Когда детектив прыснула, Ивейл улыбнулся уголками губ, но от папки не отвлёкся, только слегка сощурил глаза. Смех ему понравился да и слегка разрядил, на его взгляд, атмосферу вокруг – по крайней мере, он убедился, что «суровая» Вирм способна на такую простую и приятную реакцию.
– Сержант, Вы фильмы ужасов не смотрели? Нельзя разделяться перед лицом смертельной опасности. А в Годфри она на каждом шагу. И либо вы в спайке с кем-то и не расходитесь, либо сразу идёте один.
– Мы с вами живём в фильме ужасов, – согласился офицер и про себя только ухмыльнулся. Он и сам об этом думал, потому и назвав эту идею паршивой. С рассуждениями он вновь был согласен. – Но, как говорится, даже если вас съели, у вас всё равно есть два выхода. Вот и у нас есть несколько вариантов. Хорошо, что мы с вами сошлись во мнениях.
А дальнейшие слова Ребекки его несколько выбили из колеи. Её предосторожность была вполне оправдана и уместна, но Ивейл рассчитывал обойтись без левых причин наведаться на чужой порог. Поэтому мужчина слегка нахмурился и потёр лоб, рассчитывая тем самым натолкнуть себя на нужную мысль.
– Полагаю, нам нужна веская причина для обоснования своего присутствия. Я рассчитывала сказать, что полиция ведёт расследование с целью избавиться от купола, однако, на тот момент я рассчитывала работать в одиночку. А вот для Вас такое обоснование может стать серьёзной проблемой, если информация дойдёт до полицейского участка. А она дойдёт. Насколько мне известно, там не гладят по голове за инициативность в расследованиях, которые так-то не назначали. Не подумайте, что мне много заботы о Ваших делах, но я пока не планирую иметь врагов в полицейском участке, и так от одного уже приходится шифроваться. Возможно, есть смысл просто проводить опрос населения по поводу общего настроения в городе. Думаю, такое никого не удивит, учитывая сложившиеся обстоятельства с куполом. А там, глядишь, кто-нибудь кого-нибудь и сдаст. Что скажете?
Раздумывая над своим ответом и уже вдохнув, чтобы высказаться, Артемис ощутил… неприятное. Чувство было такое, как будто его вот-вот стошнит от волнения – характерная дрожь прошлась от низа живота вверх по рёбрам, опоясала грудь и заставила дёрнуть рёберными мышцами. Он физически ощутил, как волосы на предплечьях и загривке приподнимаются, как от холода. Даже голосовые связки напряглись и не желали поддаваться контролю, а мужчина пытался побороть это чувство страха. Быстро огляделся, окинул беглым взглядом фигуру детектива. А если дерево обвалится? А если пожар? Тревожных мыслей и картин разом стало слишком много, они наполнили собой его сознание, и пришлось усиленно гнать их прочь.
– Мне… – голос прозвучал пожухло, как если бы до боли знакомая большая и холодная ладонь обхватила за шею, а он попытался в этот момент что-то сказать. Прокашлявшись и прочистив горло, офицер вернул себе самообладание и продолжил: – Скажу честно, мне не улыбается перспектива вводить людей в заблуждение. Какую бы причину мы ни выбрали, моё удостоверение и вопросы гражданским без внимания всё равно не останутся. Так что в управлении узнают так или иначе. Но… – Артемис щёлкнул лопатками, сводя их вместе, затем пошёл вслед за Ребеккой к первому их адресу, на ходу заканчивая мысль. – Но, если среди жителей есть кто-то причастный, это не так сильно вспугнёт его или их. Так что да… можно спросить о настроениях, вполне – о самочувствии после появления барьера и так выйти на эту тему. Мы же заботимся о наших гражданах, – в голосе офицера, похоже, скользнул даже не сарказм, а самый настоящий концентрированный сарказмище. Остановившись у двери рядом с детективом, он вытащил удостоверение, но не спешил показывать его в глазок. Некоторые не слишком любили общаться с полицией. А ещё он не спешил делать какое-то менее нейтральное выражение лица, оставаясь слегка расслабленным. Это потом, когда дверь откроется, он улыбнётся и пустит в ход остатки харизмы, чтобы расположить к себе людей. Это чем-то напоминало работу у барной стойки. Там тоже было вредно улыбаться всё время – через пару часов просто не хватало сил даже на банальную вежливость. Вот и теперь, едва щёлкнул замок, Ивейл приподнял уголки губ в улыбке ровно настолько, чтобы это можно было счесть дружелюбным и в то же время не увидеть в бодром выражении лица что-то издевательское или отталкивающее. – Добрый вечер. Сержант Артемис Ивейл из полицейского управления Годфри, это моя напарница мисс Вирм. Мы проводим опрос населения. Уделите нам пару минут?
Дверь открыла пожилая женщина довольно высокого роста, она стояла наравне с Пифией, хотя, конечно, сильно уступала Артемису.
— В этом городе вечера не бывают добрыми, — сварливо ответила она, держа в руке чашку с чаем, — Чего вам нужно?
— Всего лишь рутина, — без улыбки, но учтиво произнесла Ищейка, — Опрашиваем население о том, как ему живётся под куполом, не появились ли какие-то недомогания или проблемы с соседями. В общем, подбиваем статистику. Надеемся, что закончим с этим быстро и не станем отнимать у Вас много времени.
Женщина смерила скептическим взглядом рыжую, видимо, решив, что она не вполне подходит под роль жертвы, а затем посмотрела на Ивейла, который располагал значительно сильнее.
— Да лучше б с самим куполом разобрались! В кои-то веке поработали бы, бездельники бессовестные! люди честные живут тут, как в клетке, а вы даже не шевелитесь!
Она даже кружкой взмахнула, расплескав немного чая по веранде.
– Конечно, вы абсолютно правы, – мужчина слегка отклонился назад торсом, чтобы не оказаться облитым содержимым чашки. Ему совершенно не улыбалось потом до утра благоухать чаем. Он не убирал полу-прохладную и вежливую улыбку с физиономии. Ругаться с мадам не стоило, много было таких в практике, поэтому проще было дослушать поток сознания и потом, когда поиссякнет, направить в нужное русло. – Я обязательно передам в управление ваши замечания и пожелания. Быть может, у вас будет ещё что-то? – Он с невозмутимостью достал из другого кармана джинс блокнот, ручку и со всей возможной внимательностью, какую мог изобразить на лице, посмотрел на женщину. – Ощущали ли вы в последние две недели нехарактерные признаки недомогания? Быть может у кого-то из ваших соседей были жалобы?
— Ощущала! — не растерялась женщина, — Давление у меня скачет!
— Да оно у тебя всегда скачет! — раздался хрипловатый мужской голос откуда-то из недр дома.
— А ты помолчи! Много ты знаешь, клыкан неотёсанный! — рявкнула она себе за спину, а затем так же сердито посмотрела на Артемиса, — А ещё мой сосед, мистер Кромли, в последнее время слишком часто ходит в лес гулять! Наверняка, что-то знает, старый подлец! Всю жизнь впотьмах сидел, а тут вдруг вылезать начал. точно вам говорю — это его рук дело!
— Ага, а ещё он летучим мышам бошки отгрызает и кошку твою волкам скормил! — с хохотом донеслось из дома тем же мужским голосом.
— Да, скормил! — почти уже истерично взвизгнула женщина, заставив Пифию слегка вздрогнуть от неожиданности, — Иначе как объяснить, что пока Пупся исчезла одним днём!?
— Да она от тебя сбежала! — кажется, этот мужик либо был бессмертным, либо эту самую смерть осознанно искал.
Приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы удерживаться от смешков и ухмылки, а то губы так и пытались предательски растянуться в стороны. И хотя ему хотелось лично познакомиться с обладателем второго голоса и пожать ему руку, Ивейл предпочёл не пересекать порог дома.
– Значит, давление, – продиктовал он самому себе, делая быструю заметку в потрёпанном и видавшем виды блокноте. – Мистер Кромли… это его дом? – мужчина ткнул пальцем себе за спину на виднеющийся домишко, а затем продолжил записи: – И пропала кошка. Всё верно?
— Да, да! — воодушевилась женщина, которая, кажется, поверила, что её воспринимают всерьёз, — Пупся пропала четыре года назад! А давление под куполом усилилось! И вообще, тяжелее дышать под ним стало, скоро у нас вообще весь воздух под ним кончится!
— Купол магический, а не пластиковый, он не мешает поступлению воздуха, — равнодушно прокомментировала произошедшее Вирм.
— Ну тебе-то — соплячке лучше знать, как это работает! — снова начала яриться женщина, чем вызвала у Ребекки улыбку, — Что я смешного сказала !? Может, это полиция купол и поставила, чтобы нас всех уморить без воздуха!?
— Не полиция, а я лично, — не унималась рыжая, почему-то прицепившись к этой женщине, — думаю, почему бы не уморить несколько тысяч человек, а то скучновато мне жилось.
— Да как ты смеешь мне дерзить! Я старше тебя!
— И меня! — раздался уже знакомый голос из дома и сопроводился истерическим ржачем.
Женщина аж покраснела от гнева, а затем махнула рукой, расплёскивая остатки чая.
— Убирайтесь! И не возвращайтесь, пока не найдёте Пупсю!
Она хлопнула дверью с такой силой, что на Ивейла и Ребекку посыпались ошмётки штукатурки, покрывавшей дом. Изнутри послышался ор, похожий на лай. Рыжая дунула себе под нос и потёрла его с улыбкой.
— Полагаю, здесь мы закончили. Пойдём уличать во всех грехах мистера Кромли?
Как только дверь перед носом захлопнулась, Ивейл издал до того тщательно сдерживаемый кряк – это сдавленные спазмом голосовые связки попытались выдать смех, но получилось из рук вон плохо. Посмеиваясь себе под нос, мужчина потряс головой и сошёл с веранды. Мысленно он поставил крестик на этом адресе – ничего полезного, кроме потенциально приятного собеседника с хорошим чувством юмора и сварливой женой.
– Ага, и обязательно допросить его на предмет Пупси… – отсмеявшись, согласился мужчина и уверенно направился к дому злодея, любящего прогулки в лесу. – А потом придёт она в участок и начнёт по чайной ложечке выедать мозги, что купол у полиции паршивый. Господи, хоть бы не в моё дежурство… – Снова ухмыльнувшись и согнав веселье с лица, Ивейл поднялся на крыльцо любителя летучих мышей и позвонил в дверной звонок.
Ребекка ничего не ответила Ивейлу, только сдерживала смех, прикрыв губы кулаком. Когда же сержант позвонил в звонок, она сразу же стала серьёзной, провела ладонями в воздухе, видимо, возвращая себе самообладание. А дверь, тем не менее, не открыли. И после второго звонка. И после третьего. Рыжая обернулась через плечо, осматривая улицу, а затем чуть вытянулась в сторону, пытаясь заглянуть в окно.
– Спит, может… – задумчиво протянул офицер, окидывая дверь взглядом и тоже осматриваясь по сторонам. Свет вроде бы не горел. – Может и вправду вышел на прогулку? Как думаете, имеет смысл оставить его «на утро»?
Тем не менее, решив на всякий случай убедиться в том, что всё в порядке, он сделал то, что обычно не приветствовалось – попробовал, заперта ли дверь или можно открыть просто так. Детектив задумчиво цыкнула языком и покачала головой отрицательно, а затем чуть коснулась руки Артемиса, когда он взялся за ручку.
— Не надо.
И в этот момент слух офицера мог уловить тихие шаги по ту сторону двери. Пару секунд там молчали, а затем раздался глухой мужской голос:
— Уходите, я ничего не покупаю!
Услышав шаги и голос, Ивейл понятливо отдёрнул руку от дверной ручки. Если бы человек (или не совсем?) по ту сторону двери был настроен менее дружелюбно, можно было бы схлопотать огнестрельное. Прокашлявшись, Артемис поднял удостоверение к глазку:
– Мистер Кромли? Мы не продавцы, а из полицейского управления. Понимаю, что время уже позднее, но мы проводим опрос населения. Уделите нам пару минут?
В этот момент Ивейл мог снова ощутить этот прилив жути, который нахлынул на него ещё перед домом. Ребекка рядом сглотнула и свела брови. Дверь слегка приоткрылась, но осталась на цепочке, в щели появилось лицо мужчины средних лет с острым носом и пронзительным взглядом.
— Что за опрос?
Он был немногословен. И сержант точно мог сказать, что неприятное чувство усиливалось, как только он поднимал взгляд на жителя дома. ВИрм осматривала здание, видимо, стараясь не сталкиваться взглядами с мужчиной. Потребовалась дополнительная пара секунд, чтобы справиться с накатившей волной ужаса и восстановить дыхание. Ему пришлось вспомнить фразочку бывшего супруга, чтобы успокоиться. Про такое Террел говорил: «волосы на жопе дыбом встали».
– Всего-лишь опрашиваем горожан о возможных изменениях, которые могло повлечь за собой появление купола: самочувствие, проблемы с соседями. Всего пара стандартных вопросов для статистики. – Он кашлянул, убирая удостоверение и снова вооружаясь блокнотом, стараясь категорически игнорировать чувство безотчётного страха. Выждав пару мгновений для верности, повторил уже сказанное ранее его соседке: – Ощущали ли вы в последние две недели нехарактерные признаки недомогания? Быть может у кого-то из ваших соседей были жалобы?
Мужчина пару секунд подумал, а затем закрыл дверь, отсоединяя цепочку и открывая проём уже полностью. Он оказался среднего роста и довольно крепкого телосложения, удлинённые чёрные волосы были завязаны в короткий хвост на затылке. А вот при более близком контакте волосы на затылке Артемиса реально стали дыбом вставать, от этого мужчины хотелось уйти подальше. Так далеко, как только возможно. И лучше никогда не возвращаться.
— Нет, недомоганий нет, всё в порядке. Разве что, миссис Робин, — он указал на первый дом с истеричной дамой, — окончательно с катушек съехала. Она даже следит за мной по ночам. Я, конечно, понимаю, что она нервничает в моём присутствии, но это уже слишком. Она последние годы ввиняет мне убийство её кошки. Хотя я вообще кошатину не ем.
Он недоумённо развёл руками. Он выглядел добродушным и серьёзным, таким принято доверять. Но при этом не вызывал ничего, кроме инстинктивного глубокого ужаса. Ужасно хотелось брякнуть быструю скомканную благодарность и, не поворачиваясь спиной, торопливо уйти, однако вполне спокойные ответы на вопросы стоили того, чтобы немного задержаться. Приходилось контролировать желание втянуть голову в плечи и ссутулиться, хотя мурашки снова и снова носились по телу, предупреждая об опасности.
– Ага, значит, поведение миссис Робин ухудшилось. – Он только подчеркнул показания дамы и подписал наискосок имя рядом с адресом, продолжая говорить, не отрываясь от блокнота. – Быть может есть жалобы на поздних гуляк? Не замечали, чтобы вокруг бродили или молодёжь устраивала беспорядки?
Он не конкретизировал и просто накидывал варианты, полагая, что, если у Кромли есть какие-то замечания и наблюдения, он их выскажет. Если захочет, конечно. То, что детектив помалкивает, уверенности не прибавляло, но мужчина не оборачивался на неё. Рыжая молчала по только ей ведомым причинам, но усиленно делала вид, что сосредоточенно обдумывает слова Кромли.
— Гуляк хватает, но жаловаться на них бессмысленно. Я тоже выбираюсь по ночам в лес. Сначала надеялся, что найду выход или в куполе есть брешь, а потом понял, что просто чувствую себя в клетке и хочется на время обмануть свой мозг прогулкой по лесу. Мнимая свобода. Ну, по крайней мере, теперь в лесу нельзя заблудиться, — мужчина скупо улыбнулся.
— Были перебои в поставке... продуктов? — неожиданно подала голос детектив и посмотрела на Кромли.
Тому понадобилось несколько секунд, чтобы правильно истолковать её вопрос, а затем он кивнул.
— Да, при появлении купола мясо задержали, что привело к конфликтам, но их быстро уладили. Сейчас поставки стабильные, но граммовка меньше.
— Лучше, чем ничего, — пожала плечами Ищейка.
— Лучше, чем ничего, — согласился Кромли, — Есть ещё какие-то вопросы, офицеры?
Ребекка отрицательно покачала головой и посмотрела на Ивейла. Внимательно прислушиваясь к разговору детектива с мужчиной, Артемис даже перестал делать пометки, просто мотая на ус. «Вендиго?» – запоздало дошло до него, но он не поменялся в лице. Особой разницы между «гражданами» он старался не делать. Поэтому, когда Кромли поинтересовался, всё ли на этом, Ивейл кивнул и приподнял уголки губ в улыбке:
– Нет, на этом всё. Спасибо, что уделили нам своё время. Мы благодарны за сотрудничество, – автоматически приложил ладонь козырьком ко лбу, он только через долю секунды понял, что, наверное, это выглядело не совсем уместно без формы-то. Тем не менее, он нашёл в себе силы развернуться и, спустившись с крыльца, медленно пойти в сторону следующего адреса. Контролировать желание пойти быстрым шагом или вообще побежать получалось не очень. Ивейл облизнул губы и сглотнул слюну, чтобы пересохшее горло не саднило. Только через пяток ярдов он обернулся в поисках Ребекки.
Рыжая следовала за ним и медленно выдохнула только тогда, когда отдалилась от дома Кромли.
— С вендиго всегда сложно, — проговорила она, — хотя, я питаю к ним определённую слабость.
Она слегка улыбнулась, словно бы слабость эта была, как к блондинам или брюнетам, хотя вряд ли можно было так сказать о разновидности монстров.
— Есть те, рядом с кем находиться не так сложно, но этот мужик... уф... в целом я понимаю нервы той истерички в его отношении, особенно, если она не до конца понимает, что вендиго из себя представляют.
Ищейка подошла к третьему дому и занесла руку над звонком, только вот не нажала. Она немного поразмыслила, прошлась взглядом по стене и окнам, а затем спустилась с лестницы.
— Там никого нет, пойдём к следующему. Кстати, — она оглянулась на лес, стоящий по ту сторону дороги и зловеще нависающий над домами, — Мне кажется, здесь есть ещё вендиго.
– Нам, наверное, стоит беспокоиться по этому поводу? – уточнил офицер больше из желания выгнать воспоминания о неприятных ощущениях, одолевавших его, чем из необходимости говорить. Пустой дом он отметил у себя в блокноте как тот, который надо будет посетить при возможности попозже, когда там кто-нибудь появится. Если он вообще не пустовал. «И как она это поняла, даже не постучавшись? Свет? Пыль?» – Артемис окинул внимательным взглядом Ребекку. – В любом случае, сделать мы с этим ничего не можем, я так полагаю. Только пойти на следующий адрес. – И мысленно добавил, что неплохо было бы держать руку на оружии. Просто так. На всякий случай.
Ребекка кивнула и направилась вперёд, шагая серьёзно. От страха вендиго или смеха после истерички не осталось и следа.
— Не улица, а эмоциональные качели какие-то, — задумчиво проговорила рыжая и подошла к дому, — Хм, странный.
Только так можно было описать домик, который стоял перед офицером и детективом. Каждая стена его была покрашена в свой цвет, на подоконнике с внутренней стороны стояли цветы в таком количестве, что не было видно, что внутри дома, на веранде развешены гирлянды, ловцы снов, какие-то камни и ракушки. Дом в стиле бохо. Очень бохо. Кажется, это было не во вкусе рыжей, она едва сдержалась, чтобы не поморщиться. Поведя носом в воздухе, как заправский оборотень, она вздохнула.
— Не пойду туда, странно пахнет. Возможно, там живёт магик-зельевар или кто-то в этом духе, мне знакомы эти травы. Я не очень лажу с магиками, — призналась она, — как минимум, потому что я не поддерживаю местный Совет. В общем, в этот раз лучше без меня. Я подожду здесь, заодно понаблюдаю за лесом.
Вирм достала и подкурила сигарету, поворачиваясь спиной к дому и опираясь бедром на низенький заборчик. Остановившись напротив аляповатого дома, Ивейл вздохнул и потёр веки. Чего только не встретишь в их городе. Во всех смыслах цветастость домика ставила его в тупик и вызывала уйму вопросов, на которые он и не надеялся найти ответы.
– Если меня попробуют напоить лавандовым чаем, я не смогу отказаться, – то ли в шутку, то ли всерьёз пригрозил он детективу, которая оставила его на произвол судьбы и задержалась в компании с сигаретой.
Ему оставалось только согласиться и подняться на крыльцо. Приходилось пригибаться, чтобы не цеплять головой все эти висюльки. Собравшись с мыслями и выудив удостоверение, он позвонил в дверной замок, готовясь держать удар. А удар был серьёзной силы, потому что стоило двери открыться, как в сержанта врезался тяжёлый сладковатый запах благовоний, каркаде, мёда и бог весть, чего ещё. От резкого прилива ароматов офицер даже вздрогнул. Может быть по-отдельности эти запахи и были приятны и хороши собой, но вместе являли собой такую гамму, что даже у такого любителя благовоний и ароматов, как Артемис, на секунду глаза поехали к носу. На пороге стояла красивая невысокая молодая девушка, её светлые длинные волосы были перевязаны красной верёвочкой, проходящей через лоб, а одета она была в майку и в бежевую юбку в пол. Взгляд её голубых глаз был светлым и чистым, она вызывала только позитивные впечатления.
— Доброго вечера, офицер, — мягко проговорила она, — я помню Вас, Вы однажды принимали моё заявление. У Вас очень приметная внешность.
Последнее звучало совсем не как констатация факта, а скорее, как комплимент.
— Чем я могу Вам помочь? — она взглянула на затылок рыжей, что стояла неподалёку, а затем вернула своё внимание Артемису.
Начала слегка побаливать голова от обилия информации, обрушившейся на рецепторы. Поэтому он даже не сразу сообразил, что именно ему щебечет девушка, а после тщетно пытаясь её вспомнить. Порой было так много лиц, что нетрудно было в них потеряться.
– Прошу прощения за столь поздний визит, мисс, – улыбнулся ей Ивейл и, как хорошо выдрессированный попугайчик, продолжил: – но мы проводим опрос населения о возможных изменениях, которые могло повлечь за собой появление купола: самочувствие, проблемы с соседями и прочие детали, на которые следует обращать внимание. Если вы не против, я бы хотел задать вам всего пару стандартных вопросов для статистики. – Отрапортовав всё это, он взялся за блокнот. Перевёл дух и снова заговорил, подняв внимательный взгляд на девушку: – В последнее время, в течение двух недель, не ощущали ли вы нехарактерные для себя признаки недомогания? Может быть обмороки, давление, кровоизлияние из носа? Быть может у кого-то из ваших соседей были жалобы?
Девушка внимательно выслушала всё, что ей скажет Ивейл, а затем сделала приглашающий жест в дом.
— Проходите, поговорим за чашечкой чая или кофе, чего пожелаете, чего на пороге стоять? Вашего напарника я тоже угощу, — она приподняла светлые брови, посмотрев на Ребекку.
Та качнула головой.
— Нет, спасибо.
Девушка пожала плечами, видимо, решив, что не обязательно сразу с обоими разговаривать, и снова сосредоточилась на Ивейле.
— Если хотите, я только что испекла кексы, заодно перекусите, наверняка работа у вас изнуряющая. Пять минут перекуса точно не повредят, не так ли? Заодно я расскажу, что видела. А что-то точно было, только я всё не знала, стоит ли идти с этим в полицию.
От такого радушия Артемис чувствовал себя Гензелем на пороге пряничного домика, который сулит ему если не сахарный диабет, то странные последствия. Не хотелось упускать Вирм из вида (скорее из подспудного желания защитить всё и всех, чем из подозрительности), но и терять возможные ценные данные ему не улыбалось. Потерев шею, мужчина кивнул:
– От кексов, пожалуй, откажусь, но если нальёте, – тут он чуть по старой привычке не пошутил про сто грамм, но вовремя поймал себя за язык, – чаю, буду безмерно благодарен. – Пройдя в дом и подумав немного, снял с себя берцы, чтобы не натоптать и не нанести грязи в дом. У всех к этому было разное отношение, а он, так уж и быть, не умрёт от пары минут без обуви в чужом жилье. В доме было дурманно, от этой сладости даже начало побаливать горло и ныть где-то в верхней части лёгких. А может ему просто пора было окончательно распрощаться с сигаретами. – Так, говорите, вас что-то обеспокоило?
Отредактировано Artemis Ewail (2021-08-28 09:49:12)