Дом Синди находился на отшибе относительно библиотеки и колледжа, так что обычно, чтобы доставить её быстро и безопасно, Джим пользовался старой машиной матери, украшенной «боевыми шрамами». Миссис Смит давно купила себе новую, более подходящую современным требованиям. Она была известна в определённых кругах и очень-очень занята, так что ей было не до досуга своих детей. Вопреки ожиданиям, старший её сын сделался самостоятельным настолько, чтобы взять на себя воспитание младшего брата. Правда, теперь он всё реже появлялся дома, и мать смеялась, что её золотко нашёл себе новую мишень для надоедливой, душной опеки.
Кто знает, может, так оно и было. Парень стоял перед лестницей дома Лендфолов, сунув руки в карманы джинсов и расправив атлетичные плечи. Он наблюдал за любимой игрой Синди – кокетливым переглядыванием через узкую щель недозакрытой двери – и невольно подыгрывал. Это длилось уже несколько месяцев, и даже такой человек, как Джим, мало-помалу начинал терять терпение – обычная целительская терапия не давала необходимого результата, Синди всё больше погружалась в мир своего воспалённого разума. Шаг от стража и помощника до одержимого идеей цербера так мал, Джим понимал это головой, но жажда победы была сильнее рациональности. «Здесь нужны иные, новаторские методы. Но у меня связаны руки, я ведь всего лишь адепт». - Джим стиснул челюсти, но от опасных мыслей его отвлёк знакомый голос:
- Джим? Это ты?
Он обернулся и увидел миниатюрную, крайне симпатичную женщину с кожей мягкого кофейного оттенка. На лице её ясно отображались любопытство, лёгкое удивление, а искренняя радость украсила губы, не требующие помады, широкой белозубой улыбкой.
- Мисс Рамирез, - улыбнулся Джим в ответ, широко и открыто. Преподаватель славилась своей заразительной позитивной энергией.
- Поздновато для прогулок, тебе не кажется? – хохотнула девушка, в лёгком жесте сложив руки на сумке через плечо и приблизилась к нему, разглядывая его лицо. – Так ты провожал…
- Мисс Лендфолл. – Джим с лёгким оттенком сожаления поднял ладони, - Да, она давно не появлялась в колледже, но это из-за её болезни. Вы же знаете. К сожалению, она прогрессирует.
Уголки аккуратных губ мисс Рамирез опустились, она сочувственно покачала головой, смешно качая пышными смоляными кудрями. Затем последовала пауза, достаточно короткая для того, чтобы Джим не успел погрузиться в свои невесёлые измышления, но вскоре Ямиле рассеяла её.
- Я думаю, тебе не лишне будет отвлечься. Тут кафе неподалёку, может, зайдём, выговоришься? – тёплому и доверительному тону было невозможно отказать, да и Джиму не хотелось обратно в пустующий дом – матери всё равно наверняка не было дома, а младший сидел с нянькой.
- И правда, будет не лишне.
Джим припарковался недалеко от кафе с бесхитростным названием «Энди» ближе середине города, безобидное местечко, недавно открывшееся чьей-то инициативой. Пока парень возился с машиной, Ямиле попросила капучино с пышной пеной и капелькой бананового топпинга. Из помещения потянуло ароматной дымкой, так что Джим невольно расслабился, занимая место за тесным столиком на двоих.
- Ита-а-ак, - протянула девушка, подпирая голову изящными смуглыми ладошками, - Что у вас с Синди, рассказывай. Спрашиваю не на правах преподавателя, но на правах друга. Мы же с тобой давно знакомы.
- Она мне просто друг, профессор. Или пациентка, смотря как посмотреть. – Нервно рассмеялся Джим, помял шею широкой ладонью и невольно проследил глазами за тем, как она тянет губами пышную белую пену с мягким ароматом.
- Да брось, Джим! – Ямиле неожиданно громко рассмеялась, пихнув его в плечо, - Все видят, что это не так. Я надеюсь, ты не сделаешь девочке больно, м?
- Професс… Мисс Рамирез, обижаете, это почерк некомпетентного специалиста, - подыграл Джим, хотя беспокойство в первый раз за этот вечер кольнуло его, прорываясь через дурманяще-лёгкую атмосферу. На фоне наигрывала джазовая композиция, сегодня было людно – проходящие мимо люди то и дело задевали парня то рукавами, то бёдрами. Что сказать – бюджетно, тесно, зато душевно.
- Вот оно как. Джим, ты молодец, что не позволяешь ей остаться в одиночестве, удивительное благородство. – с чувством произнесла девушка, чуть прищурив солнечно-карие глаза. Только сейчас Джим заметил, что на её тёмной коже рассыпаны едва заметные тёплые веснушки. - Думаю, у меня самой не хватило бы духу, правда. Скажи, Синди даже терапия не помогает?
Он ответила не сразу. Сгрёб волосы широким движением рук, взъерошив короткую чёлку так, что та стала стоймя, и любому человеку как на ладони было бы видно, насколько эта ситуация давит на лучшего студента колледжа.
- Да… Это гонка вооружений, понимаете? – Джим невесело усмехнулся и скользнул взглядом по окну, уходящему в звёздно-снежную ночь. – Человечество изобретает новые методы борьбы с онкологией, а природа разрабатывает новые виды мутаций и бактерий, чтобы сократить его численность.
- Звучит будто бы одобрительно, - рассмеялась мисс Рамирез и тут же прикрыла губы пальцами, гротескно изогнув брови, - ой, прости. Моё веселье сейчас неуместно.
- Да ладно вам. Смех разбавляет горечь. – Тут же отозвался Джим, взглянув искрящиеся чёрные глаза профессора – в них, отражаясь от ламп кафе, мерцал тёплый свет. Мисс Рамирез многим нравилась как девушка, Джим не был исключением, так что он неловко кашлянул, поспешив избежать неловкой тишины, некоей искры между ними. Профессор сидела довольно близко, всего лишь через маленький столик, но, судя по её поведению, даже не осознавала, какое влияние оказывает на Джима.
- Хм, знаешь, а я думаю, что смогу тебе помочь. Или хотя бы попытаюсь. – понизив голос, как будто кому-то тут было дело до их болтовни, доверительно проговорила мисс Рамирез, и Джим, точно протрезвев, посмотрел на неё совсем другим взглядом. Кажется, это был взгляд гончей – цепкий, острый, очень внимательный.
- Что? В каком смысле? – Смит посыпал резкими и короткими, как уколы, вопросами. - Что вы можете знать такого, что неизвестно медицине? Или магии? Вы же знаете, что я при больнице не просто так.
- Конечно, знаю, Джим, - снова заразительно хохотнула девушка, а затем мягко, но настойчиво сомкнула смуглые пальцы на предплечье парня, пристально глядя ему в глаза, - Послушай, Джим, мне жаль девочку, но больше будет жаль тебя, если она умрёт через полгода. Или сколько ей осталось? Ты будто и сам хиреешь вместе с ней, это не дело.
Джим отшатнулся, её пальцы зацепились за ткань хлопковой рубашки, невольно потянув, раздался хлопок. Что-то тут было не так, но поведение девушки, вроде как, не выходило за рамки дозволенного – она была сердобольна, приятна, всё как и всегда. Миловидное лицо Ямиле вытянулось в удивлении, затем она со смехом произнесла:
- Джим, я что, тебя напугала?
- Нет… Нет, мисс Рамирез, извините.
- Хах, это ты меня извини. Лезу не в своё дело, - глубоко вздохнула профессор, явно намереваясь подавить неловкое молчание, и устремила взгляд на дно опустевшей чашки, облепленной остатками бело-коричневой пены. – Я просто хотела тебя приободрить, понимаешь? Неплохо было провести вместе время, Джим. Я пойду, хорошего тебе вечера, береги себя.
Ямиле снова сочувственно взглянула ему в глаза, вызвав тем самым волну теплоты и доверия в ответ глубоко в груди Джима, а затем встала, отодвигая стул с высокой спинкой, и накинула пёстрое пальто. Парень смотрел ей вслед – как мисс Рамирез проталкивается через наплыв посетителей, стремясь к двери. Затем его точно подкинуло с места некоей пружиной.
- Мисс, подождите. Так чем вы можете мне помочь?
У Рут было бесчисленное множество имён и бесчисленное множество обликов, некоторым из которых не обязательно было базироваться именно на её физической оболочке. Всё просто – протяни невидимую руку, позволь человеку увидеть то, чего ему хочется больше всего. Или, наоборот, чего он боится, сам того не сознавая. Сегодня нескольких встреч с теми несчастными, что видели мир лишь в узком луче своего мировоззрения, ей предстояло подготовить пищу для своего союзника. Иногда Рут казалось, что она начинает понимать его – искажённый, непостижимый, потусторонний и оттого крайне притягательный разум существа с тёмной стороны мира. Их связывало нечто, не поддающееся описанию, точно пересмешник стал чувствовать то, что испытывала иллюзионист, если такое определение было верным. И вот теперь, когда верный друг, ведомый ему одному понятным чувством любопытства и жажды, снова примостился, дабы понаблюдать, Рут дёрнула за эту незримую нить. Она разворошила осиное гнездо сегодня вечером, и теперь осталось лишь дождаться, когда его жители полетят на поиски обидчика. Пересмешник был опасно, недопустимо своенравен.
Прежде, чем пойти спать, Адель смаковала чай и смотрела в непроглядную черноту за окном, сегодня необыкновенно густую, как ей казалось на тот момент. Доверчивость Ривер давно могла бы свести её в могилу, но, может статься, её берегли какие-то высшие силы, до поры до времени, или же до назначенного часа.
- Только сейчас поняла, что сегодня – моя первая ночь где-то за пределами обиталища родителей, представьте себе, - в голосе Ады не было иронии, скорее щиплющая за душу струна ностальгии, - И где, хотелось бы знать? В доме у человека, который желает меня уберечь. Удивительно.
Адель едва ли задумывалась о том, что на деле является лишь участницей в ловле на живца, пока что наиболее доступной из кандидатур Лероя. Далеко-далеко за окном среди звёзд мерцала одна алая. Говорили, что это сияние Марса, отражающего солнечный свет, но когда она сморгнула и пропала, Ривер отчего-то стало не по себе, и в памяти мгновенно возникло лицо женщины, красота которой была бы несравненна, если бы не одно «но»…
- Отправлюсь спать. Какими ни были ваши мотивы, спасибо, сэр. Я не забуду вашу самоотверженность. - спеша прервать вереницу воспоминаний, порождающую спираль ужаса, Ривер отправилась к указанной Лероем комнате, - Доброй ночи.
Ночь, в свою очередь, вопреки всем ожиданиям, прошла спокойно.
А вот в полицейский отдел пришёл звонок от какой-то истеричной девочки, вопившей о том, что Джим Смит пропал без вести. Над ней, конечно же, посмеялись – загулял парень, стало быть, где-то перелёживает бадун. Суток ещё не прошло, чтобы бить тревогу. Но Синди Лендфолл точно знала, что если Джим не появился утром, впервые за долгое время – стало быть, что-то не так.
Адель была на своём рабочем месте, когда в библиотеку ворвалась, обливаясь слезами, смутно знакомая ей девушка. После долгих уговоров Ривер таки удалось вытянуть, что что-то случилось с другом Синди, так что, подчиняясь смутному голосу интуиции, девушка незамедлительно позвонила Лерою.
Отредактировано Adele River (2018-10-12 14:27:20)