Проводив дочь до спальни, и пожелав ей доброго сна, Леви вернулся в гостиную. Он и вправду устал, но история с пером так его напрягла, что он намерен был разобраться с ним немедленно. Здравый смысл говорил ему, что произошедшее – случайность, некая странная игра обстоятельств или тот же гипноз. Но Штраус должен был удостовериться в этом. Он немного убрал в гостиной и на кухне, чтобы потянуть время. Вдруг Эстер спустится, чтобы что-то попросить, мало ли. Леви не хотел, чтобы дочь застала его за возней со странными вещами. Если прежде они казались Штраусу забавными, то теперь он относился к ним с откровенной опаской. И ругал себя за то, что предложил их дочери, не проверив каждую перед этим. Но кому вообще придет в голову, что какие-то безделушки могут провоцировать непонятные аномалии?
Спустя час, когда Штраус удостоверился, что Эстер уснула в своей постели, он уселся в гостиной за стол, вырвал еще один лист бумаги из своего рабочего блокнота, достал перо и тщательно его осмотрел. Вычурное, красивое, с гравированными узорами на металлическом наконечнике. Кажется, даже ручная работа. Ни к какому известному художественному стилю отнести характер узоров невозможно. Необычно смотрится. Но ничего аномального Леви не увидел. Собрался с духом, обмакнул перо в кофейные «чернила» и мысленно четко произнес то, что хотел написать. Решил взять известное стихотворение Уолта Уитмена «Я недоступен тревогам» и написать его целиком. Как-то оно сразу всплыло в памяти в момент выбора текста. Штраус откровенно испытывал дискомфорт и даже некий страх, когда поднес перо к бумаге. Но сосредоточился и принялся мысленно диктовать себе: «Я недоступен тревогам, я в Природе невозмутимо спокоен…». Рука же, против его воли, написала: «Взял дом, землю, возьму и женщину». Штраус остановился, сглотнул, чувствуя, как по спине побежали мурашки. Стиснул зубы и еще более сосредоточенно продиктовал себе вторую строку стихотворения: «Я хозяин всего, я уверен в себе…» Рука тут же вывела: «Возьму все в этом городе». Штраус засопел уже со злостью. И уже шепотом произнес продолжение стиха, стараясь написать его в точности:
- Я среди животных и растений…
Рука написала: «Надо стать мэром Годфри, и взять всё и всех». Леви выдохнул и отклонился от стола, глядя на бумагу перед собой.
- Каким, к черту, мэром? – произнес он еле слышно, сморщившись, как от боли. – Что происходит, мать твою?..
Штраус со страхом ковырялся в своей голове, и неожиданно понял, что именно этого, похоже, он и хочет. Не мэром стать, наверное, но именно взять тут все, что сможет. Он уже кучу денег положил на алтарь этого глупого, в общем-то, желания, купив землю и основательно обустраивая дом. Он даже не думает о работе, и напрочь перестал контролировать своих пациентов, хотя прежде делал это во время любых отъездов, даже недолгих. О потере матери и думать забыл, захваченный заботами и хлопотами, так или иначе связанными с Годфри. Впрочем, тут есть отмазка – в Хануку нельзя поминать мертвых и скорбеть. «Выкопал» себе конопатый худющий «клад» на своей земле, который из головы теперь нейдет. Сколько еще надо доказательств того, что Леви вцепился в этот мелкий городок, о котором три месяца назад даже не слышал? Перо писало ему то, что на самом деле его волновало в данный момент. Но в данный момент для него важнее всего была Эстер. Однако не о ней писало перо…
Штраусу стало очень скверно на душе. Он предпринял еще одну попытку, снова сосредоточившись на стихотворении Уитмена. «Я понял, что и бедность моя, и мое ремесло, и слава, и поступки мои, и злодейства не имеют той важности, какую я им придавал» собирался написать Леви. Но на бумаге появилось: «Не хочу быть психиатром голливудским, а хочу быть владыкою Годфри, чтоб служил мне шериф Уорд, и был у меня на посылках».
- С-с-сука, - выдохнул Штраус в сердцах, и тут же вскинул голову, прислушиваясь.
Он еще не знал, насколько хороша звукоизоляция в этом доме, не привык к нему. Испугался, что мог разбудить Эстер. Но наверху было тихо. Леви снова поднес к глазам перо, рассматривая. «Волшебная вещь? На самом деле волшебная вещь? – спрашивал он себя, пребывая в полном смятении. – Да это же просто мечта любого психиатра… Дать перо в руки пациенту, и он выдаст все свои скрываемые бреды на бумагу… Это ж карьеру до уровня Фрейда можно сделать… Штраус, ты рехнулся или встретился со сказкой? Как насчет веры в Санта-Клауса? Его визита еще не боишься?» Но к страху уже начал примешиваться восторг от удивительного и невероятно полезного в жизни открытия. Пусть и непонятной природы. «Забыл, что ничего в этой жизни не дается бесплатно, и за все нужно платить? – одернул себя Леви. – Как бы обретение чудес не закончилось большой бедой. Но… при разумном и дозированном применении… почему бы не использовать?». Штраус несколько воспрянул духом после пережитого сегодня шока. Но почему в его откровениях не было Эстер? Вот это беспокоило особенно. Да, он жил вдали от дочери, редко с ней виделся, и плохо ее знает, в общем-то. Но он ее очень любит, она – его продолжение в этом мире, она – первый и главный человек в его жизни. Леви снова обмакнул перо и собрался написать: «Я очень люблю Эстер». Перо вывело: «Я умру за Эстер. Я убью за Эстер». Тут «мнение» пера даже точнее выразило отношение Штрауса к дочери.
Решив, что экспериментов на сегодня достаточно, а то мозг взорвется, Штраус очень аккуратно убрал перо в футляр, как будто оно было начинено взрывчаткой. В каком-то смысле, так оно и было. Закрыл коробку. Подумав о том, что ни в какие лаборатории он свои находки не понесет, и прикупит самый крутой сейф для их хранения. Что умели делать остальные вещи (если умели, конечно), предстояло еще выяснить. Какими путями – черт его знает. Но Штраус попробует все. Леви перечитал, что написал на листе бумаги, после чего бросил его в камин. Огонь мгновенно сожрал откровения Леви. Он выключил камин. Поленья догорят сами, а системы безопасности камина предохранят дом от пожара. После этого Штраус погасил свет на первом этаже, заблокировал замок на входной и задней дверях, и отправился в свою спальню. Задвинул коробку на полку в стенном шкафу, прикрыв ее свертками и стопками своего барахла. Он все еще не осознал в полной мере, обрел он сокровище или проклятие. Приняв душ, улегся в постель и со вздохом расслабился, продолжая варить в голове произошедшее. Мысль о том, что за стеной сладко спит его главное сокровище в этой жизни, заставило Штрауса улыбнуться и отогнать тревоги. Вскоре усталость включила из реальности и его.
Наутро он встал свежим, вспомнил, что сегодня у него запланирован поход по магазинам с Эстер. Думал, что она еще спит, но вкусные запахи, добравшиеся до второго этажа, сообщили о том, что чадо уже шаманит на кухне. Боже, как прекрасно просыпаться в доме, где кто-то есть, кроме тебя самого. Леви никогда не тяготился одиночеством, оно было для него вообще нормальным состоянием. Но сейчас он наполнился каким-то особенным воодушевлением и умилением. Быстро привел себя в порядок в ванной комнате, оделся и спустился вниз. Дочь приготовила ему завтрак. С ума сойти. Штраус пожелал ей доброго утра и поблагодарил за заботу. Вот ради таких моментов, наверно, и живет человек – таких вот проявлений чистого светлого счастья. И благодарности за них.
А после завтрака Штраусы отправились по магазинам. Эстер позабавила отца своей придирчивостью в выборе покупок. Девушка не станет зря тратить деньги, несмотря на то, что является вполне богатой наследницей своих родителей, и это уже знак того, что она достигнет успеха в жизни. Леви не любил особо ходить по магазинам, делал это только при необходимости или под настроение. Поэтому его утомил поход. Но зато была прекрасная возможность провести время с Эстер, и понаблюдать за ней. Выбор уцененного ковра удивил, да и ковер был так себе на вкус Штрауса, но его выбрала дочь, поэтому Леви сразу его полюбил. Потом был долгий каскад других магазинов, покупка совершенно ненужного, с точки зрения Леви, барахла в дом. Однако он без разговоров оплачивал его, замечая, впрочем, что у девочки все в порядке со вкусом. И главное – что она не зажатый дисморфофоб, а нормальный раскованный человек. Конечно, ее «маскировка» придавала ей уверенности, и слава Богу. Во всяком случае, отец убедился, что расстройство личности у Эстер не носит серьезного характера.
По возвращении домой Штраус пару раз сходил к машине, выгружая покупки. Часть предназначалась для спален, поэтому он унес их сразу на второй этаж. Оттуда из окна увидел, как возле дома остановился темный «Ниссан». «Интересно, кого это принесло?» - подумал он, раздвинув пальцами жалюзи. Увидел привычный для приличных и богатых районов Лос-Анджелеса ритуал открывания дверей пассажиру водителем. Удивился такому в простецком Годфри. Из машины вышла элегантно одетая женщина и направилась к дому Штрауса. Рассмотреть ее толком не получилось, так как видел площадку перед домом сквозь голые ветви дерева, стоящего рядом. Леви подумал, что, может, кто-то из Лос-Анджелеса пожаловал по его душу. Перебрал в голове своих пациенток, которые могли его найти в этой глуши. И никто ему, вроде, особых знаков расположения ближе, чем «доктор-пациент», не выказывал. «Ладно, разберемся, кто это и зачем», - подумал Штраус. У него был опыт аккуратного отшивания пациентов, которые хотели получить своего доктора целиком - рядом и круглосуточно. Леви спустился вниз. Эстер как раз открывала дверь. Штраус подумал о том, что стоит провести беседу с дочерью о том, что не стоит впускать в дом кого угодно. Лишняя доверчивость может обернуться бедой. Но сам в этот момент встал, как вкопанный с приоткрытым ртом, глядя на вошедшую женщину.
Есть такое выражение – «женщина-вамп». Вторая его часть, означает не только «вампир» или известный стиль в одежде 30-х годов. Есть и еще одно значение, точно описывающее состояние Леви сейчас. Вамп – это укороченный вариант фразы «Вам - п****ц». Это особая порода прекрасной половины человечества, которая, как василиск, пригвождает к месту любого самца, заставляя его терять волю и разум. В лучших голливудских тусовках, где бродят до черта звезд разной величины, не видел Штраус женщины, которая могла бы вот так на него подействовать. Гостья говорила, а он таращился на нее, разинув пасть, как замерзший на месте. Его хватило только на невнятное «Добрый день». Это точно была не «годфрицианка», такие особи тут водиться просто не могли. До Леви не сразу начал доходить смысл речи пришелицы. Да, именно пришелицы из какого-то далекого мира идеальных женщин. У Штрауса во рту пересохло, и он захлопнул рот, устыдившись растерянной морды и своего затрапезного вида. Но если ходить по магазинам в Годфри в дорогом деловом костюме, как принято, например, ходить на работу голливудскому психотерапевту, то люди начнут оборачиваться и странно смотреть, наверное. В общем, Штраус не был готов к тому, что в его скромный дом закатится такой бриллиант, а он, как назло, без смокинга. Да еще и со знаковой фамилией «Лав». Скорее всего, псевдоним. Но на актрису или мадам из элитного эскорта не похожа. Хотя могла бы, ух как могла…
Леви сглотнул, отойдя от первого шока, взял себя в руки, приосанился и галантно поклонился гостье.
- Чрезвычайно рад знакомству, миссис Лав, - сказал он, лаская взглядом Арету, и жестом пригласил ее в дом. – Проходите, присаживайтесь. Простите, здесь довольно скромно, я недавно въехал в дом. Кофе или чего-нибудь выпить? Вы говорите о Вендле, как я понимаю? Она представилась как Вендла Олве. На самом деле ее зовут Венера?
«Боже, что за пошлое имя», - опечалился он внутренне. Необычное и какое-то архаичное «Вендла» было куда лучше. Навевало ассоциации с какой-то романтической кельтикой. И как-то шло девушке. Во всяком случае, в представлении Штрауса.
- Не нужно меня благодарить, леди, я всего лишь сделал то, что должен был сделать любой на моем месте, - расшаркался он перед Аретой. – Надеюсь, Вендла… Венера в порядке, и ее лечение проходит успешно?
Но внутренний голос требовал награды. А конкретно – встречи вот с этой «тетей». Но она точно не из той категории женщин, которым сходу можно сказать «Что вы делаете сегодня вечером?». Какой подарок самолюбию и внутреннему комфорту дарит красивая женщина рядом. Выйти в свет с такой дамой, как Арета Лав, это все равно, что публично прогуляться с Кубком Стэнли под мышкой, нобелевской и пулитцеровской медалями на груди, и статуэткой «Оскара», торчащей из кармана. Хороша, что тут скажешь… Но не про Леви, видимо. Скорее всего, замужем за очень богатым человеком и, возможно, аристократических кровей, судя по манерам. Как она вообще его нашла тут? Ах, да, он же оставлял свои контакты в больнице. И было любопытно, из какой семьи родом Вендла-Венера, и что ее привело в мерзлую землю угодий Штрауса.
- Эстер, не слушай, я совсем не герой, а всего лишь случайный помощник попавшей в беду девушки, - сказал он с улыбкой, с трудом оторвав взгляд от Ареты и переведя его на дочь. – Ничего особенного я не сделал, только привез ее в больницу. К тому же мне помогала еще одна знакомая.
Глаза настойчиво тянуло к Лав, и Штраус не стал им противиться. Вот даже просто смотреть на эту женщину было невероятно приятно. И хотелось. Смотреть. И вообще…
- Простите, если могу оказаться излишне любопытным, но что произошло с Венерой? Как она оказалась в лесу? Мне показалось, что у нее проблемы определенного свойства. Я психиатр, практикую много лет, и мог бы порекомендовать вам хороших специалистов, моих коллег. Только не знаю, в каком штате где вы живете.