Всё, что наверняка знала Мэри – это волки. Точнее, как минимум один где-то там снаружи. Потому что она слышала волчий вой. Что ещё может прийти на запах крови – подумать страшно, это может быть, как рой комаров, так и одичавший вендиго.
– О, нет, я не знаю, кого привлекла, – явно с улыбкой в темноте проговорила незнакомка, – но в этом и кайф, да? Может прийти кто угодно. А могут прийти вообще все!
Она хохотнула негромко. Заус старался восстановить дыхание и пока ничего не говорил. Скорее всего, он даже толком ещё ничего не соображает. Удар битой по голове даже пережить не каждый способен.
Мэри покосилась через плечо. Ей не казалась возможность прихода тварей, о которых она ещё и должна будет узнавать на ходу. Но:
- Пока по звукам это волк. Больше среднего. Хм...
Кочки, волк в погоне...
- Мы едем по лесу?
– О, это не волк, – ответила незнакомка, – Но когда-то им был, это точно, да. Но дело не в нём, он был с нами с самого начала. Я рассчитываю, что сюда поналезут другие. Пострашнее. Менее интеллектуальные Более жестокие. Ну, знаешь, чудища всякие. Кстати, зови меня Худи. Похоже, ты тоже хочешь выбраться, поэтому нам нужно будет кооперироваться. А ты кто? Хотя, если хочешь, я могу звать тебя просто девочкой. А твоего мальчика просто мальчиком. Мне в целом без разницы, кто вы. Хотя, судя по его дыханию, он сейчас либо блеванёт, либо окончательно помрёт.
Она болтала непрерывно, словно тарахтел маленький моторчик. И по окружению действительно было похоже, что фургон едет по лесу. А что такое годфрийский лес... все как минимум наслышаны.
- Мэри, - ответ, кажется, стал лишь каплей в потоке слов. Это начало напрягать.
- Эй, - попытка номер раз. - Эй, Худи, - так, она не слышит за грохотом и своим говором. - Худи! Замолчи.
Девушка сдала плечо Зауса и легонько потрясла его, говоря быстро и сосредоточенно.
- Слышишь меня? - секунда, чтобы вспомнить имя. - З-заус, Заус, слышь меня? Кивни если слышишь. Сколько будет 2+2?
В общем, пыталась не только привести человека в чувства, но и оценить ущерб.
Худи заткнулась, как ни странно, даже возмущённо не пыхтела. А Заус недовольно выдохнул.
– Отвали, – буркнул он и отмахнулся от её рук, – Я всё соображаю, мне просто нужно прийти в себя, не лезь. И так уже дел наворотила, дурында. Я, конечно, ожидал, что мне дадут в морду, но рассчитывал, что по моей собственной вине.
Заус не видел, как взгляд Мэри замер в пустоте. Она не хотела соглашаться, тогда как и аргументов в свою защиту она не находила. Осталось только медленно и осторожно отойти, чтобы сесть у стены напротив, качаясь из стороны в сторону.
Относительная тишина и полная темнота. Оцени уже ситуацию - момента лучше не будет.
- Худи, говоришь, ты знаешь, кто нас преследует, - намного смренней подвела Мэри.
В темноте раздался голос Худи.
– Нет, я же говорю, я не знаю, кто отзовётся на запах крови, – а затем опомнилась, – А! Я поняла, ты про этого "волка", да? Да, этого я знаю. Но не вникай, чего его одного бояться, когда там может быть кто угодно?
Заус тяжко вздохнул.
- Я его не сколько боюсь, сколько в принципе не знаю, чего ждать...
Как говорил Ник: "Хочешь умереть? Иди в лес. Хочешь умереть страшной смертью? Останься там после заката, хехе"
Вот теперь и думай, насколько его россказни правдивы. Хотя днём она лес посещала даже чаще, чем город.
- Ты бывала в такой ситуации? - держится незнакомка бойко, многие люди, кажется, склонны паниковать в столь тяжёлом положении.
– Ну, не то, чтобы прямо в такой, но в подобных или напоминающих – да. Ну, знаешь. Ты посмотришь на меня при свете и поймёшь, почему я желанная добыча для всякого рода ублюдков. Ну и сама лезу на огоньки, конечно, поэтому... хм... кажется, похищений восемь я точно пережила. Хотя, думаю, больше. Охочусь на охотников.
Она негромко рассмеялась, а Заус подтянулся на руках и принял более вертикальное положение, пробормотав под нос "больная".
- Охотишься... на охотников? - нотка недоверия, как приподнятая бровь, повисла в воздухе.
– Ага. Наказываю тех, кого нужно наказать. Ну, ладно, это делаю не я, но я собираю доказательства. Вот, например, ты знаешь, куда мы сейчас едем?
- Понятия не имею.
– А я имею. Есть точка встречи где-то в лесу, рядом с барьером. Я не смогла найти эту точку, поэтому решила, что сделаю так, чтобы меня туда привезли. Можно сказать, это для нас такси, хе-хе. Нас там продадут живьём или на органы, в зависимости от миловидности наших мордашек. Мальчику твоему точно не жить, но тут ничего не поделаешь.
Заус дышал тихо, видимо, окончательно придя в себя, он возился, кажется, вытирал кровь.
- Значит... Через барьёр все же есть прямой проход.
Можно было себя поздравить, если бы не описанное будущее. Торговать людьми? Продажа на органы? Кому, монстрам на рацион?
- Твой план не полный.
– Ничего не знаю про проход в барьере, это мне не интересно. Но может ты и права, и место встречи за барьером, потому я его и не нашла. А что касается плана, то ты его даже не слышала. Я просто сказала, чем занимаюсь. Я не расскажу тебе свой план, я же не дура. Составь свой собственный и следуй ему.
- Тогда зачем предлагала?~ - стоп, разве предлагала кооперироваться? Мэри не помнила, она уже потеряла нить разговора. Пальцы сомкнулись на сморщеной переносице. - Неважно. Я просто пытаюсь спасти себя и помочь людям, рядом, у меня, вроде как, работа такая.
Черт, Мэри и не поняла, насколько это звучало... Жалко, что-ли. И уж точно сложно понять, серьёзный тон здесь помогает или всё усугубляет.
Девчонка хохотнула как-то зловредно.
– Ты не жилец. Но если ты милашка, то протянешь подольше.
- Ха... - Мэри протяжно выдохнула, собираясь с мыслями. Если их отправили столько врагов - сильных врагов - то принимать на месте будет не меньше. Давать бой там? Будет тяжело. Зажигалка и Жгучий глаз разве смогут помочь ей прорваться? Может да, может нет.
Но это ведь не всё.
- Хорошо, у меня два вопроса. По одному на каждого здесь.
Глубокий вздох, концентрация.
- Худи, эта тварь будет бежать за нами до самого пункта встречи?
– И дальше. Да, он не отстанет.
- Заус, ты пришёл в себя? - произнесла Мэри.
- Да, - послышался ответ.
- Таак...
Разве она придумала план? Ну такой себе, всяко менее надёжный, чем подготовленая охота. Но шанс узнать, где проход, и шанс спастись... Может, оно того стоило.
- А фургон водить умеешь?
Он вроде крепкий.
– Я даже вертолёт умею пилотировать. Но не обманывайся, у меня нет цели спастись, поэтому если хочешь уехать, то делай это одна. – Заус звучал серьёзно.
Худи присвистнула и усмехнулась.
– Так вы не парочка.
- Я не собираюсь уезжать, я лишь надеюсь заручиться транспортом.
Мэри уселась поудобнее и не обращала внимания на Худи, признав, что та не может по своей воле сказать нечто полезное.
- В лесу ночью нельзя оставаться без укрытия или транспорта. А я... не умею водить автомобили.
Они такие неудобные и сложные. Они же "никогда не пригодятся", ага.
- А пока мы доедем до конца и...
Что-то тут не сходится.
- А как эта псина с тобой связана, Худи?
Заус задумчиво молчал, а Худи не ответила сразу. Выждав секунд пять, она негромко серьёзно проговорила:
– Не стоит называть его псиной. Я-то могу стерпеть такое от незнакомки, а он тебе сразу же голову откусит, да-да. Признаюсь, я даже мешать ему не стану.
И вновь послышался смешок.
– Просто держи в уме, что мы связаны. А как – это не важно. Считай, что я – это он, а он – это я.
- Так ты магик, - выдала Мэри короткое, безумно смелое одномоментное предположение. Больше она об этом ничего не говорила. Не показательно, но стала даже тише, чем была.
Она мысленно готовилась, попутно надеясь придумать и другие варианты плана действий.