Леви посмотрел на водителя, как на сумасшедшего, когда тот заявил, что медведь мог быть его духом-хранителем. Нафиг таких хранителей… Он, конечно, уважал всякие верования коренных народов, но не до такой степени. А отдельно в его голове щелкнуло на слово «шаман». Так Брендан, оказывается, и в самом деле шаман? До этого Леви не воспринимал его в таком статусе, посчитав, что Макфи шутил во время знакомства с ним. А уж решение догонять медведя Штраус считал полным безумием. Злобный шатун, да еще раненый… Охотник очень рисковал. Леви хотел, было, встрять в разговор, и попытаться уговорить индейца не делать глупостей. Но Макфи так обыденно отреагировал на заявление своего собрата, да еще напутствия и оружие дал, что Леви только головой покачал. Но индейцы были правы в том, что шатуна надо «успокоить». И Леви был вынужден признать, что водитель своего рода подвиг на себя берет, преследуя медведя, дабы никто от него не пострадал.
Виски он с радостью принял из рук Макфи.
- Я мог бы определить кошерность твоего виски, только увидев его этикетку, - сказал он. - А раз не вижу… буду считать кошерным. Вообще, запрет касается напитков, сделанных из винограда – вино, коньяк, сок. Виски делают из ржи, ячменя, пшеницы или кукурузы, но иногда выдерживают в бочках из-под вина для смягчения вкуса дубовой древесины. Вот такое виски считается не кошерным. Но большинство сортов шотландского, например, виски выдерживают в новых бочках, предназначенных только для него, или добавляют в него для вкуса цитрусовое вино. И вот такое я могу пить. В общем, у нас с этим все сложно, без рабби не разберешься, - усмехнулся Леви. – Но рабби же тут нет. Спасибо за виски. Мне действительно оно нужно сейчас в качестве лекарства, так что ты совершенно прав. Кажется, я сегодня заново родился уже дважды.
Штраус сделал глоток, невольно оскалился от горечи, втягивая сквозь зубы холодный воздух вместо закуски. Вернул флягу Брендану с благодарным кивком. После мягкого дорогого коньяка виски показался очень злобным пойлом. Но после медведя – просто нектаром богов. Дальше пошли вдвоем, и Леви почти физически ощущал, что его уши съехали на макушку и стали мегачувствительными локаторами, заставлявшими тело вздергиваться от случайного хруста ветки под снегом где-то в стороне. А глаза фиксировали любое движение вокруг, и чего им только ни мерещилось... Но пока двигался только редкий падающий снег. И до цели своего пути Штраус с Макфи дошли без новых приключений.
Остановившись у входа в пещеру, Леви осмотрелся. Вид отсюда на окрестности был потрясающий. Хоть и стояла ночь, но луна освещала высокие холмы, покрытые белой пеленой снега и черным мехом леса. Они образовывали причудливые узоры, перемежаясь, и мешали зрению корректно воспринимать расстояния в трехмерном пространстве. Да, атмосфера тут таинственная, если не сказать, мистическая. Особенно ночью. Наверно, суеверные индейцы и вправду испытывали тут благоговейный трепет. Но только не Леви, который во всякую чертовщину не верил.
А вот когда Брендан принес факелы, и взору Штрауса открылись наскальные рисунки, которыми были покрыты стены пещеры, он воистину наполнился благоговением. Перед тысячелетиями истории, которые они помнили. Сколько ног тут ходило в поисках мистического опыта, сколько рук прикасалось к камню… Брендан рассказывал легенды этого места, а Леви с интересом рассматривал древние символы.
- Тут просто потрясающе, - сообщил он своему проводнику, двигаясь за ним по извилистому проходу. - Я очень впечатлен. Ничуть не жалею, что мы оправились сюда сегодня. Даже не знаю, как я могу тебя отблагодарить за эту экскурсию.
Люди вышли в просторную пещеру, пол которой был покрыт белым песком, а стены – новыми рисунками. Макфи усадил гостя на деревянный чурбан, сунул флягу в руку, но Штраус только головой вертел, осматриваясь и любуясь игрой света в сверкающих сталактитах. Возможно, они соляные, если так блестят. Ну что ж, индейцы и вправду нашли на редкость красивое место для своих обрядов. В байки про духов трех шаманов Штраус не верил, разумеется. А вот то, что индейцы могли выгнать отсюда археологов, прозвучало вполне правдоподобно. Макфи тем временем переоделся и разжег костер. Видимо, ритуальная одежда, как и дрова, хранились здесь же, потому что с собой Брендан не нес никаких свертков.
- Ты сказал «камлать»? – переспросил Леви соседа. - Я не умею. И, боюсь, не особо верю во все это. Не обижайся, пожалуйста. Я в восторге от этого места, но «камлальщик» из меня никакой. Но я с удовольствием понаблюдаю, как это делается. Мысленно я с тобой. А насчет силы… Ну, я могу охарактеризовать свое настроение сейчас как приподнятое, а чувства - возвышенными.
«Главным образом потому, что мы просто дошли уже сюда целыми и здоровыми», - подумал Штраус. Но оскорблять своим неверием в чудеса шаманизма своего нового друга он не хотел. Макфи предложил выпить, поесть и «начинать». А сам уже сидел у костра, поблескивая необычными вещицами на одежде из металла и бисера, и что-то толок в каменной ступке. Совсем иначе он смотрелся сейчас в этом антураже. Естественней, органичней, нежели в бытовой одежде «белых». Вот теперь перед Штраусом сидел настоящий индеец. Не такой яркий, как в фильмах, но более «натуральный». Леви с интересом рассматривал украшения на одежде Макфи
- А есть, что кушать? – поинтересовался он после предложения шамана поесть, ведь с собой они никакой еды не брали.
Может, тут какой-то пеммикан индейцы хранят? Леви задумался, как бы ему вежливо отказаться от подобного угощения, ведь подхватить энтерит или что-то похуже совсем не хотелось. Неизвестно же, кто и какими руками его готовил, и что по нему в этой пещере ползало.
- Слушай, а как твои духи меня пустили сюда? Я же чужой, не индеец. И, можно сказать, просто любопытствующий, - спросил Штраус, отвинчивая крышку с фляги, чтобы приложиться к ней вместе с Бренданом.
И тут его чуть ли не холодный пот пробил от мысли, что его сюда привели, чтобы… принести в жертву. Подпоили, увлекли рассказом о пещере, он повелся и пошел. По своей же инициативе пошел, вроде. Но так ли это на самом деле? Потом его омыли в священном озере и вели ритуальными тропами сюда, куда, по словам Макфи, посторонним входить нельзя. Но вели не насильно, сам захотел. Но сам ли? С техникой гипноза Штраус был хорошо знаком, но он не видел, чтобы на него таким образом воздействовали. Впрочем, алкоголь, собственная дурь… Кто его знает… Медведь этот… Но приплести косолапого во вполне логическую цепочку Леви не смог. В мистику он не верил, а вот в маньяков и шизофреников, приносивших жертвы своим воображаемым богам – сколько угодно. Ему неоднократно доводилось в жизни участвовать в психиатрических освидетельствованиях преступников. В частности больных сектантов, сатанистов, чокнутых «охотников на вампиров» и мнимых упырей, насмотревшихся дурных фильмов класса С. У него самого сейчас всплывали сцены из подобного низкопробного кино, где сумасшедшие жители всякой глухомани ловили туристов и сладострастно их расчленяли. А то и ели. Причем самое страшное, что в реальности подобные случаи тоже иногда фиксируются полицией.
Ох, как неуютно себя сразу почувствовал Леви. В голове зароились сомнения в том, что напарник Макфи ушел за медведем, а не крался за ними следом, чтобы вовремя оглушить жертву. Вот так легко можно от радости новой дружбы скатиться к недоверию и страху. Леви осмотрелся, попутно повернув голову и назад, но вход в пещеру был далеко, и никто там не крался.
- Слушай, боюсь, твои духи разгневаются из-за того, что я тут, - осторожно начал он. – Может, мне лучше все-таки уйти? Я сам вернусь к машине и подожду тебя там. Идет?
Леви не представлял, куда и как он пойдет, если Макфи тут останется. Дороги обратно найти ему точно не светит, а следы их уже снег запорошил. Но Леви страшно хотелось отсюда убраться. И почему-то основную угрозу Штраус чувствовал не от Макфи, а от медвежьей шкуры, скрывающей проход в другую часть пещеры. Может, потому что она напоминала ему о недавнем нападении, а, может, его органы чувств неосознанно засекли там кого-то, кто несет для него опасность. «Ты иррациональный пьяный идиот, - сказал он мысленно сам себе. – Сам рвался сюда, а теперь трясешься, как ребенок. Совсем мозги пропил, придурок. Ты же не дохляк, спортом занимаешься, шизиков по больничным коридорам ловил и валил. Чего ты дрожишь? Не справится с тобой этот увалень. Пусть он крупнее, но посмотри на него. Он же тяжелый. А ты сухой и юркий. И мышцы у тебя короче. Сиди и наслаждайся, дебил, раз пришел. И будь наготове, раз уж светит потенциальная драка. А, может, не светит, и ты сам себя накручиваешь всякой дрянью, которой тебя телевизор кормит».
Так или иначе, Штраус посерьезнел и держался настороже, прислушиваясь. Не появятся ли в пещере посторонние шаги или иные шумы. Крышка от фляги замерла в его руке, мерно постукивал и поскрипывал пестик, что-то перетирающий в ступке, трещал костер, высушивая и согревая влажный воздух в пещере, еле слышно гудел сквозняк в коридоре позади. Ничего, что могло бы настораживать, и одновременно настораживало все.
Отредактировано Levi Strauss (2018-01-11 03:03:49)