HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL
Годфри голоден. Город полный кошмарных тварей не встречает туристов
с распростёртыми объятиями. В Годфри приезжают прятать
своих бесов или же прятаться от них.
В Годфри приезжают те, кого манит его Зов.
Прислушайся, может быть, он зовёт и тебя.
pythiadanieljack
NC-21 | Городская мистика, хоррор | США | ноябрь 2019

Down In The Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 30.07.19 | Дом, открытый для всех

30.07.19 | Дом, открытый для всех

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

ДОМ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВСЕХ
https://img.fonwall.ru/o/48/gorod_ulitsa_solntse_luchi_devushki_41.jpg

Coexist - Sin Shake Sin

Мэри Уортингтон
Артемис Ивейл

около 8 утра, дом Артемиса

Спокойный день, каких нынче мало. Полицейскому уже пора идти на службу, но он ещё кое-кого ждал. Но и уж точно не ждал специфичного поручения на службе, нового знакомства, неожиданного конца... Годфри любит подкинуть сюрпризов и его непривычная доброта - не единственный на сегодня.
Спокойный, хороший день. И не самый обычный.

Отредактировано Mary Worthington (2021-06-29 09:29:22)

+2

2

Солнце приветствовало улицы и по ним проходящих. Группки человек опирались на видавшие времена заборчики, провожая прохожих безучастными взглядами, бездельничая по тем или иным причинам и попивая неопознанные напитки из бутылок в пакетах. На фоне такой размеренной картины сильно выделялась цепляющая глаз женская фигура, быстрым шагом чеканя брусчатку каблуками сапожек. В руках она несла запечатанную коробку, а пересекаясь взглядами с местными отдыхающими - добродушно приветствовала морганием и кивком. Отношение было взаимным, и дело не в том, что она привлекательна.

Девушка точно знала, куда идёт. Даже спешила. "Опаздываю, опять опаздываю", - приговаривала она, хоть её никто осуждать не станет, и она это знала. Приятельские отношения проблемой пунктуальности не испортить. Ещё минута прошла, прежде чем наконец смогла позвонить в дверь. Интересно, кто в этот раз откроет? Нет, это очевидно. Рафаэль был крепким старичком, но почти всегда дверь открывал Артемис.
- Есть кто дома? Это я, Келли, - произнесла она громко и чётко. Вообще-то, у неё были ключи, но правила приличия никто не отменял.
Келли была как и Арт, уроженкой Годфри, они даже в параллельных классах Графтона учились. Друзьями не были, но Келли всегда завоёвывала хотя бы симпатию и малое доверия всех, кого знала. Лучшие оценки, страсть к весёлой жизни, помощь всем нуждающимся - "высшая лига", в общем. От того странно, что судьба сложилась так, что девушка город не покидала в отличии от Артемиса, и за то время сдружилась с многими в городе, в том числе с родителями полицейского. Даже присутствовала на кремации матери. Это то немногое, что Ивейл о ней знал.
- Привет, - она говорила мягко, улыбаясь. - Я забрала для Рафаэля посылку. Не спрашивай, я не знаю, что там, - Келли пожала плечами и вошла в дом, посматривая на знакомого. Затем на часы. - Скоро уходишь? У меня разбился телефон, но если что, я найду с чего позвонить.
Будничный тон. Это не первый раз, когда она здесь. В основном, по поручениям того-же Рафаэля. Вне этого - составляла кампанию человеку на старости лет и помогала ему. Не описать было её радость, когда Артемис не бросил родителей одних.
- На улице погода - отпад. На твоём месте я бы опоздала из-за неспешной прогулки, - девушка издала хитрый смешок, ставя ящичек на столешницу. - Заодно бы позагарал.
Бледная лицемерка. В прочем, погода и вправду хорошая.

+2

3

В ответ на стук в двери дома Артемис чуть не кувырком спустился по лестнице со второго этажа ко входу, крикнув отцу, чтобы не дёргался лишний раз. «Надо будет починить звонок», – уже в который раз на неделе напомнил себе мужчина. Сложнее было не забыть об этом в беготне отдела, чем просто починить его. На ходу затягивая часы на запястье зубами, он свободной рукой открыл дверь и махнул Келли:

– Привет. Да, сейчас уже надо убегать, хочу ещё забежать за завтраком. Представляешь, проспал? Позавтракать не успел, придётся на ходу есть. – Дежурно и спешно произнёс мужчина, наконец застёгивая часы и бросая быстрый взгляд на посылку. Взяв её в руки, покрутил, затем погромче крикнул: – Пап! Тебе посылка! – Тишина. Ивейл крикнул снова, на этот раз так, что кот на противоположной стороне улицы свалился с мусорного бачка, а енот сиганул за забор. Мужчина раздосадованно мотнул головой и поджал губы, заворчал себе под нос: – Совсем слуховой аппарат ни к чёрту стал. Сейчас подойду. Телефон вон там, в гостиной, на тумбочке, – он махнул рукой на стоящий на тумбе раритетный проводной телефон. Родителей это чудовище устраивало, Артемис им не пользовался, так что старичка до сих пор не заменили и не выкинули. – Звони, если нужно, я отца предупрежу.

Как он и предполагал, Рафаэль был на кухне и, близко поднеся газету к лицу, читал новостную колонку. Сквозь толстые стёкла очков в роговой оправе выцветшие с возрастом глаза казались огромными. Похлопав родителя по плечу и жестами показав ему, что слуховой аппарат опять отключился, Ивейл наконец смог донести информацию:

– Там Келли пришла. Говорит, что для тебя какая-то посылка есть. Я ухожу на дежурство.

– А? А-а, Келли! Келли это хорошо, – добродушно прокряхтел старик, вылезая из кресла и опираясь на трость. Ноги его ещё держали, но Рафаэль предпочитал подстраховать себя дополнительной подпоркой. Он бодро зашаркал тапками к гостиной. – Девочка моя, здравствуй! Неделю тебя уже не видно, не слышно. Что ты мне там принесла?

По стенке просочившись мимо отца к выходу, Артемис за его спиной показал Келли на циферблат часов:

– Ещё немного с вами задержусь и точно опоздаю. Надо бежать. Кел, ты с отцом сейчас останешься или пройдёшься со мной?

+2

4

Келли не спешила, оставаясь в гостиной. Прежде чем старичок вышел, она несколько секунд переводила дух, прикрыв глаза ладошкой и медленно вздыхая. И тихое бормотание, что-то считающее и повторяющее... но стоило ей снова попасть в поле зрение, как тонус вернулся, а лёгкая улыбка вновь озарила лик.
- Рада вас видеть, - со всей возможной искренностью сказала она, осторожно наклоняясь, чтобы приобнять Рафаэля в ответ на его почти невесомые руки. Имидж Келли представлял из себя что-то вроде пост-байкерских кожаных лёгких одежд, из-под которых то тут, то там выглядывали татуировки. Волосы почти не доставали плеч, покрашенные в красный, агрессивный татуаж. Всё это несколько контрастировало с общей милой картиной. - Надеюсь, я не слишком задержалась.
Коробка в руках задержалась перед дедулей, который как из бинокля уставился на неё.
- Пришла этим утром. Не расскажете, что внутри?
Рафаэль открыл рот и закрыл в два раза быстрей с растерянной улыбкой. То ли он не мог рассказать, то ли не знал, как это сделать правильно. Келли улыбнулась в ответ: ей не привыкать встречать такую реакцию на вопрос. Ещё и Артемис спешил.
- Идите, прогуляйтесь! - ответил Рафаэль сперва за девушку, хватая посылку и спешно её унося.
- Что ж, не стану спорить. Мне всё равно тоже нужно в участок, - небольшой заплечный ранец покачнулся вслед за разминаемой спиной. - Я зайду позже.

В один шаг перепрыгнув все ступени, Келли приземлилась и с протянутым стоном потянулась. На лице на мгновение можно было увидеть изнеможение. Природное очарование ослабло, давая обратить внимание на мешки под глазами и растрёпанность волос. В противовес она уставилась на солнце, пока тянула по очереди носки ног к спине.
- Хороший день, хороший день. Кружку кофе бы, ну да ладно.
Обычно Келли ездила на своём мотоцикле, но сегодня с ним была неувязочка.
- Движок полетел, причём так капитально, что пришлось отдавать в мастерскую. Боюсь представить, в какую сумму мне прилетят счета, - Келли поймала свой пессимистичный настрой и чтобы не передавать его Артимису, добавила, - но эй, с другой стороны тебе не придётся штрафовать меня за езду без шлема!
Из кармана выскочила пачка сигарет. Келли засмолила одну, вторую вежливо предлагая полицейскому. Дальнейшая дорога прошла в непринуждённой беседе в житейском. Какая у Келли младшая сестра становится трудным подростком, как отцу Арти всё сложнее ходить, какая жара в городе наступает и не только погодная... Девушка мастерски вылавливала темы для разговора из собеседника, а иногда это было совсем не нужно.

- Вот так компания.
На подходе к парковке беседу прервал вылезающий из патрульной машины. Поправляя фуражку и пышные полицейские усы он с недовольным видом наставил на Келли палец.
- Всё так же смолишь, куколка.
- Привет, Бен. А я всё гадала, кто же мне сегодня настроение поднасрёт... - она подняла глаза к небу, выкидывая бычок. Всё, кончился досуг.
- Ага, уже признаёшь свою вину?
- Вину. Вину... Я только вчера вернулась в город из Графтона, а уже в чём-то провинилась, надо же.
- Представь себе, - Бен сделал пару шагов к паре, обращаясь затем а Артимису. - На этот раз я её поймал! Она содействует вандализму.
- Что за бред, дружок? Что на *этот* раз ты пробуешь на меня повесить?
Келли спрашивала это с вызовом в голосе, и с неподдельным интересом. Бен не отставал в самодовольстве и, как ни странно, в гневе. Его большой палец указывал за спину, в сторону... яркого карикатурного рисунка Бена на стене участка, сделанного, очевидно, баллончиками с краской.
- Вчера появилось.
- Не я одна к тебе неровно дышу, знаешь ли, - девушка развернулась, как бы любуясь видом улицы, но Артимис явно мог видеть сморщенное выражение её лица и прочитать по губам "Сучка". Она только сейчас, по дороге, рассказывала ему, как сестрёнка выпросила прошлым вечером "немного краски для рисования на заброшках". Ага, заброшках, конечно.
- А знаешь, что меня бесит ещё больше, Арти? Она не смывается!
- Ну так, алкидная краска.
Глаза Бена вылезли бы из орбит от недовольства, если бы он не насупился.
- ..Я предполагаю. *Предполагаю*, что это алкидная краска. А вообще, вышло красиво, не находите. Немного авангардизма...
Келли старалась сохранять лицо, пока слушала новые ранее не слыханные оттенки ругательств и обвинений полицейского.

Отредактировано Mary Worthington (2021-06-29 15:51:38)

+2

5

Угостившийся сигаретой Артемис несколько смягчил свой характер, который заметно портила жара, делавшая его ещё более ворчливым и недовольным, чем обыкновенно. Он прятал глаза за солнечными очками-авиаторами, надвинув фуражку на лоб, чтобы козырёк бросал тень на лицо и хоть как-то спасал от обгорания. За непринуждённой беседой время до участка пролетело незаметно, а в рубашке было даже не так омерзительно жарко, как обычно.

– Что-то не везёт тебе с вещами в последнее время. То телефон, то теперь конь твой железный… Я посмотрю, может, у меня есть контакты хорошего ремонтного мастера, который не сдерёт с тебя квадратных денег, – рассудил Ивейл, мысленно пытаясь припомнить все контакты в своей записной книжке. По долгу службы их было много, порой слишком много. Но всё же была в этом и положительная сторона. – А штраф я тебе всегда успею выписать. Только дай повод, – шутливо пригрозил он Келли.

Впереди нарисовался Бен, как чёртик из табакерки, появившийся в не самый подходящий момент. Ивейл приветственно махнул ему, с интересом наблюдая за почти привычной перепалкой, которая звучала, как самая настоящая услада для ушей. Ему оставалось только скрестить руки на груди и подпереть собой забор, наблюдая за этой чудесной парочкой. Им надо было дать выпустить пар. Давать Келли в обиду он, тем не менее, не собирался. Поэтому, когда коллега принялся разоряться на тему несмываемой краски, примирительно поднял вверх руки ладонями вперёд:

– Ну-ка, голубки, охолоните. Бен, ты зарегистрировал этот шедевр авангардизма и… – Он с видом оценщика произведений искусства поглядел на граффити, склонил голову на один бок, на другой, проверил перспективу с помощью большого пальца. – И кубизма? А поработал с камерами и отпечатками? Ну чего ты тогда на Келли взъелся? Я почти уверен, что она здесь не при чём. Правда же, Кел? – с нажимом и улыбкой обратился он к подруге. Потом поправил фуражку и кивнул на участок. – Мы с ней всё равно идём туда. Я всё проверю и займусь вандалами, а ты не отвлекайся от патруля.

Ворчание Бена стало более умеренным, поэтому привыкший к этому Ивейл снова закурил, почти со скукой выслушивая разнообразные эпитеты относительно хулиганов, их умственных и творческих способностях. То, что скоро сюда пригонят либо на исправительные работы кого-то, либо Уорд припряжёт провинившихся к наведению порядка, даже не стояло под вопросом. Оставалось только сделать так, чтобы граффити не стало самой сильной головной болью.

– Вечно ты её выгораживаешь, белячок. Помяни моё слово, ничем хорошим это не кончится, – читал морали полицейский, игнорируя скучающее выражение лица коллеги. Да и в конце-то концов, не дежурить же ему по Годфри, в самом деле? – Как пить дать, подруженция твоя кончит в тюрьме.

– Вот давай сегодня без этого, Бен, ей богу. День ешё не начался, а ты мне уже мозги наканифолил. Давай, охраняй последний рубеж правопорядка, а я всё утрясу. Идём, Кел, пока нас не занудели до смерти.

Мужчина ещё раз отсалютовал Бену и в обход него двинулся в участок. В спину звучали ещё какие-то распекательства, на что Артемис только скорчил физиономию. Как бы там ни было, а вандализм на территории участка был серьёзным правонарушением.

– Ты же понимаешь, что он просто так не отстанет? – поинтересовался он у Келли, когда они оказались на некотором расстоянии от Бена, на котором их уже было не услышать. – Кстати, а тебе чего в участке надо было? Ты вроде не любительница сюда захаживать. Случилось чего?

+2

6

Камеры. Если не отпечатки, то камеры, разумеется. Келли с тревожной быстротой скользнул по паре знакомых точек.
- Ну чего ты тогда на Келли взъелся? Я почти уверен, что она здесь не при чём. Правда же, Кел.
- Я бы призналась, чтобы порадовать, но не в этот раз, - ещё одна косая, хитрая ухмылочка в сторону оппонента. - Может, в другой раз, "детектив"? Когда я буду не так ловка.
И Келли незамедлительно продолжила изящную походку по прежнему пути, но словно запнувшись на словах про тюрьму. Взгляд на мгновение помрачнел, но она уже скрывалась от Бена за силуэтом Артимиса, как за щитом.

- Ты же понимаешь, что он просто так не отстанет?
- Я понимаю, - руки плотно скрестились на груди, - и это меня напрягает. И не только это.
Келли периодически поглядывала на Арти, кажется, следя за реакцией и не в силах скрыть стыд.
- Лита несовершеннолетняя и живёт в Графтоне, но её так и тянет приезжать сюда. Искать проблем, делать глупости.
Она удручённо потёрла переносицу.
- Прям как я когда-то. Только у неё мозгов не так много, так что она вляпается во что-то раньше, чем осознается и чем я успею помочь. А мне теперь за неё штраф платить. А, только дай Бену этим заняться, ладно? Я с ним договорюсь, по пути назад из участка.
Келли знала подход к патрульному. Да что там - терпеть его характер и "полученные на курсах в академии высшие баллы" другим на работе стало в разы легче, после того, как девушка стала его "врагом номер один" из-за острого языка. Да и в участке у неё репутация стала получше. Она и в подростковом возрасте умудрялась парочку патрульных, вроде того же Бена, уговорить купить пива, а теперь... у неё было намного меньше поводов посещать храм правопорядка. Разве что штрафы платить за мелочи, да подругу забирать. Благо, последней здесь не видать уже с полгода. Кажется, положительное влияние Келли.
Но на подступе к входу она по привычке сжала губы и нахмурилась.
– Кстати, а тебе чего в участке надо было? Ты вроде не любительница сюда захаживать. Случилось чего?
- Случилось.
Рука загнулась за спину и извлекла из ранца плоский белый бумажный пакет, зависший на необходимое время, чтобы увидеть изменения выражения лица Артимиса.
"Гектор Уорд, лично в руки". Слов больше и не требовалось. Келли уже пару раз отзывалась, какой это сложный мужик.

Внутри, у входа попался ещё мужчина в форме. Глаза его были закрывали тёмные очки.
- Опять лихачешь? - голос звучал скованно. Артимис мог легко распознал знакомые нотки недавнего пьянства... Нет, если точнее, у него свежее похмелье.
Келли, вошедшая вместе с Ивейлом с ходу парировала вопрос.
- Опять пьёшь накануне работы.
- Арти, просьба есть?~ - с стеснительным запозданием обратилась фраза, но рука Келли мигом поднялась
- Не помогай. Бармен его отговаривал, но он сам не послушал.
Заслуживает урока - мораль проста. Очки немного приспустились, показывая щурящееся глаза.
- Погоди... Так это же ты за стойкой разливала в баре?
Глаза поднялись ко лбу от осознания. У Келли тоже - от испанского стыда.
- Ну да ладно, пришёл он всё равно не свежий.
- Ну хватит меня валить, главное, что перегаром не пахнет, - теперь пахнет смесью перегара и освежителя дыхания, - И я не сколько для себя. Джерри просил зайти к нему по какому-то поручению. Лейтенант хочет поговорить, мол, как только сможешь.
Взор Келли  окинул коридорную развилку. В таком случае им уже было не по пути.
- Тогда до вечера. К твоему приходу домой я уже помогу твоему папе с другими делами и, пожалуй, сделаю для вас что-нибудь вкусное.
С задумчивым взглядом и косой улыбкой на губах курьер пошла в противоположном для Артимиса направлении, отдавая развязную честь двумя пальцами.
- Чао.

Джерри Карр - воплощение хорошего копа, как о нём говорят работающие здесь хотя бы год. Добрый, пацифист, заботится о подчинённых... Иногда настолько, что позволяет некоторым присаживаться ему на шею, пока другие высокие чины не прослышут. Гениальный детектив, чем заработал себе звание, но в последний год, после ухода напарника его переместили на бухгалтерскую-с-управляющей должность. Он сейчас на другом конце здания, в конце полутёмного коридора, в скромно обустроенном помещении, где он ведёт учёт дел, отдаёт поручения и из подполы помогает другим следователям.

До начала смены осталась пара минут. Артимис успел в аккурат.

+2

7

Я бы призналась, чтобы порадовать, но не в этот раз. – Артемис сделал страшные глаза и всем своим видом показал, что на этом пора тормозить, пока Бена совсем не занесло в такие дали, откуда выхода нет. Благо, на этом перепалка закончилась, и коп смог выдохнуть. Как бы там ни было, не хотелось обострять конфликт. - Я понимаю, и это меня напрягает. И не только это. Лита несовершеннолетняя и живёт в Графтоне, но её так и тянет приезжать сюда. Искать проблем, делать глупости. Прям как я когда-то. Только у неё мозгов не так много, так что она вляпается во что-то раньше, чем осознается и чем я успею помочь. А мне теперь за неё штраф платить. А, только дай Бену этим заняться, ладно? Я с ним договорюсь, по пути назад из участка.

– Мы все проходили через это, – попытался утешить её Артемис и даже сочувственно улыбнулся. Ему было не понять, каково это – вспомитывать младших или бодаться со старшими, но зато он мог себе представить, как неприятно оказаться в подобной ситуации. Ему бы, по крайней мере, было не слишком приятно. – Она ещё образумится, вот увидишь. Может, ей бы не помешала пара часов исправительных работ, но так... По мелочи, без зверства. Везде солому не подстелишь, Кел. Но если думаешь, что лучше тебе с Беном разобраться, мешать не буду. Такой любви мешать не стоит.

Он ухмыльнулся и покачал головой. И его почти сразу едва не сдуло волной перегара, от которого немедленно захотелось похмелиться самостоятельно. Причём где-нибудь на природе, у озера, следя за поплавком в нескольких метрах от озера. Из-за этого офис стал выглядеть ещё более тяготящим и отталкивающим. Но в участке хотя бы был кондиционер! И Джерри, который никогда не оставит без дела и не даст заскучать, даже если будешь слëзно его умолять.

– Держи, бедолага. И кофейку бахни, – кинув похмельному остатки пачки с мятной жевательной резинкой, Артемис прошёл по коридору вслед за Келли.

- Тогда до вечера. К твоему приходу домой я уже помогу твоему папе с другими делами и, пожалуй, сделаю для вас что-нибудь вкусное. Чао.

– Ты лучшая, Кел, обожаю тебя, – он послал ей вслед шутливый воздушный поцелуй и, отметившись на приход, пошёл в свою сторону, где его поджидало новое поручение.

Что мог придумать для него Джерри, Ивейл не представлял. И ничуть не удивился бы, если бы его отправили искать злосчастных вандалов. Быть преступником любого масштаба в маленьком городке всегда было проблематично и невыгодно. Тут любая собака – а в Годфри почти буквально, – знала тебя в лицо. Некоторые знали о том, что ты собираешься делать вечером раньше тебя самого. Поэтому для Артемиса любое лицо, появившееся в участке, было почти равно старому соседу или другу, который забыл занести мелочь в продуктовый. И разнообразие всегда было глотком свежего воздуха. Постучавшись в двери, мужчина почти сразу зашёл внутрь.

– Здравия желаю, нача-альник, – весело поздоровался он, отдав честь Джерри. «Начальниками» и никак иначе он называл всех, кто давал ему какое угодно поручение, даже если был равным или младшим по званию. Передать пачку бумаги? Держи, начальник. Завалить хлебало? Как скажешь, начальник. Поэтому это словечко было его «визитной карточкой». – Мне сказали, что ты хотел меня видеть. Что у нас на повестке дня? Сразу говорю, если в столовой всё опять по размеру и цвету на полках стоит – это не я.

Садиться он, тем не менее, не спешил. Во-первых, не приглашали, во-вторых, гораздо комфортнее чувствовал себя на ногах.

+2

8

За дверью открылась родная для какого-нибудь конспиролога картина: сдвижная двойная доска с схематичным отображением каких-то сложных дел, взаимосвязи которых могут показаться абсурдными, рядом стопки не перенесённых ещё в архив дел(какие-то наверняка намеренно) и удивительно опрятный стол с пузатым монитором и клавиатурой рядом с маленьким милым органайзером. Стул посередине всего этого стоял в центре комнаты и Джерри Сидел на нём, упираясь взглядом в доску.
- А? - кажется, Артимис вырвал его из чертогов разума. Он посмотрел на него и машинально отдал честь. - Да-да, здравия желаю, Ивеил! Рад видеть. Как ты сегодня, настроение хорошее?
Он крутанулся на кресле на девяносто градусов к папкам, что-то выискивая.
- Действительно, кое-что есть... Я хотел это поручить Чарли, но похоже, он не в состоянии. Ему столовой заняться и придётся.
Тонкая папка из множества других аккуратно извлечена. Стопка грозно покачнулась, но Джерри даже не обратил внимания, насколько он привыкши к работе в этих условиях. Он больше был сосредоточен на деле.
- Я бы лучше кого-то другого послал, однако ты последний из по настоящему "свободных" на сегодня. Достаточно свободных для вот этого, - пальцы стукнули по папке. - Ты работал когда-нибудь с охотниками за головами? У нас их никогда много не было, но одна девушка подрабатывала в тяжёлых случаях.
Упор на слово "тяжёлых" означал, что Джерри говорит о нежити.
- Только такими она и занимается, собственно. Мэри её звать. Ты её не знаешь, но может слышал, её коллектив, кхм, не совсем нормальной считают.
Чокнутой. Полоумной. Тронутой. Психованой. Если когда и мог зайти скудный разговор об этой девушке, то Артимис услышал бы от бывалых коллег примерно такие эпитеты.
- Это из-за того, как грубо она работает. Приносить то преступников она приносит, а вот в целости и сохранности ли - вопрос всякий раз спорный, - Джерри вдруг замолчал, косясь на доску. Несколько раз задумчиво проговорив "спорный... споры..." он снова был выдернут из своих раздумий. - Прости, ну так вот: она возвращается к работе. У неё была травма, после инцидента с мэрией, и мне бы хотелось, чтобы ты её сопроводил. Можешь даже не особо работать. Просто будь рядом, посмотри, всё ли у неё хорошо... и может, ты покажешь ей, что преследуемого не всегда нужно доставлять избитым, раненым. Или того хуже.
Документ был передан из рук в руки.
- Здесь информация о разыскиваемом. Он вампир, да ещё и на территории не то чтобы благоприятной. А Мэри сможет устроить гражданский арест. Или поможет тебе с официальным, если получится. Надеюсь поиски проблем не доставят. За бумагами обычно Мэри приходит сама, но в этот раз я решил сделать всё иначе. И теперь расклад даже лучше: она в городе больше чужачка, а ты здесь местный, кажется. Думаю, сраотаетесь.
Джерри опустил глаза, руки развелись в стороны. Кажется, он сказал всё.
- Надеюсь, у неё всё хорошо. Она может казаться нелюдимой, я пойму, если ты отнесёшься к ней, как остальные... но ты-то должен понимать, что люди просто бывают разными.
Снова он задумался. "Нелюдимый... Споры... Конечно!" - лейтенанта вдруг что-то озарило, он стал названивать какому-то детективу и что-то объяснять, сбивчиво в паузах давая забытый адрес, где Мэри можно найти. Джерри полностью доверял Артимису, которому ничего не оставалось, как покинуть кабинет со дежурными словами: "Да, начальник".

Эта мастерская стояла немного на отшибе. Нет, не на краю города, но уже там, где патрули сильно редели, дома ветшали, а автомобильный трафик стремился к нулю, хоть никогда его не достигал. Однако даже так знающие и не скупые держали сюда путь, чтобы посетить "мастерскую Левши", которую так называли только в народе. Ну, зато прижилось и отражает суть. Если что-то сломалось - с шансом в девяносто девять из ста это могут починить здесь. Лишь бы это что-то было не живым и материальным. А некоторые даже берут поделки на заказ, если кошелёк готовы наизнанку вывернуть.
Одна из гаражных дверей была поднята, обнажаю рабочую обстановку: хаос из инструментов, станков разного назначения, ящиков с чем попало и два места под транспорт, одно из которых занимал знакомый двухколёсный друг Келли. Выглядит ухоженно, но металл время не щадит, поэтому в его внутренностях сейчас усердно копалась перепачканная маслом и другими жидкостями мотоцикла темнокожая мастерица лет двадцати. Никого другого видно не было, если кто-то и был в глубине здания или на втором этаже.

+2

9

- А? Да-да, здравия желаю, Ивейл! Рад видеть. Как ты сегодня, настроение хорошее? – поинтересовался Джерри, как только вырвался из каких-то своих размышлений.

– Даже не надейся испортить его, – не отказал себе в удовольствии вернуть любезность Артемис и подпёр собой стену, скрестив на груди руки.

Это обещало затянуться надолго, так что можно было располагаться со всем комфортом, хотя обстановка кабинета оставляла желать лучшего. Если бы например его сюда запустили с набором чистящей химии, тряпками и шваброй, уже бы к концу дня кабинет сиял и дышал свежестью, а тут… Педант и чистюля только нос слегка покривил, но тут же прислушался к тому, что ему вещает сослуживец.

– Действительно, кое-что есть... Я хотел это поручить Чарли, но похоже, он не в состоянии. Ему столовой заняться и придётся. Я бы лучше кого-то другого послал, однако ты последний из по-настоящему «свободных» на сегодня. Достаточно свободных для вот этого. Ты работал когда-нибудь с охотниками за головами? У нас их никогда много не было, но одна девушка подрабатывала в тяжёлых случаях. – Артемис отрицательно помотал головой, не перебивая Джерри. Веселья на лице как-то сразу поубавилось. – Только такими она и занимается, собственно. Мэри её звать. Ты её не знаешь, но может слышал, её коллектив, кхм, не совсем нормальной считают. Это из-за того, как грубо она работает. Приносить-то преступников она приносит, а вот в целости и сохранности ли – вопрос всякий раз спорный. Прости, ну так вот: она возвращается к работе. У неё была травма, после инцидента с мэрией, и мне бы хотелось, чтобы ты её сопроводил. Можешь даже не особо работать. Просто будь рядом, посмотри, всё ли у неё хорошо... и может, ты покажешь ей, что преследуемого не всегда нужно доставлять избитым, раненым. Или того хуже. – Тут мужчина слегка расслабился. Он-то сначала подумал, что на него хотят спихнуть какой-то висяк с трупом и охотником за головами, но теперь смог выдохнуть. А тут побыть провожатым, прочитать мораль – всё как Ивейл любит. Нудеть и капать на мозги он был горазд! Взяв папку в руки, сержант тут же бегло просмотрел содержимое, прочитал по диагонали, решив изучить подробнее по дороге к Мэри. Слухам он не особо доверял, как и различным предвзятостям и предрассудкам – в конце концов, сам прошёл через насмешки и снисходительное отношение к своей «мордашке». – Здесь информация о разыскиваемом. Он вампир, да ещё и на территории не то чтобы благоприятной. А Мэри сможет устроить гражданский арест. Или поможет тебе с официальным, если получится. Надеюсь поиски проблем не доставят. За бумагами обычно Мэри приходит сама, но в этот раз я решил сделать всё иначе. И теперь расклад даже лучше: она в городе больше чужачка, а ты здесь местный, кажется. Думаю, сработаетесь. Надеюсь, у неё всё хорошо. Она может казаться нелюдимой, я пойму, если ты отнесёшься к ней, как остальные... но ты-то должен понимать, что люди просто бывают разными.

Получив адрес и отсалютовав Джерри, Артемис оставил кабинет и надвинул фуражку на затылок. Посмотрел ещё раз на дело у себя в руках, убедился, что искомый не является его знакомым и отошёл к своему столу. Проверил табельное оружие, наручники и рацию, если вдруг всё пойдёт по одному небезызвестному месту и, доложив о своём уходе, покинул участок. Идти было не очень далеко, но почитать дело всё же успел. Дойдя до мастерской и не обнаружив там никого, кроме молодой девушки, мужчина постучал в стену:

– Добрый день. Меня прислали из полицейского участка. Я ищу некую Мэри. Может быть вы мне подскажете, где её найти? – он заговорил ещё от входа, двигаясь в сторону девушки и надеясь, что его слышно и он никого не испугает.

+2

10

- Опа. Никак - легавый идёт, - с прищуром подметил старик за верстаком, ожидая реакции Лоры.
- Это не налоговая, Ник.
- А вдруг! Они как нечисть: чуть расслабишься - и хвать! - они уже вцепились тебе в глотку. А ещё я его не узнаю.
- Я разберусь.
- Надеюсь. Если нет - затяни свой арест на подольше, выиграй мне время. Пока пойду в подсобку, проверю хорошо ли спрятаны контрафактные часы.

Лора на это лишь вздохнула, оставшись у мотоцикла. Причём вздохнула по большей части облегчённо. В одиночестве работается проще. Когда Артимис подошёл, несколько секунд не было слышно никакого ответа, только металлически отзвуки инструментов. Ещё чуть-чуть и можно было бы подумать, что мужчину проигнорировали или не услышали, но полуприкрытые глазки выглянули над седлом. В них было пренебрежение и равнодушие, однако девушка смотрела на полицейского - а это уже что-то. Холодный изучающий осмотр гостя прерывался подглядыванием по сторонам.
- Некую Мэри, хм, - с подозрением обдумывала она. Дальше говорила она быстро и полу-официозно, как чётко отработанный механизм. - Я, как гражданское лицо и работник этой мастерской, могу сначала вас поприветствовать и спросить ваше имя и удостоверение. Предпочитаю не доверять каждому встречному. что носит форму. Только после этого я спрошу цель, с которой вы интересуетесь этим лицом. А уже после *этого* - возможно отвечу на ваши вопросы.
Лора чеканила эти формальности, наученная не доверять полицейским. Несмотря на перепачканное лицо, руки и комбинезон выглядела она и вела себя как юрист средней руки. Не потому, что она могла знать законы, а потому, что речь била уверенностью и спешкой, путая мысли собеседника. Сразу ясно - чтобы убедить её, нужно следить за языком.

+2

11

Изначальное почти полное игнорирование со стороны работницы мастерской Ивейл воспринял стоически. Подобные выкрутасы были не впервой. Некоторые люди полагали, что полицейские ведут себя точно также, как пчёлы или осы – достаточно некоторое время их игнорировать, не шевелиться и ничего не говорить, чтобы они упорхнули к следующему объекту внимания. Однако к разочарованию этих некоторых ничего общего с этими насекомыми ни они в целом, ни Артемис в частности не имели. Поэтому мужчина оставался на месте до тех пор, пока из-за мотоцикла наконец не показалась работница. Она смотрела в ответ с подозрением и равнодушием одновременно, и это ничуть не смутило Ивейла, привыкшего к такому к себе отношению. Это в начале своей службы он ожидал восхищённых взглядов, безоговорочного доверия со стороны гражданских и сверкающего нимба над головой, но с тех пор наивность из него подвыбили.

– Некую Мэри, хм, Я, как гражданское лицо и работник этой мастерской, могу сначала вас поприветствовать и спросить ваше имя и удостоверение. Предпочитаю не доверять каждому встречному, что носит форму. Только после этого я спрошу цель, с которой вы интересуетесь этим лицом. А уже после этого – возможно отвечу на ваши вопросы.

То, что девушка знала свои права и хотела следовать протоколу, немало развеселило Артемиса, хотя и не было несправедливым или глупым. Более того, он бы поступил точно также, да ещё и потребовал объяснений, почему-то это легавый прицепился к нему ни за что, ни про что. И именно поэтому не стал ни настаивать, ни ругаться с девушкой и спокойно, с пониманием улыбнулся ей:

– Ну конечно. Возмутительная неисполнительность с моей стороны. Прошу меня простить, мисс. – Мужчина полез в нагрудный карман кожанки, вытащил удостоверение и, раскрыв его, протянул девушке, позволяя взять документ в руки и подробно изучить. Действительно, ни к чему полагаться на внешний вид незнакомца, даже если он в форме, при табельном оружии и явно не демонстрирует никаких признаков волнения или стресса. Он вытянулся по стойке смирно, стукнул пяткой о пятку и приложил ладонь козырьком ко лбу. – Сержант Артемис Ивейл, полицейское управление Годфри, штат Миннесота. Направлен к гражданскому лицу, Мэри, по заданию от полицейского участка. – Перестав вытягиваться по струнке, мужчина опустил руки, перенёс вес на левую ногу и позволил себе несколько саркастичную улыбку. – Теперь я могу узнать, где мне её найти? Никаких претензий к вам и вашей мастерской у меня нет, а ордера на обыск или арест у меня при себе нет. Так что я здесь не для того, чтобы создавать вам проблемы, а чтобы решить… городские.

Он не стал сообщать гражданскому лицу, по какому конкретно вопросу был отправлен в это место, зачем ему нужна Мэри, но полагал, что сказанного им будет достаточно. В конце концов, не стоит разбазаривать такую информацию, особенно, когда дело касается поимки вампира. В этом плане всегда следовало проявлять особую осторожность. Не хватало ещё столкнуться с каким-нибудь зачарованным, который бы понёсся предупреждать своего «гипнотизёра» о проблемах с полицией. Да и Артемис предпочитал в работе минимум слов, но максимум действий и результативности. Забрав ксиву в руки и убрав обратно в нагрудный карман, он всё же сжато уточнил:

– Так где я могу найти Мэри?

+1

12

– Ну конечно. Возмутительная неисполнительность с моей стороны. Прошу меня простить, мисс.
Лора невозмутимо позволяла формальностям идти своим чередом. Она больше изучала поведение гостя, мысленно предугадывая его мотивы, стараясь углядеть невербальные посылы.
Тряпка вытерла руку и позволила взять документ. Подлинный, безусловно. Поведение Артимиса её, кажется, смутило, отдавать честь было лишним, но выдал у Лоры толику эмоций в глазах. Напряжение, недоверие. Тем не менее, он сделал всё по протоколу. И как профессионал - цель поиска Мэри не выдал. В подробностях.
- По заданию, хм, - девушка не знала, как реагировать предпочтительней: либо Мэри таки смогла завоевать какую-то репутацию в городе, либо её искали из-за очередного правонарушения, вроде нарушения общественного порядка или драки. А ведь она только недавно оправилась от травм окончательно. В любом случае, ничего угрожающего в ситуации не было, как и в поведении Артимиса. И всё же, бывало~
- Теперь я могу узнать, где мне её найти? - Ивейл вовремя вклинился с нужной мыслью. - Никаких претензий к вам и вашей мастерской у меня нет, а ордера на обыск или арест у меня при себе нет. Так что я здесь не для того, чтобы создавать вам проблемы, а чтобы решить… городские.
Лора ещё несколько секунд поразмышляла и, вернув удостоверение, пошла обратно к транспорту.
- Вы, наверное, от Джерри? - произнесла Лора достаточно громко, чтобы эхо разнеслось до служебных помещений. Она очевидно была в курсе особенностей работы подопечной.
- Так где я могу найти Мэри? - в последний раз прозвучал вопрос.
Девушка указала гаечным ключом куда-то за спину Артимиса.
- Труба, - сказала она и только после того, как полицейский увидел прилегающую к стене череду цилиндров, обтянутых порезанным в нескольких местах звукоизоляцией, похожей на мех, добавила,- Отогните ткань и постучите по трубе. Если не появится через пять минут - значит её тут нет.
На это разговор был окончен, почти одновременно с появление грузного, внушительного по габаритом человека. Выглядел он, как кузнец со стажем во всю жизнь.
- Странно, обычно малявка сама приходит в участок, когда появляется работа, - русский акцент невозможно было не заметить. Старику было под шестьдесят и мимика его была выразительней, чем у самых переигрывающий голливудских актёров. улыбка была доброжелательней некуда, радушие так и пёрло. - У неё проблемы? Мне казалось, мы с Джерри обо всём договорились.
Не сразу стало ясно, но речь этого человека была ровно на том тоне, чтобы его было хорошо слышно, но тяжело было подслушать. Похоже, он так говорил очень часто с представителями правопорядка.
- Николай Лесков, можно просто Ник, - протянул он правую руку для рукопожатия, что могло удивить, ибо рука была из пластика.

Мэри в это время была лишь на пути к мастерской. Полупустые улицы сопровождали её и мешок с неспешно растущим тёмно-красным пятном на дне. Лес позади, шум города уже здесь. Старый мотоцикл тарахтел между ног, обходя проезжающие автомобили и оставляя тёмные пятна на резких поворотах, шугая некоторых прохожих на краю тротуара. Охотницу не трогало их отношение и кидаемые в след злые слова. Она, в принципе, научилась оставлять их позади. Её вообще не беспокоило, если человек остался невредим.
Ветер треплет светлую шевелюру, меч с винтовкой скрипя покачиваются на спине. Тело уже несколько недель, как оставили боли и последствия лечения. В голове осталось лишь беспокойный вопрос выплаты долгов Нику. Он её приютил, после травмы выходил. Он мог бы с лёгкостью вышвырнуть её, но не стал усложнять жизнь. Даже наоборот. Нужно как можно скорее найти способ ему отплатить.

- Пять минут прошло, - холодно констатировала Лора, заводя мотоцикл. Тот завёлся. - Ничем не можем помочь.
И после этого рванула на тестовый пробег, скрываясь за углом.
- Хм, - Ник покосился на Артимиса. Его бы насторожило, если бы тот остался, но к счастью неловкости удалось избежать. Мрачный - скорее по настроению, чем по цвету - силуэт появился с другой стороны дороги и с ходу заехал в гараж. Взгляды обратились на прибывшую Мэри. Её глаза встретились с Ником и затем прилипли к незнакомцу.
- Кто ты? - спросила она прямо, выглядя как пёс, озадаченный появлением чужого на его территории.

+1

13

– Вы, наверное, от Джерри? – наконец прозвучал вопрос, по которому Артемис мог составить хоть какую-то картину происходящего.

Если здесь и проворачивали что-то незаконное или же покрывали такое, то в участке об этом были в курсе, а, следовательно, закрывали на это глаза из своих соображений. Лезть во все эти тонкости Ивейл не собирался. Его дело маленькое: найти Мэри, сопроводить, не дать свершиться кровопролитию и эскортировать всю получившуюся кавалькаду в полицейский участок с минимумом потерь и проблем. Звучало проще некуда, если игнорировать факт наличия вампира в этой истории. Поэтому на поставленный вопрос офицер полиции согласно кивнул и приподнял уголки губ в улыбке:

– Вы абсолютно правы.

Как-то ещё комментировать это он не видел нужным. С ним не собирались вести задушевные беседы, да и он тоже не хотел тратить чужие время и ресурсы. Странное (мягко говоря странное) предложение постучать по трубе застало Артемиса врасплох и заставило думать, что здесь так принято прикалываться над новенькими. Как шутка про монету, которая обязательно примагнитится к руке, если тебе до этого сделали прививку. Тем не менее, способный и на самоиронию, и на забавный поступки мужчина решил, что шутка «тук-тук», в случае чего, лишней не будет. Но всё же вздрогнул, когда, сразу после стука по трубе в мастерской нарисовался мужчина с зычным голосом и внушительной внешностью. Даже смотря на него сверху-вниз в силу своего роста, Ивейл не мог не восхититься крепким телосложением. Про таких, пожалуй, говорят – руки, как канаты.

– Странно, обычно малявка сама приходит в участок, когда появляется работа. У неё проблемы? Мне казалось, мы с Джерри обо всём договорились. Николай Лесков, можно просто Ник.

Смотревший в глаза и лицо Николая Артемис не глядя пожал протянутую руку и только в последний момент удержался от того, чтобы вздрогнуть, но перед соблазном проверить, за что ненароком схватился – не устоял. «Всё страньше и страньше», – самому себе напомнил мужчина, но вежливо не стал ни пялиться на протез, ни как-то комментировать факт его наличия. Во всяком случае, сам для себя он решил, что на потере какой бы то ни было части себя предпочёл бы не акцентировать внимание что своё, что окружающих. Но и сам по себе новый знакомый был весьма и весьма примечателен. С русскими сталкиваться Ивейлу не приходилось, разве только слышал шутки да байки от коллег в Миннеаполисе и знал, что гораздо больше их можно встретить в Канаде. На этом, по большому счёту, знания об этой нации у него и заканчивались, не считая общеисторических и стереотипных. Да и не ожидал он такой встречи, что уж там. Оттого, возможно, совершенно искренне и с уважением в голосе заговорил:

– Артемис Ивейл, сэр. Приятно познакомиться. Не о чем волноваться, никаких проблем или претензий со стороны участка. Обычное поручение, обычное дело. Раз уж всё равно предстоит ждать, я пока присяду.

Не дожидаясь разрешения или указующего перста, Артемис плотно прислонился спиной к стене у выхода из мастерской, а затем плавно сполз вниз, пока ноги не оказались под прямым углом, как будто он присел на невидимый стул. Отдыха ногам или спине в таком положении не будет, но зато очень полезное упражнение. Пока ждал Мэри, мужчина снова открыл дело, переданное ему, и принялся читать. Скучное чтиво, но в условиях незнакомого места и людей, когда предстоит ждать хоть чего-то – даже это было манной небесной.

– Пять минут прошло. Ничем не можем помочь. – Тяжко вздохнув, полицейский наконец поднялся со своего тренировочного «невидимого» стула и отряхнул спину.

Когда он уже хотел передать свои контактные данные, чтобы неуловимая девушка связалась с ним при первой же возможности, звук мотоцикла, нараставший в последние секунд тридцать, стал совершенно невыносимым, и двухколёсное чудовище въехало в зону видимости. «Тоже без шлема любит ездить, прям как Келли», – автоматически отметил про себя полицейский, но решил пока что не зацикливаться на этом. Более чем недружелюбное и сухое «кто ты» из уст девушки вынудило мужчину уже в третий раз за полчаса с завидным терпением повторить, показывая удостоверение:

– Сержант Артемис Ивейл, полицейское управление Годфри, штат Миннесота. Меня к вам направил Джерри по одному делу, – он махнул папкой, демонстрируя её девушке, но всё ещё не рискуя распространятся. Мало ли что. Как любил говорить он сам – лучше перебдеть, чем обосраться. – Мы можем поговорить с вами наедине?

+1

14

Имя, фамилия, звание... Весь этот официоз был чужд Мэри. С пустым взглядом она щёлкнула ножкой мотоцикла, осторожным движением слезая с него. Он был старым, удивительно что рабочим. В сравнении с байкерской эстетикой и стилем Келли он был разве что таким же ухоженным, проигрывая во всём остальном.
Сама Мэри так же не отличалась стилем. Кому-то она могла показаться привлекательной с её симметричным лицом и мягкими волосами, но хмурый и тёртый вид создавали необычный образ. Коричневый тренчкот, старый, с вышитыми символами и печатками, покрывал выглядывающую плотную водолазку. Походные штаны и ботинки. Стойка бойца. Поведение, ждущее подвоха. Во взгляде было что-то нехорошее, прикрытое усталостью. Ментальной, не физической.
- Почему это у тебя? - недоумённо проговорила она, отдавая мешок с дичью Нику и впиваясь глазами в Артимиса с папкой о деле преступника. Прямого ответа не последовало.

Гаррет Блоу, участие в разбое. В записях Джерри Артимис усматривал вполне конкретные выводы: парень в целях веселья или каких-либо других устроил саботаж. Так он подставляет вендиго и разжигает очередной конфликт:
Магазинчик, который держал оборотень был ограблен вампиром и несколькими неустановленными лицами. Он тоже был бы не установлен, но пара свидетелей и косвенных улик.
Вроде характера ограбления, которое похоже на предыдущие связанные дела, где подозреваемым выступал Блоу(упор на разгром, ненужные жертвы в лице продавцов с их целенаправленным мучением и убийством), но он так же не появился. Опасен, потому должен быть пойман. Укрывается от полиции, потому нужен непосредственный подход. Предположительно находится в доме вплотную к району с засильем вендиго(адрес прилагается). Там нередко происходят столкновения, так что ввязывать в конфликт полицию, рискуя становиться третьей стороной, не желательно. Выход: охотник за головами.

Мэри с Артимисом поднялись на второй этаж, который был, оказывается, сегментированным чердаком, в одном из сегментов которых Мэри жила. Строгая жёсткая кровать с тонким матрасом, несколько сундуков с личными и не очень вещами - коих могло показаться непривычно мало для жителя города - голые стены и в принципе свободное помещение, кроме длинной доски под окном, которое закрывалось полноценной дверцей, с двухсторонним замком и крепкими петлями.
В комнате стало светлее, когда Мэри отперла окно ключом и пустячным движение перекинула один конец доски на крышу здания в нескольких метрах напротив, как мост, который девушка пересекла не задумываясь в пару шагов. Внизу здания совместили кустарным методом, делая крохотный бесхозный гараж частью мастерской. Здесь же, наверху, у него были приличные перегородки, брезентовый навес и продолговатый ящик, как лавка приставленный к давно нерабочему кондиционеру. Даже при желании никто не подслушает, если только не кричать. А речь Мэри была почти тиха.
- Просто отдай мне эти бумаги. Я бы сама их забрала, если бы знала, - всё ещё недоумевала Мэри, садясь отдохнуть и смахивая капли пота со лба. Ветерок поднимал в воздух дорожную пыль, которая доставала даже сюда, оседая на одежде.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-04 15:13:59)

+1

15

Девушка производила странное впечатление с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже. Ему даже не сразу удалось сформулировать для себя, что именно в её облике и повадках его настораживало и вызывало не то что удивление, а скорее некоторую неопределённую озадаченность. По долгу службы частенько приходилось «на глаз» определять возраст людей, чтобы понять, как обратиться, имеет смысл спрашивать удостоверение личности или нет. Особенно тяжко было в этом плане с нежитью. Теперь же, глядя на Мэри, Артемис не мог точно сказать, сколько же ей лет. Она одновременно выглядела и чертовски юной, и взрослой – ему даже на секунду подумалось, что она может показаться старше его самого. Не то чтобы его волновало, сколько девушка скитается по миру, но её цепкий и в чём-то пугающий немигающий взгляд наводил на соответствующие мысли. Редко кто из молодёжи может взглянуть так, что проберёт до самых кишок. Подобное приходит с опытом. Невольно в голове мелькнула мысль: «Не хотел бы я однажды стать таким». И сразу становилось понятно, почему в отделе о ней говорили так, как говорили, а не иначе. Пока что мужчина не мог да и не хотел с ними соглашаться, хотел получить больше информации, прежде чем делать хоть какие-то выводы даже мысленные.

– Почему это у тебя? – Даже голос у Мэри был какой-то… не то резкий, не то режущий. И дело вовсе не в тембре.

Не успел он ответить, как девушка развернулась и пошла куда-то. Ни приглашения, ни посыла на поиски многолетнего травянистого растения семейства капустные не последовало, и Ивейл, бросив вопросительный взгляд на Николая, молча последовал за охотницей. Там уже, когда останутся наедине, поговорит с ней и объяснит, что, почему и зачем. Вид жилого помещения вызывал у Артемиса нестерпимо желание пройтись с тряпкой и устроить влажную уборку. Представив, сколько пыли оказывается в лёгких, он только тихо ужаснулся. Назвать сегмент жилым у него язык не поворачивался ни под каким углом, а потому он старался глядеть под ноги и не прислониться ни к чему, чтобы ненароком не сломать и не нарушить царящие здесь порядки. Он слегка пригибался, чтобы не протереться макушкой о импровизированный потолок, а оттого начинала слегка болеть шея.

– Просто отдай мне эти бумаги. Я бы сама их забрала, если бы знала.

Мужчина хмыкнул и скептично изломил бровь. Говорила она так, будто надеялась, что он соблаговолит передать ей дело и немедленно уйдёт в сторону заката, не мельтеша рядом и не мешая работать. Совершать такую глупость он, конечно же, не собирался. Работать в команде ему тоже не улыбалось, пока он не знает, что человек из себя представляет и что от него можно ожидать. Тем не менее, он протянул Мэри дело:

– Конечно, ознакомься, а потом решим, что будем с этим делать, – ясно давая понять, что никуда пока что не денется, произнёс Артемис и скрестил руки на груди, наблюдая за девушкой.

Ему хотелось узнать, чем она живёт, как думает, как собирается действовать. Теперь его интерес был хорошенько подогрет: слова коллег, внешний «тёртый» вид охотницы за головами, самобытный «дизайн» её жилого помещения – всего этого было вполне достаточно, чтобы всерьёз задаться вопросами об этом человеке. Спрашивать он бы, конечно, напрямую прямо сейчас не стал бы. Раз Джерри назвал девушку нелюдимой и попросил отнестись с пониманием, то не стоит вести себя, как и со всеми остальными. Дождавшись, пока Мэри пролистнёт дело, мужчина снова подал голос:

– Ну так что, какое твоё мнение по этому Гаррету? Я, конечно, уже кое-что прикинул, но у меня всё же полицейская выправка и мышление, а ты в этом плане более свободна, что ли? Надо его найти и задержать, пока он не добился своего и не устроил настоящие беспорядки в том районе. Лишние жертвы не нужны, поэтому, полагаю, надо всё сделать тихо и красиво. Без, – Ивейл опустил взгляд на свою форму и цокнул языком, слегка нахмурившись, – предупреждения в виде полицейской формы.

+1

16

- Конечно, ознакомься, а потом решим, что будем с этим делать.
Усевшись и приняв, что она никуда не торопится, Мэри рассмотрела Артимиса повнимательней. А всё потому, что внешность у него не самая обычная. Кожа, почти как у альбиноса, волосы светлые - но не от оттенка солнца, как у Мэри, а от цвета молока. А в купе с ростом его можно сравнить с древнегреческой колонной, нависающей над девушкой. Статный, с прямой спиной, уверенный мужчина. Девушка будучи на голову ниже его буквально смотрела снизу вверх.
"Бывают же люди," - Мэри не в первый раз удивлялась разнообразию представителей человечества. А Артимис вроде человек, хотя кто знает. Вампиры, да и некоторые вендиго со временем приходят к подобной бледности... Нет. Джерри не стал бы подсылать к ней нежить. Не посмел бы. Кстати, он и людей к ней не посылал никогда.
- "Будем" решать? Мы, имеешь ввиду?
Это было сказано с чистым удивлением. Мэри не доводилось работать в компании. Всегда одна, всегда сама. Она была не против, если за этой помощью ничего не стоит. Она читала дело, обращая внимания на основные моменты. Линия поведения, ориентировочные места, потенциальные контакты...
- Ну так что, какое твоё мнение по этому Гаррету? - вопрос застал Мэри врасплох своей размытостью.
- Мнение?
- Я, конечно, уже кое-что прикинул, но у меня всё же полицейская выправка и мышление, а ты в этом плане более свободна, что ли?
Девушка пожала плечами. Пожалуй, можно было согласиться, так что ответом послужил короткий кивок.
- Надо его найти и задержать, пока он не добился своего и не устроил настоящие беспорядки в том районе.
Ну как сказать. Нынче ситуация в своём роде уникальная. Мэри дала себе волю помечтать.
- Вот если бы вместо этого можно было просто вывести оттуда людей. Этот идиот ведь стравливает нежить. Люди от этого гибнут лишь по случайности.
Обязанность охотников - помогать людям защищаться от нечисти. А если нечисть будет грызться друг с другом... так только легче убрать остатки мусора по окончанию. Мэри повесила голову после этих мыслей.
- Вот только мне за это не заплатят, - было тому причиной. Мэри собралась с мыслями и как в детстве, отвечая на вопросы отца, выдвинула план действий. - Так что пока положение такое: приходим на место, глядя по сторонам, чтобы не упустить его. Внешность у нас есть, имя тоже, так что можно расспросить жильцов квартала. С каждым новым место чудить он где-то там же, так что присмотримся к магазинам или любым другим лавкам, сейчас их немного. Если будет не один - напасть из засады, с собой возьму кол, чтобы нейтрализовать конкретно нашу цель.
Вообще-то, *её* цель, пока что.
- Мы же, надеюсь, не будем делить плату пополам? Я не жадничаю, просто нынче это всё что у меня есть на повестке, а работы для Охотника немного. Очень немного.
По факту её не было вовсе.
- А, и надел бы чего другого, чтобы не привлекать внимание. Подводя итоги.
Телефон Артимиса вдруг зазвонил. На том конце линии Джерри спешно, как во время своих озарений, лепетал: "Арти, совсем забыл сказать - надень чего-нибудь непримечательного. И не приходи к Мэри в полицейской форме, у неё сожители немного нервные, есть определённые сложности. Не беспокойся, дам тебе на время статус внедрённого агента, чтобы было проще работать, пойдёт?"

Когда разговор кончился, Артимис был уже один. Шаг Мэри был тих и быстр, вместо него Ивейла теперь подзывал металлический отзвук изнутри.
Вот оно что: труба, проходящая через чердак, улавливала стук внизу и сегментами доносила звук до крыши, на манер кустарного звонка. Неплохой бюджетный вариант, в некоторой мере. Тут он всех устраивал.

Мэри была внизу, собирала какие-то вещи. Пара магазин патронов, что-то вроде гранат, деревянный кол - всё исчезало под пальто в его бесконечных тайных карманах. Левую руку обтянула металлическая цепь, достаточно плотно. В сапог запрятался нож. Всего Артимис не усмотрел, настолько девушка спешно собиралась. И ведь не без причины - подходил полдень, время не вечно.
- Ты долго? - спросила Мэри. Факт сопровождения вторым лицом она приняла относительно легко, хотя и было видно, как ей непривычно, она почти ушла одна по привычке.
Артимис казался ей необычным дополнением. Он, кажется, был старше её, но так ли он опытен. Вроде бы мыслил о деле он со знанием, но часто ли попадал в такие ситуации. Мэри раньше его не видела. С другой стороны, она и охотником за головами работала впервые за почти два года. А ещё ей до сих пор не были ясны личные причины, человека, если таковые имелись.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-04 21:08:01)

+1

17

Артемис был более чем приятно удивлëн поведением девушки и тем, как она рассуждала. Он-то после того, как его застращал Джерри, был на все сто процентов уверен, что встретит какую-то неотëсанную бабищу, которая по-английски знает всего пару слов и без разговоров палит по каждому встречному. Уже морально готовился к тяжëлой социальной встряске с конфликтами, предвосхищал самые худшие сценарии, какие только могли случиться с интровертированным человеком – словом, настраивал себя на весьма негативный лад и волей-неволей думал совершенно не оптимистично. В его воображении, пока шёл от участка, сидел в мастерской и впервые посмотрел на девушку, рисовались странные и не совсем адекватные картины, вплоть до драки и травм. Словом, настолько пессимистичный расклад получался, что стоило задаться вопросом, чего же он тогда не развернулся и не пошёл по своим делам. Однако очень хорошо мужчине было известно, что его собственные ожидания и чаяния никак не связаны с имеющейся реальностью. Да и работа есть работа, как ты её ни назови и как ни крути.

А Мэри оказалась куда вменяемей, чем некоторые городские жители, с которыми мужчина имел удовольствие познакомиться. Настолько, что ровно на долю секунды Ивейл даже не поверил тому, что видит и слышит.

– Вот если бы вместо этого можно было просто вывести оттуда людей. Этот идиот ведь стравливает нежить. Люди от этого гибнут лишь по случайности. – Ивейл только вздохнул ей в тон.

С рассуждениями девушки он был более чем согласен, хотя и мог от себя добавить, что настолько масштабные операции, как эвакуация и оцепление района, не проводились просто так, с кандачка, требовали долгой подготовки и гораздо большего количества людей. К тому же, такие интенсивные движения в районе могли привлечь внимание преступника и спровоцировать его на необдуманные и опасные для горожан действия. Это Мэри должна была хорошо знать, как охотница: загнанный в угол зверь в разы опаснее. А если его ещё и ранить...

– Вот только мне за это не заплатят, – вполне справедливо подметила охотница. – Так что пока положение такое: приходим на место, глядя по сторонам, чтобы не упустить его. Внешность у нас есть, имя тоже, так что можно расспросить жильцов квартала. С каждым новым местом чудит он где-то там же, так что присмотримся к магазинам или любым другим лавкам, сейчас их немного. Если будет не один – напасть из засады, с собой возьму кол, чтобы нейтрализовать конкретно нашу цель. Мы же, надеюсь, не будем делить плату пополам? Я не жадничаю, просто нынче это всё что у меня есть на повестке, а работы для Охотника немного. Очень немного. А, и надел бы чего другого, чтобы не привлекать внимание. Подводя итоги.

Перенеся вес на другую ногу, Артемис уже собрался сделать выжимку из их короткого собрания, но его отвлëк внезапно раздавшийся звонок телефона, заставивший вздрогнуть и скомканно выругаться себе под нос. Извинившись перед девушкой, сержант вытащил телефон из кармана, ответил на звонок и приложил аппарат к уху:

– Ивейл, слушаю.

К его неожиданности и некоторой злости, хотя вернее сказать раздражению, на том конце раздался голос Джерри.

– Арти, совсем забыл сказать – надень чего-нибудь непримечательного. И не приходи к Мэри в полицейской форме, у неё сожители немного нервные, есть определённые сложности. Не беспокойся, дам тебе на время статус внедрённого агента, чтобы было проще работать, пойдёт?

На протяжении всей этой речи мужчина молча глубоко дышал, утихомиривая желание крепким матерком объяснить звонящему, в чём конкретно он был не прав и чем так расстроил его. Несколько секунд после слов Джерри Артемис молчал, унимая злость и дыша, а потом улыбнулся:

– Джерри, дорогой, в толковом словаре напротив слов «уместный» и «своевременный» нет твоей фотографии именно поэтому. Я из отдела сразу рванул в мастерскую и уже здесь почти полчаса. То-то я думаю, чего на меня так косятся, а они, как ты ладно выразился, нервные. Но всё путëм, хотя, предупреди ты меня раньше, я бы некоторых неприятностей избежал. С Мэри я встретился, дело передал, сейчас будут последние телодвижения перед отправкой. – Ненадолго замолчав, мужчина похлопал себя по карманам, вытащил пачку сигарет и уже хотел закурить, но вовремя опомнился и убрал зажигалку от табачного конца сигареты, зажатой у него между губ. Пораскинув мозгами, он всё же добавил: – Никаких особых проблем не возникло. Сейчас переоденусь в штатское и возьмëмся за Гаррета. Рацию оставлю дома, а на телефоне на всякий случай выключу звук, чтобы в самый неподходящий момент никто не позвонил и не вспугнул нашу дичь. Как только всё будет сделано, объявимся. Всё, конец связи.

Сбросив звонок, Ивейл обернулся, чтобы в двух словах передать Мэри привет от Джерри, но к собственному удивлению обнаружил, что девушки уже нет в помещении. Шумно выдохнув через нос, он окинул комнату ещё одним недоумевающим взглядом и вытащил сигарету изо рта. Оказывается, некоторые и вправду живут таким образом. Ему было интересно, является ли такая обстановка следствием нехватки средств к существованию или же просто у девушки такой взгляд на практичность и удобство? Спускаясь вниз под шум трубы и мастерской, он думал о том, что ему, в его комнате, не хватило бы такой мебели. Девушка, похоже, обстоятельно собиралась, несмотря на спешность своих действий, поэтому Артемис поторопился к ней, чтобы не заставлять слишком долго ждать:

– По поводу твоего вопроса: плату за него оставь себе. Я всё-таки получаю деньги за другое. Так вот, сейчас я доберусь до себя и переоденусь в штатское, а ты пока езжай в район, где ошивается наш красавец. До заката ни он, ни его дружки наверняка не покажутся, так что у нас есть ещё… – Мужчина сверился с наручными часами, глянул за окно и попытался вспомнить, когда наступают гражданские сумерки. – Пять-шесть часов. Предлагаю поступить так: я переодеваюсь, еду в указанный район, ты к тому моменту уже начинаешь осмотр и проверку с одной стороны, я заступаю с другой. – Достав из кармана телефон, Ивейл открыл карту города и, показав Мэри, очертил пальцем, как он предлагает поступить и начать опрос и осмотр. Сам поглядел, что предлагает, бегло прикинул точки интереса и как следует задумался над тем, что ему стоит надеть на это задание и для этой местности. Образ лощёного хлыща отметался сразу. Офисный червь? Тоже не подойдёт. Требовалось что-то более неформальное, почти небрежное и максимально вписывающееся в среду. В том районе Артемис раньше не ошивался – в основном из-за того, что по большей части там проживали вендиго, а с ними он не работал. Вынырнув из своих размышлений, офицер продолжил: – Так вот. Я подойду с другой стороны района, сделаю беглый осмотр и присоединюсь к тебе, а вместе уже проверим всё тщательно. Что скажешь на это? Возражения? Предложения? Пожелания? – последнее он, в своём стиле, говорил больше в шуточной манере, но всерьёз желая услышать мнение девушки на этот счёт.

Офицер убрал телефон в нагрудный карман и сунул сигарету обратно в рот, но не собирался закуривать, пока не вышел из мастерской. Всё-таки, зона повышенной опасности, да и на чужой территории без разрешения не стоило лишний раз закуривать – а ну как у кого аллергия окажется? Тем не менее, Ивейл ждал ответ от своей внезапной коллеги по делу, собираясь выдвинуться в любой момент или скорректировать действия. Ему-то казалось, что план вполне рабочий, но у охотницы за головами могли быть и другое мнение, и взгляд на ситуацию.

+1

18

- Так вот, сейчас я доберусь до себя и переоденусь в штатское, а ты пока езжай в район, где ошивается наш красавец.
Мэри кивнула, одновременно беря канистру с бензином и заливая бак мотоцикла. У неё было причин не соглашаться, ведь она как раз собиралась ехать.
- До заката ни он, ни его дружки наверняка не покажутся, так что у нас есть ещё… Пять-шесть часов.
- Зависит от застройки. В некоторых местах она достаточно плотная и теней больше необходимого. А ещё нам неизвестен возраст вампира, но если Джерри о нём ничего не знает, то он должен быть молод - следовательно, опрометчив, - Мэри говорила с аналитическим тоном, стараясь предугадать поведение дичи. - И мы не знаем, кто его сопровождает. Но я *выясню*. Ожидать тебя там?
Для девушки было малость неожиданно разделиться сразу после объединения во временную, но команду. В прочем, она никогда в команде не работала, может, это норма.
Артимис предложил подождать его на месте и действовать, показывая карту на экране устройства. Мэри старательно щурилась, пытаясь разглядеть очертание схемы улиц в, так то, весьма хаотичном городке. Электроника всё ещё была для девушки беспроглядной тьмой. "Как вы этим пользуетесь?" - пробубнила она и извлекла бумажную карту, сверяясь с предложениями напарника. Кроме дорог и самих зданий ничего не было указано - Мэри не знала, но данные пришлось бы слишком часто обновлять. Лишь нечто хрестоматийное, вроде госпиталя, White House или Cherry Garden отмечались на отдельных зданиях, но на этом всё.

Мэри нравилось, с какой хваткой Артимис приступил к делу. Чётко, ясно, с доверием. Если будет польза в бою - так и цены нет. В прочем, цены не будет и так, и так - благо, он денег не просил. Он уже собирался уходить, как Мэри, записывая все планы в блокнот, сказала:
- Наверное, предложение одно: постараться дуг другу не мешать.
Охотница привыкла, что помешать ей обычно некому, так что ситуация неоднозначная. Она говорила без упрёка или чего-то вроде... просто опасалась, что чем больше людей вовлечено, тем больше шансов совершить ошибку. В данном случае шансы увеличивались аж в двое.
- Кто знает, может эту тварь придётся не ловить. а убить, - а вот тут в голосе пронеслась осторожная, скользящая надежда. Она не только рассматривала эту возможность, но *хотела*, чтобы она реализовалась. Хотела поступить, как настоящий Охотник.
Но сейчас - надо ехать. Рывок ногой по рычагу, рык поршней со свистом резины - и Мэри уже скрывалась за поворотом, оставляя за собой клубы дыма и пыли. Если она останется пока одна, надо работать максимально быстро и эффективно.

- Ты уже села на автобус? Точно? Ну хорошо. Да давай, люблю тебя. Больше без меня не приезжай.
Келли была бы рада, если бы Лита вообще не приезжала в Годфри, но в текущих условиях это было несбыточной мечтой. Женщина не могла распространяться о тайном, но её сестра так и стремилась узнать о "тёмных секретиках", проверить, насколько правдивы городские легенды Графтона о Годфри. Наивность в этих вопросах не играла Келли на руку.
Пакет с покупками опасно балансировал на этой самой одной руке, пока другая неуклюже пыталась подобрать нужный ключ. Келли наконец зашла и почти закрыла дверь, когда увидела приближающегося Артимиса.
- Арти? Тебя из-за меня таки уволили? - пошутила байкер, впуская хозяина внутрь.

Атмосфера в искомом месте была напряжена настолько, что ещё чуть чуть и по воздуху начнут бегать электрические сполохи. Открытой вражды сейчас было не увидеть, но теневая война была в самом разгаре. Одни прохожие обходят, зля косясь, других; группки жителей на разных сторонах дорог стоят и перешептываются, поглядывая на другие и словно ожидая удара; патрулей почти, если не совсем, нет, лишь бы не ввязываться в войну, а вместо этого смягчать удары и контролировать урон приходящийся в сторону остального населения.
Не выискивай что-то федеральные агенты, нежить бы сдерживала себя куда меньше, но уже и так - поднеси спичку и полыхнёт, как надо. В этой атмосфере Мэри и прибыла.
Глаза начали изучать строения. Застройка оказалась весьма плотной, но квартал рёбрами идеально сходился со сторонами света, из-за чего "горизонтальные" улицы заливало солнечным светом. Много теней в переулках, но пока солнце в зените - можно просто осмотреться.
Жилые дома составляли почти весь район. Магазинчики стояли в их первых этажах, но по большей части, закрытые. Уличных торговцев или мелких лавок тоже уже было не сыскать: любой из местных мог бы сказать, что это из-за напряжённости, не очень способствующей бизнесу. А ведь в Годфри и без того сложно было построить дело, которое будет жить и процветать. Те, что здесь ещё работают, кому они принадлежат? Могут ли они стать целью?
Мэри начала от востока, как первоначально предложил Артимис. Итак:
Оружейный магазин - скромная лавка с не лучшего качества товаром, зато доступным. Принадлежит, что удивительно, человеку. Находится с "солнечной" стороны, вдоль освещенной улицы. Вряд-ли сюда нанесут удар. На вопросы о внешности разыскиваемого ничего полезного не сказал.
Кафе "Поеш-ка" - не слишком чистое не слишком кафе с не слишком вежливым персоналом. Стоит на углу, работники на вопросы отвечать сразу не стали, пришлось надавить. После пару нелестных слов Мэри всё же выяснила, что владелец - оборотень, хотя обычный персонал - люди. Место не особо посещают, разбой здесь устроить можно, но возымеет ли это эффект? Искомого человека никто не видел.
Мясная лавка - на не скромные вопросы девушке ответили, что владельцем и, собственно, главным мясником является вендиго и он давно тут работает, так как местным всегда нужно свежее мясо. С отвращением Мэри приняла эту информацию, узнав, что подозреваемый тут не появлялся. Место посещаемое, но основном прохожий трафик через него не проходит. В тени, время для удара самое большое. Первое потенциальное место.

Мэри отмечала место за местом в блокноте. Чужого взгляда пока не привлечено, а на улицах было относительно спокойно, насколько так можно было сказать. Солнце прошло зенит, падая на вторую половину неба.

+1

19

– Зависит от застройки. В некоторых местах она достаточно плотная и теней больше необходимого. А ещё нам неизвестен возраст вампира, но если Джерри о нём ничего не знает, то он должен быть молод – следовательно, опрометчив. И мы не знаем, кто его сопровождает. Но я *выясню*. Ожидать тебя там?

Взглянуть на район и вампиров с этой стороны до сказанных охотницей слов Артемис даже не думал, и теперь окончательно понял и убедился, что запросто мог прошляпить эти важные детали. Судя по всему, дело своё она знала и знала более чем хорошо. Хотя, может, это так показалось мужчине, потому что сам он в нечисти смыслил не очень много и уж точно не смотрел на них со стороны их уязвимости. Ему было хорошо известно, что у любого вида есть как адекватные представители, так и откровенные засранцы: что у людей встречались маньяки и отщепенцы, наводящие ужас, что у вампиров, оборотней… Ивейл даже не был уверен в том, что в Годфри обитают всевозможные виды. Логика говорила, что тогда бы про них было известно или они бы перебрались поближе к этому месту, а здравый смысл саркастично намекал, что люди из других стран и штатов считают столь же невозможными и вампиров. Так какой смысл думать, что те, кто ходит по улицам их странноватого и порой пугающего городка – всё то необычное, что вообще есть в мире? Тем не менее, офицер должным образом оценил веское замечание Мэри и кивнул в ответ на её вопрос:

– Да, подожди. Ты права, времени не так много, так что я потороплюсь и постараюсь всё сделать быстро.

Возраст вампира и осведомлённость Джерри он не стал никак комментировать, решив поразмышлять об этом на досуге, когда будут и силы, и время, и желание. Сейчас же на первом месте стояла поимка Гаррета. Тихое, но очевидно недовольное бурчание со стороны девушки «как вы этим пользуетесь?» немного насмешило его. Он-то посчитал это странноватой штукой, но когда Мэри достала бумажную карту, брови Артемиса медленно поползли вверх. Конечно, у них в отделе была большая карта Годфри, на которой время от времени появлялась кнопка-другая, отмечая точки интереса, и они все умели пользоваться печатными изданиями, но карты и навигаторы в смартфонах уже давно вытеснили их. По крайней мере, в машине никто не начинал разворачивать эти простыни, чтобы направлять коллегу. Да и в основном многие ориентировались в городе без каких бы то ни было карт, ведь коренные годфрийцы или хотя бы старожилы без особых проблем могли пройти из одного конца города в другой, не заблудившись при этом. Другое дело, что им с Мэри следовало прочесать целый район и прилегающие дома, чтобы точно накрыть Блоу. Поэтому мужчина охотно продублировал всё сказанное и показанное на экране смартфона на развёрнутой охотницей карте, чтобы они точно поняли друг друга.

– Наверное, предложение одно: постараться дуг другу не мешать. – В завершении услышал офицер от девушки и кивнул, подтверждая справедливость её слов. Как бы там ни было и кем бы они ни были (официальными лицами или частными), следовало не путаться друг у друга под ногами, не создавать суету и не привлекать к их действиям лишнего внимания. Если они начнут посреди квартала спорить о зонах ответственности и пытаться вытеснить друг друга, – что там ещё может стать существенной проблемой и заметным для окружающих? – то их немедленно заметят все, кому лень и не лень. – Кто знает, может эту тварь придётся не ловить, а убить.

В груди Артемиса поднялась волна негодования и возмущения, когда он понял, что в голосе у Мэри не столько задумчивость, сколько предвкушение или надежда – точно сказать он не мог, но это всё равно слегка выбило его из колеи. Высказаться или возмутиться мужчина просто не успел. Его обдало бензином, заставив закашляться и поморщиться от этого самого ненавистного запаха в целом мире, а спустя несколько секунд охотницы уже и след простыл. Не теряя более ни минуты, Ивейл попрощался с работниками мастерской, а сам поспешил на выход. До его дома было приличное расстояние, и бежать на своих двоих по жаре совершенно не входило в его планы, поэтому проще всего было вызвать такси. И уже там, в салоне, закурив и приоткрыв окно, он позволил себе негромко выругаться и покачать головой. Сам Артемис придерживался мнения, что некоторых ублюдков недостаточно просто арестовать или оштрафовать – для них это слишком мягкая участь, но именно для этого и существовал закон. Если бы всякий, кто считал себя более справедливым и разумным, чем другие, стоящим выше законов, брался судить, то в скором времени в мире бы воцарился хаос. Джунгли со своим «выживает сильнейший» протянулись бы по всем широтам и захватили бы каждую улицу. Граница между «наказать виновного» и «обвинить непричастного» начала бы стремительно истончаться, пока не исчезла бы вовсе. Соблазн всегда слишком велик. Офицер хорошо помнил, как в Миннеаполисе, когда они накрыли банду, занимавшуюся съёмкой порнографии и похищавшую для этих целей детей, у него не выдержали нервы. В отчёте он написал, что застреленный им преступник оказал сопротивление при задержании, попытался вступить в перестрелку, а затем скрыться. Ему удалось избежать увольнения и срока только чудом. Потом его несколько дней трясло так, что пришлось взять больничный и отлежаться подальше от людей. Чувство полной власти над чужой жизнью оказалось настолько приятным и будоражащим, что даже испугало его. С тех пор он часто думал об этом и спрашивал себя: «Что будет, если я сейчас нажму на спусковой крючок и выпущу пулю прямо в лоб этому человеку?».

Выйдя из такси в начале улицы, чтобы немного проветриться и выгнать из головы неприятные мысли, Ивейл пару минут стоял на перекрёстке, автоматически разминая в пальцах фильтр сигареты. Собравшись с силами, он уверенно зашагал в сторону дома и был приятно удивлён увидеть на крыльце Келли. Догнав её и в один большой шаг поднявшись на крыльцо, он проскользнул в дом вслед за девушкой, придержав дверь.

– Арти? Тебя из-за меня таки уволили?

– Не дождёшься, – ухмыльнулся офицер, спинывая обувь на коврик под обувницей. – Неожиданное дело вне участка. Надо переодеться в штатское, чтобы не вспугнуть цель. Кстати, видел твоего металлического коня. Вроде пациент больше жив, чем мёртв. Я сейчас быстро переоденусь и уйду. Когда вернусь – теперь уже точно не знаю. Если что, отцу не говори. Скажу, что на штрафное дежурство попал.

Говорил он это, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Было несколько непривычно снять с себя форму до конца рабочего дня, и это вызывало неясное чувство тревоги и чего-то неправильного. В итоге он натянул на себя чёрные, несколько поношенные и застиранные до тёмно-серого цвета джоггеры, светло-серую футболку с непритязательным и необязывающим принтом, сильно напоминающим неумелое граффити в подземном переходе, поверх неё затянул портупею с кобурой, в которой закрепил табельное оружие, а всю эту конструкцию спрятал под объёмной чёрной толстовкой на молнии. Вид у него был в равной степени шалопаистый и обыкновенный. Осталось только спрятать последнее излишне выделяющееся безобразие – волосы. Собрав их в неряшливый пучок на затылке, Ивейл нахлобучил на голову бейсболку, а на спину закинул потрёпанный мягкий рюкзак из серо-синей грубой кордуры, в который забросил удостоверение, кошелёк, наручники, гарнитуру и бутылку холодной воды. Этакий набор доминанта-новичка, рассчитывающего на интересное знакомство в любой момент. Спустившись вниз, он натянул на ноги свои старые берцы с побитыми носами и, наспех попрощавшись с Келли, уже во второй раз за день «ушёл на работу».

Когда он добрался до необходимого района, солнце только-только добралось до зенита и слегка сдвинулось в сторону запада. Козырёк кепки прятал глаза от солнечных лучей, а ещё не так сильно пекло макушку, пока он решал, с чего лучше начать. Выбор пал на продуктовый на самой границе района. Банальный набор из двух порций пломбира и холодной газировки в такую жару был самым обыкновенным и не бросался в глаза, не вызывал желания смотреть, кто же там это покупает, а Ивейл и не рвался заводить разговоры. Пока только прощупывал почву и бесхитростно посматривал по сторонам. В продуктовом никто не показался привлекающим внимание полицейского: девчушка в лёгком сарафане, покупающая пакет маршмеллоу, пожилая женщина, пара парней и он сам. Смотреть и подозревать было нечего.

Спешная прогулка по району не дала ему ровным счётом ничего, а это значило, что нужно углубляться и уже начинать задавать прохожим неудобные вопросы. И у него уже даже сложилась определённая модель в голове, когда он наконец увидел Мэри. Девушка была погружена в работу и выглядела весьма серьёзно настроенной.

– Ну, что у тебя? – надеясь не отхватить в кадык за неожиданное появление со спины, поинтересовался он и, как само собой разумеющееся, вытащил из рюкзака мороженное, которое охотнице и протянул: – Держи. Подумал, вдруг захочешь охладиться. Я пробежался по району, пока никого, похожего на Гаррета, не увидел, да и, кажется, на вампиров не натыкался. Думается мне, что его лучше искать глубже в районе.

Отредактировано Artemis Ewail (2021-07-30 18:42:24)

+1

20

- О, эм... хорошо! - кивнула Келли, ошеломлённая спешным тоном Артимиса. - Хорошо. Рафаэль, я вернулась! Рафаэль!
Девушка оставила продукты на кухонном столе и двинулась в поисках хозяина в его рабочий кабинет. Старик сидел и над чем-то усердно работал, пока Келли по дуге подошла к его столу и осторожно привлекла внимание.
- Келли, ты вернулась. В чём дело? - тревожно спросил он за мгновение до хлопка себя по лбу. - Опять выключил, - и возобновил работу слухового аппарата.
- Не корите себя за стремление к удобству. Вместо этого скажите, что вам приготовить?
Не счесть, сколько раз родители Мёрсер помогали Келли в жизненных трудностях за года общения, поэтому ей не было жалко потратить выходной на помощь в быту такому доброму человеку. Кел с полчаса болтала с Рафаэлем на разные темы, пока они разбирали продукты, прежде чем речь зашла про Артимиса.
- Да, он сегодня задержится. Штрафное дежурство.
- Вот как? - мужчина огорчился. - Что этот оболтус неугомонный натворил?
- Много думал над приказами начальства? Не знаю, но я знаю, какой у них босс. Не ангел, уверяю. А Артимис старательный, по своей воле его только из-за излишне добрых побуждений могли запрячь.
- Охотно верю. Он хороший сын, - Рафаэль грустно улыбнулся и тяжело вздохнул. Тяжелее обычного. Было бы неплохо разбавить атмосферу.
- А эта посылка, что я сегодня доставила, - начала Келли издалека, - она никак с вашим сыном не связана?
- Связана, - Рафаэль не изменился в лице. Его взгляд был обращён в пустоту. - Это подарок. На день рождения.
Девушка одобрительно охнула и кивнула, отвлекаясь на еду и стыдливо пряча тот факт, что *она* ничего к празднику не готовила.
- Я пойду обратно, Келли. Думаю, мне надо отдохнуть.
- Отдыхайте, не беспокойтесь. Я всё сделаю.

По улице люди текли ручейком, на краю русла которого подальше от чужих глаз стояла Мэри. Что делать дальше, осматривать дома? Она уже встречалась с проблемой недоверия, просто так с ней не заговорят. В этот раз дичь была особо скрытна, не имела прямых следов. Продавцы, которые могут быть потенциальными жертвами этого вечера, ничего не знают. В толпе не видно никого примечательного.
- Ну, что у тебя? - рука Мэри легла на меч, а локоть другой вдарил напарнику под дых. И это Мэри ещё быстро поняла отсутствие угрозы.
- Чёрт, это ты? - она не сразу узнала Артимиса, путая его бледное личико с вендиго. - Что ты здесь делаешь?
Удар, к счастью, был скорее ошеломляющий, чем вредящий, так что очухаться можно было относительно быстро.
- Держи, - перед Мэри возникло белое лакомство, на которое смотрела с недоумением. Она никогда не покупала ничего подобного. Это что-то из бесконечных причудливых ассортиментов магазинов?
- Мо...роженное, - она читала этикетку в бессмысленных попытках угадать значение названия. Ещё меньше понималось и запоминалось название, расписанное яркими буквами. Кажется, это еда. - Зачем ты мне это купил?
- Подумал, вдруг захочешь охладиться.
Этикетка сорвана: Мэри держала отдающее холодком белое изделие. Приглядевшись, она смогла различить, что это очень светлый оттенок жёлтого. Пахло... никак. Как снег. В голове всплыли воспоминания, как в детстве отец разъяснял о вреде поедания снега. Но здесь не Аляска, жара всё больше донимала.
Зубы вонзились и... боже, какая боль. Нервные окончания верещали, мышцы лица и рта свело в попытке открыться как можно шире. Кусок вывалился на землю, но не целиком. Вероломно, он раскололся, оставляя вторую половину застрявшей между щекой и зубами, ускоряя агонию и только больше вгрызаясь льдинками в дёсны, принося ни с чем несравнимые страдания вплоть до последней секунды своего таянья в борьбе с теплом плоти и беспомощным растиранием щеки рукой. Продлись эти страдания ещё хотя бы секунду, рука просто извлекла бы меч из ножен и прямо на месте прекратила бы мучения хозяйки, однако белая(или ярко жёлтая) масса смягчилась и растеклась, по отмерзающему языку. Такая приторная, ванильная масса, словно Мэри съела банку мёда разом. Количество сахара, достаточное чтобы запасти глюкозы на неделю вперёд.

- Снег, ну и дрянь, - негромко высказал Мэри через десяток секунд после укуса, неловко поминая своего бога. Неоценённое лакомство было бездумно отброшено в сторону. - У меня сейчас мозги замёрзнут.
Или покроются сиропом и в нём же застынут. Но сейчас не о нём, Артимис не только ради этого пришёл.
- Я наметила несколько точек удара, если таковой будет. Никто ни о чём не подозревает. А ты осмотрелся?
- Я пробежался по району, пока никого, похожего на Гаррета, не увидел, да и, кажется, на вампиров не натыкался. Думается мне, что его лучше искать глубже в районе.
Легко сказать, чем... Жилые дома слишком обширны. Сколько времени прошло с предыдущего нападения Гаррета? Неделя. Если его замечали на прибытии в этот район только вчера, значит он и его соратники всё уже спланировали. Один день. Как можно найти дичь, если она ещё не успела проложить себе свои тропинки?

Мэри всё пристальней разглядывала прохожих, но это не имело никакого эффекта. Кроме привлечения внимания:
- Ищете кого?
Голова повернулась направо, ловя взглядом стоящего в паре метров незнакомого человека. Одного с Мэри роста, тело грубое и мощное, как высеченное из камня. Плотное на вид, но гибкое одеяние из тёмной ткани и с множеством карманов. Под расстёгнутой курткой можно было заметить отблеск внушительного пистолета.
Насмешливые глаза и уверенная, величавая улыбка, как оскал.
- Какое тебе дело? - Мэри не нравится, когда кто-то вмешивается в её дела. Незнакомец развёл руками.
- Пока ты мельтешила здесь перед глазами, ты привлекла моё внимание, деточка. И сдаётся мне, у тебя, твоего приятеля и меня - общие цели.
- Я не знаю тебя, так что не могу знать, насколько они общие.
Мрачный смешок вздёрнул плечи мужчины.
- Вы ищете того, кого себе наметил как цель *я*. Речь про существо, именующее себя, как Гаррет Блоу.
Мэри тоже дёрнулась, но в тревоге. Мужчина не дал никому высказаться, продолжая.
- И я его уже нашёл. В очередной раз, Джефф показывает своё превосходство.
Не спутать - в его словах была насмешка. Он не ставил Артимиса и Мэри ни во что. Кто он вообще такой? Даже на Ивейла он умудрялся смотреть свысока.

Мэри этого не видела, но в увлечённом взгляде полицейская выправка Артимиса *видела* картину куда более удручающую, чем у охотницы за нечистью. Если девушка вела себя отстранённо, почти бесчувственно и злобно, в ней ещё виделся взрослый подросток, с её слабым интересом и любопытством. А вот взгляд Джеффа, к которому примешивалось лишь самовозвеличивание, презрение... сила... на практике полицейский лишь пару раз видел такое. Первый раз - это был душевно больной нарцисс. Во второй - не просто нарцисс: Социопат. Истинный, из тех, кто ставит себя выше людей, законов, морали. Может Артимис и не психолог, но опыт давал свои плоды.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-08 23:19:44)

+1

21

– Чёрт, это ты? Что ты здесь делаешь?

– Ы-ы-ы, ё-ёб, – только и просипел в ответ Артемис, получивший под дых острым девичьим локотком. Жилистая, почти мускулистая охотница быстрым движением так ударила в солнечное сплетение, что на секунду из мужчины выбило весь дух, а в глазах потемнело. Но, благо, его не сложило пополам только потому, что он был относительно готов к чему-то такому и автоматически напряг мышцы торса. Когда стало немного легче дышать, он вручил Мэри мороженное.

То, с каким непониманием и чем-то вроде интереса она рассматривала упаковку, натолкнуло его на мысль, что прежде охотница ни разу такого не пробовала. Он уже хотел крикнуть «не вздумай кусать!», но девушка уже совершила фатальную ошибку. Несмотря на то, что он живо представил, какую гамму чувств и эмоций она испытала, когда вонзила зубы в ледяную массу, почти только что из морозилки в -18 или -20 градусов, его не могло не развеселить выражение лица. Сам-то он был привычным к такому и с радостью грыз и фруктовый лёд, и обычный – любимым делом было по осени заварить чай, сесть на веранде с формочкой для льда, читать книгу, грызть лёд и запивать это дело чёрным сладким чаем. На секунду им овладела тёплая ностальгия, в памяти мелькнули десятки прочитанных книг, сладковато-терпкий парок, вьющийся над кружкой, тёплый вязаный плед на плечах и освежающий кусок льда во рту.

–Снег, ну и дрянь. У меня сейчас мозги замёрзнут.

– Ну кто же так делает, – почти с отеческой нежностью произнëс Ивейл и покачал головой, с некоторой жалостью проводив полëт мороженого куда-то на тротуар. Сколько голубей и воробьëв, макнув в это безобразие клювы, скончаются от сладкого, он не успел представить. – Это надо медленно... а-ай, ладно, потом как-нибудь покажу.

– Ищете кого?

Автоматически круто развернувшись, мужчина окинул быстрым взглядом говорившего. Дюжий мужик вызвал у него здоровые опасения. Такого если и завалить, то парой выстрелов в голову – в рукопашку было бессмысленно идти. Разве только... он посмотрел на колени, оценил позицию, вес, центр тяжести, слабые точки. Если успеть этакой махине ударить в колено, то, быть может, удастся взять подлой и грязной уличной дракой. Кадык никак не закрыт, но за счёт разницы в росте это офицеру надо было заботиться о своём кадыке. Зато уши... если с размаху ударить в ухо, то мужик будет дезориентирован на несколько секунд, и этого времени хватит в достатке, чтобы обезвредить его и закончить нечестный бой в несколько приëмов.

– Какое тебе дело?

– Пока ты мельтешила здесь перед глазами, ты привлекла моё внимание, деточка. И сдаётся мне, у тебя, твоего приятеля и меня – общие цели.

Нехорошо прищурившись, блондин скользнул взглядом по виднеющейся из-под полы куртки рукоятке оружия. Прикинул калибр. Сразу понял, что будет больно получить таким с близкого расстояния. Да и с дальнего тоже. «Если пистолет с левой стороны, значит, он правша. Надеюсь, у него не припрятан второй с другой стороны. Так что если я встану немного правее его и перед Мэри, то успею, в случае чего, остановить его руку и обезоружить. Один крепкий удар снизу-вверх в локоть, и перелом ему обеспечен. Можно попробовать вывернуть руку и устроить тройной перелом, но мне не хватит для такого веса», – рассуждал полицейский, делая шаг вперёд и вставая между охотницей и мужчиной, чтобы иметь возможность обезоружить его. Прикидывал, как ударит и как сам отхватит знатных люлей, если неправильно всё рассчитает. Сам он в разговор не торопился влезать, хотя надо было сделать вид, что человек обознался, и посоветовать ему идти своей дорогой, но охотница среагировала раньше.

– Я не знаю тебя, так что не могу знать, насколько они общие.

– Вы ищете того, кого себе наметил как цель *я*. Речь про существо, именующее себя, как Гаррет Блоу. И я его уже нашёл. В очередной раз, Джефф показывает своё превосходство.

С лëгким и презрительным прищуром глядя в ответ на мужчину, Артемис старался не кривиться слишком откровенно от отвращения. Людей с нарциссическим расстройством личности да и с любыми проявлениями нарциссизма Артемис на дух не переносил с самой школы. Такие «принцессы» вне зависимости от пола слишком любили выделываться и демонстрировать свои особенности, даже если они таковыми ни были. Надолго в память Ивейла въелась рыжая девица с еврейскими корнями, которая с пеной у рта утверждала, что занимается балетом, гимнастикой, фортепиано, скрипкой и ювелирным делом, а на деле знавшая только пару поверхностных вещей. Для неё было милым делом фотографироваться с атрибутикой и выкладывать фотографии с типичными подписями о том, как она расстаралась на славу. И если подобные девицы были ещё безобидны, то вот то, с чем он столкнулся в своей полицейской практике... В академии им втемяшивали всякое, в том числе и прочитали пару лекций по психологии, всё остальное взвалив на ученические плечи. И в чëм-то намëтанный глаз полицейского видел эти характерные паттерны. Социопаты в целом были даже не так плохи, когда их поведение было просто неодобряемо обществом, могли быть ограничено агрессивными и антисоциальными, однако иногда это прогрессировало, выливаясь в такие последствия, что в пору хвататься за голову.

Самым паршивым во всём этом было то, что не всегда можно было понять, как сказанное и сделанное отразится в таком сознании, как преломится, каким образом всё будет интерпретировано и, следовательно, какая последует реакция. В первую очередь, не следовало выводить на излишнюю агрессию. Что из сказанного было правдой? Что этот человек исказил в угоду себе? Приняв решение, Артемис решил взять инициативу на себя, не давая задавить их ни внешним видом, ни чем-то другим.

– Пока не вижу Гаррета у тебя в охапке, дружище, так что можешь намечать сколько угодно. Если ты его не поймал, а топчешься здесь, то превосходство своё ты зря так называешь. А раз подвалил, то, стало быть, предложить что-то хочешь. Поэтому либо давай, заканчивай эти пляски и говори, что тебе надо, либо поворачивай оглобли и упëрдывай с района. – Говорил Артемис ровным, спокойным голосом, ни на секунду не переставая улыбаться. У него харизмы и обаяния было не меньше, и он тоже мог хорошенько расправить плечи и похрустеть шеей, но пока что вынуждал слушать себя. Глядел прямо в глаза и всем своим видом давал понять, что ни бравада, ни как бы пренебрежительная демонстрация оружия не заставили его нервничать и поджимать хвост. А ещё Артемис отлично знал, что, если эта груда на него вздумает лезть, всё решится банальным задержанием. Мужчина закурил, расслабленно перенëс вес на другую ногу и выдохнул дым в лицо их новому знакомцу. – Давай, выкладывай, чë у тебя за проблемы с этим перцем, что ты до сих пор не можешь его выкурить. На гнездо наткнулся, а?

Он был вызывающе пренебрежителен и умиротворëн. Курил, язвил и усмехался в лицо Джеффу, будто спрашивая: ну что, собака, укусишь или только лаять горазд?

+1

22

Мэри с видом сторожевой собаки выглядывала из-за Артемися, не отрывая от Джеффа глаз. То тоже поглядывал в ответ. Что-то в его поведении, стойке, было знакомым. Охотница далеко не сразу поняла, в чём дело.
Сержант же вблизи смог оценить возраст. Обсидиановые волосы выглядят нормально, но черты лица, окружённые парой очень старых блеклых шрамов, подчёркивались лёгкими морщинами - у глаз и уголков рта, в основном. Наверное, от улыбки. Артимис мог дать Джеффу от спешных сорока до отличных пятидесяти.
– Пока не вижу Гаррета у тебя в охапке, дружище, так что можешь намечать сколько угодно.
- На что-то намекаешь, - уловил подводку мужчина, смотря на собеседника, как учёный на необычный ход эксперимента, который тем не менее он как-то предугадывал.
- Если ты его не поймал, а топчешься здесь, то превосходство своё ты зря так называешь. А раз подвалил, то, стало быть, предложить что-то хочешь. Поэтому либо давай, заканчивай эти пляски и говори, что тебе надо, либо поворачивай оглобли и упëрдывай с района.
Глаза Джеффа помутнели, слова Артимиса его смутили. Мэри машинально прокручивала сценарии нападения, почти готовясь к прыжку. Она хотела сказать напарнику, что она думает.
- Артимис, мне кажется, он~ - но разговор продолжался наперекор её тихому голоску.
- Давай, выкладывай, чë у тебя за проблемы с этим перцем, что ты до сих пор не можешь его выкурить. На гнездо наткнулся, а?
Облако дыма расползлось по лицу Джеффа, от чего тот прикрыл глаза. Это придало ему театрально загадочный вид.
- Я предсказывал, что вы меня не знаете, хоть это и прискорбно. Неудивительно, впрочем: двадцать лет срок немалый, Годфри мог успеть породить молодых глупцов. Глупцов, на которых я мог наткнуться вместо гнезда.
Он снова развёл руками со снисходительной улыбкой.
- Так уж и быть, я отвечу на твою неразумную провокацию. Я смотрю, ты достаточно отдышался, раз решил закурить.

Тень, в которой стояла тройка, замерцала в следующие несколько секунд.
Сигарета словно испарилась из губ Ивейла за мгновение до точного и быстрого, как бросок кобры, удара куда-то чуть ниже горловины. Ответы на это были встречены, как ожидаемые по расписанию. Даже приготовившись, Мэри сорвалась только после второго удара, откинувшего Артимиса к стенке. Визг стали о ножны, девушка не преминет использовать самые надёжные методы против другого охотника. Вот только настолько ли надёжные?
Меч одной быстрой дугой переходил в другую, стремясь разрезать врага на кусочки. Промах, ещё промах~ Джефф отклонялся от лезвия не напрягаясь, как вода обтекает камень. Его глаза были прикованы к лезвию. Ни один хитрый финт не мог достигнуть его, а вот перехватить оружие он сам смог без проблем, что и сделал. Выждал правильный момент - и девушка пошатнулась назад, обезоруженная и  еле оставаясь на ногах.
Мужчина удивлённо рассматривал старые импровизированные гравировки около пары секунд, а затем въехал навершием в лоб Артимису, чтобы тот не поднялся так легко, и не прекращая движения встретил наскакивающую с ножом Мэри чётким ударом в область ключицы. Лёгкое, но такое болезненное попадание, отправляющее в нокдаун.
Горечь поражения, столь быстрого и безнадёжного повисла в воздухе.

Всё это время в пальцах Джеффа оставалась тлеющая сигарета, которая замаячила у лица Артимиса.
- Вы такие забавные. Но старательные, этого не отнять.
Бычок лёг на воротник Артимиса, красным концом совсем близко к шее, только опусти подбородок...
- Я бы мог вас убить, - шаг сделан к Мэри, поднеся острие её оружия к смирённым глазам. - Но для чего это всё будет? Я учился, страдал, кровь проливал, доказывал, на что способен... Хах, только для того, чтобы убивать коллег по цеху?! Тем более таких неопытных.
Убить здесь и сейчас? Прямо посреди дня, когда мимо этого "уютного" кармашка ходят куча прохожих?
- Ты охотник на нечисть? - подавленно спросила Мэри. Она привыкла выказывать уважение к ветеранам профессии и уважать их, хотя до этого дня она видела из действующих только одного. Своего отца. Она выказывала подобие уважения в голосе.
- Был им, - Джефф горделиво взвил подбородок. - А потом понял, что это лишь накладывает на меня ненужные ограничения. Загоняет в рамки.
Крутя в пальцах меч вокруг своей оси, как вертел, он наконец отошёл, давая паре спокойно встать.
- Во всяком случае, поупражняться я не прочь, если цель соответствующая. Вот я и решил убить этого Гаррета с его компашкой.
- Но, постой, это наша добыча!
- Хм?
- Кодекс охотника предписывает уважать право на цель, которую наметил другой охотник. У нас, считай, заказ.
Мэри не стала говорить, что Артимис не разделяет этого древнего ремесла, предпочитая оставлять подобные заявления на его же совесть.
- Кто-то оставил заказ на эту шваль? Да брось.
- Полиция платит за их поимку, - Мэри сказала это прерывисто, как что-то зазорное, и не без причины.
- Поимку, - тон Джеффа сменился скепсисом и разочарование. - До чего докатились...

Джефф стоял в раздумьях пару секунд и добавил:
- Хороший меч, - а затем уронил оружие на асфальт с ярким звоном, - для старья.
После он вернулся на место, как ничего и не произошло, смотря куда-то вглубь улиц. Мэри, с побитым во всех смыслах видом, подскочила к мечу, поглаживая старое лезвие и пристально с заботой изучая его на предмет новых зазубрин.
Участвовать в разговоре дальше у неё отпало любое желание. Артимис мог прочитать в её понуром лице смесь обиды и злости. Обращено оно не к нему или Джеффу. Скорее, к своему отражение в поверхности металла.
- Ты как? - наиболее нейтральным тоном старалась говорить Мэри, обращаясь к Артемису и подавая ему руку.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-09 22:46:15)

+1

23

– Я предсказывал, что вы меня не знаете, хоть это и прискорбно. Неудивительно, впрочем: двадцать лет срок немалый, Годфри мог успеть породить молодых глупцов. Глупцов, на которых я мог наткнуться вместо гнезда. Так уж и быть, я отвечу на твою неразумную провокацию. Я смотрю, ты достаточно отдышался, раз решил закурить.

Уже хотевший продолжить язвить Артемис только тихо засипел от удара куда-то чуть ниже шеи и выше солнечного сплетения. Ещё бы немного, и адамову яблоку или ключицам настал неминуемый конец, который бы списал ещё достаточно молодого мужчину со счетов. Он совершенно не ожидал такой прыти от этого «дедка», запоздало сочтя его весьма бодрым для такого возраста. Но, летя на асфальт, уже было поздно что-то предпринимать или менять в своём поведении. И уж тем более Ивейл не стал бы раскаиваться за сказанное или сделанное, справедливо рассудив, что всё же был прав. Другое дело, что это не разъясняло, почему старик к ним привязался с такой страстью. Успев в последний момент сгруппироваться и развернуть корпус, полицейский спас себя от глупейшей потери зрения или слуха, удержав голову в нескольких сантиметрах от края бордюра. Но весь остальной вес тела болезненно рухнул на ни в чём неповинное плечо. Сустав болезненно хрустнул, и из груди мужчины вырвался матерок.

Пока он собирал мозги в кучку и возвращал себе дыхание, рядом развернулась нешуточная баталия с холодным оружием. Любой нормальный страж порядка должен был бы задержать этих двоих за нарушение правил поведения и безопасности в общественном месте, но в этот раз Артемису было совершенно не до того, чтобы вспоминать, какой пункт или параграф даёт такое право. Было нестерпимо тяжело дышать, и каждый вдох отзывался хрипом. Не успел он толком приподняться на локтях, чтобы вмешаться в драку и остановить возможное кровопролитие, как перед лицом мелькнуло нечто металлическое, и что-то тяжëлое и холодное ударило в лоб. В этот раз Ивейл упал навзничь, приложившись затылком об асфальт. В глазах ненадолго всё потемнело, а звуки стали двоиться и троиться, как если бы рядом взорвалась бомба. Или если бы его ударили по ушам.

– Вы такие забавные. Но старательные, этого не отнять. Я бы мог вас убить. Но для чего это всё будет? Я учился, страдал, кровь проливал, доказывал, на что способен... Хах, только для того, чтобы убивать коллег по цеху?! Тем более таких неопытных.

Это раздавалось где-то совсем близко, над головой, а рядом с шеей и подбородком чувствовался неприятный жар сигареты. Уж это-то Артемис не мог не узнать. Сколько раз он сам обжигался, сколько раз его чуть не прижигали случайно во время бурных студенческих вечеринок. Слух и зрение начинали постепенно возвращаться к нему вместе со способностью соображать. Как-то запоздало он поднëс руку ко лбу и ощутил на кончиках пальцев что-то влажное и липкое. С трудом вспомнил название этого чего-то. Кровь. «Надеюсь, обойдëтся без сотрясения. Уорд хера с два на больничный отпустит», – с некоторым безразличием о своём здоровье подумал мужчина, стараясь определить, не прошибли ли ему случайно череп. Это тянуло на вооружëнное нападение на члена правоохранительных органов. Да прямо так, под камерой магазина. Вяжи – не хочу. Надо было только встать для этого. Звон в ушах никак не мог затихнуть.

– Ты охотник на нечисть?

– Был им. А потом понял, что это лишь накладывает на меня ненужные ограничения. Загоняет в рамки. Во всяком случае, поупражняться я не прочь, если цель соответствующая. Вот я и решил убить этого Гаррета с его компашкой.

– Но, постой, это наша добыча!

– Хм?

– Кодекс охотника предписывает уважать право на цель, которую наметил другой охотник. У нас, считай, заказ.

– Кто-то оставил заказ на эту шваль? Да брось.

– Полиция платит за их поимку.

– Поимку. До чего докатились... Хороший меч для старья.

К этому моменту Ивейл постепенно стал приходить в себя. Он даже мог различить, кому какие слова принадлежат и какую смысловую нагрузку несут в себе. Это было очень непросто. Протянутую Мэри руку он заметил только тогда, когда заставил себя приподняться на локтях и оторвался от земли, буквально наткнувшись рассечённым лбом на помощь.

– Ты как? – Расслышал он сквозь звон в ушах вопрос девушки.

Уцепившись за протянутую руку, но не падая всем весом на неё, второй рукой Ивейл оттолкнулся от асфальта и наконец поднялся. Его слегка качнуло, но удалось удержаться на ногах. Из него посыпались исключительно непечатные выражения: некоторые, кажется, вообще прежде не существовали и появлялись прямо там, из ушибленной головы, некоторые в приличном обществе не следовало упоминать даже мысленно, а от некоторых уши желали свернуться в трубочки. Стерев тыльной стороной ладони и рукавом толстовки кровь, парень смерил спину охотника испепеляющим взглядом, только затем решив ответить на вопрос.

– Чайник звенит, но это проходящее. Не впервой в бубен получать. – Посмотрев на свою руку, изгвазданную в крови, полицейский постарался припомнить, видел ли он в этом районе фонтанчики для питья, в которых можно было бы умыться, чтобы не пугать своим видом прохожих. И лишний раз не привлекать к себе внимание вампиров. Понизив голос и повернувшись спиной к «Джеффу», Артемис серьёзно глянул на Мэри: – Я могу здесь и сейчас задержать его, чтобы под ногами не крутился. В конце концов вот это, – он ткнул большим пальцем в свой лоб, – нападение на сотрудника полиции при исполнении. Но если ты считаешь, что он нам может помочь, я с этим повременю и не буду пока что его скручивать в бараний рог. Не знаю, что у вас там за кодекс, но ему очевидно насрать на него. Так что мы вполне можем воспользоваться его помощью и забрать Гаррета себе. А «упражняться» на гражданине Годфри я всё равно ему не позволю, каким бы говнюком тот ни был.

Говоря это, мужчина всерьёз намеревался здесь и сейчас арестовать мужика, затем сделать звонок Джерри и поинтересоваться у него, что у отдела есть на этот примечательный кадр. Любой другой на его месте уже бы вытащил ксиву, наручники и вежливо сопроводил бугая в отделение, где бы до него вежливо и максимально доходчиво донесли, почему не стоит на каждого встречного-поперечного нападать. Но Джефф был связан с их целью, найти которую было немаловажной задачей. «А ведь день так хорошо начинался», – с толикой досады подумал Ивейл, желая бесхитростно прострелить колено мужику и объяснить, где он был не прав. Но не спешил. Охотница могла видеть ситуацию иначе, а они, как-никак, были временной командой, которая должна была бы действовать согласованно. Да и без всестороннего анализа ситуации рубить с плеча было опасно. Кто знает, что ещё этот паршивец может отчебучить средь бела дня. Рука легла на лямку рюкзака, где лежало всё необходимое для ареста, но он ждал, что выдаст Мэри. Скажет, что Джефф им нужен – сыграет по их правилам и уже потом по протоколу проведёт задержание. Решит, что они и без этого гондона штопанного справятся – макнёт лицом в асфальт прямо здесь. «Накладывает, блядь, ненужные ограничения. Если этот мудень развернётся в Годфри и начнёт налево и направо убивать всех для потехи и чтобы размяться, тут такой бардак начнётся. Двадцать лет… где ж ты был-то эти двадцать лет? Не в местах ли не столь отдалённых? Надо дать знать в участок и выпустить ориентировку… но сначала Гаррет».

+1

24

Мэри скромно убрала меч за спину, выслушивая злое бормотание Артимиса, как набор заклинаний, которые она могла понять лишь недословно. Похоже, эмоции брали над ним верх, охотница тоже испытывала подобное из-за своих ошибок.
- Понимаю, я тоже делала ошибки и злилась, - неуклюже попыталась сказать она. Кажется, ей хотелось выгородить Джеффа, в основном из-за того, что ей он казался холодным, а не грубым, как для нормального цивилизованного человека. - В первом моём заказе я тоже получила немало ранений. "Главное, выносить урок," - вспомнились слова отца, которыми тот закончил когда-то её отчитывать.
Кстати, какой урок можно было вынести из этого боя для Мэри? Он прошёл так быстро, что понять что-то было невозможно. Может позже, посмотрев на ситуацию со стороны...
Артимис справедливо обрушался на неприятеля, не оставляя охотнице манёвров для аргументов. Она оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны - её сокомандник, с другой - не оставивший дерзкого поведения ветеран. Может, если бы Мэри вела себя так же с отцом в своё время, он тоже мог устроить незапланированные спарринги. Но этого было уже не узнать.
- Сейчас... у нас другая цель, верно, - ракурс разговора спешно был переведён в иное русло. - Если его и надо наказывать за нападение, то не сейчас. Я, - комок в горле проглочен, но пальцы дрожали, - поговорю и попробую что-нибудь узнать.
Ивейлу, наверное, стоило остыть. А ещё кровь уже сейчас могла привлекать нежить, нужно было спешно обработать рану всем необходимым. Девушка извлекла и предложила мужчине связку ключей, один из которых - от мотоцикла, в кузовках которого были аптечка и ткань с водой.
- Вот там, за углом, во внутреннем дворике, я припарковалась. Можешь пока привести себя в порядок, чтобы нас не демаскировало.
Как бы рана плохо не выглядела, кажется Артимис умел держать удар. И держаться после него, так что он не спешил, побуждая вместо заботы решить, что джелать с Джеффом. По Мэри и не скажешь, но она от этого больше убеждалась, что полицейский не какой-то белоручка из кабинетов участка.
Оставив Артимиса в глубине тени, девушка не слишком ровными приблизилась к охотнику, чтобы поговорить теперь по своему.

Кровь сбоила в венах, ускоряя сердце, но сковывая мышцы. Она будто снова оказалась дома, боясь обратиться к папе с проблемой, которую она "при должно старании могла решить сама". Но сейчас это не какая-то мелочь, это весьма щекотливый вопрос. А перед ней стоял не отец. Тот был на десяток лет старше и много сдержанней в эмоциях.
- Кхм, Джефф, - обратилась она к вновь невозмутимому охотнику. Старалась она говорить с уважением, но оставаясь на равных, - как бы там ни было, ты можешь нам помочь.
- Это вы могли бы помочь, будь вы способны на большее, - отмахнулся Джефф. - Но даже при том, я справлюсь сам.
- Наверное, но может, ты доверишься нам. Гаррет наверняка спит. Если ты его нашёл, то почему всё ещё не убил?
- Я жду, когда стемнеет. А ещё захотел похвастаться перед другими охотниками, - он хмыкнул. - Хотя таких карапузов я мог бы впечатлить и убитой в темноте крысой с помощью брошенного ножа. Или накостылял бы вам. Как, впрочем, я и сделал.
Мэри удивилась такой логике, в которой насилие ставилось, ка норма, но задумалась и о других вещах. Она столкнулась с противоречием.
- Ты знаешь, что вампир будет не один? - уточнила она.
- Два вендиго, оборотень и магик, - отчеканил Джефф в один щелчок пальца. - Это я уже знаю.
"А я не знала, спасибо," - Мэри оставила эту мысль при себе, боясь ещё больше опозориться. Её интересует другое:
- Раз так, ты просто подвергаешь себя опасности. Ни награды, ни надёжности... - может, альтруизм с планом засады на всех разом?
- Азарт.
- Азарт?
- Эта шайка, кажется, что-то уже натворила. Мне хочется посмотреть, на что они будут способны.
- Это безумие.
- Нет. Это *охота*, - его глаза заблестели, а шея дёрнулась, предательски обнажая розовую царапину. Кажется, один из взмахов мечом был действительно близок к успеху.
Мэри поняла, что Джефф имеет ввиду. Выслеживание, преследование, соревнование с природой и чувство триумфа, когда жизнь существа затухает вместе с замедлением сердца и замиранием дрожащих глаз. А какая добыча может быть сложнее той нечисти, за которой такие как Мэри охотятся с начала времён?
- Кодекс охотников мне не указ. Это такая же условная парадигма, как закон человеческий.
Джефф отступил и пошёл прочь. Сейчас, в спокойной обстановке, можно было услышать тихий металлический шелест под курткой при ходьбе. Ожидаемо, что кроме пистолета у него было ещё что-то.
- Около десяти часов последние лучи солнца перестанут касаться земли. Если кого не поймаете к тому моменту - ими займусь я.
Как это, не указ? Зачем охотникам кодекс, если его не соблюдать? Это прямой путь к тому, чтобы стать изгоем! Может поэтому он и является бывшим охотником на нечисть. Мэри с трудом оставила мысль об уходящем мужчине, уходя к мысли не лучше - панике и растерянности. Чем она занимается? Ввязывается в соревнование с мастером-охотником, спасает(!) вампира против его воли... Это был какой-то бред. Но в этом бреду она участвовала.

- Как в полиции ищут преступников? - как бы между делом спросила Мэри, обрабатывая лопнувшую на любу кожу напарника кровоостанавливающим порошком и другими химическими средствами, устраняющими вред раны и её запах. Ник положил всё это в аптечку не зря, Мэри и не знала таких средств, привыкнув когда-то пользоваться полевыми.
А ещё она не была уверена, как выслеживать разумных тварей в обществе. Всегда поправка делалась на то, чтобы найти одну особь в отдалённых районах, но если это городская среда... слишком много людей, слишком много мест, где можно спрятаться. Пару домов Мэри выделила, как наиболее удачные для спячки, но те были большими и вламываться в каждую квартиру не вариант.
Но хуже даже не это: если сообщники Гаррета бродят где-то рядом, то к вечеру они соберутся все вместе и хороший денёк обернётся кровавым вечером.
- Я бы устроила засаду на нападение, но когда оно произойдёт, я не уверена. А ещё в полиции не любят, когда всё кончается дракой. Не хочу услышать от них очередную жалобу.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-12 18:05:05)

+1

25

Пришлось сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы унять свою злость. Он представил себе ровный прямоугольник кухонного окна напротив раковины, как взгляд замирает на левом верхнем углу, и в этот же момент он сделал глубокий медленный вдох на четыре счёта, затем перевёл «взгляд» на правый верхний угол и на те же четыре счёта выдохнул, между этим задерживая дыхание. Потребовалось два таких квадрата, чтобы успокоиться и вернуться в рабочую колею. В конце концов, с кем не бывает?

– Понимаю, я тоже делала ошибки и злилась. В первом моём заказе я тоже получила немало ранений. «Главное, выносить урок». – Артемис кивнул на эти слова и хмыкнул.

Учиться он любил и знал, что зачастую жизненные уроки бывают не совсем такими простыми и приятными, как школьные или академические. Однако выводами и он сам собирался заняться потом, когда они поймают и за шкирку приволокут Гаррета в отделение, он вернётся домой, успокоит отца, что ссадина на лбу – всего-то итог его невнимательности и увлечённости работой. Не за чем старика волновать и посвящать в такие подробности бурной рабочей смены – ещё чего доброго сердце не выдержит. И вот утром, после душа, чашки кофе и пары сигарет можно будет как следует обмозговать всё и разложить по полочкам.

– Сейчас... у нас другая цель, верно. Если его и надо наказывать за нападение, то не сейчас. Я поговорю и попробую что-нибудь узнать. – То ли Ивейлу показалось, что у охотницы дрогнул голос, то ли это действительно было так. Когда она протягивала ему связку ключей, мужчина не мог не заметить лёгкий тремор, однако не стал акцентировать на нём внимание. Им обоим и без того некомфортно было, как подумалось самому полицейскому. – Вот там, за углом, во внутреннем дворике, я припарковалась. Можешь пока привести себя в порядок, чтобы нас не демаскировало.

Согласившись с этим, мужчина прислонился к пока не работающему фонарному столбу и закурил. Во-первых, он хотел быть уверенным, что Джефф ничего не сделает девушке, не замахнётся на неё и не попробует навредить какими-то другими способами. Во-вторых, требовалось немного времени, чтобы унять звон в голове и собраться с силами. И в-третьих, Ивейл не считал зазорным послушать, о чём и как будет идти беседа. Для себя он решил, что не будет раскрывать свою принадлежность к органам, чтобы не вспугнуть сразу столько целей: за Джеффом следовало понаблюдать и не спускать с крючка, а Гаррет должен был ответить за свои преступления не перед охотниками, а перед законом. Не то что бы Артемис сильно хотел спасать его шкуру от кого-от из этих двоих – вампир явно этого не заслужил, – но саботажник сам нарвался. Наверняка знал, к чему это всё идёт. Неспешно покуривая, Ивейл прислушивался к тому, о чём беседовала Мэри с Джеффом.

В целом болтовня мужчины была пресыщена самолюбованием и почти полностью лишена практической ценности, за исключением нескольких моментов, которые показались полицейскому весьма и весьма важными. То, что вампир будет в такой компании, сильно напрягло его и поставило в крайне щекотливое положение: идти в два лица на банду из пяти сверхъестественных тел было чистой воды самоубийством. Скорее всего Мэри бы смогла бы справиться с кем-нибудь из них (тут Ивейл не мог определиться, насколько высоки способности и знания девушки), но он был бы печально-бесполезным довеском, который разве что может продырявить головы им из пистолета или… мужчина хмыкнул и потрогал запёкшуюся от жары кровь на лбу кончиками пальцев. Или побыть приманкой. «Гилберт мне этого никогда не простит», – до неприличия развеселился Артемис, представив, до чего бы это могло всё дойти. Вторая деталь, показавшаяся ему немаловажной – то, что Джефф решил дать им фору и свалить в закат до гражданских сумерек. И наконец то, что этот человек презирал всякие законы. На это следовало обратить особое внимание и передать в отдел. Именно этим он и собирался заняться.

Отклеившись от фонаря, сержант слегка нетвёрдой походкой двинулся к мотоциклу, куда его послали до этого. Найти двухколёсную зверюгу не составило труда, но всё же мужчина задержался во дворах: достал телефон, открыл рабочую почту и сделал рассылку отделу с информацией по Джеффу и запросом на имеющиеся на него данные, затем дал краткий отчёт по текущей операции, в частности сведения о группировке. Пока что он никого не вызывал и не требовал подкрепление, но следовало держать руку на пульсе и быть готовым к тому, что потребуется вмешательство дополнительных сил. Отправив письмо и забрав аптечку, он вернулся к месту стычки. Джеффа там уже не было, одна только Мэри ждала его. Его приятно удивило, что девушка вызвалась помочь ему с его физиономией.

От хлоргексидина рану немилосердно защипало, но так было явно лучше, чем с возможной металлической стружкой или пылью в ней. Артемису пришлось присесть на корточки, чтобы охотница лишний раз не тянулась и не вставала на носочки. Да и так было немного проще размышлять. На махинации с царапиной он старался особо не вздрагивать и не обращать внимания – чай, не маленький.

– Как в полиции ищут преступников? – поинтересовалась Мэри, и Ивейл невесло ухмыльнулся.

– Хороший вопрос. Если кратко – не так. По-хорошему надо было бы опросить свидетелей, но их данных в деле нет, только показания. Наверняка проходят под защитой. Следовало бы выпустить ориентировку, в самых проходных и многолюдных точках расклеить предупреждения с фотороботом или фотографией. Возможно, предложить награду за поимку Гаррета. Также надо ходить и требовать в главных узлах района записи с наружных камер наблюдения – наш красавчик вполне мог засветиться на них. И тогда проследить его до логова не доставит проблем. Другое дело, что некоторые владельцы заведений, кому принадлежат камеры, не всегда готовы без ордера давать допуск к своим записям. Некоторые боятся, что мы под левым предлогом будем отслеживать их финансовые махинации или нарушения внутри. Не со всеми можно договориться. И, по-хорошему, к этому делу, раз у нас аж пятеро преступников, что тянет на маленькую террористическую группировку, подключить либо ещё охотников, либо дополнительные силы полиции. – Рассуждал Артемис, больше хмурясь от того, каким затратным может оказаться это дело, чем от боли в рассечённом лбу. Когда девушка закончила все медицинские процедуры, он с тяжким вздохом выпрямился, поднялся и огляделся по сторонам. – Нам бы с тобой прогуляться до мест, где Гаррет уже отметился и оттуда попытаться построить маршрут до гнезда. Если я правильно помню академические часы, то вот такие кадры стараются вести подрывную деятельность подальше от себя, чтобы не оказаться в эпицентре событий и спокойно отдыхать. В конце концов, это не маньяки, которые стараются выбирать жертв поближе к себе, в своём квадрате. Ещё можно проверить парковки, которые находились рядом с местами активности Гаррета. Если их пятеро, то вполне могли приехать на легковой машине. Но это поднимать архивы, посылать запрос, опять же… долгая волокита.

Мужчина издал неясный гортанный звук, больше похожий на раздосадованный рык животного, чем на человеческий голос. Было столько всего, что он невольно задавался вопросом: почему, чёрт побери, в отделе не занялись всем этим раньше? Кто вообще вёл дело Гаррета? Почему нет хотя бы информации о том, чего точно не было в деле? Отсутствие информации – тоже информация, однако тогда, когда ты точно об этом знаешь. Он потёр веки, затем снова осмотрел район. Время уходило. Если бы не Джефф с его шилом в заднице и временными рамками…

– Я бы устроила засаду на нападение, но когда оно произойдёт, я не уверена. А ещё в полиции не любят, когда всё кончается дракой. Не хочу услышать от них очередную жалобу.

– А ещё не любят, когда страдают мирные жители. И из двух зол, как правило, выбирают меньшее. Сейчас на кону стоит слишком многое, чтобы они думали о жалобах, – задумчиво протянул он, посмотрел серьёзно на охотницу и снова потёр веки. – У меня есть идея, но она самую малость пакостная. Мы можем найти Джеффа, проследить за ним и понять, куда он направляется. И уже туда, где он будет разбираться с Гарретом и его дружками, вызвать подкрепление. Оцепить дом или улицу, где они будут и брать за жабры. Другое дело, что мы можем банально не успеть. Я не силён в разборках между людьми и нечистью, но этот дедок мне показался бодрым. Думаешь, он мог бы справиться в одно лицо с пятью этими товарищами? – Последнее он говорил с неприкрытым научным интересом и желанием посмотреть на это собственными глазами. Скорее из вредности, чем из каких-то других побуждений. Тем не менее, взяв себя в руки, он продолжил: – Но можем потратить часы на то, чтобы походить по району, затребовать записи с камер. Где-нибудь удача да улыбнётся. Главное не попасть на оборотня или вендиго… – Тут с его лица выветрилось веселье. Легче сказать, чем сделать. В районе нелюдей проще было найти кого-то из представителей долгоживущих сверхъестественных рас. Сколько солому не стели, всё равно где-то да попадёшь впросак. Всё предусмотреть не мог никто. – Скорее всего, мы просто до вечера пробегаем в мыле, ничего не получим и придём к первому варианту. Либо я могу позвонить в отдел, донести до наших дятлов, что дело гораздо серьёзнее, и потребовать подкрепление. Это может вспугнуть и Джеффа, и Гаррета. Кстати… – Он вдруг замолчал и с удивлением посмотрел на Мэри. На лице у него был не то интерес, не то опаска, не то заинтригованность. Собравшись с мыслями, наконец сформулировал: – Ты не думаешь, что эти двое могут быть в сговоре? Я таких, как Джефферсон, видал, читал, и они могут вешать лапшу на уши всем подряд, чтобы достичь каких-то своих целей. Кто ему, в конце концов, запретит стравить нечисть друг с другом, чтобы «порезвиться» в этом хаосе? Не здравый же смысл, ей богу? Тем более учитывая, что он сказал про законы и кодекс…

Он даже не стал скрывать, что слышал разговор. Последняя идея так его удивила, воодушевила и в то же время расстроила, что он стал прохаживаться мимо Мэри туда-сюда, заложив руки за спину. Такую вероятность тоже следовало учитывать. Ведь они могли найти эту шайку-лейку, прийти и оказаться в неприятной для себя западне с абсолютным перевесом сил. А Ивейл всё же приучил себя не доверять окончательно никому, даже самому себе. В их-то городе… Остановившись, он бросил ещё один долгий взгляд на охотницу и кивнул на переулок, где она оставила мотоцикл:

– Давай не будем торчать у всех на виду и хотя бы попробуем уйти с открытой местности. – И, подхватив аптечку, первым пошёл вперёд, продолжая рассуждать. – Надо совместить все факторы и учесть их на карте. И отталкиваться от этого, когда будем выделять квадрат, где мог обустроиться Гаррет со своими подельниками. В деле сказано, что он предположительно проживает в районе вендиго, там даже адрес был. Проверим это место и другие зацепки. Понимаем, что дело дрянь и труба – вызываем подкрепление. Но я всё же предлагаю схорониться до темноты, дождаться либо действий Джеффа, либо пока Блоу высунется, и задержать прямо так, на месте.

Он поставил аптечку на сиденье мотоцикла и обернулся к девушке. Теперь кровь не заливала глаза, не слепляла ресницы, звон в ушах прошёл и вернулась ясность рассудка. Ивейл слегка опасался, что высыпал слишком много информации на Мэри, но полагал, что она сможет оценить её стратегически и тактически. В их-то численном меньшинстве выборов было не так что бы много.

Отредактировано Artemis Ewail (2021-07-13 14:21:23)

+1

26

Объяснения Артимиса лились, как из рога изобилия. Или скорее того горшочка из сказки, который вываливал много больше, чем можно было проглотить.
Дело с самого начало пахло керосином. Такое же обманчиво лёгкое на первый взгляд и стремительно возгорающееся в последствии. Террористическая группа - звучит серьёзно. А серьёзные проблемы требуют серьёзного подхода. Вот только какого?
- Других действующий охотников я не знаю, - понуро произнесла Мэри. - Только Ник, а теперь и Джефф. Ник не у дел, так что... хотя он говорил, что знает парочку. Может, повезёт, если свяжешься с ним. Правда в таком случае полицейских звать - не слишком уважительно, да и они целей только спугнут.
Тень пробежала в мозгу нестандартной мыслью: "Но если они заявятся вечером, не зная друг о друге? Стоп, нет, это же обман", - не ради того, чтобы ввязывать условных коллег в авантюру Мэри приняла работу охотницы на нечисть.
Пока Артимис сыпал богатыми познаниями в поимке преступников, девушка переделала ему хвост, прикрывая рану поперечной повязкой на голову, поддерживающей волосы, и делая хвостовую подвязку для остальной шевелюры сзади. Она не дизайнер, но белая ткань весьма гармонично выглядела с волосами. Привлекать и быть мишенью для ударов уж точно не будет.

Мэри села на заборчик напротив разминающего ноги Артимиса, поменявшись с ним местами. В его голове очевидно метались рабочие процессы, которым хотелось подкинуть дров.
- Если всё так, как ты говоришь, полиция банально не успеет сделать всё, тем более. Не сделает это незаметно, - не очень продуктивно, но мозговой штурм продолжался.
- У меня есть идея, но она самую малость пакостная.
- Говори уж, а там посмотрим.
- Мы можем найти Джеффа, проследить за ним и понять, куда он направляется, - глаза Мэри полезли на лоб. Она редко так раскрывала глаза. - И уже туда, где он будет разбираться с Гарретом и его дружками, вызвать подкрепление. Оцепить дом или улицу, где они будут и брать за жабры.
- Ты... уверен? - не то, чтобы она боялась, но предусмотреть такого варианта она не могла. Ей и в голову не приходило, чтобы отпустить добычу и послать кого-то на момент её поимки. - Какая-то цепная охота, - мысль обрабатывалась медленнее, чем Артимис обрабатывал варианты, хотя следующий он выдал почти одновременно с Мэри.
- Другое дело, что мы можем банально не успеть. Я не силён в разборках между людьми и нечистью, но этот дедок мне показался бодрым, - Мэри кивнула, не сразу обратя на короткую паузу в речи. Полицейский на мгновение сбился с мысли или оставался в нерешительности. - Думаешь, он мог бы справиться в одно лицо с пятью этими товарищами?
- Мой отец рассказывал о своих сложных ситуациях и бывал в сражениях похуже. Смотря на него, на умерших молодыми охотников и на обычных людей, вроде тебя, могу привести такую аналогию: представь себе человека, который тренируется каждый день, убивает сверхъестественных существ, живя при этом, как бродяга, и при этом наживает себе врагов как среди людей, так и среди этих самых существ. Представил? А теперь скажи, кем этому человеку надо быть, чтобы ещё и дожить до старых лет? - Вопрос ожидаемо не нашёл быстрого ответа. - Ну вот видишь?
Мэри даже улыбнулась глазами от того, насколько удачно она подобрала аналогию. А ещё риторичность вопроса напомнила полицейскому, что он зашёл в тупик.

Пара перешла к другим вариантам. Опрос действительно занял бы много времени, да и на нежить натыкаться было бы рискованно.
- Знаешь, людям в таком случае тоже доверять не стоит, - поразилась девушка своим словам. Она ведь людей как раз должна *защищать*, но, - среди шайки ведь магик, а их вообще от обычных людей не отличишь.
По крайней мере, интуиция в их присутствии обычно молчала. Да и если бы Мэри могла их отличить - у них не информации, каким был этот магик. Может стихийный, а может - зельевар. В подрывной деятельности всякий принесёт пользу. Пользу самой деятельности, конечно.
Подозвать полицейских сразу - бессмысленно, даже сам Артимис сразу отнёсся к ней со скепсисом.
- Это может вспугнуть и Джеффа, и Гаррета. Кстати… - он пристально посмотрел на Мэри, отчего их глаза встретились. У неё взгляд был выжидающе наивный.
- У тебя есть ещё мысли о них двоих? - охотница старалась поспевать, начала строить теории о возможном досрочном нападении, неудачи Джеффа, или вовсе чём-то, до чего мог додуматься только полицейский ум. И последнее действительно подходило.
– Ты не думаешь, что эти двое могут быть в сговоре?
- Что? - не совсем поняла Мэри. Точнее, подумала, что поняла неправильно, но через секунду убедилась в формулировке и вскочила. - Что ты несёшь?!
- Я таких, как Джефферсон, видал, читал, и они могут вешать лапшу на уши всем подряд, чтобы достичь каких-то своих целей.
- Каких целей?! Охотник на нечисть ни за что не стал бы помогать нежити!

Вот только он уже не охотник и:
- Кто ему, в конце концов, запретит стравить нечисть друг с другом, чтобы «порезвиться» в этом хаосе? Не здравый же смысл, ей богу? Тем более учитывая, что он сказал про законы и кодекс…
Мэри не могла спорить. Она вообще не могла и не хотела говорить. Какой абсурд... абсурд! Несуразица! Каким бы Джефф казался неприятным, в сознании девушки уложиться не могла такая картина. "Охотник уничтожает сверхъестественное и он же защищает от него людей" - основные принципы их цеха, простые и короткие, лишённые двойственности. Как можно было нарушить их обе?
Но это лишь предположение. Одно из подозрений, оно вполне могло оказаться неправым. Вполне. Этого хватит.

И вот они стояли у мотоцикла, пролистывая документы в который раз, стараясь теперь не упускать ни строчки ценной информации.
Нападений было три: все достаточно долгие, чтобы помучить жертв, но достаточно быстрые и распланированные, чтобы почти не оставалось свидетелей и прямых улик. Лишь в последнем был свидетель - умирающий человек был найден подоспевшими полицейскими. Кроме слов "Гаррет, сука", сказанных в полубессознательном бреду, не выдал ничего, а после испустил дух. Причина смерти: разрыв внутренних органов от множества дробящих ударов неизвестного происхождения. Приглашённый некромант - Исабелла эль Пассион(в голове Артимиса что-то отозвалось и не слишком приятно) - обнаружила сильное магическое повреждение тела, лишающее "душу" целостности, отчего допросить мертвеца было невозможно.
В двух случаях были камеры, но давали сбой. Лишь в третьем же деле камеры включились и на последних кадрах можно убегающего человека, подходящего под описания. В прошлые разы есть лишь размытые показания прохожих, слова которых сходятся с описанием личности.
После каждого нападения найти конкретное укрытие, откуда совершался рейд, не удавалось. По ориентировкам, самые ранние появления разыскиваемого в области нападения было около дня, а периоды между нападениями - три, две и одна неделя на момент составления. Все точки так или иначе пограничные или спорные зоны влияния вендиго и оборотней.

А теперь точка была почти горячей. И ежу понятно: ребята разгорячились успехами, входили в кураж, брали всё более острые вершины. С одной из таких Артимису с Мэри предстояло их сбросить. Однако:
- Ничего такого, что мы могли бы сейчас использовать на практике, - охотница почти с остервенением в движении сунула папку в кузовок мотоцикла. Руки упёрлись в бока, огонь в черепе разгорался почти до боли в шраме, который рассекал скальп и лоб, как граница. Напоминание о травме, полученной от взрыва мэрии. - Я опросила торговцев. Я осмотрела потенциальные дома... Так уж и быть.
Девушка выглянула на улицу, смотря то в один, то в другой её конец.
- Я смогу выследить Джеффа. Может я не так хороша в выслеживании людей, как ты, но я никогда не упускаю из виду детали, которые *уже* заметила, - её взор поднялся на крышу дома напротив, часть жилого комплекса, служившего сердцем района. - Начну оттуда. Одной мне будет сподручнее, так что ты пока свяжись с теми, с кем получится и наметь встречу на вечер. Когда всё образуется, вернёмся к планированию и решим, что делать в конце.
Мэри вновь приняла боевитый вид. Решительность в её взгляде могла бы крушить айсберги на своём пути. А путь был выстроен. С чёткой целью работать куда проще.

Разбег в пару шагов, отталкивание от мусорных баков и хватка за железный прут-ступень - и Мэри в два счёта залезла на крышу по пожарной лестнице. Удобное место для наблюдения, открыта целая улица, виден каждый прохожий, а участок крыши идеально прикрывала тень, которая позволяла только знающему заметить движение там. И это произвело на охотницу неожиданный эффект.
Ступая по черепице, Мэри вдруг замерла, когда очертила перед собой небольшой силуэт. Меньше её, но совсем не намного. Выглядывающие из-под голубого капюшона глазки удивлённо смотрели на не менее удивлённые глаза Мэри в течении примерно пяти секунд.
- Хаю-хай, - наконец растянуто произнесла девчонка, сжимая в руках какую-то чёрную коробочку. Охотница не сразу нашлась, что сказать.
- Э... Привет. Ты кто?
Голубой капюшон с выглядывающими разноцветными локонами, обрамляющими загорелое личико, искала слова для продолжения ещё дольше.
- Блогер, - ответ не внёс ни толики понимания. Глаза отвелись на секунду в сторону и вернулись на место. - Ты хочешь меня снять отсюда?
- Да вроде нет.
- Тогда... кто ты?
- Охотница, - кажется, для капюшона этот ответ был не менее запутывающим. Тем не менее: - Я тут осмотрюсь.
- О, - короткий кивок, - как скажешь. Как скажешь, - и "блогер" вернулась к своей коробочке, у которой включился какой-то экран.
- Что это?
- Чё? Не знаю, вот пытаюсь разобраться, - со странной интонацией произнесла девчонка, хихикнув в конце, но почти сразу поняла по лицу Мэри, что та не действительно не понимает. - Фотик это, разве неясно?
- Фотик? Что это значит?
- Фо-то-ап-па-рат. Я тут фотографии делаю, хочешь со мной?
Удивительное дружелюбие. И неподдельная увлечённость. А ещё неизвестность для Мэри.
- Может... быть. А как делают фотографии?
- В смысле? Просто берут и ЧИК - делают. Вот смотри...
Охотница неуверенно подошла к сидящей и наклонилась. Экран, кажется, отражал то, что было перед ним, но чуть дальше. Щелчок - и картинка замирала, позволяя её разглядывать.
- Выглядит, как волшебство... - столь простая в использовании, но при этом сложная в понимании технология как говорится взрывала охотнице мозг. Девчонка только посмеялась.
- Точняк, прям чары-мары. Щас душу с этих фоток соберу - с Сатаной начну торговаться.
- Ты магик? - только они могут заниматься осознанным призывом каких-либо существ. Это начало раздражать собеседницу.
- Нет, блин, чародейка. Скажи же уже, что фотик - круть! Две сотни на него потратила...
- Как скажешь. Выглядит вправду интересно.
Мэри кивнула, разглядывая устройство, на что девчонка улыбнулась.
- Я Кармелита. Можешь просто Кармой звать. Или Литой, лишь бы не полным именем.
- Я Мэри. Кровавая Мэри.
- Зачётный ник, - снова что-то непонятное сказала Карма, но её слова были полны радости. - А чё ты тут мутишь, если не секрет.
- Ищу кое-кого.
- О, кого?!
- ..Человека.
- А. Ясно. Типа, не кого-то необычного такого?.. - охотницу сбил с толку такой навязчиво-ненавязчивый вопрос. Она развела руками.
- Самого обыкновенного.
- Ясно, ясно, всё ок. Тебе помочь с этим?
Мэри смотрела по сторонам, выглядывая Джеффа. Потом посмотрела на устройство.
- Твой "фотик", он же может приближать. Как бинокль.
- Ну да.
- Как им пользоваться?
Неохотно, но Карма дала Мэри попользоваться имуществом. Пара неаккуратно сделанных и удалённых неспециально фотографий - и техника приближения/отдаления освоена. Более-менее. И Джефф обнаружен тоже: вон он, бредёт в квартале отсюда.
- Кто это?
- Тот, кого я ищу, - камера была возвращена владелице. - Спасибо.
- Я надеялась на что-то поинтереснее... Ну да ладно, пожалуйста.
Поинтереснее?
- А что такое интересное снимаешь ты? - удивилась Мэри, прослеживая затем на указанный ей ракурс.
- Смотри внимательно.
Под определённым углом выцветшая краска на углах здания напротив, стене рядом и асфальте и укромной улочке чудесным образом формировалась в странный рисунок: квадрат, заполненный кучей квадратиков, как точками.
- Это QR-код! Я недавно на них натыкаться стала. Они часто ведут на интересные айпишники.
- Ага. Ясно, - Мэри всё ещё ничего не понимала. - Тогда удачи тебе с этим.
- И тебе с этим челом. Имхо, выглядит пипец крипово.
- Вроде того.
Разбежавшись, охотница перепрыгнула на крышу далее, а там - как ляжет путь. Цель она теперь не упустит.

Лита, сделав фотографию довольно хихикнула и проводила взглядом Мэри.
- Фига даёт, - поразилась она прыти и виду оружия на спине девушки, а потом повесила камеру на шею за ремешок и начала спускаться по лестнице. Осмотрелась по сторонам, а потом рысью побежала по улице за какой-то новой целью, по пути почти столкнувшись с Артимисом. Вместо этого девчонка лет шестнадцати-семнадцати в голубой толстовке и с волосами, раскрашеннымив радугу, встала, как вкопанная на мгновенье, развернулась и побежала в обратную сторону.

+1

27

– Ничего такого, что мы могли бы сейчас использовать на практике. Я опросила торговцев. Я осмотрела потенциальные дома... Так уж и быть. Я смогу выследить Джеффа. Может я не так хороша в выслеживании людей, как ты, но я никогда не упускаю из виду детали, которые *уже* заметила. Начну оттуда. Одной мне будет сподручнее, так что ты пока свяжись с теми, с кем получится и наметь встречу на вечер. Когда всё образуется, вернёмся к планированию и решим, что делать в конце.

Сказала и была такова – почти взлетела вверх, не успел он даже спросить у девушки, где они встретятся и ждать ли её возле припаркованного мотоцикла. Проводив стремительный взлёт удивлённым взглядом, Артемис только тихо присвистнул себе под нос. Такие выкрутасы он видел только в зрелищных боевиках, в которых злодея преследуют по дворам и крышам, перемахивая через узкие тёмные переулочки, где обязательно развешено для просушки чьё-то чистое бельё и женская ночная рубашка с кокетливыми рюшками. И слышал пару раз от коллег, что, вот, когда трава была зеленее, а газировка в автоматах вкусней, и преступники могли вот так лихо переметнуться через забор, и полицейские не чурались подобных методов. Он рассеянно почесал лоб рядом с повязкой, слегка поморщился от боли и пришёл в себя. Действовать надо быстро и без отлагательств. И без того они потратили достаточно времени, чтобы перевязать горемычную блондинистую голову, и на теорию в том числе. Если первое Ивейл посчитал не самой выгодной тратой их и без того ограниченного времени, то вот второе дало достаточно пищи для размышлений.

Его в некотором смысле умилила реакция Мэри на теорию о том, что Джефф может вести какую-то свою игру для удовлетворения своей жестокости и прочих нужд, которые вполне могли возникнуть вследствие запущенного отклонения. И эта искренняя вера в то, что человек будет до последнего следовать предписаниям кодекса – мужчина улыбнулся уголками губ и покачал головой. Безусловно, были в мире люди, которые были преданы своим идеям и идеалам до гробовой доски и не могли даже помыслить о том, чтобы предать их. Почему-то офицер был уверен, что отец охотницы, о котором она пару раз вскользь упоминала, как раз из таких. Или хотя бы очень близок. Но далеко не все мыслили подобными категориями, и примеры таких бесчестных существ можно было встретить если не на каждом шагу, то очень и очень часто: злоупотребляющие своим положением медики, дававшие клятву никогда не причинять вреда своим пациентам, тюремщики, призванные охранять и сторожить, но никак не насильно воспитывать заключённых, учителя, ломающие психику детей, нечистые на руку копы, покрывающие наркоторговлю в обмен на информацию – экземпляров более чем достаточно. Естественно, такими были не все, не в каждом учреждении, но в каждом городе можно было встретить такого индивида. И их, к счастью, было не большинство. Отучив себя возводить подобное «зло» в абсолют и не идеализировать простых людей, Артемис сэкономил себе прорву нервов, а ещё воспитал здоровый цинизм. Не ставил высокую планку в собственных ожиданиях и всегда готовился к худшему – как в случае с Джеффом. Опыт научил его всегда стараться предусмотреть даже самые невозможные и странные варианты, потому как порой люди оказывались куда более изобретательными и спонтанными, чем казалось на первый взгляд. И, несмотря на бурное возмущение Мэри, решил, что они останутся при своём мнении, и лучше он морально подготовиться к худшему раскладу, чем окажется разочарован или, ещё хуже, позволит снова застать себя врасплох. В противном случае он будет приятно удивлён и извинится перед девушкой за свою излишнюю подозрительность, задевшую её.

«Кому звонить? Кого вызывать? К чему готовиться? Не поднимать панику, думать хладнокровно и стараться рассчитать наперёд. Одно неверное движение и решение – и вся операция пойдёт коту под хвост. Десять вечера. Пока что это все ориентиры, которые у меня есть. В остальном, недостаточно информации, чтобы подрывать весь отдел на ноги.[/u] – Рассуждал он, покручивая в руке телефон, зажав его большим и указательным пальцами. Взгляд упёрся в мусорные баки, по которым недавно взбежала Мэри. Ещё пара квадратов дыхания. Закрыл глаза. – [i]Первое. Собрать информацию о Джефферсоне. Для этого позвонить в отдел и сказать, чтобы подняли архивы. Двадцать лет ¬– срок приличный, но наверняка что-то о нём можно найти. Судя по всему, урождённый годфриец. Неудивительно, что я ничего о нём не помню. Только из-под стола вышел и почти всё время был в Графтоне. А если что и слышал, то уже благополучно забыл. Но могло что-то сохраниться в отделе. Пока будут искать, пункт два. А во втором пункте – попробовать получить информацию о Гаррете. Вряд ли что-то получится, но за вопрос не бьют в нос. Третье. Собрать всю картину целиком и топать в район вендиго. Четвёртое. Покурить. Идеально».

Перехватив телефон поудобнее и отойдя в тенёк, мужчина набрал номер отдела и стал ждать ответ.

– Полицейское управление Годфри. Чем могу помочь? – раздался монотонный бубнёж из динамика, и Ивейл едва удержался от соблазна хорошо поставленным голосом рявкнуть в ответ, чтоб назвал своё звание. Такие шутки не все любили и могли оценить, да и времени для этого не было.

– Это Ивейл. Номер удостоверения 97827. Соедини меня… кто у нас сегодня сидит на архивах и базе? Вот с ним и соедини.

– Боже, Ивейл, чем ты там опять занят… – раздался усталый вздох, затем щелчок, запись автомата, предупреждающего о переключении на другую линию, а после уже другой голос: – Здорова, Белячок, чего там у тебя?

– И тебе не чихать, – не теряя энтузиазма, автоматически ответил Артемис. – Джерри мне тут передал дело Блоу, и возникли некоторые трудности. Во-первых, тут нарисовался охотник на нечисть. Называет себя «Джеффом». Не знаю, сокращение ли это от Джефферсона. По его словам, его не было около двадцати лет в Годфри. Белый американец. На вид – лет 40-50, я бы сказал, что ближе к пятидесяти. Рост примерно от пяти с половиной до шести футов. Крепкое телосложение. Волосы тёмные, имеется седина. Глаза… вроде светлые, не бей, не особо рассмотрел. Из особых или отличительных черт – пара старых шрамов на лице. Если что-то по нему будет или всплывёт, то хочу узнать об этом первым. Вроде задача ясна?

– Предельно, – скучающим тоном ответил коллега, явно не собираясь сию же секунду рваться на поиски информации. – Ещё что-то?

– Да. Переключи меня на лейтенанта.

Перед щелчком перевода Ивейл успел услышать оборванное ругательство, которое его развеселило пуще прежнего. После почти пяти минут ожидания под зацикленную лунную сонату трубку наконец взяли, и офицер услышал голос виновника своего нынешнего веселья.

– Что-то ты быстро. Случилось чего?

– Именно что. Времени мало, так что буду краток. В деле Блоу внезапно всплыла ещё одна фигура. Какой-то старый охотник на нечисть, который решил «порезвиться». Скрутить его мне не удалось, но Мэри с ним перекинулась парой слов. Он собирается дождаться темноты и после десяти часов вечера атаковать гнездо Гаррета. По его словам он знает, где оно находится. Делиться с нами информацией этот «Джефф», конечно, не стал, сказал только, что с Гарретом подвизается ещё четверо: двое вендиго, оборотень и магик. Нам пока что не удалось узнать местоположение целей, но в виду открывшихся обстоятельств, думаю, будет справедливым запросить подкрепление. Планируется оцепить улицу, где этот охотник будет активничать и за раз поймать и его, и банду Блоу…

– Дался тебе этот охотник. У тебя какое задание было? Сопровождать Мэри, проследить, чтобы она Гаррета не слишком покалечила и доставила в отдел. А ты там чем занят?

– Джерри, дорогой, – тем же ласковым тоном, что и ранее этим днём, проговорил Артемис, – «этот охотник» намерен убить Гаррета и всю его банду. Не доставить в полицию, не уступить его Мэри, а конкретно так лишить жизни. Теперь тебе понятно, чем я тут занят? Не с бухты-барахты же я тебе всё это говорю! – На том конце связи раздалась негромкая ругань, шелест бумаг и недовольное бурчание, которое можно было перевести, как «продолжай». Поблагодарив лейтенанта за это дозволение, Ивейл закурил и продолжил: – Так вот, этот шибко умелый кадр – серьёзный профессионал. Меня лихо приложил, Мэри всухую сделал…

– Так задержать его надо было на месте. Чего ты титьки мнёшь?

– Как насчёт дослушать? О чём там я… Он бы всю операцию сорвал, все бы в районе тут же узнали, что я легавый, и искали бы мы этого Гаррета днём с огнём. Сейчас Мэри упала этому Джеффу на хвост и выслеживает. Скорее всего, он выведет нас прямиком к гнезду. Но ты сам уже, наверное, понимаешь, чем может кончиться, если вся эта компания соберётся в замкнутом пространстве. Скорее всего, мы останемся без преступников, сами получим по первое число, ещё и этого типа подозрительного потеряем из вида. К тому же, неизвестно, что там за магик у них. Может это бомба замедленного действия, а может безобидный зельевар. В этой викторине трудно оказаться победителем. И этот Джефф обмолвился, что ему не жаль умереть при этом развлечении. – Артемис сделал терпеливую паузу, предлагая лейтенанту тем самым высказаться или спросить, но в трубке была тишина. Ситуация была поганая. Арест бы действительно выдал Ивейла с головой и нарушил весь режим инкогнито, а Блоу сорвался бы с крючка в два счёта. Следовало быть более деликатными и в то же время пойти на хитрость. – Я предлагаю подготовить нескольких ребят, скажем, к восьми вечера. Прислать, допустим, сюда пять-шесть наших. Без шума и мигалок. Чтобы они в штатском прошлись по району, заняли позиции и подготовились ловить всю эту шайку, пока всё не переросло в массовое кровопролитие. И всё решится достаточно быстро. – Он сделал очередную паузу и уже совсем неохотно закончил: – В крайнем случае, я сам ворвусь на точку с удостоверением и арестую. Но сам подумай, если они все войдут в раж, много ли это будет значить. Особенно сейчас, когда Гаррет почти добился своего.

– Я тебя услышал, Ивейл. – В голосе лейтенанта сквозила задумчивость. – Проведу инструктаж, найду подходящих ребят, а ты держи в курсе дела. Если не выйдешь на связь до десяти, то будем считать, что надо оцеплять весь район.

– Я польщён, но это уже лишнее. Работаю. Конец связи.

Что ж, по крайней мере, он предупредил о том, что дело тут совсем не такое простое и безоблачное, как казалось на первый взгляд и требует больших усилий. Если всё сорвётся, отдел будет знать, куда копать и в кого стрелять. Он помял шею и стал набирать другой номер, хотя телефон по такой жаре почти критически нагрелся. Пришлось набрать трижды, прежде чем ему наконец ответили.

– Ты в курсе, который час? – недовольный голос скорее умилил Артемиса, чем заставил устыдиться.

– В курсе, но тут у меня по работе пара вопросов.

– Ричард опять что-то наворотил? – в вопросе не было ни удивления, ни беспокойства, только бескрайняя усталость и готовность смириться с неизбежным.

– Надеюсь, что нет. Итак, вкратце. Ты слышал что-нибудь про вампира Гаррета Блоу или об охотнике «Джеффе»? Или «Джефферсоне»?

Послышался тяжкий вымученный вздох, шелест и шорохи ткани, затем тяжёлые шаги и чирканье кремния зажигалки. Некоторое время Гилберт молчал, явно размышляя и вспоминая.

– Нет, – наконец уверенно ответил он. – Какие-то проблемы?

– Да тут на меня одно дельце повесили за хорошее поведение. Слышал, наверное, про беспорядки в районе вендиго. Вот я тут и мотаюсь, пытаюсь разобраться и не попасть под раздачу. Ладно, раз ты не знаешь, буду довольствоваться формальной логикой и своими умозаключениями.

– Не ввязывайся в неприятности. И не нарывайся.

Ухмыльнувшись и скосив взгляд на лоб, Ивейл распрощался с вампиром и наконец выдвинулся из дворика в сторону указанного в деле адреса. Надо было изучить обстановку вокруг, присмотреть хорошее укрытие на случай перестрелки или других неприятностей – словом, провести полевую экспертизу. Попавшаяся ему на пути девчушка, резко развернувшаяся и поскакавшая в другую сторону, напомнила ему кого-то. Было так много информации в голове, что он даже не сразу понял – обознался или нет.

– Эй, – окликнул он, слегка ускоряя шаг. Ему-то с его ногами было не так уж и трудно сократить между ними расстояние. – Лита? Сестра Келли?

«Надеюсь, не показалось. В крайнем случае, извинюсь. Но лучше бы ей здесь не крутиться и держаться поближе к сестре. Не то действительно вляпается так, что потом не отмоешь».

Отредактировано Artemis Ewail (2021-07-13 14:20:38)

+1

28

- Неужели они не найдут его к вечеру? - беспокойно пробормотал Джерри, смотря в пустоту. Он был погружён в раздумья. Всё действительно оказалось хуже, чем ожидалось. Новые данные, в прочем, помогут подобрать нужных людей. Рация отозвалась электронным скрежетом и молча приняла упоминания нескольких патрулей. - ..всем 10-19[Вернитесь на стацию].
Услышав необходимые утвердительные коды, лейтенант спешно начал собирать все имеющиеся данные и побежал готовить комнату для брифинга.

Артимис практически достиг нужного здания. Вон оно - трёхэтажное, продолговатое, на севере. Осмотреть его займёт время, но не так много, чтобы оставлять бесприглядницу в городе. Тем более, в таком городе.
- Эй. Лита? Сестра Келли?
Увидев скорость полицейского мало кто станет сомневаться, что в погонях он мог быть одним из лучших. Испуг и тихое неразборчивое сквернословие сопроводили обгон девчушки, из-за чего та отпрянула назад и упала. Не застёгнутая наплечная сумка выпустила на свободу несколько разрисованных тетрадей, фотографий, кажется, города, и ещё пару бумажек. Ещё и капюшон налез на глаза...
- Я не знаю~ блин, кто вы, - отплёвываясь волосами, что попали в рот, Лита скинула ткань с головы, встряхивая целую радугу в виде волос. Пышный, контрастный и шелковистый градиент на голове был, пожалуй, самый выделяющимся предметом в обозримой пространстве. Взгляды с Артимисом встретились. Нет, она знает, кто он. - Ладно! Я надеялась, вы меня не узнаете.
И не узнал бы, ведь они виделись от силы пару раз, но стремление к "самовыражению" и яркому образу вышли ей боком. Привычка не закрывать верхнюю одежду, карманы, рюкзаки, сумки - тоже, так что пришлось спешно хватать развалившиеся вещи, пока их не унёс ветер. Один кусочек вещей ветер подхватил: оранжевый прямоугольник подлетел и зацепился за локоть Артимиса. Билет в Графтон, на 11:32, сегодня. Очевидно просроченный.
- Не говорите Келли, что я здесь. Она ужасно разозлиться.
- Взбесится, скорее... - фигура латино-европейской внешности в тёмном наряде приближалась навстречу Ивейлу, но пока не акцентировала на нём внимание. Её взгляд был прикован к девочке.
- Исабель?! - положение у Литы очевидно не из приятных. - Да что ж это такое?! Ты ей тоже не говори!
Исабель ответила с задержкой, оправдываясь затяжкой сигареты. Но это была скорее, особенность её поведения. Женщина всегда вела себя, как часть следующего за ней облака дыма - пока ветерок не подует, то есть ситуация в целом для неё спокойная, движения кажутся растянутыми, а сексапильное тело в обтягивающий готический одеждах из шалей, кожи, кожнных ремней и ремешков с сетками с украшениями казалось переливающимся манекеном.
- Не скажу конечно, иначе она мне голову откусит, милая, - голос звучал мелодично, но не звонко, а даже с хрипотцой. Речь такая же растянутая, походила по итогу на томный жар, источаемый страстью во тьме; или на шипение анаконды, изучающей своими движениями каждый изгиб тела, который собиралась медленно и нежно обхватить, и погрузить в свою плоть; или на шёпот смерти, которая зазывала заглянуть под опасно короткую юбку... или просто на заигрывание прокуренной глоткой, которая чудом только усиливала свой шарм А ещё эта зазывающие поведение, улыбка и глазки в татуаже. Те как раз поднялись на Артимиса, на которого это всё не действовало. - Blanco como la nieve*... - произнесла она, рассматривая приятный сюрприз. - Что такая изящная и сильная рука закона делает в таком месте.
Нимфоманкой её не назвать, но развлечься она определённо любит и чужие развлеченья поощряет. А если кому это предложила - согласна всегда в любое время. К Артимису это тоже относилось, но за два года редких встреч по работе и не совсем он ясно утвердил патовое положение их чёрных и белых фигур на доске. И эту доску недоумевающе разглядывала Карма.
- Вы чего, знакомы?
- Скромняга встречал меня. При самых разных обстоятельствах... - последний раз был неделю назад, когда Келли забирала её под залог после особо шумной ночной пьянки. На улице. В парке. Без одежды. Рука Исабель как бы между прочим загнула руку на живот, поддерживая и подчёркивая внушительный бюст. Лита от этого закатила глаза, видя не впервые. - Но нас сейчас это не интересует.
Женщина немного наклонилась, одновременно стреляя разрезом на груди в глаза мужчины и угрожающе сближаясь с девочкой. Спокойная речь стала мертвенной.
- Что. Ты. Тут делаешь? Мы же, кажется, договорились: ты остаёшься самостоятельна, как взрослая девочка, а я могу тогда заниматься своими делами. Но ты не уехала.
- Я собиралась уехать. У меня есть деньги на автобус: сяду попозже и приеду сразу до возвращения мамы с работы. А пока - я ищу доказательства, что с Годфри что-то не так.
- С ним всё не так. Твоя семья не зря переехала в Графтон.
- Мрр, почему ты это говоришь?! Вы с Келли как одна говорите, что тут нечего искать! - злость в взгляде переменилась колкостью. - Но я нашла доказательство обратного.
Лита зарылась в свои трижды перемешанные вещи, пока Исабель выпрямилась, утомлённым взглядом как бы говоря Артимису, что в этот раз к увлечениям девчонки прибавление не самое приятное. С победоносным возгласов из сумки возникла фотография, гордо демонстрирующая "тёмной" и "светлой" стороне фотографию человека.
- Хех, зачем ты их распечала?
- Я люблю фото мгновенной печати. Вот, даже фотик с такой функцией купила... Эй, не отвлекайся!
Пока Исабель, мастерски скрывая - или вовсе её не источая - тревогу разглядывала изображение, Артимис смог разглядеть на нём знакомое лицо. Поздний вечер, улица в центре, а на краю фонарь освещает бледное лицо Гилберта, попавшего в кадр.
- Постановка неплоха... Но что ты этим доказала?
- Что? Эм, ну... что перед нами вампир! За эти несколько дней, после которых Келли приехала и решила вытурить меня, я следила за ним. Появляется только ночью, окна все зашторены, а ещё посмотрите, какой он бледный! И загадочный весь такой... Заметил меня и только сказал уходить. Мистически так, я сразу ушла, слова не сказала. Капец напугал.
- Хм. Арти, скажи, твоя реакция такая же как у меня? - длинная затяжку. - Кел ты этим убедишь только в том, что ты следишь за случайным одиноким затворником, шатаясь по ночам абы где.
- Как?! Ну, признаю, у меня пока мало данных, чтобы утверждать точно~
- Не повторяй за сестрой, так и скажи: ты ничего не знаешь.
- Нет, у меня пока *мало данных*! - обиженная Лита уткнулась в экран фотоаппарата, отходя подальше в тень от засвета.
Исабель вновь улыбнулась Артимису.
- Разве у тебя выходной? - она смутно выучила его расписание в силу обстоятельств. - Ты какой-то напряжённый. Могу я с этим помочь? - она докурила и элегантно отстрелила пальцами сигарету. - А то ты один, могу составить компанию, как уведу малютку детектива. Куда бежишь? Что... делаешь вечером?
Необычным полицейскому показалось, что желание помочь в работе превалировало над иной мотивацией, которую Артимис тоже читал полицейским умом. В прочем не смотря на то, что Исабель часто попадала в полицию, попадала она не только за решётку. Как ни странно, ей иногда доводилось помогать законникам и не только через коронера. Хотя, она могла просто завязать отношения с некоторыми полицейскими, что были рады с ней иметь дело. В её голосе сложно отследить серьёзность когда бы то ни было.

Пока Артимис бежал скорее фигурально, к Мэри это слово имело буквальное отношение.
Стремительное сокращение расстояния, периодическое остановка после разрыва зрительного контакта, прыжки, скольжение и запах дыма над трубами - не прошло и десяти минут, как охотница спустилась на землю, плотно сев Джеффу на хвост. У него быстрая походка, взгляд часто прыгает, вместо того, чтобы проходить всё расстояние до точки интереса. Несколько раз останавливается на перекрёстке, всего раз поворачивает налево.
Хилый дом, но большой, соединяемый с соседними такими же на третьем этаже мостиками в пять метров длинной. Половина окон разбито, дверь давно висит на петлях, не имея замка. Этот район настолько старый, насколько может показать это место. Может, здесь не был основан город, но построено здесь всё было не так давно.
Но дом неудобный, построен криво. Рядом такие же старые заводы по переработке древесины, установленные очень неудачно. На вентиляцию нет и намёка, всё стоит на грунте, а фундамент в нём, вероятно, низкокачественный. Можно было бы отреставрировать и заселить, не будь здание на отшибе, краю района, на такой почве и так далеко от центра города. Неприметное. Старое. Забытое...

Охотник остановился у, вроде бы, случайного, одного из многих, старого бака и достал оттуда ящик. Проверил: то что внутри - внутри. Затем пошёл внутрь. На лице спокойствие, холодный расчёт, когда он окинул дом глазами. Даже слишком долго смотрел, может что высматривал, а может, считал. Как бы там ни было, он скрылся в темноте подъезда.
Мэри стала ждать, выбрав подходящую для наблюдения позицию. Странно, это место совсем не подходило под подозрения Джерри. Она не понимала, почему Джефф пришёл именно сюда. Проследовала бы внутрь, но никакая решительность не затмевала здравый смысл до такой степени. Это плохо кончится. Примерно через час, когда мысль зашла о том, что это может быть местом жительства мужчины, тот вышел, без ящика, и скрылся за забором вдали. Это шанс.
Незаметно пробравшись внутрь, Мэри по возможности бесшумно зашагала, вдыхая влажный воздух долгожданной прохлады. Она и не задумывалась, какая её всё это время донимала жара, загоняя в тени. На первом этаже девушку встретили остатки сломанной мебели, гнилые матрасы, разбитые доски и... "осторожно!", как бы говорила Ветвь резким скрипом половицы перед одним из входов. Нос всего пару сантиметров впереди бы коснулся тонкой лески, протягивающейся в одном из проходов проходов. Кроме этого охотница, поняв в чём дело, разглядела в помещении привычные схемы ловушек. Привычные до той поры, пока Мэри не нашла в них необычную закономерность: активировав хотя бы одну, ты попадёшь в почти безвыходное положение, ибо без активации других ты не выберешься. Образовывалась хитрая и сложная система смерти, вызывающая у охотницы на нечисть восхищение. Действительно работа мастера.
В прочем, это ещё и настораживало. "Эти ловушки не для меня," - да охотница может их спокойно обойти. Но при этом двигаться без оглядки нельзя, ведь: "Я не вижу, куда уходят некоторые части, передаточные детали". Куда-то в стены и под пол. Странно ещё то, что почти все ловушки дозволяют перемещаться по зданию невредимым, опасные усеивают только квартиры, некоторые коридоры и всё. Путь наверх усеивают лишь незаметные датчики, так же уходящие куда-то вниз. Под лестницей есть люк, но открыть его не получилось. Выглядит старым, можно выломать при случае.
Второй этаж картиной не лучше. Третий... Хм. Холл третьего чище, путь на крышу расчищен и открыт. Посередине стоит столик с тремя стульями. Ещё один стул у стены. Стоит наклонённо, упираясь в стену. В кривую её доску.
Стул убран, пара рывков ушла на то, чтобы сорвать древесину с гвоздей, оголяя небольшой тайник. В нём лежит коробка с рукояткой, на конце которого под крышкой красная кнопка. От мысли о ней у Мэри возникло неприятное чувство, лучше это не трогать. Ещё в коробке лежит карта. Она старая, в разы старее карты девушки. Эта старая, как само здание: на ней изображена схема части города, где поверх улиц и домов, пронизывая их, бежали узкие дорожки с небольшими образованиями, расширениями на них. Мэри не сразу сообразила, что это, пока глаза не упали на подпись в углу. "Схема туннелей, 1910 год"
Туннели? Такие, как подземные? Люк под лестницей может вести туда. Ещё взгляд. Всё верно, вот здесь должны быть заведения, которые можно атаковать, от них до зданий с туннелями рукой подать. Сравнение со своей картой...
Размышления прервал звук шагов. На первой ступеньке на пути к третьему этажу, слишком тихо для походки обычного человека.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-16 16:43:45)

+1

29

Ронять девушку точно не входило в планы Артемиса, который тут же бросился помогать ей подняться и собрать вещи, решив проигнорировать негромкие ругательства, услышанные за пару секунд до того:

– Извини, не хотел тебя пугать. И вправду не узнал бы, да только Келли про тебя сегодня много говорила. Держи. – Мужчина протянул ей то, что успел собрать.

Краем глаза заметил полетевшую бумажку, ухватил со своего локтя и, скорее не из любопытства, а по долгу службы, скользнул взглядом по напечатанному там. Невольно нахмурился. Возможно поэтому просьба не говорить сестре его напрягла ещё сильнее. Но пока он формулировал, при каком условии не скажет Келли, что встретил её сестру в беспокойном районе, нарисовался ещё один персонаж, встретить которого он совершенно не рассчитывал здесь и сейчас. Он постарался скрыть мученическое выражение со своего лица перед тем, как обернулся к подошедшей к ним женщине. «Вот как должны были сойтись звёзды, чтобы сегодня на этой самой улице оказалось СТОЛЬКО неподходящих людей?» – с тоской думал он, ставя крест на какой бы то ни было скрытности. Если двух человек ещё худо-бедно не заметят, то теперь уже, после радужных волос Келли и аппетитной фигуры Исабеллы, не стоило и рассчитывать на то, что на них не будут обращать внимания.

– Не скажу конечно, иначе она мне голову откусит, милая. – Мурлыкающий тембр женщины всегда казался Ивейлу если не приятным, то как минимум необычным и очень цепляющим, запоминающимся. Если бы она взялась за карьеру актёра озвучки, у неё не было бы отбоя от фанатов – так, по крайней мере, думалось полицейскому каждый раз, когда он слышал этот слегка хриплый, но безусловно полный шарма голос. – Blanco como la nieve... Что такая изящная и сильная рука закона делает в таком месте?

– Допроси меня, – изобразив улыбку, офицер скрестил на груди руки и вздёрнул бровь, всем своим видом говоря, что это будет далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

В последнее время его поведение Исабеллы и эти почти привычные кошки-мышки даже забавляли, перестав вызывать раздражение, которое он испытывал первое время. Ещё бы, после развода такая заметная и привлекательная личность была источником опасного и влекущего света. Не будь Ивейл так погружён в проблемы города, семьи и свои собственные, то у них бы и вышла какая интрижка, не переросшая во что-то большее. Тем не менее, он был вполне доволен тем, как сложилось, что имелось на руках.

– Вы чего, знакомы?

– Скромняга встречал меня. При самых разных обстоятельствах... – Многозначительная пауза вызвала на губах Ивейла ухмылку. Он хорошенько помнил это любопытное задержание и то, как снял свою куртку, чтобы прикрыть неприлично хороший пир для глаз, а воспринято это было совершенно не так. Тем не менее, укутать пьянчужку в куртку удалось попытки с третьей, а офицеры потом чуть не подрались за право сидеть на водительском месте. Победа осталась за Артемисом, под шумок занявшим «баранку». Вслух вспоминать он о том не стал, но губы у него кривились в развесёлой усмешке. Так или иначе, с последующими словами Исабеллы он был согласен от и до. – Но нас сейчас это не интересует. Что. Ты. Тут делаешь? Мы же, кажется, договорились: ты остаёшься самостоятельна, как взрослая девочка, а я могу тогда заниматься своими делами. Но ты не уехала.

– Я собиралась уехать. У меня есть деньги на автобус: сяду попозже и приеду сразу до возвращения мамы с работы. А пока – я ищу доказательства, что с Годфри что-то не так.

– С ним всё не так. Твоя семья не зря переехала в Графтон.

– Мрр, почему ты это говоришь?! Вы с Келли как одна говорите, что тут нечего искать! Но я нашла доказательство обратного.

Артемис напрягся. У него даже почти сошлись вместе лопатки – так он расправил плечи, невольно сжав руки в кулаки и бросив быстрый взгляд сначала на девчушку, затем на Исабеллу. Говорить о странностях Годфри или нет в кругу семьи всегда было делом этой самой семьи, и если родители Келли и Литы не распространялись, не говорили дочери, то нужно было уважать это решение. К тому же… взгляд упал на фотоаппарат, и мужчина подумал о «ждущем» их с Мэри Гаррете, который мог ненароком затесаться в объектив проныры с цветастыми волосами. Изнутри прикусив щёку, чтобы вернуться к реальности, он снова переключил внимание на Литу и опустил плечи, расслабился, напустил на лицо выражение озадаченности и скуки, которое натренировался делать за время службы в местном управлении. Чужаки были редкостью, гости или проезжие встречались чаще, у некоторых возникали вопросы, и полицейский научился делать эту мину, чтобы стандартные фразы об «игре света», «инверсии кондиционеров», «лучшем оснащении больницы» звучали более убедительно, чем при зверской мине и холодном голосе. Поэтому пойманный в ответ почти уставший взгляд Исабеллы несколько успокоил и вызвал у него сочувствие. Девушка закончила рыться в вещах и с гордостью протянула им фотографии. «Надо будет попросить её снимки, чтобы поискать Блоу и его банду», – автоматически подумал он.

– Хех, зачем ты их распечала?

– Я люблю фото мгновенной печати. Вот, даже фотик с такой функцией купила... Эй, не отвлекайся!

Взгляд Ивейла прилип к до боли знакомой физиономии на фото. Рука автоматически потянулась к шее, потёрла. Мужчина слегка нахмурился. Вот надо же было девчонке упасть на хвост именно Эйвери! Как будто в городе мало других вампиров, которые бы могли привлечь внимание. Хотя, вспоминая даже для себя высокого Гилберта, запоминающуюся гриву и смурное выражение его лица, он был не особо удивлён. Сам-то он точно также в своё время заинтересовался этим скрытным семейством и их секретами. Артемис устало провёл ладонью по лицу, словно снимая с него предыдущее выражение и нацепляя веселье.

– Постановка неплоха... Но что ты этим доказала?

– Что? Эм, ну... что перед нами вампир! За эти несколько дней, после которых Келли приехала и решила вытурить меня, я следила за ним. Появляется только ночью, окна все зашторены, а ещё посмотрите, какой он бледный! И загадочный весь такой... Заметил меня и только сказал уходить. Мистически так, я сразу ушла, слова не сказала. Капец напугал.

На этой фразе Ивейл уже не выдержал и откровенно гоготнул, даже плечи подпрыгнули от смеха. Он с ласковой снисходительностью глянул на юного детектива. Пусть девушка пришла к правильным выводам, но доводы у неё были… голливудские.

– Хм. Арти, скажи, твоя реакция такая же как у меня? – Офицер немногословно поддакнул, тоже закуривая, чтобы скрыться от дыма Исабеллы. Свой ему как-то привычнее был, что ли. –  Кел ты этим убедишь только в том, что ты следишь за случайным одиноким затворником, шатаясь по ночам абы где.

– Как?! Ну, признаю, у меня пока мало данных, чтобы утверждать точно~

– Не повторяй за сестрой, так и скажи: ты ничего не знаешь.

– Нет, у меня пока *мало данных*!

– Вот так живёшь, платишь налоги, всего-то отличаешься своими биоритмами и высшей нервной деятельностью, а тебе на хвост падает юный репортёр и пытается уличить в терзании девственниц и девственников для утоления жажды твоей тёмной сущности. – Отсмеявшись, он покачал головой и уже спокойнее и серьёзнее продолжил, повернувшись к стоящей чуть в стороне девчушке: – Будь моя воля, я бы тоже переключился на ночной режим жизни. Ну не люблю солнце и жару. Я вон, – он прищёлкнул козырёк бейсболки, заставляя приподняться и открыть взглядам белые волосы, – пигмента от рождения лишён, у меня аллергия на солнце. И если бы за мной в ночи стала таскаться подозрительная девчушка, фотографируя в самые неподходящие моменты, тоже бы посоветовал отправиться в пешее эротическое турне. И что теперь, тоже в вампиры записать?

От защиты тайн Годфри его отвлекло обращение к нему Исабеллы, да и Лита, очевидно, слегка обиделась на них за такое вопиющее равнодушие к мистике. Куда им, глупым взрослым…

– Разве у тебя выходной? Ты какой-то напряжённый. Могу я с этим помочь? А то ты один, могу составить компанию, как уведу малютку детектива. Куда бежишь? Что... делаешь вечером?

– Ты права, я при исполнении, – проигнорировав предложение о помощи с расслаблением, кивнул Ивейл. – Дел по горло, не знаю, как со всем этим разобраться. Слушай, тут в районе операцию проводим, и Лите здесь совсем не стоит находиться. Помнишь же дело Марлоу? – он не стал говорить ни про вампиров, ни про «поломанную» душу и провальный ритуал воскрешения пострадавшего. К тому же, было это не так давно, наверняка женщина не успела ещё забыть тот случай. – Здесь к вечеру такая буря начнётся, что мало никому не покажется. Увези её отсюда, пока здесь не оцепили всё, а? Я вам такси вызову, чтобы не пришлось попутку ловить или на своих двоих на этом солнцепёке идти, просто уведи, пока она не влипла. Только вот…

Едва слышно прицокнув языком от досады на то, что девушка вышла на Эйвери и наверняка не упустит шанс докопаться до них снова, что могло кончиться плачевно – зная того же Ричарда, – Артемис помял указательным и большим пальцем переносицу. Сигарета дымила и тлела между губ, скорее просто пуская дым, чем он курил её. Пепел печально опал на землю. Он наконец собрался с мыслями.

– Эй, Лита, я тут кое-кого ищу. Проходит у нас подозреваемый по делу в этом районе. Могу я посмотреть твои снимки? Я быстро, всё равно сейчас ещё напарника искать, – обратился он к девушке, делая пару шагов в её сторону, но без требовательных жестов вроде протянутой руки.

+1

30

Услышав слова Артемиса про солнце, Лита покачала головой.
- У вас поэтому пальцы краснеют? - с интонацией осознания пробормотала она и указала она на "подгорающие" фаланги, торчащие из рукавов. - А я думала у вас стиль такой. Типа, All-white. Как у готов, но наоборот. Поняли? Пофиг, короче...
- Стиль не стиль, а ему идёт, - Исабель не в первый раз оценивающе окинула глазом Артимиса, слушая его слова про работу с недовольным прищуром.
- Слушай, тут в районе операцию проводим, и Лите здесь совсем не стоит находиться.
- Операция? Здесь? - женщина напряглась, прячась за улыбкой и снизив тональность. - По какому... вопросу?
- Помнишь же дело Марлоу?
- Помню... Жаль, ничем не смогла помочь. Между нами, коронер - тот ещё брюзга...
- Здесь к вечеру такая буря начнётся, что мало никому не покажется, - Артимис не давал разговору уйти от темы. - Увези её отсюда, пока здесь не оцепили всё, а? Я вам такси вызову, чтобы не пришлось попутку ловить или на своих двоих на этом солнцепёке идти, просто уведи, пока она не влипла. Только вот…
Лита к этому моменту принялась рассматривать часть стены, на которой красовались огромное количество каких-то листовок, объявлений и под ними - рисунки мелом, вырезкой, краской. Что-то во всём это привлекло её внимание, но голос со стороны привлёк сильнее.
- Эй, Лита, - спокойный тон встретил хмурый взгляд.
- ..А? - смотрела она так, как смотрит ожидающий укора, упрёка или каких=то указаний. Как уставший бунтарь, взращённый строгими родителями.
- Я тут кое-кого ищу. Проходит у нас подозреваемый по делу в этом районе. Могу я посмотреть твои снимки? Я быстро, всё равно сейчас ещё напарника искать.

Лита смотрела на Артимиса, как человек на атланта, бегая глазками от него к фотоаппарату и обратно, после чего нахмурилась.
- Оке-ей. Блин, ты уже второй, кто просит у меня помощи в поиске, - гаджет был с неохотой отдан Артимису. - Прикиньте, сижу я на крыше, занимаюсь фотоохотой, и вдруг оказывается рядом какая-то девчуля, я чуть не спрыгнула от неожиданности.
- Что за девчуля? - спросила Исабель с недоверием, пока Ивейл был занят снимками.
- Да не знаю, странная какая-то. Криповая, но сама вроде ничего так. С пушкой и мечом на спине ходит. Блин, у нас что, девятнадцатый век на дворе?..

Пока Лита отвлеклась, устройство для фото было полностью во власти Артимиса. Хорошее, но старое и потрёпанное, может брали с рук. Череда снимков, просматриваемых на электронном экране, была без особых привлекающих или подозрительных деталей. Неизвестно, что у девчонки в голове, так что контекста было не понять. Половина всех фото, а это около двух или почти трёх сотен неповторяющихся снимков - это фотографии улиц. Их столько, что хоть можно было бы сделать реконструкцию небольшой части города. Около четверти - снимки горожан. Стоящие на остановке, прохожие, работники и некоторые знакомые Артимиса. Недавнее фото с трудом узнаваемого Джеффа издалека. Ещё среди изображений в отдельный альбом вынесены помеченные фотографии относящиеся к Эйвери. Его дом, несколько фотографий улицы рядом, пара фотографий Гилберта. Сложно сказать что-то кроме сильной настойчивости Литы в отношении этого семейства.
Ещё помеченными оказались странные фотографии со старыми, бледными QR-кодами на поверхностях. Для чего-бы они ни были, сказать сложно. Все были отображены в разных местах и с разной степенью старательности скрытия. Мелкие значки на стенке туалета, перемешанные, как пазл, кусочки на стене. Ни один из них не был полезен, кроме... один из кодов был на ручке старой стальной двери в каком-то тусклом месте, как подземелье. Ещё один - на старом трансформаторе в таком же, но уже большом помещении. Служебные туннели? Девочка, видимо, как-то туда пробралась, вчера, судя по дате.
Всё это была бы пустая трата времени, но один из снимков вчерашнего вечера, сделанного с крыши, удивил. На нём видно, как фигура на другой крыше - крыше одного из окрестных домов, того, что Джерри предполагал в деле - стоит и смотрит на улицу. Это был Гаррет! Если Мэри уже обошла все предполагаемые дома, почему она не нашла вампира здесь? Рядом её не было, чтобы спросить.

- Ладно уж, дорогуша, - Исабель начала терять терпение. - Вряд-ли ты там что-то найдёшь. В альбомах Кармы разбираться, всё равно что копаться в мусорной корзине.
- То же самое, если начнёшь перебирать бывших Исабель, - не растерялась Карма, забирая камеру, когда Артимис закончил все манипуляции. - Нашёл что-нибудь? Было бы обидно, что столько времени мы тут простояли в пустую. Меня итак скоро домой отправят.
- Сейчас. Тебя отправят сейчас, я уж позабочусь, - Исобель стала копаться в телефоне, поглядывая по сторонам. - Вечер почти здесь.
Да, жар солнца не утихал, но тени ощутимо сместились, а оттенки лучей и дорог начали отдавать золотом.
- Чёрт, - грусть Литы была непередаваема.
- Не печалься, в Графтоне куда больше развлечений.
- Для тебя, может быть! Но я тут не ради веселья. Я уверена, некоторые городские легенды не просто так появились. Если бы мне дали сюда переехать...
- Зачем? Некоторым сюда путь заказан. Только безумец променяет на *это*, - Исабель провела рукой по окрестностям, - жизнь в любом другом месте. Годфри просто город, где никто не должен жить.
- А Келли считает иначе!
- Не смеши, amigo~
- Сама не смеши! "Годфри - дом, открытый для всех". Кажется, *тебе* она это и говорила, когда ты к ней переезжала. И ты здесь с ней живёшь.
Взгляд Исабель замер в молчании, покосясь на Артимиса. Взгляд, как в пустоту.
- Эта фраза о другом.
Наконец подъехало такси. Посадив в салон Литу, Исабель остановилась у двери, обращаясь в полицейскому.
- Уезжал бы ты отсюда, Арти, а это дело оставил зубастикам Рейнарда, - с лёгкой настойчивостью проговорила она, но вновь улыбнулась. - Но ты всё равно не отступишь, м? По глазам вижу.

Размеренной поступью по лестнице поднялся Джефф с видом человека, не знающего, как убить время до конца рабочего дня, когда вся работа уже сделана. Скучающий взгляд по сторонам, проверка карманов. Осталось ждать гостей. Он прошёлся по холлу, разминая костяшки в предвкушении веселья и пошёл на выход. Всё было сделано. Охотник подошёл к лестнице и в последний раз окинул взглядом помещение. Затем нахмурился.
Глаз были прикованы к стулу у стены, рядом с ним стояла неприметная доска. Несколько неспешных шагов Джефф сделал, прежде чем в недоумении взять доску в руки и обратить внимание на пустой кусок стены, где лежала пустая коробочка.
- Какого?.. - спросил Джефферсон и недоговорив застыл на месте. Уши напряглись.
Момент для того, чтобы сделать шаг, Мэри выбрала неудачный. Шорох сопроводил ступню и звук выстрела, разорвавший тишину в клочья, был немногим быстрее руки стрелка, стрелявшего в потолок. Эхо стихло вслед за оседающей пылью. Бок засаднило. Очень неприятно, но совсем не смертельно.
Охотник со злобной гримасой пробежал глазами весь потолок. Кажется, он не был уверен. Сделал шаг - снова замер. Может... следующий шаг Мэри повторила за ним. Она двигалась тише, чем доски скрипели под его ботинками. И этого было достаточно, чтобы он не услышал. Шаг. Ещё шаг. Деревянные брусья, которые представляли собой единственно удобную поверхность на чердаке, были невыносимо скользкие. Приходилось даже пропускать некоторые шаги, чтобы крепче стоять. Сердце билось в бешеном темпе, чувствуя, как всего одна пуля может оставить на его месте зияющую дыру.
Люк на крыше почти здесь, осталось немного, прежде чем она спуститься по стенке. Но что это? Тишина длится слишком долго. Осыпающаяся черепица клацнула чуть громче позади.
Мэри в уклоняющем манёвре, когда раздался новый выстрел. Пальто порвалось в новом месте, на руке, а под ним лопнула кожа от скользящей пули. Зубы сжаты, меч поднят, но:
- Не стоит, не стоит, - близко, но вне досягаемости стоял поднявшийся Джефф, угрожающий пистолетом. - Я обычно если и промахиваюсь, то по собственной воле, - довольный оскал возник на его лице. - Это как раз тот случай.

Мэри беспомощно косилась по сторонам. Помощи ждать не откуда, лишь меч, как абстрактная защита, находился между ней и охотником. Однако тот не стрелял.
- Ты нашла что-то. Возможно даже, что-то важное.
Мэри молчала, не зная, что сказать. Она не была уверена, но мужчина подтвердил его намёк.
- Коробка, то, что в ней было. Оно ведь у тебя.
- Да, - не было смысла отпираться.
- Сюда, - оружие вновь угрожающе наставлено на Мэри.
Рука потянулась в карман и извлекла предмет. Джефф с интересом смотрел на детонатор, а затем вытянул свободную ладонь в приманивающем жесте. Короткий бросок - и устройство у него.
- От чего он?
- Я не знаю.
И что это такое - тоже. Мужчина, кажется, расслабился. Пара шагов в одну сторону, пара - в другую. Он поглядывал на не шелохнувшуюся Мэри.
- Ты меня удивила, - удивил и Джефф девушку таким броским заявлением, - я по первой и не подумал, что эти остолопы могли тут что-то оставить. А ты мало того, что смогла проследить за мной, но ещё и нашли их тайничок.
Он остановился.
- А где твой напарник? Поскакал звать ваших дружков копов?
- Копы мне не друзья.
Джефф сделал паузу. Кажется, о чём-то думал.
- Разве? Тогда всё ещё печальней. Продаёшь достоинство своей работы просто незнакомым людям?
Мэри не сразу нашлась. Мужчина понял, что попал в правильное место.
- Я приношу им побеждённых тварей, а не спихиваю свою работу на других.
- Дело не в этом, - Джефф покачал головой, смахивая мысль с головы. - Ну, не только. Ты ведь и вправду не знаешь, как будешь разбираться с целой сворой неизвестных врагов, так?
Ещё одно удачное попадание. Руки на мече сжались сильнее, но не от злости, а от страха, неуверенности. Мэри изначально и рассчитывала только на одну цель. За всей беготнёй она и забыла, в какие опасные дебри влезла.
- Даю совет, - снисходительно развёл руками Джефф, - валите, ты и твой напарник. Оставьте всё копам, они хоть за "долг" передохнут.
- Нет, - возмутилась Мэри. Девушка не привыкла оставлять дела незавершёнными, но сейчас Джефф с умилением ухмылялся её наивному настрою. - Да я в одиночку смогу, не то что с кем-то ещё! Считаешь меня плохим охотником? Обсчитался.
- Хм.
Кажется, она снова перегнула палку. Молниеносное движение и блеск из-под куртки охотника - Мэри дёрнула головой и через мгновенье что-то металлическое подрезало ей висок, пропитывая волосы парой капель сочащейся крови.
- Рефлексы ни к чёрту, - покачал Джефф головой, подкидывая и ловя в руке один из метательных ножей. - Но так уж и быть, выбор твой. Время у тебя ещё есть.
Взгляд Мэри обратился к открытому люку, через который можно было видеть опускающееся солнце. Оно уже начало касаться крыш. Голова повернулась обратно, а Джеффа уже и след простыл. Меч опущен, но в ушах всё ещё шум. Нужно осмотреться тут, прикинуть план нападения и быстро возвращаться к Артимису, где-бы он сейчас ни был.
Вот только он полицейский. Его план ведь заключается в том, чтобы отряд накрыл это место и вынес преступников. Сам. Мэри ведь может сделать тоже самое, просто ей надо постараться! Эта мысль неприятной трещиной прошла по картине дня.

Отредактировано Mary Worthington (2021-07-20 15:22:18)

+1

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 30.07.19 | Дом, открытый для всех

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно