– Ничего такого, что мы могли бы сейчас использовать на практике. Я опросила торговцев. Я осмотрела потенциальные дома... Так уж и быть. Я смогу выследить Джеффа. Может я не так хороша в выслеживании людей, как ты, но я никогда не упускаю из виду детали, которые *уже* заметила. Начну оттуда. Одной мне будет сподручнее, так что ты пока свяжись с теми, с кем получится и наметь встречу на вечер. Когда всё образуется, вернёмся к планированию и решим, что делать в конце.
Сказала и была такова – почти взлетела вверх, не успел он даже спросить у девушки, где они встретятся и ждать ли её возле припаркованного мотоцикла. Проводив стремительный взлёт удивлённым взглядом, Артемис только тихо присвистнул себе под нос. Такие выкрутасы он видел только в зрелищных боевиках, в которых злодея преследуют по дворам и крышам, перемахивая через узкие тёмные переулочки, где обязательно развешено для просушки чьё-то чистое бельё и женская ночная рубашка с кокетливыми рюшками. И слышал пару раз от коллег, что, вот, когда трава была зеленее, а газировка в автоматах вкусней, и преступники могли вот так лихо переметнуться через забор, и полицейские не чурались подобных методов. Он рассеянно почесал лоб рядом с повязкой, слегка поморщился от боли и пришёл в себя. Действовать надо быстро и без отлагательств. И без того они потратили достаточно времени, чтобы перевязать горемычную блондинистую голову, и на теорию в том числе. Если первое Ивейл посчитал не самой выгодной тратой их и без того ограниченного времени, то вот второе дало достаточно пищи для размышлений.
Его в некотором смысле умилила реакция Мэри на теорию о том, что Джефф может вести какую-то свою игру для удовлетворения своей жестокости и прочих нужд, которые вполне могли возникнуть вследствие запущенного отклонения. И эта искренняя вера в то, что человек будет до последнего следовать предписаниям кодекса – мужчина улыбнулся уголками губ и покачал головой. Безусловно, были в мире люди, которые были преданы своим идеям и идеалам до гробовой доски и не могли даже помыслить о том, чтобы предать их. Почему-то офицер был уверен, что отец охотницы, о котором она пару раз вскользь упоминала, как раз из таких. Или хотя бы очень близок. Но далеко не все мыслили подобными категориями, и примеры таких бесчестных существ можно было встретить если не на каждом шагу, то очень и очень часто: злоупотребляющие своим положением медики, дававшие клятву никогда не причинять вреда своим пациентам, тюремщики, призванные охранять и сторожить, но никак не насильно воспитывать заключённых, учителя, ломающие психику детей, нечистые на руку копы, покрывающие наркоторговлю в обмен на информацию – экземпляров более чем достаточно. Естественно, такими были не все, не в каждом учреждении, но в каждом городе можно было встретить такого индивида. И их, к счастью, было не большинство. Отучив себя возводить подобное «зло» в абсолют и не идеализировать простых людей, Артемис сэкономил себе прорву нервов, а ещё воспитал здоровый цинизм. Не ставил высокую планку в собственных ожиданиях и всегда готовился к худшему – как в случае с Джеффом. Опыт научил его всегда стараться предусмотреть даже самые невозможные и странные варианты, потому как порой люди оказывались куда более изобретательными и спонтанными, чем казалось на первый взгляд. И, несмотря на бурное возмущение Мэри, решил, что они останутся при своём мнении, и лучше он морально подготовиться к худшему раскладу, чем окажется разочарован или, ещё хуже, позволит снова застать себя врасплох. В противном случае он будет приятно удивлён и извинится перед девушкой за свою излишнюю подозрительность, задевшую её.
«Кому звонить? Кого вызывать? К чему готовиться? Не поднимать панику, думать хладнокровно и стараться рассчитать наперёд. Одно неверное движение и решение – и вся операция пойдёт коту под хвост. Десять вечера. Пока что это все ориентиры, которые у меня есть. В остальном, недостаточно информации, чтобы подрывать весь отдел на ноги.[/u] – Рассуждал он, покручивая в руке телефон, зажав его большим и указательным пальцами. Взгляд упёрся в мусорные баки, по которым недавно взбежала Мэри. Ещё пара квадратов дыхания. Закрыл глаза. – [i]Первое. Собрать информацию о Джефферсоне. Для этого позвонить в отдел и сказать, чтобы подняли архивы. Двадцать лет ¬– срок приличный, но наверняка что-то о нём можно найти. Судя по всему, урождённый годфриец. Неудивительно, что я ничего о нём не помню. Только из-под стола вышел и почти всё время был в Графтоне. А если что и слышал, то уже благополучно забыл. Но могло что-то сохраниться в отделе. Пока будут искать, пункт два. А во втором пункте – попробовать получить информацию о Гаррете. Вряд ли что-то получится, но за вопрос не бьют в нос. Третье. Собрать всю картину целиком и топать в район вендиго. Четвёртое. Покурить. Идеально».
Перехватив телефон поудобнее и отойдя в тенёк, мужчина набрал номер отдела и стал ждать ответ.
– Полицейское управление Годфри. Чем могу помочь? – раздался монотонный бубнёж из динамика, и Ивейл едва удержался от соблазна хорошо поставленным голосом рявкнуть в ответ, чтоб назвал своё звание. Такие шутки не все любили и могли оценить, да и времени для этого не было.
– Это Ивейл. Номер удостоверения 97827. Соедини меня… кто у нас сегодня сидит на архивах и базе? Вот с ним и соедини.
– Боже, Ивейл, чем ты там опять занят… – раздался усталый вздох, затем щелчок, запись автомата, предупреждающего о переключении на другую линию, а после уже другой голос: – Здорова, Белячок, чего там у тебя?
– И тебе не чихать, – не теряя энтузиазма, автоматически ответил Артемис. – Джерри мне тут передал дело Блоу, и возникли некоторые трудности. Во-первых, тут нарисовался охотник на нечисть. Называет себя «Джеффом». Не знаю, сокращение ли это от Джефферсона. По его словам, его не было около двадцати лет в Годфри. Белый американец. На вид – лет 40-50, я бы сказал, что ближе к пятидесяти. Рост примерно от пяти с половиной до шести футов. Крепкое телосложение. Волосы тёмные, имеется седина. Глаза… вроде светлые, не бей, не особо рассмотрел. Из особых или отличительных черт – пара старых шрамов на лице. Если что-то по нему будет или всплывёт, то хочу узнать об этом первым. Вроде задача ясна?
– Предельно, – скучающим тоном ответил коллега, явно не собираясь сию же секунду рваться на поиски информации. – Ещё что-то?
– Да. Переключи меня на лейтенанта.
Перед щелчком перевода Ивейл успел услышать оборванное ругательство, которое его развеселило пуще прежнего. После почти пяти минут ожидания под зацикленную лунную сонату трубку наконец взяли, и офицер услышал голос виновника своего нынешнего веселья.
– Что-то ты быстро. Случилось чего?
– Именно что. Времени мало, так что буду краток. В деле Блоу внезапно всплыла ещё одна фигура. Какой-то старый охотник на нечисть, который решил «порезвиться». Скрутить его мне не удалось, но Мэри с ним перекинулась парой слов. Он собирается дождаться темноты и после десяти часов вечера атаковать гнездо Гаррета. По его словам он знает, где оно находится. Делиться с нами информацией этот «Джефф», конечно, не стал, сказал только, что с Гарретом подвизается ещё четверо: двое вендиго, оборотень и магик. Нам пока что не удалось узнать местоположение целей, но в виду открывшихся обстоятельств, думаю, будет справедливым запросить подкрепление. Планируется оцепить улицу, где этот охотник будет активничать и за раз поймать и его, и банду Блоу…
– Дался тебе этот охотник. У тебя какое задание было? Сопровождать Мэри, проследить, чтобы она Гаррета не слишком покалечила и доставила в отдел. А ты там чем занят?
– Джерри, дорогой, – тем же ласковым тоном, что и ранее этим днём, проговорил Артемис, – «этот охотник» намерен убить Гаррета и всю его банду. Не доставить в полицию, не уступить его Мэри, а конкретно так лишить жизни. Теперь тебе понятно, чем я тут занят? Не с бухты-барахты же я тебе всё это говорю! – На том конце связи раздалась негромкая ругань, шелест бумаг и недовольное бурчание, которое можно было перевести, как «продолжай». Поблагодарив лейтенанта за это дозволение, Ивейл закурил и продолжил: – Так вот, этот шибко умелый кадр – серьёзный профессионал. Меня лихо приложил, Мэри всухую сделал…
– Так задержать его надо было на месте. Чего ты титьки мнёшь?
– Как насчёт дослушать? О чём там я… Он бы всю операцию сорвал, все бы в районе тут же узнали, что я легавый, и искали бы мы этого Гаррета днём с огнём. Сейчас Мэри упала этому Джеффу на хвост и выслеживает. Скорее всего, он выведет нас прямиком к гнезду. Но ты сам уже, наверное, понимаешь, чем может кончиться, если вся эта компания соберётся в замкнутом пространстве. Скорее всего, мы останемся без преступников, сами получим по первое число, ещё и этого типа подозрительного потеряем из вида. К тому же, неизвестно, что там за магик у них. Может это бомба замедленного действия, а может безобидный зельевар. В этой викторине трудно оказаться победителем. И этот Джефф обмолвился, что ему не жаль умереть при этом развлечении. – Артемис сделал терпеливую паузу, предлагая лейтенанту тем самым высказаться или спросить, но в трубке была тишина. Ситуация была поганая. Арест бы действительно выдал Ивейла с головой и нарушил весь режим инкогнито, а Блоу сорвался бы с крючка в два счёта. Следовало быть более деликатными и в то же время пойти на хитрость. – Я предлагаю подготовить нескольких ребят, скажем, к восьми вечера. Прислать, допустим, сюда пять-шесть наших. Без шума и мигалок. Чтобы они в штатском прошлись по району, заняли позиции и подготовились ловить всю эту шайку, пока всё не переросло в массовое кровопролитие. И всё решится достаточно быстро. – Он сделал очередную паузу и уже совсем неохотно закончил: – В крайнем случае, я сам ворвусь на точку с удостоверением и арестую. Но сам подумай, если они все войдут в раж, много ли это будет значить. Особенно сейчас, когда Гаррет почти добился своего.
– Я тебя услышал, Ивейл. – В голосе лейтенанта сквозила задумчивость. – Проведу инструктаж, найду подходящих ребят, а ты держи в курсе дела. Если не выйдешь на связь до десяти, то будем считать, что надо оцеплять весь район.
– Я польщён, но это уже лишнее. Работаю. Конец связи.
Что ж, по крайней мере, он предупредил о том, что дело тут совсем не такое простое и безоблачное, как казалось на первый взгляд и требует больших усилий. Если всё сорвётся, отдел будет знать, куда копать и в кого стрелять. Он помял шею и стал набирать другой номер, хотя телефон по такой жаре почти критически нагрелся. Пришлось набрать трижды, прежде чем ему наконец ответили.
– Ты в курсе, который час? – недовольный голос скорее умилил Артемиса, чем заставил устыдиться.
– В курсе, но тут у меня по работе пара вопросов.
– Ричард опять что-то наворотил? – в вопросе не было ни удивления, ни беспокойства, только бескрайняя усталость и готовность смириться с неизбежным.
– Надеюсь, что нет. Итак, вкратце. Ты слышал что-нибудь про вампира Гаррета Блоу или об охотнике «Джеффе»? Или «Джефферсоне»?
Послышался тяжкий вымученный вздох, шелест и шорохи ткани, затем тяжёлые шаги и чирканье кремния зажигалки. Некоторое время Гилберт молчал, явно размышляя и вспоминая.
– Нет, – наконец уверенно ответил он. – Какие-то проблемы?
– Да тут на меня одно дельце повесили за хорошее поведение. Слышал, наверное, про беспорядки в районе вендиго. Вот я тут и мотаюсь, пытаюсь разобраться и не попасть под раздачу. Ладно, раз ты не знаешь, буду довольствоваться формальной логикой и своими умозаключениями.
– Не ввязывайся в неприятности. И не нарывайся.
Ухмыльнувшись и скосив взгляд на лоб, Ивейл распрощался с вампиром и наконец выдвинулся из дворика в сторону указанного в деле адреса. Надо было изучить обстановку вокруг, присмотреть хорошее укрытие на случай перестрелки или других неприятностей – словом, провести полевую экспертизу. Попавшаяся ему на пути девчушка, резко развернувшаяся и поскакавшая в другую сторону, напомнила ему кого-то. Было так много информации в голове, что он даже не сразу понял – обознался или нет.
– Эй, – окликнул он, слегка ускоряя шаг. Ему-то с его ногами было не так уж и трудно сократить между ними расстояние. – Лита? Сестра Келли?
«Надеюсь, не показалось. В крайнем случае, извинюсь. Но лучше бы ей здесь не крутиться и держаться поближе к сестре. Не то действительно вляпается так, что потом не отмоешь».
Отредактировано Artemis Ewail (2021-07-13 14:20:38)