twitter ver. 2.3
Сообщений 481 страница 499 из 499
Поделиться4812024-11-28 14:31:54
Слияние притягательности личности и красоты внешней оболочки — лишь иллюзия, создаваемая мозгом. Субъективно их восприятие, но то, что они раздельны — объективная реальность
Да, соглашусь. И когда наблюдаешь редкие их совпадения, это очень радует.)
Morgan Lockhart,
мля, прохвессор, сермяжную правду гонишь.) А эта, можно с тобой селфи сделать? Друганам в моей палате покажу - обзавидуются!)
ни в коем случае, дорогой Росс — я настаиваю, чтобы ты писал больше) но только от того, что люблю тебя читать)
Вот заведем с тобой эпизод, и будешь меня читать. лол
и через пару лет, всё написанное будет использовано искусственным интеллектом против нас в суде. я бы этому совсем не удивился.
Вот-вот, вполне возможно.
думаю для равновесия будет справедливо и мне поделиться своими соображениями.
Интересно было почитать. Спасибо. Следить за чужой мыслью - это увлекательный квест.)
в первую очередь — это нравственный ориентир
Вот, в точку. Так и есть. В мире, где практически все красные линии перейдены, только он и помогает оставаться человеком. Хотя бы иногда.) И неважно, называть это учением о добре и зле или заповедями. Суть - одна и та же.
моя гипотеза, что религия это попытка рассуждать о том, для чего нет слов и главная тема (бог/боги) — это сознание.
если принять во внимание сентенцию, что Бог есть во всем, то и в сознании обязательно тоже. Так что, да. Я однажды по этой сентенции, и начитавшись разной информации, пришел к выводу, что Бог - это вода. Она во всем в нашем мире, даже в самых плотных камнях. Даже в самых засушливых районах не бывает нулевой влажности воздуха. Хоть один процент да есть. Ну, а о массе удивительных свойств воды, в том числе и информационной, ученые много чего наоткрывали. Эта гипотеза с религией мало смыкается, но я ее еще недостроил.)
хотя фильм (по крайней мере герой Гранта) утверждает, что религиозное учение возникло из попытки объяснить смерть
Это просто задумка сценариста, отдельно взятого писаки из Голливуда. Который умно и увлекательно даже с этой темой не справился. Герой Гранта выглядел позером с большим самомнением, уверенностью во вседозволенности и своей невъе...ной мудрости. Но по факту вышел просто мелкий философствующий маньячишка с понтами. Его низкая деятельность полностью нивелирует его возвышенные слова и отсылки к священному писанию. И монологи натянутые, по моему мнению. Они дают разжёвку надерганных цитат, а не какую-то стройную философскую конструкцию, и не вкусную интеллектуальную пищу, манящую в ней покопаться и прожевать самому.) Но на фоне всяких марвелов, это все равно выглядит офигенным полетом мысли.)
а всё дальнейшее попытка понять как с этим сознанием совладать, как его сохранить, как вообще понять его источник — это, по-моему, и есть та истина на которой основано священное писание. ведь законы на которых основана работа нашего организма общие для всех, значит и сознание должно быть подчинено им.
Давай скажем проще. Священные писания - это учебники для людей. О том, как устроен мир, что было в его истории, как надо жить, чтобы не стать снова обезьяной. А так как первые потребители были малообразованы и в большинстве вообще неграмотны, то притчевая форма на такую аудиторию и была рассчитана. То, что накручено вокруг главных книг (молитвенная база, жития, трактовки) - это по-разному можно оценивать - и как нужное, и как ненужное. Тут каждый сам определяется. Но лично я, почитав ряд книг о житиях известных православных старцев, видел в них тоже учебники. И местами идеалы, к которым стоит стремиться. Чтобы от себя, любимого, пореже становилось тошно.)
это инструмент который должен помочь нам не потерять разум
Да, я про это и писал выше.
я думаю чудо — это когда разум торжествует над животными инстинктами)
Это должно быть нормой.) Но не всегда получается.) Когда мимо проплывает красивая самочка или перед носом ставят пиво с вкусняшками, чудо встает на паузу. лол
Поделиться4822024-11-28 17:26:17
А эта, можно с тобой селфи сделать? Друганам в моей палате покажу — обзавидуются!)
я отправлю вам своё ухо по почте)
Бог — это вода
эта твоя теорема мне до сих пор покоя по ночам не даёт)
Но на фоне всяких марвелов, это все равно выглядит офигенным полетом мысли.)
об чём и речь! мне цеховая солидарность в принципе велит заметить, что хорошее кино снять дело не легкое. одна попытка уже дорогого стоит.
первые потребители были малообразованы и в большинстве вообще неграмотны, то притчевая форма на такую аудиторию и была рассчитана
вот не могу удержаться, чтоб не зацепиться. этот аргумент мне всегда не давал покоя. во-первых, даже сам по себе он какой-то нелогичный: если эти потребители были так неграмотны, то как они должны были читать книгу? откуда вообще у них мог возникнуть текст перед глазами, если этих экземпляров до появления печатного станка было по одному на миллион? и почему если эти книги такие глупые, отнюдь не глупые авторы всё время на них ссылаются? во-вторых, любые спекуляции о том, что было 2000 лет назад на фоне того, что мы не уверены наверняка в том, что произошло вчера мне кажутся абсурдными. как можно судить об уровне образованности людей, от которых кроме костей (в лучшем случае) ничего не осталось? и кстати по костям мы можем довольно точно установить, что уровень интеллекта у них (как минимум) был такой же. а что касается тех, от кого остались не только кости, а ещё и какие-то тексты, то этих "малообразованных" за это время успели зачитать до дыр - что как будто тоже в эту версию не укладывается. мне что-то подсказывает, что сравни мы уровень образования инженера 20-го века и римского патриция, выводы были бы как минимум неоднозначными, а то и не в нашу пользу. видел я как-то интервью африканца, который знал английский и никогда не покидал родной деревни, так он довольно убедительно доказывал, что белые со своими телефонами вообще довольно тупые. и аргументы о том, что люди в прошлом были нас глупее, ничто иное как политический лозунг, который должен убедить обывателя, что жизнь неуклонно становится лучше. только вот кино у нас почему-то глупое и книги тоже, а во всём остальном мы просто титаны мысли) не, брат, давай оставим древних в покое, без них мы бы тут не сидели)
Отредактировано Morgan Lockhart (2024-11-28 17:35:49)
Поделиться4832024-11-28 17:36:13
если эти потребители были такие неграмотны, то как они должны были читать книгу?
Любые связанные писания в те времена создавались с целью сохранить само учение, как важный для пишущих культурный аспект. Люди-наставники умирали, а другие люди-еретики стремились учение придать забвению по самым разных причинам. Всякие писания, как та же Библия - следствие борьбы с оным процессом
А то, что способность читать и понимать прочитанное было не распространено, стало фактором создания авторитета священников, способных писание читать, пересказывать и интерпретировать. В зависимости от религии это вовсе могло трансформироваться в обязанность и право священных наставников, которое вместе с тем отписалось у простых прихожан, в целях усиления тирании религии, стоящих в её главе проповедников.
И да, за десять тысяч лет, что существует человеческая цивилизация, люди не стали кардинально умнее или глупее(для эволюции слишком малый срок, чтобы произошли весомые изменения): просто общество накапливает знания и трансформирует отношение к ним и их распространению, а так же развивает общественные институты, поколение за поколением. Другими словами, мы люди не становятся умнее - мы становимся образованней, а так же более скептичны и склонны к критическому мышлению
Отредактировано Mary Worthington (2024-11-28 17:40:10)
Поделиться4842024-11-28 17:51:03
А то, что способность читать и понимать прочитанное было не распространено, стало фактором создания авторитета священников, способных писание читать, пересказывать и интерпретировать. В зависимости от религии это вовсе могло трансформироваться в обязанность и право священных наставников, которое вместе с тем отписалось у простых прихожан, в целях усиления тирании религии, стоящих в её главе проповедников.
разве это не значит, что целевой аудиторией были не неграмотные простолюдины, а вполне образованные священники? священник в те времена в целом был эквивалентом современного академика, разве нет?
И да, за десять тысяч лет, что существует человеческая цивилизация, люди не стали кардинально умнее или глупее(для эволюции слишком малый срок, чтобы произошли весомые изменения): просто общество накапливает знания и трансформирует отношение к ним и их распространению. Другими словами, мы люди не становятся умнее — мы становимся образованней
ну, знаний стало больше, тут конечно не поспоришь. но способность усваивать знания так то тоже не изменилась. никто же не помнит наизусть википедию. а к чтению до появления радио и телевидения отношение было посерьезнее, мне кажется. иногда попадаются цифры, сколько читал тот или иной писатель и голова кружиться начинает. вот я бы не стал утверждать, что у меня образование лучше чем у Спинозы, Канта или Гегеля. ну, или пусть даже Сенеки или Цицерона. но я, конечно, в целом не слишком образованный человек (у меня даже законченного высшего нет).
Отредактировано Morgan Lockhart (2024-11-28 17:54:55)
Поделиться4852024-11-28 18:26:41
1) Священники были ретрансляторами учения, которое для последователей считалось единственно верной парадигмой, картиной мира, несогласие с которой было несогласием со стилем жизни всего остального общества, которому редко был ведом плюрализм. Люди верили в то, без чего их мир рухнул бы, они бы сошли с ума от страха и экзистенциального кризиса. Но опять же, люди были неграмотны, у них не было времени и сил учиться, им нужно было выживать. И скажем честно, для священников, стоящих на вершине такого общества, это было выгодно. И не выгодно расширения *реальной* картины мира, кстати.
Это сегодня, если рождается ребенок с чудовищным любопытством, высокой способностью к обучению, трудолюбием и смекалкой - его называют гением, который наверняка откроет для нас ответ на одну из миллиона загадок вселенной. В те времена его бы посчитали в лучшем случае дурачком, идущим против всех, становясь изгоем, что часто было равносильно смерти, либо его силой ограничивали в своих изысканиях, либо вовсе убивали их. Если раскрывали, конечно.
Сегодня место одной из главествующих религий в обществе занимает научный подход к познанию реальности, и я считаю, что это хорошо. Потому что хоть наука и занимает место религии, она ею не является. В отличии от религии наука стоит не на вере, а на знаниях, одинаковых для всех. Научный метод объективен - вера субъективна. Концепций божественности можно выдумывать миллионы, а вот 2 + 2 всегда равно 4.
Именно поэтому *сегодня* здравомыслящий человек никогда не станет отождествлять священника и ученого-академика. Это разные люди с разными подходами к познанию мира.
2) Как минимум, не релевантен взгляд на образование из-за того, что люди действительно подобрались к максимуму своего мозга, это верно. Есть определенные пределы образованности человека , определяемые генетикой, методами обучения и банально наличием времени и ресурсов.
Однако под "люди стали образованнее" я имел ввиду "общество/человеческий род стал образованнее". Ныне умение читать и считать - базовые навыки даже в самых захудалых деревнях, кроме совсем уж бедных стран. Интернет развит как никогда и да, хоть до сих пор нет и не будет натурального человека, который бы запомнил Википедию, но как же сам факт существования оной? Это ведь относительно молодой ресурс, а наравне с нею у нас есть и остальной интернет - Величайшая, с большой буквы, библиотека(хранилище информации) за всю историю человечества
Мы можем быть довольно среднего или хуже образования, но как у всякого инженера под рукой есть калькулятор, так у каждого из нас под рукой есть телефон, в котором мы можем узнать почти любой ответ или пищу для поиска ответа на интересующий вопрос. Надо лишь захотеть, не надо даже проводить часы среди пыльных книг, чтобы узнать, как называются фигурки, которые мы складываем в тетрисе, и почему они так называются.
P. S. Если все же лень гуглить, ответ: тетрамино. По аналогии с домино, тримино, пенатамино и прочими...
Поделиться4862024-11-28 19:42:20
что можно сказать, перед таким глубоким пониманием устройства древнего мира во всех его подробностях можно только преклониться. наука действительно необыкновенное явление, если мы доподлинно можем судить о мотивах человека стать священником и об отношении родителей прошлого к своим чрезмерно мозговитым чадам. священники конечно не академики, конечно не учёные. а такие люди как Коперник, Мендель, Леметр, Бэкон и другие - просто шарлатаны, которые только пудрили несчастным людям мозги своей глупой религией. куда им тягаться с настоящими учёными. умение считать и писать ясно доказывают, что современный человек не знающий созвездий, не разбирающийся в растениях (которые растут у него во дворе), не способный построить дом или собрать мебель, прочесть следы, поймать зайца, конечно стал лучше и умнее образованнее. куда древнему человеку понять сложную концепцию нажимания на кнопку, для этого нужны годы учёбы. ах, как хорошо в современном мире, где наша непогрешимая наука нашла ответы на все вопросы, а мир вот вот превратится в утопию)
Отредактировано Morgan Lockhart (2024-11-29 07:53:00)
Поделиться4872024-11-28 19:43:19
Ох, понеслась дискуссия во все тяжкие.) Хотел влезть опять, но понял, что вы без меня управитесь. лол
Поделиться4882024-11-28 19:46:02
Magnus Ross,
нет-нет, пожалуйста. уступаю трибуну.
я слишком увлёкся.
Поделиться4892024-11-28 20:25:25
Когда это хорошим риторическим приемом *не манипулятивного* и софистического характера стал отказ от ясного выражения своей позиции и доводов, вместо этого прибегая к галопу Гиша с переходом в гиперболизацию и абсурд?
Поделиться4902024-11-28 20:47:57
Mary Worthington,
не злитесь на меня, я неудачно пошутил и только.
я перечитал каких-то книжек и у меня сложился устойчивый скепсис в отношении нашего понимания истории. но я не хочу навязываться.
ну назовите меня невежей, это будет вполне заслуженно. мне не хочется с вами сориться, я извиняюсь.
Поделиться4912024-11-28 20:55:32
Morgan Lockhart, никакой ссоры
И вы извините меня. Наверное в своём желании выразить точку зрения я посягнула на вашу с Магнусом, какие бы они ни были.
Поделиться4922024-11-28 20:59:44
вообще, я хочу сказать, что это Магнус во всём виноват. именно так.
это он меня первый распалил! давайте его вместе отпинаем?)
Magnus Ross,
иди сюда, зараза!)
Поделиться4932024-11-28 21:02:07
Magnus Ross, иди сюда, умник закулисный.
*поднимает ладонь и пальцем манит к себе*
Что, "мы сами справимся", говоришь?
Поделиться4942024-11-28 21:13:49
Поделиться4952024-11-28 22:48:49
Magnus Ross,
иди сюда, зараза!)
Узнаю теплый голос старого друга! лол Стрелочник.)
Magnus Ross, иди сюда, умник закулисный.
Вот и твори мир во флуде после этого.)
Нашли крайнего, значит. Окей.) *хватает предложенную трибуну и швыряет в Мэри, потому что она опасней*.
Эх, надо было все же выбрать анафему, а не резервуара. Сейчас бы все упыри с магиками носики зажали и разбежались.)
Отредактировано Magnus Ross (2024-11-28 22:49:24)
Поделиться4962024-11-28 22:51:45
*хватает предложенную трибуну и швыряет в Мэри, потому что она опасней*.
*расширяет глаза в удивлении, с кряхтением ловит трибуну, а через несколько секунд с выкриком на выдохе метает обратно с удвоенной силой*
Амалии тут нет, лататься сам будешь!
Поделиться4982024-11-28 22:55:33
Пойду работать, а заодно пост во флеш обдумывать
Думаю, завтра напишу, если Арти раньше в приключения не отпишется
Поделиться499Вчера 18:14:09
Alisa Warlock,
принимайте пост во флэше.)