Усталость была такой чудовищной и всеобъемлющей, что не было даже кошмаров, обычно преследовавших что во сне, что наяву. И в этот раз ощущение было такое, что, вот он закрыл глаза, а вот уже вынужден открыть их, разбуженный переговорами между Даниэлем и Кристофером. Говорил в основном Кросс, как, впрочем, и всегда, но это не вызывало никакого раздражения. Наоборот, Ивейл симпатизировал магику и считал его весьма очаровательным, вызывающим тёплое умиление напополам с болезненными ощущениями, которыми отзывались его доброта и внимание. К тому же, расположился дух в самом неподходящем для сна месте, буквально проходном. Оставалось только радоваться, что не нагрянули клиенты. Иначе непременно бы поинтересовались, почему это покоцанное тело не в гробу до сих пор.
– Утро, – хрипло подал голос Артемис, садясь и свешивая ноги с дивана. Он упёрся локтями в колени и несколько минут сидел так, опустив голову и мысленно сканируя тело по привычке, стараясь ощутить себя в нём. Это было совсем не просто для него. Обычно не задумываешься, чувствуешь ли свои руки, ноги, и только когда наваливается усталость, начинаешь замечать ноющие напряжённые мышцы, стыковку суставов, каждый грёбанный дюйм своей кожи. – Надеюсь, я вас не разбудил ночью. – На ожидаемый вопрос, почему так поздно вернулся и что случилось, Артемис задумчиво приподнял брови. Описать эту феерию было проблематично. – Ну если в двух словах... нарвался опять. Ребят двух спас от магика, поцапался с каким-то фантазмом, ничего необычного.
По привычке взял в руки электронку и затянулся кисло-сладким паром. Потыркал телефон, но тот никак не отреагировал.
– Вот только не думай сдохнуть, – буркнул Артемис и заставил себя сходить за рюкзаком, чтобы вытащить зарядку. Походя, скорее неосознанно, чем с какой-то целью, вытащил из холодильника ледяное тёмное пиво и вложил в руку Даниэлю, мимо которого шёл к розетке. Просто подумал, что так будет правильно. Самому пить не хотелось. А вот навернуть тарелку мюсли было бы очень кстати. Возле розетки долго медитировал на чёрный экран с блеклым вращающимся кружочком загрузки, наполняя лёгкие сладкой отравой. Он стремительно забыл, что собирался сделать, увидев несколько пропущенных, а так же уведомление о входящих в голосовой почте. Он бы проигнорировал это до завтрака, если бы только не номер Магнуса, который он успешно записал прошлым вечером. – Едрён... ну херли ты в такую рань наяривал? – буркнул Артемис и широко заразительно зевнул. Подавив зевоту, включил сообщение.
– Артемис, привет, это Магнус. Ты в опасности, если та здоровая тварь тебя пометила. Я видел, что она тебя зацепила, до того, как ты выпил зелье. Знающий человек мне подсказал, что тварь называется байкошем.
Слушая дальше, Ивейл с философским видом потягивал сладкий пар и думал, что теперь со всем этим счастьем делать. Он хотел было написать, что тем, с кем он сожительствует, ничего не грозит, но остановил себя. На кладбище дух был пока на птичьих правах и не имел морального права подвергать опасности ни Греха, ни некроманта. Чем меньше внимания привлечено к ним, тем лучше. Не хватало ещё приманить сюда федералов. Подумав, что с Кристофером могло приключиться тоже самое, что и с Кармой, Артемис не на шутку разозлился. Не испугался, не обеспокоился, а именно взбесился.
– Короче, тут такое дело... Вляпался я видимо хорошо, как обычно, – обратился он к Гневу и Кроссу. – На время пропаду. Не буду сюда никакую дрянь тащить. Отпишусь, как и что.
Сказано – сделано. Собрался, отчалил, чтобы приехать домой. Раздрай там был удручающий, но тем не менее обычный. К этому месту он с каждым днём питал всё меньше приязни, теперь уже скорее навещая постольку-поскольку, каждый раз напоминая себе, что надо найти другое жильё. Но вечно происходило то одно, то другое. Сейчас он и вовсе не понимал, что делать, куда идти. Надоедало быть «куском пакли, гонимым ветром вдоль дороги», но это даровало и некоторое подобие свободы, если только на что-то подобное вообще можно рассчитывать. Грызть глотки солдатам и бюрошникам удобнее всего, когда есть, куда отступить, какое-то надёжное место, в котором уверен. Размышляя об этом, одной рукой Артемис бросал в сумку вещи, второй набирал Магнусу сообщение. «Принял. Я в порядке». Кажется, не прошло и минуты с момента отправки, а ему уже капнул вызов от Росса. «Самая быстрая рука на диком западе, бля», – только и подумал он, поднося телефон к уху.
– Работаешь оперативней, чем коллекторы, мужик, – усмехнулся он в трубку. Услышав приглашение в кальянную через час, Артемис и вовсе расплылся в улыбке, как довольная псина, которой почесали за ухом и угостили костью. – Хорошо, там и встретимся тогда.
– И прихвати вещи, если согласен к нам переехать.
– Уже собрал. Давай, увидимся.
Перспектива выкурить вкусный кальян, который готовил Маймун, сильно порадовала духа и придала ему скорости. Но притупила бдительность. А это всегда было небезопасно. Постепенно смеркалось, и ранний вечер, затянутый будущими снежными облаками, занимал своё законное место на улицах Годфри, обходя стороной пятна фонарей и закрадываясь в переулки, таясь под машинами, где его присутствие ощущалось тем сильнее, чем более незаметным при этом было. Пришедшая на смену пальто кожанка поверх мягкого балахонистого свитера тихо поскрипывала в такт шагам и движениям рук, под давлением перекинутой через плечо дорожной сумки, берцы сминали тонкий слой снега. В наушниках играло «The Eagle Has Landed», задавая приятный бодрый настрой, разжигающий азарт. Он бы не стал нарочно подставляться и искать проблем, куда приятнее было чувствовать себя не загнанным в угол животным, но тем, кто держит его на прицеле. Вот только сейчас роли сменялись слишком быстро. Когда что-то с силой дёрнуло его за ремень сумки, Артемис пошатнулся, по инерции сделал несколько размашистых неуклюжих шагов назад. Ремень не выдержал, лопнул, и поклажа полетела в снег, упала под ноги духу, и лишь реакция не дала ему кувыркнуться назад. Рывком обернувшись, он краем глаза успел заметить, как в него со страшной скоростью летит когтистая лапа. Удар пришёлся плашмя, попал в плечо да так, что казалось, что рука впечаталась в рёбра и вот-вот проломит их. Теперь уже он ясно видел перед собой ту самую тварь, что напала на них, казалось, всего каких-то несколько часов назад. Показалось ли Артемису, что он увидел в алых глазах тот же азарт, что чувствовал сам всего пару минут назад? Испытывают ли фантазмы что-то? Или же их просто влекут людские пороки и слабости? Неожиданная мысль помогла быстро переключиться с растерянности и удивления на собранность и злость. Поэтому когда байкош снова замахнулся, метя в рёбра, Ивейл успел присесть и проскользнуть под лапищей. «Нельзя оставаться с ним один на один!» Но как смыться от трёхметровой твари, которая пытается зажать тебя к стене и выпотрошить там? Не медля ни единого мгновения, дух с низкого старта бросился к фонарю, подхватывая с земли сумку. Фантазм резво кинулся за ним, и сердце теперь стучало, кажется, уже не в горле, а уже в самом рту, отбивая ритм по нёбу, стучась в череп. Вжавшись спиной в столб, Артемис обернулся. Темень. И ничего больше. Ни тебе кровавых зенок, ни костлявого тела – ровным счётом ничего. Непонятно даже, что было страшнее: столкнуться с этой тварью лицом к лицу, видеть её и понимать, что она собирается разорвать тебя в клочья, или же потерять её из вида и не знать, откуда ждать следующего нападения. Вопрос этот был для Артемиса риторическим. А вот что делать дальше и как пересечь следующий квартал, не став кровавым фаршем, требовало ответа, который, впрочем, нашёлся очень стремительно – вызвал такси. Приехало оно быстро, и уже через каких-то пять минут Ивейл пытался отдышаться за одним из столиков в кальянной.
– Ай, брат, рад тебя видеть! – подрулил к нему плотного телосложения палестинец, которого дух уже имел удовольствие видеть и знать. Парень этот был непрошибаемым оптимистом, чем теперь невероятно досаждал гневу, улыбался абсолютно всегда и, кажется, просто не умел унывать. – Что сегодня будешь? Тебе, родной, всё смешаю.
– Привет, Маймун, – нервно улыбнулся Артемис, сердце которого всё ещё отстукивало забористую чечётку, празднуя день труса. Было противно, что пришлось столь малодушно сбежать с поля боя, но дураком Ивейл не был, хотя кто-то мог и не согласиться с этим, так что было бы просто полным дебилизмом пытаться забодать байкоша собственноручно. – Знаешь... давай-ка кактус с холодком, острую «Чёрную магию» и колы. И льда. Побольше.
– Э, брат, ты же знаешь, алкоголь...
– Да знаю я, заплачу же. Не при исполнении.
– Ну что только для такого парня не сделаешь. Подожди, брат, скоро всё будет.
И Маймун, грузный, полный, но так и разящий чертовским обаянием, бодро пошёл в сторону кухни. Людей было не слишком много, но всё же больше, чем ожидаешь увидеть вечером в такое неспокойное время. Всё же человечество и ему подобные – странные создания. Чем страшнее ситуация, чем гаже вокруг, тем отчаяннее ищут выход хотя бы иллюзорный и временный. Сняв с себя кожанку, Ивейл бросил её на сумку и откинулся на спинку дивана, рассматривая потолок. Прав был Магнус, о безопасности можно было забыть окончательно. И как бы ни был вынослив и крепок дух, с этой напастью просто так не справиться. Поэтому когда рядом нарисовался Магнус, Артемис смог окончательно выдохнуть. Всяко проще переживать это не в одиночку. Он с удовольствием пожал Россу руку и подвинулся, освобождая место на мягком диване, на которых тут можно было расположиться со всем возможным комфортом.
– Заказал уже себе то, что хотел? Чувствуй себя султаном, я угощаю.
– Ага, сейчас Маймун принесёт. Угостись тоже – он потрясно забивает.
Тот всё же отказался, объяснив это необходимостью сидеть за рулём, но что Ивейл просто пожал плечами. Хозяин – барин. Довод был вполне весомый.
– Выспался? Готов к переезду к нам? Придется спать со мной в одной постели, третьего спального места нет. Кенмура мы теснить не станем, он еще далеко не здоров, но уже дома. Не переживай, моя кровать широкая, а я постараюсь не храпеть и пердеть в себя. Думаю, в любом случае мы больше времени будем проводить в поле, пока будем готовиться к новой встрече с байкошем.
– Да какое выспался... впрочем, не важно. Готов действовать. Перди себе сколько угодно. Чё я, не челов... перди, короче, – это он говорил с явными смешливыми нотками в голосе. Напряжение постепенно отпускало, давая место спокойно подумать. – Я уже с ним встретился. Эта падла напала на меня по дороге сюда. Отделался лёгким испугом и ушибом, но это мелочи. Похоже, он сильно меня заобожал и не собирается мять сиськи. Так что действовать надо быстро. Три мужика это конечно хорошо... но эту паскуду надо сжечь ко всем чертям. И чем быстрее, тем лучше.
Рассуждения Росса о магике и его возможном управлении фантазмом были вполне логичны, но Артемису было трудно поверить в то, что хоть кто-то может обуздать такую тварь. Может поэтому он и был такой злой? Маймун принёс кальян и большой стакан с заказанным ледяным коктейлем, который дух тут же и хлебнул с огромным удовольствием. Ром он обожал в любых его проявлениях, находя куда более приятным, чем вино или пиво, не таким резким, как водку или абсент, да и сочетался он с гораздо большим количеством соков, содовых и других алкогольных напитков, чем всё остальное.
– М-м, не знаю. В любом случае, надо быть готовыми к худшему раскладу. Предположим, что байкош действительно слушался того утырка, поэтому и напал тогда. И что на нас хорошо так обозлилось несколько магиков. Тогда нас будут ловить и щемить куда более активно и сознательно. Не знаю уж, хуже это, чем инстинктивное и животное, но предположим, что всё очень плохо. Делать-то что будем?
– У нас есть четыре дрона с камерами, а у Кенмура необычная идея, как с их помощью отследить байкоша в лесу. И удостовериться, что он там. Лучше, если Кенмур сам все расскажет.
Не прошло и минуты, как на экране появилось лицо недавно бывшего при смерти парня. Выглядел он намного лучше и даже улыбнулся, помахал в знак приветствия.
– Хорошо сидите? Привет, Артемис.
– Привет, Рэндалл, – Ивейл поднял стакан, здороваясь с ним и без лишних слов показывая, что сидят они неплохо. – Как сам?
А дальше началась целая лекция. Информации было столько, что возникало фантомное желание достать блочную тетрадь и быстро конспектировать, как за преподавателем из университета, потому что иначе большая часть этого потока просто не укладывалась в голове. Кварцы, топазы, стёкла, Дювали – всё смешивалось и вызывало раздражение, так и подзуживающее попросить Кенмура сократить свой рассказ в пять раз и перейти к сути дела. Ведь всё можно было решить буквально несколькими предложениями! Но дух помалкивал и пользовался возможностью потягивать ароматный кальян. Кактус хорошо так расслаблял, был мягким, свежим и приятно дурманил голову, превращая его из комка нервов и ярости во вполне себе умиротворённое создание, которое без лишней агрессии нежно перережет кому-нибудь глотку, а не будет избивать до смерти ногами. Так что после нескольких глубоких затяжек и ещё пары-тройки глотков коктейля стало уже не так муторно слушать все эти объяснения.
– Не знаешь, где тут могут быть какие-то геологические коллекции? В музее, может быть. Или у частников. Только не говори, что красть нехорошо. Ради дела и твоей же безопасности, можно. Если найдется недорогой кристалл, то можно и купить совершенно честно. Я вообще не в курсе, сколько они стоят.
– Есть у меня один вариант, – после нескольких мгновений раздумья ответил Ивейл. Он достал телефон и с тяжким вздохом залез в контакты. Посидел в неуверенности немного и наконец нажал на кнопку вызова. Поднёс смартфон к уху и прикрыл глаза, затягиваясь кальяном. Некоторое время слушал длинные гудки и наконец ему ответили. – Привет, Гил. Занят?
– Не очень. В чём дело? – по голосу вампира сложно было сказать, злится он, расстроен или же просто спокоен.
– Тут такое дело, на меня положил глаз фантазм. И мне надо его выследить, не подставляя свою шею. Мне помогают парни с... э... дронами. Но нужно сделать для них специальные линзы из... – он посмотрел на Магнуса. – Как там эта херня называется? Ратху... хутра... рапто... да ёб... раутх...
– Раухтопаз? – с пониманием откликнулся Эйвери. В трубке было слышно, как он зашуршал чем-то, захлопал дверцами, принимаясь за поиски. – Был вроде. Приносите аппаратуру, посмотрю, что можно сделать.
– Сколько возьмёшь?
Повисло молчание, даже шуршание прекратилось. Вампир взвешивал и думал, прежде чем ответить. Артемис и сам затаил дыхание. После случая с Вероникой и попадания на кладбище он не общался с гнездом, да и сам Гилберт не спешил связываться с ним. Конфликта, как такового, не было, и всё же неловкость ощущалась весьма сильно.
– Нисколько, – наконец ответил Гилберт и продолжил искать материалы в мастерской. – Это твоя безопасность, а я за тебя до сих пор отвечаю. Так что просто приходите.
От удивления брови Ивейла высоко поднялись, он пару раз поморгал. Было сложно поверить, что вампир будет столь великодушен, но на сердце сразу отлегло. Бывают такие моменты, когда ты страшишься чего-то в неопределённости, пугаясь больше её и отрицательного ответа, даже не надеясь на благополучный исход. Это и останавливало духа, не давало позвонить раньше.
– Спасибо. Приедем как только, так сразу.
– Угу.
И повесил трубку. Переведя на Магнуса всё ещё удивлённый взгляд, Артемис не совсем уверенно улыбнулся:
– Готово. Всё сделают. Поехали за дронами, а потом сразу в мастерскую. Мужик там рукастый и с головой на плечах. Обещал денег не взять. Я ему конечно накину за беспокойство, всё же работа и материалы, но сдирать с нас всё не будет. Я ему доверяю. Только, кхм, он вампир. И их там четверо. В основном все нормальные ребята, только рыжий мразь – с ним лучше не ввязывайся в разговоры. Наверняка захочет поддеть и позлить, но пропускай это всё мимо ушей. Я его окорочу, если что. Что касается знакомых... в городе есть охотница, которая таких тварей выслеживает и убивает, но как её найти – я без понятия. Всё равно что дым голыми руками ловить. У меня есть мыслишка... но если говорить начистоту, не хочу к этому прибегать. Из меня скорее всего всю душу вытрясут, да и не нравится мне идея рисковать этими людьми. – Он потёр щёки, помял переносицу и отпил ещё рома. Дух хмурился, кусал нижнюю губу, прикусывал язык и штангу в языке, перемежая всё это затяжками кальяна. – Ладно, к чёрту. – И снова взялся за телефон. Делать это хотелось в последнюю очередь. Даже с Гилбертом было говорить не так тяжело, как с Келли. Когда ему ответили, Артемис заговорил быстро, не желая тянуть кота за подробности. – Келс, привет. Сильно занята? Вопрос к тебе есть.
– Привет. Занята, – ответили ему с явной усталостью. Лёгкий укол совести покоробил духа, но отступать было поздно. – Но если что важное – я слушаю.
– Я быстро. В двух словах: нужна помощь. Хочу попросить у тебя номер Литы. Мне надо как-то связаться с Мэри, охотницей, но у меня нет контакта ни той, ни другой.
И замер, снова придержал дыхание, напряжённый и собранный. Проще перенести атаку, когда ты готов к ней и сгруппировался, напряг мышцы. Во рту пересохло.
Держи себя в руках. Даже если откажет, ты останешься при том же, при чём и был.
– У меня тоже. Я не связывалась с Литой уже недели две, но Ник сказал, что они над чем-то работают, избегая чужих глаз и прячась в лесу большей части. Не хочу признавать, но после Хэллоуина подход здравый, – тут Келли сделала паузу, не то задумавшись, не то подбирая слова. Было непросто прочувствовать человека, не видя его, но, подумав, можно было исключить многие варианты, оставшись при меньшем их количества. – Точно, Левша должен держать с ними контакт! Я попробую с ним переговорить по поводу... А зачем они тебе, к слову?
Осторожно, сержант. Медленно и осторожно.
– Чёрт. Да, ты права. Тут, э-э... мне на хвост сел фантазм. Нужна охотница, чтобы разобраться с ним. Хочу нанять её.
Замер, даже чуть сощурился, поморщился, готовясь и к отборной ругани, и к отчитке, и к отказу, да к чему угодно. Если бы у него была младшая сестра и её какой-то левый хер попытался затащить в подобную заварушку, он бы открутил ему всё, до чего бы дотянулся. А руки у Артемиса были достаточно длинными, чтобы достать до всего, чего только душа пожелает. Поэтому он бы понял, если бы девушка послала его на все четыре стороны да ещё и заблочила повсюду, пригрозив расплатой за попытки втянуть Карму куда не надо. Но вместо этого Келли хоть и с недовольством, но согласилась:
– Лита определенно обрадуется такой новости. Но и помочь тебе она будет рада еще больше. Подожди пару минут, я выведаю у Ника контакты.
Согласно хмыкнув на это, Артемис отложил телефон на стол и ободряюще улыбнулся Магнусу:
– Ща всё будет. Мировая девушка. – И в доказательство его слов через пару минут зазвонил телефон.
– Проще пареной репы, записывай~
– Ты лучшая. Секунду, – поставил на громкую связь и открыл записную книжку на телефоне. – Диктуй.
– Ник сказал, что номера меняются каждые несколько дней, для безопасности, так что поторопись, – предупредила Келли после того, как номер был записан и сохранён. – Если нужна будет еще помощь, звони. Думаю, я тоже помогу с фантазмом, вместе всяко безопаснее. Не то, чтобы я сомневалась в сестре, но... Я сомневаюсь и переживаю.
– Спасибо, Келс. Я дам знать, как только всё выясню.
И, не отходя от кассы, тут же принялся записывать голосовое сообщение для Кармы, сочтя, что так будет безопаснее для охотниц. Если вдруг затрезвонит телефон в самый неподходящий момент, это может их погубить. Да и отвлекать не следовало – а вдруг за рулём или ещё чего?
– Мелкая, привет. Это Артемис. Надеюсь, что не отвлекаю ни от чего. Мне нужна ваша с Мэри помощь. На меня охотится байкош. Думаю, Мэри знает, что это за чувырла. Плачу любые деньги. Мы сейчас рванём апгрейднуть оборудование для поисков. Но если есть идеи и способы борьбы с ним, дайте знать, пожалуйста. Свяжись со мной как можно скорее.
И с тяжёлым шумным выдохом отложил телефон. Его социальная батарейка, которая и без того не отличалась большим объёмом, стремительно садилась, и ему требовалось перевести дух и собраться с мыслями, которых стало чрезмерно много. Подождав пару минут, заливая в себя ром и выкуривая кальян, он наконец перевёл взгляд на Магнуса:
– Можно считать, что фантазму кранты. Сейчас допью и рванём за твоими дронами.
Отредактировано Artemis Ewail (2024-06-14 14:01:03)