В крематории
За руку в добровольно-принудительном порядке Карма была отведена в сторону, но сама же начала с Келли разговор.
- Следующее что ты скажешь, "какого дьявола ты тут делаешь?"!
- Какого дьявола ты тут делаешь? - не успела Келли осознать, округлила глаза и сплюнула. - Отвечай, мы же договорились. И кто *это*?
Карма посмотрела на указанную особу в дальней части комнаты и подняла ладони перед встревоженной сестрой.
- Чилл, подруга, это моё сопровождение, одна я дом не покидала. Кроме того, она крутая и разделяет мои ценности.
- Объясни, *кто* она, - Келли неожиданно встревоженно оглянулась на фигуру в плаще. - И что вы тут делаете.
- А тебе короткую или длинную версию?
- У меня нет времени на это, давай покороче.
- Итак... - глаза поднялись к потолку и всё суммировалось, - готовка не задалась, а она вломилась в дом и мы вместе пошли сюда, по пути увлекшись паркуром.
Келли помолчала, глубоко вздохнула и спокойно пожала плечами.
- Плевать, давай длинную версию.
Объяснив всё чуть более подробно, Лита донесла суть всего, что предшествовало нынешней ситуации. Кел за это время обрела ещё более титаническое спокойствие.
- Значит эта... охотница обо мне она ничего не говорила.
- Ну да, что странно. Но ничего, я вас познакомлю. И вот тогда ты наконец мне поверишь!
- Она встречала не больше твоего по твоим словам, - слова были строго логическими, но лишёнными прежней уверенности, за что Лита схватилась.
- Я склонна верить таким подкованным в своей теме людям. Ты только глянь, как она крута и готова к действиям.
Селфи не было лишено яркой реакции. Определить её Карма наверняка не смогла, но реакция была определённо яркая, да. Самое близкое, это реакция на неожиданное несварение. Хм, не самое подходящее, тут что-то другое.
- Что ж... если ты не против, я сама с нею переговорю.
- Я что, сама уже и друзей заводить не могу?
Разумеется дело было не в этом, но так или иначе Карма согласилась с глубоким скепсисом, приговаривая: "С ней хотя бы весело".
- Хм… слушай, а это интересно. Может потом, когда время будет, расскажешь мне ещё что-нибудь?
Мэри споткнулась, заново оценив ситуацию. Её занесло. Жестикуляция старательного студента улетучилась, руки сложились на груди. Что значит "ещё что-нибудь"? Она могла бы рассказывать часами, но не слишком ли серьёзный будет подходи к её словам... Мэри было приятно, что кто-то воспринял её с таким интересом(не то что остальные полицейские и многие жители города), но нет, она не мастер какой-нибудь.
Глаза стеснительно опустились на секунду, прежде чем снова подняться.
- Пожалуй постерегусь, я пока недостаточно состоятельна в своей работе, чтобы брать учеников. Я тебе важность магиков поясняю, а не тонкости охотничьего ремесла, тогда разговор бы стал увиливать от темы.
- И ты, кстати, тоже не увиливай от ответа. Что бы ты делала, если бы я был телепатом?
- Надеялась бы на поддержку в своём ремесле.
Глаза моргнули с задержкой - помолчи секунду, есть ещё что-то...
- Или рассматривала как первого, кого нужно убить, если окажешься в стане врага. Не без сожаления.
Потому что магики - люди. В смысле, вряд-ли тебе стоит принимать это на личный счёт, симпатия тут не рассматривается, как повод для сожалений. Такая же мыслительная профдеформация, как когда ты заходишь в любое заведение и держишься так, чтобы видеть большую часть помещения и людей в нём: опасности ждать кажется лишним, но ты ждешь её. От каждого.
Разговор приобретал странный оттенок для Мэри. Она не была уверена почему, но Артемис вёл себя подозрительно. В основном из-за того, что его что-то беспокоило, но при этом он лично позвал некоторую нежить, если верить ему. Он что, больной?
- Хм… раз уж ты поедешь с нами, могу я попросить тебя об одолжении?
- М, - не забывай, что тебе говорили, - ну, как бы... - так ведь неясно пока, о чём он.
- Я помню, что тебе советовали не делать ничего даром, но я думаю, что мог бы в последствии помочь чем-нибудь тебе.
Он думает быстрее тебя.
- То есть... услуга за услугу? - охотница неуверенно достала блокнот. Не только чтобы беспомощно ерзать в бесконечных заметках о советах Левши, что делать в таких случаях, но и чтобы в принципе не забыть. А ещё: - Я не уверена, что со многим могла бы помочь в похоронных процессиях. Я знаю не больше, чем способы пересмешников от умирающего отогнать.
- Но я бы хотел тебя попросить о твоём… хм… профессиональном взгляде со стороны.
Ого.
- Посмотреть на приглашённых, вдруг заметишь что-то подозрительное. Я тоже этим буду заниматься, но две пары глаз значительно лучше, чем одна. Пойму, если откажешься…
Ему нужна помощь. А ещё он останется в долгу. Ничего ведь сложного.
А, ошибка, сложность есть.
- А что?.. - вопрос девушки прервало появившееся из-за угла лицо.
- Хм, похоже, что всё закончилось. Я сейчас вернусь.
И Артимис ушёл, оставив Мэри с неловкой мыслью: "А что, кроме нежити, считать подозрительным!?" Но она не остановила и не спросила его, потому что мозг буквально свело от странного свербящего чувства где-то под черепом, чуть выше шейного отдела. Неопределённость, чувства стыда, парализующее любую возможность выказать невежество, которое она, как "профессионал", наверное должна была знать.
Но она не знала! Пальцы в беспокойстве начали теребить листочки блокнота, сминая и рвя их крохотными темпами. Это были слабые потуги тела хоть как-то выйти из мысленного анабиоза, в котором Мэри оказалась заперта, как в клетке в собственном разуме. Никого рядом уже не было, а она всё ещё топталась на месте и металась в неопределённости.
Нужно срочно понять, что он имеет ввиду... Нежить она сможет вычислить, она занимается этим каждый раз, когда встречает кого-то, было бы время и возможность для наблюдения, но что тут может быть ещё подозрительным?
Думай. Подозрительно - это вызывающее недоверие, потенциально плохое. Нежить это плохо, да, но если отодвинуть их, плохим может оказаться ещё много чего. Может кто-то из них замышляет что-то, может напасть, например. Плюс, не только о нежити была речь. Что ещё мутит разум и отдаляет тебя от человеческой природы? ..Магия? Верно, магия. Ивейл не сказал об этом чётко, так может в ней и дело. Возможно среди людей есть волшебники, технически они могут быть опасны. Вероятно о них он и говорил, предполагая что ты поймёшь. Ну а теперь, когда цель есть - сойди с места и выполняй работу. И смотри по сторонам.
Десяток секунд прошёл в мучительных раздумьях, прежде чем ступня оторвалась от земли и сделала шаг в сторону. В какую-то, неважно, главное что Мэри сдвинулась с мёртвой точки.
Как послушное стадо, все одинаково отреагировали на сборы, но при это и каждый по своему. Магнус с изяществом джентльмена и сноровкой игрока на бирже умудрился откланяться от общения с Тессой, ядовито взглянувшей на Артемиса. Они оба, выйдя, сели в свои машины. Взгляд полицейского приметил, что хоть красивей автомобиль был у тёти, но у Магнуса она была на порядок дороже. Отделка, стёкла, корпус... В Миннесоте доводилось видеть, как на чём-то подобном перевозили важного чиновника: выглядит по стилю просто, но по уровню безопасности это своего рода танк. А ещё у него был личный водитель, с этой глупой белой фуражкой на голове.
Дейв после полученного ответа скрылся из виду до жути внезапно. За каким бы углом ни стоял его мотоцикл, в поле видимости не было ни его, ни его хозяина. Он Ивейлу вообще не мерещится случаем? Мутный какой-то парень, даже лицо его запомнить непросто.
Мэри зорко осматривала всех выходящих, но под надзором Артемиса проследовала к машине, вызывающей у неё сомнения. Во-первых, она казалась весьма тесной, даже когда девушка села на переднее сиденье, всё равно чувствуя себя зажатой. Во-вторых:
- Что это? - недоумение сопроводило указание на пристёгивание урны к центральному заднему месту.
- Урна с прахом, - ответила Луссета с тёплой, и в то же время грустной улыбкой, положив руку на крышку из металла. Мэри застопорилась, не понимая, какого ответа она ожидала, но доброе отношение женщины придавало приятное ощущение. - Мне кажется, мы не знакомы.
- Да, - подхватила Фран, садясь в машину с другой от Лусетты стороны, - к вашему сведенью, я Фран Аллин, а это - Луссета Лайт. А вас я не знаю. Вы... друг Артемиса?
- Меня зовут Мэри. И у меня нет “друзей”.
“Охотнику нужны союзники, но не привязанности. Они станут твоей слабостью”.
- И что же вы делаете здесь?
- Полно тебе, Фран, не напирай так на неё.
- Что значит “не напирай”? Я не напираю, - это звучало слишком жёстко для её слов, - просто сегодня важный день, мне было бы важно иметь хоть какое-то представление о тех, кто пришёл на кремацию человека, которого я знала всю жизнь.
В этот момент за руль сел Артемис, быстрый вопрос к которому был о пункте назначения, наскоро открывая окно, чтобы было чем дышать.
- А где Мэри? - Лита крутила головой по сторонам, как цыплёнок.
- Поедет на другой, с Арти.
Келли поговорит с ней позже, даже сейчас списываясь с Ивейлом по телефону и прося поговорить с охотницей наедине.
- Блин, ладно. Боже, ну и жарища... - рукав уже был пропитан потом.
- Сделай короткую стрижку, - предложила Келли не в первый раз в жизни, но у сестры на этот счёт всегда было независимое мнение.
- Когда Канье Уэст станет президентом.
Келли села впереди, а Адам, Салли и Лита - позади.
- Куда едем? - спросила Салли: девушка лет тридцати пяти с обилием звонких проколов в ушах, лоснящимися каштановыми волосами и большими карими глазами. Вопрос был адресован передним местам, но Адам их опередил.
- Little Flame, - ответил он шершавым голосом, полным сосредоточенности. Полной противоположностью того, каким хихикнула Лита секунду спустя. Нервно подбирая слова, она стремилась облегчить ношу окружающих:
-Э, ну что, из огня да в полымя?
Как бы ни была широка её улыбка(до боли в щеках широка), ответные взгляды были мятыми, неловкими. От Адама даже была доля укора.
- Смешная же шутка, да? - с задором девочка осматривала окружающих, которые молча слушали её. Постепенно смешинка на лице стала угасать. - Хех, но никто... не смеётся.
Келли задумчиво глянула на сестру, потом в окно, и потом снова на сестру. Стало видно лёгкую, сдерживаемую улыбку, которая всё расширялась. Обеим пришлось уткнуться в окно, в избежание всякого. Хотя...
Санни шумно и кратко выдохнула носом. Адам, ранее задумчивый, навёл на неё взгляд удивления. На лице женщины был утешительный улыбчивый изгиб, а одна бровь приподнята. Кажется, она пыталась на что-то намекнуть.
- Нет, - мотнул Адам головой.
- Нет? - Санни легонько ткнула его локтем в бок, и даже осторожно пощекатала. Лицо мужчины немного разгладилось.
- Раф такую шутку бы не одобрил.
Адам пытался сохранять показательное уважение к усопшему, но Келли с хитрым прищуром согласилась с Санни, что разрядить обстановку было бы не лишним. Хоть усопший действительно бы был против. Витать в воспоминаниях о разговорах с Рафаэлем женщина перестала и закинула вместо этого удочку:
- А знаешь, какую он бы одобрил?
- Нет, и не хочу~
- Рафаэль ведь не просто так настаивал на кремации. Очень давно, знаешь ли, хотел развеяться.
Рука Адама легла ему на лицо, пока под бесшумный смех Литы Санни подхватила.
- Не печалься, что его больше нет. Радуйся, что он был. Даже больше: он всё ещё с нами. Здесь...
Санни указала Адаму пальцем в грудь, и тот нежно обхватил её руку своей. Кажется, ему стало легче.
Мэри было тяжело во в многих аспектах: от неприятного ощущения, что в тесном пространстве у неё за спиной две персоны, за которыми неудобно следить, и до необычного ощущения потерянного контроля, который Мэри вдруг ощущала, будучи пассажиром, а не водителем. Всякий раз, как она смотрела на Артемиса, он был глубоко сосредоточен, в то время как Уортингтон места себе не находила. Руки то и дело царапали колени, оттягивали тонкий воротник свитера, почти не помогая от растущей температуры, сцеплялись-расцеплялись пальцами.
Ещё это окно… встречный ветер ни черта не помогал, Мэри будто сидела внутри костра посреди морозного леса и высовывала голову навстречу жгучему холодному потоку воздуха. Ловишь себя на мысли оказаться в реальном заснеженном лесу, где Ветер гуляет меж деревьев, а Ветвь беспокойно скрипит при каждом его порыве. И никаких забот.
Нет… Сидеть и думать о всяком не продуктивно, ты же не станешь отлынивать от работы? Попытайся извлечь из текущего положение хоть что-то полезное. Вот, например, на заднем сиденье какой-то разговор. Прислушайся…
- Ты сегодня совсем напряженная, Фран, - озаботилась Луссета, встречая раздраженную жестикуляцию.
- Мало того, что ни с того, ни с сего к нам пришли деловые партнёры, с которыми Мартин заговорил как ни в чём не бывало(!) сразу после церемонии, без отложения времени для встречи(!!!), так ещё и пришёл этот… - ей стоило определённых усилий, чтобы не выругаться, - Гаммель. Арти, это правда, что его пригласили?
- Полно тебе, мужчина выглядит порядочным, и слова его были искренними.
- Для твоего уха и угроза прозвучит, как милое предостережение, не в обиду говорю, Лу.
- Да какие обиды~
- Я о том, сколько крови он в своё время попил у Мерсеров. Несколько раз аптека чуть не обанкротилась, как парочка других. Рафаэль перенёс два нервных срыва…
- Андреа рассказывала мне, да, но это было в первые годы, когда ещё ничего не было налажено. Проблемы с бизнесом - только часть проблем того времени~
- Довольно его защищать.
- Я скорее отказываюсь нападать. Всегда выгоднее для всех сесть за стол переговоров. Быть может, когда ты приедёшь, вы с ним побеседуете.
- Если не случится чего-то ещё, что омрачит и без того мрачный день - может…
Ничего полезного. Но всё равно держи ушки на макушке: кто знает, что ты услышишь, если все и дальше будут болтать хотя бы вполовину так легко, как эти двое.
Приехав на место, Мэри первой выскочила на улицу. Тело было словно объято огнём, на каждый вдох порывались два горячих выдоха. Одежда неприятно липла к телу. Уортингтон словно выскочила из кремационной печи.
- Жарко... - сжимая зубы бормотала она, спешно двигаясь ко входу, рядом с которым, держа пальто нараспашку, вытиралась рукавом и наблюдала за входящими.
Келли в это время вышла из своей машины и за организационными вопросами потеряла Карму из виду. Та в припрыжку проследовала мимо входа к Мэри.
- Чего стоишь?
- Выглядываю угрозу.
- Правда?! И что, выглядела уже что-то?
- Пока нет. Тем более, я не что угодно ищу, а...
- А что? - вклинился в разговор проходящий мимо Магнус, машина которого уже занимало парковочное место. - К вашему сведению, в городе всё ещё работает закон негласности.
Мэри с недоверием посмотрела на него, сложив руки на груди.
- И как это относится к вам?
- Не ко мне, - радушные слова мужчины сопровождались легким указанием взгляда на Карму, которая навострила уши, но ничего не понимала. - Меня зовут Магнус Гаммель, к слову. Если вы не против, я бы продолжил беседу в более приватной обстановке.
- Эй, а меня со счетов сбрасывать не надо! - возмутилась Карма, тоже сложив руки. Выглядела она, правда, скорее капризно, чем серьёзно.
- Никто не сбрасывает во со счетов, мисс Стронг.
- Вы~
- Верно, я знаю вашу фамилию. Моя помощница, Сара, подсказала мне, кроме того, я знаком с вашей сестрой.
- А, ну да. Сегодня тяжело найти того, кто с нею не знаком. Ну так~
- Пойдёмте внутрь. Сегодня здание наше на весь день, я всё оплатил с запасом, чтобы никто не был взволнован временными рамками, ровно как и продовольственными, - Магнус сделал приглашающий жест и прошёл чуть вперёд, ожидая у входа этого не то кафе, не то ресторана. Карма заметно оживилась, принявшись перешептываться с Мэри.
- Ого... Я вдруг осознала: Эти поминки, столько гостей и всё, что сейчас сказал этот Магнус... Ты знаешь, что это означает?
- Куча людей в замкнутом помещении без посторонних? - лицо Мэри омрачилось.
- Куча жратвы! - лицо Кармы озарилось. - Не сочти за неуважение ко всяким мертвецам, я их почитаю и всё такое, но если мне предлагают возможность набить брюхо вкусностями, я не стану отказываться и ограничиваться полумерами. Побежали!
Девчонка вприпрыжку залетела в помещение, зазывая за собой жестами куда эмоциональнее, чем это делал бизнесмен вместе с ней, и охотница не охотливо проследовала. Глаза опасливо бегали по сторонам.
Заведение оказалось больше рестораном, чем кафе. Нет, качество обслуживания тут было не на высоте, но именно размах, чёрт возьми! Два банкетных зала, второй этаж, который выступал лоджией над фойе; старые и уже поблекшие, но богатого вида обои наравне с остальной отделкой помещения. Когда Артемис приходил сюда в первый раз, всё это не сильно впечатлило, но сейчас… никаких посетителей здесь не было, фойе расчищено от лишних столиков по центру и преобразован как ещё один, больше других, банкетный зал; у широкой, украшенной малость безвкусными, но и не привлекающими много внимания картинами, стены растянулся длинный почти что памятник похоронными венками, религиозными символами и на удивление скромным для всего этого постаментом для урны. Прямо над ним располагался лучший портрет Рафаэля. На этом фото он ещё на пару лет моложе, но кто ж заметит? Все больше заняты тем, что поражались внутренним просторам, которые просто вручили всей прибывшей компании. Вместе с тем работники ходили от места к месту, разнося еду для шведского стола и стола для основной трапезы, а в стороне администратор координировал работу с Сарой Мод, которая, кажется, муштровала его до третьего пота, стекающего с хитрого носа. И славно, пусть этим занимается тот, кто умеет.
Келли, как на голову более социально активная по сравнению с Артемисом(да и с кем угодно, можно подумать), осмотрела собравшуюся ватагу и помогла разместить всех настолько оптимально, насколько смогла. Или насколько это было возможно. Так или иначе, она была несколько в стороне, рядом с сестрой, которая стала уплетать всё самое сладкое, до чего дотягивались её ручонки. Сама байкерша, кажется, много смотрела по сторонам, но большего без пристального внимания понять было и нельзя.
Да и зачем? Расслабься, съешь и выпей чего-нибудь. Выбор блюд по сравнению с тем, который ты учреждал изначально, вырос раза в два-три. Некоторых вкусностей и вовсе не было в изначально меню. Отдохни секунду, прежде чем продолжать марафон.
Можно было бы даже поговорить с кем-нибудь, как любой другой за столом, но лучше этим заняться после. Ты же не хочешь выглядеть, как *она*.
Мэри, сидящая по правую руку, была как сторожевая псина на привязи. Замершая, как натянутая струна, она вслушивалась в какофонию множества разговоров, не понимая, что нет смысла слушать всё и сразу, из этого ничего не выйдет. И за всё время она даже не притронулась к еде… Хотя, принимая во внимание всё немногое о ней известное, так даже правильней. Вести себя за столом, как леди, она не станет.
Она пытается делать свою работу. Она этого не показывает(может, врём самой себе), но она очень волнуется, хочет, чтобы у неё получилось сделать то, что покажет её с лучшей стороны, как профессионала.
С одной стороны, это выглядит глупо, но с другой - она просто искренне старается делать то, чему её учили.
Спустя неопределенное время - в этом месте не помешали бы настенные часы, что-ли - люди стали расходиться, делясь на группы, дуэты или вовсе откалываясь от основной массы в свои мысли. Разговоры, разговоры, разговоры…Сейчас лучшая возможность действовать. К счастью, нет нужды в светских беседах - есть дело посущественней. Что там по почте, например?..
Немного покопавшись, Ивейл обнаружил, что входы делались несколько раз. Один был поздним вечером третьего числа и выход произошёл спустя минуту. Второй - подлиннее, уже вчера, длился около часа, за который были отправлены письма Магнусу, с ответом на его ответы и позже был выход.
Смотри: первый вход был произведён через персональный компьютер. По ip не вычислить - информации мало, да и мастеров для оперативной работы ты не знаешь, так что это было бы бесполезно... Однако время входа - время твоего сна. Тебя память не подводит, ты лёг спать задолго до того часа. А ещё второй вход, вчерашний, был выполнен с Mac-а, кто-то пользуется устройством Apple. Здесь, в Америке, таких пруд пруди, но не все.
Отредактировано Mary Worthington (2022-09-02 13:20:30)