- Отвечу на вопросы, насколько смогу, поболтаем, но ты меня услышал: всё, встретимся у меня, мне не нужен риск прослушки, - твёрдо указал Ник и положил трубку. Если на прослушку Гаммеля, в наличии которой он был уверен, ему было всё равно, то возможные поползновения федералов в его сторону воспринимались как бессмысленный риск.
- Ждёшь важных гостей, Лесков? - со спокойной улыбкой спросила Келли, заводя в гараж свой байк. За нею следом шагала Карма.
- Подозреваю, что на тему купола. Сейчас эта тема на хайпе. Хотя и не таком, как я думала, - бросила младшая сестра и ушла на задний двор через чёрный ход.
- Согласна, тут есть, над чем подумать, - это Келли сказала уже натянутым тоном, обращаясь затем к механику. - Появились новости, почему город оцеплён и чем?
- Ничего не могу сказать, - мотнул старик голов, но резко поднял ладонь и уточнил. - Ничего *точного*, я имею ввиду, ещё работаю над этим. Сама-то ездила, смотрела?
- Мне хватило видео, которое сделала Лита.
- Ну и славно, большего всё равно не добилась бы. Тем более пара моих знакомых там вчера на корм кому-то чуть не пошли, опасная магия.
- Думаешь, это магия?
- Думаю. А ты нет?
- В обществе слухи, что это сделали магики, - Келли сложила руки на груди. - Звучит как предрассудки, но кто это ещё может быть?.. Проблема в том, что жители всех под одну грёбёнку снесут, Литу в том числе.
- Угу. Вот поэтому ей пора работать с Мэри. Серьёзно, я имею ввиду.
Прозвучало это как грубоватая, но всё же больше безразличная констатация факта. Келли ответила со экспертным скепсисом, тычя в Николая пальцем, пока тот осматривал мотоцикл, раскрашенный языками пламени.
- А ты умеешь подловить момент. Думаешь, я изменю мнение.
- Я не думаю. Я знаю. Поэтому я не намекаю, не подталкиваю, не вплетаю подсознательные нарративы в речь. Я говорю прямо. Ты видишь в мелкой свою сестру. Я вижу в ней неуёмный энтузиазм и немалый потенциал, которые помножатся друг на друга и так или иначе потребуют своей реализации. И всё это в закрывшемся как мышеловка городе, где жар нагнетается с каждым днём. А она магик! Её это коснётся, она в это всё влезет.
Старик встал и повернулся к Келли.
- Вот и судим, что лучше: прятать её и обречь на смерть в надвигающейся мясорубке, зарывая таланты, или научить её защищаться, применять свои навыки, имея под боком союзника в виде Мэри, чтобы они могли взаимно помогать друг другу. Выбор очевиден, и он в том, что выбор не за тобой. Карма сама выбрала это, а я помогаю ей чем могу.
- В чём твоя выгода? Почему ты этим занимаешься, Ник?
- Потому что я уже был свидетелем кончины такой же девчонки когда-то. Я много ошибок в жизни совершил и неплохо бы как самому на них учиться, так и других от них страховать... Кроме того, лишний работник мне не мешает. Справляются они с Мэри весьма неплохо, через пару дней дам им её одно задание, чуть посложнее, с парочкой одичалой нежити. Всё что я прошу - хватит куксить недовольную морду. Научиться защищать себя по указаниям в книжке не выйдет.
Келли отвернулась и фыркнула, но ничего не сказала. Она понимала, что старик прав, ей просто не нравилось, как обернулась судьба.
Мэри сидела на опушке и очерчивала на широкой, бумажной карте, которая лежала на старом пне от спиленного дерева, границу купола. Пока что не было никаких лазеек, на севере, дальше озера, граница оставалась непрерывной. Впрочем, осмотрен был лишь крохотный участок, ещё ждать успехов от планов Левши.
Через пару минут охотница возвращалась из леса на мотоцикле. В багажной сумке лежал мешок с удачно подвернувшейся дичью. Это хорошо, Карме понравилась зайчатина. Хоть кому-то. Лора и Ник почему-то воротили нос, хотя мясо есть мясо, непонятно, чем оно хуже всяких сладостей или утопленной в масле и излишке специй картошки, которую они называют "чипсами". Ник говорит, что это "вкусовщина". Наверное это имеет смысл.
Подъезжая к гаражу, Мэри ненадолго остановилась перед дверью. Она заметила знакомую массивную машину, которую видела пару дней назад. Машина тех журналистов. "Что им нужно?" - подумала охотница, заезжая внутрь.
Услышав стук в дверь, Николай крикнул "Открыто", после чего вошли Магнус и Ренди, заставая конец беседы между механиком и байкерши.
- Лу скоро будет. Говорит, девчонка быстро учится, так что не загоняйся по чём зря.
- Иногда мне кажется, что это ты слишком спокоен. Тебе скоро умирать Ник, не спорю, но им - нет, - за сим женщина завела байк перед открывающейся дверью и выехала из гаража.
Ник сжал губы, в задумчивости опустил глаза. В мастерской сегодня было весьма тихо, помощницы Николая нигде не было видно, а от Мэри был только её мотоцикл. Основной шум шёл с заднего двора: звуки дрели и пилы, звон удара по металлу. В одном из проходов можно было заметить открытую дверь на задний двор, отчего и было слышно, что там происходит. Похоже на нечто вроде строительных работ.
- Ого, вы что, проставляться пришли? - с лёгким удивлением ухмыльнулся Лесков, рассматривая пакеты. Звон стекла и внушительные пачки с алюминиевыми банками отозвались горьким смешком в груди мастера. Он знал, что никто в мастерской пить не будет.
Но а вдруг?
- Раскладывайте пока, коли так, - старик подошёл к трубе, рядом с гаражной дверью, идущей куда-то на чердак, и постучал по неизолированной металлической части. Звук донёсся до Мэри в своей комнате - это был старый условный сигнал спуститься. Затем пошёл к чёрному ходу, пока журналисты обсуждали место для съёмок. - Девки! Дуйте внутрь.
Первой вбежала Карма, радостно приветствуя мужчин. Вся её толстовка была в опилках и пыли, а сама она была немного уставшей. За нею зашла Лора. Она посмотрела на гостей, на стол с явствами и посмотрела на начальника.
- Ты ради этого нас от работы оторвал?
Николай указал пальцем живой из скрещенных на груди рук на стол.
- Тебе нравятся свежие фрукты, - и лукаво улыбнулся.
Лора поблуждала взглядом, после чего безмолвно согласилась и отлучилась мыть руки. Схватившая шоколадку Карма посмотрела на неё в короткой растерянности, а потом махнула рукой и продолжила есть.
- Так это с вами будет важный разговор, м? - она заиграла бровями, чавкая вопрос.
- Ага, с ними, - кивнул Николай.
- Разговор о чём?
Последняя фраза произнеслась позади. Бесшумно подкравшаяся Мэри смотрела на журналистов, как прохожий смотрит на бродячую собаку, которая почему-то за ним увязалась.
- Что вам надо?
- Не волнуйся, Мэри. Я с ними буду болтать. После того как попробую этих колбасок. И тебе советую, кстати, тем более за чужой счёт.
Мэри, кажется, не волновало, откуда и за какую цену была принесена еда. В отличии от Кармы она с сомнением относилась к внезапно провозглашённому празднику. Её взгляд был обращен на пиво и виски. Бутылку последнего разглядывал Ник.
- Что это?
- Виски! - гордо, но не совсем уверенно провозгласил мастер. - Хороший, чёрт возьми. Жаль, я не пью.
Он поставил бутылку на стол, возвращаясь к еде и говоря между укусами. В его речах была слышна ностальгия.
- Последний раз, когда я напился, я потерял руку. После этого моя жизнь знатно изменилась, во всех отношениях. Это было двадцать три года назад.
- Охренеть, - Карма выпучила глаза. - Это как так напиться надо было, чтобы потерять не телефон, не ключи, но руку?!
- Вопрос в том, что тогда я был я. Теперь я... - он посмотрел на Мэри, - всё ещё я, но не совсем.
Он отряхнул руки, похлопав под бёдрам и добавил.
- Ведь я был бы не я, если бы согласился на запись, мужики. Я обещал поговорить и на вопросы ответить, причём бесплатно, у нас ведь сотрудничество, мы информацией обмениваемся, но запись, ха-ха... Нет уж. Просто так я мордой светить не намерен, как и своими подчинёнными или моей мастерской. Я не знаю, куда пойдёт ваши записи в дальнейшем, но я точно знаю, Магнус, что ты их хранишь. Все. И пересматривать их будете вы или кто ещё по чёрт знает какому поводу в будущем - мне неизвестно. Как неизвестно вам. Я не разрешал снимать раньше, не разрешу и сейчас. Хотите быть не упустить ни одной детали - у меня на складе есть печатная машинка, можете вести стенографию.
Нельзя сказать, что в словах его была хоть капля агрессии, однако твёрдость и принципиальность позиции старого охотника были в каждом слове. Его дом - его крепость, и никому он в своей крепости лишних разведданных собрать не позволит. Особенно смешанно можно было воспринять улыбку в конце:
- А если хоть кадр запечатлите - я вас убью. А ещё тут никто пить не будет.
- Это вредно для здоровья, - нудно определила Лора. - И у меня много работы.
Мэри взяла банку и отпила немного. По лицу пробежало отвращение.
- Отвратительно. Зачем это пить?
- Это пиво, - с ухмылкой пояснила Карма, забирая у напарницы банку. - Его не для вкуса пьют. Ну, по началу точно. Вот я~
- А ты будешь сама объяснять Лусетте, что будешь пьяна на тренировке, - добавил Николай. Карма посмотрела на него, на пиво, и надув щёки поставила банку на стол. - Ну так что, Рэндалл, вопросы будут? Вы пришли поговорить. Ну так говорим.
Первый вопрос пошёл за причину, почему тут живут люди. Старик сразу же закатил глаза, глубоко выдыхая. К журналистам присоединилась Мэри.
- У меня тоже возникал этот вопрос, но ты никогда не отвечал прямо, - произнесла она.
- Ну спасибо, Рэнди, кхм... Ну, а вот зачем *ты* приехала сюда, Мэри? Или Карма, чего ты рвалась сюда?
- Мне типа были интересны легенды о Годфри, я хотела чего-нибудь снять. В Графтоне любят рассказывать о городе страшилки. И не без причины, как видно, лол!
- Но многие остаются, - настаивала Мэри, напрягая Ника.
- Да, потому что у них есть причины. Как у вас всех здесь.
Мэри опустила глаза. Вопрос ведь не в том, почему люди приходят.
- Но почему они не уходят?
- Хм, - Карма тоже задумалась на горе Левши. - Действительно. Из захолустных городков чаще стремятся уехать... Здесь ни производств, ни "перспектив" или чего-то такого. Но население растёт, так или иначе, верно? Ты сам говорил, что в девяностые город был меньше. А ведь у Годфри нет ни рекламы, ни нормального туризма, ни~ Да нихера тут нет, кроме как для таких бродяжек, как мы.
Она посмотрела на Мэри и улыбнулась.
- Крутых бродяжек.
- Ладно, заманали. Не хотите верить во вселенскую случайность? - Николай поднял руки. - Окей, вот вам несколько моих теорий, они могут и вместе работать, если что. Первая... Назовём её "Теория Дикого Запада". Суть в том, что Годфри - городок отщепенец, это правда. Но он весьма развит. И, такое уж дело, с законом тут туго. Не сомневаюсь в нашей доблестной полиции, но надзор за гражданами и нарушениями правопорядка тут слабоват. Каждый день кого-то убивают, что-то крадут, какие-то сделки обстряпывают - и всё это в каком-никаком, а цивилизованном населённом пункте с кучей жителей. Те, кто приезжают сюда, во первых, приезжают чаще всего без возможностей во внешнем мире. Годфри - тупичок на карте, город не проходной. Он скорее похож на канаву, куда съезжаются все потерянные или нуждающиеся в том, чтобы их потеряли. И тут они обретают возможности! Или умирают. Или влачат существование, которое им подходит, кому как. А во внешнем мире всё покажется после Годфри слишком... напряжённым, что-ли. Карма, как на английском будет когда дышать не можешь?
- Душно.
- Точно! Во внешнем мире после Годфри жить слишком душно. Вторая теория, "Теория Аквариума". Я думаю, сама цивилизованность города по сравнению с другими захолустьями привлекает бродяг. А сверхъестественность окружения в итоге либо заинтересовывает, либо впечатления от неё сглаживаются. Искусственно. Вот вам в этот раз бесплатный инсайд на Гаммеля: я думаю, он не совсем заботиться о сокрытие сверхъестественного. Больше всего он заботиться о сокрытия от того же правительства сведений об *этом* месте, сечёте? его люди работают по миру, это факт, но я боюсь представить, какая доля экономики поддерживается именно Гамеллем, а не самим Годфри. Карма правильно заметила. Ни туристов, ни кучи престижных рабочих мест, здесь на большие деньги разве что врачи рассчитывают да нелегалы. Или предприниматели, как я, ну вы поняли. Этот пижон определённо заботиться о городе, и делает немало вещей, чтобы он не умирал.
- И это всё? - спросила Мэри.
- А что, звучит вроде уже логично, - пожала плечами Карма.
- Просто скажи им уже, - не поднимая глаз от поедаемой груши произнесла Лора. - Плевать, насколько это правда.
- М... Ты права, плевать, легче это как пластырь сорвать. В общем, в народе ходит такая, ну, легенда по сути - потому что нормально её если и подтверждали, то не объясняли. Есть такая вещь, явление, называемое "Зовом".
Николай сделал паузу, растерянно смотря на публику. Нарушила тишину Карма:
- Что?
-..Да ничего, просто обычно все тут же начинают меня перебивать вопросами по типу "что это такое" вперемешку с предположениями. Непривычно, вот и всё, кхем. Зов можно сравнить с неотслеживаемым, вездесущим магическим сигналов. Как если бы представить, что у человеческого сознания есть антенна с уникальной частотой, а зов вещает на каждую индивидуально. Нет магика, который бы смог его отдельно отловить и/или изучить, нет определения, как он работает и почему он работает. Просто за сотни лет обнаружилась закономерность среди жителей и приезжих, которую потом обозвали "Зов". А всё из-за того, что те кто его "слышат" за пределами Годфри, те получают сигналы прийти сюда. В черте Города зов можно перестать слышать, можно получать от него самые разные индивидуальные понукивания, но если город покинуть - он зовёт. Вот в чём фишка.
- Но я сама сюда приехала, - возмутилась Карма.
- А вот тут вторая фишка! Та, за которую я теорию о Зове не люблю. Я называю слышимость индивидуальной не просто так. Это же псионная хератень, понимаете? Далеко не каждый слышит зов, как буквальные чужие нашёптывания в мозгу или типа того. Для кого-то это выражается как беспричинные импульсы к определённым поступкам; для кого-то предположительно манипуляция вниманием, чтобы направить твои мысли в нужном курсе; а для кого-то - манипуляция суевериями.
- О-ху-еть, - магичка выглядела не сколько напуганной или разозлённой, сколько впечатлённой. Она указала на Мэри. - А твои боги? Зов мог бы под них~ Как это? Мимикрировать.
Мэри резко отклонилась назад с недовольным взглядом. Ей не нравилась идея, что её собственное суеверие может быть какой-то магической уловкой. И ещё меньше нравилось, что ей на это указывает Карма. И та это поняла.
- Это просто предположение!
- Ага, предположение, - продолжал Левша. Этот рассказ доставлял ему заметный дискомфорт. - Оно может быть правдой, а может нет. Проблема в том, что очень малое количество людей его чётко вычленяет. А те, кто особо стараются, едут крышей, начиная в итоге не доверять собственным мыслям.
Мастер начал расхаживать из стороны в сторону.
- Никто не знает точно, говорит ли с ним зов, никто точно не может утверждать, чего зов хочет и хочет ли он чего-то конкретного вообще! и что самое неприятное, - палец упёрся в висок, - он ставит под сомнение свободу человеческой воли. Можно сказать лишь то, кто точно НЕ слышит зов.
- Кто? - спросила Мэри.
- Вендиго, они точно его не слышат. Что не удивительно, ведь они невосприимчивы к потокам. Ещё люди с необычными аспектами. Не магики, но и не обычные люди. Например, те что аспектом "анафемы". Это такие люди, которые от природы погашают потоки вокруг себя.
Николай задумчиво отвёл взгляд, после чего взмахнул рукой, рыкнув:
- Вот, хотел ответ, получил! Либо людям некуда уезжать, либо им достаточно комфортно, чтобы оставаться, либо у них слишком слабая воля. Либо всё сразу... Что у тебя дальше на уме?
Кенмур без запинки продолжил:
- Второй вопрос, который меня волнует, касается наших прекрасных дам. Охотниц. Зачем охотиться, если нежить может множиться десятками, кусая всех подряд?
Мэри с Кармой перегляделись, явно растерявшись.
- Тех же самых людей, почему-то не желающих уезжать отсюда.
- Да мы поняли, прост... Чё? - Карма нахмурилась, смотря на Мэри с Ником.
- Охотники убьют одного вампира или оборотня, а его собратья тут же перекусают еще пару десятков жертв.
- Нет, так это не работает, - помахал Левша ладошкой. - Ты сам разверни этот вопрос в другую плоскость: если нежить так бесконтрольно и просто множится, почему её всё ещё нет на каждом углу даже в Годфри, самом населённом, насколько мне известно, городе нежитью? Странно, не находишь?
- Кстати да, - Карма подпёрла подбородок локтём об стол. - Мэри, а как они размножаются? Они могут забеременеть?
- Нет. Они нежить, а нежить не может породить жизнь. Но может быть наоборот.
- Детали, профессор, мне нужны детали!
- Я не профессор, я охотник. И я не буду рассказывать способы превращения кому попало, чтобы они по глупости и наивности это на себе попробовали.
- Но ведь проблемность превращения ты объяснить можешь, Уортингтон? - указал старик.
- Ладно... Самый распространённый способ - если тебя тяжело укусит оборотень. Рана должна быть смертельной или близкой к этому. Тогда если человек не умрёт, его одолеет лихорадка и через месяц его форма волка разорвёт его тело изнутри. В нежить всегда перерождаются через смерть. И перерождение далеко не всегда может произойти. Это риск, серьёзный.
- А теперь что ты там говорила про "порождение нежити", - протянула Карма.
- Есть второй способ, обходной. С этим вариантом бывали случаи, когда человек не становился оборотнем, но проклятье в нём сохранялось и передавалось его детям. Они перерождались сами по себе к одиннадцати-четырнадцати годам. И не все из таких выживают. В любом случае, перерождение - это мучительный и рискованный процесс. Чтобы стать вендиго, нужно стать каннибалом и долгое время питаться человечиной, пока твой организм перестраивается, причиняя жуткую боль и даруя бесконечный голод. Вампирами становятся люди, у которых обескровили, после чего ожидая до недели, возродиться он или нет. Или есть орфаны - люди, умершие от сильного некромантического воздействия, в насыщенных магией местах или местах с множеством смертей и насилия. Очень редкие случаи.
- Короче в этом суть, - Лесков стал подводить итог. - Нет и не будет никаких десятков укушенных и перерождённых за раз, это процесс долгий и ненадёжный. Магиком, кстати, стать вовсе нельзя хоть сколько то проверенными методами, ими только рождаются.
- То есть я выиграла в генетическую лотерею? - Карма широко улыбнулась.
- Не генетическую, но да, вроде того.
- Юху! За это я могу простить вселенной маленькую грудь. Мэри, дай пять!
Пока охотница вяло подставляла ладонь под жест, к которому медленно привыкала, Кенмур встретился с пустотой в тезисе.
- И в чем тогда смысл работы охотника в Годфри?
Все молча посмотрели на него.
- Вернее, в чем цель? Чего вы хотите добиться своей охотой? Ведь вы же занимаетесь этим ради чего-то. Я хочу это понять.
Взгляд Мэри не выражал ничего хорошего. Она не понимала, к чему этот вопрос. "Разве ответ не очевиден?" Похожи глаза были у Кармы, однако больше с нарастающей неприязнью. Николай почесал бороду.
- Осторожнее, Ренди, тут могут неправильно тебя понять.
- Да уже, кажись, неправильно поняли, - Карма швырнула на стол остаток шоколадки с возмущённым видом. - Работа наша бессмысленна, окромя этого мы непонятно чем занимаемся, это что за наезды? Мы чудовищ~ От чудовищ людей защищаем, со всякими магическими штуками разбираемся и... - Карма не находилась, что сказать. Ей хотелось защитить свою профессию, но эмоций было куда больше, чем компетенции, поэтому она и не могла понять, что не так. - Мэри, не молчи! Я всего месяц охотница, скажи им!
- Сказать, что ты охотница всего месяц?
- Нет, объясни, что они не правы. Сейчас не скажем - так на нас такой же ярлык ламеров и ненастоящей профессии навесят, как, как... Как на блогеров!
- Молодец, - Николай развёл руками. - Мило слышать, когда твою работу не замечают.
- Только не пойми меня неправильно, - репортёр попытался выправить ситуацию. - Я не пытаюсь поддеть тебя и девушек, совсем нет, поверь мне. Я восхищен вами, ребята!
- Ага, вижу, - Карма демонстративно отвела взгляд, закинув руку за спинку стула, как недовольный подросток, коим впрочем и была.
- ..Но на самом деле хочу понять, что вы вкладываете в смысл и суть вашей деятельности? Кстати, мой вопрос адресован и к охотницам, расскажите мне о своей работе. Что вами движет? Ведь вы занимаетесь опасным делом, на которое и не каждый мужчина согласится. Зачем вам это?
- Спасать людей! - возмущенно воскликнула Карма.
- Бороться со сверхъестественным, - проговорила Мэри.
Девушки уставились друг на друга.
- Но спасать людей то первичнее.
- Люди в наше время перестали понимать, что сверхъестественное несёт лишь беды, они не осознаёт рисков. Ты не осознаёшь их.
- Я сама - "сверхъестественное", если не забыла. И я хорошая девочка!
- Ты магик, ты человек, ты живая. А нежить - ходячие мертвецы, ставшие собой *через смерть*. Они нарушают естественный порядок одним своим существованием, и несут в себе чудовищную природу, агрессию, натуру зверей, которые рано или поздно срываются с поводка разума. Жизнь - для живых, для мертвецов лишь смерть. А они нарушают оба принципа.
- Они просто пытаются выжить! Это же тоже люди, просто уже не телом, но умом. Да, физиология толкает их на тяжёлые вещи, но возможность меняться, сохранять свою волю у них есть. И менять не только в худшую сторону.
- Они дичают, Карма. Рано или поздно большинство из них срывается, показывая свою нечеловеческую природу.
- Большинство, а? Значит не все?
- Остальные забиваются в дальний угол и тихо там подыхают. Меня устраивает такой вариант, если его доводят до конца.
- Блин, Мэри, ты крутая, но иногда ведёшь себя как формальная сука. Уверена, далеко не все из них оказались в этих обстоятельствах по своей воле, учитывая способы превращения, но ты тут же откидываешь всю эмпатию - главное человеческое свойство, на секундочку - и готова рубить им головы. Вот это пиздец как чудовищно.
Мэри смотрела на Карму исподлобья. Для неё напарница была капризным ребёнком, но и в слепой принципиальности охотницы сложно было углядеть зрелость. Магичка же в этом время заметно покраснела, а её активная жестикуляция совсем превратилась в размахивание трясущимися руками.
- Даже само слово нежить ты используешь лишь бы оскорбить, ты по именам никого запоминать не хочешь, просто дегуманизируешь их. Нихуя не политкорректно, мисс Уортингтон. Я бы называла их не-живыми. А то это как будучи нацистом черных нигерами называть. Без обид, Лора.
Лора даже глазом не моргнула, но по выражению лица можно было сказать, что этот разговор кажется ей весьма глупым.
- Я и называю, "не-жить".
- Да нет, нахер, я не это имела ввиду... Можно сказать, не-мёртвые. В городе такое слово используем между прочим. Потому что ребятам не повезло, они не мёртвые~
- А ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Высокий тон Мэри прозвучал, как взрыв бомбы.
- Со злом кто-то должен бороться, - твёрдо произнесла она затем. - Охотники на нечисть существовали с начала истории человечества, как защитники людей от сверхъестественного. Мы понимаем опасность нежити, магии, аномалий. Мы не романтизируем их. И тебе не стоит, если хочешь быть охотницей.
Карма всплеснула руками, вскочила со стула и быстрым шагом ушла на задний двор в злости и расстройстве. Мэри недобро посмотрела на журналистов, на Николая, а потом тоже встала и пошла на выход из мастерской.
- Мне надоели эти бессмысленные разговоры.
Повисло молчание. Николай стоял и обдумывал что-то, слушая эхо только что развернувшейся бури, пока Лора тоже не встала из-за стала.
- Нет больше профессии охотников на нечисть, - она очертила абстрактные точки в виде Ника, Мэри и Кармы. - Эти - последние. Сейчас для них важнее прошлое, нежели настоящее, - подхватила пару инструментов и пошла на задний двор. - А всё потому что будущее им ничего не гарантирует.
Ник ничего не ответил на её слова. Лишь многозначительно и неопределенно подул губи и постучал пальцами по плечу.
- Может оно и так, - он тяжело выдохнул, садясь за стол.
Впервые, на пару секунд, вместо грозной фигуры, мастера своего дела, бывшего борца с нечистью, предпринимателя и человека с богатым загадочным прошлым перед мужчинами предстал самый обыкновенный старый калека. А мастерская была не крепостью, а заброшенным складом с кучей хлама, чинящегося за дешёвку или притащенного со свалки.
- Когда-то... во времена инквизиции, - Левша покрутил пальцем в воздухе, возвращаясь куда-то назад во времени, - охотники считались героями. Их награждали рыцарскими титулами, осыпали честью и славой. Мне-то на это всегда было плевать, а вот династия Мэри возвращается истоками к тем временам, её отец мне много рассказывал. А я смеялся. Потом гонения, охота на ведьм, вся эта пурга закончились и охотников выкинули на свалку. Со временем сверхъестественное стали забывать, а охотников, которые продолжали напоминать о этом, становилось меньше. В мои времена - в восьмидесятые - в охотники шли либо самые отчаянные, либо те, кому просто было нехрен делать, как мне. Я присоединился тогда к одной банде. Мы поработали какое-то время, да свалили из Союза, где меня уже разыскивали за кучу статей. Отправились в Америку. Тут может повеселее, да нихрена не изменилось. Нашли Годфри, а здесь город нежити, хренли их убивать? Нас убьют скорее. Мы помогали чем могли за плату: ловили одичалых, нарушителей закона, с фантазмами боролись. Но и святыми мы не были, я назвал нас бандой не просто так. Потом возник такой фантазм, с которым только такая большая и опытная группа, как наша, и справилась бы. Кошмарил город... pizdec kak. Фантазмы, если что, это условно духи такие. Они живут, особенно не отсвечивают, но за пару десятилетий сил набираются и создают себе физическую оболочку. Вот тогда они становятся проблемой. Мэри и Карма с такими справляться тренируются. Тогда, двадцать три лет назад, нас было человек десять. Мэр предложил круглую сумму, если мы справимся.
Левша угрюмо посмотрел на свой протез.
- Эх... Да кому я всё это рассказываю?..
Николаю уже конкретно так устал и ему не хотелось продолжать разговор, но журналисты смогли продвинуть ещё одну тему: что тут делают федералы, что им нужно? Собравшись, Николай налил себе кружку крепкого чая и начал уже немного вяло, но высказывать свою точку зрения.
- Я думаю, федеры хотят контроля. Изучить город, его жителей. США не выгодно иметь где-то в своей глубине город с кучей жути, которая может быть изучена, а потом использована, нет? Мир изменился, сверхъестественное замолчано века назад не просто так. Может даже они и стоят за взрывом, что был два года назад, мэрии то бишь. Доказательств у меня нет, но выглядит это правдоподобно - сначала ты парализуешь город, лишая его уже наработанного органа связи с внешним миром, ставя вместо неё своего подчинённого, затем под вуалью поднявшегося хаоса отправляешь своих агентов, чтобы найти слабые точки и наладить внутренние связи для внедрения, а потом бум - полный контроль. Но вот связано ли это всё с куполом... м, не знаю, вряд-ли. Мы пока не знаем даже, как работает эта магия, так что давайте оставив это на потом.
- Может, они охотятся на магию? - уточнил Рэндалл. - Кстати, что вы называете этим словом? Не сказочное же волшебство, я полагаю. Это какие-то тайные знания древних о физике нашего мира? Из каких-то там хроник Акаши?
- Рэнди, это не физика. Вот смотри...
Ник стал загибать пальцы.
- Фантазмы, нежить, мелкие аномалии, колдунства, банальные призраки - всё это мы, охотники, считаем частью природы. Фантазмов невозможно изгнать из нашей вселенной, магики всегда будут рождаться, как и другие проявления магии, да? Ну так почему же мы называем *это* сверхъестественным, а другие похожие на магию вещи, вроде бесконечного космоса с парадоксом Ферми, поведения энергии, квантовой механики - нет? Хм-хм-хм, давай-ка поразмыслим. Наверное это из-за того, что сверхъестественное берёт начало своего существования из магических потоков. Это не какой-то вид энергии или неведомой материи, она не физична по своей сути. Магия иррациональна относительно обычной механики работы физики в нашей вселенной. Всё, что не подчиняется обычным законам вселенной - есть "сверхъестественное". То, на что обычный человек не может повлиять доступными ему материальными средствами. Лишь магики являются чем-то вроде моста между двумя этими составляющими, ибо они могут хоть как-то формализовать магические потоки, преобразовать их хаотическое воздействие в необходимые эффекты. А охотники придумывают способы хоть как-то с этим справиться, защищая человечество.
Ник ненадолго опустил глаза.
- И знаете. Есть ещё одна теория. Что магия подчиняется бессознательному. И что из-за того, что люди стали более рациональными умом, менее суеверными, магия в мире стала менее заметной. И как знать, если исчезнут понятие мракобесия и религиозной веры, магия исчезнет совсем? Может... было бы неплохо?
Входная дверь открылась. В неё зашла высокая женская фигура с седеющими светлыми волосами. Это была старушка с добрым лицом и котомкой на длинной палке. Мужчин обдул заметный ветерок, хотя траектория сквозняка их до этого не касалась.
- Добрый день, Николай, - произнесла женщина. На вид ей было под семьдесят, но держалась она бодрячком. Прямая спина, уверенная походка. Одежда из множества тонких слоёв и тёмные очки, закрывающие глаза. - Кармелита здесь?
- Здравствуй Лу, - Николай прям расцвёл от её появления. Словно из-за туч показалось солнце. - Она на заднем дворе, Лора наверное уже всё подготовила.
- Благодарю, но сегодня тренировка будет... - старушка сделала пару шагов вперёд и, кажется, покосилась на журналистов. - На свежем воздухе. Но всё равно спасибо большое вам. На будущее. У тебя гости?
- Ага, журналисты. Из телевизора. Слышала про барьер, появившийся вокруг города?
- Нет.
- Ну вот знай, Годфри окружил непроницаемый барьер, судя по всему. Магический. Эти два огузка из-за него тут застряли. Сижу, просветляю их, понимаешь.
- Очень жаль, молодые люди, сочувствую вам, - это звучало крайне искренне. - Меня зовут Луссета, Луссета Лайт. Может, я могла бы вам чем-то помочь.
- Вряд-ли... Хотя!.. Нет. Хотя. Хм...
Николай погрузился в противоречия, пока не выдал идею.
- Не просветишь их на тему магии? Ты в о ней больше понимаешь. Ну, в прикладном смысле, я имею ввиду.
- Боюсь, сейчас я не могу, - с сожалением, но решительно высказалась Луссета. - Может, после тренировки с Кармелитой? Я не хотела бы откладывать это, тем более, что идти прилично. Место силы сегодня должно срезонировать с положением луны, я не хотела бы терять такую возможность.
Отредактировано Mary Worthington (2024-08-05 18:53:46)