Пифия налила в бокал немного бренди, бросила туда лёд и поставила на стол перед Алексом. Рядом встала и бутылка, если мужчина захочет сам себе налить. Рыжая выглядела спокойной, но в то же время обеспокоенной, сколь бы странно это ни звучало. КОгда оборотень предложил использовать заклинание для сохранности секретов, Лагонико покачала головой.
– Нет необходимости такое проворачивать, я тебе доверяю.
Она не стала уточнять, что такие заклинания если и существуют, то наверняка запрещены к использованию, иначе у каждого второго бы голова взрывалась в любой непонятной ситуации. Себе Лагонико заварила кофе и поставила чашку рядом с бокалом бренди. Ей нужен трезвый ум, поэтому пока никакого алкоголя.
– Ты будешь всё чувствовать, включая эмоции. Запахи. Прикосновения. Боль. В общем, вообще всё. Возможно, тебе захочется в какой-то момент сбежать, закрыться руками от удара или ещё что-то предпринять, но ты не сможешь. Это нормально, так и должно быть, потому что ты просто наблюдатель. Постоянно помни об этом. Я не могу заранее сказать, какие моменты ты увидишь, потому что ещё не знаю, чего именно ты “наелся”. Буду ориентироваться по ходу дела, – она достала из куртки на диване портсигар и подкурила сигарету, – Пожалуйста, не маши руками и всякое такое. не дерись, не бегай. Просто расслабься, твои попытки действовать никак не отразятся на воспоминаниях, зато мне ты можешь случайно зарядить в глаз или пролить бренди на стол. Твой разум будет в другом месте, но управлять ты будешь всё ещё своим телом. Если поймёшь, что не вывозишь и нужно прерваться, просто скажи. Я буду тебя слышать всё это время. Но не уверена, что ты будешь слышать меня.
Она затянулась, внимательно глядя в глаза Алексу, а затем медленно выдохнула в сторону струйку дыма.
– Ελπίζω να περάσετε αυτό το τεστ, – проговорила она со вздохом и раскрыла ладони в обширном жесте, а затем положила руку на пальцы Алекса, словно в жесте поддержки.
Только вместо того, чтобы почувствовать благодарность или радость, мужчина ощутил, как почва уходит у него из под ног, словно бы поток воды уносит его прочь с пирса куда-то в пучину тьмы и холода. Однако, это чувство исчезло столь же стремительно, как и появилось. Он моргнул и увидел, что стоит в доме на кухне, разделённой с гостиной небольшой стойкой. Уровень его глаз на уровне столешницы, за обеденным столом спиной к Алексу сидит мужчина, он негромко посмеивается над какой-то тв-передачей. Кажется, он не слышит ребёнка за своей спиной. Зато у выхода стоит человек, которого Александр опознал бы в любой ситуации, его прекрасные синие глаза невозможно было забыть. Гилберт. Он был, кажется, не сильно-то и моложе на момент этих воспоминаний.
– П-пап…? – раздался детский голос словно бы изо рта Алекса.
– Да, Рыжик? – откликнулся незнакомец, не оборачиваясь.
Пифия подняла взгляд на Гилберта и Алекс ощутил абсолютно не человеческий прилив страха, от такого обычно крутит живот и темнеет в глазах.
– Что-то мне нехорошо, – проговорила девочка, а синеокий скептически скрестил руки на груди недовольно, – можно я сегодня побуду дома?
– Конечно, – ответил отец, оборачиваясь через плечо, – как вернётесь, потом никуда можешь не идти. Не думаю, что ты много потеряешь, если не поедешь сегодня на тренировки. Гил, – он поднял взгляд на мужчину, – только недолго, ладно? Раз уж ей нездоровится.
– Конечно, – кивнул Гилберт с добродушной улыбкой, – вернёмся меньше, чем за час.
– Чудно. Я заварю чай, – проговорил он и подмигнул дочери, вновь возвращаясь к своему шоу.
– Пойдём, милая, – мужчина протянул ладонь девочке, – чем раньше выйдем, тем раньше вернёмся.
Девочка покорно вложила маленькую ладонь в руку Гилберта и они вдвоём вышли из дома. Они молча дошли до машины, Пифия забралась на заднее сидение. Тёплое лето и яркое солнце создавали вокруг атмосферу городка американской мечты. Редко, когда в Техасе не было лютой жары.Хороший день. Для кого угодно, но не для Пифии. Когда автомобиль выехал за пределы частного сектора и въехал в город, Гилберт проговорил:
– Ты помнишь, о чём мы с тобой говорили?
Девочка внутренне сжалась, у неё было чувство, будто она не готовилась к уроку и её вызвали к доске. или она плюнула в директора, а папа вернулся с родительского собрания.
– О том, что нельзя ничего говорить папе? – осторожно предположила рыжая.
– Это тоже, – добродушно, почти ласково улыбнулся пожилой мужчина, – Но я о другом.
– Что не нужно бояться? – тише пробормотала девочка.
– Верно. Да, я понимаю, что иногда обучение проходит болезненно, я могу казаться злым или жестоким, но ты же знаешь, тяжело в учении – легко в бою, – он обернулся, взглянув на Алекса в теле ребёнка, – Ты понимаешь, что значит это выражение, Пифия?
Рыжая отрицательно покачала головой, поджимая под себя ноги.
– Не совсем.
– Это значит, что пока ты учишься, тебе больно, страшно и противно, может быть, но это только потому что у тебя нет опыта в этом. А когда ты столкнёшься в будущем с настоящим свирепым врагом, с монстром, ты сможешь уверенно использовать свои способности. Тебе не будет больно или страшно.
– Даже, если монстр будет страшным?
– Да. Даже, если будет. Ты сможешь его победить и станешь героиней. Хочешь быть героиней и побеждать монстров?
Пифия была мала. Учитывая, какая она рослая, сейчас при росте чуть больше метра, ей было не более восьми лет. Может, даже меньше. Алекс ощутил у себя в голове размышления так свободно, словно бы он сам о чём-то думал. Пифия была маленькой, но не глупой. Она не хотела быть героиней и сражаться с монстрами, она хотела стать крутым детективом, как её папа, чтобы ловить преступников и помогать простым людям. Но… нельзя было перечить.
– Да, сэр. – она опустила взгляд.
– Ты плохо лжёшь, – неожиданно серьёзно проговорил Гил, поворачивая в сторону парка, – нравится тебе это или нет, такова твоя судьба.
– Ладно… но я лучше бы жгла их. Монстров. В фильмах показывают, что они боятся огня. А огонь меня любит и слушается. И не делает больно.
На некоторое время в салоне автомобиля воцарилось молчание, а затем с очередной улыбкой Гилберт проговорил:
– Мало, кому удаётся пробудиться в столь юном возрасте. Тебе очень повезло. Телепатия – очень сложная, но великая сила. С ней ты сможешь делать всё, что пожелаешь. Даже заставлять мороженщика бесплатно угощать тебя мороженым.
Он припарковал автомобиль и обернулся с доброй улыбкой. Он попал точно в цель. Сколь бы пифия не была взрослее сверстников, она всё ещё оставалась ребёнком и подкупить её мороженым было легко.
– А пока ты не можешь заставить его дать тебе сладости бесплатно, хочешь, я куплю тебе мороженое?
Девочка кивнула и чуть улыбнулась. Страх отступил. Видимо, сегодня у них не будет тренировок, он просто поедят мороженое и поедут домой. А она ещё и на тренировки не пойдёт! Вот это повезло!
– Да, пожалуйста! – уверенно произнесла Пифия.
И в этот момент Алекса пронзила резкая боль. Девочка вскрикнула и накрыла голову ладонями, сворачиваясь калачиком на заднем сидении автомобиля. Казалось, что голова сейчас взорвётся, а глаза просто вылетят из орбит.
– И не своевольничай больше.
Голос раздался в разуме Алекса, а девочка всхлипнула и судорожно закивала.
– Простите, простите, я не буду, обещаю, честное слово!
Она елозила ногами по сидению до тех пор, пока боль не утихла. Пифия открыла глаза сквозь выступившие слёзы и посмотрела на своего учителя. Он внимательно смотрел на неё, словно бы с интересом изучая её реакцию на его вторжение в её разум. Александр был уверен, что это был тот самый момент, когда он не мог рассмотреть лицо, но чувствовал боль у себя в разуме.
Едва он осознал это, поток унёс Алекса дальше, словно смыл с заднего сидения автомобиля, пронося куда-то вперёд. Его обдавало то жаром, то холодом. Он моргнул и очутился… в этой же самой машине. Только в этот раз на переднем пассажирском сидении. Взгляд Пифии был опущен на её голые веснушчатые ноги, можно было рассмотреть резинку спортивных футбольных гольф и полосу коротких зелёных шорт, выглядывающую из под свободной белой футболки. Она сутулилась так старательно, что даже болела спина, делала всё, чтобы не смотреть на того, кто сидел рядом с ней. Алекс не чувствовал тот животный страх, который испытывал ребёнок, но сейчас он был в теле подростка, сгорающего со стыда. Она не находила себе места и… злилась. И испытывала противное склизкое чувство отвращения. Карий взгляд скользнул в сторону и Алекс увидел отражение Пифии в боковом зеркале автомобиля. Лет тринадцать или немного меньше, длинные рыжие волосы завязаны в конский хвост, на скуле заживающая ссадина. Футболка на спине немного влажная, кажется, девушка была только с тренировки.
– Тебе это нужно, – тихо, но настойчиво произнёс Гилберт.
На улице никого не было, кажется, машина стояла где-то за городом.
– Если мне нужно будет добиться от кого-то информации, я выбью её, – Пиф посмотрела на сбитые костяшки своих пальцев и Алекс понял, что они такие вовсе не из-за тренировок, а потому что этот подросток явно выбивает всё дерьмо из тех, кто ему не нравится, – или прочту мысли.
– Это не всегда помогает, ты знаешь. Тебе не пришлось бы драться если бы ты усерднее училась магии, Пифия. Но даже этого недостаточно для реальной жизни. Ты должна уметь делать всё в равной степени прекрасно. – настаивал на своём мужчина.
Рыжая не смотрела на него. Она стучала ногой по полу автомобиля, отбивая нервную чечётку своей пяткой.
– Тебе может даже понравиться, – явно с улыбкой произнёс синеокий, однако его лица Алекс не видел и не мог заставить девчонку повернуться.
Он почувствовал, как злость закипает в груди Лагонико.
– Обойдусь, – неожиданно огрызнулась Пифия, посмотрев на самодовольное лицо Гилберта, – Дождитесь хотя бы, когда у меня появится парень.
– С твоим поведением он никогда не появится, – он отодвинул водительское сидение назад, – Никому не нравятся строптивые девчонки.
– Проверим? – прорычала окончательно взбешённая Пифия и резким движением выбросила вперёд сжатый кулак с оттопыренным средним пальцем.
А затем распахнула дверь автомобиля.
– Домой пешком дойду.
Звучало, как “пошёл нахер”. Но едва ли она успела насладиться своей дерзостью, потому что в то же мгновение её скосило неожиданно нахлынувшей болью, заставляя споткнуться на ровном месте и упасть голыми коленками на камни.
– Ну вот, теперь ты поранилась. Что же ты так неаккуратно, – послышался холодный голос Гила, – А теперь иди сюда.
Пифия боролась. Она противилась силе, поднимающей её на ноги, пыталась перехватить контроль над своим телом обратно, но теперь она была таким же наблюдателем, как и сам Алекс, не способный повлиять на происходящее. Девушка отряхнула колени от песка, слегка размазав выступившую на коже кровь, и забралась обратно в автомобиль. Она подалась вперёд, перекидывая свою удивительно длинную для этого возраста ногу через водительское сидение, садясь на колени к Гилберту лицом к нему.
– Ты сама вынудила меня. Это будет тебе хорошим уроком, – с самодовольной улыбкой произнёс синеокий.
Алекс ощутил, как на его талию легли горячие руки телепата и умелым движением поднял футболку к рёбрам. Пифия разве что не орала от злости внутри, не способная вырвать своё тело из под контроля того, кого имела неосторожность разозлить. Она сняла футболку и бросила её на пассажирское сидение, стягивая следом и спортивный топ.
– К.. когда-нибудь… – ей стоило титанических усилий просто разжать челюсти и что-то сказать, – когда-нибудь я убью Вас… этими… этими р-руками.
Мужчина впечатлённо поднял брови, наблюдая за пыжащейся рыжей девчонкой. Он положил ладони ей под грудь и произнёс:
– Видишь, ты уже делаешь успехи. Может быть, стоит делать это почаще?
Эта реплика породила одновременно волну страха и ненависти со стороны будущей Ищейки. Она вдруг переключила всё своё внимание на левую руку, не пытаясь больше ничего сказать. Выдернув из прикуривателя раскалённую деталь, она вскинула её вверх судорожно. Та упала на её футболку и заставила ту… тлеть. Алекс ощутил, как в груди подростка зародилось ликование, а хватка телепата на разуме ослабла. Пифия воспользовалась этим, чтобы взмахнуть руками вверх и выкрикнуть:
– Сожги его до тла! – она орала так, словно была на грани смерти посреди толпы врагов, а не сидела топлесс на коленях у оборзевшего магика.
Пламя, подчиняясь её голосу, объяло обоих, с рёвом превращаясь в огненное торнадо в автомобиле. Мужчина от неожиданности вскрикнул и вывалился наружу, открыв дверь машины. Девчонка выпала вслед за ним. У Гилберта обуглилась часть волос и на лице остались тёмные следы. Пифия была в предвкушении увидеть его испуганную рожу, наконец-то она показала ему, что может не только терпеть боль и унижения, но и возвращать их сторицей. Только вместо страха глаза синеокого были налиты кровавой яростью. Он с удивительной прытью восстановил равновесие, вскочив на ноги и схватил Пифию за волосы, не давая ей подняться с земли и запрокидывая её голову так, чтоб ей пришлось зажмуриться, иначе яркое солнце сожгло бы ей глаза. От боли и света засвербило в глазах, а в самом ухе Алекс услышал голос Покровителя:
– Я выжгу это непослушание из тебя такой болью, что ты будешь молить о пощаде, – шипел он, порождая в груди Пифии любую ненависть, однако, та резко сменилась ледяным ужасом, – А потом до смерти замучаю твоего отца у тебя на глазах.
Рыжая судорожно вдохнула, словно собиралась что-то выкрикнуть, но Алекса снова сорвало с места. Боль из-за натянутых волос отпустила его и он мог даже ощутить некоторое блаженство, когда все эмоции отступили.
В этот раз он не окунулся в новое воспоминание Лагонико, он вдруг мельком увидел что-то, но не смог даже разобрать. А потом ещё что-то. Словно бы он появлялся в теле Пифии вновь, но никак не мог зацепиться за её память, его сносило течением дальше. Его крутило и вертело, вестибулярный аппарат почти сказал до свидания, когда ноги вновь ощутили пол под ногами. А глаза увидели взгляд Гилберта.
Взгляд, полный ненависти и страха. Именно так на него всегда смотрела Пифия, а теперь он смотрел на неё. Вокруг всё было объято пламенем и Алекс мог уверенно сказать, что его породила именно Ищейка и она же его контролировала. Огонь ревел так, словно был готов вырваться из под контроля и… Пифия это прекрасно понимала. Сердце её жутко болело, оно было разбито, из-за падающих градом слёз она мало, что видела, кроме чудовищно напуганного взгляда Гилберта, устремлённого на неё. Она ненавидела его. Она ненавидела себя. Она ненавидела всех в этот момент. И она хотела умереть. Прямо здесь, прямо сейчас. Сдохнуть и забрать с собой побольше ублюдков. Она хотела обнять своего Покровителя так крепко, что он не смог бы дышать и тогда просто сжечь его. Или резать его ножом так долго, чтобы он выстрадал всё, что сотворил с Пифией. И она хотела убить своего отца. Но она горевала о том, что он уже был мёртв, его труп лежал внизу. На первом этаже. Гектор убил его. Боги, как же Пифия сейчас ненавидела Гектора. И в той же степени обожала его из-за переполняющей её благодарности. Она ненавидела всех, кто пришёл за ней, потому что эти идиоты должны были жить обычными жизнями ебучих полицейских, колдунов и святош, а не биться насмерть с двумя ополоумевшими телепатами.
– Пифия, – произнёс Гилберт, вырывая рыжую из бесконтрольного потока её отчаяния, – ты же хочешь этой силы!
Она не хотела её. Рыжая часто задышала, словно теряла кислород. Так и было, пламя выжигало её возможность дышать, но…
– Эта сила уже у меня.
Она сомкнула руки в неизвестном Алексу жесте и Гилберт закричал от боли, едва не падая на колени. Только вместо капитуляции Лагонико получила дозу нечеловеческого ужаса. Её разум моментально прояснился.
– Я знаю, что власть твоя безгранична, Боже, – прошипел Покровитель, – И пути твои неисповедимы.
Пифия резко развернулась, поворачиваясь спиной к супертелепату. В дверном проёме стояли Гектор и Алекс, последний в виде волка. Его пасть была в крови, он щерился на пламя, прижимая уши, но всё ещё был лоялен своему боссу. Гектор сжимал в руках штурмовую винтовку, он был залит своей и чужой кровью разве что не полностью. Однако, Ехидна явно не рассчитывала увидеть этих двоих прямо здесь, слишком близко к Гилберту. Дальнейшие события происходили словно бы в замедленной съёмке – знакомый эффект, когда испытываешь страх. Пифия хотела умереть. Но не в этой компании. Она сорвалась с места, врезаясь всем весом в Гектора, выталкивая его через двери в соседнюю комнату, а охреневшего от такого поворота Алекса просто схватила за шкирку, как шкодливого пса.
– Беги, блядь!! – заорала она на волка и со всего маху саданула ему рукой по морде.
Возможно, Алексу было странно видеть себя со стороны, но дважды волка просить не пришлось, тот метнулся по лестнице вниз, намереваясь покинуть здание. Гектор ярился и ругался, но Пифия, видимо, выглядела достаточно убедительно, чтобы он оставил свои нравоучения на потом. Рыжая обернулась, чтобы за рёвом пламени услышать:
– Я вверяю тебе свою душу…
Слишком медленно. Они не убегут. Они просто не успеют. Их накроет вместе со всеми, кто живёт в ближайшем квартале. Рыжая свела руки и направила всю мощь пламени на вопящего от боли, но не перестающего говорить Покровителя. Она надеялась сжечь его до того, как он закончит свою смертоносную речь, но всё, что она могла – это замедлить его заклинание. Чем медленнее он говорит, тем больше у остальных времени на спасение. И если Алекса-волка не нужно было уговаривать, то вот Гектор Уорд был упёртым козлом.
– Валите отсюда! – яростно взревела Ехидна, усиливая почти бесконтрольное пламя внутри комнаты с Гилбертом, – Включайте мозги, ёб вашу мать!
Она очень злилась на оборотня за то, что он задерживается. А ему было насрать. Как всегда. Как на всех. Он дёрнул Пифию назад и просто сиганул в окно со второго этажа. В этот момент у Пифии будто бы свело мозг. Заклинание, которое читал Покровитель, пустило первую волну. Эта волна была болезненной, отключающей критическое мышление. Уорд прыжками успел преодолеть пару десятков метров с Пифией подмышкой, прежде, чем по мозгам ударила вторая волна заклинания. Она завораживала. Рыжая не поддавалась этому эффекту, но она увидела, как люди замерли вокруг здания мэрии и устремили свои взгляды на помещение с бушующим пламенем. Она испуганно завертела головой и поняла, что Алекс тоже не поддался, потому что был в форме зверя. Уорд же был натренирован, поэтому продолжал бежать, несмотря ни на что.
– Вниз!!! – телепатически заорала Лагонико всем, кто был с ней на связи.
Уорд рухнул на землю, охренительно больно приложив рыжую об тротуар и едва не сломав ей спину своим чёртовым броском кобры, Алекс продолжил бежать дальше, не способный услышать голос в разуме, на краю зрения Гай с Фенрисом со всей прыти сиганули за здание, а Адель скрылась за высоким бордюром.
Прогремел взрыв невероятной силы. Всех разбросало ударной волной, ударило об стены чудом уцелевших соседних зданий, в то же мгновение мозги скрутило невыносимой болью. Орали все, у кого был рот и те, кто не попали в эпицентр. Последние были просто разорваны на клочки мощью телепатии и пламени, схлестнувшихся в едином смертоносном потоке. Ищейка кричала, накрывая голову ладонями и корчась в муках под стеной дома, а в её голове и явно головах всех остальных выли десятки голосов, навеки запечатанных в этом месте в виде чистейшей концентрации боли и страха. Все, кто погибли, все, кто кричали в головах телепатов, застряли теперь здесь. Алекс знал, что на месте взрыва в настоящем времени находится магическая аномалия, но в момент воспоминаний не было понятно, откуда такие страдания. Впрочем, момента осознания Линч тоже не увидел и не почувствовал, потому что его резко выдернуло в реальный мир.
Настолько резко, что захотелось блевануть, это всё равно, что долго раскручиваться и прыгать сальто, а потом резко остановиться. Когда он вернул себе ориентацию в пространстве, то увидел, что Пифия больше не держит его за руку, она сидит рядом, тяжело и глубоко дыша, её голова опущена, а пальцы впиваются в волосы, словно бы готовые вырвать те клочками. Кажется, это погружение далось ей нелегко. Её сигарета лежала на полу, медленно тлея.