В последний миг перед тем, как зазвучал голос крысолова с волшебной дудочной-знанием, которой тот намеревался выманить свою цель из укрытия, взор Ады мельком скользнул по решётке исповедальни. Казалось, голос подал сам свет, который, просеиваясь через преграду, падал на шею, ключицы, грудь Ривер переливающимся ажурным узором. Но у Света, оказывается, были яркие синие глаза, подобных которым ей ещё не посчастливилось видеть.
- Сколь бы жутким, странным и непонятными ни было то, что происходило в твоей жизни, дитя, оно привело тебя туда, где ты и должна была оказаться.
Так оно и было, точно так, как говорил мужчина с магией голоса, которая ничего не имела с разрушительной ворожбой Чёрного Города Годфри. Последняя, конечно же, оставалась в тени неведения, как и многие другие нелицеприятные аспекты существования девушки.
Первоначально благостное расслабление, накатившее благодаря редкостному таланту, или оттачиваемому годами, если не веками, умению неведомого собеседника погружаться в слух, сопереживание, участливое, и столь необходимое каждому молчание, рассеялось перед ударом тока. Тока воображаемого, олицетворяющего шок, ступор, неосознанность, а, как известно, забвение, даже мимолётное, чревато резкой оплеухой реальности. Адель спиной вжалась в старую деревянную перегородку, медленно стянула шарф с плеча на колени, хватая воздух ртом, как рыба, тёплой приливной волной вынесенная на сушу. И вот, когда настала пауза, стало нечем дышать, взгляд снова метнулся к перегородке, но отыскал там лишь по-прежнему спокойный синий свет (незнакомых?) глаз.
- Я стал случайным свидетелем твоей истории, но, как ни удивительно, я являюсь тем, кто может заполнить в ней пробелы своими знаниями.
И снова, американские горки эмоций сначала вознесли девушку ввысь, не на самый высокий пик, но на ощутимую высоту надежды, столь сильной, что она пугала. Даже если бы через сетку Ривер увидела бы чёрную метку наведённого на неё пистолета, вероятно, это напугало бы её меньше, так что сейчас дрожь, начавшаяся с затылка, с чувствительной выемки чуть выше линии волос, окатила девушку до кончиков пальцев ног. Кабинка американских горок ухнула вниз по крутой параболе, остановившись где-то в центре бездны. Там, где обитали Тени.
Это было слишком хорошо, чтобы верить, слишком походило на сыр в мышеловке, и как же кстати в сей момент вспомнилась Пифия, говорившая, точно добрая фея или сказочница, как если бы она беседовала с ребёнком или… сумасшедшей. Кроме того, незнакомец, кажется, прибегнул к невинной лжи, но была ли она таковой?
Ада прочистила горло кашлем, поскольку первый звук, извлечённый ею из голосовых связок, был похож на расстроенный струнный инструмент.
- Что.. Кто… Кто вы? – нашлась, наконец, Ривер.
- Может быть, ты не откажешь старику в небольшом разговоре за пределами этого крошечного места, сдавливающего и душу, и разум?
Прозвучало резонно, да и в часовне от предполагаемого недруга не спрячешься тогда, когда он уже знает о твоём присутствии, готов реагировать, и… обладает таким сочувствием, проникновенный голосом, харизмой, сочащейся даже через разделительную сетку. Так что Адель вышла, всеми силами стараясь не выдавать охватившей её всецело, практически без остатка, навязчивой, не дававшей довериться паранойи относительно как незнакомца, так и Пифии – всё же, было у них что-то общее в манере изъясняться, на взгляд девушки. Половица скрипнула под лёгким шагом, шарф соскользнул на пол, но Ада этого не заметила, разглядывая лицо, открывшееся ей, в прямом смысле, в новом свете.
- Меня зовут Гилберт, – представился бывший незнакомец с глазами-озёрами, однако взгляд, который Ада устремила на протянутую ладонь, первые мгновения сделался озадаченным. Так уж вышло, что в бытность жизни с отцом девушка не привыкла здороваться рукопожатием, так что и сейчас она ограничилась книксеном, наверняка странным в этих краях. Обычно хватало простого приветствия.
- Я – Адель Ривер, сэр, - почтительно произнесла девушка, как и всегда, безукоризненно вежливая, но с чересчур проницательным взглядом янтарных глаз. – Сказать честно, вы повергли меня в лёгкое замешательство. На данный момент у меня всего два вопроса, если позволите. Первый – что случилось с пастором? И второй – смогу ли я уйти отсюда одна и вернуться к своему прежнему образу жизни, если вы откроете истины, что вам обо мне известны? Стану ли я вашим должником? Простите, это незапланированный вопрос, но в нашей жизни почти ничего не предположишь наверняка.
«Не стану ли я зависимой от вас, сэр.» – крутилось в голове, но озвучить такой провокационный вопрос, естественно, она не попросту осмелилась, опасаясь оборвать так и не начавшийся толком диалог. Но кто знает, может, и стоило бы?
Отредактировано Adele River (2018-09-25 10:08:39)