HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL
Годфри голоден. Город полный кошмарных тварей не встречает туристов
с распростёртыми объятиями. В Годфри приезжают прятать
своих бесов или же прятаться от них.
В Годфри приезжают те, кого манит его Зов.
Прислушайся, может быть, он зовёт и тебя.
pythiadanieljack
NC-21 | Городская мистика, хоррор | США | ноябрь 2019

Down In The Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 27.11.2016 | Темная сторона

27.11.2016 | Темная сторона

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Монзомо проснулся и увидел небритую физиономию Штрауса. Непроизвольно он тоже заулыбался и начал потягиваться. Воспоминания событий минувшей ночи прошили разум индейца, но виду он не подал.
Конечно, ему было интересно расспросить Леви о том, что за это за сущность с которой он так интересно пообщался ночью, но вместо этого спросил.
- Доброе утро... Есть вода?
Получив сосуд со свежей родниковой водой он напился. И... почувствовал себя почти счастливым, человеком. Алкоголь всё ещё бродил в крови, но это уже были остаточные явления. Всё же они хорошо выспались.
Пожевал сам и предложил индейского мясного концентрата Леви, не особо рассчитывая, что тот согласится. После чего Брендан стремительно навёл относительный порядок в священной пещере и предложил спускаться к машине.
Вокруг была красота... Воздух свеж и прозрачен. Лёгкий ветерок играл с распущенными длинными волосами Макфи. Дышалось легко, шлось под уклон тоже нормально. Время от времени индеец украдкой посматривал на Леви. Не отрастил ли себе бороду заплетённую в косички и украшенную золотыми бусинами? Не устал ли? Но тот держался молодцом. Тем не менее, на привал останавливались пару раз, отчего к машине спустились не так быстро как поднялись к пещере.
Машина была на месте. Завелась с пол оборота и из динамиков полилась нежная музыка с местной радиостанции, которая как нельзя лучше подходила к текущей ситуации.
А вот ушедшего в погоню за медведем Кривой Секвойи не было. Монзомо закопался в контакты мобильного телефона, но покрытия не было. Можно было бы связаться с охотником по рации, но Секвойя не брал с собой рацию, потому что он не собирался охотится.
- Здесь есть ферма... Ну как ферма... Скорей хижина, где летом живут наши общие знакомые. Индейская семья. Сейчас там никого и мы используем этот дом как охотничью заимку. Если Кривая Секвойя не появился здесь, значит погоня за зверем затянулась и он вернётся туда. Мне нужно ехать туда. Могу отвезти до города, но если хочешь, поехали вместе. Посмотрим, что за медведя мы все добыли.
Индеец улыбнулся и тронул джип с места, выруливая на раскисшую грунтовую дорогу.

+2

32

Леви был рад услужить Брендану, и он сразу подал соседу (да чего уж там, уже доброму другу) воды, как только тот проснулся. Он подарил вчера Штраусу большое  путешествие с приключениями и шаманским шоу, заботился о нем, чем заслужил искреннюю благодарность приезжего. А от индейского завтрака Леви вежливо отказался.
- У меня внутри пока нехорошо, - сообщил он извиняющимся тоном. -  Мне лучше не есть ничего сейчас. И меня не мучает голод, не волнуйся.
На самом деле он был бы не против поесть, но только не пеммикана из сушеного мяса, жира и трав.  Сейчас бы мяса жареного кусок, да побольше… Но немного поголодать будет только на пользу потрохам, измученным вчера алкоголем. А в городе Штраус уже поест где-нибудь. После трапезы шамана Леви, как мог, оказал помощь Макфи в уборке, хотя для него она ограничилась только сворачиванием спальников, укладкой их в мешки и засыпкой костра. Попутно подумал, что индейцы – народ предусмотрительный, и думающий о комфорте. Сакральность сакральностью, а спать на голой земле в священном месте никто никого не заставляет. Приведя пещеру в порядок, Брендан призвал к походу обратно, к машине. Леви предусмотрительно напился снова воды в роднике на дорожку. После чего двинулся за индейцем.
Утренний лес на холмах был прекрасен. В последние годы Леви совершал вот такие длительные походы на природе только с оружием руках. И там всегда была цель – охота, поиск добычи. А вот просто так прогуляться на пленэре давно не доводилось. Да еще и в компании очень колоритного и дружелюбного индейца. И было в этом нечто прекрасное. Даже похмелье отступило от чистого воздуха и красивых панорам вокруг. Да и идти под горку было куда проще, нежели в нее. Но вчера было горючее, которое любые горы помогает брать, а нынче все воспринималось уже естественней. Но Леви отметил, что после вчерашнего организм требовал отдыха чаще, чем обычно. Токсины в крови отступали под натиском бравой армии очистки организма, но пока еще не депортированы за его пределы окончательно.
Машина нашлась возле озера, где ее и оставили вчера. Леви еще раз полюбовался на это круглое водное око в ресницах сосн, всегда устремленное к небу. Вспомнил слова из Торы о том, что Б-г скрывается во всем, что окружает нас. А нам нужно просто его найти, обратиться к нему, поверить в него. И Леви видел в окружающей красоте признаки некоего высшего и непостижимого творчества, который не может не вызывать в человеке блаженного восторга.А потом Леви подумал, что, у него что-то слишком сентиментальное настроение накатило. Определенно  дофамин и серотонин, которые радостно резвились вчера в его нервных клетках в компании прочих нейромедиаторов, пришли в норму после снятия с заслонок гаммааминомасляной кислоты гнета этанола. И организм уже адаптировался, смягчив симптомы похмелья.
- Кстати, я вчера ночью так и не увидел реки, которая течет вверх по горе, - заметил Штраус, садясь в машину. – Или это было просто художественной аллегорией в твоем рассказе о Небесном озере? Что-то не вижу нашего водителя…
Брендан сидел на водительском месте и возился со своим мобильником. Потом сообщил о ферме. Леви, конечно, хотелось в город, чтобы поесть и еще поспать, но он тоже беспокоился о Кривой Секвойе, который был к нему добр вчера, хотя толком так и не познакомились.
- Если я не стану тебе обузой, то хотел бы удостовериться, что с Кривой Секвойей все в порядке, - ответил он Макфи. – Кстати, как его зовут? Если он вчера и представлялся, то я этого не помню.
На заявление, что надо посмотреть на медведя, которого «мы все» добыли, Леви рассмеялся.
- У меня, в таком случае, была самая незавидная роль – живца, - заметил он. – Поехали на твою ферму. Вези, Сусанин. Это так русские говорят, как я слышал. Однажды я в Лос-Анджелесе сел к русскому таксисту, и решил немного попрактиковаться в языке. Я же учил русский в университете, так как в России много бесценных научных монографий вышло, которые лучше читать в подлиннике. Ну, вот этот парень представился Сусаниным. А на его табличке таксиста была другая фамилия. Я поинтересовался, почему. И он сказал, что в России любого водителя называют Сусаниным. Любопытный народ, самобытный, очень непонятный. Если бы меня спросили, какой народ можно назвать инопланетянами, я бы сказал, что это – русские. Ты тоже немножко русский, так как антропологи считают, что индейцы пришли в Америку в незапамятные времена не только из Полинезии, но и из Сибири.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-19 07:44:29)

+2

33

- Конечно, ты не станешь мне обузой, - спокойно ответил шаман, - Главное чтобы я тебя не напрягал своими сказками и экскурсиями. Знаешь, пока был в Африке, совершенно не думал о здешних местах и природе. И не скучал. Столько там всего было, что не до ностальгии. А стоило вернуться и понял как мне всего этого не хватало. Вот здесь не хватало...
Немаленький кулак несильно ударил по груди.
В ответ на вопрос Брендан хитро блеснул глазами и вжал педаль газа в пол. Приёмистая машинка взбрыкнула и помчалась подпрыгивая на неровностях. Он притормозил недалеко прямо на небольшом холмике и заглушив двигатель покинул салон. От Леви не укрылось, что индеец не поставил автомобиль на ручной тормоз.
Макви показал на свои глаза, делая Штраусу жест смотреть и поманил его к себе. Когда тот посмотрел с ракурса репортёра, то увидел, что нелёгкий джип спокойно катится в горку.
- Видел когда-нибудь такое? - с ехидцей подначил индеец, - А тут есть...
Он поставил машину на ручной тормоз и проводил Леви к речушке.
- Смотри...
Сорванный сухой лист поплыл против всех законов земного притяжения в горку.
- Думал, я тебе для красного словца заливаю? - Брендан улыбался, не выказывая никаких признаков похмелья. Он и правда чувствовал себя прекрасно. Только события предыдущей ночи никак не хотели идти из головы, но он старался не показать Леви этого. Решив, что понаблюдает за необычным человеком присталеней, ведь может быть и такое, что тот совершенно не представляет о том, что его хранит нечто.
- Дальше речка делает изгиб и становится раз так в шесть шире, течение совсем замедляется, но она упрямо течет наверх по холму, а потом с него... Рыбы там... Есть форель. Вот такая...
Индеец показал руками какая. Выходило, что и правда немаленькая.
- Медведи страсть как её любят. Кстати, круча именно поэтому и называется Медвежьей, - подначил друга индеец, - Но сейчас тут медведей быть не должно. Они все должны уже залечь в спячку. Почему вчерашний не спал - вопрос...
Казалось он задумался, но это не помешало индейцу завести джип и тронутся, но на этот раз без автомобильного экстремизма.
- Там на заднем сиденье есть рюкзак со вчерашним кофе в термосе. По идее, не должен ещё бы остыть. Давай попьём, а то погода такая, что самому как тот медведь впору залечь в спячку.
Он выключил магнитолу.
- Кривая Секвойя - это наше имя, можешь называть его так, он не обидится. Но по документам Хулио Сападос. Он мексиканский индеец, Парню всего двадцать восемь, но поверь, по его биографии можно написать вестерн. Я как-нибудь наберу побольше текилы и расколю мучачо на подробную историю его жизни. Он бежал сюда на север. Один из моих старых знакомых попросил куда-нибудь пристроить парня и приглядеть за ним. Но он так понравился нашим женщинам, что они сами за ним приглядывают по очереди. Официально безработный, неофициально парень работает проводником и экскурсоводом по этим местам. Раз в месяц он ездит в резервацию и привозит от туда почту и кое-какие вещи.
Имя Кривая Секвойя ему дали женщины племени за выдающееся мужское достоинство...
Брендан отпустил руль и снова показал неприличный жест руками. Получалось, что у Секвойи и правда не маленький.
- А "Кривая" потому что сучёнок время от времени промахивается, - беззлобно усмехнулся Брендан, - Что насчёт Сусанина... Может это русские немного индейцы?
За распивая подостывший кофе из двухлитрового термоса и байками джип свернул уж на совсем еле заметную тропу, петляющую по лесу. Минут через двадцать Штраус и Монзомо выбрались на воздух во дворе небольшого аккуратного котеджика, расположенного на берегу небольшого аккуратного озера, круглого словно блюдце и обрамлённого бахромой леса по кромке. 
- Вот и приехали...
Они вошли в дом. Дверь оказалась не заперта. На кухне кто-то гремел посудой. Там их встретил почерневший лицом от усталости, но довольный  Секвойя.
- Хао! - огласил своим рёвом весь дом Монзомо, - Как охота? Добыл?
Довольный индеец кивнул.
- Семя килиметров. Тама..., - он неопределённо махнул рукой, - Надо принести, пока волки не скушать.
- Пока он свежий, ни один волк к нему не сунется. Чего готовишь? - шаман с интересом сунул нос в булькающую кастрюлю. 
- Овсянка, сэр...
- Леви! Овсянки? - спросил Брендан, проверяя чайник на наличие кипятка.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-20 12:31:02)

+2

34

- Ты меня не напрягаешь, Бреднан. А делаешь мою жизнь интересней. Новым смыслом наполняешь. Так что я с удовольствием и дальше буду слушать твои сказки и ходить на твои экскурсии, - ответил Леви совершенно искренне.
Река, текущая вверх по склону, и автомобиль сам собой едущий в гору, произвели на него большое впечатление. Он даже постарался со всей строгостью провести профессиональный внутренний тест своего разума и зрения. Потому что появилась мысль, что он не в себе, нанюхавшись или напившись чего-то «шаманского» в священной пещере.  Но никаких проблем в себе не заметил, кроме симптомов абстинентного синдрома.  Впрочем, не таких уж тяжких после долго прогулки по свежему воздуху.
- Никогда подобного не видел, - произнес Штраус, завороженно наблюдая за проявлением гравитационной аномалии. – Это удивительно… Почему тут еще нет толпы ученых с приборами, я не понимаю?..  Оказывается твои сказки - не все сказки.
Вдоволь наудивлявшись, Леви вернулся в машину, и Брендан пустил джип по лесной дороге. Сообщение о наличии вчерашнего кофе приободрило. Леви нашел термос, налил из него теплого напитка для Брендана и себя, и залпом выпил половину своей чашки. Сразу почувствовал себя лучше, и брюхо голодом уже не так тянуло. Рассказ Брендана о достоинствах Кривой Секвойи заставил Штрауса от души посмеяться. И он запомнил имя водителя на будущее.
- Значит, Хулио пришел сюда из страны пирамид, - заметил он с улыбкой, вспоминая легенду о Небесном озере.
А потом улыбнулся в ответ на замечание Макфи о том что «может, это русские немножко индейцы».
- Тогда я тоже немножко индеец, потому что тоже немножко русский, - сказал Штраус. – Ведь мои предки жили в и Польше, которая в XIX веке была частью Российской Империи.
Разговоры скоротали путь, и к лесному дому Леви приехал в прекрасном настроении, которое не портил даже голод, который он испытывал. Осмотревшись, он одобрительно покивал, оценивая добротность постройки на берегу озера. Кажется, в древние времена тут не один метеорит упал, а целый метеоритный дождь прошел, потому что уже второе виденное Штраусом озеро оказалось почти правильной круглой формы. Когда он рассматривал карту Миннесоты, он не обратил на это внимания. Надо будет повнимательней глянуть потом. Даже любопытно стало. Тут нашелся и Кривая Секвойя, живой и здоровый. Чем снял беспокойство о его судьбе. И он сообщил об успешной охоте.  Раненый был медведь или нет, но Леви, который почуял на своей шкуре вес и силу этого зверя, точно не рискнул бы в одиночку его преследовать.
- Ты – великий охотник, Хулио, - произнес он одобрительно. – Пусть все твои охоты будут такими же удачными. Я могу помочь притащить добычу.
Слово «овсянка», которую Леви с детства не ел, наверное, вызвал бурчащий вопль его желудка.
- Овсянку? Буду! – сразу согласился он. – Дайте две!
Когда ему наложили каши, он, утолив первый голод несколькими ложками, сказал:
- Отличный дом. Я решил тут землю купить, недалеко от Годфри. Двадцать гектаров. Мой адвокат уже занимается аукционом и сделкой со штатом, - сообщил он. - Я тоже обязательно поставлю там пару временных домиков. А вообще хочу использовать землю исключительно для частной охоты. Чтобы здешний шериф мне не указывал, когда и где ходить. Там я буду хозяином. И разрешаю вам охотиться там свободно, парни. Кстати, мне не помешал бы управляющий на этой земле. Потому что я не всегда буду жить в Годфри. Это сейчас я отдыхаю, а потом придется вернуться к работе в Лос-Анджелесе. Тут я вряд ли буду получать такие гонорары, какие получаю в Голливуде. Брендан, Хулио, не хотите получить не пыльную работу на свежем воздухе?
Штраус закинул в рот еще несколько ложек, наслаждаясь тем, что тут нет нужды особо деликатно и прилично есть, используя кучу приборов.
- Я вот что еще хотел спросить у тебя, Брендан. Ты про Африку говорил. А что ты там делал, что скучал по дому? В отпуске обычно не скучают. А вот если долго живут в другой стране, то да. Значит, ты был там долго? Бизнес?
И он усмехнулся, потому что показалось забавным в его голове словосочетание «индеец-бизнесмен». И не особо богато жил Брендан, судя по его дому. Вряд ли его бизнес был таким уж успешным, судя по всему.

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-21 05:36:52)

+2

35

Овсянка. Гигантская порция разваренной овсянки щедро приправленной сухофруктами. Она парила и пахла до одури прелестно. На закуску был индейский мясной концентрат, сухари и толстые куски сыра, явно порубленные охотничьим ножом. Тут же на столе уже заваривался в чайнике крепкий чай на каких-то травах, которые Брендан придирчиво отобрал и засыпал в кипяток сам.
Какое-то время трое мужчин просторно рассевшись вокруг стола насыщались. Индейцы так вообще не сильно себя утруждали манерами. Брендан расспрашивал Секвойю о деталях охоты. О том как тот шел по следу, как застрелили медведя.
Из рассказа охотника выходило, что в какой-то момент он сбился со следа совершенно. Однако в какой-то момент ворон карканьем указал ему на кровь на снегу и тот снова стал на след. А ворон так и продолжал ему помогать.
Сначала Секвойя подивился необычному поведению бестолковой птицы, но потом вспомнил, что один из духов-помощников Монзомо - ворон. Больше он не ломал голову над загадками живой природы, а когда терял след, то шел на карканье и вновь уверенно становился на след.
Дважды стрелял в обессилившего зверя уже ранним утром. Неверный свет зари не был помехой. Да и второй выстрел был так... Для пущей верности.
Монзомо поддерживал разговор, то изумляясь, то цокая зыком, то неодобрительно покачивая головой, но в целом он одобрил действия молодого индейца.
Когда же Леви задал вопрос об Африке, то задумался, отправив себе  рот гигантскую порцию овсяной каши, а потом просто ответил. Хулио же заметно побледнел и украдкой посмотрел на Штрауса и Монзомо.
- Я там был по работе. Моя профессия - военная журналистика. Война в Африке нормальное состояние. Конфликты там постоянно вспыхивают то здесь то там. Вот и жил там долгое время. Насмотрелся, конечно, на всякое, но и журналистского опыта получил немало. Ладно, друг краснокожих Леви, - Макфи явно съехал с нежелательной темы, - Пора бы нам вооружиться и пойти посмотреть на вчерашнего косолапого. Точно готов пережить ещё одну встречу с этим зверем?
Индейцы еще какое-то время с удовольствием пили горячий чай, а потом стремительно прибравшись, пошли в подвал. Где обнесли оружейный сейф. Монзомо вооружился своим крупнокалиберным охотничьим ружьём, Леви и Секвойе достались автоматы АК-47. Ну и пистолет Брендан вернул без лишних слов.
Нагрузившись оружием и боезапасом, компания также взяла ссобой сани на широких полозьях, которые оказались в сарайчике. На сани накидали много всякого. Тут и плотная полиэтиленовая плёнка была, и ножи какие-то, и мешки. Кроме того, Штрауса снабдили снегоступами и очень кратко провели инструкцию как в этих штуках вообще ходить по снегу.
После всех приготовлений охотничья экспедиция отправилась обратно в лес по следам Секвойи, таща за собой сани по мокрому снегу.
Взявший паузу после вопроса о работе Хулио подошел к Леви, пока Брендан пыхтя и матерясь тащил сани по мокрому снегу.
- Моя согласный. Моя будет егерем, - серьёзно сообщил он Штраусу, - У моей в этом городишке не получается найти работу. Но мне нужны будут выходные не меньше семи-восьми в месяц.
Он виновато потупился.
- Моя несёт обязательства перед племенем и Монзомо...
Медведь был огромен!
- Давай сфотографирую, - улыбнулся Брендан, обращаясь к Штраусу и указывая на дохлого гризли.

+1

36

Рассказ об охоте Хулио на медведя был увлекательным, но в волшебных ворон Леви не верил. Однако понимал, что верования в тотемы и путеводных животных у индейцев могут быть сильны, поэтому не заострял на этом внимания. Вот белого, считающего диких животных посланцами духов или еще кого-то там, он бы уже назвал «человеком со звоночком в голове». А индейцы просто берегут свои древние верования и традиции. Как и евреи, кстати. Так что оба народа в этом плане сродни. Ответ Брендана о том, что тот был военным журналистом, заставил Леви зауважать его еще больше.
- Ты много повидал, судя по всему – сказал Штраус задумчиво и уже несколько иными глазами глядя на друга. – Может, расскажешь как-нибудь об этом…
Прикончив кашу, он принял с благодарным кивком кружку диковинного чая. Кто ее до него облизывал, неизвестно, но выглядела она чистой, и была термически обработана кипятком, в ней содержавшимся. К тому же, как быстрее адаптироваться к неизвестной местности, как не обменяться бактериями со здешними жителями? Пеммикан Штраус снова не стал есть, а сыра взял кусочек, употребив его с удивительно пахнущим напитком в его кружке. Человеку, который чая практически не пил до этого в своей жизни, за одни сутки уже довелось дважды вкусить индейских отваров. Но вкусных, следует отметить.
Предложение вооружиться Леви встретил с воодушевлением и отправился вслед за индейцами в подвал дома. Увидев АК, и взяв его в руки, он рассмеялся.
- Это что, к нашему разговору о том, что мы все немножко русские? – сказал он, улыбаясь. – Знаете, парни, мне ведь не приходилось обращаться с боевым оружием. Надеюсь, у вас есть на него разрешение? Или это коллекционные образцы? Можно просто пострелять? Ужасно интересно.
В снегоступах ходить с непривычки чертовски сложно, все время нога за ногу цепляется. Снега-то было мало, Леви вполне мог обойтись без них, как он считал. Однако снежный покров оказался обманчивым, и, несмотря на то, что он подтаял с утра, но провалиться кое-где можно было по колено.  Хулио подошел к Леви в пути и высказал согласие стать егерем.
- Про выходные договоримся, - улыбнулся Леви, кивнув. – Когда меня тут не будет, у тебя сплошные выходные пойдут. Когда я буду приезжать один, мне помощь не нужна, сам справлюсь. Но вот если приедут сюда мои гости, тогда придется и без выходных. Хотя вряд ли их хватит больше, чем на неделю охоты. Поэтому никаких обязательств перед племенем ты не нарушишь. Пока еще наладим охотничье хозяйство, нужно время. А найму я тебя сразу, как только оформлю документы на частный охотничий клуб. Думаю через неделю-две. Сперва лицензию надо получить, и тогда я смогу стать работодателем. Так что, обменяемся контактами, и я сразу тебя найду, чтобы заключить контракт. Спасибо, Хулио. Если у тебя еще нет американского гражданства, то я поспособствую, чтобы ты его побыстрее получил. Работа твоя в мое отсутствие будет состоять только в периодическом осмотре территории и подбрасыванию свежих прикормок для зверья. Мне нужно, чтобы оно у меня на земле водилось. А ты, может, расскажешь мне несколько индейских хитростей, как это сделать. Буду благодарен. Я всегда открыт всему новому.
С одной стороны, Леви не знал ничего о Хулио Сападосе. И допускал, что человек, который в одиночку может уделать медведя, вполне может иметь и криминальный след в своей Мексике. С другой, он получил лучшего егеря, какого только можно тут найти – индейца. То есть, человека знающего местность, живущего в сплоченном сообществе, которое придет к нему на помощь, если он о ней попросит. А, значит, задания Леви потенциально будут выполнять не только егерь, но и его собратья. К тому же поддержка со стороны местных индейцев – это хорошее дело в случае терок с другими местными жителями. И неплохой козырь в общении с властями штата – это можно обернуть в поддержку коренного населения, и даже льготы по налогам получить. А если рассказы Брендана о Хулио хоть наполовину правда, то можно будет через него заполучить индеанок-экономок в охотничьи дома, что придаст им особого национального колорита. Ведь Сападос, как говорил вчера Макфи, женат на его экономке. Интересно, как он остальных умудряется окучивать и еще не имеет проломленный томагавком череп от своей жены?.. Обещанная грин кард вообще может Хулио сделать лучшим работником, о котором только мечтать приходится. Верным и благодарным. Как Штраус будет ее добывать, он еще не знал, для этого надо поговорить подробно с Сападосом, а потом со своим адвокатом. Но Леви верил, что нет ничего невозможного. На крайний случай, обратится в еврейскую общину, которая имела богатый опыт обеспечения еврейских иммигрантов гражданством США в короткие сроки. Если только Хулио согласится стать «немножко евреем» ради ценной бумажки. Штраус в общине числился регулярным благотворителем и достойным членом, к нему прислушаются. Так что, все решаемо при желании и со временем.
Увидев, что Брендана несколько напрягают нагруженные сани, Штраус подскочил к нему с готовностью и, взялся за веревку, помогая соседу до самого места упокоения здорового медведя. Тот был страшен даже мертвым.  У Леви нехороший такой холодок бегал по коже, когда он сделал круг возле зверя, рассматривая его. Вот только сейчас, при дневном свете, он осознал, КАК ему повезло вчера…
- Не надо меня с ним фотографировать, - отрицательно помахал он руками, улыбнувшись. – Это не моя добыча. И я не хочу, чтобы вы потом показывали фотку своим знакомым и гоготали: «А вот этот парень был живцом». Ну… разве что мы все вместе с ним сфотографируемся. Так-то… роскошная добыча. Хулио, ты – реально просто бог охоты.
Такую добычу Леви никогда не доводилось иметь. От медведей он обычно бегал. Даже с огнестрельным оружием не рискнул бы с ними вступать в единоборство. Блочный лук тоже оружие страшное, в определенном смысле, но только крайность могла заставить Штрауса принять дуэль с гризли. Слава Богу, что таких ситуаций в его прошлом не было.
- Мы что, будем разделывать его прямо тут? – поинтересовался он, думая о том, что станет с его одеждой после этого.

+1

37

- Конечно, у нас есть разрешение на автоматы. Они никакие не коллекционные, а самые что ни наесть боевые. Отлично, кстати, пристреляны для стрельбы одиночными. что особо ценно для охоты. На дистанции триста метров бьют без промаха, а для охоты это то что нужно. Конкретно эти два ствола у нашего народа ещё со времён Вундед-Ни,  - абсолютно серьёзно заверил Леви Монзомо, - Вернёмся. Обязательно постреляем. А АК-47 хорошие и надёжные винтовки. Тяжеловаты, конечно, но исключительно надёжны и прекрасно подходят для охоты. Не так как моя винтовка конечно, которую я ни на что не променяю, но они тоже весьма хороши.
Брендан покивал выслушивая спутника и в несколько минут уложил курс молодого бойца, приправив его беззлобным весёлым матерком. Показав где предохранитель, где курок, где переключатель режима огня, как зарядить и как прицелится. Но только этим не ограничился, сочтя необходимым еще рассказать общие правила безопасности  обращения с огнестрельным оружием. Так, чтобы, по его словам, не отстрелить себе яйца или не наделать лишних дырок в задницах своим верным спутникам по охотничьей экспедиции.
Хулио лишь тонко подхихикивал, пока слушал этот инструктаж. 
У медведя Монзомо только головой покачал.
- Это для газеты. Я собираюсь описать этот случай, когда докопаюсь до истины. Очень интересно кто поднял медведя гризли из спячки. Общественность должна знать, что в окрестностях города бродил шатун, который нападал на людей. Так что... взываю в вашей гражданской ответственности мистер Штраус. Мы опустим все подробности вчерашнего вечера и ночи, оставив только нападение и охоту. Нужно, чтобы такое больше не повторялось. Мы отбились и добыли медведя. А если бы косолапый вышел на менее удачливых и подготовленных людей?
Репортёр вновь сделал приглашающий жест к медведю.
- Ты, Секвойя поменьше улыбайся и тоже становись рядом...  Примите героическую позу... Секвойя, ты гордый краснокожий воин... Да, хватит ржать уже! Отлично. Общество должно знать своих героев и знать об опасностях всё, чтоб своевременно их купировать.
Закончив с фотографированием, Брендан посадил Хулио на поваленное дерево, чтобы тот бдительно нёс стражу. Индеец всю ночь шел по следу в заснеженном лесу и судя по всему уже держался на морально-волевых. Сам же Макфи облачился в полиэтиленовый халат, что предложил сделать и Леви.
Всё остальное прошло буднично и не интересно. Вооружившись острейшим ножом индеец уверенно, словно всю жизнь только этим и занимался, не без помощи психотерапевта ободрал шкуру с гризли. Когда туша осталась без шкуры, то он обратил внимание Штрауса на характер ранений.
- Смотри, вот тут оба попадания Секвойи, - он указал кончиком окровавленного ножа.на две аккуратных дырочки с левой стороны черепа. И с этим все ясно.
Брендан перешел к задней части мёртвого зверя.
- А вот тут, - он также ножом указал на ранение, в ляжке косолапого, - Следы ещё одного попадания. Ты вроде доктор? Сможешь извлечь пулю? А я сфотографирую всё для того чтобы потом дознаться кто такой храбрый охотник. Сначала поднимает медведя из спячки, а потом, чтобы тот вдруг не уснул снова, для верности ещё и стреляет ему в задницу...
Индеец вырезал ещё кое-какие внутренние органы, отрубил лапы и голову, собрал жир и тщательно пометил место на карте, заявив что за мясом приедут другие, после того как Секвойя выспится. Вырезанную из медведя пулю он положил в карман, и застегнул его.
- Ну что? В обратный путь?  - спросил он Леви с улыбкой. Они уже разоблачались, снимая окровавленные халаты и укладывая все добытое к инвентарю на сани.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-23 19:40:19)

+1

38

Леви посмеялся над шуткой, что АК-47 у индейцев имеются со времен Вундед Ни. Но доля правды в ней была, так как он сам не раз слышал от бывалых охотников, что русская винтовка на охоте показывает себя в разы надежней, долговечней и лучше американских, а по цене доступна даже новичкам. Пятьсот-шестьсот долларов для приличного оружия – это не деньги. Один охотничий лук Штрауса стоил в десять раз дороже. Инструктаж и обещание устроить стрельбы очень порадовали. Особенно матерный стеб Брендана в процессе. Леви не планировал переходить с боухантинга на огнестрелы, только попробовать хваленый русский ствол, не более. Лук он давно выбрал главным своим оружием, и другого ему не надо. Однако сперва дело, а потом развлечения.
На Хулио ржач напал во время фотосъемки с медведем, от него немного и Штраус им «заразился». Но под умелым руководством Макфи снимки Леви и Кривой Секвойи были сделаны рядом с мертвым гризли. Затем Брендан выдал соседу полиэтиленовый халат, в котором можно было заниматься грязными работами. Разделывать медведя Штраусу еще ни разу не приходилось. Он следил, как ловко и оперативно Макфи снимал с него шкуру, орудуя ножом. Явно он имел хорошую практику по этой части. А опытный охотник рядом – это всегда новые знания, возможность подглядеть особые приемы и секреты мастерства, потому что они есть у всех, кто ходит за добычей, если речь идет не о полном раздолбае. Леви помогал Брендану, ощущая, насколько тяжела шкура гризли, даже когда ее откидываешь и натягиваешь частями для подрезки тканей снизу. Выделать ее – тоже будет работа не из легких.
Получая урок Брендана, Леви с интересом осмотрел пулевые ранения, оценив меткость стрелка - пули легли рядом в зоне височной кости. Чтобы так удачно попасть, нужно было позицию хорошую занять. Даже если медведь был ослабевший к утру, то все равно он был крайне опасен, и охотнику точно пришлось покружить рядом, чтобы поймать в прицел слабое место. Хулио заслужил самые высокие похвалы, которыми его сегодня одаривали.
- Конечно, я смогу извлечь пулю, - ответил Леви на предложение Брендана. – Из живого медведя добыть ее было бы сложнее… А сейчас – запросто. Хотя я не хирург и не патологоанатом.
Найденную пулю он передал Брендану, и тот, упаковав ее в пакет, сунул в карман. Макфи и дальше указывал, что и где надо подрезать и  собрать с туши, а сам собирал свои трофеи. После чего стянул с себя халат и  предложил отбыть, оставив мясо кому-то другому. Наверно, индейцы приедут, чтобы забрать тушу. Стягивая с себя спецодежду, Штраус увидел, что штанины джинсов и обувь полностью в крови. Словно он в лужу крови прыгнул с брызгами, и глубина ее была по щиколотку. Ноги не промокли, но видок зловещий у него будет по возвращении в город - как у маньяка после «ночной смены». Уже день, в гостинице служащие есть, а в доме строители работают наверняка. Придется как-то объясняться… Или сделать морду кирпичом и наплевать. А на будущее стоит держать сменный комплект одежды в машине на всякий случай. Кто ж знал, что сегодня будет столько приключений? Началось-то все с мирной пьянки в доме у камина. Хоть Годфри – не Лос-Анджелес, но разгуливать по нему в окровавленных штанах точно не стоит.
- Может, это нагло с моей стороны, но я прошу кусочек медвежатины, - сказал Леви. - Брендан, Хулио, я прошу немного. Я хочу ее ритуально съесть. Этот гризли чуть сам меня не сожрал вчера, и мне нужен этот ритуал для самоудовлетворения.
Когда вопрос с мясом был решен, он с готовностью впрягся в сани и помог их довезти до охотничьего дома. Надо сказать, с непривычки устал. И похмелье утреннее еще сказалось. Штраусу как-то с особенной силой захотел в город - в душ, и поспать. Но всему свое время.
- Голову и лапы ты забрал как трофей? Или для чего-то в ритуальных целях? – спросил он Макфи, когда смог наконец, пристроить задницу на скамейке и передохнуть после доставки груза.
Ладони горели от холода и крепкого хвата за мокрую веревку саней. Тело-то Леви держал в тонусе, а ручки изнежились, не поднимая ничего тяжелее бумажек или вилки. И он осознал, как же долго не выбирался на природу. Правда, вчера он вылез на пленер без необходимой экипировки, в обычной одежде, без перчаток и подходящей обуви. На охоту Штраус так не ходит, конечно. Но кто ж знал, что приключения растянутся почти на сутки. И сейчас Леви чувствовал, что у него «бензин кончается». Однако слабину перед индейцами давать не собирался. И пострелять из русской винтовки обязательно хотел.

+1

39

- Из лап готовят настоящий деликатес, - улыбнулся индеец, - Надо отчистить добычу и охотников от злых духов...
Просто и без затей поставил охотничью экспедицию перед фактом шаман, а сам скрылся в доме. Секвойя же без лишних слов, что для него было вообще очень характерно, разгрузил добычу. 
- Окуривание самая распространенная духовная практика среди нашего народа, - вещал  вновь появившийся шаман, - Мы применяем её для очищения внутренних сил человека. Этот особый состав из трав распространяет определенные ароматы, которые угодны Великой Тайне.  И это эффективный способ изгнать тёмных духов.
Макфи поджёг и потушил несколько травяных сигарок. Они начали тлеть распространяя ещё не очень много дыма. 
- Это духовное «мыло» северных индейцев, которое очищает внутреннюю сущность...
Монзомо принялся что-то напевать себе под нос. Три занявшихся и в общем-то небольших сигарки производили колоссальное количество дыма. На удивление, дым не щипал глаза и не ел слизистую. Запах... в основном узнаваема была полынь. Остальные травки по запаху не определялись, но пахли приятно.
Хулио, успокоившись и отложив таскание и разгрузку саней, устроился рядом с Леви на корточках и во все глаза смотрел на шаманящего Брендана. На конёк коттеджа сел здоровенный ворон и кося одним глазом уставился на то, что творят двуногие во дворе.
Шаман же преследовал цель войти в контакт с миром духов и провести обряд очищения духа медведя. Опять же, попутно Монзомо окурил Леви и Секвойю.
Спутника индейца тот окурил за компанию. Хулио закрыл глаза, мышцы лица того расслабились, он глубоко втянул носом дым. Несколько взмахов пучком белых перьев и клубы дыма направились в сторону добычи.
Индейский шаман прочувствованно попросил прощения у духа невинно убиенного зверя. Сначала он говорил на языке лакота, потом же, вероятно для Штрауса, повторил смысловой перевод на английском.     
- Как этот дым возносит наши мысли, молитвы и чаянья к Создателю, так и ты отправляйся в мир горний...
Закончил с медведем Монзомо и добрую порцию дыма направил на Леви. Если то что сидит в нём Злой Дух, то представлениям шамана, тот не мог себя не проявить.
После обряда Брендан, посовещавшись со спутниками, загнал Хулио готовить на кухню, сам же взяв штурмовую винтовку и несколько рожков к ней, пригласил Леви в находящийся неподалёку распадок.
Как ни странно, но место оказалось оборудованным естественным тиром. Тут нашлось несколько мишеней, а несколько брёвен лежали для отметки дальности стрельбы. Тут же нашёлся запас пустых бутылок и несколько больших деревянных ящиков на позиции откуда до этого стреляли.
Брендан неторопливо расставил бутылки и установил несколько мишеней. Вернувшись, он  ещё раз вкратце рассказал как стрелять и произвёл несколько выстрелов сам. После чего отдал Штраусу АК-47.
- Только, посильней прижми приклад к плечу. Компенсаторов нет, а отдача может быть довольно сильной. Я выставил одиночный режим огня. Попробуй пока так. Начнёт получаться, попробуем стрелять очередями.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-01-26 10:55:19)

+1

40

«Деликатес из лап?» -  подумал Леви, удивившись. Он не знал, что там можно есть вообще, кроме жил, костей и когтей. Но индейцу, наверное, виднее. Брендан снова устроил индейский обряд, во время которого очищал охотников от злых духов, назвав туго свернутые сигары из травы «духовным мылом» индейцев. Леви хотел, было, вставить, что только что приехал из священной пещеры, где Макфи занимался тем же самым, вроде. Но если  индейцы посчитали, что он «запачкался», разделывая медведя, то пусть. Лишний раз окунуться в любопытные таинства коренного населения даже интересно. Леви за всю жизнь столько не знал об обрядах индейцев, сколько узнал за последние сутки. Будет, о чем порассказать в Лос-Анджелесе. Поэтому он приготовился к новому шоу.
Но окуривание дымом  Штраусу не понравилось. Чувство самосохранения подсказывало, что не стоит его нюхать. В то же время Леви не хотел обижать новых друзей, поэтому  не мешал Брендану, но затаил дыхание, когда Макфи кружил вокруг него со своей травой. Дыму от нее было много, надо сказать. Но ветерок сразу начал сносить его в сторону от дома. Поэтому надолго Леви затаивать дыхание не пришлось. Пахли травы приятно, но взгляд Хулио стал каким-то рассредоточенным и осоловелым, поэтому Штраус решил, что поступил правильно, не став нюхать дым. Но с интересом послушал речи Брендана. Правильный, в общем-то, ритуал – попросить прощения у убитого зверя. В наличие у них душ Штраус не верил, но сам обычно при выходе на охоту традиционно сливал стопку алкоголя на землю – Хозяину Леса. Не верил ни в какую мистику, просто такая традиция была, которую он подхватил в одном из старых охотничьих клубов Массачусетса.
По завершении обряда Брендан порадовал Леви приглашением пострелять из русской винтовки, которое гость принял с оживлением. И поспешил выскочить из зоны полурассеявшегося уже шаманского дыма. Последовав за Макфи, оценил самодельный тир, которым явно часто пользовались. Снова краткий инструктаж и демонстрация стрельбы.  Макфи так метко разметал вдрызг несколько бутылок, что Штраус подивился. Ни одного патрона впустую не потратил. Следуя указаниям друга, Леви устроил ствол в руках и сделал тройку одиночных выстрелов по бутылкам. Ни в одну не попал, и ощутил, что отдача реально сильная.
- Не повезло, - усмехнулся он, подумав, что не хватало ему тут еще комплекс неполноценности заработать рядом с опытным стрелком. – Рано мне пока очередями стрелять... Я всего пару раз охотился с огнестрелами, давно, лет десять назад. В армию не нанимался, поэтому опыта практически нет. Это не мое оружие. Я давний поклонник боухантинга. И привез сюда свои луки. С ними и пойду на охоту, когда ваш шериф меня на нее отпустит. Еще есть хохряшки для боуфишинга, тоже хочу посмотреть, что за рыбка у вас тут водится. Из блочника я стреляю куда лучше, чем из этого. Но дальность и убойная сила, конечно, не та, что в этой игрушке. Хотя тоже немаленькие. Мне хватает на мою дичь. Не для медведя, конечно, но я надеюсь, что шатун здесь только один. Говорят, что один снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Поэтому я считаю, что  теперь медведя вряд ли встречу на охоте. 
Оправдавшись, Леви немного поднял себе самооценку, и снова прижал к плечу АК,  прицеливаясь уже тщательней. Тратить чужой боезапас на пристрелку было неловко. Но раз дали пострелять, то следует использовать такую возможность. Только с пятого выстрела Штраус разнес бутылку на самодельном стенде. И почувствовал себя героем и победителем. Хотя успех был, мягко говоря, сомнительным. Если вообще не случайным.
- Ладно в руках винтовка лежит, хоть и тяжелая, - заметил он. – Я не знаток, но, по ощущениям, ствол добрый. В Африке тебе, наверное, пригодилось умение обращаться с таким оружием? Насколько я знаю, во всех проблемных странах - от экватора и южнее - очень любят Калашниковых.  Не представляю, как можно заниматься журналистикой в горячих точках, не имея средств защиты. Там же сплошные перевороты, диктаторы, сомалийские пираты, дикие бедуины, межплеменные конфликты, террористы, кровь и  вечный бардак. Большинство моих знакомых не интересуется информацией оттуда. А я посматриваю в интернете, что там творится, потому что друзья и коллеги в Израиле есть. Они там всем этим окружены буквально. Но ничего, живут себе, работают, открытия научные делают и пустыню в сад превращают, пока их соседи друг другу население сокращают самыми изощренными способами. Ну, и прибирают потихоньку территории, этого не отнять.
Штраус снова встал у линии, намереваясь улучшить свои плачевные результаты. И принялся аккуратно стрелять. После седьмого выстрела сразу две бутылки подряд разнес. И радовался тому, как ребенок.
- Спасибо за возможность пострелять, Брендан, - произнес он, возвращая оружие хозяину, поставив его на предохранитель. – Это было интересно и познавательно. Мы когда в город планируем вернуться?

+1

41

- Всё дело в практике. Больше практикуешься — лучше стреляешь, - сыграл роль капитана-очевидность индеец без тени улыбки, - Захочется попрактиковаться, знаешь где я живу.
Он принял штурмовую винтовку у Леви и каким-то неуловимым движением закинул её на плечо.
- Русская стрелковка может не настолько хороша как наша, но её отличает исключительная надёжность. Но тут нужна небольшая привычка. Думаю, с каким-нибудь нашим аналогом калаша тебе было бы попроще обращаться впервые. Но если по серьёзному попасть на войну, или в затяжную перестрелку, где условия отличаются от тира, порекомендовал бы АК.
Они пошли обратно к дому на берегу озера, смотревшемуся сейчас особенно живописно. Во второй половине дня выглянуло солнце. Хоть и было всё ещё достаточно прохладно, но оно значительно пригревало. Снег искрился под лучами. Озеро бликовало и искрилось в солнечных лучах. Краски окружающего мира стали ярче и  приобрели глубину.
- Да, не то чтобы пришлось обращаться. Но случалось всякое, несколько раз пришлось отстреливаться в особо безнадёжных ситуациях. Но я же репортёр, моё оружие перо и острое слово, - Брендан смущённо улыбнулся, - Так что в основном старался жалить неприятеля меткими публикациями. Но ты прав. Там твориться всякое нехорошее. Не хотел бы сейчас эту тему поднимать, потому что так хорошо отдыхаем. Она неизбежно испортит нам аппетит.
Ещё одна смущённая улыбка. Макфи смутился так, словно он сам был ответственен за беспредел бушующий практически на всём африканском континенте.
- Отведаем, что на охоте добыли и поедем.
В доме пахло потрясающе. На этот раз еда не отличалась изысканностью, но брала своё количеством.
Хулио водрузил перед Штраусом большое блюдо с гуляшом и приличной порцией рассыпчатого риса.
- Сердце гризли, - торжественно объявил он, светясь улыбкой на раскрасневшемся потном лице, - Твоя дух хранитель будет. Твоя стать совсем как индеец.
Монзомо одобрительно улыбнулся и кивнул, мол, кушай-кушай.
Порции и блюда у индейцев не отличались по объёму и количеству, но мясо у них действительно было другое. Это были свежие хорошо прожаренные стейки. На столе стояли несколько бутылок пива, сухари и уже знакомый Леви деревянный сыр. Как говориться «чем богаты».
Без особых прелюдий и ритуалов индейцы приступили к еде с завидным аппетитом. Брендан пива пить не стал, сославшись на то, что поведёт машину обратно в Годфри. Секвойя в один глоток опустошил половину бутылки пива и больше от еды его ничего не отвлекало.

+1

42

От запаха в доме слюна наполнила рот Леви. Овсянка давно растворилась в недрах его тела, которое сейчас яростно потребовало хорошей еды.
- Если я съем сердце медведя, то он станет моим духом-хранителем? – переспросил Леви. – Это, конечно, круто… Но тогда у меня уже много духов-хранителей – олени, утки, коровы, овцы, куры и так далее. Ибо много сердец я съел за свою жизнь.  Они не подерутся там все за право охранять меня? Но я не против медведя в этой компании.
Штраус сел за стол и благодарно кивнул с улыбкой за предложенное кушанье. Вот только некошерная это была еда. Нельзя есть хищников, плотоядных, это – карет и макот, кара и наказание. Леви помнил проповедь раввина на эту тему, которую слушал как-то на собрании общины. Повод был праздничный, так как в синагогу Штраус не так уж часто ходил, и в числе ревностных ортодоксов не числился. Но на крупные события общины его приглашали, и он посещал их. Иудей, не читающий регулярно Торы, это, конечно, позор, но, если не афишировать свое невежество по этой части, то к тебе вполне нормально будут относиться. Необходимый минимум Мишны Леви знал, и ему этого хватало. Но сейчас, глядя на безумно вкусно пахнущее мясо, он вспомнил именно то выступление рабби на собрании общины. В прошлые века, как писано в Талмуде, за нарушение кашрута наказывали выселением иудея из дома, изгнанием, 39-ю ударами плети или вообще смертной казнью. Но Талмуд был написан на тысячу лет позже Торы, в которой не указываются наказания за вкушение запретной пищи. В XIX веке наказание было попроще – нарушителя кашрута сажали в клетку перед синагогой, где в них любой прихожанин мог плюнуть. Сейчас никого публично не порют, и в клетки не сажают, то пугают наказанием «олам ха-ба» (в грядущей жизни), или мучительным очищением от греха в гехинноме – одном из кругов еврейского ада. Леви немало грешил в своей жизни, тем же блудом, например, поэтому и так будет отдуваться за свои проступки, противоречащие Мишне – своду законов поведения благочестивого человека. Был риск и полного уничтожения души Богом за грехи, но так ли верил во все это Леви? Да, он как бы верующий, и все такое, но видение Бога у него было несколько абстрактным. А ритуально отведать медведя, который чуть тебя не убил, это редкое событие, которое упустить не хотелось. Похвастаться нарушением кашрута Штраус перед единоверцами не сможет, но он сам хотел отведать медведя, напавшего на него. Какого-то другого есть, может, и не стал, а этого – просто надо. Внутренняя потребность в этом, в некоем ритуальном наказании медведя, в самоутверждении через поедание его. Потому что вчера он пережил запредельный страх – настоящий ужас смерти. Это чувство может понять только тот, кто бывал на краю гибели. И вымыть из души последствия шока можно было либо только временем, самоконтролем и таблетками, либо покорением агрессора. Хоть Леви не сам убил этого гризли, но примет с благодарностью дар индейцев, которые любезно предложили ему его. И если Хулио в будущем станет считать, что Леви «как индеец», то это может упростить и отношения с ним в перспективе. Ведь парень согласился стать управляющим в будущих охотничьих угодьях Штрауса. Наказание за нарушение кашрута где-то там, в отдаленном будущем или после смерти, меркло перед столькими плюсами в настоящем.
Поэтому Леви недолго размышлял, хотя и завис в молчании на некоторое время в своих думах над одуряюще прекрасно пахнущим блюдом. Но приняв в душе осознанное решение о совершение греха, заработал вилкой. Отказался от пива, ибо не хотел «на старые дрожи» что-то кидать. Похмелье не ощущалось особенно, но отравление токсинами имело место, так что добавлять работы телу по очистке от них было неразумно.  Сердце медведя оказалось жестким, плотным, с непривычным привкусом, но, сдобренное специями, восхитительным на вкус. За столом некоторое время царило молчание, пока люди насыщались. Наевшись досыта, Леви откинулся на спинку стула и вздохнул благостно.
- Спасибо. Это было незабываемо. Так я теперь под покровительством мертвого медведя? – поинтересовался он с улыбкой. – Мне нужно в связи с этим отправлять какие-то обряды или нет?

Отредактировано Levi Strauss (2018-01-28 10:35:42)

+1

43

Допивший бутылку пива Секвойя уже принимался за вторую, когда Леви спросил про духов-хранителей уток  и кур. Это настолько насмешило младшего индейца, что тот чуть не подавился. Но и прокашлявшись продолжил от души ржать. Он хлопал себя по ляжкам и хохотал.  Беззлобно. Не чувствовалось в этом насмешки над неразумным белым человеком. Искренне. Не сыграть такого ни одному актёру в мире. И очень заразительно.
Это можно было понять потому, что через минуту засмеялся и Монзомо.   
Отсмеявшись индейцы успокоились и продолжили трапезу. Закончив с едой, Секвойя тепло простился с Леви и Монзомо. Он захватил со стола недопитую бутылку пива и удалился на второй этаж. Отсыпаться после бессонной ночи.
Леви и Брендан остались одни за столом. Второй разливал уже знакомый Штраусу чай на травах.
- Если что-то и осталось в организме со вчерашней гулянки, то лучше бы налечь на чай. Он окончательно тебя поставит на ноги.
Индеец вновь развалился на стуле и с видимым удовольствием отпил из своей кружки. Гостиная постепенно наполнялась запахом душистых трав, напоминавшим о лете, о ласковом ветре, скалистых горах и бескрайних прериях.
- Сколько куриц нападало на тебя в священном месте индейцев, после ритуального омовения? - внезапно задал вопрос Макфи и улыбнувшись продолжил гвоздить вопросами.
- А гусей?  Может быть олени, утки, коровы, овцы или кто-то ещё? Думаю, нападал только медведь. Это может быть проявлением твоего духа-хранителя. Но это не наверняка. Принял медведь тебя под покровительство  или нет ты сам поймёшь. Медведь — хороший дух, а наш конкретный медведь был настоящий гигант. Смотри, слушай, учись, осознавай. Со временем ты сможешь научится общаться со своим духом. Но в любом случае, я живу в соседнем доме. Можешь зайти в любое время и мы побеседуем.
Монзомо улыбнувшись с сожалением посмотрел в опустевшую кружку. Он немного покряхтев встал и принялся заниматься уборкой. Собрал и помыл посуду. Собрал веником нанесённую грязь с пола. Убрал непочатые бутылки пива в холодильник, который, как мог заметить Леви, был забит почти до отказа и в основном не портящимися продуктами. Покончив с немудрящей уборкой, он порылся в кладовке, откуда вытащил  неплохие явно армейские сапоги с высокими бернцами и вручил их психиатру. Ботинки были совсем нулёвые и лежали в запакованной картонной коробке.
- Попробуй примерить и заправить в них свои штаны. Так не будет видно кровь, в которой изгваздался, - Брендан пожал плечами, - Жаль сразу об этом не подумал. Так бы брюки были не испорчены и обувь цела.
Заметив то, что собеседник собирается что-то возражать, шаман остановил готовые сорваться с губ слова.   
- Послушай, у нас тут была история. Знаю, потому что проходила через нашу редакцию. Женщина на соседней улице кормила бездомных собак остатками пирожными. Соседи увидели это. И знаешь что? Пожаловались на неё в службу защиты животных за то, что она кормит бедных бездомных зверей сладкой вредной пищей. Это по их мнению усугубляло и без того тяжёлую жизнь голодных дворняг, - Макфи улыбнулся, - Судебная тяжба длилась несколько лет. И с той и с другой стороны люди вложили серьёзные деньги в юридические услуги. Судья вынесла приговор сердобольной тётечке, обязав её выплатить штраф на круглую сумму. Этим всё не кончилось. Сразу после суда женщина возвела вокруг своего дом четырёхметровый забор. И вот такими буквами...
Индеец показал пространный жест руками. Исходя из него получалось, что надпись действительно довольно крупными буквами написана.
- «Бог видит всё, а соседи ещё больше».  Так что не возражай. Одевай будцы. Боюсь даже себе представить, что ждет тебя, если соседи увидят как ты перепачканный в кровище приедешь в город и будешь там в таком виде расхаживать. Это не Лос-Анджелес, дружище, это махровое захолустье. Народ тут хм... специфический. Да, ты и сам наверное уже это заметил.
Задавив возражения, Брендан одобрительно хмыкнул, рассматривая Леви в ботинках.
- Так-то лучше. Пойдём загрузим в машину кусок медвежьего мяса для тебя, да будем ехать домой. С остальным потом разберусь, когда приеду забрать Секвойю.
Погрузка заняла ровно одну минуту. Пластиковый пакет был стремительно закинут в багажник, да ещё разобрано и упрятано в чехол примечательная охотничья винтовка со скобой Генри.
Макфи завёл джип, привычно устроившись на водительском сиденье. Тот отозвался с пол оборота и довольно зарычал двигателем.

+1

44

- Спасибо за чай, очень вкусный, - ответил Леви Брендану, - Но он у меня скоро из ушей польется. Чтобы по дороге домой слишком часто не останавливаться, лучше пока хватит чая.
Тепло попрощавшись с Хулио, и пожелав ему доброго сна после доброй охоты, Леви посидел и послушал рассуждения шамана о медведе-хранителе. Он подумал, что слова «Но это не наверняка» прозвучали не особо ободряюще, учитывая, что Штраус, может, свою бессмертную душу ради этого медведя сгубил, сожрав его некошерное сердце. А уж если он явится к нему и заговорит, то поспешит за помощью к коллегам, а не наполнится благоговением. Но ничего такого Леви говорить не стал, а с уважением на лице выслушал Макфи, иногда кивая. Типа, да, согласен, дух медведя это потрясающе, я всю жизнь об таком мечтал, я счастлив, польщен, тронут, горд, и все такое. А с профессиональной точки зрения было любопытно слушать речи глубоко верующего человека. Всегда любопытно. У Брендана не было сомнений  в том, что существуют всякие духи, мертвые шаманы в пещере, и прочая метафизика. И он был органичен в своем мировоззрении. Но в то же время не вел себя, как ненормальный в реальном мире, в быту. Штраус не раз задумывался об этой двойственности сознания у верующих людей. Это не отклонение психики, это необычное ее свойство – одновременно воспринимать и реальный мир, и выдуманный. Особенность творческого мышления. Богатая фантазия и жажда иметь некую всемогущую силу,  защищающую от бед, подкрепленные многовековыми традициями. Хоть человек покорил Землю, и в космос летает уже, но  так и не нашел в себе своего собственного стержня, на который можно опираться в жизни. И до сих пор обращается к древним верованиям отсталых предков, которые на костер и дождь молились. Впрочем, Леви отметил, что и в его голове тоже вполне спокойно уживается вера в Бога как в некий высший разум, и атеизм, отрицающий все аномальное и потустороннее. Но если у Брендана дух-покровитель имеет конкретный образ убитого медведя, то у Штрауса с осознанием высших сил дело обстоит сложнее. Он не знал, что можно назвать Богом. Для него это было, скорее, что-то вроде ноосферы Вернадского, Хроник Акаши, сил природы, законов космоса, в общем, некоей схемой событий, особой физикой, которая управляет мирозданием. Что-то в этом роде. Все, что не создано человеком, но поражает его воображение - непостижимое, прекрасное или кошмарное - все это и есть Бог. Наверное.
История про соседей, подавших в суд на женщину, покормившую собак, озадачила Леви. Да, закон «настучи на соседа своего и соблюди этим закон», действовал везде в США. Это было принято и нормально. Поэтому он, хоть и попытался отнекиваться, но принял ботинки Брендана. Однако рассчитывал их вернуть сразу же после смены испачканной одежды. Берцы оказались на пару размеров больше  и болтались на ногах. Только тугая шнуровка удерживала их нормально. Но они успешно спрятали заскорузлые уже от крови края джинсов от посторонних глаз. Брызги ее остались на ткани и в зоне голени, но сейчас стали просто темно-бурыми, и смотрелись как пятна грязи.
- Спасибо, - кивнул Леви, переобувшись. – Я тебе их верну в городе.
Хотел Леви и от медвежатины отказаться, потому что больше есть ее не собирался, но вспомнил, как сам просил о ней. Отказываться уже нельзя. Пусть лежит пока в морозилке в гостинице, пригодится кому-то подарить, может быть. Или отвезти в Лос-Анджелес в подарок коллегам-неевреям. Для них это будет невиданное кушанье, которое им можно употреблять в пищу. Устроившись на сиденьи рядом с Макфи, Леви еще раз окинул взглядом гостеприимный лесной дом, невольно прикидывая, какие ему построить на своей новой земле близ Годфри, и во сколько это обойдется. Вообще, дорогую игрушку он себе купил, надо сказать. Двадцать гектаров для охотника – небольшой пятачок без особой возможности разбежаться, а для плательщика налогов – ненасытная прорва. Хором там Штраус строить не собирался, но вложиться в минимальное обустройство и охотничьи дома придется. Чтобы земля приносила дивиденды – материальные или хотя бы моральные. Копеечные времянки – это только убыток. Надо сразу построиться так, чтобы лет 20 не возникало необходимости что-то ремонтировать. Леви помнил старую поговорку своей матери «Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе дешевые вещи». И она была права. Качество и долговечность стоят дополнительных затрат. Еще зарплата для Хулио, и, возможно, для его жены, если она возьмет на себя уборку в охотничьих домах. Ну, или еще для кого-то, кому такая работы подойдет. В общем… мошну придется потрепать… Нет, Леви не сожалел о покупке земли. И предвкушал лицезрение морды шерифа, когда тот узнает, что Штрауса уже не пошвыряешь по своему произволу, как кеглю. Потому что он застолбил свои права в Годфри, став хозяином части земель в его окрестностях. Он перестал быть тут чужаком. И сегодня перестал быть чужаком для двух индейцев, интересных парней. Кстати, посмотреть резервацию мдеваконтонов тоже было бы интересно.
- Слушай, а у вас в резервации бывают какие-то праздники большие? – задал вопрос Штраус, рассматривая лес вокруг дороги, по которой ехал джип. – Вы допускаете туда зрителей? Ты мне сегодня столько всего открыл необычного, что мне хотелось бы побольше узнать о твоем народе. Если нельзя, то я не буду настаивать, но было бы здорово увидеть и какое-то празднество. Поспособствуешь?

+1

45

- А как же, - как-то лениво ответил Монзомо, - Например виванйан вачипи, среди белоглазых известна как Пляска Солнца. Проходит двадцать первого июня. Очень красочное и экзотическое представление. Мы лакота - племя Великих равнин, нет наверное ничего что более характеризовало нас как нацию. Это как томагавк или трубка. Это очень важная религиозная церемония в жизни племён лакота. На церемонию собираются поглазеть тысячи туристов. Яркие костюмы, экзотика, дешёвые выпивка и угощение. Можешь считать себя приглашённым...
Монзомо церемонно театрально поклонился умудрившись не выпустить руль. Машина при этом немного вильнула по пустынной раскисшей от непогоды грунтовке. Индеец выругался, чем смазал всё впечатление.
- Никто толком не может сказать откуда  происходит Танец Солнца. Однако, пляшут все, от сото, в Саскачеване, до кайова, в Техасе. Конечно существует масса разных вариаций, но у нас самая правильная и самая древняя. Ритуал заключается в том, что кочевой народ собирался группами и обсуждал свои взгляды на устройство мира и разные сверхъестественные силы. Не без бубнов и не без знакомого тебе наркокомпота, - Брендан улыбнулся, - Зимой нередко в индейские стойбища приходил голод. Чтобы дотянуть до весны индейцы соблюдали пост. Пляска Солнца позволяла людям прокормить свои семьи, ведь церемония проходила раз в год, после длинных зим Великих равнин (конец весны или начало лета), когда бизоны собирались в большие стада. Каждые племена имели свои варианты праздника, но объединяли их одинаковые ритуальные танцы, песни на родном языке, молитвы и пост.
Лакота для церемонии ищут «дерево жизни», которое в церемонии служит, как центральный столб ритуалов. Для того чтобы срубить дерево выбирают смелого воина, который рубит дерево и не даёт ему коснутся земли. Остальные участники церемонии сразу срезают ветки и столб неут на место церемонии. Танец Солнца начинался на следующие утро и длился четыре дня, а некоторые приносят себя в жертву Великому Духу. Они делают надрезы на коже и продевают сквозь неё косточки. Косточки сыромятными ремнями крепят к столбу... И пляшут пока не разорвётся кожаный шнур или сама плоть.
Макфи испытующе посмотрел на Леви.
- В начале двадцатого века Пляску Солнца запретили на законодательном уровне. Нам запретили быть народом. Но мы всё равно отправляли церемонию. Сейчас Пляска Солнца снова законна. Что ещё сказать? Ритуал суров, но он не является обязательным, однако ни один мужчина не может рассчитывать занять достойное место среди воинов племени,если не участвовал в нем хотя бы один раз. Так что, это в чём-то и обряд инициации в закрытое сообщество воинов и мистиков племени.
Машина мягко покачивалась на рессорах проползая по ухабам грунтовой дороги и уже подъезжала к городу.
- Леви, не надо тебе в отель. Останавливайся пока в моём доме пока чинишь свой. Дом большой, просторный и пустой. Ты меня не стеснишь и денег мне за это платить не нужно. Я по долгу отсутствую в охотничьих экспедициях или просто брожу здесь в окрестностях города с фотоаппаратом, был бы благодарен, если бы кто-то приглядывал за домом. На втором этаже пустует пять гостевых спален, а на третьем четыре. Можно бродить неделю и не встречаться. А потом собраться вместе и поиграть в футбол или покататься на велосипедах. Но ты должен будешь мне пообещать, что когда я соберусь в Город Ангелов, ты приютишь старого шамана у себя.
Казалось, что Монзомо искренен. И это было так, но имелась и задняя мыль. Жгучий интерес, как к самому Штраусу, так и к странному духу каким-то образом связанному с ним, который обнаружился во время проведения обряда в Священной Пещере. С таким странным видом духовного паразитизма или даже симбиозом шаман сталкивался впервые. Более того, Монзомо хотел знать больше, например, что это значит для Леви, для окружающих, да и очень хотелось феномен исследовать.
- Кроме того, нужно проследить станет ли Дух Медведя твоим покровителем и духом-помощником. Мне было бы проще это сделать, если бы ты находился где-то поблизости.   
Насыщенная событиями жизнь разучила шамана удивляться. Но вот этот спокойный и доброжелательный бледнолицый на соседнем сидении автомобиля вернул это почти забытое чувство в жизнь индейца, за что тот был ему благодарен.

Отредактировано Brendan McPhee (2018-02-01 00:12:18)

+1

46

Леви слушал рассказ Брендана об индейском празднике, и ему чертовски нравилась эта речь, густо пересыпанная экзотическими словечками, обрядами и названиями племен, но которую Макфи произносил естественно и обыденно. Да, для него все богатство верований и ритуалов коренных народов – близкое, привычное, родное. А для Штрауса – неведомый мир, которого он только чуть коснулся в последние сутки. Не то, чтобы Леви воспылал этнографическим угаром, но как развлечение и пополнение багажа знаний это все было интересно.
Конечно, Штраус не приветствовал жестокие обряды, потому что с фактами самоистязания или истязания кого-либо связан большой пласт его профессиональной работы. В подобных явлениях всегда скрыты психические расстройства или психологические комплексы – от условно безобидных девиаций до тяжелых параноидально-шизоидных состояний. И посмотреть реально существующий ритуал, связанный с этим, было бы полезно даже с профессиональной точки зрения.
- Очень интересно, - покивал он Брендану. – Я с удовольствием приеду летом, чтобы побывать на Танце Солнца. Я постараюсь выкроить время на это, хотя график работы у меня обычно плотный. Это сейчас я сам себе устроил отдых, а потом придется вернуться к делам. Чтобы было чем платить налоги на здешнюю землю и зарплату Сападосу. Но вот наркокомпот - не мое. Кстати, может, состав его расскажешь, дабы я понял, что он из себя представляет? Если это, конечно, не шаманский секрет.
Сам Леви предполагал, что «компот Макфи» - это набор каких-то природных галлюциногенов. Таких веществ в растениях множество.  Многие из них при должной концентрации позволяют вызвать яркий делирий, во время которого немудрено увидеть духов, марсиан, Авраама Линкольна собственной персоной или десяток нагих Мерилин Монро. Это зависит от сознания, предпочтений и познаний употребляющего психоделик.  Штраус очень надеялся, что Брендан в своих практиках не нарушает закон. Потому что у психиатра, который плотно работает с наркосодержащими препаратами, могут быть проблемы с DEA (Агентством по борьбе с наркотиками), если Макфи загремит по статье, и узнают, что Леви с ним знаком. Доктора автоматом могут обвинить в том, что он поставлял индейцу психотропы. И так Леви приходится регулярно отчитываться за наркотики, которые он прописывает своим пациентам, а обвинение подобного рода могло нанести серьезный урон репутации врача. Он хорошо помнил историю о коллеге, которую рассказывали на курсе психотерапии. Тот прописал пациенту риталин, мощное психотропное лекарство, а пациент начал кормить им своих знакомых. Сам сел на 20 лет за это, но и его врачу досталось неприятностей и судов, пока он смог оправдаться. Порой только вмешательство Американской психиатрической ассоциации в подобные судебные истории избавляет врачей от уголовного преследования. Пока Леви имел вполне чистую репутацию в этом плане, хоть и привлекался не раз свидетелем к расследованиям о противоправной деятельности его пациентов. Против него самого обвинений в незаконном обороте наркосодержащих средств никогда не выдвигалось. Но любой психиатр всегда ходит по краю, что называется, если его пациенты не заперты в клинике. В своем частном кабинет Штраус воздерживался от выписки сильнодействующих психотропов, чтобы проблем не нажить. Да и там к нему больше за психотерапией приходили, то есть за беседами и моральной поддержкой. По контракту с фармацевтической компанией Леви обязан был подгонять ей клиентов, но старался ограничиваться выпиской препаратов, которые не могли его поставить в неловкое положение с законом.
Тут Брендан предложил Штраусу поселиться у него, чем вызвал некоторое сомнение соседа. Готов ли Леви жить в доме человека, которого знает только сутки, и который употребляет наркотики? Пожалуй, нет. Несмотря на все приключения, теплое отношение и благодарность, которые он к Макфи испытывал. Но и обижать отказом не хотелось. Поэтому Леви улыбнулся смущенно, и помолчал, почесав лоб, и прикидывая, что бы ответить такое обтекаемое. Сосед ему нравился, спору нет. Но Штраус – осторожный человек, не любящий рисковать чем бы то ни было, когда не пьян. Вчера он залился коньяком по уши, поэтому его понесло на приключения. А сейчас разум вернулся на место.
- Спасибо, Брендан. Я очень польщен твоим предложением. Но я заплатил за проживание в гостинице на две недели вперед, - соврал он. – А я страшно жадный, и не хочу кому-то дарить эти деньги просто так. И обратно их требовать как-то нехорошо. Поэтому я поживу пока в гостинице. Мне там вполне удобно. Не обижайся, пожалуйста. Как только в моем доме будет создан необходимый минимум удобств, я сразу перееду, и мы будем видеться часто. Впрочем, и сейчас будем видеться, так как на ремонте я появляюсь ежедневно. Заходи по-соседски, если увидишь меня там. И я буду заходить к тебе с удовольствием в гости. Я очень тебе благодарен за нашу попойку и походы. Я позабыл на время свои скорби и заботы. И узнал столько нового. О себе в том числе. И, самое главное, у меня теперь медведь-хранитель, благодаря тебе и Хулио!
Леви рассмеялся.
- За это я вам обоим буду благодарен вечно. А что касается Города Ангелов, то я всегда буду рад тебя там видеть, если ты пожелаешь приехать ко мне в гости. И приму как самого почетного гостя.
«Уж не собрался ли Макфи покорять голливудские пастбища? – подумал он. – А что, внешность колоритная. Если не в кино, то и около него к индейскому шаману очередь выстроится не меньшая, нежели к психотерапевтам, для которых киношные страсти давно уже стали стабильным источником доходов. У Макфи есть шанс стать популярным лицом в столице киноиндустрии, если он задастся такой целью». Штраус похлопал по карманам и нашел визитку, которую протянул Макфи. Дорогую, белоснежную и с золотым обрезом.
- Здесь мои контакты в Лос-Анджелесе. Сохрани на будущее. А пока мы и тут прекрасно время проведем, я надеюсь.

Отредактировано Levi Strauss (2018-02-01 09:13:41)

+1

47

- Да, приезжай. У нас в резервации точно будут тебе рады. В состав наркокомпота  входят несколько местных грибов и один кактус с юга. Раньше были проблемы с доставкой. Правительство ловило индейцев и сажало на цепь в клетку за хранение и перевозку. Спасибо чернокожему президенту. Теперь мы можем перевозить и употреблять свои составы не боясь угодить в тюрьму.
Брендан улыбнулся одними губами.
- Кривая Секвойя может привезти из Нью-Мексики три килограмма согласно закону. Это очень много для пары шаманов. Мы не занимаемся пропагандой или распространением наркотиков. Наша религия это не только наркотические "трипы”, описанные хорошим и красивым фольклорным языком. Всё гораздо глубже. В этом много философии пришедшей из глубины веков. Могу сказать, что это интересно и познавательно. А задумывающийся человек и в глупости может найти пищу для ума, вынести из неё уроки и сделать примером того как нельзя...
Из динамиков донеслись бодрые гитарные рифы бессмертной композиции «Апачи» коллектива «Тени» и Монзомо немного прибавил громкости.
- Прошу тебя это не воспринимать как пропаганду или руководство к действию... Мы не наркоманы. Если употреблять наши препараты бездумно и бездуховно, гарантированы ломки, дефикализация под себя и общая деградация мозга, от кажущихся философских познаний... Если бы я не бы уверен в том, что ты филосовствующий, думающий, зрелый человек, который не начнёт каждодневно марать своё сознание психоактивными веществами, пожалуй, ты бы не увидел всего того, что открылось тебе и мне вчера ночью. Это вдвойне забавно, потому что ко мне приходят некоторые пылкие юноши, которые хотят узнать как там - в измененном сознании, но я им пытаюсь рассказать, что пока ты летаешь с воронами, ты лежишь облеванный и обосранный в канаве...
Макфи улыбнулся и пожал плечами.
- Как знаешь, Леви. Гостиниц нормальных тут точно нет. У меня тебе было бы комфорней, как минимум. Если сможешь перешагнуть через предрассудки, знай, двери моего дома всегда открыты тебе.
Шаман принял визитку и мимолётно бросил на неё взгляд, отправив в карман. От туда он извлёк свою визитку и передал её спутнику.
-  Это моя репортёрская визитная карточка на всякий случай. Там есть все мои контакты. Как рабочие, так и личные. Звони в любое время. Однако у тебя есть Кривая Секвойя. Он знает как меня найти и разыщет по твоей просьбе, даже если я буду бродить вдоль канадской границы.

+1

48

«Как, оказывается, удобно быть индейцем при чернокожем президенте, - подумал Леви, слушая рассуждения Макфи об использовании ритуальных галлюциногенов. - Три килограмма наркоты привезти законно… это невероятно». Как-то не очень поверил Штраус соседу, но намеревался проверить в интернете информацию о правах индейцев на хранение, перевозку и использование специфических растений. Интересно, как здешняя полиция смотрит на духовные практики коренного населения?..
-  Я рад, что ты серьезно относишься к вопросу о наркотиках, Брендан. Я тоже. В моей работе они тоже имеют большое значение. Но уже не для духовной, а медицинской практики. И я постоянно отчитываюсь за каждый миллиграмм, прописанный моим пациентам. Поэтому знаю, как серьезно закон может относиться к этому. Я плохо разбираюсь в философии из глубины веков. И, боюсь разочаровать, но вчера ночью ничего не видел, кроме твоего танца, костра и пещеры. Да, она удивительная, но… я не летал с воронами. Ты прав, не нужно это делать каждому. Тем более тому, кто разбирается в происхождении ворон в головах.
Леви пытался пошутить, чтобы сгладить неловкость от своих слов. Чтобы Макфи не подумал, что Штраус его осуждает или что-то в этом роде. Опасается его практик – да, но не осуждает. И в полицию стучать не побежит, покуда уверен в безопасности и адекватности соседа.
- Правильно делаешь, что отговариваешь людей от этого, - одобрительно улыбнулся Леви, подумав в этот момент о том, что его самого шаман как раз настойчиво угощал своим наркокомпотом. – Да воцарится здравомыслие и трезвость! О, Господи, и это говорю я, который нажрался вчера настолько, что меня даже медведь жрать не стал.
Штраус прикрыл лицо рукой и смущенно засмеялся.
- Я буду надеяться, что не оставил у тебя о себе дурного впечатления. За визитку спасибо, - Леви сунул карточку Брендана в карман, и тут же поморщился. – Боже, я балбес. Забыл взять у Сападоса номер телефона. Так что связи с ним у меня нет.  Когда увидишь его, попроси со мной связаться, чтобы я внес его в список контактов. Мой телефон указан на визитке.
Наверно, это особенность всех маленьких городков, расположенных в лесах: они начинаются внезапно. То есть, ты едешь по девственному лесу и вдруг неожиданно уже оказываешься в городе. Граница незаметна, нет пригородов. И лес вокруг города не изгажен, не замусорен, не вытоптан и не вырублен. То ли природу тут так ревностно берегут, то ли народу живет так мало, что леса успевают самовосстанавливаться после любого вмешательства человека. С этой точки зрения Годфри был просто раем для желающего пожить в экологически чистой среде.
Макфи довез Леви до своего дома, где тот пересел в свою машину. Брендан передал ему пакет с медвежатиной. Тепло попрощавшись с соседом, Штраус поехал в гостиницу, чувствуя, что ужасно устал. Настроение отличное, но организм требовал душа и чистой постельки. А разум - возможности отключиться и, пока хозяин спит, систематизировать новые впечатления. Здоровые ботинки болтались на ногах, заставляя Леви запинаться о них время от времени, но зато кровь на брюках не привлекла внимания консьержки. Она что-то там набирала в ноутбуке (кажется, в Твиттере сидела, судя по вскользь увиденному экрану), когда Леви вошел в маленький холл. Он пожелал ей доброго дня и отправился наверх, в свой номер. Если консьержка продумает, что  постоялец по девочкам где-то всю ночь шлялся, то это ее дело. «Интересно, а тут вообще есть девочки по вызову? - задался вопросом Штраус и усмехнулся. – Только не сейчас. И как бы при виде местных красоток импотенцию не нажить». С лос-анджелесскими жрицами любви местные дамы вряд ли могли бы сравниться, судя по тем женщинам, которых Штраус тут успел увидеть. «Если у меня дух-покровитель – медведь, это не значит, что я должен спать с  медведицами», - решил Леви, заходя в номер. Сбросив свои вещи, он отправил медвежатину в холодильник, принял душ и завалился в постель, намереваясь не подниматься с нее до вечера. Или завтрашнего утра. Строители на доме денек без него обойдутся.
Однако поспать нормально не дали. Около четырех пополудни позвонила служащая мэрии, уточнив несколько деталей по оформляемым документам на дом и землю. Спросонья Леви ей ответил, и сразу снова зарылся лицом в подушку, когда разговор был закончен. Но едва он снова начал засыпать, как новый звонок вырвал его из сладких объятий Морфея. Это был хозяин лавки стройматериалов, который уточнял какую-то мелочь в договоре. Борясь с гневом, Штраус поговорил любезно и с ним. Сразу следом позвонил бригадир строителей, сообщив, о привезенном ему некондиционном брусе, и спросил, что с ним делать. Леви пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы не сказать ему того, что на самом деле хотелось. Посоветовав заняться другими делами в доме, он пообещал разобраться. Но и на этом звонки не прекратились. Апофеозом стал ошибочный звонок какого-то ребенка, потребовавшего его маму к телефону. Когда Леви сообщил ему, что его мамы тут нет, то малыш тревожным полушепотом заявил, что его сосед – волк.
- Здорово, - ответил Леви. – А я – медведь. Скажи соседу, что, если будет плохо себя вести, я его съем.
После этого он выключил мобильник и попытался снова уснуть. Куда там... Сон сбило напрочь. «Люди, вы сами делаете шатунов», - мрачно подумал Леви, сев на постели. Позлившись на судьбу, вздохнул, встал, оделся и пошел пить кофе в маленькое кафе, которое показала ему Дезире в первый день в Годфри. Там ожил, успокоился, купил поесть на ужин и отправился за покупками для дома. В лавке всяких мелочей увидел фигурку медведя, вырезанную из дерева. Улыбнулся ей и купил. Потом поехал в свой дом, чтобы разобраться с некондицией и делами. Не увидел Брендана (наверное, тот отсыпался после ночных приключений), и не стал его тревожить. Пробыв в доме полчаса, двинулся к поставщику бруса, разобрался с ним. И только после этого вернулся в гостиницу. Дело шло к вечеру, спать и хотелось, и не хотелось одновременно. Леви покопался в интернете, удостоверившись, ч то индейцам и вправду разрешено употребление, хранение и перевозка откровенных наркотиков, и подписал это разрешение Обама недавно. Ну, раз все законно, то Леви не станет подозревать больше соседа черт-те в чем. Затем Штраус поставил рядом с постелью на прикроватную тумбу фигурку медведя, рассмотрев ее. Обычная дешевая безделушка теперь имела для него особый смысл. Леви завалился в постель и включил телевизор. Поужинал лежа под какое-то идиотское шоу, и вскоре под него же и заснул. И снились ему симпатичные глазастые медведицы с вот такими… хм… Короче, очень привлекательные. Настолько что Штраус поутру смеялся сам над собой и вывертами своего сознания. И поставил в уме галочку о том, что эротические сны имеют вполне определенную природу. И надо будет заняться этим вопросом.

0

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 27.11.2016 | Темная сторона

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно