлобья, скользя по пещере и всем, кто ее наполнял сейчас. Леви медленно и долго выдохнул с глухим шипением, словно у него внутри был баллон углекислого газа, которому вентиль открыли. Объем легких у человека гораздо меньше, чем был его выдох. В реальности не было видно того, что исторг из себя Штраус. Но в мире духов он «выдул» изо рта поток черных крупных насекомых, похожих на кузнечиков. Они со стрекотом разлетелись вокруг, обсев стены, начав ползать по белому песку вокруг костра.
- Не приближ-ж-жайтесь. Со злом или добром – не приближ-ж-жайтесь. Я, санг-нгига Изи Наг, сын и защита Уммы, ученик  Ут-Тузинь-Аала, восшедший до Атрахасиса, заклинаю вас семью силами с-с-света и семью силами тьмы-ы-ы,  уйдите проч-ч-ч-чь. Этот человек неприкос-с-сновенен для вас-с-с, он принадлеж-ж-жит великим с-с-силам, он посвящ-щ-щен им. Вы не имеете влас-с-сти над ним. Он не ваш-ш-ша пищ-щ-ща. Он посвящ-щ-щен. Семь небес и семь бездн властители его, покуда светят в мире Шамаш-ш-ш и С-с-син, - снова выдал глухо Леви не своим голосом.
И глаза его сверкали отблесками рвано запылавшего костра, вдруг став черными мире духов, а не серыми, какими были  в реальности. На астральном плане лицо его на несколько секунд разительно изменилось, как будто из него выглянул другой человек – очень смуглый, носатый, и  с длинной густой черной бородой, в которую было вплетено множество мелких золотых украшений. Но тут же исчез, вернув Штраусу его обычное обличье. Леви не моргал, пока говорил, и в глазах его скопились слезы от пересыхания роговицы, которые потекли по щекам. Но лицо оставалось  каменным, а пальцы образовали непонятную сплетенную фигуру, выставленную перед грудью. Говорил он снова на неизвестном языке вслух в реальности, а понимание речи происходило только в мире духов. И тут серо-зеленый дымок начал исходить от Леви в разные стороны на астральном плане,  духи пещеры отпрянули, а шаман почуял резкую злую вонь, от которой у него заслезились глаза и начались рвотные позывы. Этот жуткий запах как будто облепил ноздри и гортань, раздражая их отвратительной горечью с привкусом тухлятины. И никак не выветривался даже при активном дыхании. Черные насекомые начали тонко трещать, наполнив пещеру в мире духов тихим, но очень назойливым звуком. Это были цикады, которые разом принялись исполнять свою брачную песнь, быстро засучив задними ногами по крыльям. Звук можно было бы назвать красивым, если бы не столько его источников. Они давили на уши ультразвуком, который многократно резонировал в мире духов.
Затем Штраус закинул голову вверх, выставив кадык, прошипел «Ах-х-хр-р-р» с бурлящей в горле слюной, и цикады исчезли. Их песнь оборвалась. Огонь костра опал, перестав рваться в стороны. Грязно-зеленый дым рассеялся, но его мерзкий привкус все еще остался в горле шамана. Руки Леви расслабились и упали. Он, закрыв глаза, начал клониться на бок и кулем шлепнулся рядом с чурбаком, на котором сидел. Мягкий белый песок аккуратно принял его тело, взлетев небольшим облачком, налипнув на лицо, руки и одежду. Леви шевельнулся, подтягивая к себе руки и ноги. Через мгновение он уже уютно лежал калачиком с расслабленным блаженным лицом. И сладко захрапел.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-13 04:01:58)

+3

29

Брендан не ожидал никаких эксцессов, но они таки произошли. Первое что он почувствовал - мощный всплеск магии исходивший от Леви. Тёмная магия в священном месте просто не могла иметь место. Но он был атакован. Сначала мерзкий смрад заполнил пещеру. Шаман, кончено, понимал, что это было в мире духов, но обострившееся сверхтонкое восприятие доносило до него всю гамму мерзкой вони. Сохранять спокойствие и осознанность в этом случае может и было можно, но у Монзомо не получилось. Спустя мгновение индеец с удивлением обнаружил себя на четвереньках извергающим содержимое желудка. Спазмы всё еще выкручивали и выворачивали Брендана, когда пришла вторая волна атаки. Ей стал звук. Не менее мерзкий и сильный, чем запах.Он был бы рад не слышать это, но даже зажав уши руками звук проникал и мучил шамана. Казалось это продолжалось вечность, на деле всё происходило несколько минут.
Придя в себя, Макфи посмотрел на руки. Так и есть, из ушей идет кровь. Голова кружилась, руки дрожали, ноги подгибались, а по спине бежали мерзкие холодные ручейки пота.
Он встал на ноги. Трое Старцев всё ещё были тут. Они смотрели на Монзомо с укоризной. Всё что он мог развести руками, слово извиняясь за всё произошедшее. Один из Старцев последний раз провёл призрачной рукой по волосам отключившегося Леви и они один за другим скрылись в погребальной части пещеры.
Ритуал закончился неожиданно для шамана. Он стоял на ногах, но с трудом. Перед глазами всё плыло и двоилось.Добыв два спальных мешка, в один из них застегнул Штрауса и перекатил того ближе к огню на шкуры, под которыми скрывалась пенка. Во второй с кряхтением забрался сам, отложив все размышления на утро.
Мнзомо какое-то время просто лежал созерцая крутящийся потолок, потом усталость взяла своё и он отрубился, планируя проспать хотя бы несколько часов, чтобы восстановить силы.

+3

30

Леви проснулся с тяжелой головой и мерзким вкусом во рту. "Видимо, бурбон вчера был несвежий", - пришла в голову мысль. Страшно хотелось пить, во рту все шершавое, как будто наждаком покрылось и высохло. И в туалет надо было срочно. Леви поднял заспанное мятое лицо и осмотрелся. Темно. Неподалеку слышно сонное сопение. Слабо мерцали только угли костра. Рядом в тусклом свете Штраус увидел приготовленные вчера дрова, и положил пару поленьев в костер. Почувствовал себя скованно и ощупал руками. Он был в одежде и расстегнутой куртке, а сверху - спальник, судя по всему. Вспомнив про фонарь в кармане, Леви нашел его и включил. Сразу увидел знакомую пещеру и лежащего в спальнике человека. Не нужно было гадать, кто это, так как вчера здесь находились только двое.  Дрова пока не хотели разгораться,  и Леви осторожно вылез и спальника, осматривая место своего ночлега. Он не помнил, как вчера вырубился. Последнее, что помнил - это танцующий и поющий шаман с бубном. И потом - отключка. "Пить надо меньше, чтобы на память не жаловаться", - подосадовал на себя Штраус. Но был тронут заботой Макфи, который упаковал его в спальный мешок и уложил, где потеплее. Подсвечивая себе фонарем, и стараясь не шуметь, Леви подхватил глубокую миску, оставшуюся возле костра, чтобы набрать в нее снега. Пить же хочется, и хорошо бы он еще не растаял. В иной ситуации Штраус точно не стал бы лопать снег, учитывая, сколько дряни на людей сыплется с неба - начиная с оксидов азота и углерода из выхлопов автомобилей и заканчивая выбросами радиации вкупе со всякой злобной химией, которую таскает ветром по всей планете. Даже в таких экологически благополучных местах может хватать отравы в воздухе, воде и снеге. Но сушняк был такой силы, что подойдет и снег. Освещая себе путь фонариком, Леви устремился наружу через коридор, которым они вчера пришли сюда с Бренданом. Благо, что у него не было ответвлений, и плутать не пришлось.
Штраус вдохнул холодный воздух, выйдя из пещеры и потянулся. Солнца не видно, небо покрывала плотная облачность, поэтому время определить Леви не смог.  Но по общей светимости прикинул, что время близится к полудню. Или недавно перевалило за него. Немудрено, что проснулся так поздно - всю ночь же куролесили. Снег почти растаял, сохранившись только небольшими рыхлыми пятнами в кустарниках. Штраус подумал о том, что, несмотря на количество выпитого вчера, он вполне себе жив. Наверно, тот чай Брендана и вправду обладал какими-то особыми свойствами, так как обычно после подробных "заплывов" Леви помирал от похмелья. Сейчас поганенько, но не критично.
Отойдя от пещеры, Штраус справил нужду и умылся снегом, вытеревшись носовым платком. Он всегда два носил с собой, и менял ежедневно. Поэтому один, как правило, оставался чистым. Поискал самую большую кучку снега, но услышав журчание воды неподалеку. Пошел на звук, и в паре десятков метров от пещеры обнаружил родник, стекающий по скальной стене. Попробовал воду на вкус с опаской. Он оказался отменным и свежим. Вкус чистой воды. Леви напился и набрал воды в миску, чтобы "полечить"  шамана, который наверняка тоже с сушняком проснется. И снова с благодарностью отметил, как много вчера для него сделал сосед. Знакомы меньше суток, а он и угостил его дома, и повез к озеру, и повел в пещеру. Столько событий, разговоров и образов смешалось в голове. Редкая пьянка на памяти Леви изобиловала таким количеством приключений. Купание и нападение медведя Штраус запомнит теперь навсегда. И это был... хороший опыт, черт возьми. Потому что хорошо закончился.
Улыбнувшись холмам и лесу, посвежевший Леви вернулся в пещеру, где уже затрещали и окутались яркими языками пламени дровишки. Штраус аккуратно поставил миску с водой на песок в сторонку, чтобы никто не перевернул. И сел у огня на свой спальник, сняв куртку. Старался громко не шуршать, чтобы не будить Макфи. Сон после пьянки и плясок - очень важная штука. Посмотрев на шкуру на песке, заметил торчащий из-под нее пенополиуритановый коврик. Усмехнулся. Духи, шкуры, древние пляски, а плоды цивилизации в священном месте все равно используются.
Штраус положил в огонь еще пару тонких поленьев, но разжигать нормальный костер не стал. Хватит и этого. Леви полагал, что они с Бренданом отправятся в обратный путь скоро, когда друг проснется. За эту ночь Штраус очень зауважал индейцев. И не только за богатую культуру и выдержку, но и за отношение к жизни, и...  к себе. Редко кто с ним так нянчился в жизни, кроме родителей. Пока Штраус ждал пробуждения шамана, он занялся обрывками капюшона на куртке. Медвежья слюна высохла и заскорузла. Леви отстегнул капюшон, свернув обрывки, и сунув их к карман. Останется на память о встрече с медведем, в котором Штраусу каким-то чудом повезло не пострадать. От коньяка и виски он пострадал куда больше. Снаружи не так холодно, можно и с непокрытой головой прогуляться. По статистике, еще одного нападения хищников опасаться не стоило.  Да и Брендан вооружен. Интересно, как сложилась охота Кривой Секвойи? К своему стыду, Штраус даже не помнил бытового имени этого человека. И вообще не помнил, чтобы они знакомились.

+3

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 27.11.2016 | Темная сторона

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно