Сегодня Ангела прошлась пешком. Может это желание "развеяться" или попытка отказа потаканию привычкам везде передвигаться на машине, но на самом деле причина была иной: не хотелось выглядеть так официозно.
Встреча может и не имела политического характера или хоть какой-то глобальной важности, но для Гордыни она имела первостепенный приоритет. Она вызывала достаточно волнений, чтобы поколебать греха и изменить обычный тип поведения. Да это и к лучшему. Прогулка - даже на холоде - шла на пользу и без того холодному уму.
Дорога шла, извиваясь между тем, что можно назвать городской частью и тем, что можно звать "загородом". В следующий момент Ангела закурила металлическую сигару с табаком внутри и остановилась у небольшой площадки, больше похожей на остатки руин. Выщербленные, словно составленными из необработанного булыжника, столбики и такие же ограждающие каменные ряды, создающие у площадки своеобразный парапет, за которым ландшафт начинал опускаться, переходя в луг перед лесом и небольшой равниной, незанятой нечем.
Машины тут редко проезжали, да и от дороги площадка была на приличном расстоянии, так что шума почти не было. Живописный вид несколько выделялся по сравнению с остальным городом, но он же и проводил связь с местными властителями. Оборотни ценят природу, как волки, и ценят города с цивилизацией, как люди. "Неужто так и выглядит баланс?" - возник у Ангелы вопрос, когда её взгляд охватывал снежную опушку с деревьями на её краю.
Сзади послышалось шуршание ног. Снег в такой тишине был громче всего городского шума, до этого оставшегося позади. Ангела, быстро потушив сигару и прислонившись плечом к колонне, встретила глазами Адель. По лицу было видно - ей нравится это место.
- Привет. Как жизнь? - непринуждённо поприветствовала её грех, не ожидая развёрнутого ответа. Это была обыкновенная формальность начала разговора. - Это место, где мы познакомились. Я подумала, что если уж где мы и сможем спокойно поболтать, так это здесь.
Только для таких встреч и было это место. Каждый раз Ангела находила его случайно, просто гуляя и натыкаясь на него. Такое было всего пару раз и каждый раз Гордыня забывала, где это место. Или просто не запоминала, правильней говоря.
Беседа шла в своём ритме. Ангела с легкостью запускала говорливость подруги парой слов и удачной их темой. Она старалась, чтобы Адель не просто поддерживала разговор, а непосредственно участвовала в нём. Гордыня же, не в пример самой себе, была суха. Её голова была занята одной мыслью - "неужели я умудрилась сблизиться с кем-то столь далёким от меня, во всех смыслах?"
Такое случалось и раньше. Привязанность, глубокий интерес к отдельным людям у греха проявлялся из жизни в жизнь. Но все они были экстраординарны, особо преданны или просто необычны. Адель не относилась ни к кому из выше перечисленных.
Но она была так близка Ангеле... опять по новой.
Эта мысль вызвала у греха непроизвольный смешок. Незаметный, просто как резкий выдох носом.
- Ада, помнишь, что я сказала после первой встречи, когда ещё дала тебе визитку? "Если что - обращайся". Ты потом реально пришла ко мне домой - уже не помню, по какой проблеме - и мне в лоб пришлось объяснить, что "вообще-то, я не всерьёз", прежде чем всё-таки помочь тебе.
Уголок рта Ангелы приподнялся в кривоватой улыбке, такой же усмешке над самой собой, как над Адель. Женщина уже отпрянула от камня и встала напротив собеседницы. Две противоположности смотрели друг другу в глаза. Грех безуспешно пыталась отыскать в них то, что же всё таки связывает её с Адель. Может пережитое? Обсуждённое? Ниспосланное свыше? Последнее бред, конечно, но ничего же не было, что Гордыня могла посчитать объяснением.
Бледный цвет лица стал по оттенку напоминать камень за спиной, в очередной раз противопоставляясь куда более живому виду Адель. Она была ярче во всём, более простая и расслабленная. Хотя это уже было иллюзией.
Девушка была напряжена, совсем немного в компании друга, даже такого неоднозначного, как Ангела, вечно смотрящая на неё свысока, опять же, во всех смыслах. Может это могло их роднить, думала Ангела. Разница лишь в том, что последняя делала это по привычке, сохраняя статную стойку, готовая ко всему и скрывающая эмоции. Как сейчас, когда твердое, как кремень, лицо осматривало своими - похожими на льдинки - глазами девушку, медленно тая и порываясь проявить тёплые эмоции.
- С тех пор, как мы познакомились, многое изменилось.
Воздух замер, тишина стояла оглушающая, прерываясь только словами подруг.
- Я позвала тебя не просто. чтобы поговорить, как обычно. Хотела... сказать нечто важное, - взгляд на секунду зыркнул по сторонам. - Если что-то случиться - что угодно - и тебе нужна будет моя помощь, не молчи и обратись сразу ко мне. Я всё могу. И это уже серьёзно, - небольшая пауза. - А ещё сегодня день Святого Валентина... Ты знаешь, я не люблю весь этот бред с праздниками любви и т. д., но...
Глаза опустились, потускнев ещё больше, а затем резко сменились прищуром. "Близко, чёрт".
-...тебе кто-нибудь что-нибудь дарил?
Ангела развела руками, начав идти в сторону дороги.
- Ну, знаешь, какой-нибудь глупый паренёк, играющий в романтика. Нет? Ну и славно, не хотелось бы. чтобы ты попала в ситуацию, когда стоишь и не знаешь, что сказать. Ты не из тех людей, что грубо могут сказать "нет" - хотя стоило бы научиться - а меня-то рядом нет. На такие случаи тоже можешь мне звонить, ага. Да и ты... - Ангела приподняла губу в задумчивости, подбирая слово, - хороша слишком, чтобы какой-то придурок к тебе клеился.
Она глянула на Адель, подытожив:
- У нас есть мы друг у дружки, верно?
Ангела впервые так развязно, по её мерке, говорила с Адель, чего уже казалось много. Она не хотела говорить какие-либо слащавые фразочки, вроде тех "трёх слов, что все хотят услышать". Ей ничего не хотелось менять. Она чувствовала себя только счастливее от общение с девушкой, а сказать что-то не впопад кардинальное - значит не просто всё изменить, а прям таки перевернуть с ног на голову. Гордыня не помнила таких случаев, но словно само шестое чувство ей подсказывало каждый раз, что делать этого не стоит. И она не делала.
Грех просто приобняла девушку за плечо и та стала казаться угольком костра, окружённый каменными стенами для защиты.
- Давай тогда подарю тебе чашку кофе. Есть тут рядышком одна кофейня, там варят великолепный кофе по-венски, даю слово, тебе понравится. А потом обсудим ещё кое-что, - Ангела отпустила Адель, вернув руки в карманы куртки. - Ты всё ещё обзаводишься друзьями, узнаёшь город и встречаешь "всякую всячину", верно? Я тебя с этим познакомлю и ты будешь рада, что среди твоих друзей есть Я...