HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL
Годфри голоден. Город полный кошмарных тварей не встречает туристов
с распростёртыми объятиями. В Годфри приезжают прятать
своих бесов или же прятаться от них.
В Годфри приезжают те, кого манит его Зов.
Прислушайся, может быть, он зовёт и тебя.
pythiadanieljack
NC-21 | Городская мистика, хоррор | США | ноябрь 2019

Down In The Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Down In The Forest » thanks for the memories » 15.09.2019 | МЕСТА СИЛЫ

15.09.2019 | МЕСТА СИЛЫ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

МЕСТА СИЛЫ

https://forumupload.ru/uploads/0011/5f/38/2/573652.png
Что это было, Ватсон? (старый мем)

Mary Worthington
Magnus Ross

Мастерская Николая и таинственное место

Телевизионщики Кенмур и Росс продолжают знакомство с тайнами Годфри. Они обращаются с вопросами к новым знакомым. Но узнают даже больше, чем ожидали.

Отредактировано Magnus Ross (2024-08-15 19:20:18)

+1

2

На следующий день после похода в туман купола, Кенмур, отоспавшись и накатив кофейку, уже вовсю строчил вопросы, которые жаждал задать Николаю. Гаммель показался ему слишком крупной шишкой, чтобы сходу лезть к нему с вопросами, где найти Мэри и Карму он не знал, поэтому главной жертвой любопытства репортера стал старый мастер. Его хотя бы знали, где найти, и связь имелась. Позвонив Николаю, Кенмур принялся задавать свои вопросы. Но тот предложил приехать к нему, чтобы не доверять никакие тайны провайдерам, и обещал уделить время на беседу. Наверно, сегодня он пребывал в добром расположении духа. Или вчерашние платежи за информацию благотворно подействовали на его сегодняшнее гостеприимство. Рэндалл велел Россу собирать камеру и приготовиться к съемкам сегодня. И взять свет, чтобы портрет Николая вышел в кадре наилучшим. И к назначенному часу напарники приехали в мастерскую Лескова, по пути заехав в магазин, где купили несколько коробок шоколадных конфет, разные десерты, фрукты и ликеры для девушек, а также приличный виски и две упаковки пива со снеками для приятной беседы джентльменов. Заодно сняли наличные в банкомате с карт, резонно полагая, что скоро кэш может в городе закончиться.
Припарковав машину возле склада Николая, друзья вошли внутрь с любезного разрешения хозяина. Отсутствие оружия в руках Николая и неактивные турели на входе сами по себе были добрыми знаками.
- Доброго дня! - приветствовал старика Кенмур, выставляя пакеты с покупками на рабочий стол, сейчас пустой. - Объявляю День Искателей Правды! Мы с богатыми дарами для смелых охотниц и золоторуких умельцев! Спасибо, что согласились пообщаться. Это в высшей степени важно для истории человечества. Где присядем?
Магнус с улыбкой приветственно махнул рукой Николаю и всем обитателям его дома. И после знака Кенмура принялся осматривать помещение, чтобы решить, где лучше всего будет посадить Николая и Кенмура для интервью.
- Лучше всего вот там, - указал Росс на верстак с небольшим токарным станком и стеллажами со всякими рабочими хохряшками над ним. - Хороший рабочий фон. Теплый цвет дерева, говорящие инструменты.
- Отлично, - одобрил Кенмур, повернувшись к Николаю. - Надеюсь, ты не будешь возражать против записи нашего разговора на видео? Мен не хотелось бы упустить ничего из той ценной информации, которой ты можешь поделиться.
Он улыбнулся Лескову, рассчитывая на согласие. И тогда тут будет немного живенько некоторое время. Следует сказать, что телевизионщики - народ бесцеремонный, которые в любом месте чувствую себя свободно. Но согласие все же должны получить, чтобы начать переворачивать вещи хозяев для создания хорошей композиции в кадре. Магнус, который привез и штативы, и портретный свет для съемок, ждал только сигнала от напарника.
Он, глядя на верстак, уже прикидывал, как поставит стулья, как разложит натюрморт из инструментов и иных загадочных железок, которые сейчас были разбросаны по столешнице, с каких точек будет освещать Николая и снимать.
Кенмур, будучи довольно чутким на отражение эмоций на лице собеседника, уловил еще не высказанное им нежелание сниматься. Или ему так показалось. Но, чтобы оттянуть момент отказа, и, возможно, как-то повлиять на  него, отвлек внимание хозяина радостным возгласом, обращенным к девушкам. Он призвал их угощаться шоколадом, фруктами и ликерами, а сам достал из пакета и вручил Николаю виски Eagle Rare 10-летней выдержки. На его взгляд, это было лучшее, что можно было купить в Годфри.
- Это достойный презент для достойного человека, - сказал Рэндалл, улыбаясь Николаю. - А для разминки вот что есть.
Репортер высыпал на стол мясные снеки и выложил две упаковки пива Bud Light, сразу открыв себе одну банку, и вторую протянув Лескову.
- За процветание этого дома и его обитателей! - поднял тост Кенмур. - Кто хочет пивка к шоколаду, дамы, то налетайте! Все для вас! Ну, и для нас.
Он сделал глоток из банки с выражением крайнего удовольствия на лице.
- У меня море вопросов, - сообщил он Лескову. - И ты можешь переодеться к интервью, если считаешь, что выглядишь не очень. Но как по мне, так ты выглядишь замечательно, и я хотел бы видеть в кадре мастера, человека дела, а не лощеного хмыря в пиджаке. Магнус сделает все отлично для съемки, он профессионал, можешь на этот счет не беспокоиться, будешь выглядеть солидно, фактурно и круто. Давай зальемся парой пива с копченым мяском, и обсудим, что ты сможешь мне рассказать.
Магнус, чувствуя, что процесс договора затягивается, сел у стола в ожидании, утащив из кучи вкусняшек на столе шоколадный батончик с орехами. Пить что-то алкогольное он не мог, ибо был за рулем, но сладкое любил не хуже девчонок.
- Ты тут все знаешь, Ник, - продолжил Кенмур, глядя на Николая. - Я выложу сразу то, что я хочу знать. А ты реши, на что ты сможешь и захочешь ответить. Но меня интересуют и просто мнения, предположения и теории. Ты же знаешь, теории - это мое любимое. В первую очередь, я хочу понять, почему тут живут люди? Если тут столько опасных существ, которые людьми фактически питаются, почему столько людей не уезжают отсюда? И, более того, как я слышал, они сюда переезжают жить из других мест. Или здесь собираются все люди с синдромом жертвы, или я не знаю, что думать. Что их сюда тянет? Я понимаю, если бы тут толкались фанаты вампиров, оборотней и вообще всякого фэнтези и мистики, но ведь нет - я вижу в городе обычных людей. Мрачноватых в целом, конечно, но это вообще нормальная черта жителей маленьких  северных городков. Ты сможешь помочь мне понять, что тут может нравиться людям? Ну, кроме этих эпичных лесов вокруг и солдат возле мэрии. Пока для меня это загадка.
Рэндалл сделал еще один большой глоток пива, откусил колбаску из пакета со снеками и ткнул объедком в Николая, вытаращив глаза, как будто его внезапно осенило.
- Или нежить как-то приманивает людей специально, а? Тут зарыт какой-то мегамагнит для человеков, что ли? Древний или инопланетный артефакт, например? Я бы хотел посмотреть, что это может быть. Но я все равно не понимаю, почему люди, собрав манатки, отсюда не убегают. Второй вопрос, который меня волнует, касается наших прекрасных дам. Охотниц. Зачем охотиться, если нежить может множиться десятками, кусая всех подряд? Тех же самых людей, почему-то не желающих уезжать отсюда. Охотники убьют одного вампира или оборотня, а его собратья тут же перекусают еще пару десятков жертв. И в чем тогда смысл работы охотника в Годфри? Вернее, в чем цель? Чего вы хотите добиться своей охотой? Ведь вы же занимаетесь этим ради чего-то. Я хочу это понять. Только не пойми меня неправильно. Я не пытаюсь поддеть тебя и девушек, совсем нет, поверь мне. Я восхищен вами, ребята! Но на самом деле хочу понять, что вы вкладываете в смысл и суть вашей деятельности? Кстати, мой вопрос адресован и к охотницам, расскажите мне о своей работе. Что вами движет? Ведь вы занимаетесь опасным делом, на которое и не каждый мужчина согласится. Зачем вам это?
Говоря, Кенмур посмотрел и на охотниц, взглядом и улыбкой приглашая их к участию в разговоре.
- Еще я очень бы хотел знать, в чем смысл действий федералов. Всего этого шоу с солдатами и прочее. Чего они хотят тут добиться? Купол - это не их работа, это я уже понял. Но что-то они тут хотели достичь. Что? Если бы хотели зачистить, то, наверное, сделали бы это. Ликвидация населения маленького городка - это же технически несложно для них. И прецеденты были в прошлом, когда власти замалчивали информацию о гибели жителей рядом с секретными лабораториями или тайными научными базами. Рты свидетелям они умеют затыкать. А муки совести им и прежде были неведомы. Я понимаю, что вы все - не федералы, но, может, есть просто предположения насчет того, какие у них цели в Годфри? Чего они хотят добиться тут, по вашему мнению? У меня есть свои предположения, но они страдают провалами в логике из-за отсутствия осведомленности. Но вы живете тут, и знаете гораздо больше моего. Может, они охотятся на магию? Кстати, что вы называете этим словом? Не сказочное же волшебство, я полагаю. Это какие-то тайные знания древних о физике нашего мира? Из каких-то там хроник Акаши?
Рэндалл остановил поток слов и в два глотка допил пиво из своей банки.
- На самом деле вопросов, гораздо больше. Но эти пока первые. Ну что, Ник, запишем интервью?

Отредактировано Magnus Ross (2024-08-01 12:41:23)

+1

3

- Отвечу на вопросы, насколько смогу, поболтаем, но ты меня услышал: всё, встретимся у меня, мне не нужен риск прослушки, - твёрдо указал Ник и положил трубку. Если на прослушку Гаммеля, в наличии которой он был уверен, ему было всё равно, то возможные поползновения федералов в его сторону воспринимались как бессмысленный риск.

- Ждёшь важных гостей, Лесков? - со спокойной улыбкой спросила Келли, заводя в гараж свой байк. За нею следом шагала Карма.

- Подозреваю, что на тему купола. Сейчас эта тема на хайпе. Хотя и не таком, как я думала, - бросила младшая сестра и ушла на задний двор через чёрный ход.

- Согласна, тут есть, над чем подумать, - это Келли сказала уже натянутым тоном, обращаясь затем к механику. - Появились новости, почему город оцеплён и чем?

- Ничего не могу сказать, - мотнул старик голов, но резко поднял ладонь и уточнил. - Ничего *точного*, я имею ввиду, ещё работаю над этим. Сама-то ездила, смотрела?

- Мне хватило видео, которое сделала Лита.

- Ну и славно, большего всё равно не добилась бы. Тем более пара моих знакомых там вчера на корм кому-то чуть не пошли, опасная магия.

- Думаешь, это магия?

- Думаю. А ты нет?

- В обществе слухи, что это сделали магики, - Келли сложила руки на груди. - Звучит как предрассудки, но кто это ещё может быть?.. Проблема в том, что жители всех под одну грёбёнку снесут, Литу в том числе.

- Угу. Вот поэтому ей пора работать с Мэри. Серьёзно, я имею ввиду.

Прозвучало это как грубоватая, но всё же больше безразличная констатация факта. Келли ответила со экспертным скепсисом, тычя в Николая пальцем, пока тот осматривал мотоцикл, раскрашенный языками пламени.

- А ты умеешь подловить момент. Думаешь, я изменю мнение.

- Я не думаю. Я знаю. Поэтому я не намекаю, не подталкиваю, не вплетаю подсознательные нарративы в речь. Я говорю прямо. Ты видишь в мелкой свою сестру. Я вижу в ней неуёмный энтузиазм и немалый потенциал, которые помножатся друг на друга и так или иначе потребуют своей реализации. И всё это в закрывшемся как мышеловка городе, где жар нагнетается с каждым днём. А она магик! Её это коснётся, она в это всё влезет.

Старик встал и повернулся к Келли.

- Вот и судим, что лучше: прятать её и обречь на смерть в надвигающейся мясорубке, зарывая таланты, или научить её защищаться, применять свои навыки, имея под боком союзника в виде Мэри, чтобы они могли взаимно помогать друг другу. Выбор очевиден, и он в том, что выбор не за тобой. Карма сама выбрала это, а я помогаю ей чем могу.

- В чём твоя выгода? Почему ты этим занимаешься, Ник?

- Потому что я уже был свидетелем кончины такой же девчонки когда-то. Я много ошибок в жизни совершил и неплохо бы как самому на них учиться, так и других от них страховать... Кроме того, лишний работник мне не мешает. Справляются они с Мэри весьма неплохо, через пару дней дам им её одно задание, чуть посложнее, с парочкой одичалой нежити. Всё что я прошу - хватит куксить недовольную морду. Научиться защищать себя по указаниям в книжке не выйдет.

Келли отвернулась и фыркнула, но ничего не сказала. Она понимала, что старик прав, ей просто не нравилось, как обернулась судьба.

Мэри сидела на опушке и очерчивала на широкой, бумажной карте, которая лежала на старом пне от спиленного дерева, границу купола. Пока что не было никаких лазеек, на севере, дальше озера, граница оставалась непрерывной. Впрочем, осмотрен был лишь крохотный участок, ещё ждать успехов от планов Левши.
Через пару минут охотница возвращалась из леса на мотоцикле. В багажной сумке лежал мешок с удачно подвернувшейся дичью. Это хорошо, Карме понравилась зайчатина. Хоть кому-то. Лора и Ник почему-то воротили нос, хотя мясо есть мясо, непонятно, чем оно хуже всяких сладостей или утопленной в масле и излишке специй картошки, которую они называют "чипсами". Ник говорит, что это "вкусовщина". Наверное это имеет смысл.

Подъезжая к гаражу, Мэри ненадолго остановилась перед дверью. Она заметила знакомую массивную машину, которую видела пару дней назад. Машина тех журналистов. "Что им нужно?" - подумала охотница, заезжая внутрь.

Услышав стук в дверь, Николай крикнул "Открыто", после чего вошли Магнус и Ренди, заставая конец беседы между механиком и байкерши.

- Лу скоро будет. Говорит, девчонка быстро учится, так что не загоняйся по чём зря.

- Иногда мне кажется, что это ты слишком спокоен. Тебе скоро умирать Ник, не спорю, но им - нет, - за сим женщина завела байк перед открывающейся дверью и выехала из гаража.

Ник сжал губы, в задумчивости опустил глаза. В мастерской сегодня было весьма тихо, помощницы Николая нигде не было видно, а от Мэри был только её мотоцикл. Основной шум шёл с заднего двора: звуки дрели и пилы, звон удара по металлу. В одном из проходов можно было заметить открытую дверь на задний двор, отчего и было слышно, что там происходит. Похоже на нечто вроде строительных работ.

- Ого, вы что, проставляться пришли? - с лёгким удивлением ухмыльнулся Лесков, рассматривая пакеты. Звон стекла и внушительные пачки с алюминиевыми банками отозвались горьким смешком в груди мастера. Он знал, что никто в мастерской пить не будет.

Но а вдруг?

- Раскладывайте пока, коли так, - старик подошёл к трубе, рядом с гаражной дверью, идущей куда-то на чердак, и постучал по неизолированной металлической части. Звук донёсся до Мэри в своей комнате - это был старый условный сигнал спуститься. Затем пошёл к чёрному ходу, пока журналисты обсуждали место для съёмок. - Девки! Дуйте внутрь.

Первой вбежала Карма, радостно приветствуя мужчин. Вся её толстовка была в опилках и пыли, а сама она была немного уставшей. За нею зашла Лора. Она посмотрела на гостей, на стол с явствами и посмотрела на начальника.

- Ты ради этого нас от работы оторвал?

Николай указал пальцем живой из скрещенных на груди рук на стол.

- Тебе нравятся свежие фрукты, - и лукаво улыбнулся.

Лора поблуждала взглядом, после чего безмолвно согласилась и отлучилась мыть руки. Схватившая шоколадку Карма посмотрела на неё в короткой растерянности, а потом махнула рукой и продолжила есть.

- Так это с вами будет важный разговор, м? - она заиграла бровями, чавкая вопрос.

- Ага, с ними, - кивнул Николай.

- Разговор о чём?

Последняя фраза произнеслась позади. Бесшумно подкравшаяся Мэри смотрела на журналистов, как прохожий смотрит на бродячую собаку, которая почему-то за ним увязалась.

- Что вам надо?

- Не волнуйся, Мэри. Я с ними буду болтать. После того как попробую этих колбасок. И тебе советую, кстати, тем более за чужой счёт.

Мэри, кажется, не волновало, откуда и за какую цену была принесена еда. В отличии от Кармы она с сомнением относилась к внезапно провозглашённому празднику. Её взгляд был обращен на пиво и виски. Бутылку последнего разглядывал Ник.

- Что это?

- Виски! - гордо, но не совсем уверенно провозгласил мастер. - Хороший, чёрт возьми. Жаль, я не пью.

Он поставил бутылку на стол, возвращаясь к еде и говоря между укусами. В его речах была слышна ностальгия.

- Последний раз, когда я напился, я потерял руку. После этого моя жизнь знатно изменилась, во всех отношениях. Это было двадцать три года назад.

- Охренеть, - Карма выпучила глаза. - Это как так напиться надо было, чтобы потерять не телефон, не ключи, но руку?!

- Вопрос в том, что тогда я был я. Теперь я... - он посмотрел на Мэри, - всё ещё я, но не совсем.

Он отряхнул руки, похлопав под бёдрам и добавил.

- Ведь я был бы не я, если бы согласился на запись, мужики. Я обещал поговорить и на вопросы ответить, причём бесплатно, у нас ведь сотрудничество, мы информацией обмениваемся, но запись, ха-ха... Нет уж. Просто так я мордой светить не намерен, как и своими подчинёнными или моей мастерской. Я не знаю, куда пойдёт ваши записи в дальнейшем, но я точно знаю, Магнус, что ты их хранишь. Все. И пересматривать их будете вы или кто ещё по чёрт знает какому поводу в будущем - мне неизвестно. Как неизвестно вам. Я не разрешал снимать раньше, не разрешу и сейчас. Хотите быть не упустить ни одной детали - у меня на складе есть печатная машинка, можете вести стенографию.

Нельзя сказать, что в словах его была хоть капля агрессии, однако твёрдость и принципиальность позиции старого охотника были в каждом слове. Его дом - его крепость, и никому он в своей крепости лишних разведданных собрать не позволит. Особенно смешанно можно было воспринять улыбку в конце:

- А если хоть кадр запечатлите - я вас убью. А ещё тут никто пить не будет.

- Это вредно для здоровья, - нудно определила Лора. - И у меня много работы.

Мэри взяла банку и отпила немного. По лицу пробежало отвращение.

- Отвратительно. Зачем это пить?

- Это пиво, - с ухмылкой пояснила Карма, забирая у напарницы банку. - Его не для вкуса пьют. Ну, по началу точно. Вот я~

- А ты будешь сама объяснять Лусетте, что будешь пьяна на тренировке, - добавил Николай. Карма посмотрела на него, на пиво, и надув щёки поставила банку на стол. - Ну так что, Рэндалл, вопросы будут? Вы пришли поговорить. Ну так говорим.

Первый вопрос пошёл за причину, почему тут живут люди. Старик сразу же закатил глаза, глубоко выдыхая. К журналистам присоединилась Мэри.

- У меня тоже возникал этот вопрос, но ты никогда не отвечал прямо, - произнесла она.

- Ну спасибо, Рэнди, кхм... Ну, а вот зачем *ты* приехала сюда, Мэри? Или Карма, чего ты рвалась сюда?

- Мне типа были интересны легенды о Годфри, я хотела чего-нибудь снять. В Графтоне любят рассказывать о городе страшилки. И не без причины, как видно, лол!

- Но многие остаются, - настаивала Мэри, напрягая Ника.

- Да, потому что у них есть причины. Как у вас всех здесь.

Мэри опустила глаза. Вопрос ведь не в том, почему люди приходят.

- Но почему они не уходят?

- Хм, - Карма тоже задумалась на горе Левши. - Действительно. Из захолустных городков чаще стремятся уехать... Здесь ни производств, ни "перспектив" или чего-то такого. Но население растёт, так или иначе, верно? Ты сам говорил, что в девяностые город был меньше. А ведь у Годфри нет ни рекламы, ни нормального туризма, ни~ Да нихера тут нет, кроме как для таких бродяжек, как мы.

Она посмотрела на Мэри и улыбнулась.

- Крутых бродяжек.

- Ладно, заманали. Не хотите верить во вселенскую случайность? - Николай поднял руки. - Окей, вот вам несколько моих теорий, они могут и вместе работать, если что. Первая... Назовём её "Теория Дикого Запада". Суть в том, что Годфри - городок отщепенец, это правда. Но он весьма развит. И, такое уж дело, с законом тут туго. Не сомневаюсь в нашей доблестной полиции, но надзор за гражданами и нарушениями правопорядка тут слабоват. Каждый день кого-то убивают, что-то крадут, какие-то сделки обстряпывают - и всё это в каком-никаком, а цивилизованном населённом пункте с кучей жителей. Те, кто приезжают сюда, во первых, приезжают чаще всего без возможностей во внешнем мире. Годфри - тупичок на карте, город не проходной. Он скорее похож на канаву, куда съезжаются все потерянные или нуждающиеся в том, чтобы их потеряли. И тут они обретают возможности! Или умирают. Или влачат существование, которое им подходит, кому как. А во внешнем мире всё покажется после Годфри слишком... напряжённым, что-ли. Карма, как на английском будет когда дышать не можешь?

- Душно.

- Точно! Во внешнем мире после Годфри жить слишком душно. Вторая теория, "Теория Аквариума". Я думаю, сама цивилизованность города по сравнению с другими захолустьями привлекает бродяг. А сверхъестественность окружения в итоге либо заинтересовывает, либо впечатления от неё сглаживаются. Искусственно. Вот вам в этот раз бесплатный инсайд на Гаммеля: я думаю, он не совсем заботиться о сокрытие сверхъестественного. Больше всего он заботиться о сокрытия от того же правительства сведений об *этом* месте, сечёте? его люди работают по миру, это факт, но я боюсь представить, какая доля экономики поддерживается именно Гамеллем, а не самим Годфри. Карма правильно заметила. Ни туристов, ни кучи престижных рабочих мест, здесь на большие деньги разве что врачи рассчитывают да нелегалы. Или предприниматели, как я, ну вы поняли. Этот пижон определённо заботиться о городе, и делает немало вещей, чтобы он не умирал.

- И это всё? - спросила Мэри.

- А что, звучит вроде уже логично, - пожала плечами Карма.

- Просто скажи им уже, - не поднимая глаз от поедаемой груши произнесла Лора. - Плевать, насколько это правда.

- М... Ты права, плевать, легче это как пластырь сорвать. В общем, в народе ходит такая, ну, легенда по сути - потому что нормально её если и подтверждали, то не объясняли. Есть такая вещь, явление, называемое "Зовом".

Николай сделал паузу, растерянно смотря на публику. Нарушила тишину Карма:

- Что?

-..Да ничего, просто обычно все тут же начинают меня перебивать вопросами по типу "что это такое" вперемешку с предположениями. Непривычно, вот и всё, кхем. Зов можно сравнить с неотслеживаемым, вездесущим магическим сигналов. Как если бы представить, что у человеческого сознания есть антенна с уникальной частотой, а зов вещает на каждую индивидуально. Нет магика, который бы смог его отдельно отловить и/или изучить, нет определения, как он работает и почему он работает. Просто за сотни лет обнаружилась закономерность среди жителей и приезжих, которую потом обозвали "Зов". А всё из-за того, что те кто его "слышат" за пределами Годфри, те получают сигналы прийти сюда. В черте Города зов можно перестать слышать, можно получать от него самые разные индивидуальные понукивания, но если город покинуть - он зовёт. Вот в чём фишка.

- Но я сама сюда приехала, - возмутилась Карма.

- А вот тут вторая фишка! Та, за которую я теорию о Зове не люблю. Я называю слышимость индивидуальной не просто так. Это же псионная хератень, понимаете? Далеко не каждый слышит зов, как буквальные чужие нашёптывания в мозгу или типа того. Для кого-то это выражается как беспричинные импульсы к определённым поступкам; для кого-то предположительно манипуляция вниманием, чтобы направить твои мысли в нужном курсе; а для кого-то - манипуляция суевериями.

- О-ху-еть, - магичка выглядела не сколько напуганной или разозлённой, сколько впечатлённой. Она указала на Мэри. - А твои боги? Зов мог бы под них~ Как это? Мимикрировать.

Мэри резко отклонилась назад с недовольным взглядом. Ей не нравилась идея, что её собственное суеверие может быть какой-то магической уловкой. И ещё меньше нравилось, что ей на это указывает Карма. И та это поняла.

- Это просто предположение!

- Ага, предположение, - продолжал Левша. Этот рассказ доставлял ему заметный дискомфорт. - Оно может быть правдой, а может нет. Проблема в том, что очень малое количество людей его чётко вычленяет. А те, кто особо стараются, едут крышей, начиная в итоге не доверять собственным мыслям.

Мастер начал расхаживать из стороны в сторону.

- Никто не знает точно, говорит ли с ним зов, никто точно не может утверждать, чего зов хочет и хочет ли он чего-то конкретного вообще! и что самое неприятное, - палец упёрся в висок, - он ставит под сомнение свободу человеческой воли. Можно сказать лишь то, кто точно НЕ слышит зов.

- Кто? - спросила Мэри.

- Вендиго, они точно его не слышат. Что не удивительно, ведь они невосприимчивы к потокам. Ещё люди с необычными аспектами. Не магики, но и не обычные люди. Например, те что аспектом "анафемы". Это такие люди, которые от природы погашают потоки вокруг себя.

Николай задумчиво отвёл взгляд, после чего взмахнул рукой, рыкнув:

- Вот, хотел ответ, получил! Либо людям некуда уезжать, либо им достаточно комфортно, чтобы оставаться, либо у них слишком слабая воля. Либо всё сразу... Что у тебя дальше на уме?

Кенмур без запинки продолжил:

- Второй вопрос, который меня волнует, касается наших прекрасных дам. Охотниц. Зачем охотиться, если нежить может множиться десятками, кусая всех подряд?

Мэри с Кармой перегляделись, явно растерявшись.

- Тех же самых людей, почему-то не желающих уезжать отсюда.

- Да мы поняли, прост... Чё? - Карма нахмурилась, смотря на Мэри с Ником.

- Охотники убьют одного вампира или оборотня, а его собратья тут же перекусают еще пару десятков жертв.

- Нет, так это не работает, - помахал Левша ладошкой. - Ты сам разверни этот вопрос в другую плоскость: если нежить так бесконтрольно и просто множится, почему её всё ещё нет на каждом углу даже в Годфри, самом населённом, насколько мне известно, городе нежитью? Странно, не находишь?

- Кстати да, - Карма подпёрла подбородок локтём об стол. - Мэри, а как они размножаются? Они могут забеременеть?

- Нет. Они нежить, а нежить не может породить жизнь. Но может быть наоборот.

- Детали, профессор, мне нужны детали!

- Я не профессор, я охотник. И я не буду рассказывать способы превращения кому попало, чтобы они по глупости и наивности это на себе попробовали.

- Но ведь проблемность превращения ты объяснить можешь, Уортингтон? - указал старик.

- Ладно... Самый распространённый способ - если тебя тяжело укусит оборотень. Рана должна быть смертельной или близкой к этому. Тогда если человек не умрёт, его одолеет лихорадка и через месяц его форма волка разорвёт его тело изнутри. В нежить всегда перерождаются через смерть. И перерождение далеко не всегда может произойти. Это риск, серьёзный.

- А теперь что ты там говорила про "порождение нежити", - протянула Карма.

- Есть второй способ, обходной. С этим вариантом бывали случаи, когда человек не становился оборотнем, но проклятье в нём сохранялось и передавалось его детям. Они перерождались сами по себе к одиннадцати-четырнадцати годам. И не все из таких выживают. В любом случае, перерождение - это мучительный и рискованный процесс. Чтобы стать вендиго, нужно стать каннибалом и долгое время питаться человечиной, пока твой организм перестраивается, причиняя жуткую боль и даруя бесконечный голод. Вампирами становятся люди, у которых обескровили, после чего ожидая до недели, возродиться он или нет. Или есть орфаны - люди, умершие от сильного некромантического воздействия, в насыщенных магией местах или местах с множеством смертей и насилия. Очень редкие случаи.

- Короче в этом суть, - Лесков стал подводить итог. - Нет и не будет никаких десятков укушенных и перерождённых за раз, это процесс долгий и ненадёжный. Магиком, кстати, стать вовсе нельзя хоть сколько то проверенными методами, ими только рождаются.

- То есть я выиграла в генетическую лотерею? - Карма широко улыбнулась.

- Не генетическую, но да, вроде того.

- Юху! За это я могу простить вселенной маленькую грудь. Мэри, дай пять!

Пока охотница вяло подставляла ладонь под жест, к которому медленно привыкала, Кенмур встретился с пустотой в тезисе.

- И в чем тогда смысл работы охотника в Годфри?

Все молча посмотрели на него.

- Вернее, в чем цель? Чего вы хотите добиться своей охотой? Ведь вы же занимаетесь этим ради чего-то. Я хочу это понять.

Взгляд Мэри не выражал ничего хорошего. Она не понимала, к чему этот вопрос. "Разве ответ не очевиден?" Похожи глаза были у Кармы, однако больше с нарастающей неприязнью. Николай почесал бороду.

- Осторожнее, Ренди, тут могут неправильно тебя понять.

- Да уже, кажись, неправильно поняли, - Карма швырнула на стол остаток шоколадки с возмущённым видом. - Работа наша бессмысленна, окромя этого мы непонятно чем занимаемся, это что за наезды? Мы чудовищ~ От чудовищ людей защищаем, со всякими магическими штуками разбираемся и... - Карма не находилась, что сказать. Ей хотелось защитить свою профессию, но эмоций было куда больше, чем компетенции, поэтому она и не могла понять, что не так. - Мэри, не молчи! Я всего месяц охотница, скажи им!

- Сказать, что ты охотница всего месяц?

- Нет, объясни, что они не правы. Сейчас не скажем - так на нас такой же ярлык ламеров и ненастоящей профессии навесят, как, как... Как на блогеров!

- Молодец, - Николай развёл руками. - Мило слышать, когда твою работу не замечают.

-  Только не пойми меня неправильно, - репортёр попытался выправить ситуацию. - Я не пытаюсь поддеть тебя и девушек, совсем нет, поверь мне. Я восхищен вами, ребята!

- Ага, вижу, - Карма демонстративно отвела взгляд, закинув руку за спинку стула, как недовольный подросток, коим впрочем и была.

- ..Но на самом деле хочу понять, что вы вкладываете в смысл и суть вашей деятельности? Кстати, мой вопрос адресован и к охотницам, расскажите мне о своей работе. Что вами движет? Ведь вы занимаетесь опасным делом, на которое и не каждый мужчина согласится. Зачем вам это?

- Спасать людей! - возмущенно воскликнула Карма.
- Бороться со сверхъестественным, - проговорила Мэри.

Девушки уставились друг на друга.

- Но спасать людей то первичнее.

- Люди в наше время перестали понимать, что сверхъестественное несёт лишь беды, они не осознаёт рисков. Ты не осознаёшь их.

- Я сама - "сверхъестественное", если не забыла. И я хорошая девочка!

- Ты магик, ты человек, ты живая. А нежить - ходячие мертвецы, ставшие собой *через смерть*. Они нарушают естественный порядок одним своим существованием, и несут в себе чудовищную природу, агрессию, натуру зверей, которые рано или поздно срываются с поводка разума. Жизнь - для живых, для мертвецов лишь смерть. А они нарушают оба принципа.

- Они просто пытаются выжить! Это же тоже люди, просто уже не телом, но умом. Да, физиология толкает их на тяжёлые вещи, но возможность меняться, сохранять свою волю у них есть. И менять не только в худшую сторону.

- Они дичают, Карма. Рано или поздно большинство из них срывается, показывая свою нечеловеческую природу.

- Большинство, а? Значит не все?

- Остальные забиваются в дальний угол и тихо там подыхают. Меня устраивает такой вариант, если его доводят до конца.

- Блин, Мэри, ты крутая, но иногда ведёшь себя как формальная сука. Уверена, далеко не все из них оказались в этих обстоятельствах по своей воле, учитывая способы превращения, но ты тут же откидываешь всю эмпатию - главное человеческое свойство, на секундочку - и готова рубить им головы. Вот это пиздец как чудовищно.

Мэри смотрела на Карму исподлобья. Для неё напарница была капризным ребёнком, но и в слепой принципиальности охотницы сложно было углядеть зрелость. Магичка же в этом время заметно покраснела, а её активная жестикуляция совсем превратилась в размахивание трясущимися руками.

- Даже само слово нежить ты используешь лишь бы оскорбить, ты по именам никого запоминать не хочешь, просто дегуманизируешь их. Нихуя не политкорректно, мисс Уортингтон. Я бы называла их не-живыми. А то это как будучи нацистом черных нигерами называть. Без обид, Лора.

Лора даже глазом не моргнула, но по выражению лица можно было сказать, что этот разговор кажется ей весьма глупым.

- Я и называю, "не-жить".

- Да нет, нахер, я не это имела ввиду... Можно сказать, не-мёртвые. В городе такое слово используем между прочим. Потому что ребятам не повезло, они не мёртвые~

- А ДОЛЖНЫ БЫТЬ.

Высокий тон Мэри прозвучал, как взрыв бомбы.

- Со злом кто-то должен бороться, - твёрдо произнесла она затем. - Охотники на нечисть существовали с начала истории человечества, как защитники людей от сверхъестественного. Мы понимаем опасность нежити, магии, аномалий. Мы не романтизируем их. И тебе не стоит, если хочешь быть охотницей.

Карма всплеснула руками, вскочила со стула и быстрым шагом ушла на задний двор в злости и расстройстве. Мэри недобро посмотрела на журналистов, на Николая, а потом тоже встала и пошла на выход из мастерской.

- Мне надоели эти бессмысленные разговоры.

Повисло молчание. Николай стоял и обдумывал что-то, слушая эхо только что развернувшейся бури, пока Лора тоже не встала из-за стала.

- Нет больше профессии охотников на нечисть, - она очертила абстрактные точки в виде Ника, Мэри и Кармы. - Эти - последние. Сейчас для них важнее прошлое, нежели настоящее, - подхватила пару инструментов и пошла на задний двор. - А всё потому что будущее им ничего не гарантирует.

Ник ничего не ответил на её слова. Лишь многозначительно и неопределенно подул губи и постучал пальцами по плечу.

- Может оно и так, - он тяжело выдохнул, садясь за стол.

Впервые, на пару секунд, вместо грозной фигуры, мастера своего дела, бывшего борца с нечистью, предпринимателя и человека с богатым загадочным прошлым перед мужчинами предстал самый обыкновенный старый калека. А мастерская была не крепостью, а заброшенным складом с кучей хлама, чинящегося за дешёвку или притащенного со свалки.

- Когда-то... во времена инквизиции, - Левша покрутил пальцем в воздухе, возвращаясь куда-то назад во времени, - охотники считались героями. Их награждали рыцарскими титулами, осыпали честью и славой. Мне-то на это всегда было плевать, а вот династия Мэри возвращается истоками к тем временам, её отец мне много рассказывал. А я смеялся. Потом гонения, охота на ведьм, вся эта пурга закончились и охотников выкинули на свалку. Со временем сверхъестественное стали забывать, а охотников, которые продолжали напоминать о этом, становилось меньше. В мои времена - в восьмидесятые - в охотники шли либо самые отчаянные, либо те, кому просто было нехрен делать, как мне. Я присоединился тогда к одной банде. Мы поработали какое-то время, да свалили из Союза, где меня уже разыскивали за кучу статей. Отправились в Америку. Тут может повеселее, да нихрена не изменилось. Нашли Годфри, а здесь город нежити, хренли их убивать? Нас убьют скорее. Мы помогали чем могли за плату: ловили одичалых, нарушителей закона, с фантазмами боролись. Но и святыми мы не были, я назвал нас бандой не просто так. Потом возник такой фантазм, с которым только такая большая и опытная группа, как наша, и справилась бы. Кошмарил город... pizdec kak. Фантазмы, если что, это условно духи такие. Они живут, особенно не отсвечивают, но за пару десятилетий сил набираются и создают себе физическую оболочку. Вот тогда они становятся проблемой. Мэри и Карма с такими справляться тренируются. Тогда, двадцать три лет назад, нас было человек десять. Мэр предложил круглую сумму, если мы справимся.

Левша угрюмо посмотрел на свой протез.

- Эх... Да кому я всё это рассказываю?..

Николаю уже конкретно так устал и ему не хотелось продолжать разговор, но журналисты смогли продвинуть ещё одну тему: что тут делают федералы, что им нужно? Собравшись, Николай налил себе кружку крепкого чая и начал уже немного вяло, но высказывать свою точку зрения.

- Я думаю, федеры хотят контроля. Изучить город, его жителей. США не выгодно иметь где-то в своей глубине город с кучей жути, которая может быть изучена, а потом использована, нет? Мир изменился, сверхъестественное замолчано века назад не просто так. Может даже они и стоят за взрывом, что был два года назад, мэрии то бишь. Доказательств у меня нет, но выглядит это правдоподобно - сначала ты парализуешь город, лишая его уже наработанного органа связи с внешним миром, ставя вместо неё своего подчинённого, затем под вуалью поднявшегося хаоса отправляешь своих агентов, чтобы найти слабые точки и наладить внутренние связи для внедрения, а потом бум - полный контроль. Но вот связано ли это всё с куполом... м, не знаю, вряд-ли. Мы пока не знаем даже, как работает эта магия, так что давайте оставив это на потом.

- Может, они охотятся на магию? - уточнил Рэндалл. - Кстати, что вы называете этим словом? Не сказочное же волшебство, я полагаю. Это какие-то тайные знания древних о физике нашего мира? Из каких-то там хроник Акаши?

- Рэнди, это не физика. Вот смотри...

Ник стал загибать пальцы.

- Фантазмы, нежить, мелкие аномалии, колдунства, банальные призраки - всё это мы, охотники, считаем частью природы. Фантазмов невозможно изгнать из нашей вселенной, магики всегда будут рождаться, как и другие проявления магии, да? Ну так почему же мы называем *это* сверхъестественным, а другие похожие на магию вещи, вроде бесконечного космоса с парадоксом Ферми, поведения энергии, квантовой механики - нет? Хм-хм-хм, давай-ка поразмыслим. Наверное это из-за того, что сверхъестественное берёт начало своего существования из магических потоков. Это не какой-то вид энергии или неведомой материи, она не физична по своей сути. Магия иррациональна относительно обычной механики работы физики в нашей вселенной. Всё, что не подчиняется обычным законам вселенной - есть "сверхъестественное". То, на что обычный человек не может повлиять доступными ему материальными средствами. Лишь магики являются чем-то вроде моста между двумя этими составляющими, ибо они могут хоть как-то формализовать магические потоки, преобразовать их хаотическое воздействие в необходимые эффекты. А охотники придумывают способы хоть как-то с этим справиться, защищая человечество.

Ник ненадолго опустил глаза.

- И знаете. Есть ещё одна теория. Что магия подчиняется бессознательному. И что из-за того, что люди стали более рациональными умом, менее суеверными, магия в мире стала менее заметной. И как знать, если исчезнут понятие мракобесия и религиозной веры, магия исчезнет совсем? Может... было бы неплохо?

Входная дверь открылась. В неё зашла высокая женская фигура с седеющими светлыми волосами. Это была старушка с добрым лицом и котомкой на длинной палке. Мужчин обдул заметный ветерок, хотя траектория сквозняка их до этого не касалась.

- Добрый день, Николай, - произнесла женщина. На вид ей было под семьдесят, но держалась она бодрячком. Прямая спина, уверенная походка. Одежда из множества тонких слоёв и тёмные очки, закрывающие глаза. - Кармелита здесь?

- Здравствуй Лу, - Николай прям расцвёл от её появления. Словно из-за туч показалось солнце. - Она на заднем дворе, Лора наверное уже всё подготовила.

- Благодарю, но сегодня тренировка будет... - старушка сделала пару шагов вперёд и, кажется, покосилась на журналистов. - На свежем воздухе. Но всё равно спасибо большое вам. На будущее. У тебя гости?

- Ага, журналисты. Из телевизора. Слышала про барьер, появившийся вокруг города?

- Нет.

- Ну вот знай, Годфри окружил непроницаемый барьер, судя по всему. Магический. Эти два огузка из-за него тут застряли. Сижу, просветляю их, понимаешь.

- Очень жаль, молодые люди, сочувствую вам, - это звучало крайне искренне. - Меня зовут Луссета, Луссета Лайт. Может, я могла бы вам чем-то помочь.

- Вряд-ли... Хотя!.. Нет. Хотя. Хм...

Николай погрузился в противоречия, пока не выдал идею.

- Не просветишь их на тему магии? Ты в о ней больше понимаешь. Ну, в прикладном смысле, я имею ввиду.

- Боюсь, сейчас я не могу, - с сожалением, но решительно высказалась Луссета. - Может, после тренировки с Кармелитой? Я не хотела бы откладывать это, тем более, что идти прилично. Место силы сегодня должно срезонировать с положением луны, я не хотела бы терять такую возможность.

Отредактировано Mary Worthington (2024-08-05 18:53:46)

+1

4

Отказ Николая сниматься привел Кенмура в печаль, он почувствовал досаду, что лишился такого колоритного персонажа в своем фильме. Короткая запись ночью во время первого знакомства, конечно, была еще эффектней, но она не в счет, ибо не была информативной. Только хозяин дома стоял в дверях в окружении прожекторов и турелей, поигрывая ружьишком. Самого Николая из-за засвета было плохо видно на тех кадрах, а потом пришлось камеру выключить. Сейчас Кенмур видел, что решение старика твердо, и уговаривать на съемку - только время терять. Кроме того, резон в словах Лескова был, запись могла попасть в будущем куда угодно. И Магнус кивком подтвердил, что да, он хранит все записи. Рэндалл вздохнул обреченно и спросил с просьбой в голосе:
- Я могу хотя бы диктофон использовать? Мне на самом деле очень важны ответы на вопросы. Все детали.
Николай подумал секунду и кивнул:
- Только на этот раз.
- Спасибо, - улыбнулся Рэндалл и запустил диктофон на своем телефоне.
Николай созвал обитателей дома, среди которых оказались и охотницы, к радости репортера. Разговор обещал быть интересным. Магнус тепло поприветствовал знакомых девушек, почтительно привставая на появление каждой. Особого тепла к пришельцам тут, кажется, никто не испытывал. Но от даров не отказались, что уже хорошо. Магнус вообще расслабился, поняв, что съемки не будет. И просто устроился за столом поудобней, услужливо подвигая девушкам вкусняшки. Рэндалл несколько был озадачен холодностью приема журналистов, но его подобное никогда не останавливало. Николай рассказал немного о себе, и о потере руки из-за алкоголя. Рэндалл сочувственно покачал головой, слушая. Магнус подумал, что с виски и пивом они поторопились, тут, кажется, никто бухнуть не любитель. Но кто ж знал... В конце концов, пивом Николай может кого-то угостить, а виски передарить за услуги, например. Алкоголь в доме, даже если никто в нем не пьет, все равно полезная штука. Жидкая валюта, в каком-то смысле, так как потребитель на огненную воду всегда найдется. Магнус рассмеялся, видя реакцию Кармы на вкус пива, и услышав комментарий Мэри:
- А мне вот нравится вкус пива, - сказал он. - Хмель вторичен, так как в пиве его немного. Первичен именно вкус. С копченой колбаской - просто замечательное сочетание.
Николай призвал начать разговор, и Кенмур задал ему первый вопрос. Телевизионщики с интересом слушали возникший после этого диалог старого мастера с девушками. С "Теорией Дикого запада", в целом, все были согласны. Магнус, как человек, выросший в южном крупном городе, и осевший сейчас в северном захолустье, особенно чувствовал разницу в темпах жизни больших и маленьких "человейников". "Теория Аквариума" прозвучала интересно. Особенно та его часть, где Гаммель выступал своего рода хранителем города.
- Так Гаммель - "серый кардинал" Годфри? - усмехнувшись, задал риторический вопрос Кенмур. - Только реальный мэр этого, кажется, не знает.
Лора неожиданно призвала Николая рассказать телевизионщикам "все". Они тут же навострили уши. И старик выдал им "Теорию о Зове". У Кенмура глаза разгорелись от новой информации, тогда как Магнус отнесся к ней скептически. Но в разговор не лез, зная, что фактически идет интервью, и его мнения напарнику на аудиозаписи потом ни к чему. Любопытно, что об этом Зове ничего не слышала до этого и Карма. В процессе живого обсуждения выяснилось, что Мэри верит в каких-то богов, и слова охотниц вкупе с их реакцией на них можно было интерпретировать так, что девушка еще и слышит их. Или, может, даже видит. Ох, как захотелось Рэндаллу поподробней обо всем это расспросить Мэри. Он решил сделать это попозже. А пока внимательно слушал лекцию Николая. Говоря перед этим о какой-то аномальной приманке для людей в городе, он оказался не так уж неправ. В Зов Кенмур поверил сразу и безоговорочно. Тем более, что, по словам Николая, кто-то его даже может "вычленять" и распознавать.
- Потеря свободы воли - это скверная штука, - заметил он. - Контроль над разумом, фактически. Не источник ли этого Зова ищет здесь нынешний мэр со своей камуфляжной камарильей? Вот это была бы достойная цель не только для федералов, а даже ЦРУ, АНБ или еще кого-то повыше и посекретней. Я начинаю задумываться, почему я захотел сюда приехать.
Он глянул на Магнуса.
- Не смотри на меня, - произнес тот, покачав головой. - Я сюда поехал только потому, что ты вписал меня в съемочную группу. Никакого Зова я не слышал и не слышу. Может, я этот... как это Николай сказал... "анафема", вот. Гашу потоки, или что-то там...
Магнус сам ухмыльнулся от своего предположения. А Кенмур посмотрел на него уже с подозрением, даже без тени улыбки.
- Я что-то подобное в тебе подозревал...
- Приехали, - вздохнул Росс, поняв, что иногда с Кенмуром просто нельзя шутить, чтобы он прикол не принял всерьез. - Забудь. И не отвлекайся.
Следующий вопрос, касающийся охотниц, сразу породил неловкую ситуацию. Но Николай снял первый возникший накал, принявшись разъяснять, почему нежить не плодится и не кусает всех подряд. Дополнила его рассказ Мэри, которая явно была неплохо осведомлена об особенностях жития упырей и оборотней. Карма снова заставила Магнуса улыбнуться, когда заявила, что вселенная послала ей магический дар в качестве компенсации за маленькую грудь. Непосредственность и открытость охотницы и умиляла, и забавляла временами. Она даже не подозревала, что очень много мужчин предпочитают девушек как раз с маленькой грудью, но Росс не стал ничего говорить на этот счет, чтобы никого не смущать. И к "магическим дарам" относился с большим скепсисом. Хотя верить в свои сверхспособности может каждый, насмотревшись фильмов от Марвел. Кенмуру бы в этот момент замолчать, и не давить на эту тему, но он же репортер, ему надо было залезть каждому в душу и вытащить все наружу. Поэтому он продолжил вопрошать о смысле деятельности охотников. Девушки вспыхнули и обиделись. Рэндалл принялся оправдываться, но, кажется, было уже поздно. Впрочем, Мэри и Карма дополнительно поспорили между собой о толерантности по отношению к нежити. И этот эмоциональный диалог закончился тем, что обе охотницы, сердитые, покинули помещение. Магнус вздохнул и нахмурился, схватившись за бороду. Хреновый оборот принял так позитивно начавшийся контакт. Итог разговора подвела Лора, просто и кратко объяснив, что да как обстоит дело с охотницами. А Кенмур чувствовал себя подавленным и расстроенным. Он не такой реакции ожидал, но, как говорится, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Поник и Николай. Магнус встал и молча отправился на задний двор, чтобы попытаться сгладить неловкость и восстановить мир. Кенмур проводил глазами напарника, посчитав его уход как принятие стороны обиженных охотниц, вздохнул с печалью, снова повернувшись к Николаю.

(В мастерской)

- Прости, - произнес Рэндалл, опечаленно разведя руками. - Я не хотел, чтобы все так вот случилось. Виноват. Я не учел, что девушки настолько... м-м-м... остро осознают свою важность и нужность в этом мире. Но я уверен, что они помирятся. И я с ними тоже, надеюсь.
Николай же рассказал о Мэри, династия которая имеет истоки во временах инквизиции. И это было поразительно. Рэндалл попытался представить, как с тех давних времен каждое поколение одного рода принималось заниматься одним и тем же ремеслом. Неужели никто из них не хотел стать кем-то другим, кроме за нечистью бегать? Это ж какое воспитание и осознанность должны были иметь место, чтобы такая династия выстроилась... Воистину, у Мэри борьба с нежитью могла закрепиться уже на генетическом уровне. Николай заодно приоткрыл и тайну своей жизни. Оказывается, он много лет был таким же охотником. На другой стороне глобуса, у коммунистов, а потом в Штатах. Значит, эти твари по всему свету расселились, что, впрочем, неудивительно - столько непуганой еды вокруг ходит. Немного рассказал старик и о фантазмах. Почти каждое его слово было открытием и новостью для Рэндалла. Но стало очевидно, что Николая утомил разговор, хотя репортер имел в запасе еще кучу вопросов для него. Однако рассориться еще и с ним он совсем не желал.
- Я бы хотел услышать всю историю про фантазма Pizdeckak до конца, - негромко произнес Кенмур. - Пусть я болтаю лишнее, и я тут как бы "гражданский" во время войны с нежитью, но не надо считать меня таким уж посторонним. Ведь я тут, я живу сейчас в этом городе, я влез во все это и изучаю новый для себя мир. Опасный и жуткий, должен признать. Но теперь он не только твой, но и мой. Поэтому я хочу знать все и о нем, и об его жителях, и о тебе тоже. Вдруг мне попадется этот Pizdeckak, и я хотя бы буду иметь представление, что это такое. И, может, получу шанс выжить. Но я вижу, что эта тема причиняет тебе боль. Давай пока о другом.
И Кенмур задал третий вопрос о целях нынешнего мэра и федералов. Со многим из ответов Николая он согласился, кивая.
- Боюсь, не получится у них ничего, - сказал Рэндалл. - Но, даже если вся нежить здесь объединится и ликвидирует мэра, федералов и солдат, попытки взять под контроль всю здешнюю аномальщину не закончатся. Это пока купол стоит, подкрепления к ним не придет. А если купол исчезнет? На месте мэра я бы попытался вербовать нежить и магиков в спецслужбы. Но не действовать такими дубовыми методами как ввод войск. Я был более высокого мнения об интеллектуальных способностях федералов. Может, лучшие в разгоне, и в Годфри прислали офисный неликвид? Вот и наломали дров. Или еще наломают...
И Рэндалл начал выспрашивать про магию. Ответы Николая были интересны, но реальной картины не дали. Только мнение старика, ничем не подкрепленное.
- Я думаю, физика у магии все же есть, - сказал Кенмур. - Просто человечество еще не имеет в своем арсенале приборов, которые могли бы ее фиксировать и систематизировать. А, может, имеет, но еще несовершенные. Или слишком секретные. Возможно, ты прав, говоря, что магия - часть природы. Но природа ведь живая. Все живое вплоть до камней. Это даже учеными уже доказано. А нежить - не живая. Следовательно, она уже не часть природы. Впрочем, явление смерти - это тоже часть нашего бытия. И из смерти рождается новая жизнь, как правило. Но, как заметили охотницы, нежить ничего породить не может, так ведь? Она как бы выключена из процесса круговорота элементов в природе. Так, может, они все же порождения некоего иного мира, не нашего? С иной физикой. Может, из параллельного какого-то пространства пришли давным-давно, поселились у нас, и пасутся. Ведь у природы все взаимосвязано, все нужно, и все встроено в какие-то цепи - видовые, родовые, пищевые и т.д. А упыри, оборотни или вендиго куда встроены? Я понимаю, что и в природе не бывает правил без исключений, но не слишком ли много исключений в виде ходячих мертвецов, мимикрирующих под обычных людей? Сколько в Годфри нежити? А сколько по всему миру? Боюсь, слишком много, чтобы считать это случайной природной аномалией. Это норма только для них. Но природная ли? Я понимаю, что ты вряд ли знаешь истину о том, откуда взялась нежить, но предположения могут же быть. И вдруг какое-то из них окажется верным. Что же касается магии, то тут я готов согласиться, что она может иметь природное происхождение. Одно то, что даже в самые давние времена были всякие друиды, волхвы, ведьмы, уже является подтверждением этому. Магики, видно, суть то же самое - современное проявление тех древних статусов и талантов. Рождение на свет людей с парапсихологическими способностями - это верное доказательство того, что все эти твои потоки и вообще магия существуют, и являются вполне реальными явлениями. Раз уж оно подвластно хотя бы некоторым из людей.
Николай добавил, что магия подчиняется бессознательному. А из-за рациональности людей может исчезнуть совсем. И, возможно, так будет даже лучше всем.
- Если магия приносит добро, исцеление, мир и радость, то я бы не отказывался от нее, - сказал Рэндалл. - Но все это подразумевает контроль над ней и высокие нравственные идеалы для людей, которые могут ей управлять. А много ли сейчас людей с высокими идеалами?.. Что-то маловато, и живут они обычно недолго. А когда такая сила попадает в злые руки, то... да, лучше бы ее вовсе не было. Однако, я все же за то, чтобы добрые чудеса иногда случались! Чтобы феи-крестные помогали Золушкам, а заодно превратили бы всех мужиков в прынцев, дабы шансы были у всех. Чтобы фантазмы исполняли три желания, и это были бы не желания "выжить", "не обосраться" и "сбежать", а то-то поприятней. Чтобы провалились к херам и гномам все федералы и иже с ними. И чтобы стерли ложь и жажду наживы с этой планеты. Вот такое я бы с радостью принял. Но все это вряд ли осуществимо даже с самой великой магией, к сожалению. А ты, Николай. испытывал на себе когда-либо действие магии? Как это было? Что ты чувствовал в этот момент?

(На заднем дворе)

Магнус прошелся по помещению, заставленному шкафами и какими-то старыми станками и железками, о назначении которых даже догадаться не мог, и вышел на задний двор. Он был довольно просторным и окруженным высоченным забором из металла с деревянными подпорками. Совсем недавно (может, еще сегодня) он был завален  старым техническим хламом, но сейчас расчищен. Металлолом грудами лежал снаружи забора. О недавней свалке тут свидетельствовали следы на земле и оставшийся еще мелкий мусор. Посреди двора стояла металлическая бочка. Гриль из нее делать собрались, что ли? Карма граблями убирала остатки мусора с земли, Лора доделывала ворота, за которыми было видно ровное утоптанное пространство, где Мэри тренировалась с мечом. Ее движения были завораживающими и любопытными. Магнус никогда не видел, как тренируются мечники, и даже засмотрелся на некоторое время, забыв, зачем пришел. Потом опомнился и спустился с лестницы во двор.
-  Ого, какие вы крутые - столько железа покидать за забор, - заметил он. - Давайте помогу чем-нибудь.
Разумеется, он не ожидал увидеть радости по поводу своего появления после разговора в мастерской. Увидев, что Лоре неудобно в одиночку и удерживать, и прибивать уголок над воротами, направился к ней. Молоток не рискнул отбирать, а то девчонки тут все суровые и самостоятельные, можно и в лоб с размаху словить, а просто перехватил планку своей рукой.
- Я подержу, прибивай, - сказал он Лоре.
Та не стала его отпихивать и ругаться, а продолжила работу, молча приняв помощь. Магнус несколько минут подбирал слова, не зная, как начать. Да и под руку Лоре не хотел тут манифестов провозглашать. И только когда она закончила с уголком, открыл рот. Так как он стоял между Кармой и Мэри на небольшом расстоянии в воротах, то слышать его хорошо должны были обе.
- Девчонки, не сердитесь на Рэнди, пожалуйста, - попросил он, тут же получив тяжелый взгляд Лоры, но продолжил. - И на меня тоже. Он неправильно выразился, вы рассердились. И были совершенно правы. Думаю, работник FEMA или полиции тоже психанул бы, если б ему задали вопрос, в чем смысл его работы. А ваша работа сродни таким профессиям. Рэнди не дурак и не злыдень, он хотел на самом деле просто услышать ваше мнение о своей работе. Чтобы вы о ней рассказали так, как вы это видите. Ну, собственно, вы так и сделали, но вышло неловко, и мне стыдно за все это. Простите. Никто дурного сказать не желал, поверьте мне. И не ссорьтесь друг с другом, пожалуйста. Вы такие симпатичные, когда улыбаетесь, и дружны. Вы же фактически - одно целое, хоть и разные люди. Вы делаете одно дело, очень нужное, особенно в этом городе. Вон нас с Рэнди спасли, и, наверное, еще много людей спасли здесь. Вам нужно беречь друг друга. От ссор в том числе. Ради жизни на Земле. Или хотя бы в Годфри. Еще раз прошу прощения за неприятную сцену. Мир? Лора, пожалуйста, не надо так помахивать молотком возле меня. Я от его ударов не стану умнее или красивее. А вот если вы все улыбнетесь, то на моем сердце станет значительно теплей. Может, я могу еще чем-то помочь вам?
Лора попросила не маячить на её рабочем месте, раз Росс не хочет случайного удара молотком. Он улыбнулся и сделал несколько шагов прочь от нее. Мэри посмотрела на Магнуса пустым взглядом и тихо, еле слышно из-за расстояния, сказала, что никакой помощи ей от него не нужно. И отвернулась, продолжив выкручивать финты мечом, иногда замирая в отдельных стойках.
Карма подошла к Магнусу с грустным видом, глядя на Мэри:
- Не парься, - глухо произнесла девушка. - Ей просто правда не нужна помощь. И мы, ну...
Она почесала голову и отбросила лишние слова, которые еще могла сказать, ставя грабли, которыми убирала мусор у забора.
- Короче, все норм. Мне надо с ней поговорить. Если не в падлу, убери остатки осколков. Я почти все убрала, - сказала она и пошла к напарнице.
- Если хочешь помочь, лучше возьми это, - Лора указала на палку, похожую на металлоискатель, что лежала на импровизированной веранде, на скамье. - Мусор уже слишком мелкий, его сподручнее будет убирать электромагнитом.
- Это электромагнит? - переспросил Магнус, посмотрев на прибор. - Прикольно. Да вы тут шикарно технически упакованы, я смотрю. Назовем эту штуку швабромагнитом.
Он с готовностью взял эту самоделку и осмотрел. Принцип действия и управление о двух кнопках были интуитивно понятны, только аккумулятор не казался настолько внушительным, чтобы металл собирать. В целом это было отдаленно похоже на здоровые магниты, которыми грузят металлолом на больших свалках. Росс рассчитывал посмотреть его в деле и приступил к уборке. На его удивление, "швабромагнит" оказался очень эффективным. Он довольно сильно притягивал мелкие фрагменты металла с земли. Магнус даже сам попробовал почувствовать силу притяжения, поиграв куском железа возле прибора, с радостным любопытством пацана. Да офигенно он все притягивал!
- Запатентуйте эту штуку и продавайте, - улыбнулся он, обращаясь к девушкам. - Что у нее за аккумулятор, если вырабатывает такие мощные магнитные волны? Надеюсь, лишнюю радиации я от него не схвачу?
Росс, конечно, пошутил, но тут же подумал, что не удивился бы, если угадал. Вон те же турели на дверях Николая, и его промышленные станки должны жрать очень много энергии. Он бы без штанов остался, оплачивая счета энергокомпании, если бы запитывал все это через городской электросчетик. Значит, какие-то продуктивные генераторы тут все же должны иметься. Или Николай в курятнике атомный реактор собрал, как Сонк из семейки Хогбенов, герой веселых фантастических рассказов Генри Каттнера. Что-то в обитателях дома Лескова напоминало об этих выдуманных историях. Может, не таких уж и выдуманных?..
- Клейся, железка, большая и маленькая! - провозгласил он торжественно, кружа по двору и размахивая магнитом. - Вот она, магия, чтоб ее!
Магнит работал отлично, и Магнус довольно быстро и весело очистил двор от мелких металлических кусков, скидывая их в кучу металлолома за забором. Остановившись и осматривая землю вокруг в поисках пропущенных мелочей, он произнес:
- Многие профессии называют умирающими. Но не все умирают на самом деле. Вы со своими талантами всегда найдете себе применение. Тем более, что нечисти тут хватает. Или еще где-то. Без работы охотники не останутся. А вот мы с Рэнди на самом деле представители безвозвратно умирающей профессии. Потому что телевидение быстрыми темпами пожирается интернетом и растущими искусственными интеллектами. И нафиг никому не нужны будут ни журналисты, ни операторы, когда роботы станут писать, делать фото и видео для виртуальных газет или каналов. Смешно и грустно от того, что человек создавал машины для того, дабы те выполняли тяжелую и рутинную работу, а по факту их обучают заменять людей в творческих профессиях, в первую очередь. Роботы будут писать поэмы, сочинять музыку и снимать кино, а нам останется только мусор убирать и технически обеспечивать работу креативных искусственных мозгов. Или по 12 часов крутить педали с динамо, чтобы им хватало экологически чистого электричества. Перспективка унылая, что ни говори. Поэтому, девчонки, никогда не обижайтесь, если вам скажут, что охотники на нежить больше не нужны. Всегда будут нужны. Кстати, Мэри, может, ты меня как-нибудь научишь вот этому?
Магнус показал несколько движений, напоминающих упражнения Уортингтон с мечом.
- Думаю, пригодится в жизни. Я как-нибудь напрошусь к тебе на частный урок? Ок? Ну, вроде тут все чисто уже.
Росс очистил "швабромагнит" от прилипших мелких клочков мусора и поставил его на место.
- Пойду посмотрю, не убил ли еще Николай Рэндалла, - пошутил он. - Может, застану еще его в живых, и не окажусь внезапно безработным. Увидимся, дамы.
Магнус махнул рукой девушкам и ушел со двора в мастерскую отметив, что на него смотрят сейчас уже не так сурово.

(В мастерской)

Магнус пришел заметно повеселевшим. Он был доволен тем, что ему удалость хоть немного сгладить конфликт и неловкость. Кенмур продолжал беседовать с Николаем, а Росс, вымыв руки, вернулся за стол и сунул в рот последний кусок своего недоеденного батончика, привычным движением пальцев аккуратно поправив усы. Они уже изрядно отросли, немного лезли в рот и топорщились, даже с воском. Пора найти время для визита к барберу, чтобы привести себя в порядок. Прислушавшись к разговору, Магнус понял, что Кенмур с Лесковым обсуждают магию. Россу это тоже было интересно, хотя начала он не слыхал. Но то, что он пропустил, сможет потом узнать из записи, которую вел на диктофон Рэнди.
Тут входная дверь открылась, и в помещение вошла сухопарая седая женщина лет под семьдесят с удивительно приятным лицом, с которым в Голливуде можно было бы играть добрых волшебниц. Почему-то именно такие ассоциации возникли у Магнуса и Кенмура. И одета старушка была под стать "фейному" образу - в какие-то странные многослойные одежды. Еще и колоритная котомка висела у нее на длинной палке, как у сказочной странницы. Из этого имиджа немного выпадали темные очки, а остальном дама была очень интересной, словно пришла с косплея Золушкиной феи-крестной. Она поприветствовала хозяина дома и спросила Кармелиту. Николай очень тепло отреагировал на визит гостьи, было видно, что он к ней очень хорошо относится.
Магнус заметил, что, несмотря на довольно преклонный возраст, часть волос женщины сохранила светлый пшеничный цвет. Он автоматически в голове прикинул, какие бы портреты и ракурсы можно было бы сделать с такой эффектной моделью. В комнате неожиданно прошелся легкий ветер, хотя дверь была уже закрыта, и никаких сквозняков до этого телевизионщики тут не заметили. "Не хватает сопровождающего ее роя светлячков, магического посоха со светящимся камнем и эльфийской диадемы на голову, - подумал Росс, рассматривая гостью Николая. - А какая осанка... Не удивлюсь, если эта мадам занималась балетом или каким-то видом спорта, близкому к танцам".
Старушка сказала о какой-то тренировке и повернула голову к журналистам. Николай представил их даме, которую назвал Лу, а самих телевизионщиков огузками. Магнус усмехнулся и встал, коротко приветственно поклонившись. Кенмур уже стоял в этот момент, тоже завороженный колоритной женщиной.
- Здравствуйте, сударыня, - произнес он с улыбкой. - Рад знакомству. Огузков зовут Рэндалл и Магнус, и мы хорошие ребята. Хоть и из телевизора.
Он сказал это с таким пиететом, что Россу показалось, что он сейчас подойдет и поцелует старушке руку. Но нет, Кенмур удержался от красивых жестов. Николай сообщил о магическом куполе, гостья, как оказалось, еще не слышала о нем. И выразила сочувствие телевизионщикам, представившись Луссетой Лайт. Фамилия ей очень шла. Женщина на самом деле выглядела легкой и светлой, даже какой-то воздушной, что ли. Николай предложил гостье рассказать напарникам о магии. И Рэндалл очень оживился.
- А вы в ней разбираетесь? - спросил он с надеждой.
Но Луссета, к сожалению, отказалась, сославшись на занятость сейчас и какой-то там резонанс с положением луны. Но предложила поговорить после тренировки.
- Да, мы подождем, конечно. Потому что нам очень интересна эта тема. Тем более, что у меня Юпитер в асценденте и Марс в печенках на этой неделе, они просто требуют от меня новой информации. А что за тренировка? - полюбопытствовал Кенмур. - Можно ли нам поприсутствовать? И разрешите ли вы снять ее на видео? Мы будем стоять в сторонке, станем вести себя очень тихо и никому не помешаем.

+1

5

- Слушай, а чё ж ты тогда не убиваешь всех налево и направо?

Мэри завершила взмах мечом, только затем оборачиваясь к Карме, которая рассеяно топталась рядом, разглядывая окрестности.

- Не убиваю кого?

Карма села на старый мусорный бак.

- Не-мертвых. Раз уж ты не веришь в их добрые, невинные стороны.

- Их слишком много и они ведомы коллективным страхом. Убью не подумав одного - остальные ополчатся на меня, увидев угрозу для себя.

- М. Типа как объединятся против общего врага?

- Да.

- Прям как люди?

Мэри нахмурилась.

- Что ты пытаешься сказать? Я не понимаю.

- Я просто... - Карма начала было резко говорить, но слов она ещё не нашла. Точнее, нашла, но определилась, какие из них и в каком порядке стоит сказать. - Вот ты рассказывала о старых временах, когда на сверхъестественное охотились все, кому не лень. Инквизиция, вся вот эта вот срань. Но тогда люди объединялись против таких существ, а не наоборот.

Мэри зажмурилась на секунду и неопределённо вздрогнула быстро проморгавшись. До неё никак не доходила мысль. Впрочем и сама Карма не была уверена, что правильно себя понимает.

- Типа мы равны. Живые и не-мёртвые.

- Мы не равны, Карма. Нет человека, которого бы одолевало нестерпимое желание полакомиться плотью нелюдей. Нежить сильнее нас, быстрее, опаснее. Мы не моем относиться к ней легкомысленно. Тем более сейчас и здесь, где популярны мнения вроде твоих.

- Мнения о том, что у не-мёртвых есть разум, а значит они могут думать и размышлять о своих действиях? Могут сожалеть о своём положении?

Уортингтон помолчала немного. Ей хотелось высказать что-то против этого, но отец не учил её спорить, так что шло дело туго. Карма уцепилась за это, вскочила с места и сказала:

- Просто дай им шанс. Дай мне шанс, в конце концов!

- Какой шанс?

- Ну типа... Раскаяться?.. Показать, что не все они так плохи, как ты думаешь. Что они всё ещё люди. Среди людей достаточно всяких уёбков, но и хороших парней тоже. С нежитью то же самое.

- Они не заслуживают никаких шансов, а если им такой дать - они его не оправдают.

- Тогда!~ Ну блять, тогда ты мне докажешь свою правоту, я не знаю! - Карма подогнула ручки, сжатые в кулачки. - Просто хочу, чтобы ты попыталась.

Сложно сказать, насколько убедительным был этот щенячий взгляд, удостоивший Мэри, но она осознала искренность намерений напарницы. Это было больше похоже на глупость, но зерно истины в нём крылось. Возможно Карме нужно лично убедиться в том, что доверять нежити - гиблое дело. Лишь бы никто из людей не погиб.

- Отец говорил мне, что на своих ошибках учатся только глупцы, - вздохнула Мэри и пошла в обустраиваемую часть двора.

- Это сейчас прожарка меня или тебя? - ухмыльнулась Карма, идя рядом.

- Причём тут жарка?

- Выражение такое, "прожарка". Типа, когда шутишь над кем-то, строя шутку на оскорблении.

- Ты же говорила, что на оскорблениях строится весь юмор в принципе.

И Мэри это не пришлось по душе.

- Нет, я говорила о принижении человека. Типа, разрушении его авторитета, серьёзности, типа. Как говорил Джокер, "чё ты такая серьёзная?"

- Кто такой Джокер?..

То, как Рендалл воспринял ругательства за имя фантазма, Николая повеселило. Впрочем он удержался даже от смешка, сопроводив разговоры хитрой улыбкой.

- А что звучит, - пробормотал Ник, после объясняясь репортёру. - Фантазм так то не изученный был, единственный в своём роде, так что и имя ему до и после убийства не дали. Сократим до "Пизкак". Думаю спустя двадцать лет никто не станет возражать.

Знакомство с Лусеттой прошло весьма приятно. Немудрено, ведь она сама по себе была приятной женщиной. Опустив с конца палки котомку, старушка поставила свой инструмент прямо, обличая для внимательного глаза натуральный посох: длина его чуть не доходила до роста владелицы, кривизна оказалась весьма упорядоченной и плавной, а вдоль проходили продолговатые узоры, которые было сложно различить без осмотра вблизи.

- Я считаю, один лишь факт вежливости уже делает вас лучше многих, Рендалл, - сказала она с тёплой улыбкой.

- Лучше гниль снаружи, чем внутри, Лу, - скептически отнёсся к этим словам Лесков. - Но да, парни они хорошие, тут ты не ошибаешься.

- С годами ты не перестаёшь черстветь, Ник. Тебе это не к лицу.

Прозвучал упрёк очень легко, больше с сожалением. Николай резко опустил глаза, принявшись разглядывать свои ногти. На вопрос, разбирается ли Лайт в магии, та скромно отмахнулась.

- Наличие знаний не повод для хвастовства. В прочем, это повод ими поделиться, если вам интересно. Буду рада просветить.

В этот момент в помещение зашли Карма и Мэри. Первая тут же подняла руку в знак приветствия.

- Привет, Лусет! Ой, то есть... - посмотрела на ладонь и неловко опустила её. - Короче, привет, да. Мы там всё сделали на заднем дворе, много места расчистили.

Лусетта повернула голову к плечу, кажется косясь на девушку.

- Рада слышать, но это подождёт до следующего раза. Сегодня особые обстоятельства.

Тон старушки в отношении девицы казался чуть более строгим, сильным. Ощущалось давление невидимого авторитета на Карму, но не тиранического, как подобное большинство привыкло воспринимать. Более естественного: Лусетта точно говорила с Кармой, как с равной, хоть они и не были равны.

- В смысле... тренировки не будет?

- Будет, но не здесь. Подожди здесь, не уходи далеко.

Карма пожала плечами со словами "как скажешь" и пошла слоняться по мастерской. В это время Мэри уже села на свой мотоцикл, но не успела завести, как и к ней обратилась старушка.

- Мэри, не уезжай. Боюсь ты можешь сегодня понадобиться.

- Зачем?

- Мы отправимся на место силы.

Охотница молча кивнула, положила руки на руль и принялась ждать. Николай произнёс:

- Сдаётся мне, до вечера вы вряд ли вернетесь.

- Боюсь, что так. Поэтому мальчикам придётся подождать.

- Да, мы подождем, конечно, - выскочил Кенмур, даже не спрашивая мнения своего напарника. - Потому что нам очень интересна эта тема. Тем более, что у меня Юпитер в асценденте и Марс в печенках на этой неделе, они просто требуют от меня новой информации.

- В таком случае, заглядывайте попозже, после тренировки. Кармелита, идём.

Подняв котомку и игнорируя крайне недовольный взгляд девушки, продиктованный неизвестно чем, Лусетта повернулась к выходу.

- А что за тренировка? - возникла у Ренделла идея. - Можно ли нам поприсутствовать? И разрешите ли вы снять ее на видео? Мы будем стоять в сторонке, станем вести себя очень тихо и никому не помешаем.

Лайт замерла. Из-за очков было сложно точно сказать её отношение. Больше всего, наверное, было удивление. Карма смущённо воскликнула:

- Чё?! Я не хочу, чтобы меня снимали во время урока!

- В чём дело? - Мэри посмотрела на неё.

- Ну, как бы, а если я слажаю! Я не хочу, чтобы мои старания попали в папку с названием вроде "Смешные нарезки"... кого-то, не могу придумать.

- Тебя не должно это волновать.

- Но волнует.

- Так привыкай.

Пока девушки пререкались, Луссета повернула голову к Николаю. В её голосе звучало опасение.

- Ник, меня одолевают сомнения... Я никогда не проводила уроки на людях. Особенно... такие.

Николай подумал, глубоко выдохнул и перевернул руки на столе ладонями вверх.

- Мне, кажется, всё хорошо, Лу. Ваши с мелкой страхи быстро улетучатся, стоит лишь начать, а начинать с чего-то надо. Иначе как Карма научиться применять свои умения в чужом присутствии? Я с этими ребятами работаю всего-ничего, но им хочется доверять. И не хочется, чтобы они получили уроки через опасные условия, как вчера, - он сказал это с лёгким нажимом на журналистов, намекая на встречу с фантазмом в тумане. - Тем более, они на машине - подвезут вас, больше времени будет на всё про всё. Если хочешь, можешь им ничего не рассказывать даже, и я их придержу, чтобы с дурной головы даже проследить за вами не смели.

По сути, было ясно, что Лескову всё равно, какое решение приняла бы Луссета, он бы согласился с любым. Да что там. он чуть ли ей в рот не заглядывал, когда она говорила, если подумать. Это был сейчас важный вопрос конкретно для неё.
Старушка подумала ещё немного, после чего взмахнула ладошкой.

- Хорошо, почему нет. Но для начала стоит внести ясность. Карма, ты не против, если я возьму на себя эту ответственность?

Девушка замялась, наблюдая за диалогом.

- А, ну... Да, наверное.

- Она уже проговорилась до этого, - сказала Мэри.

- Эй! Они всё равно ничего не поняли.

- Проговорилась? Лита, тебе стоит быть аккуратнее с выражениями, в городе это может создать проблемы, - Лусетта выражала лёгкую тревогу.

- Да знаю я, знаю. Просто как-то к слову пришлось. И опять же, они ничего не поняли.

- Это не отменяет факта. Впредь будь осторожнее.

Девушка подняла руки, отворачиваясь и ничего больше не говоря. Она ещё о чём-то переговаривалась с Мэри, но разговора не было слышно. Лусетта же стала объяснять.

- Рендалл, Магнус, дело в том, что я - магик. Так среди знающих зовутся волшебники, колдуны, зачарователи. То есть все, кто способен силой своей души направлять и преобразовывать магические потоки, протекающие сквозь всё мироздание. Таким же магиком и моей подопечной недавно стала Кармелита.

- Просто Карма~

- Я учу её прикладной магии, способности обуздать дар и использовать его на благо. И сегодня нам нужно добраться до места силы. Так называют места, где сосредоточение магии особенно велико. Не стану пока вдаваться в подробности, я не уверена, сколько вы уже знаете. Можем узнать это по дороге. Пойдём, не будем терять времени.

Вся толпа пошла на выход, когда Ник бросил:

- Если из-за них что-то случится - говори.

- Не беспокойся Ник, - Лусетта повернулась к старику, одаряя его тёплой улыбкой. - Если ты им доверяешь, могу доверять и я. К слову о доверии.

Лу посмотрела на окружающих. Когда все они вышли на улицу, дама добавила:

- За последние месяца тебя окружает больше людей, чем за много лет до этого. Ты делаешь прогресс. Я рада за тебя.

И она вышла из мастерской. Старый мастер задумчиво постоял, причмокнул губами и с тяжелым вздохом принялся за работу.

- Так что, метку на карту ставить будем? Куда ехать, в смысле, - Карма обращалась к наставнице, прежде чем сесть в "Раптор". - Я могу описать, что на экране, если это поможет.

- Я покажу дорогу так, Лита, просто сяду у окна.

- Ветер направит нас, - сказала Мэри.

Лусетта положила посох с котомкой в кузов и села на заднее сидение. Там посередине салона села Карма, а у другого окна - Мэри. Старушка наконец сняла очки: её глаза были повреждены, такие не могли ничего видеть. И тем не менее, несмотря на слепоту она собиралась куда-то их вести. Но ни Карма, ни Мэри не выражали сомнений на этот счёт.
Высунув руку в окно и выгнув пальцы в незнакомый жест, Лусетта пояснила по пути:

- Хоть мои глаза и не видят, есть свои проблемы в глазах, как таковых. Прямой взгляд магика может повлиять на судьбу обычного человека - чаще всего в плохом ключе - так что мы привыкли скрывать глаза в крупных населённых пунктах.

- Наверное, мне стоит тогда тоже купить очки, - заметила Карма. - Или капюшон поглубже.

- Стоило бы, магический потенциал у тебя высокий. А пока что, молодые люди, расскажите, что вам уже известно о магии. Вам кто-то про неё уже рассказывал, как я понимаю. Только Николай?

Путь был относительно неблизким. Благодаря журналистам магички сэкономили много часов на банальную дорогу, чему не могли быть не рады. Мимо проносились деревья, дороги становились сначала старыми, потом грунтовыми, а дальше просёлочными. Судя по сужению путей и обилию травы тут давно не ездили автомобили, дорога протаптывалась ногами местных жителей. Город оставался виден, но только его верхушки. Издалека можно было сказать, что изначально строить тут город вряд-ли планировалось, потому что глупо заселять и застраивать столь холмистую местность, превращающую поселение в скачущие между долинами и возвышенностями. Вероятно, тут панировался совсем небольшой городок, чуть ли не деревня, но что-то пошло не так. Хотя как знать, может зов уже тогда оказывал своё влияние. Если это влияние настолько реально, как его описывал Николай, разумеется.

Жёлтеющие и краснеющие кроны деревьев становились всё гуще, пока город совсем не скрылся из виду, а среди кустов и опавшей листвы легко стало заметить пробегающих зверей, за которыми с детским восхищением наблюдала Карма. Самый обычный лес, ни намёка не каких-нибудь чудищ.
Раптор со своими габаритами, колёсами и клиренсом показывал прекрасный уровень проходимости, но в какой-то момент рука Лусетты сжалась в кулак и она попросила остановиться. Когда просьба старушки была выполнена, она вышла из машины, достала посох и прошла немного вперёд. Ветер, и до этого сопровождающий раптор, усилился, шумя шелестом растений и закручивая вокруг Лусетты листья. Она вытянула руку вперёд, будто пытаясь что-то нащупать... Как вдруг из кустов впереди выскочил крупный медведь тёмного бурого окраса.

Зверь зарычал, побежав прямо на Лайт. Карма вскрикнула от страха, но наставница оставалась непоколебимой до самого столкновения. Которого, однако, не случилось. Гризли остановился перед старушкой, тычась головой в её ладонь, получая ответную ласку. Лусетта обняла здоровую косматую голову, почёсывая в труднодоступных для зверя местах.

- Здравствуй, Авара, рада встрече, - ласково молвила она. - Надеюсь, у Чарльза с вами всё хорошо. Как глазик, не болит?

При упоминании глаза, место которого занимал большая рана, превращающаяся в шрам, гризли вскочил на задние лапы, пронзительно зарычав в сторону Мэри. Та уже стояла у машины с поднятой винтовкой и решительным взглядом.

- Всё хорошо, хорошо, - поспешила успокоить волшебница, благодаря чему гризли опустился обратно на четыре лапы. - Что бы между вами ни было, это всё в прошлом. Знаю, ты испугался, но и Мэри нужно было как-то себя защитить. Не держи обиды. Остальное сопровождение - моя ученица и друзья. Мы идём к ручью, передай это Чарльзу, будь хорошим медведем.

Ласково потыкавшись в грудь магессы, Авара развернулся и ушёл вглубь леса. Карма смотрела на это с отвисшей челюстью.

- Не знала, что у вас есть заклинание "разговор с животными"!

- Я его понимала не больше, чем мог бы понять любой из вас. Но Авара очень умный и добрый, чтобы понять меня.

- Ясно... А кто такой Чарльз?

- Один из живущих неподалёку друидов, он когда-то нашёл, приютил и вырастил Авару. Мы заходим на его территорию, место силы сразу за нею.

Лайт повернула голову в сторону Магнуса.

- Машину лучше оставить здесь. Не будем зазря нарушать покой окрестностей.

Отредактировано Mary Worthington (2024-08-11 19:58:07)

+1

6

Луссета Лайт сняла с палки свою котомку, и оказалось, что эта палка - настоящий магический посох! Рэндалл аж шагнул ближе и присел, рассматривая странные узоры на нем. А Магнус улыбнулся, увидев, что у пришедшей феи таки есть настоящий волшебный посох. И без того колоритный образ дополнился эффектной деталью в духе фэнтези. Рэндалл, осознав, что глупо выглядит сейчас, и не стоит вот так откровенно пялиться на посох гостьи, выпрямился и отступил назад, вежливо улыбаясь. У него внутри свербило от желания расспросить об этой красивой резной штуке и знаках на ней, но он чувствовал, что нахрапом кидаться на женщину не стоит. Надо познакомиться поближе сперва, и побольше расположить к себе Луссету, а потом уже лезть с вопросами. И расплылся в улыбке, получив комплимент своей вежливости. Магнус ухмыльнулся, глядя на друга, тот едва не начал ножкой доски пола ковырять, и заметно разрумянился. А вот Ника Лайт упрекнула в черствости. Может, она и права, если знает Лескова давно, но телевизионщики пока ничего такого за Николаем не заметили. Ну, если не считать турелей и ружья при первой встрече. Мужик оказался вполне контактный. Мог бы и послать нахер, а не в разговоры с телевизионщиками вступать. Но пошел навстречу - рассказывает, объясняет. Значит, не такой уж черствый. Обещание Луссеты просветить приезжих по части магии воодушевило Кенмура. Он готов был ждать, сколько потребуется. Магнус понял, что визит и контакты продолжатся сегодня еще надолго. И утащил из груды вкусняшек на столе еще один батончик, положив его в карман. А то его напарник всегда думает только о работе, и никогда о подкормке своего "технического глаза".
В мастерской появились Мэри и Карма, поприветствовав гостью. Та заговорила о тренировке в каком-то "месте силы", и Магнус понял, что она - что-то вроде учителя девушек. Тренер по магии, что ли? Не по китайским боевым искусствам же. Хотя... кто его знает... Какие-нибудь там шаолиньские монахи тоже выглядят мелкими задохликами, а не бойцами. Однако ж искусство мордобоя демонстрируют иногда поразительное. Кенмуру явно все это было очень любопытно. Он напросился на тренировку, и принялся просить разрешение на видеосъемку. Магнус понял, что запахло работой. Но Карма яростно воспротивилась проведению съемки.
- Карма, я хочу заметить, что серьезные спортсмены, которые выступают на Олимпийских играх, часто записывают свои тренировки на видео, - произнес Магнус. - Чтобы потом с тренером разобрать все ошибки детально, и с точки зрения стороннего наблюдателя. Даже крутой мастер спорта своими глазами может не увидеть и телом не ощутить каких-то косяков в выполнении упражнений. А со стороны иногда лучше видно, что было не так. И будет проще понять, что следует подчистить, и над чем дальше работать. Так что такая видеозапись тебе самой поможет увидеть себя со стороны.
Росс хотел бы добавить, что сам он готов никому это видео не передавать, а только самой Карме, но не мог обещать этого. Так как права на эти съемки условно имеет и Кенмур. Это же он организатор акции "Прокатимся в Годфри, отдохнем и снимем репортажик про заплесневелый теракт". И за него Магнус отвечать не мог. А уж тренировку по магии репортер обязательно захочет вставить в свой фильм, в этом даже сомнения нет. Сам Росс подумал, что такие занятия будут выглядеть чем-то вроде лекции про биоритмы и всякие мудреные энергии, пассов руками в воздухе или рисованием на земле рун. Ну, как у разных эзотериков на Ютубе: "Раскиньте руки и повторяйте "Ом", почувствуйте тепло в ладонях, это на вас снисходит космическая энергия из самого центра Галактики от высокоразвитых инопланетян с тремя глазами и зеленым хвостом, и они послали человечеству свой третий глаз через майки, кружки и мой курс настоящего волшебства, которые вы должны купить на моем сайте, и после этого третий глаз я вышлю вам по почте, а подписчикам еще и четвертый, и пятый". Что-то в этом роде. Луссета стяжательницей и торговкой майками не выглядела, но и сказочного колдовства от нее Росс не ожидал. Максимум - какие-то фокусы увидит. Но Карма, кажется, слишком серьезно к своей "магии" относилась, а заодно и чокнутый Кенмур, поэтому дискредитировать ее точно сейчас не стоит.
К удивлению Магнуса, Мэри, а потом и Николай, поддержали Рэндалла, и стало ясно, что съемка состоится. Росс с готовностью покивал на слова Николая, что журналисты предоставят машину для путешествия, и подхватил свои кофры, готовый отправиться, куда укажут. Девушки и Лайт заговорили о чем-то непонятном, отчего Рэндалл буквально завращал ушами, как радар. Но о чем проговорилась Карма, телевизионщики так и не поняли. Очень хотелось спросить, но Кенмур побоялся, что вопросы могут опять кого-то рассердить, и ему откажут в съемке. А она сейчас важнее каких-то частных секретов. Секреты подождут, а возможность снять тренировку по магии - нет.
Тут Луссета подробно рассказала, что она - магик и учитель, и отведет их в некое "место силы". Пообещала в пути ответить на вопросы, и призвала поторопиться.
- У меня к вам море вопросов, - с воодушевлением произнес Кенмур, направляясь вместе со всеми к выходу.
- Если из-за них что-то случится - говори, - бросил вслед Николай, заставив Рэндалла с удивлением обернуться.
- Да что может из-за нас случиться? - с пафосом оскорбленной невинности спросил он.
- Спокойно, я за ним присмотрю, - пообещал Магнус, ухмыльнувшись и подтолкнув приятеля к дверям кофрами.
Еще не хватало разборки сейчас устраивать, когда все уже настроились на поездку. Своим возмущением репортер мог все испортить. Успокоила Николая и Луссета. Компания вышла наружу, кофры Росс положил в кузов, максимально освободив места в салоне. Только Кенмур вытащил из сумки маленькую камеру и повесил ее на шею на ремешке, чтобы была под рукой. Потом Росс занял место за рулем. Лайт задержалась в мастерской ненадолго, но вскоре вышла. Рэндалл услужливо открыл ей дверцу автомобиля, приглашая устроиться на переднем сиденье рядом с водителем. Произошел несколько загадочный диалог между учителем и охотницами насчет использования навигатора. И Мэри выдала на полном серьезе: " Ветер направит нас". Магнус вздохнул. Шоу началось.
- Ветер? - переспросил Рэндалл, но не позволил себе усмехнуться или как-то показать свое недоверие такому способу ориентироваться на местности. - Очень поэтично. Кэп, следуем за ветром!
Последняя фраза предназначалась Россу.
- Тогда нам нужен парус, - улыбнулся тот.
- Пусть парусом нам будет вдохновенье! - с пафосом ответил Рэндалл.
Кенмур помог Луссете устроить в кузове Раптора котомку и посох, получив возможность хотя бы кратко посмотреть на него вблизи. Ничего не понял из символов, вырезанных на нем, но все равно штука красивая. И, кажется, старинная. Или, по крайней мере, винтажная. Потом Луссета сама уселась на заднее сиденье вместе с охотницами, оставив Рэндалла в недоумении, так как он всем своим видом и жестом приглашал ее сесть впереди, и стоял швейцаром с открытой дверью. Но женщина не захотела почему-то. Кенмур сел рядом с Магнусом, пожав плечами, и оператор тронул автомобиль с места.   
- Куда едем? - спросил он, посмотрев на Луссету в зеркало заднего вида.
Та сняла очки, и у Росса аж лицо вытянулось. Женщина была слепа. Причем, на одном глазу было видно последствие травмы. Рэндалл, увидев лицо друга, обернулся и сам оцепенел. Как Луссета собирается указывать дорогу, если не видит ничего?.. Кенмур в некотором смятении глянул на охотниц, но те были спокойны. Значит, все знали. Росс же притормозил, не зная, как спросить дорогу, чтобы не задеть самолюбие пожилой магички. А Луссета высунула руку в открытое окно и сложила пальцы в какую-то необычную комбинацию, что-то вроде мудры в йоге. Она сказала, что, хоть ее глаза не видят, но прямой взгляд магика может нести угрозу окружающим, поэтому глаза стоит скрывать. Кенмур сразу перестал пялиться на пассажиров и сел нормально в кресле, считая его спинку достаточной защитой от взгляда волшебников, которые тут, кажется, все. Во всяком случае, Луссета и Карма - точно. Лайт указала направление, куда ехать, а Магнусу оставалось только двигаться туда, постоянно поглядывая на пожилую "фею". Во всяком случае, дороги пока тут были, и на том спасибо. Если магичка укажет рукой на какой-нибудь бурелом, Росс даже не знал, что будет делать, ибо Раптор летать не умел. Он вообще не знал, чего ожидать от необычной пассажирки.
Луссета поинтересовалась, что телевизионщики знают о магии. Рэндалл включил маленькую камеру, протянул ее в просвет между передними сиденьями и открыл боковой дисплей, поймав в кадр Луссету. Он подумал, что так и видео снимет, и себя обезопасит от прямого взгляда колдуний, глядя только на экран. Включил запись.
- Боюсь, мы ничего о ней не знаем, мэм, - ответил Кенмур. - То, что мы обсуждали с Николаем, было всего лишь теориями и предположениями. И я надеялся, что вы сможете рассказать нам, что это такое. И как вы управляете ею? Потоки, о которых вы говорите, откуда они? И как они ощущаются? Может, вы представите, что мы - ваши потенциальные ученики, и дайте как бы общую вводную к теме "Магия". Я был бы вам чрезвычайно признателен. Очень хочу понять, что это такое. Откуда на Земле магия? Где ее источник? Как защититься от нее, и как использовать? Если ли какие-то каноны и кодексы, регламентирующие или ограничивающие использование магии? Есть на этот счет какие-то этические правила, что ли? Возможно, вы все это уже рассказывали Карме и Мэри, но... повторенье - мать ученья. Может, и им будет это полезно послушать второй раз. А я очень хотел бы начать с азов.
Автомобиль, хоть и имел отличные амортизаторы, все же покачивался на неровной лесной дороге, куда съехал по указанию перста старушки. А Кенмур в таких условиях старался удерживать в кадре камеры магичку, пока та говорила. И ловил каждое слово. Луссета же не забывала периодически выставлять руку в окно и затем указывать пальцем направление движения водителю. Магнус слушал разговор и посматривал на слепую пассажирку, но не мог не отвлекаться периодически на безумную красоту осенней природы вокруг. Его профессиональный взгляд выхватывал то тут, то там удивительные многоцветные композиции, заставляя трепетать сердце и зудеть руки в желании схватиться за камеру. Если кто не знает, то самые крутые и циничные фронтовые операторы, либо те, кто снимают каждый день кровавую криминальную хронику, душу отводят именно на природных зарисовках. Просто для себя их снимают без всяких заказов. Потому что отдыхают душой на этом процессе, умеют увидеть прекрасное творение Господа, восхищаются им, и не могут удержаться от жажды зафиксировать это навеки в записи. Город остался позади и периодически выглядывал верхушками из-за холмов, удаляясь. И чем дальше машина углублялась в лес, тем более девственным и прекрасным становилось все вокруг.  Росс подумал, что надо будет как-нибудь потом приехать сюда самому и поснимать эти удивительные места. Только тот назовет северную природу скупой или суровой, кто не видел ее осенью. А уж Годфри с его густыми лесами и живописными холмами - просто идеальное место для утоления жажды прекрасного. Несколько раз в кустах или через дорогу пробегали мелкие лесные животные, видно, не пуганные здесь машинами и людьми. Это приводило в детский восторг Карму, заставляя улыбнуться и всех остальных. А Магнус постарался ехать осторожно и внимательно, чтобы не раздавить случайно зверушку. Вчерашнего ругару из тумана он бы размазал без малейшего сомнения в правильности своих действий. Но тот не являлся животным, а был непонятно кем, непонятно откуда, да еще и смертельно опасным, как позже выяснилось. Впрочем, в опасности этой твари Росс и не сомневался в тот момент, когда та грызла его ботинок.
Постепенно признаки дороги исчезли, превратившись в тонкую тропинку, и Магнус перевел машину в режим езды по пересеченной местности. В своем железном коне он не сомневался, и тот успешно преодолевал все препятствия. А задачей Росс стало - не растрясти пассажиров вконец.
- Мягче, мягче, - попросил Рэндалл, продолжавший снимать Луссету уже основательно одеревеневшей рукой, держащей камеру, которая прыгала при качке и толчках.
- Стараюсь, - ответил Росс и обратился к сидящим сзади дамам. - Прошу прощения за неудобства. Делаю, что могу.  Дороги тут просто нет.
Рука Луссеты, указывающая путь, сжалась в кулак, и женщина попросила остановиться. Росс затормозил, подивившись, откуда старушка знает командные жесты, принятые в армии или поисковых группах. Сама служила когда-то?.. Или насмотрелась военных фильмов до того, как ослепла? Кенмур осмотрелся вокруг - Раптор стоял на маленькой прогалине, окруженной буйной растительностью и плотно стоящими деревьями. Дальше ехать на самом деле было некуда, между стволами большой Раптор просто не пролез бы. Магичка вышла наружу, сама, без чьей-то помощи, взяла из кузова свой посох. И прошлась к стене кустов и подлеска впереди. За ней сразу выскочил Кенмур, продолжая снимать ее, место и всех остальных. Охотницы последовали за своей учительницей. Ветер как будто усилился, зашумев в деревьях вокруг, и взметнул опавшие листья с земли, заставив их закружиться вокруг Луссеты маленьким веселым вихрем в ганджубасовой цветовой гамме.  Магнус, подождав, когда все покинули салон, выключил двигатель, вышел и заблокировал двери. Пора было расчехлять и собирать к работе камеру. Росс залез в кофр, лежащий в кузове, собирая свое "оружие", распихивая по карманам запасные аккумуляторы и карты памяти. Луссета в это время вытянула руку к лесу и стояла в эпичной позе в окружении летающих осенних листьев. Кенмур снимал ее, но это только репортажная съемка. Настоящее кино начнется, когда в дело вступит камера Магнуса.
И тут из кустов, прямо перед старушкой, выскочил здоровый гризли. Рэндалл выпучил глаза, сорвал с себя ремешок камеры и швырнул ею в медведя. Но внезапно поднявшийся ветер буквально сдул его в сторону. Маленькая камера никакого вреда медведю не причинила, отскочив от его плотной шкуры в траву. Вскрикнула Карма, в руках Мэри появился ствол. Бросив все, Магнус ломанулся к Луссете, на ходу вынимая из кобуры револьвер и снимая его с предохранителя. Зверь зарычал и кинулся к старушке, практически не оставляя шансов стрелкам убить его раньше. Адреналина Росс хапнул по самое "не балуйся". Аж дыхание остановилось. Он с ужасом предвидел, какое сейчас тут будет мясо... И он выстрелил в надежде хотя бы отвлечь зверя на себя. Даже вполне убойный калибр 10.9 мм вряд ли причинил бы такой махине существенный вред. Но револьвер дал осечку. А сам Магнус в горячке на бегу поскользнулся на влажном мху и грохнулся на землю. Впрочем, мягкую из-за травы и опавших листьев. Оружие вылетело из пальцев, и Магнус упустил время для выстрела. Магичка же не сдвинулась с места, но оно и понятно - она же слепая. Она просто не видит зверя. Хотя, наверняка, слышит. Но даже беспокойства какого-то не выказала. Росс подскочил, подобрал револьвер и снова направил его на медведя. Периферийным зрением видел, что и Мэри держала винтовку наизготовку. Но почему не стреляла она, пока Росс кувыркался?.. Или Лайт была у нее на линии огня?.. Или что происходит?..
Дальше случилось неожиданное - здоровый опасный зверь ткнулся головой в руку Луссеты, и та принялась его ласкать и обнимать. Магнус замер в недоумении, все еще в адреналине, перепачканный землей и травой при падении. Он переглянулся с Кенмуром, который в таком же ошеломлении наблюдал эту сцену. А женщина принялась разговаривать с медведем, назвав его Аварой, и расспрашивая о глазе. Медведь (Росс только сейчас увидел, что он - одноглазый) зарычал, повернув голову в сторону Мэри. Магнус глянул на решительную охотницу, которая даже бровью не повела, продолжая держать зверя на мушке. Это она лишила этого гризли глаза, что ли? И через мгновение Росс получил ответ на свой мысленный вопрос из слов Луссеты. Страшно даже представить, что Мэри, невысокая хрупкая девушка, оказалась недавно в лесу перед огромным медведем, которого и тремя выстрелами из крупного калибра не всегда остановишь. И, судя по всему, охотница победила, если она в порядке, а зверь окривел на один глаз. Но почему она его не добила? Или он убежал от нее? И откуда такие человеческие реакции в поведение дикого животного?.. Вот это реально странно.
А Луссета продолжала наглаживать зверюгу, уговаривая не обижаться на охотницу. И даже представила присутствующих. Медведю. Представила. Бред какой-то творился... Не мог дикий гризли понимать человеческую речь. Но, судя по всему, компания сейчас пойдет к какому-то Чарли, которому медведь должен "передать" весть о гостях. И медведь это понял, вроде бы. Развернувшись, он ушел в кусты. Росс опустил револьвер и выдохнул.
- Что это было? - спросил он, адресуя вопрос не к кому-то конкретно, а вообще ко всем.
- Со мной? В упор не знаю. Сдуло ветром. Как Элли в Канзасе, - отозвался Кенмур еще подрагивающим голосом от пережитого шока, и подбирая маленькую камеру. - О, работает! Хвала Панасоникам! А медведь, думаю, старый цирковой, который перестал устраивать своего укротителя, и тот продал его частнику. Покупатель проживает здесь и заботится о животном. Не знаю, насколько все это законно - продажа и свободный выгул такого зверя, но... наверно, все примерно так обстоит. Полагаю, нынешний владелец медведя и есть Чарли, к которому мы собираемся.
- Да, зверь кажется дрессированным. Но напугал мощно, - отозвался Магнус. - Фух... Но как бы ни был медведь привыкшим к человеку, он все равно остается медведем...
- Бесспорно, - кивнул Кенмур и обратился к женщине. - Луссета, расскажите нам про Авару? И вы могли бы нас предупредить, что он не опасен. Вернее, условно не опасен, потому что он все равно опасен. Его же могли сейчас расстрелять тут.
Росс озадаченно смотрел свой револьвер. Это была настолько классическая и проверенная модель, что осечку дать 44-й Магнум не мог. Нет, теоретически мог, конечно, но такого с Магнусом еще никогда не случалось. Оружие выглядело нормальным и исправным. И Росс его всегда в порядке держал. Устраивать сейчас тестовую стрельбу Магнус не хотел, но собирался обязательно это сделать потом. Оружие не должно подводить, иначе на кой черт оно нужно. Росс сунул револьвер в кобуру и вернулся к машине. Закончил сборку камеры в кузове, прихватил дождевик для нее, закрыл кофры чехлом от возможного дождя, о вероятности которого говорили какие-то аномальные порывы ветра. Отряхнул с себя грязь и листья, и через пару минут он уже был готов к походу и съемке, присоединившись к группе.

Отредактировано Magnus Ross (2024-08-15 23:13:48)

+1

7

Карма поспешила помочь Магнусу встать и отряхнуться.

- А как ведут себя цирковые животные? - Карма посмотрела в след убежавшему животному. - Я никогда не бывала в цирке. Точнее бывала, но когда была совсем маленькой, не помню уже ничего. В интернете пишут, что они пугливые и забитые все, потому что с ними плохо обращаются. Не люблю цирки. Хотя клоуны там забавные.

- Прошу прощения, - Лусетта повернулась к журналистам. - Обычно Авара довольно спокоен. Я не ожидала, что он так помчится к нам. Наверное, он просто соскучился или испугался крупной компании.

- Или Мэри, - предположила Карма конкретно и повернулась к напарнице с улыбкой. - Ты кстати, молодец, железные нервы прям, хи-хи.

Охотница в это время проверяла оружие, потом холодно посмотрела в ответ, сложила с заметным усилием винтовку пополам и убрала за спину со словами:

- У меня была осечка, - и пошла вперёд.

- Ха-ха, да, коне-ечно, - от сарказма улыбка магички стала ещё шире. Она напарнице так и не поверила. По началу. - Это же ты шутить учишься, да?..

Компания двинулась через лес. Дорога шла под небольшим уклоном. Он был бы незаметен, если бы не такой большой путь, что люди уже проделали - судя по положению окрестностей, компания взбиралась на широкий, лесистый холм. С деревьев пристально наблюдали птицы разных размеров. В основном это были вороны.
Это время старушка решила потратить на рассказ о медведе.

- Авара вряд-ли знал людей до Чарльза. Тот подобрал его ещё худеньким медвежонком, потерявшим маму. Он был больным и немощным, бродящим неподалёку от брошенной берлоги. Чарльз сделал предположение, что мать и другие медвежата оставили его там после первой же спячки, думали, что он умрёт. Такое не редкость в животном мире. Да и в мире вообще. Он бы и умер, но друид взял его к себе. Выходил, выучил. Они стали друзьями. Уже медвежонком Авара любил бродить по окрестностям. Просто бродить, без всякой видимой причины и не сообщая, куда, когда вернётся. Поэтому Чарльз дал ему имя "Бродяга" на одном из наречий индейцев, - затем хихикнула. - А ещё медведь что в детве, что сейчас теряется между желанием зарычать и взвыть в угрозе, когда не уверен в степени опасности, так что часто получается нечто вроде "Ававарра"... Так и прижилось "Авара". Со слов самого Чарльза, конечно. Я не друид, мне трудно полностью понять таких людей, так что приходиться просто принимать их слова на веру.

Лусетта сделала паузу, остановилась на пару секунд.

- Тем более, что им незачем врать. Пойдёмте, мы почти на месте.

- А чем занимаются друиды? - спросила Карма. - Типа, в животных превращаются и лес себе подчиняют или как?

- Нет такой магии, что могла бы всамделишно обратить человека в зверя, и лес они себе не подчиняют. Но они живут в гармонии с природой, а та живёт в гармонии с ними. Они заботятся о месте своего жительства, о животных что живут рядом, а те помогают им. Друиды и природа взаимно разделяют волю друг друга. Они не как обычные магики. Когда мы дойдем до места силы - я объясню разницу, как и теорию в целом.

Пока женщины шли впереди, из леса через высокую траву к мужчина выбежала белка. Она двигалась неуверенно, но ловила глаза незнакомцев своими глазками, привлекая внимание. В зубах у неё была веточка смородины. Период их созревания уже закончился: вероятно, это одни из последних ягод. Оставив ветку перед журналистами, белка прытко забралась на ближайшее дерево и скрылась среди листвы.

Спустя где-то двадцать минут деревья стали редеть, а высокая трава - укорачиваться. Впереди заслышалось журчание водяного потока, вид на который открылся компании.

- Ого, река, - Карма спешно достала свой фотоаппарат и засняла яркую поверхность текущей воды, навстречу которой шла её наставница, улыбаясь солнцу, встречавшему гостей после теней деревьев. - Красота...

- Это ручей, - бесстрастно уточнила Мэри, присаживаясь на лежащее в тени неподалёку упавшее дерево. Она достала свои небольшие инструменты и стала проверять оружие, сказав напоследок: - Мы на месте.

- Это правда, Мэри, - кивнула Лусетта. - Это место силы. Располагайтесь, как вам удобно, господа. Карма - не уходи, я расскажу вам с молодыми людьми теорию магии.

- Что?~ - девушка осеклась и принялась ныть, как капризное дитя. - Но я уже слышала её! Почему мы просто не можем перейти к практике?

- Мастер определяется не высоким уровнем сложных навыков, а глубоким пониманием основ.

Старушка поставила котомку на землю, достала из неё широченное покрывало и расстелила неподалёку от ручья. Небольшой порыв ветра помог ей сделать это идеально и в одно движение. Сев на один из его углов в позу лотоса, Лусетта положила посох на ноги, между коленями и животом. Карма глубоко выдохнула, шлёпнув себя по бёдрам и села на соседний угол боком, одну ногу вытянув перед собой - на траву - а вторую подохнув, прижимая колено ближе к груди.

- Мэри, давай сюда! - крикнула она женщине в тени. - Я не хочу терпеть это в одиночку.

Уортингтон закончила проверять оружие, но не стала его убирать. Взяв наизготовку, она ответила которое "нет", разбежалась и перескочила мелководный, но довольно широкий ручей по камням, из него торчащим. После этого она скрылась за кустами.

- Ну и куда ты пошла? - крикнула Карма.

- Проверить территорию на наличие фантазмов, - глухой был ответ.

- Это место наполнено магией, - пояснила Лусетта. - Фантазмы тянуться к ним, как ветра к вершинам гор. Здесь они сильнее и живее.

Лусетта одела очки и собралась с мыслями, чтобы объяснить журналистам то, как работает магия. Насколько она сама это понимает. по крайней мере.

- Начнём, как вы просили, с азов: через наш мир протекают невидимые для стандартных научных методов потоки энергии. Всё вокруг дышит ими, проводит их. Они повсюду и не представляют собой ту материю, из которой состоят наши с вами тела; земля, на которой мы находимся; воздух, которым дышим. Но они есть, они существуют. Существуют, не являясь частью сущего. Это может быть сложно понять, и ещё сложнее принять, но это так. Мы зовем их просто "потоки". Никто не знает, где его исток. Кто-то предполагает, что он где-то в космосе. Кто-то говорит, что он в центре нашей планеты или где-то на её поверхности. Я же придерживаюсь теории о том, что потоки элементарно вездесущи и одновременно с этим едины, как вечно перемешиваемый чай в чашке. Истинного ответа вам не даст никто. Однако потоки хоть и нематериальны, они могут воздействовать мо неведомым нам законам с материей. Чем более концентрированы потоки, тем больше шансов, что они столкнуться с реальным миром и произойдёт изменение его свойств. Последствием этого называют различные аномалии, нарушения обычных законов науки. Как например закон о притяжении, который нарушает ручей у меня за спиной.

Лусетта указала большим пальцев за плечом, в сторону воды. Ручей выглядел как самый обыкновенный, но если к нему подойти и посмотреть в его видимые концы, можно было понять, что небольшой земли, требуемый для единого течения жидкости, был направлен на юг. Однако вода текла на север. И это была не иллюзия.

- Строго говоря, столкновение потоков и реального мира и можно назвать "магия". Нарушение нормальности вселенной. Особенность магии магиков в том, что она не случайна, она подчинена его воле. В мире нет случаев постоянного и устойчивого слияния двух этих вещей - потоков и материи - если не считать одного... Это душа. Никто пока не доказал вещественность души, ни у одного магика не получилось извлечь чью-то душу или преобразовать её, но её существование великолепно объясняет почти всю известную нам теорию магии. Карма, будь добра, скажи: кто такой магик?

Карма, уже заметно заскучавшая, вздрогнула от вопроса и после пары секунд эканья и мэканья попыталась ответить:

- Это человек, через душу которого проходят потоки и воздействие которых он способен направить на материальный мир. Чтобы... типа, изменить его.

- Почти так. На самом деле, через душу любого существа проходят потоки, и эти течения намного сильнее, чем через что-либо. Мне кажется, раз души крупных живых существ почти невозможно отследить и воздействовать на них, то вполне вероятно, что весь мир в некоторой степени одухотворён. Всё вокруг нас живо и не живо одновременно. Но лишь магики могут выступать как фильтры, пропуская через себя потоки в строго определённом виде, чтобы они воздействовали на мир так, как имх хочется. В раннем возрасте магика сложно определить, но в подростковом или позже чаще всего происходит пробуждение. Магик неосознанно использует магию, довольно сильно. Это сравнимо с прорывом плотины.

- Ага... - неуверенно закивала Карма. Она посмотрела на журналистов и вроде что-то хотела сказать, но передумала.

- После этого магику довольно сложно колдовать интуитивно, как раньше. Его осознанность и рационализация мышления, а также изменения в душе требуют более прикладного подхода к изучению пользованию магией. Обращение с потоками требует достаточного преобразование воли через вербальные образы: слова, работающие как заклинания; движения, как особые жесты. Магики не всесильны и не всеведущи, у нас есть свои пределы, хоть и разные. Понимание мира потоков можно сравнить с тем, как человек стоит в тёмной комнате с кучей вещей в ней. У него завязаны глаза, руки связаны за спиной, а на ногах - соединённые короткой цепью кандалы. Чем дольше человек находиться в таком положении, тем он больше привыкает, тем больше узнаёт, какие по форме вещи вокруг и что они делают, но ему не суждено однажды освободиться от оков, снять повязку с глаз и включить свет. Потому как эти оковы - правила материального мира, связь с ним. Разрушить их - значит утратить свою человечность. Достигнуть этого, значит пойти на смерть. Либо измениться так, что смерти то будет равносильно. Другого пути найдено не было, и найти не предполагается.

Лусетта встала и попросила Карму идти за нею к ручью. Та радостно всплеснув руками, вскочила на ноги и побежала к воде.

Отредактировано Mary Worthington (2024-09-23 22:09:43)

+1

8

Магнус поблагодарил Карму за заботу, он был тронут тем, что девушка кинулась к нему на помощь.
- Я в порядке, спасибо, - улыбнулся он ей, и добавил, услышав высказывания о цирковых животных. - Да, звери в цирке не особенно счастливы, это правда. Но они привыкают к людям, и при хорошем обращении вполне могут проявлять дружелюбие или привязанность. Вот как этот медведь. Но с крупными хищниками я все же поостерегся бы обниматься. А клоуны на то и клоуны, чтобы быть забавными. Взрослым такие шоу обычно не интересны, тут я согласен. Но цирк очень нужен, когда ты маленький. Или когда у тебя есть кто-то маленький, кого ты хочешь порадовать. Хотя, такие цирки, как Дю Солей, Джима Роуза, "Ринглинг" или австралийский "Оз" - это стоящее зрелище. Если доведется попасть на их представление, или в записи попадется, очень рекомендую посмотреть.
Лусетта принялась извиняться за медведя, который мог соскучиться или испугаться большой группы людей.
- Нет проблем, все нормально, - браво ответил Кенмур, словно ничего не произошло, хотя он только что чуть не обделался с перепугу, и старался держаться подальше от зверя.
Карма подначила Мэри, а та ответила, что у нее была осечка. Магнус с удивлением посмотрел на охотницу.
- У меня тоже, - сказал он. - Странное совпадение...
В магию Росс не верил, в совпадения - с трудом. Но то, что Мэри могла запустить винтовку до нерабочего состояния, это вряд ли. Она же так серьезно относится к своей работе, вон какая суровая и боевая деваха. И сам Магнус за своим кольтом ухаживал, и он не должен был дать осечки. Но два ствола их дали фактически одновременно в одном и том же месте, и это - удивительный факт...
Лусетта повела спутников через лес. Кенмур старался держаться к ней поближе со включенной на запись камерой, чтобы фиксировать рассказ волшебницы на накопитель. Росс же, поснимав сзади всю компанию, поднимающуюся на холм в окружении живописного леса, догнал их и прошелся рядом, делая видео в движении сбоку. Потом рванул бегом вперед, чтобы сделать планы группы уже спереди. Поэтому слышал не весь рассказ об Аваре, думая о работе в этот момент. Пока все шли, он попутно сделал подсъем крупных планов людей, птиц на деревьях и фрагментов невероятно красивого окружения. Птицы, кстати, вели себя немного странно - они не чирикали и не каркали, не прыгали с ветки на ветку, а смотрели конкретно на движущихся по лесу людей. Следили за ними. Из-за их неподвижности Россу удалось сделать несколько очень эффектных кадров ворон с блестящими умными глазами, как будто являющихся живыми иллюстрациями к известному стихотворению Э. По "Никогда". Затем Росс снова присоединился к группе, шагая рядом с Рэндаллом.
Тем временем Кенмур ловил и записывал каждое слово, сказанное Лусеттой.
- Грустная история со счастливым концом, - заметил он, когда седая фея умолкла, закончив историю Авары. - А этот Чарльз настоящий друид? Удивительно, как он мог оказаться в Америке. Ведь такие люди должны быть, по идее, привязаны к родным местам на Западе или Севере Европы. Или он - коренной житель, индеец? Но тогда он не друид, а шаман. Что, наверное, одно и то же.
Задала вопрос о друидах и Карма, а Рэндалл, выслушав ответ Лусетты, произнес:
- Вы сказали, что нет такой магии, что могла бы всамделишно обратить человека в зверя. Но как же тогда оборотни меняют облик? Или это какая-то иная магия?
Тут все увидели белку с веткой смородины, выскочившую на тропу. Она двигалась медленно и неуверенно, но, кажется, совсем не боялась людей. Росс сразу вскинул камеру, ловя ее в в кадр. А белка словно позировала и пыталась привлечь к себе внимание. Зверек бесстрашно приблизился к ногам Кенмура и Росса, заставив их остановиться, и положила ветку с ягодами на землю. После чего быстро ускакала на ближайшее дерево, скрывшись в листве. Магнус невольно улыбнулся.
- Это что, угощение? - спросил он удивленно.
- Кажется, да, - рассмеялся и Кенмур.
Росс снял, как репортер присел на корточки, подобрал смородину и покрутил ее в руках.
- Какие гостеприимные тут звери. Спасибо, рыженькая, - помахал улыбающийся Рэндалл рукой дереву, где скрылась белка, а потом подул на ягоды, оторвал одну пальцами и закинул в рот. - Спелая. Держите. Вкусите от беличьего дара.
И он с улыбкой протянул оставшиеся ягоды девушкам и Лусетте. Сцена была удивительно эмоциональная и светлая. Прямо сказочная какая-то. Последняя ягода на ветке досталась Магнусу. Тот с некоторым сомнением покрутил ее в руках, представляя, по какой грязи таскала белка эту смородину, попутно вспомнив, что белки могут быть переносчиками инфекционных болезней и даже бешенства. Но трогательность момента проняла и оператора, и он слопал ягоду с улыбкой. В любом случае, еще никогда в жизни белки его не угощали, и отказываться было бы неправильно.
- Спасибо, - крикнул и он вслед ускакавшему зверьку. -  Это было невероятно трогательно, должен признать.
- Эта белка управлялась дистанционно магией? - сделал предположение Кенмур, обращаясь к Лусетте. - Потому что произошедшее я не могу назвать иначе, как чудом. Так не бывает, чтобы дикий зверь вышел к незнакомым ему людям и чем-то их угостил. Я знаю о случаях, когда животные обращались к людям за помощью, и то это бывало крайне редко. Но чтоб вот так, просто прибежала белка и угостила ягодами, это невероятно.
- Или тоже результат дрессуры, - заметил Росс.
- Какой ты скучный материалист, - вздохнул Рэндалл сокрушенно.
Люди продолжили путь и минут через двадцать вышли к небольшой речке, окруженной живописными зарослями. Карма и Магнус тут же схватились кто за фотоаппарат, кто за камеру. А Мэри уточнила, что это ручей, и все на месте.
- На месте чего? - не понял Кенмур.
А Лусетта ответила, что это и есть место силы, и сейчас она всем расскажет про магию. Рэндалл осмотрелся внимательней, но не увидел никаких сейдов с непонятными символами в духе кельтов или древних индейских тотемов каких-то. Или хотя бы черепов и костей. Никакого мистического антуража, который должен был бы присутствовать на магическом месте, не наблюдалось. Был только журчащий ручей и лес вокруг. Красиво, но ничего примечательного. Росс, который и не ожидал увидеть никакой магии, был спокоен, и просто набирал видеоряд вокруг. Впрочем, маленькое происшествие с белкой он пока не мог объяснить какими-то логичными аргументами. Как и две осечки на той поляне. Необъяснимое копилось...
Карма попрепиралась со своей гуру, но та мягко настояла на своем, призывая послушать про азы волшебства, после чего очень ловко расстелила на траве большое покрывало. Как оно только уместилось в ее небольшой котомке? Будучи слепой, женщина одним взмахом сразу ровно и гладко его раскинула. Магнус, который снимал это действо, готов был поклясться, что неожиданный порыв ветра, пронесшийся по открытой полянке, сам расправил ткань в воздухе. Но это ему, наверно, показалось после стольких разговоров о магии и увиденных загадках. Уже и его начали смущать странные наблюдения во время этой прогулки. Их было слишком много. В целом Лусетта удивляла и верностью походки, и такой ловкостью рук, что даже многим зрячим дала бы фору.
Старушка пригласила всех присесть. Мэри в обычной для нее манере просто отказалась и свалила в лес. Магнус усмехнулся: сидеть и внимать эзотерикам охотница не хотела. И она, кажется, никогда не делает того, что не хочет. Это признак внутренней свободы. А Карме, кажется, деваться было некуда. Оператор нашел удачную позицию для съемки, откуда начал снимать уже урок.
- Можно я с вами? - спросил Кенмур и пристроил зад на краю покрывала с видом прилежного ученика.
Он продолжал записывать лекцию на свою маленькую камеру. Росс тоже через динамик камеры возле уха ловил речь Лусетты, которую было вполне слышно в тишине леса, нарушаемой только журчанием ручья. То, что говорила женщина, Росс откровенно не понимал. Собственно, он услышал то, что и ожидал услышать - общие красивые слова, и ничего конкретного. Но его задача - хорошо все снять, а не вникать. И он делал свою работу, выбирая красивые одухотворенные планы лиц гуру и ее учеников. Потому что знал, что именно этого требовал момент. А вот Кенмур обратился во слух на полном серьезе. Пока фея говорила, он ерзал на месте, и было видно, что его разрывает от желания вступить в дискуссию. Но, как опытный репортер, он знал, что прерывать учителя на уроке, по меньшей мере, невежливо. Телевизионщиков и так взяли с собой только с протекции Ника, и вызвать чье-то недовольство Кенмур не желал.
Но он не удержался от удивленного возгласа, когда обратил внимание на ручей, названный Лусеттой каким-то аномальным. И Росс, и Рэндалл обернулись к воде, рассматривая, что с ней не так. И если Магнус не понял сперва, о чем идет речь, то Рэндалл сразу увидел, что аномального в этом потоке. Он смешно вытянул шею, как цыпленок, разглядывая ручей с великим интересом и немного ошеломленной улыбкой.
- Ручей течет по склону... вверх, - произнес он. - Невероятно... Гравитационная аномалия!
После его слов оценил ситуацию и Магнус. Он подошел ближе к ручью, присел рядом, взял с бережка какую-то хвою и бросил в воду. Мусор поплыл вверх по склону. Пусть небольшому, но все же это был склон холма. И вода себя так вести не должна в силу наличия гравитации. Магнус слышал о подобных местах, имеющихся на Земле, но никогда не был в них.
- Удивительно, - улыбнулся он, радуясь открытию, как ребенок. - Здесь под землей спрятан какой-то большой магнит?
- Вся Земля - большой магнит. Здесь могут быть месторождения каких-то руд, а в воде, например, повышенное содержание железа. Или тут тектонический разлом, где и наблюдаются обычно всякие аномалии... Опа, точно! Тектоническая зона Великих озер! И она затрагивает Миннесоту! А разломы обычно говорят о массе кристаллических структур. В первую очередь, кварците или чистом кварце. А кварц, как известно с древних времен, это - магический камень. И пьезоэлектрический! Да тут все должно быть просто напоено электричеством! - ответил Кенмур с просветленным лицом, озираясь.
Но, конечно, не увидел вокруг себя никакого электричества, хотя мысленно чуть ли не почувствовал его.
- Ты что, геолог? - спросил с усмешкой Росс, посмотрев на напарника.
Он сам немало знал о свойствах кварца, так как тот широко используется в специальной оптике. И был удивлен познаниями друга, и выстроенной логической цепочкой.
- Нет, просто читать люблю, - улыбнулся Рэндалл, и, опомнившись, обратился к Лусетте. - Простите, ради Бога, что прервал вас. Я был очень удивлен увиденным, и пытался найти объяснение, почему вода так странно здесь себя ведет. И, кажется, начинаю видеть связь вашей магии с физикой. Но не смею больше мешать.
После этого старушка продолжила свой рассказ, а Росс покидал в ручей еще несколько щепок и хвои, чтобы снять аномалию воды со всех сторон. Сомнений не было, что этому месту Кенмур отведет существенный хронометраж будущего фильма. Поэтому побольше видеоряда будет кстати. Но Магнус не считал увиденное явление доказательством существования магии. Сам Кенмур объяснил это с точки зрения физики, химии и геологии. Но вот заявление Лусетты о том, что магики могут управлять всем этим, это, конечно, было сильно сказано. Но пока бездоказательно.  Кенмур же вспоминал известные ему исследования ученых из разных стран и разных времен, убедительно доказавших ту самую одухотворенность мира, вплоть до деревьев и камней. И он был согласен, что все вокруг живое. И, может, даже разумное. Исключая творения людей. Бетонные коробки городов, машины и приборы - это все живым точно не было. В отличие от Бога, люди не умели давать жизнь своим вещам. Разве что только видимость вроде всяких там искусственных интеллектов, движущихся машин или летающих самолетов. Но вон Росс, например, со своим Фордом разговаривает, чем забавляет периодически напарника. И таким образом, с философской точки зрения, фактически одухотворяет его, то есть, воспринимает отчасти живым существом. Автомобиль, конечно, ему не отвечает и целоваться не лезет, но кто знает, что с ним происходит на самом деле когда ему что-то говорят, то есть передают от человека энергию внимания, слов и эмоций. О, Кенмур много интересных мыслей сейчас варил в своей голове, получив катализаторы из лекции Лусетты.
Карма, не очень активничала, когда учительница задавала ей вопросы. И была похожа скорее на нерадивого ученика, нежели успевающего. Ее, существо активное и живое, кажется, напрягала необходимость сидеть и молча слушать так долго. Карма с видимым облегчением сорвалась с места, когда старая фея встала и попросила ее подойти с ней к ручью.
- Простите, мэм, - обратился к Лусетте Рэндалл. - Пока у нас пауза, вы позволите мне кое-что у вас уточнить? Говоря о вездесущих потоках, мне подумалось, что вы имеете в виду эфир. Тот, что описывали русский ученый Менделеев и великий инженер Тесла как энергетические частицы, пронизывающие все пространство на Земле и в космосе. Но информацию об эфире полностью изъяли из библиотек, учебных программ и той же таблицы химических элементов Менделеева, хотя эфир занимал в ней первое место. И люди о нем знали еще в начале XX века. Более того, использовали для добычи из него электричества, насколько я знаю. Не является ли магия искусством управления этим самым эфиром посредством ментальных сил человека? Ну, или отдельных, особо талантливых людей. И насчет одухотворенности мира я хотел бы заметить, что есть масса исследований, не признанных официальной наукой, о том, что даже камни являются живыми существами, имеющими внутренние органы, циклы жизни, похожие на биологические, и рождающими себе подобных. Я к тому, что все, что вы говорите, отчасти, а где-то даже вполне, сопрягается с научными исследованиями. Но отвергаемыми официальной наукой. Почему людей заставляют забыть о том, что когда-то все знали, открывали заново после забвения, но все равно запрещали? Ведь магику, как я понял, не нужны какие-то особые инструменты для актов творения. Ведь мы могли бы иметь экологически чистый мир, если бы магики занимались созданием и управлением жизнью человечества. Да, встанет вопрос этики и моральной чистоплотности таких магиков, но наш мир мог воистину стать  прекрасным...
Росс по лицу Кенмура понял, что того конкретно понесло в его фантазии и теории. И если его не остановить, то он может болтать очень долго.
- Рэнди, давай дадим дамам продолжить урок, - осторожно произнес он, тормозя приятеля.
- О, да, простите, - закивал Кенмур. - Продолжайте, пожалуйста. Все это безумно интересно.
Магнус поменял позицию и приготовился снимать то, что собирались делать Карма и Лусетта у ручья.

+1

9

Прежде чем приступить к практическому уроку, Лусетта попросила мужчин ответить, есть ли у них неудержимые мысли и вопросы. Таковые оказались: предположения Кенмура о эфире вызвало у Кармы хохоток.

- Наверняка они просто не догадывались, что сами являются магиками, просто слабыми, - заносчиво ухмылялась она, начав боевито размахивать руками и ногами. - Ради-Кальный рационализм вообще не помогает осознать магию. Вот меня взять например. Я научилась подчинять огонь всего за месяц!

Лусетта строго повернула голову на несколько градусов в сторону ученицы, что та мигом заметила и притихла. Было видно, что старушка вольно или нет выработала ежовую атмосферу взаимодействия с ученицей ввиду её нерадивости.

- Подчинять магию и понимать её - не одно и то же. Ровно как не зная устройство ружья ты можешь пораниться или поранить других, так же и природу потоков нельзя недооценивать. Для этого я тебя сюда и привела, - речь Лусетты была прохладна, как осенние ветра, но следом всё же смягчились. Сложно сказать, из-за того ли, что далее обращение было к Рэндаллу. - Однако твоя догадка не бессмысленна. Многие магики проживают целую жизнь и их дар не пробуждается. Так же разнится и сила магиков, их потенциал. Сила души вполне могла быть достаточной, чтобы человек навязчиво, подсознательно ощущал потоки, протекающие через реальность, и на основе этих ощущений придумал свою теорию всего. Кажется, так называются такие вещи в науке, если я не ошибаюсь, в них и включена теория эфира. Но попытки её подтвердить предпринимались научными, исключительно материальными методами.

- А если, скажем, - Карма осторожно предположила, - теория струн тоже была, ну, "навеяна" этим?

- Как знать, - были пожаты плечи в ответ.

Пожилая фея сжала посох в руке, наклонила его и стала поглаживать другой.

- Вопрос рациональности и её влияния на реальность сложен. Многие магики предполагают, что большинство мифов основаны на реальных событиях прошлого, со всей их сверхъестественной составляющей. Боги, духи, аномалии - всего этого было... сильно больше, чем сегодня, даже если сделать поправку на то, что многое ныне скрывается. Те же магики предполагают, что чем человечество становится рациональнее, тем менее реальными становятся легенды, чары и монстры. Словно жо этого они существовали в гармонии, а теперь, спустя тысячелетия, баланс сместился. Сильно.

Лусетта подумала с десяток секунд. Она знала, что хочет сказать, но не знала, с каким отношением ей хотелось это высказать.

- Знаете, я верю в панпсихизм. И в этом разрезе предмет сего представления по своему пугает. Если весь мир одухотворён в той или иной мере, а свобода воли проистекает из души - а люди это представители с сильнейшими душами, и нас всё больше в мире - не приведёт ли абсолютная рациональность мышления в будущем к самоуничтожению магии? Как будет выглядеть такой мир?

Носик Кармы сморщился, она проворчала:

- Знаю я, как он будет выглядеть. Всю жизнь в таком прожила.

Лусетта ничего на это не сказала. Её невидящие очи были уставлены куда-то в сторону горизонта.

- А касательно вашего вопроса о распространённости магии в человечестве, - Лайт впервые проявила не холод, но и не теплоту к Рэндаллу. Это можно было сравнить с эмоциональным вакуумом, - оставим эту тему до конца урока. Либо можете обратиться с этим вопросом к Мэри. Её ответ будет куда более краток и жесток, но честен и прост. А теперь извините... Карма, приступаем к уроку.

- Еее! Я готова! - маленькая чародейка совсем оживилась. - Я ждала этого последние чёрт-знает-сколько минут! В этот раз я точно ничего не сожгу, обещаю.

- Разумеется, ведь с пиромантией мы повременим.

- Ч... Что? А чем мы~

- Подойди.

Колени старушки опустились на травянистом бережку ручья, где не были страшны просачивающееся в песок течение. Посох был отложен в сторону, а ученице было сказано сесть рядом. Та так и сделала.

- Надеюсь, мы сможем позаниматься, как обычно, меня прям потряхивает от тонуса.

- Я знаю. Это следствие избытка потоков, их высокой здесь концентрации. Сосредоточься и повторяй за мной...

Следующие десять минут Карма старалась успокоиться, а ещё двадцать - понять, что же от неё хочет наставница. Та объясняла весьма доходчиво: целью медитации, набора жестов и заклинаний было ощутить потоки на первородном уроне и взаимодействовать с ними напрямую, без манипуляции материальными посредниками, вроде обожаемого девушкой пламени. Однако ей долгое время это не удавалось. Словно её просили раскрыть глаза пошире, чтобы увидеть воздух, или распробовать слюну на вкус. Да, эти вещи имели место, но их элементарность и эфемерность делала их постижение непосильной задачей.

Любые вопросы и вмешательства со стороны Лусетта пресекала, так что пока ни наблюдать мужчинам было не за чем, ни спросить толком они ничего не могли. Разве что изучать сам процесс?
Занимаясь своей привычной работой, Магнус заметил какое-то движение на периферии. Оторвавшись от в основном неподвижной картинки на дисплее камеры, он мог увидеть... енота. Довольно крупного. Подкрался он совершенно бесшумно, теперь сидя рядом с развороченной сумкой оператора, где тот её положил, и разглядывая особенно дорогой, крупный и потенциально хрупкий объектив, крутя его в своих ловких и цепких лапках. Животное с крайне смышленым видом подняло линзу и поднесло к мордочке, пытаясь смотреть через объектив, как через телескоп. Такой взгляд пересёкся с глазами Магнуса. Енот чуть опустил дорогой кусочек техники и - такое не могло просто показаться - улыбнулся и ехидно похихикал, насколько вообще могут смеяться еноты. В глазках сверкали хитрые огоньки озорства, а дорогой сплав стекла, пластмассы и железа потрясся в лапках, как бы дразня владельца, после чего животное побежало к кустам, то и дело выглядывая из-за веток и рискуя скрыться с "находкой". Двигался он крайне быстро и ловко для своего вида, что только создавало проблемы.

+1

10

Кенмур посмеялся над предположением Кармы о том, что ученые, исследовавшие эфир, являлись магиками. И внимательно выслушал объяснения Лусетты о потоках, душе, потенциалах и теории всего. Карма же вспомнила и о теории струн, удивив Рэндалла тем, что вообще о ней слышала.
- К сожалению, не существует теории всего, - сказал репортер. - Иначе загадок в этом мире для людей бы уже не осталось. А теория струн - это больше про физический вакуум, нежели про эфир. Хотя... может, это одно и то же, да только мы этого еще не понимаем. Потому что все это суть гипотетические умозаключения, основанные больше на математических вычислениях и спорных волновых эффектах, чем на реальной регистрации каких-то однозначных проявлений материи.
Выслушав мнение об уничтожении магии рациональностью людей, Кенмур улыбнулся.
- Если принять это за истину, тогда получается, что магия - это продукт исключительно человеческой психической деятельности, а не природы или какого-то иного внешнего источника. Это вполне стыкуется с теорией матрицы - иллюзорности окружающего мира, который мы якобы сами себе создаем в процессе жизни. Но некоторые события в жизни человека показывают, что он вряд ли мог себе нажелать множество бед и кошмаров. А у некоторых судьба бывает на редкость тяжкой. Следовательно, внешний источник необычной энергии все же есть, и не человек своей рациональностью влияет на наличие и количество магии в мире. Возможно, рациональность лишь закрывает доступ каждого отдельного человека к этой энергии. Ставит что-то вроде блока в голове, которого раньше не было в силу преобладания в социуме суеверий. Возможно, магии не становится меньше, а становится меньше учителей, кто показал бы путь к ней "заблокированным". Ну и наличие таланта, особой чуткости тоже может быть актуально, как вы и говорите.
Лусетта предложила Рэндаллу пообщаться с Мэри на тему распространенности магии среди людей, чтобы получить простые и жесткие ответы. Кенмур улыбнулся и кивнул, после чего снова застыл, продолжая слушать и наблюдать за уроком. Он не мог себе сказать, будто что-то понял сегодня. Пока еще нет. Однако разговор был интересен, и теоретизировать на подобные темы он мог бы часами. Но пока не видел проявлений какой-то магии. Необычное поведение животных и птиц, аномальный ручей или странные порывы ветра - это еще не доказательство ее наличия. Несмотря на всю свою открытость любой информации, Рэндалл все же был в разумной мере скептиком, если не получал явных доказательств какого-то необъяснимого явления. А Магнус просто молча снимал диалог и лица его участников.
Лусетта разочаровала Карму, которая возрадовалась возможности что-то поджечь. Гуру призвала ученицу встать на колени возле ручья вместе с ней, и принялась вместе с ней делать какие-то знаки руками. Рэндалл привстал и старался заснять со своей точки на камеру происходящее. Инструкции Лусетты звучали необычно, но пока ничего из ряда вон не происходило. Кенмур слушал и пытался понять, найти в себе те чувства, о которых говорили учитель и ученица. Но не находил. Однако уши держал торчком, напитываясь словами старушки, чтобы получить больше пищи для размышлений и будущего фильма.
Магнус же ловил на свою камеру все движения и выражения лиц магиков, и тоже не ждал от них ничего особенного. Все происходило так, как он и предполагал в начале поездки - красивые слова, пафосные лица и все. Для него было бы интересней, если бы Лусетта все же позволила Карме что-то поджечь. Хоть что-то в кадре бы происходило. Но и из отснятого материала должно получиться красивое и одухотворенное зрелище двух женщин, когда пожилая передает свою мудрость молодой. Если есть масса зрителей, которые с удовольствием смотрят проповеди и лекции каких-то йогов про всякие там чакры и космические энергии, то и на этот "магический" контент любитель наверняка найдется. Еще и фэнтези-клуб фанатов Лусетты организуют из числа поклонников Гарри Поттера и "Игры Престолов". Стараясь не мешать присутствующим звуками, Росс достал из кофра штатив и, разложив, установил на него камеру. Сменил позицию и продолжил съемку, играя с освещением и глубиной резкости. Он ловил в кадр помывания руками магиков, их взгляды, шевелящиеся губы, воду ручья, бегущую возле их колен, ветер в волосах, слабо трепещущую листву вокруг. В целом должно получиться вполне загадочное и живое кино. А уж превратить действо в сказку, это вопрос монтажа, звука и закадрового текста. Росс даже немного пофантазировал, какой должна быть музыка на таком видеоряде. Что-то такое "фейное", с нежными звоночками, ненавязчивое, с шумами природы. Может, с Лесли-эффектом, то есть, с источником звука, словно движущимся вокруг слушателя, делая сцену более динамичной и гипнотической. Тут он будет уместен, надо будет потом предложить это Рэндаллу.
Вдруг от музыкальных фантазий Росса отвлекло движение в стороне, возле его раскрытого кофра с оборудованием. Магнус повернул голову в ту сторону и вскинул брови. Неизвестно откуда взявшийся крупный енот с наглой мордой копался в его кофре. Зверек перевернул там все и частично повыкидывал на землю операторские хохряшки. Когда он успел это сделать, если Росс совсем недавно брал из кофра штатив, непонятно. И бесшумно к тому же. И сейчас беспардонная пушистая тварь вертела в передних лапах бесценный комамуровский широкоугольник Horseman, сняв с него мягкий чехол, и даже не догадываясь, что стоит он столько же, сколько 600 шуб из его собратьев. Залапает оптику - ладно, можно почистить, а вот если поцарапает, Магнус ему этого не простит. Енот поднял объектив к морде и принялся что-то высматривать в него, как будто понимал, для чего этот предмет предназначен. Повернув его в сторону оператора, зверек замер, опустил свою игрушку и поглядел Россу в глаза. Магнус смотрел на него со всей грозностью, которую только смог изобразить на лице. Он надеялся, что этот пушистый откормленный мешок бросит все и сбежит, поняв, что замечен человеком. Но, как и в случае с белкой, енот удивил - он заулыбался и захихикал. Магнус глазам не мог поверить, но это факт - зверухен глумился над ним, растягивая морду в ухмылке и трясясь, как от смеха. А потом помахал объективом в лапах, словно дразнил человека. Росс был крайне удивлен поведением животного, но все же больше разозлился на него.
Кенмур заметил, что напарник отвернулся от камеры, и тоже увидел сцену с енотом. Улыбнулся комичности ситуации. И тоже был поражен почти человеческими ужимками животного. Росс сделал угрожающее движение в сторону хвостатого нахала, в надежде, что тот свалит, бросив все. Рэндалл перевел камеру на зверька и друга, но в этот же миг енот рванул в ближайшие кусты, унося с собой драгоценное высокотехнологичное око от Komamura Corporation. Кенмур не успел его толком снять, на дисплее только смазанное пятно отразилось вместо убегающего животного.
Если бы две дамы не были заняты уроком в этот момент, то на поляне стоял бы мат-перемат, от которого Росс с трудом сдержался. Он кинулся вслед за енотом. И, казалось, тот был близко, объектив мешал ему скакать быстро. И Магнус решил, что успеет его поймать, если прыгнет. И он сиганул рыбкой в кусты вслед за животным, едва не поймав за хвост наглого воришку. Но тот зажал объектив за край зубами, освободив себе лапы,  и ускорился. А Росс, упав на живот, схватил руками только воздух, да еще и проехался пузом по склону небольшого оврага, оказавшемуся позади зарослей. Разозлился еще больше, собрав на себя осеннюю листву и обломанные ветки. Приподнявшись на колене, осмотрелся и прислушался, пытаясь понять, куда мог побежать зверь. А тот немедленно проявил себя, высунувшись из-за дерева и покачав объективом в лапах. Он демонстративно призывал человека продолжить игру в догонялки. Магнус, скрипнув зубами, не заставил его долго ждать, и снова кинулся в погоню.
Кенмур, сняв эпичный прыжок напарника в кусты, и понимая, что у его оператора сейчас другие проблемы, снова вернулся к съемке Лусетты и Кармы, "священнодействующих" у ручья. Для него эти двое сейчас были важнее украденного объектива. Хотя он понимал, что дешевых вещей в кофре у Росса нет. И, помоги он напарнику, поймать енота было бы легче, конечно. Но Рэндалл не мог прекратить съемку, ради которой сюда приехал. Работа важнее всего, и кто-то должен ее делать, а не носиться по лесу за очумевшим зверьем. Но чтобы обезопасить друга от новых бед, Кенмур встал и тихонько перешел к штативу. Заглянув в видоискатель камеры, он убедился, что запись идет, после чего собрал в кофр разбросанные вокруг него вещи Росса и застегнул его. Потом перенес кофр к покрывалу на траве, поближе к себе, и продолжил съемку со своей позиции. Некоторое время он слышал , как его друг мечется по кустам неподалеку, треща ветками, и не удержался от ухмылки, представив, какие чувства тот испытывает. Он всегда трясется над своими хохряшками. Лишь бы не переломал себе ничего, преследуя воришку.
Магнус же метался в этот момент между деревьями и кустами, собирая шишки и царапины от веток, в попытке поймать енота. Больше всего боялся, что тот убежит. Но животное даже не удалялось от оператора, дразня его своей добычей. И юркий был невероятно. Пару раз буквально между ладоней проскальзывал. Минут через десять Росс уже запарился за ним бегать, вывалявшись в грязи и листьях, испытывая страшную досаду от своей беспомощности поймать этот глумливый и шустрый мешок меха. Он замер, восстанавливая дыхание и не спуская глаз с енота, который снова был рядом - вроде и близко держится все время, а фиг поймаешь.
- Ну зачем тебе эта стекляшка? - с тоской произнес Магнус, как будто енот мог его понять. - Ее же не сожрешь и от холода ею не спасешься. Фу, плохая стекляшка, фу, брось ее.
Енот разинул пасть в своем подобии смеха и повертел объектив в лапах. И вдруг принялся активно и деловито закапывать его в осеннюю листву. Магнус замер в надежде, что, заныкав добычу, зверек свалит. Так оно и случилось. Пошлепав лапками по получившейся горке, енот убежал в кусты, а Росс с радостью бросился к его "схрону". Но, раскидав прелые листья, увидел только округлый камень, размерами и формой отдаленно напоминавший объектив. Енот его обманул, провел, как лоха. Магнус негромко выругался, и снова завертел головой, прислушиваясь и присматриваясь. Конечно, енот никуда не убежал, а весело подпрыгивал неподалеку, блестя объективом в лапах.
- Погоди, погоди, - стоя на коленях, попросил его Росс.
Он вспомнил о заныканном шоколадном батончике с орехами, который лежал у него в кармане. Оператор достал его, вскрыл упаковку и отломил половину, показывая еноту.
- Меняемся, - предложил он, уже даже не думая о том, насколько глупо выглядит, пытаясь договориться с животным. - Стекляшку на вкусняшку. Идет? Смотри, какая офигенная шутка, с орехами. На, бери. Ням-ням.
Магнус показал лицом насколько вкусный ченч предлагает еноту, и вытянул руку с куском шоколада в его сторону. Тот, вроде на несколько секунд замер, заинтересовавшись, но вдруг поднял объектив и принялся грызть его бленду.
- О нет, - застонал Магнус, снова бросившись за ним в погоню.
Сейчас он совсем рассвирепел, пушистый гаденыш его загонял вконец. Неизвестно, сколько еще енот издевался бы над Россом, если бы внезапно не появилась Мэри. Магнус даже отпрянул от неожиданности, увидев ее почти рядом. Вроде, вокруг лес довольно прозрачный, он должен был бы заметить приближение человека. Но не заметил. Мэри словно выросла из-под земли рядом с енотом, и в следующее мгновение схватила зверька за шкирку, вздернула его в воздух, отобрала объектив и молча протянула Магнусу.
- Уфф, спасибо большое. Что бы я без тебя делал, - задыхаясь от беготни произнес Росс и улыбнулся, взяв перепачканный Horseman, а потом строго погрозил пальцем еноту, понуро висящему в крепкой руке охотницы с недовольным фырканьем. - Нельзя брать чужое, понял? А то я тебе...
Он осекся и рассмеялся.
- А то она тебе даст дрозда, - закончил он фразу, и остаток батончика всунул в лапы зверька. - Лопай, нахальное чудовище, это хорошая компенсация. Мэри, отпусти его, пожалуйста. А то вон у него какая задница толстая, еще шкура порвется на загривке.
Однако толстая задница не помешала еноту довольно долго глумиться над оператором. И только вмешательство Мэри пресекло его дурные игры.
- Еще раз большое тебе спасибо, - приложив руку к груди, сказал Росс девушке. - Эта штука обошлась мне в 15 000 баксов, и я бы очень горевал, потеряв ее. Ты вернула мне радость.
Он улыбнулся и осмотрел объектив. Вроде, явных царапин не видно, а почистить - не проблема. Магнус завернул объектив в носовой платок и положил в карман, чтобы точно больше никто ему ноги не приделал. Потом осмотрелся, поняв, что не знает, куда теперь идти.
- А-а-а... в какой стороне Лусетта и Карма?
Мэри молча указала направление, и Россу показалось, что она смотрит на него, как на убогого. В каком-то смысле, так оно и было, и это пришлось Магнусу признать. Он благодарно кивнул, как мог отряхнулся и направился сквозь заросли к ручью. Его появление Кенмур встретил улыбкой, решив, что это Магнус догнал зверя, отобрав свой объектив у него. Но бегал довольно долго. Росс сделал другу знак, что все в порядке. Увидел, что кофр застегнут и находится радом с Кенмуром. Со спокойным сердцем Магнус вернулся к штативу с камерой. Запись шла по-прежнему, камера не сдвинулась, Лусетта и Карма у ручья продолжали свой урок. Только девушка, кажется, с трудом подавила смешок, взглянув на растрепанного и довольно грязного теперь оператора. После встряски и беготни, Россу потребовалось какое-то время, чтобы прийти в нормальное расположение духа. Но это не мешало ему следить за кадром и выискивать новые планы. Хотелось пить, и жажду усиливало журчание ручья. В кофре имелась бутылка воды, но Магнус не хотел шарахаться по территории, отвлекая людей. Посмотрев на ручей, он подумал, а не напиться ли из него. Но можно ли рисковать пить из неизвестного источника? Тем более, аномального. Решив, что вода выглядит достаточно чистой и не опасной, Росс все же сделал несколько шагов в ручью, ниже по течению относительно Кармы и Лусетты. Присел на корточки, зачерпнул воды и сделал глоток. Вода оказалась удивительно вкусной, холодной и свежей. "Если и умру от какой-нибудь холеры, то хотя бы не от жажды", - подумал Магнус  Уж с инфекциями современная медицина должна была справиться. А где еще попробуешь такой природной отличной воды, как не в таком месте?..

Отредактировано Magnus Ross (2024-10-19 17:56:16)

+1

11

Мэри почти обошла часть леса, окружающая поляну, через которую проходил ручей и где сейчас находились все остальные. Опасностей - физических или метафизических - она не наблюдала. Вроде и хорошо, а вроде бы как-то скучно, что-ли. Охотнице хотелось встретить фантазма в кой-то веки, получить вызов своим навыкам, чтобы показать, на что она способна. И способна она на всё.
Но такого вызова не было. Лес был наполнен шебуршанием листьев всякими белками и прочими грызунами; пением птиц, собирающихся и и коллективно улетающих в тёплые края. Блуждающий Ветер принялся срывать особо крепкую листву, оголяя засыпающие лиственные деревья, пока хвойные стойко стояли на своём, осыпаясь старыми зелёными иголками и одновременно обрастая новыми. Скоро зима, природа продолжает цикл. Остаётся надеяться, что этот злосчастный купол, от изучения которого Уортингтон оторвали, не повлияет на это в негативном ключе.

Вдруг за спиной хрустнула Ветвь. Мэри резко повернулась, почти сделав пируэт. Просто отпала старая сгнившая ветка, вот и всё... Но она так выделялась на остальном фоне. Не-е-ет, это знак бога. Нужно лишь прислушаться.
Охотница почти сразу услышала какую-то возню со стороны, куда она повернулась. Осторожно приблизилась - услышала мужские ругательства. Стала ещё чуть ближе - увидела, как Магнус бегает за каким-то енотом. Крайне необычным, как подсказывало чутьё. Он не убегал совсем, но и не давал к себе приблизиться, дразня мужчину какой-то железкой. Наверное, что-то из его техники.
Опытное наблюдение из-за кустов и меж деревьев утвердили мысль, что это не обычное животное. Слишком осознанно и ловко оно действует, тем более что трюк с заменой железки на камень вовсе вызывает сомнение. Стоит его изучить. Благо, что ей тот, кто мелочь отвлекает. Взгляд наметил примерный курс погони и укрытие и место, как можно этот путь скрестить со своим.

Магнус выглядел измотанным. Грязный и уставший, он наконец взялся за мозги и попытался договориться с енотом. Тот жест не оценил. Видимо, ему казалось забавным, с какой отдачей и злостью его преследовал оператор. Ну, игра в догонялки окончена.
Уверенный шаг, быстро выброшенная рука и крепкая хватка за шкирку - вот и всё, что потребовалось сделать. На удивление лёгкий для своего веса енот приложил кусок камеры к животу и подогнул ноги, чтобы не уронить вещицу, но это ни не нужно: Мэри схватила его и вырвала из цепких лапок, удостоившись взгляда полного, в первый раз показалось, презрения, а во второй - печали.

- Уфф, спасибо большое. Что бы я без тебя делал, - наполовину просипел Магнус, восстанавливая дыхание.

Мэри пожала плечами:

- Бегал бы за ним дальше.

- Нельзя брать чужое, понял? А то я тебе... - вдруг Росс усмехнулся и дал еноту шоколад. - А то она тебе даст дрозда. Лопай, нахальное чудовище, это хорошая компенсация. Мэри, отпусти его, пожалуйста. А то вон у него какая задница толстая, еще шкура порвется на загривке.

Несмотря на фырканье и недовольный вид, не было видно, чтобы животному было некомфортно в своём положении. Это определённо не обычный енот. Если енот вовсе.

- Не порвётся, - холодно констатировала она, подняв полосатого пушистика повыше и разглядывая со всех сторон.

Магнус проверил штуку, ради которой он всё это время бежал, осмотрелся и спросил, в какой стороне остальная компания. Неужели он не мог подумать о том, что может заблудиться ещё до того, как отправлялся в необдуманную погоню? Это же глупо. Хоть бы по солнцу ориентировался, что ли... Но делать нечего. Охотница указала прямой путь к ручью и проводила его взглядом, оставаясь наедине с тварью в руке. Та уже съела шоколад и не подавилась, теперь изворотливо пытаясь освободиться от хватки.

- У енотов нет слюны, они всегда сначала смачивают еду, чтобы съесть. Ты слишком умный для обычного енота, слишком хитрый и самостоятельный, чтобы тебя контролировал друид, который итак слишком далеко.

"Енот" снова сделал улыбчивое выражение мордочки.

- Значит ты не енот?

Отрицательно помотал мордочкой.

- Ещё и меня понимаешь, - кивнула Мэри. В последний раз осмотрела пленника и хмыкнула. - Значит, ты азубан?

Пушистый посмотерл на неё в ответ пару секунд и тут же потерял интерес, снова пытаясь выбраться. Это имя вряд-ли имеет для него значение, ему уже стало скучно.

- Повезло мне, получается, - не слишком весело сказала Уортингтон. - Поймать таких, как ты - то ещё испытание. Отец рассказывал про вас. Шутники, обманщики, вредители, которые отовсюду способны сбежать... Наверное, прибился к месту силы, потому что тут потоков больше. Но людей меньше. Поэтому тебе стало скучно. Скучно и одиноко. Вот ты и не хотел заканчивать веселье.

Она вздохнула и посадила почти вырвавшегося фантазма на землю. Тот оглянулся на грузную и скучную женщину и побрёл по своим, только ему ведомым делам. Наверняка терроризировать местную живность, меняя местами их запасы на зиму, или шутить над лесниками, охотниками на дичь, грибниками.
Уортингтон могла бы прирезать его на месте, но отец рассказывал о том, что в таком случае случалось с охотниками. Азубан быстрее прочих фантазмов восстанавливает своё физическое воплощение, и память у него неплохая. Вернётся он через десяток лет и если ты будешь тогда где-то в том же районе - станешь целью шуток номер один. Задабривать азубана на порядок сложнее, чем вовсе с ним не ссориться. Тем более, была бы из-за чего, он же как ребёнок: зла никому не желает, но и что такое добро не вполне осознаёт.
Мэри даже дала бы ему в путь какой-нибудь еды, но у неё ничего не было. И фантазм это понимал.

- Сосредоточься, - спокойно, как читая мантру повторяла Лусетта, - повторяй за мной...

Карма старалась повторить, но каждый жест оканчивался ничем. Или она так думала. Да чёрт знает!

- Блин, да не работает же! - Карма всплеснула уставшими руками и грустно откинулась назад. К этому моменту у неё начали затекать ноги. Она встала и стала их разминать. - Зачем мы этим занимаемся вообще?

Лусетта опустила руки, сделала глубокий вдох и такой же глубокий выдох. В отличии от ученицы она была совершенно безмятежна.

- Чтобы ты не загоняла себя в рамки. Понимала вселенную на уровне глубже, чем пользоваться готовыми решениями.

- Во-первых, я не понимаю, что это значит, а во-вторых, зачем мне новые решения, если старые работают неплохо.

- Потому что они не твои. Пользуясь чужими наработками, ты не только стагнируешь. Ты лишаешь себя потенциала самостоятельного познания вселенной. Как ты узнаешь, какие жесты и заклинания будут работать, а какие нет, если не сможешь правильно их применить. Даже не сможешь понять, *как* их применить.

- Да я просто захочу и всё. У меня такое бывало пару раз. "Воля определяет бытиё", так ведь? Может ты правильно сказал, Рэндалл! Может просто нужно чуть расшатать психологический блок - и готово.

Девушка стала расхаживать вдоль бережка и разминать запястья.

- Даже жесты и заклинания эти тупые не нужны...

- Если так, ты будешь творить магию, не понимая, что делаешь. Без жестов и заклинания магия невозможна.

Карма развела руками, смотря наставнице в затылок. Она позволяла вести себе уверено, пока учитель не отвечала.

- Вы меня к самим потокам просите притронуться! Сами же сказали, они за пределами материального мира, разве тут нужно что-то большее, чем воля? Обязательно меня было сюда тащить.

- Открыть глаза сложно, но полностью их распахнуть и держать открытыми - сложнее, - кивнула Лусетта. - Скажи мне... как ты общаешься со мной?

Девушка пристроилась, бросила косой взгляд на Рэндалла, потом по сторонам.

- Да нормально я говорю...

- Я о языке, Кармелита. О словах. Речи. Интонациях, что ты вкладываешь. Твои мысли, те, что рождаются и перетекают в твоём сознании - ты не можешь выразить их в чистом виде. Никто тебя не поймёт. Мысли абстрактны, аморфны. Это наборы непостоянных образов, ведомые лишь тебе. А у твоего собеседника - свои мысли, свои абстракции. Но вы понимаете друг друга, пользуясь языком. Тебе кажется, что это естественно, но когда-то давно, когда ты была ребёнком, ты и не подозревала, что такое буквы, слова, предложения... Какие жесты приемлимы людьми, а какие нет. Какой смысл передают те или иные речевые обороты, и сходится ли этот смысл с тем, что хотела передать ты. Язык - это формализация мысли. Текст - формализация языка. Приведения громадного количества индивидуальны мыслей к общественным универсалиям.

Лусетта подняла лицо к небу, встречая солнечный лучи и дуновение ветров. Карма с сомнением в себе смотрела на неё.

- Магические заклинания, жесты, ритуалы - это такой же язык. Язык, на котором магики говорят со вселенной. Но чтобы понять,как этот язык формируется, тебе нужно научиться говорить со вселенной напрямую, научиться слышать её в ответ. Взаимодействовать с потоками, как таковыми, что являются мыслями, текущим сквозь материальное тело. Здесь потоки особенно плотные, а ещё они вступают в резонанс с луной. Другого такого шанса ждать придётся ещё долго. Мы, люди, привязаны к свои смертным оболочкам, так что мы оторваны от основного разума вселенной, но мы можем пытаться говорить с нею на том языке, который и придумали.

Старушка повернула голову к плечу, в сторону ученицы.

- Научись говорить на этом языке сама, иначе до конца дней будешь пользоваться готовыми решениями, как словарём-переводчиком, купленным в ближайшем ларьке.

Она повернулась к ручью и замолчала. Карма вздохнула, потянула суставы в последний раз, и наставница окликнула её прежним строгим тоном:

- Ну что, передохнула? Садись, давай ещё раз.

Девушка села на прежнее место, повторила все жесты и заклинания. Со всем тщанием, на какое только была способна. Заключением этого ритуала была вытягивание руки перед своей склонённой головой, пальцы сжались в цепкую хватку.
Вдруг кончик указательного пальца словно задел невидимую струну. Но она не выглядела как струна, да и не ощущалась вовсе, это буквально было ни с чем не сравнимое ощущение. Перед глазами стали мелькать яркие волокна, волнами идущие через материю.

- Охуеть! - как только это ощущение было осознано, оно пропало, а Карма откинулась назад с видимым потрясением.

- Предположу, что у тебя получилось, - улыбнулась Лусетта.

Далее это было повторено ещё несколько раз. Как бы Карма не пыталась описать потоки Рэндаллу, она терпела неудачу, возвращаясь к одним и тем же эпитетам. Наставница предложила ученице сделал то же саме, но опустив руки в воду. Она оказалась холоднющей, но все ощущения словно отключились. Девушка почувствовала себя частью реки, частью потоков, что её пронизывали. Она вдруг почувствовала каждый листик, падающий на водную гладь, каждого животного, что дальше по течению утолял жажду. Это было неописуемо прекрасно, пока Карма совсем не потеряла связь с реальностью и перегрузкой сознания и чуть не упала в сам ручей. Лусетта подхватила её и быстро привела в чувства.

- Охренеть... - Карма ещё какое-то время сидела и смотрела на ладони, сжимая их в кулаки и разжимая, будто новая сила была у неё прямо в руках. - Это потрясающе! Я будто орлиное зрение в себе открыла.

- Немного практики, и ты сможешь видеть потоки яснее и без лишней стимуляции, - подвела Лусетта итог. - Ты молодец Кармелита.

- Карма. Но... спасибо.

Вдруг из леса с другой стороны ручья вышел потрёпанный Магнус. Карма широко разинула глаза, обернулась в осознании, что оператора не было тут всё это время, и прыснула от смеха, прикрывая рот ладонью. Лайт встала, подняв за собой посох и с лукавой улыбкой обратилась к мужчине:

- Хорошо погуляли, Магнус? Полагаю наш братец меньший заигрался с вами. Вас долго не было, - добродушно улыбнулась и пошла к другой части берега. - Вставай, Карма, проверим, как ты контролируешь огонь~

- НАКОНЕЦТО... - Карма вскочила, но не могла оторвать взгляда от того, кто чёрт знает сколько носился по лесу за... - ого, крутой объектив! А камеры нет, - глянула на наставницу и дополнила: - Ты с ним одним бегал за каким то зверьком, сфоткать не получалось? Ха-ха!

Отредактировано Mary Worthington (2024-10-24 12:24:49)

+1

12

Пока Росс носился по лесу за енотом, Рэндалл подробно записывал все, что говорили и делали Лусетта с Кармой. Он видел, как девушка словно коснулась чего-то невероятного и невидимого, после чего пришла в восторг и ошеломление от этого. Причем ее реакция была настолько чистой и натуральной, что Кенмур усомнился в какой-либо театральности момента или подставе ради "теликов попугать". Светящиеся радостью глаза Кармы излучали искренность. Она и вправду что-то там почувствовала и увидела, но не увидел репортер. Вообще ничего необычного не случилось для него. Однако женщины так радовались некоему достигнутому успеху, что Рэндалл чувствовал себя полным идиотом. Но виду не подавал, улыбаясь вместе со всеми. Он попробовал осторожно спросить девушку, что она только что пережила. Та попыталась объяснить, но выходило у нее примерно то же самое, что говорила ей до этого Лусетта, только не так гладко. Кенмур, все-таки поверивший словам, мог только с грустью признать, что человеку, лишенному магического дара, не дано возможности коснуться чего-то сверхчувственного. Но он теперь был почти уверен, что оно существует. Насколько он успел узнать Карму, она не могла бы так умело притворяться. И чуть даже в обморок не упала, сунув руки в воду, и что-то там тоже "нащупав" необычного. Лусетта поймала девушку, не дав упасть в ручей. Кенмур тоже дернулся вперед, чтобы помочь, но Карму уже отпустило, и репортер вернулся на свое место.
Появление растрепанного Магнуса вызвало смех Кармы, а Лусетта поднялась на ноги и лукаво улыбнулась:
- Хорошо погуляли, Магнус? Полагаю наш братец меньший заигрался с вами. Вас долго не было.
Магнус в очередной раз подивился тому, как волшебница узнала, где он был и за кем бегал. Ведь он была слепа. Неужели только остальными чувствами смогла распознать подкрадывающегося енота и последующие бега по лесу?
- Спасибо, прогулялся на редкость активно, - усмехнулся Росс. - Но благодаря Мэри удалось сладить с меньшим братом без жертв с обеих сторон. Она очень бдительно нас охраняет, должен сказать. С таком дозором можно быть спокойным.
После этого Лусетта предложила Карме проверить, как та контролирует огонь. Магнус возрадовался в душе. Появилась надежда хоть что-то зрелищное снять, если дамам удастся какие-то огненные фокусы показать. Он не ждал ничего ахового, но хоть что-то. А то одна говорильня и пассы руками без видимых эффектов. В то время, как нормальное кино, пусть и документальное, нуждается в зрелищности. Обрадовалась и Карма, подскакивая, и подначила оператора, крутящего в руках спасенный объектив:
- Ого, крутой объектив! А камеры нет, - девушка глянула на наставницу и дополнила: - Ты с ним одним бегал за каким то зверьком, сфоткать не получалось? Ха-ха!
Росс усмехнулся и снова спрятал объектив в карман.
- К сожалению, - развел он руками с улыбкой.
- Я успел снять, как енот убежал, - сообщил Рэндалл. - Сейчас перемотаю.
Он наклонился над своей камерой и нашел место на видео, когда началась погоня. Но с удивлением отметил, что, если Росса он видел ясно, и тот не казался смазанным, когда побежал, то енота вообще не было в кадре - ни у кофра, ни в беге. Только мутное растянутое пятно вместо зверька.
- Вы знаете, кажется, это был не енот, - произнес он с легкой тревогой и посмотрел на Магнуса. - Его нет на видео. Вообще.
- Может, помехи, или ты камерой слишком тряс, - заметил Росс. - Покажи.
Кенмур встал и подошел к остальным, повернув к ним боковой дисплей камеры. И показал всем сцену, когда Росс стоял возле штатива, глядя на кофр, а потом рванул неизвестно за кем в лес. Но никакого енота в кадре, действительно, не было.
- Я его видел, - неуверенно произнес Магнус, покосившись на магичек, ему очень не хотелось, чтобы его приняли за психа.
- И я его видел, - подтвердил Рэндалл. -  Но не камера...
- Это, случайно, не вы наколдовали енота, дорогие дамы? - попытался пошутить Росс, но вышло немного нервно и нетактично. - Простите, это шутка. Но я вообще не понимаю тогда, что это было... Глюк матрицы какой-то. Кстати, Мэри енота тоже видела, она его и поймала.
Кенмур попросил минутку, чтобы снова перемотать запись и быть готовым продолжать снимать урок. Магнус снял камеру со штатива, намереваясь набрать кадров с рук на новом месте. И тут он увидел, как волосы Кармы и Лусетты поднимаются в воздух - те, что были не завязаны чем-то. И сам почувствовал шевеление собственных волос на голове, а телу пробежали колючие мурашки. Волосы дыбом поднялись у всех. Кенмур, превратившийся в подобие одуванчика,  рассмеялся, указав на друга:
- Ты похож на чертополох, брателло. К нам что, пожаловал дух Николы Теслы?
Росс ойкнул, внезапно получив ощутимый удар статики от металлической части камеры, которой касался пальцами. И задрал голову наверх. Точно, небо затянулось плотными светлыми тучами, и в воздухе конкретно пахло грозой.
- Назад, быстро, - бросил он окружающим и подался прочь сам.
Он сказал это автоматически, еще не осознав разумом, но уже инстинктивно понимая, что происходит. И в этот же миг прямо посреди небольшого условного круга, в котором стояли люди, ударила молния, буквально взорвав слой прелой листвы, травы и грунта. Яркая вспышка ослепила всех, плотная волна наэлектризованного воздуха оттолкнула прочь от места попадания, грохот грома буквально оглушил до звона в ушах. Рэндалл растянулся на траве, Росс удержался на колене, обняв камеру и закрывая ее телом от летящих ошметков грязи. И в следующую минуту полил дождь.
- Все целы? - крикнул Магнус женщинам. - Вот это жахнуло...
Телевизионщики кинулись к Карме и Лусетте, помогая встать и проверяя, не пострадали ли они. Кажется, молния их не задела, но дамы были еще немного ошалевшие. Да и напарники все еще чувствовали звон в ушах и адреналин. Росс сунул свою камеру в руки Кенмуру, кинулся к кофру, где у него был сложенный круглый отражатель для подсветки. Он был двухслойный и почти водонепроницаемый. Оператору потребовалась минута, чтобы достать отражатель, принести его и раскрыть над головами присутствующих. Диаметра в полтора метра хватило, чтобы укрыть всех серебристым полотнищем на гибком каркасе. За вещи в кофре Магнус не беспокоился, тот был хорошо защищен от капризов погоды. А дождь все усиливался, уверенно превращаясь в ливень.
- Мэри в лесу, - вспомнил Росс. - Промокнет.
Он высунулся из-под импровизированного тента и несколько раз громко позвал охотницу, надеясь, что она услышит его за шумом дождя и придет. Потом вернулся, одной рукой поддерживая отражатель над головами, а другой взяв снова свою камеру. Рэндалл помогал ему, удерживая тент с другой стороны.
- Жаль, не снял этого момента, - усмехнулся Магнус, затем спросил Карму и Лусетту. - А наши волшебницы умеют прогонять дождь? Было бы неплохо, пока мы насквозь не промокли. Дождик зарядил серьезный, как я вижу.
- Не отменять же урок магии из-за такой мелочи, - поддержал его Рэндалл, надеясь, что уж с погодой дамы точно должны были справиться.

+1

13

[nick]Little Karma of the town[/nick][status]Вокруг тьма... Пока не поправлю сползший капюшон[/status][icon]https://i.ibb.co/68Sc6q7/55256.png[/icon][sign]https://i.ibb.co/dB0NCD6/1.gif  https://i.ibb.co/rfmt9Dj/3.gif https://i.ibb.co/Y7tSgwz/2.gif  [/sign][info]Жизнь бессмысленна. так зачем искать её смысл вместо того, чтобы жить?[/info]

Ещё один скрип ветки.

Мэри остановилась. Это был подозрительный скрип. Она обернулась, медленно обводя взглядом лес. Он казался неизменным, но что-то упорно мозолило глаза. Тени то и дело переливались, попутно сгущаясь. Ветер усиливался, кроны деревьев качались под его напором. Тучи стали чуть гуще за время патруля. Охотница забралась на одно из деревьев, вглядываясь в небо. Влажный воздух щекотал нос.
По коже пробежали неприятные мурашки. Дождь приближался. И что-то с ним было не так. Что-то приближалось вместе с ним. А что-то ещё уже было здесь.

- Если Мэри поймала этого енота, надеюсь, она с ним ничего не сделала, - Карма выражалась несколько нервозно, высматривая в Магнусе намёки на детали истории в лесу. Ей не нравилось причинять вред никому, уж тем более милым пушистикам, но контролировать напарницу она не могла. - Эх, в детстве я мечтала о домашнем еноте. Ну, не домашнем, ручном скорее. Круто же: копается в мусоре, как крутой самодостаточный бродяга, никого не стесняясь; проберётся всюду; хитрюга, а ещё у него крутые врождённые очки. Или маска. А ещё, блин, ну это же енот. Пушистый!

А ещё в них куча паразитов и переносимых болезней, от чего ценна для большинства именно их шкурка, но это не тот день, когда Карма это узнает. В этот день она узнала о совершенно других существах.
Лусетта внимательно слушала слова Рэндалла и будто пригляделась невидящим взором к Магнусу и пространству вокруг него, по которому вдруг пронёсся лёгкий ветерок. Она мгновенно отреагировала, взмахнув посохом и широко расставив ноги. Её ладонь перед собой была выставлена в характерном жесте, а пальцы, кроме указательного и среднего, были растопырены. Посох был заведён в противоположную сторону и резко раскрутился ловкими пальцами.

Магнус успел отскочить в сторону, а Карму сбил короткий направленный шквал ветра. Волшебница встретила удар молнии невозмутимо, вскинув на секунду кулак и топнув ногой, одновременно с чем брызги земли и грунта резко впечатались обратно. Лусетта снова прислушалась к своим ощущениям: ещё один заряд готовился прорваться. Нужно быть готовой. Она сделала глубокий вдох...

Еле заметное мановение свободной рукой - и в воздухе заслышался знакомый треск электростатики. Молния била прямо в Лусетту, но вместо того, чтобы пронзить женщину, она обратилась в сноп электрических ветвей, огибающих волшебницу. Её движения были быстрыми и точными, а реакция - мгновенной. Эти ветви собрались вокруг крутящегося посоха.

Спустя мгновение кручение было переведено во взмах, широкий и хлёсткий. Молния сорвалась
и красивым, но чрезвычайно шумным снопом искр устремилась обратно к небу. Она рассеялась в пространстве, не нанеся никому вреда. Прямого, по крайней мере.

Морщась от боли в ушах и обращая лицо к небу, старушка встала во весь рост. Как из ниоткуда возникла средних размеров тёмная туча. Если цвет Лусетта определить не могла, то вот природу - вполне.

- Все целы? - крикнул Магнус женщинам.

- Я чуть не оглохла! - злобно крикнула Карма, пытаясь встать не отпуская уши.

- Вот это жахнуло...

- Что? А, да, согласна. Я как-то была на концерте Foo Fighters в Окленде, так даже там было не так громко... Хотя ладно, хрен знает, тут хоть коротко.

- Надвигается буря... - Лусетта ошалело помотала головой. От неподготовленного трюка и оглушения у неё засбоил вестибулярный аппарат, от чего ей пришлось идти, опираясь не только на посох, но и хватку Рэндалла. - Нужно укрытие...

Спустя несколько минут компания нашла укрытие под импровизированным навесом. Лусетта грациозно опустилась на траву, изящно положив посох на бёдра. Остальные остались стоять. Лишь Карма, словно притягиваемая магнитом, оказалась ближе всех к краю навеса, где ветер безжалостно трепал её волосы.

- Вот жеж бл!~ Весь урок - в бездну. Ладно хоть мы все здесь укрыты.

- Мэри в лесу, - подметил Росс. - Промокнет.

Карма кивнула, продолжая ворчать на погоду. Она любила дождь, но не такой, внезапный и проливной, когда приходится застёгивать водолазку, чтобы не участвовать в незапланированном конкурсе мокрых топов с нею, как единственной участницей. И уж тем более не любила, когда дождь мешал заниматься магией.

- Жаль, не снял этого момента.

- Зато ты его прожил, - устало улыбнулась Лусетта. - Мало кто может похвастаться тем же, смотря бесчисленные видео в интернете.

Дождь продолжал усиливаться. Отражатель скверно выполнял функцию навеса тем больше, чем дольше его так эксплуатировали. Надо было что-то делать, но что, если имеешь дело со стихией. Со стороны, откуда вроде как пришёл дождь, завиднелись новые гром и молнии. Благо, на почтительном расстоянии.

- А наши волшебницы умеют прогонять дождь? Было бы неплохо, пока мы насквозь не промокли. Дождик зарядил серьезный, как я вижу.

Карма посмотрела на него и встретила вопрошающие взгляды.

- Э, слушайте, я огонь люблю и умею использовать, я разве что лесной пожар могу вызвать. Короче, я из другого клуба, оки?

- Плотность потоков увеличилась, - произнесла Лусетта. Интонационно фраза была стерильна. - Этот дождь что-то сопровождает. Хм... - она приложила ладонь к земле. - Погодите-ка.

Старушка встала, взяла посох двумя руками, и стала плавно и неспешно раскручивать конец посоха у себя над головой, описывать некий замкнутый узор, шагнув из-под навеса. У удивлению всех наблюдающих - но в основном журналистов - поток капель изгибался вслед на движениями посоха, пролетал мимо, образуя свободный от дождя купол свечной формы. "Блин, круто," - услышали мужчины восторженное бормотание улыбающейся Кармы.
Шаг за шагом сквозь ливень Лусетта приближалась к месту удара первой молнии, покрытого припечатанной землёй и грунтом. Подойдя достаточно близко, она сделала небольшую паузу и между циклами описываемого посохом узора, нижним концом палки ударила в землю. Та вновь взорвалась, но уже не так сильно, освобождая крохотный кратер.

- Вот оно что, - Лусетта улыбнулась. Из ямки выбрался комок молний, не больше домашней кошки. Выпрямившись, он оказался похож на человечка, растерянно смотрящего по сторонам. Он задержал взгляд на исполинской для него фигуре старушки. - Не бойся. Добро пожаловать в наш мир.

Без лишних слов она развернулась и направилась обратно к навесу. Увеличив амплитуду своих движений, она увеличила и сухой купол , под которым ходила. Она позвала остальных забежать в него и перенести укрытие под наиболее густые кроны деревьев неподалёку, примерно указывая на них кивком.
Маленький человечек из электричества наблюдал за людьми, какое-то время. Возможно даже с любопытством, пока его не отвлекли участившиеся молнии. Они приближались, гром усиливался и учащался, пока несколько молний не прилетели в эту самую лужайку у переполняющегося ручья. Но вместо того, чтобы так же взрывать землю, они словно замерли в сантиметров от неё, за мгновение формируясь в фигуры. Двое таких же человечка из электричество, но вдвое больше "приземлились" и подбежали к "новенькому", разглядывая его. Он же разглядывал их в ответ. Последним прибыла ещё одна фигура. Это было похоже на человека роста выше среднего, но с птичьими чертами: электрическое тело почти не было видно, его покрывали перья, на проверку и тщательный осмотр оказывающимися из то ли дыма, то ли очень тёмного пара, как туча над головами; голова была покрыта такими же перьями, но более обильно, формируя своеобразный хохолок; электрическое лицо показывало большие яркие сгустки, похожие на глаза, а нос и рот были вытянуты вперёд, как клюв, а ступни были несколько изогнуты, как птичьи лапы; за каждой рукой стелилась такая же россыпь дымчатых перьев, образуя нечто среднее, между руками и крыльями. Он внимательно смотрел по сторонам, то и дело поглядывая на людей, но изредка.

Когда Карма, как ей казалось, встретилась с ним взглядом, он испуганным шёпотом спросила Лусетту:

- Это кто такие?..

- Я... - наставница отвечала спокойно, но устало потёрла лоб, когда ей наконец не нужно было сдерживать дождь своей магией. - Я ведь правильно понимаю, что они выглядят, как люди-птицы, сотканные из молний?

- Э, да. Офигенно точное описание, для, ну... для вас.

- Я не сведую в фантазмах, но почти наверняка это так называемые "громовники". Духи штормов и молний, если вкратце. Вероятно они прибыли сюда вслед за дождём, да и места силы для фантазмов - место всегда приятное. Они ведь магические сущности, места, полненные магией, для них благоприятны.

- Ого, - Карма закивала, с интересом рассматривая духов. Потом добавила, снова шепотом: - Они опасны?

- Нет, они не желают людям зла, если ты об этом. Но они любопытны к нам, а в такой среде я бы советовала быть осторожнее. Громовники всегда могут навредить нечаянно, в силу своей природы.

- А по своей природе, эти Джонни-штормы... рождаются в земле?

- Я не знаю. Может это сейчас было рождение воплощения громовника, а может этот малыш просто не справился со своей магией и малость промахнулся, от чего я непреднамеренно закопала его. Как знать.

Лусетта присела у дерева, опираясь на него спиной.

- Я... отдохну немного, если вы не против. Подождём, пока наши гости уйдут, а уже потом я постараюсь поторопить грозовую тучу.

Отредактировано Mary Worthington (2024-11-16 06:39:46)

+1

14

Росс увидел, как во время удара молнии в землю, Лусетта сложила из пальцев какую-то хитрую мудру и взмахнула своим посохом. Пыталась защитить? А Рэндалл засек, что сделала она это ПЕРЕД тем, как молния ударила. И задумался, не притянула ли она ее. Ведь разряд шарахнул аккурат между людьми. Не успей они отпрыгнуть, кто-то мог пострадать. Или все. Кенмуру доводилось видеть записи ударов молний, который выкашивали насмерть целые группы людей вокруг точки попадания. А тут жахнуло, но никто не пострадал. Удивительно. Просто повезло или повезло потому, что Лусетта здесь? Или старушка действительно вызывала этот удар? И так круто присыпала место, куда попала молния... Много вопросов роилось в голове у Рэндалла, но он не мог задать ни один, боясь, что он будет звучать неэтично. Да и не время пока. Но как Лусетта эффектно вернула вывернутые комья земли на место попадания молнии! Кенмура больше не нужно было убеждать в существовании магии. Он в нее поверил полностью. Тогда как Росс плохо понимал, что происходит, и с анализом в экстремальной ситуации у него было не очень.
А дальше Лусетта продемонстрировала трюк, от которого Тесла плакал бы, как дитя. Росс потом много раз клял себя, что не снял этого. Молния ударила прямо в волшебницу. Она только взмахнула рукой и электричество окутало ее светящимися "венами", но не коснувшись тела, а заклубившись плазмой и затрещав искрами вокруг и возле ее посоха. Через мгновение разряд был словно выброшен обратно в небо, как адский фейерверк, растворившийся в воздухе.
- Боже праведный, - вырвалось у Кенмура.
Росса даже затрясло немного от такого зрелища. Хотел фокусов - на тебе... И никакого видео...
- Надвигается буря, - сообщила "электро-старушка", помотала головой, и как будто потеряла равновесие.
Рэндалл тут же подскочил к ней и подхватил, не давая упасть.
- Нужно укрытие, - произнесла волшебница. 
И тогда Росс принес отражатель в качестве тента. Но понял, что выключать камеру не следует больше. Чтобы не упустить еще чего-то ахового. Поэтому он зажал ее правой рукой, прижимая к боку, сверху смотрел в видоискатель, включил запись, а левой рукой поддерживал над головами отражатель.
- Жаль, не снял этого момента, - посетовал он.
- Зато ты его прожил, - устало улыбнулась Лусетта. - Мало кто может похвастаться тем же, смотря бесчисленные видео в интернете.
- Воистину, - согласился с ней Кенмур, продолжая бережно, но крепко поддерживать женщину. - А как вы... видео могли посмотреть в интернете?
Между тем ливень зарядил изрядный. И он уже через несколько минут начал пробивать отражатель, который был не рассчитан на такие потоки воды. Вода текла сквозь него на головы людям. И тогда Рэндалл предложил волшебницам прогнать дождь. Росс насторожился, предвкушая съемки какого-нибудь ритуала. Вот только камера была сейчас без дождевика. Потому что шибко умный Магнус отражатель из кофра взял, а дождевик забыл. И теперь был вынужден сунуть камеру под куртку, чтобы она меньше мокла. Но на нее все равно попадала вода, просачивающаяся через импровизированный тент.
- Э, слушайте, я огонь люблю и умею использовать, я разве что лесной пожар могу вызвать. Короче, я из другого клуба, оки? - заявила Карма, вызвав улыбку Кенмура.
- Плотность потоков увеличилась, - произнесла Лусетта индифферентно, словно ничего не происходило . - Этот дождь что-то сопровождает. Хм... Погодите-ка.
Она высвободилась из рук Кенмура и присела, коснувшись ладонями земли. А потом поднялась, шагнула из-под навеса и принялась крутить своим посохом. Словно узор какой-то рисовала в воздухе. И струи ливня над ней начали гнуться, огибая ее тело. И в результате дальнейших движений этот сухой участок увеличивался, и словно вытянутый водяной купол образовался над старушкой. Оба телевизионщика стояли с разинутыми ртами. И Магнус старался все детали происходящего зафиксировать на видео.
- Блин, круто, - восторженно пробормотала Карма.
- Не то слово, - отозвался ошеломленно Кенмур. - Настоящее волшебство. Ты снимаешь?
Последняя фраза относилась к Магнусу.
- О, да, - ответил он. - Просто в шоке...
А Лусетта вместе со своим "сухим" куполом  двинулась к месту, куда ударила первая молния. Замерла, перестав размахивать посохом, и вдруг ударила им в землю. Снова полетели комья травы и почвы в этом месте.
- Вот оно что, - Лусетта улыбнулась.
Из ямки выбрался комок молний, небольшой, размером с кошку.
- О ё, - прошептал Кенмур, завороженно глядя на это.
Росс сделал наезд на объект, который не был похож на шаровую молнию, а играл мелкими разрядами, словно собравшимися в клубок. И потом принял антропоморфную форму! Но в видоискателе оказалось пусто. Росс поднял глаза - видит электрического человечка, посмотрел снова в видоискатель - нету ничего, кроме ямки.
- Да что ж такое, - раздраженно и тихо произнес Магнус. - Камера не фиксирует это... эту штуку. Я только глазами ее вижу.
- Да ну? - Кенмур поднял свою камеру, которая висела у него на пузе до этого и убито сообщил. - Моя тоже не видит это.
- Иллюзия? - сделал предположение Росс. - Глюки?
- Не знаю, - уже мрачно отозвался Рэндалл. - Что ты видишь?
- Маленького человечка из электрических разрядов.
- Точно, я вижу тоже самое, - ответил Кенмур.
У него уже на языке вертелось обвинение, что дамы просто крутят напарникам мозги каким-то гипнозом. И это объяснило бы все чудеса, которые они видели.
- А купол сухой над Лусеттой был виден у тебя? - спросил Рэндалл уже несколько напряженно.
- Да, отлично виден, - подтвердил Магнус.
- Значит, техника не видит только это существо, - задумчиво произнес Рэндалл. - И не видела енота. Смесь реальной магии и иллюзий?
- Я вообще не понимаю, что происходит, - проворчал Росс, который понял, что такое офигенное зрелище им потеряно. - Енот точно не был иллюзией, потому что имел плотность, мог держать объектив, и Мэри его ощущала и видела, когда поймала. На нее тоже иллюзию навели, что ли? Это мы - два левых лоха, которые на хвост людям упали, а она-то им своя. С чего бы им наводить иллюзии не нее?
- Какой-то непонятной подставой пахнет, - тихо сказал Кенмур, теряясь в догадках, но решил умолкнуть, бросив взгляд на Карму.
Он надеялся, что она не слышала их тихого разговора. И оба парня продолжали с большим любопытством следить за происходящим на поляне. А там маленький электрический человечек осматривался по сторонам. Ну, если можно так выразиться, потому что понять, есть у него глаза или нет, было сложно. Но движения были именно такие. Потом он повернулся к Лусетте, стоящей над ним, и задрал "голову".
- Не бойся. Добро пожаловать в наш мир, - сказала она, глядя на существо.
Затем развернулась и направилась к тенту, под которым прятались Карма и Рэндалл с Магнусом. Она движениями посоха "расширила" сухой купол над собой и позвала уже основательно подмокшую троицу спрятаться в нем. А затем перенести укрытие под густые кроны деревьев неподалеку. Росс подумал, что это - не лучшая идея, так как молнии часто бьют в деревья. Но если ударит, то, может, хотя бы не в людей. И вместе с Кенмуром и Кармой двинулся к старушке.
- Лихой вы зонтик себе соорудили, - заметил Кенмур, осматривая "сухой купол" изнутри, но и стреляя глазами в сторону электрического человечка.
Росс же снимал этот купол, так как "молниеныша" все равно его камера не брала. И тихо кипел внутри от мысли, что его и напарника водят за нос каким-то гипнозом. Но невероятный магический купол гипнозом точно не был, он выглядел изнутри, как идеально чистое стекло, по которому снаружи стекают струи дождя. Магнус подняв камеру на плечо, снял свою левую руку, которая касается стенки купола. И сразу ощутил воду за ее пределами, а аппарат зафиксировал брызги воды на пальцах, высунувшихся наружу. Закончив съемку этой аномалии, Магнус уже под деревьями снова развернул камеру на электрического человечка.
- Что это? - спросил негромко Рэндалл Лусетту, указав на "молниеныша". - Молния снесла электрическое яйцо, ударив туда?
Человечек из светящихся разрядов следил за людьми, пока они уходили к деревьям. В небе стало сверкать все чаще и чаще. Воздух прямо ощутимо наэлектризовался, Магнуса несколько раз кольнуло статикой от прикосновения к металлу. Да не просто кололо, а вполне так ощутимо било. Оператор по-прежнему пытался, не выключая записи, поймать в кадр электрического человечка, но не видел его в видоискатель. Поэтому был вынужден только фиксировать место, где тот находился. Да записывать вспышки молний. Пришла мысль потом графикой создать это существо и вставить в кадр. Но если он - обман, иллюзия, наведенная волшебницами, то стоит ли?.. Ведь тогда это будет уже обман и будущих зрителей тоже.
Достигнув деревьев, Росс и Кенмур снова развернули над головами промокший отражатель. Чтобы не держать его руками, пристроили полотнище на двух ветках аккурат над компанией. Тут, под густыми кронами, дождь капал значительно слабее, и тент уже не промокал. А Лусетта смогла убрать свой "сухой купол", и выглядела усталой.
А потом пришли они... Совершенно ненормально ударили в поляну несколько молний разом, и прямо на глазах трансформировались в непонятных человекоподобных существ. Они были тоже сотканы из всполохов электричества, но вдвое больше "молниеныша". И сразу подскочили к нему. Возможно, общались как-то с ним. Или обнюхивали друг друга. А еще через несколько секунд приземлилась третья фигура. Вообще невероятная.
- Он ужасен... и прекрасен, - прошептал Кенмур, не в силах оторвать взгляда от нового гостя.
Россу пришла мысль, что человеческий разум не может создать в голове настолько невероятное существо и транслировать такой образ в головы кому-то посредством гипноза. Нужно быть развитым и больным на всю голову ИИ, чтобы создать столь реалистичную визуальную иллюзию - потрясающую по своей деталировке и аномалиям. Забыв уже о камере, которая стала бесполезной, Магнус разглядывал и запоминал удивительные видения перед собой. Новое существо походило одновременно и на человека, и на птицу. Ростом было с самого оператора. Тоже электрическое, как и мелкие особи рядом. Но покрытое дымными "перьями" цвета грозовых туч. Как будто и руки, и крылья одновременно. На голове такой же дымный хохолок, электрический клюв и два ярких сгустка плазмы, похожих на глаза. Ноги птичьи, тоже из электроразрядов. При движениях вслед за этой тварью как будто следовали трейлы из  тающих в воздухе перьев. Электрическая Птица осматривалась, оборачиваясь и в сторону замерших людей.
- Мне под самыми забористыми грибами такое не привидится, - выдавил из себя Кенмур.
- Это кто такие? -спросила Карма.
- Я... Я ведь правильно понимаю, что они выглядят, как люди-птицы, сотканные из молний? - уточнила Лусетта.
- Э, да. Офигенно точное описание, для, ну... для вас, - ответила девушка.
- Я не сведую в фантазмах, но почти наверняка это так называемые "громовники". Духи штормов и молний, если вкратце. Вероятно они прибыли сюда вслед за дождём, да и места силы для фантазмов - место всегда приятное. Они ведь магические сущности, места, полные магии, для них благоприятны.
- Громовники, - завороженно повторил Рэндалл, словно закреплял в памяти название, боясь потом забыть.
Но разве ж такое забудешь...
- Ого, - Карма закивала, глядя на духов. - Они опасны?
- Нет, они не желают людям зла, если ты об этом, - ответила Лусетта. - Но они любопытны к нам, а в такой среде я бы советовала быть осторожнее. Громовники всегда могут навредить нечаянно, в силу своей природы.
- А по своей природе, эти Джонни-штормы... рождаются в земле? - продолжала расспросы Карма.
- Я не знаю. Может это сейчас было рождение воплощения громовника, а может этот малыш просто не справился со своей магией и малость промахнулся, отчего я непреднамеренно закопала его. Как знать.
Лусетта присела у дерева, опираясь на него спиной.
- Я... отдохну немного, если вы не против. Подождём, пока наши гости уйдут, а уже потом я постараюсь поторопить грозовую тучу, - произнесла она.
- Конечно, конечно, - сказал Кенмур и устроился радом с волшебницей, включая свою камеру и направляя объектив на нее. - Но как?... Простите, вы можете говорить во время отдыха? Как вы их видите, не имея зрения? В смысле, каким образом, и как вы угадываете точно их вид? И енота вы как-то увидели. А как вы видите всех нас вашим необычным зрением? Как-то ауру считываете или что-то другое? А про этих громовников можете подробней рассказать? Все равно мы ждем, так пока просветите нас.
Росс в это время продолжал снимать пустую для камеры поляну, и наполненную невероятными "громовниками", видными невооруженными глазами. Световой и цветовой спектры камеры и объектива гораздо выше, чем у глаза человека. И почему происходит такое, он не понимал. Магнус попытался переключать разные режимы, играть фильтрами, но ничего не получалось - удивительные существа так и оставались невидимы для камеры. Это страшная мука для оператора - видеть такое и не мочь снять.
- Что в наших глазах есть такого, чего нет в технике? - спросил он Лусетту. - Я не вижу этих существ на камере, но вижу их своими глазами. Хотя знаю, что технические характеристики моей камеры в разы шире спектра и возможностей моего зрения. И никакой магии во мне нет, в этом я уверен. Так почему я вижу их? Мы все видим их. Но не видит камера.

+1

Вы здесь » Down In The Forest » thanks for the memories » 15.09.2019 | МЕСТА СИЛЫ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно