- Твою мать... - выдохнула Карма со смешенными эмоциями. С одной стороны её одолевало волнение, но с другой - что-то не позволяло впасть в психоз, удерживая мысли в просто беспорядочном положении. Когда Кенмур позвонил в пиццерию она по привычке вклинилась. - Мне с сыром. Стоп, о чём я вообще думаю!
Девушка любила поесть, так что мысль заесть стресс появилась сама собой. Но это не решило бы возникшую проблему. Последним её реальность подтвердил Рэндалл:
- Вне города связи нет, а внутри - есть. У меня тоже показывает, что сеть есть.
- WTF? - девушка посмотрела на Рэндалла нахмурившись и перевела взгляд на Гамелля. - Разве вся сеть города без удалённых серверов не должна быть нокнута?
- У Годфри высокий уровень автономности, мисс Стронг. В отношении телефонии и интернета - особенно.
- А где у вас тут расположены вышки сотовой связи и офисы провайдеров? - поинтересовался Росс, осмотрев окружающих. - Может, это они устроили?
- Наоборот, мистер Росс, они делают всё, чтобы проблем с сетью не возникло.
- Мы уже связались с провайдерами, - Сара работала на планшете, - система работает в штатном режиме за исключением пропажи внешних сигналов.
Следом Кенмур начал конспирологические размышления, не нашедшие у Росса отклика в душе. Мэри наблюдала за всеми, но по большей части посматривала искоса на Гаммеля. Пока журналисты говорили, Мэри привычно бесшумно обошла их с Кармой и остановилась в шаге от учёного, смотря ему прямо в глаза.
- Поэтому ты здесь? - процедила она сквозь зубы.
- Совершенно верно, - спокойно и негромко подтвердил он. - Я хотел нанять вас, мисс Уортингтон, для проверки и отчёта о возможных лазейках по периметру этого... назовём это "куполом". Кроме того, явление таких масштабов распространяется и на существ иного рода~
Фантазмы.
Мэри в ту же секунду развернулась, не слушая прошла мимо Рэндалла, Магнуса и Кармы, села на мотоцикл и поехала прямиком в лес. Карма безуспешно пробежала за нею пяток метров.
- Мэри, стой! Ты куда?!.. - потом посмотрела на Гаммеля. - В лес ночью! Куда она?
В окрестностях Годфри не было места опаснее, чем лес в ночное время. И хотя Мэри тоже была не пальцем делана, сомнения оставались.
- Торопится, - мужчина помотал головой.
Девушка бросила расстроенное "блин", как скулящий щенок, оставшийся без хозяина, но потом повернулась к журналистам, поджав кулачки. Не лучшую, но альтернативную компанию она нашла.
- Я с вами, по любому! Если за городом какой-то движ, я тоже хочу его сфоткать, - и побежала собирать вещи. *Их* вещи...
- Раз у вас уже есть опыт контакта с этим "барьером", или как там его еще можно назвать, то, может, поедете с нами? - предложил Магнус Гаммелю.
- Разумеется, - тёска оператора не успел развернуться, а помощница уже жестом скомандовала всем вернуться на места. Все сели в фургон, кроме одного, который ждал начальника у задней двери дорогого авто, услужливо придерживая дверь. На последок учёный оставил ещё одну нотку театральности. - Будет правильно сопроводить вас на пути в неизведанное.
- Поехали. Ваши знания могут пригодиться.
Карма с любопытством и невинным видом, но копалась в вещах Магнуса: разглядывала съёмочное оборудование, но заметив внимание владельца отпрянула, искренне похвалив камеры и спросила, куда идти. Стоило узнать, где фургон корреспонденции, она как разноцветная молния устремилась в том направлении.
- Вау... Ну и махина, - протянула маленькая охотница с бегу запрыгивая в кузов. На вид ей было восемнадцать, а ведёт себя как дитё малое. Вот сейчас, она встала во весь рост, упираясь руками в кабину, чтобы вытянуться на носках осмотреть тёмные окрестности и величаво объявить: - Я поеду здесь. Потому что так хочу, - общаясь с мужчинами через окошко, из которого был прямой вид в и из салона.
- Подкрепись, - Магнус протянул назад шоколадный батончик, за которым девушка с ещё большим воодушевлением потянулась, чтобы умять с довольной улыбкой и чавкающими благодарностями. - Силы пригодятся. Похоже, наша ночь только начинается.
Поездка прошла спокойно. Магнус казался спокойным и приятным человеком, а Рэндал разносторонней личностью, с которой было о чём поговорить. Завелось всё довольно быстро на поприще конспирологии, в которой Карма смыслила немного, лишь пересказывала россказни своего работодателя, что были похожего толка. Уесть девушку было просто, но её любопытство и желание поболтать было куда выше желания спорить. По крайней мере сейчас.
Нервозность внушал только вид города, впритирку к которому проезжал их общий с Гаммелем караван. Кармелита, сидя и держа свою яркую копну волос пониже в кузове, смотрела на Годфри с сомнением. Она правда тут теперь в ловушке? В Графтон не вернуться? В голове расходились шаблоны того, как она должна была думать об этом, и того, какие мысли лезли на самом деле. Она посмотрела на телефон, с которого теперь не было дозвониться домой, или знакомым. Можно было позвонить сестре, но... Стоило сначала во всем убедиться. Хотелось убедиться.
Взгляд обратился в другую сторону, к дремучему лесу. Где-то там Мэри прямо сейчас мчалась на всех парах, не жалея мотоцикла, чтобы встретиться со всем самой. Она крутая, если у города проблемы, она сможет их решить. Это первое, что Уортингтон сказала бы, будь она здесь и услышав логичный вопрос. Наверняка так и будет, да.
Прошло ещё некоторое время, прежде чем сквозь тьму свет фар стал отражаться от необычайно плотной стены тумана, высоту которого нельзя было оценить на глаз. И девушка даже не могла сказать, это из-за освещения или что-то мешало ей сосредоточить глаза на условной границе рассеивания тумана, переходящего в ясное небо. Потерев глаза, уставшие от напряжения, Карма опустила взгляд и увидела Гаммеля, ожидающего прямо перед белой завесой. Она достала из кармана среднего размера камеру с системой мгновенной печати и сделала снимок: человек в зелёном костюме и с тростью, в свете двух ярких фар стоит посередине просёлочной дороги, которую ровно, чётко и бесповоротно обрезает ярко-белая стена тумана, расходящаяся по сторонам и вверх. Такое стоит сохранить.
Положив руки на трость, Гаммель разглядывал "барьер", не отрывая от него глаз даже когда Росс к нему обратился.
- Это оно?
- Это оно. Глаза вас не обманывают. Никого из вас.
Он развернулся и зашагал к ждущей его у капота машины мисс Мод.
- Что думаете? - спросил он троицу приблизившихся неведающих. И не как учёный, но как искусствовед, предлагающий взглянуть на шедевр живописца.
- Я думаю... - заметно отклоняясь торсом назад, Карма обвела преграду взглядом и посмотрела на журналистов. Эти двое сейчас определённо видят нечто паранормальное и, как знать, будут с этим взаимодействовать. А Гаммель вместе с его миньонами стоит с чуть-ли что не самодовольным лицом и ждёт, пока они - журналисты, блин! - всё узнают. С другой стороны, что ей теперь делать? Ругаться с богачом по этому поводу? Может тут и план какой-то есть? Ну а кроме этих мыслей, есть что произнести. С ухмылочкой. - Я думаю, что с короткой рабочей поездкой тут кого-то заска-амили-и. А ещё со всей этой военной движухой и туманом у местных новостников рейтинги просто взлетят. Как и у ваших, Рэн. Как скоро у вас постят объявления о пропаже работников?
Через некоторое время улыбка Кармы стала таять из-за того, что возможно, это шутка не самая позитивная в нынешних условиях. Кенмур в свою очередь выразил мысли о химтрейлах. И хоть он дал описание их видов для приземлённого использования, Карма скукурузила лицо, с коим и Магнус мог согласиться. Но не согласится со следующим выражением.
- Мой работодатель сказал, что химтрейлы не используются уже лет пятнадцать как из-за их низкой эффективности. Химикатов нужно всё больше, а способов повлиять на окружающую среду тоже всё больше. Например, сфера питания, водопровод, ГМО-насекомые и растения, отравление грунтовых вод в конце концов. Всё это менее палевно либо можно легализовать, как это делает США, ды-а, - пересказала она общую суть, но с сомнением смотрела на то, что отрезало их от внешнего мира буквально на дистанции в пару десятков шагов, и почёсывала шею. - Хотя если у правительства не было установки "не палиться"...
- Вы заезжали в туман, насколько я понял? Не чувствовали в тумане какие-то странные запахи? Например, прелой травы? Не появлялись ли симптомы простуды, першения в горле или затрудненность дыхания?
- Я не заезжал, но у моих людей не возникло никаких проблем, - Гаммель обернулся на стоящих у фургона подчинённых. - У *всех* всё хорошо.
- Так точно, сэр, без исключений.
- Ага, это наш шанс! - встрепенулась Карма, рысью побежав к "раптору" Магнуса. - Шанс доказать, что у нас яиц больше, чем у какого-то богатенького Ричи.
Она запрыгнула обратно в кузов и захлопала по крыше.
- Погнали!
Немного попрепиравшись с Рэндаллом, Магнус сел в машину и спросил.
- Останешься внутри или подождешь снаружи?
- Ни то ни другое, я останусь здесь! - ответила девушка и топнула, самодовольно смотря на Кенмура. - Я то не ссыкло.
Когда Рэндалл всё же сел в салон, Карма обратила внимание на взгляд Гаммеля. Он смотрел на неё, поднеся пальцы к подбородку. Взгляд искрил научным интересом куда интенсивнее, чем обычно. и охотнице это совсем не нравилось, особенно на фоне слов Рэндалла про потенциальную ядовитость белого марева...
Когда двигатель уже был заведён, а приготовления(в основном моральные) были окончены, Карма с видом и грацией недовольной кошки протиснулась в окошко и бухнулась на заднее сиденье, закрывая за собой форточку. Потом посмотрела на Рэнделла.
- Это чтобы тебе было спокойней.
Машина постепенно вплозла в туман. Девушка бросила через окошко последний взгляд на сопровождение. Оно выглядело совершенно непоколебимо. Мисс Мод даже не смотрела вслед, в отличии от спокойного господина Гаммеля. Всего секунда - и ничего уже не видно.
- Господа, - Карма включила камеру на телефоне и под запись картинно обвела пространство за стёклами, - мы внутри...
- Поезжай все время прямо, - напутствовал Рэндалл.
- Так и делаю.
- Как вам известно сиё, господин Магнус? - для пошлой театральности и нагнетания жути Карма добавила баритона. - Ни дорожной полосы, ни звёзд небесных нет вам в помощь.
Однако у водителя нашёлся ответ: включить компас. Даже скучно как-то. Так же, как и продирание через мглу.
- О, смотрели "Мглу"? Вайбы похожие. Вам вот хочется, чтобы из тумана сейчас что-то появилось или?.. Ой.
Карма затихла, вжимаясь в сидение, когда в тумане впереди показались огни. Они всё приближались, пока секунды спустя туман не разошёлся и это не оказались фары знакомой машины. Прошло от силы несколько минут, если верить телефонам. А компас... Стоп, когда он успел поменять направление?! В машине было трое человек, хоть кто-то да заметил бы! Разве не так?
Гаммель махнул водителю и тот выключил фары. Учёный с улыбкой помахал. Карма, в растерянности, тоже.
- Ну-ка, я хочу глянуть на это со стороны, - не отключая камеру сказала она и вышла из машины. Когда фургон Магнуса снова скрылся в тумане, она бросила взгляд на Гаммеля. - Если это такой пранк - вы очень странный чел. Но изобретательный, подготовка у вас что надо.
- Это не моих рук дело, мисс Стронг. Но я польщён, что вы можете приписать подобное деяние мне. Предположу, что и мисс Уортингтон подумает так же.
- А, кстати, да... так в чём там проблема?..
- Когда наши новые знакомые вернутся, я всё объясню. проявите немного терпения.
- Окей, как скажите. Я не терпила, но я затерплю. О, о! Это они?
Разрывая клубы тумана, перед всеми снова возникла машина журналистов. Подсознательно Камра ждала восторженного улюлюканья толпы, но никакой толпы здесь не было. Только она и супер серьёзные люди Гаммеля.
- Ну? Как впечатления? - с желанием пошутить и предвосхищением осознания на лицах Карма снимала поражённые лица Рэндалла и Магнуса, покидающие машину.
- Это невозможно, - пробормотал последний. - Так не бывает.
- Опрометчиво отрицать факт, господин Росс, но я могу вас понять. А каковы ваши выводы, господин Кенмур?
- Суммируя все происходящее, могу сделать вывод, что правительство собирается в Годфри провести какой-то опасный и незаконный эксперимент на жителях. Блокировали город военными, отрезали связь с внешним миром, окружили город аномальным туманом.
Гаммель терпеливо слушал новую начавшуюся перепалку оператора и репортёра, пока не обратил внимание на сомневающийся взгляд Кармы, блуждающих от спорящих к слушателю и обратно. Она ждала и не понимала, когда наконец вся подоплёка раскроется или сработает какая-то безумная многоходовка для обмана этой парочки. Учёный отогнул из лежащего на трости кулака указательный палец, прося подождать совсем недолго.
- Кстати, мистер Гаммель, - обратил на себя внимания Рэндалл, - а вы с вашими людьми пробовали пересечь туман в других местах? Может, только это место обладает эффектом искривления пространства? Или везде так?
- До этого мои люди пробовали пересечь эту границу в месте чуть дальше на север. Итог тот же. Но с уверенностью могу заранее сказать, что эта аномалия покрывает цельным куполом весь город. Вопрос лишь в том, какую часть окрестностей...
До этого опираясь на капот автомобиля, он прошёл вперед несколько шагов, оставляя концом трости беспорядочные борозды на земле. Его речь была не менее театральной, но чёткой и размеренной.
- Преодолеть её невозможно. Не с теми возможностями, что у вас есть на данный момент. И не с тем пониманием картины мира. Вот я и обрадовался, когда понял, что в поисках мисс Уортингтон я наткнулся и на вас, ибо моим долгом - моральным, в первую очередь - было дать вам знания, с которыми вы будете чаще смотреть по сторонам и знать, что искать. А так же не совершать риски, о которых ничего не знаете. Слушайте внимательно~
- Сорян! Сорян! - Карма выставила перед собой руки в форме креста, прося слово. Её прям распирало от желания выговориться, но пока что она только спросила у Гаммеля только одно. - То есть... можно? А могу *я* рассказать?
Учёный на пару секунд остановился, удивлённо смотря на девушку, как учитель на тянущего посреди лекции руку ученика.
- Пли-и-из...
- Хм. Хорошо, прошу вас, мисс Стронг.
- ЛОЙС! - вскрикнула Карма, взяла глубокий вдох и начала. - Кароч, этот туман сто пудов магический. Какая-нибудь магия иллюзии в гремучей смеси с вершительством. Это такие школы магии, но щас это не важно, типа эта хрень скорее всего сделана *настоящим* правительством города, а не людским. Потому что настоящие главные челики здесь не совсем челики, это оборотни. Они сильные и главные тут, а люди просто помогли с обустройством вроде. Но это тоже не важно, важно то, что людское правительство тут скрывает всё и оно отдельно от правительства США, типа прокладки. Но не женской, а которая типа, ну, как подстава работает. Но как мэрию взорвали, так сюда полезли всякие федералы. А оборотни мало того что с ними должны разбираться, у них там пипец с вендиго~ И да, вендиго, они тоже сильные и опасные, но не такие. На их фоне ещё вампиры стоят, которые~
Тираду остановил Гаммель характерным кашлем. Карма к этому моменту уже и сама поняла, что не справляется, всё больше ускоряя темп, будто верила, что если кучу слов сказать быстро - это будет равносильно лаконичной речи.
- Ну, там много объяснять ещё...
- Много, это верно, - Гаммель продолжил расхаживать вокруг, черкая по земле. - Просто учтите, мисс Стронг, что описание деталей только запутает, если слушающий не имеет в голове общей картины.
Гамелль обвёл пальцем охотницу, журналистов, подчинённых, стену тумана и вообще всё вокруг.
- Итак, слушайте, господа: *сверхъестественное существует*. Есть материальный мир - наша вселенная, состоящая из чистой энергии, формирующей кварки, которые формируют атомы и так далее. И этот мир был бы всецело рационален, но он не таков. Есть "потоки" - потусторонняя материя, сравнимая с энергией, которая незримо протекает через всё вокруг и не регистрируемая сама по себе рациональными научными методами. В разных отношениях, где-то потоков много, где-то мало, но почти нет мест, где потоков нет вовсе. Эти потоки в простонародье именуются "магией". И иногда она просачивается в материальность нашего мира, влияя на неё, провоцируя появление того, что мы и называем "сверхъестественным". Почти неограниченный потенциал и хаотичность этих изменений мешают в полной мере их рационализировать, поэтому это делается только в отношении малого количества явлений. Годфри уникален тем, что в месте его дислокации сосредоточено множество пересечений большого числа потоков малых и больших масштабов. Этот город основали, построили и населяют сверхъестественные существа, в нём часто происходит так называемая "мистика", и ещё оно привлекает "магиков" - так называют себя маги, волшебники, колдуны... Все те, кто в отличии от обычных людей способны пропускать потоки через себя и использовать их для влияния на материальный мир. Если вам потребуется пример - *я* являюсь таким магиком.
Гамелль сделал паузу. Он пристально смотрел на журналистов, чтобы удостовериться, что они слушают его и всё понимают, прежде чем перейти к другому важному замечанию. Карма в этот момент словно на иголках была, пряча широченную улыбку за ладошками.
- Мои люди скрывают сверхъестественное от мировой общественности. В Годфри действует запрет на рассказ о "темном" - то есть, о том, что я вам сейчас рассказал. Но так уж вышло, что хрупкое равновесие нарушилось из-за того, что произошло два года назад. Взрыв мэрии. А сегодня... возник этот купол. И я не могу сказать, кто его создал. Однако, я знаю, как он работает, и знаю далеко идущие последствия. Одним из них является деформация магических потоков, которые спровоцируют духов, коими кишат окрестности города. Мисс Стронг.
- Э?! Да?
- Я слышал, мисс Уортингтон взяла вас на попечение не только, чтобы защищать, но и проинформировать вас о своей работе. По вашей инициативе. Итак, она рассказала вам о "эхо"?
- Д-да! - Карма кивнула и напряглась, чтобы не ошибиться. - Это сконцентрированная магия, которая... Э, которую после себя оставляет человек, который умер в сильных переживаниях или одновременно с сильным воздействием потоков. Обычные люди называют их призраками. Выглядят, как души людей, ограниченно воздействуют на мир, всё такое.
- Верно. А как называются духи самостоятельные, нечеловеческие, которые блуждают по земле, и которые способны со временем обрести материальное воплощение?
- Э... Фантомы?
- Почти. Фантазмы. Они относительно редки, но всегда опасны для людей. И они сильно зависят от магии, к которой тянутся, как пчелы к цветку. Одной из проблем купола будет концентрация фантазмов, их постепенное проникновение в город и, как следствие, вред населению. Я хотел обратиться к охотникам на нечисть - людям, чья работа заключается в защите людей от сверхъестественного - для отслеживания популяции этих "существ", и я считаю, что мисс Уортингтон является прекрасной кандидатурой с большим потенциалом. Я хотел бы, чтобы она сама проверила, не было ли ошибок в изоляционных чарах. Мисс Стронг, передайте вашему работодателю, чтобы он связался со мной сразу, как она вернется, хорошо?
- Хорошо. Я так и сделаю, обещаю.
- Чудесно, - учёный, а теперь и магик, тепло улыбнулся девушке, после чего смотрел исключительно на журналистов. - Надеюсь, я внёс ясность в сумбур, коим стал ваш вечер и с которым теперь предстоит работать. В другой ситуации я бы делал всё, чтобы спровадить вас из города, замолчать любые ваши стоящие находки и лишить шансов на вынесения любого непотребного сора из этой паранормальной избы, но ради вашей сохранности, рационализма и опять же банальной моральной подоплёки я решил помочь вам.
Отредактировано Mary Worthington (2024-04-10 06:45:01)