Ицтли невероятно легко заснул после тяжёлой ночи в этой мягкой кровати. Ничто не тревожило его сон. Хоть Ицтли и не надо было спать, проводить день именно во сне, доставляло для вечного юноши удовольствие. Удовольствие никогда не видеть солнце. Однако вскоре палящий огненный диск начал заходить за горизонт. Ицтли открыл глаза.
Увидев перед собой недремлющего Митчелла, склонившегося над ним, первая реакция Ицтли была беспокойство. Он резким движением, воспользовавшись неожиданностью, повалил Митчелла на кровать и сел на него сверху, задирая его руки к изголовью кровати. Если бы Ицтли сейчас был полон сил это произошло невидимо для человеческого глаза и сила его хвата не позволила бы Митчу даже дёрнуться. Однако сейчас Ицтли был слабее Митча и тот при желании мог бы взять ситуацию в свои руки, но Ицтли это не волновало, ведь главное было поставить себя, а физическая сила была на втором месте.
— Что ты со мной делал пока я спал? — Обеспокоенно спросил юноша. Он был всё ещё наг, ведь никто не одевал его. Он привык так спать и не видел в этом проблемы, однако развернувшаяся сцена на кровати была скорее эротического характера, ведь нагой Ицтли сидел на нижней части живота Митчелла и задёрнул руки ему за голову, чтобы сделать вид, что обездвиживает его. Митчелл точно чувствует, что приложи он немного усилий и мог бы легко вырваться из хватки Ицтли.
От неожиданности Митчелл удивлённо распахнул глаза, но в то же время в них мелькнуло раздражение, граничащее со злостью. «Зачем ты шевельнулся?! Я могу потерять вдохновение!» - подумал Эйвери почти с обидой, вперив взгляд в обеспокоенное лицо Ицтли. Но всех этих эмоций, что он испытал, когда его натура так беспардонно покинула своё место, сразу не стало, лишь их слабые отголоски.
Теперь же он с интересом и восторгом смотрел на древнего с нового ракурса, и его взгляд поспешно бегал от подбородка к скулам парня, к его глазам, губам, мысленно уже выстраивая следующий шедевр. Не потому, что Эйвери считал, что великолепно рисует (скорее строго наоборот), а из-за модели.
- Ничего, - беспечно ответил Митч после некоторого молчания. Сперва он даже не спешил сбрасывать с себя хватку Ицтли, воодушевлённый подобным контактом и стечением обстоятельств. Ещё пару секунд он позволил себе любоваться древним, прежде чем кивком головы на лежащий рядом планшет. - Просто заявил права на свою награду. Ты всё равно сказал, что ты не против.
Это не было ни извинением, ни запоздалым запросом разрешения. Наивная и простая констатация факта: я взял то, что хотел.
- Не смог удержаться, - со всё той же улыбкой и блеском в глазах просто произнёс парнишка, как будто бы только что не провёл добрых десять часов, сидя над Ицтли и повторяя каждую мелкую деталь его образа в своём планшете. Было почти всё готово, но слишком придирчивый к себе Эйвери так и не успел закончить работу, доделывая детали. - Как тебе? Я постарался повторить всё, что только мог, предать то, насколько ты потрясен в каждый момент. Это было ужасно непросто! - поделился Митчелл, без особого труда протягивая руку, не обращая внимания на хватку Ицтли, и проводя пальцами вдоль его кадыка, но не касаясь, как и прежде, всего в каком-то миллиметре от смуглой кожи. - Вот здесь, например. Мне очень хотелось нарисовать адамово яблоко, но ты спал так, что обзор мне был закрыт. Так что пришлось немного переделать. И ещё твои волосы высохли, пока я рисовал, - он снова потянулся, но теперь выше, поддевая кончиками пальцев прядь волос. - И уже совершенно другой вид. И снова я переделывал. Но мне понравилось! А ключицы ты тоже попытался спрятать от меня. - Продолжил Эйвери, опуская руку ниже и проводя пальцем от одного плеча к другому. На его лице снова появилось это безумно сосредоточенное выражение, жадное, настойчивое. - И, о, да! Ты так хорошо лежал, что мне удалось ухватить переход талии в бедро. Пожалуй, это мне понравилось рисовать больше всего! - Обе его руки опустились к талии древнего, благоговейно повторяя эти изгибы. Если бы ему нужно было дышать, сейчас бы он уже говорил с придыханием, восторгом, вновь нахлынувшей одержимой радостью. Ещё бы немного и парнишку затрясло
До него даже не сразу дошло, в насколько провокационной и щекотливой ситуации оказался, лёжа под Ицтли. Слишком сосредоточенный на своём творении и источнике вдохновения, Эйвери почти не обращал внимания на то, что, в общем-то весьма и весьма симпатичный парень сидит на нём верхом. Собственная неопытность до поры не давала ему извратить увиденное, пока он не замолчал и не посмотрел на это всё с другой стороны. Его руки замерли, а глаза чуть расширились. Ему пришлось сглотнуть образовавшийся комок в горле, чтобы не начать молоть нервную чепуху в попытке спрятать собственное смущение и почти незнакомый трепет. Парнишке прежде не приходилось оказываться в подобных обстоятельствах, да он никогда и не стремился, всегда сосредоточенный на том, чтобы быть наблюдателем красоты, а не её осквернителем. Так, по крайней мере, ему казалось всё это время. Но сейчас его паника, подпитанная нездоровым восторгом, волей-неволей начинала подводить к несколько иному взгляду на эстетику.
- Так, кстати, тоже очень красиво, - пробормотал он тихо, несколько неловко, не удержавшись и слегка коснувшись руками боков Ицтли. Эйвери выглядел растерянным, взволнованным и от того ещё более близким к нелепости. В его голове невольно всплыли слова о «единении», «таинстве» и прочем, и прочем, что высказал древний во время их прогулки, пусть он и пытался всеми силами избегать таких мыслей. – Я бы… пожалуй… запечатлел этот момент, - смущённо пробормотал Митчелл.
Ицтли сидел на Митче и смотря на его реакцию всего происходящего Ицтли слегка покраснел, а кожа, от недоприкосновений другого вампира, покрылась мурашками. Давно, очень давно с ним не говорили в таком тоне и так уверено практически присваивали себе. Ицтли всё понял без слов, возможно что-то неправильно, однако было уже поздно. Ицтли взял руки Митча и прижал к своей талии сильней. — А где ты хочешь ещё меня нарисовать? Покажи мне... - Ицтли выражал нетерпение. - Тогда начинай рисовать, а я не шелохнусь, не хочу, чтобы снова перерисовывал.
Младший Эйвери, будто затаив дыхание взял планшет и начал жадно, будто ему не хватало воздуха, рисовать каждый изгиб древнего. В какой-то момент Митчу показалось, что сейчас он провалится сквозь землю от стыда и неловкости, приправленного плохо знакомым и контролируемым желанием. Парнишка глядел на Ицтли огромными глазами, провожая каждое его движение взглядом, не зная, упиваться ли ему или сгорать от смущения, лепеча извинения. Эйвери едва заметно дёрнулся, его пальцы сжали стилус, пока он искал в себе решимость побороть стыд и разрешить себе поддаться провокации древнего и действительно нарисовать его более подробно.
- Я… не всё увидел, – смущённо и неловко произнёс Эйвери, который видел подобное лишь на экране, в Интернете. Но вживую?.. И сам?
Но куда больше этого его волновала возможность изучить его музу как можно ближе, подробнее, чтобы точно знать, как он нарисует его ещё. И ещё. Ещё, пока больше не сможет, пока ни сил, ни вдохновения не останется в нём, выгорев до пепла в огне безумного интереса. Эйвери подался вперёд и почти неловко уткнулся в изгиб шеи Ицтли, делая в общем-то ненужный вдох, но чувствуя след благовоний после недавней ванны, почти неуловимый. Сам древний почти не пах, да и чем бы ему? От этого хотелось взять каплю апельсинового сока и чуть мазнуть им по плечу, чтобы смуглая золотистая кожа пахла именно так, как казалось Митчеллу, ей и следовало пахнуть. Губы прошлись по изгибу мышцы и места, где у людей обычно бился пульс.
Митч резко отстранился и начал рисовать с ещё большим энтузиазмом. Его взгляд жадно поглощал каждую черту, каждую мышцу, кость, сочленение рисуя так, будто он сам прикасается к древнему. Глаза Эйвери прикрылись от прилива эмоций, как никогда ярких, которые, как он думал, не сможет испытать в своём посмертии, когда всё вокруг начинало меркнуть. Его собственное сердце обеспокоенно набирало темп. - Позволишь? - уже без робости, но с благоговением спросил Митчелл, приподнимая голову, чтобы заглянуть в лицо Ицтли. Он жаждал боготворить каждую клеточку его тела, отметить своими ласками, не пропустить ни единого дюйма. - Прошу, позволь.
Ицтли кивнул. Эйвери подался вперёд, садясь и чуть надавливая на поясницу Ицтли, чтобы плотнее прижать к себе и ощутить изгибы собственным телом. Второй рукой он огладил выступающие лопатки, скользнув выше, чтобы ухватить за плечо и слегка запрокинуть его назад. Пальцы Митча изучающе и прошлись вдоль позвоночника древнего, без спешки и почти пугливо опускаясь ниже. На пояснице его касания остановились. Тело древнего юноши разогрелось так, что казалось будто в комнате холодно. Щёки смуглого подростка покраснели. — Можно... Здесь и сейчас тебе можно всё. — Ицтли нежно провёл тыльной стороной пальцев по щеке Митча. — Мой милый Митчелл, ты, наверное, так долго ждал этого, даже не осознавая, но теперь я тут. Я тебя не покину. — Говорил Ицтли словно серена, нашёптывая Митчу на ухо, щекоча его слабыми порывами воздуха. — Ты можешь отдать всего себя мне, а я отдам всего себя тебе, навечно. — Ицтли слегка наклонился и поцеловал Митча в лоб, как заботливая мать.
Каждое слово Ицтли будто посылало по телу и мозгам Митча электрические разряды, попадая ровно по тем точкам, которые заставляли юного вампира напрочь терять голову. Неопытный паренёк с восторгом посмотрел на него, получив поцелуй в лоб и разрешение. Никогда в его пока что достаточно короткой жизни подобных слов ему не доводилось слышать, и он даже не подозревал насколько сильно хочет их услышать.
- Твой портрет, – едва не проскулил Митчелл, перебирая смоляные пряди на затылке Ицтли, прежде чем его пальцы проследили свой путь к виску, чтобы погладить раковинку уха, мягкую впадинку позади него, мочку.
Юноша, казалось, упивался каждой секундой, желая получить как можно больше из каждой из них, словно впереди у него не было вечной жизни. Словно он мог умереть в любую секунду, и сам факт того, что он не успеет нарисовать его всюду, запечатлеть каждый миллиметр кожи, изучить его. Всеми способами.
Но при этом Эйвери не торопился рисовать дальше, прежде желая вознести хвалу так, как он только может. – Идеальный... великолепный... божественный, – шептал он между каждым штрихом на планшете, как будто это было молитвой. - Моя муза...
Ицтли не сопротивляться, наоборот, он полностью отдался во власть Митча. Когда тот потянулся изучать его, Ицтли не раздумывая позволил ему. Каждую хвалу древний юноша принимал так, будто ему молились: снисходительно, нежно, любя. После торпора древний вампир действительно чувствовал себя девственно, в самый раз, чтобы запечатлеть его на картине, будто и не было всех тех портретов, которые ему писали в прошлом. - Молись мне хорошо и быть может я снизойду и отвечу на твои молитвы. — Ехидно проговорил Ицтли, подстёгивая Митча рисовать дальше и дальше.
Митч замер, смущённый, уязвимый и чуть напряжённый. Однако когда от Ицтли не последовало ни ехидных комментариев, ни презрительного фырканья, Эйвери расслабился, немного улыбнулся, глядя на Ицтли с обожанием, восторгом, поклонением.
- С удовольствием, с удовольствием, - жарко и клятвенно прошептал Митчел, продолжая рисовать древнего с ещё большим энтузиазмом. Эйвери боялся облажаться, ошибиться, что-то сделать не так. Он чуть смущённо оторвался от планшета и потупил взгляд. - У меня, эм... нет... Ээ, ничего, чтобы... сделать... - замямлил юноша неуверенно и робко, которому было неловко говорить о подобных вещах.
Ицтли слегка приподнял бровь. — Чтобы сделать что? Не волнуйся, просто рисуй так, как умеешь, для тебя это не должно быть сложно. Я тебе помогу. — С этими словами юноша отстранился и сменил позицию, расположившись на кровати, показывая всего себя.
– Боже, – едва слышно прошептал он сдавленным голосом, думая, что сейчас сможет пересчитать все звёзды, задохнётся и просто погибнет.
Чуть подвинувшись, чтобы было удобнее, Митч увереннее обхватил стилус, двигаясь по планшету плавно, осторожно, будто одно неосторожное движение могло разрушить образ древнего. И пусть где-то на краю сознания у него оставалась мысль, что это невозможно, но юноша не мог заставить себя быть грубым и нетерпеливым. Сперва его руки двигались медленно, осторожно, плавно, хотя в теле Митчелла и чувствовалась нарастающая дрожь. - Ты... великолепен, - снова прошептал Митчелл с придыханием, с тихим стоном, почти гортанным и дрожащим.
— Вот ты и лишил меня картинной девственности... я ведь не меняюсь, так что остаюсь всегда таким, каким был на момент смерти, а потому каждая новая картина пишет мой образ будто в первый раз. — Ицтли дышит, видимо он привык дышать во время живописи. Быть может, чтобы не смущать художников отсутствием у него дыхания. - Быть может тебя смущает рисовать все мои члены? - Юноша сделал акцент на слове "все" и вновь не удержался от использования старых слов. Ицтли смеётся разряжая атмосферу. — Прости, не могу не подразнить тебя, видя твоё смущение. Не волнуйся, ты мне и таким нравишься.
Сперва Митч смущённо пискнул, когда Ицтли принялся так повседневно в подобной ситуации обсуждать подобные вещи.
- Стой, молчи!.. Не говори такие вещи! - пролепетал юноша, и его щёки покрылись бледным румянцем. Для Митчелла даже сам концепт грязных разговоров был незнаком, и его юношеское смущение перехватило его горло.
С шумным вдохом, не веря, что это происходит взаправду, он опёрся одной рукой в постель возле головы Ицтли, другой погладив его по щеке. Его одновременно изумлённый и полный наслаждения, вожделения взгляд был прикован к лицу древнего юноши. Он словно пил из отравленного источника и никак не мог напиться. И сейчас это волновало его куда меньше, чем то, что происходило между ними.
- Чёрт, - тихо выдохнул он сквозь сжатые зубы, пока не в силах понять и обуздать все свои желания, которые ворохом носились в голове. Всё, что Митчелл знал в эти моменты – все эти желания сконцентрировались вокруг Ицтли, он стал воплощением его мечты. Митчелл вновь вернулся к своему планшету и продолжил рисовать. Это была не попытка просто запечатлеть красоту, скорее желание выразить страсть и нежность, кипящие в нём, как как раскалённая лава. От удовольствия его глаза почти не отрывались от Ицтли, а сердце, обычно спокойное и тихое, пыталось сорваться в галоп.
Порывисто наклонившись, Митчелл жадно поцеловал Ицтли, не в силах оторваться от него.
- С тобой так хорошо, - выдохнул он с тихим стоном, пытаясь выразить бурю эмоций и не зная, как уместить их в слова. Но художнику казалось, что слова будут бессильны.
Чуть выпрямившись, с восторгом глядя на Ицтли, постепенно смелея, юноша, тем не менее, робко и аккуратно провёл подушечкой большого пальца по губам Ицтли, заворожённо глядя на это идеальное тело. Ему хотелось коснуться везде, почувствовать его везде, раствориться в нём.
Древний юноша молчал, смиренно приняв поцелуй. Он нежно улыбался и ничего не говорил, будто слова в этот момент и не были нужны. Лишь глубокое дыхание показывало, что Ицтли не остался равнодушным. Прямо сейчас, прямо в этот момент Ицтли забыл все свои две тысячи лет жизни и как самый настоящий девственный подросток просто отдался моменту. Где-то неопытному, где-то неудобному. — Буду считать, что ты мой первый. — Промолвил Ицтли.
От слов Ицтли у Митча перехватывало дыхание, которое обычно не было нужно, но сейчас юноша стремился надышаться древним и тем, что происходило. Его щёки и уши горели, и он кусал свои губы, пытаясь сдержать тихое и почти отчаянное поскуливание наслаждения и смущения.
Мысль, что здесь и сейчас он был первым, заставляла сердце Эйвери делать совершенно неподобающие вампиру восторженные кульбиты. С одной стороны Митчу хотелось взмолиться и снова попросить Ицтли не говорить таких откровенных слов. А с другой его почти потряхивало от восторга, удовольствия и ошеломляющего чувства, которому юноша пока не мог найти название. Ему хотелось сгрести Ицтли в объятия, искусать его шею в тщетных попытках оставить свои метки по всей золотистой коже, чтобы каждый знал, как близко он был к древнему, как желал владеть им.
Его пальцы впивались в стилус в отчаянной попытке запечатлеть каждую секунду своей чокнутой подростковой влюблённости, близкой к ядерному взрыву, и страсти. Митчелл закрылся планшетом, хватая ртом воздух и плотно жмурясь. От тех чувств и ощущений, что захлёстывали его с головой, его собственный язык развязывался. - Ты мой первый... ты такой прекрасный. Ты великолепен. Ты божественен.
— Не останавливайся! Покажи больше своего восторга, больше страсти! - Сказал Ицтли своему художнику, чтобы тот продолжал творить.
Просьба или же почти приказ словно хлестнули по спине и рассудку Митча, совершенно лишая его остатков самообладания и стеснительности. Он желал показать Ицтли, как сильно и тщательно готов боготворить, как это нужно ему сейчас. В его голове словно щелкнул какой-то переключатель, выпуская на волю сумасшедшую потребность обладать. Митчелл сразу же продолжил творить, бешено, но не менее аккуратно заканчивая свой рисунок, будто если он нарисует древнего, то тот навсегда останется только его.
- Ицтли, Ицтли, Ицтли!... - только и мог лихорадочно повторять Эйвери, как обезумевший, и его руки неровно, отчаянно двигались по планшету, пока он преследовал собственное наслаждение. Через несколько мгновений, портрет Ицтли был готов. - Ты бесподобен, - ласково шепнул он возле уха Ицтли.
— Это было... Нечто. Ты не первый кто пытался мной завладеть через живопись. — Ицтли всё ещё дышал, пока его дыхание постепенно сходило на нет. — Но ты единственный, кто к этому так приблизился. Это даже было приятно, я не против повторить. Хочу получить как можно больше от своей ситуации. - Ицтли ещё некоторое время лежал нагой на кровати.
Голова у Эйвери была блаженно пустой, и голос его музы прокрадывался в его уши, заменяя собой все мысли и заставляя приподнять голову. Новая волна румянца прокатилась по его худому лицу, и глаза Эйвери немного округлились от услышанного, заставляя его вновь стыдливо съёжиться. Но в то же время он не мог не испытать странного чувства гордости, заставившего его грудь надуться.
- Я с удовольствием! - расплылся в улыбке Эйвери, всё ещё не веря тому, что случившееся было на самом деле, а не во сне. Он провёл пальцами вдоль запястий Ицтли, прослеживая путь сухожилий, вновь заворожённый красотой. В его наивной голове сама идея того, что столь могущественное и древнее создание считает, что он достоин повторения банкета, заставляла его расплываться в немного одурманенной улыбке. Было бы преуменьшением сказать, что Эйвери был готов на что угодно, лишь бы увидеть довольную улыбку Ицтли и услышать его похвалу ещё, ещё, ещё. Притянув руку древнего к своему лицу, он трепетно, но в то же время крепко поцеловал запястье. - Хочу, чтобы ты никогда не забыл, насколько ты восхитителен. Особенно вот такой... растрёпанный, довольный, раскинувшийся вот так на постели. - Cладко-восторженные нотки в голосе Эйвери приобрели грань, в которой звучало тщательно сдерживаемое чувство собственничества, желания никогда не отпускать древнего. – Хочу нарисовать тебя таким ещё.
Ицтли слегка рассмеялся. — Всё в порядке Митч, ты сможешь нарисовать меня ещё... но позже, сейчас я хотел бы подготовиться к этой ночи, думаю душ мне не повредит. Позови слуг, чтобы они сменили постель. — Сказал Ицтли двинувшись в сторону душевой.
Эйвери провожал его пару секунд взглядом, затем подскочил с кровати, поспешно накидывая на себя оверсайз-футболку с Капитаном Америкой, а затем хватая рубашку. Он почти подбежал к древнему, укутывая его в ткань, чтобы прикрыть его на случай, если кто-то из гнезда решит пройтись сейчас по второму этажу. - Дай я, - с рвением произнёс юноша, без труда подхватывая Ицтли на руки. Он почти отработанным жестом поднял ногу, нажимая на дверную ручку и толкая дверь наружу. Бережно, как самое ценное сокровище, он отнёс свою музу в ванну. На зеркале висел стикер, на котором изящным витиеватым почерком было написано «Митч, я тебя убью, прибирай за собой!»
Проигнорировав это, младший Эйвери аккуратно поставил Ицтли в ванну, небрежно отбрасывая рубашку в сторону. Включив тёплую воду в душе, он принялся невероятно бережно, но при этом поспешно, стыдливо поливать смуглое тело, проводя по нему руками с трепетной нежностью и восторгом. - Вот так, - пробормотал он, беря в руки мочалку, - сейчас я всё сделаю. И у нас нет слуг. Мы сами всё делаем.
— Ох, я совсем забыл. Слишком привык к слугам. Спасибо тебе. Я рад, что у меня есть ты, чтобы помочь. - Ицтли внезапно нахмурился. — Похоже без сердца я не могу эффективно исцелиться. Процесс идёт медленно и потребляет много крови. Надо быть осторожней. Но ничего страшного, я уверен, скоро я найду виновника, с твоей помощью, конечно. - Ицтли говорил уверенно, будто это произойдёт в любую секунду, хотя сам даже не знал с чего начать. Закончив с душем, Ицтли взял полотенце.
— Разве тебе не надо тоже принять душ? Я пойду в комнату и оденусь, мне уже лучше.
- М-м, подожди, - улыбнулся Митчелл и неожиданно смело перешагнул бортик ванны, забираясь к Ицтли под душ. - Лежать вдвоём здесь не очень удобно, но вот так вполне приемлемо, нет?
Юноша улыбнулся одновременно лукаво и невинно, и его глаза весело сверкнули, когда он провёл пальцами вдоль ключицы Ицтли. Он вылил немного парфюмированного геля для душа, который использовал только он — остальные Эйвери подобное не ценили, пользуясь другими средствами без лишних запахов. Митчелл вдумчиво отмывал древнего, скрывая за этим желание ещё немного прикоснуться к нему.
Младший вампир некоторое время молчал, и небольшая задумчивая морщинка пролегла между его бровей, пока он обдумывал слова Ицтли. Пусть он и не слишком интересовался внутренней кухней Годфри и происходящим вокруг, но даже он знал, что в Городе много нюансов, которые надо учитывать, если хочешь выжить, особенно сейчас.
- Насчёт поисков… я помогу всем, чем только смогу. Пусть мои возможности сильно ограничены, но я клянусь, что буду тебе помогать! Просто сейчас в Годфри всё совсем не спокойно. И, может быть, папа лучше сможет объяснить. В конце концов, ты много пропустил не только в истории, но и в том, как сейчас взаимодействуют страны, - объяснил Митч, когда смывал пену с тела Ицтли. . - И в твоём состоянии будет опасно соваться туда без хорошей поддержки. Я… ну… почти бесполезен. Если что-то случится, я не умею особо драться… всё, что я знаю — изучал немного вин-чун в прошлом. Сейчас помню только то, как вырвать ключицу двумя пальцами у противника. Но это мне поперёк горла. Так что может перед тем, как начнутся поиски, имеет смысл заручиться большей поддержкой, а ещё узнать, что происходит в Годфри.
— Конечно я собираюсь обзавестись большим количеством союзников, но... Ты же меня не оставишь?
Ицтли аккуратно положил руку Митчу на плечо, слегка приобняв его. Древний вампир стал мыть Митча в ответ.
— Мы обязательно сходим к твоему... Отцу. Но, честно говоря я хотел бы обзавестись жилищем и... Образованием, вроде так это называется. Мне всё ещё не достаёт знаний не только о бытовых вещах, о которых можешь рассказать ты, но ещё и о том, что ты говорил, как люди приручили молнию без магии, как сотворили столько необычного, я хочу знать всё! Если для получения образования необходим статус, то я легко могу сойти за своего, если ты слегка подправишь им память или прикажешь что нужно, я думаю они даже не заметят разницы.
Ицтли слегка замолчал. Он наклонил голову и посмотрел в глаза Митча, приподняв его подбородок.
— Или быть может ты хочешь оставить меня так скоро?
Митчелл почти что поплыл от того, как руки Ицтли скользили по его телу, обмывая и почти что лаская, отчего взгляд у юноши стал почти что шальной, осоловевший. В таком состоянии он был готов согласиться на что угодно. Юный вампир почти обалдело улыбался, а когда древний приподнял его голову за подбородок, с трудом вырвался из тумана влюблённой радости. Он поглядел на Ицтли сперва с непониманием, затем почти с детской обидой.
- Конечно же я тебя не брошу! - воскликнул юноша, надув губы, а затем неуверенно замерев. - Но что ты имеешь в виду под… подправить память?.. Я… я не умею, если честно. Папа говорил, что если потренироваться, каждый сможет, но я никогда не пробовал. Мне не было нужды, и… - Эйвери притих смущённо и виновато, потупив взгляд. Ему было неловко, что Ицтли рассчитывает на него, а он ничего не может с этим сделать. Митч выбрался из ванны на мягкий коврик, с заботливостью перенося древнего через бортик и принимаясь стирать влагу с его тела полотенцем. Эйвери накинул на плечи Ицтли халат кутая его так, словно тот мог замёрзнуть. Обернув полотенце вокруг бёдер, Митчелл снова с лёгкостью подхватил древнего на руки, направляясь обратно в комнату.
- И я не уверен, что это законно, - неуверенно пробормотал он, явно разрываясь между желанием обязательно помочь и сделать всё возможное, и нежеланием навлечь беду и на них двоих, и на гнездо, и на Годфри в целом.
Ицтли внимательно слушал Митча и некоторое время сохранял молчание. Когда Митч отпустил его, он наконец ответил. — Я не знаю насколько это незаконно, но я могу научить тебя как делать это незаметно. - Ицтли начал одеваться. Казалось, что его не сильно волновала законность или не законность его действий. — Я думаю ты прав и нам надо быть осторожней. И поэтому мне действительно нужна твоя помощь. Я хочу скрыть от лишних ушей мой возраст. Будешь звать меня другим именем и в случае чего сможешь повлиять на их разум, чтобы они меньше болтали. Разве не это сейчас главный закон. Сделать так, чтобы люди не болтали о... Вампирах? - Ицтли, наконец одевшись, подошёл к двери, повернувшись к Митчу.
— У тебя очень добрая душа и я это ценю, Митч, однако мне правда нужна твоя помощь. — Помедлив ещё немного, Ицтли продолжил. — Что ж, стоит узнать больше у твоего "Отца". - Ицтли всё ещё было непривычно, что у богов есть родственные связи и что благословлённые богом крови совсем не признают его. Ицтли, не став ожидать лишний раз направился вниз, в гостиную.
Было видно, что Митч действительно колеблется, неуверенный в том, что ему стоит делать подобные вещи. Но в конце концов, он медленно кивнул, показывая, что согласен помогать Ицтли и прикрывать его, пока тот осваивается. Юноша оделся, затем поплёлся за древним, готовясь к долгой лекции от Гилберта. В конце концов, в Городе действительно было слишком много нюансов.
Он замер на нижней ступени, учуяв знакомый сладковатый аромат. Заглянув в гостиную, он почти сразу встретился взглядом с Артемисом. Тот сидел в кресле, невозмутимо и почти по-хозяйски сложив ноги на кофейном столике. Дух потягивал из высокого стакана ром с вишнёвым соком, весело глядя на них двоих. На столике лежала стопка свежих документов, которые даже пахли новой бумагой.
- А-а, накувыркались? - ухмыльнулся Гнев, подпирая щёку кулаком и с ехидством глядя на них двоих. Он изобразил преувеличенное уважение, глянув на Митча. - Поздравляю, ковбой. Успешно отстрелялся?
- Арти! - возмущённо пискнул Митч, вжав голову в плечи и отведя смущённый взгляд в сторону.
- Что сразу «Арти»? Не я же шатал кровать так, что люстра затряслась, - снова поддразнил его дух, делая глоток любимого алкоголя. У него было чертовски хорошее настроение. - Рич должен мне десятку. Проспорил, получается.
- Да чтоб тебя! - уже сердито воскликнул младший Эйвери, даже сжав кулаки, и голубой глаз Гнева азартно блеснул с жадным любопытством. - Заткнись! Тебя это не касается!
- Пф-ф, ого. Вспомнил, наконец, что у тебя клыки есть? - подзудел дух снова, наслаждаясь тем, как бесится юный вампир. Он с ленивым вздохом указал на документы. - Ла-адно, молодец, что так быстро освоился, что и куда, но вот. Документы. Вроде ничего не забыл. Теперь ты, - он качнул стаканом в сторону Ицтли. - Итан Диас. Девятнадцать лет. Мигрант из Мексики, переехал в США два года назад.
Ицтли слегка ухмыляется, спускаясь и садясь в кресло в гостиной.
— Если ты завидовал счастью Митча, то мог бы подняться. По моему опыту три души тоже могут слиться воедино. — Ицтли легонько подмигнул Артемису и незаметно покасился в сторону Митча, наблюдая его реакцию.
— Видел этот жест на картинках в торговом центре. Так ты меня видишь настолько старым? Состарил меня на целых три года! Мне вообще-то шестнадцать, как и каждый год после смерти. — Ицтли сделал театральные голос и интонацию, однако его внешний вид нисколько не выражал обеспокоенности, сметения или злости. Древний вампир был более озадачен грязью под своими ногтями, которая скопилась за время его торпора и которую он только сейчас заметил.
— Кстати, раз уж меня теперь зовут Итан Диаз. — Ицтли слегка посмеевается. — Какое совпадение. Представляешь мы буквально с Митчем недавно говорили о том, что имя Итан похоже на моё и можно его взять как альтер эго. Так вот, я хотел бы оставить... Как это слово? Инкогнито? Да, оно. Я хотел бы оставить инкогнито свои настоящие имя и происхождение, если ты не против? Ты же не против? — Повторил Ицтли с явным намёком.
— Однако я не пойму, разве ребёнком притворяться не проще? Шестнадцать лет сейчас считается ведь ребёнком, не так ли? К ним относятся как к маленьким и не воспринимают всерьёз, то что именно мне сейчас и нужно. Не уж-то это доставило бы больше проблем? — Сказал Ицтли похлопывая рядом с собой, чтобы Митч занял место рядом с ним.
На словах о счастье Артемис издал лающий короткий смешок и потряс головой. Его следующие слова заставили Митча сердито и смущённо покраснеть.
- Извини, кудряшка, у меня другое понимание счастья. Я не любитель трахать детей. Так выпьем же за это, - усмехнулся Ивейл, делая большой глоток своего коктейля. Он протяжно выдохнул, явно получая удовольствие от жизни и ни о чём не парясь.
Выслушав Ицтли, Гнев ухмыльнулся, пока Митчелл робко садился рядом с древним, будто стесняясь того, что хочет прильнуть к нему и не отпускать никогда. Это веселило Артемиса, но больше он никак не прокомментировал эту странную парочку.
- Я не первый год в большом сексе, так что подобрать тебе подходящее имя было не так уж сложно. Это раз, - Артемис загнул палец, отставляя пустой стакан в сторону. - Болтать о тебе мне пока невыгодно, так что оставайся инкогнито. Это два, - ещё один загнутый палец, пока он с тем же намёком смотрел на Ицтли, чуть ухмыляясь. Эта бешеная собака могла укусить в любой момент, но пока была на удивление весьма миролюбива. - И в-третьих, быть ребёнком – дерьмо. Как идея, так и сам факт. Потому что тогда у тебя должен быть старший ответственный, который будет делать вид, что вытирает тебе сопли, если ты простудишься. Ты не сможешь сделать ровным счётом нихера. Пока ты мелочь по документам, всем насрать, чего ты хочешь. Всем будет дело только до того, какого хера ты шастаешь по городу, кто за тебя отвечает. Единственный плюс быть мелким – если ты где-то обосрёшься, а ты обосрёшься, будет тот, кто скажет «извините, у моего сопляка спермотоксикоз, поэтому он невыносимая заноза в заднице». На этом выгода быть ребёнком заканчивается. - Ивейл говорил сухо, грубо, рубя с плеча и не собираясь смягчать удар даже на йоту. - Не думай, что попал в райские кущи или что там у тебя проповедовали в племени. Подросток, шастающий поздно ночью – тревожный звоночек. Поэтому будь тише воды и ниже травы, но если большой страшный дядя спросит у тебя, не заблудился ли ты и где твои родители, ты сможешь сказать, что родители тебе уже не нужны.
- Кстати о родителях, - робко подал голос Митчелл, прикусив губу и сминая в пальцах подол футболки. - У меня есть кое-какая мысль.
Ицтли внимательно слушал Артемиса, изредка кивая на его перечисления. — Я, кажется, не все слова понял. Особенно почему ты занимаешься большим сексом, но при этом не присоединился, что такое спермотоксикоз, и хер, и... — Ицтли задумался и понял, что ему, кажется, не очень хочется знать ответ на свой вопрос, поэтому он быстро сменил тему.
— Что ты хотел добавить, Митч? — Повернулся Ицтли и слегка приобнял юного вампира.
- Ничего, поймёшь. Ну, если, конечно, пару раз пообщаешься с кем-то не таким рафинированным, как наш одуванчик, - ухмыльнулся Гнев, стрельнув взглядом в Митча, который сейчас всё больше походил на сердитого надувшегося котёнка, готового лопнуть в любую секунду. Но художник заставил себя взять себя в руки и глубоко вдохнуть. Он посмотрел на Ицтли и заговорил.
- Понимаешь, ммм... Думаю, понятно, что никому не надо говорить про бога крови, потому что тебя не только не поймут, но ещё и решат, что у тебя проблемы с головой. Но дело даже не в этом. Проблема в том, что у тебя нет Отца или Матери, - начал Митчелл, опуская взгляд на свои руки и продолжая нервно и немного рассеянно перебирать ткань футболки. - Сирота. Орфан. И у других вампиров могут быть предубеждения, если они узнают. Потому что для всех ты – сирота, который обратился сам по себе. Поэтому я подумал, что, может быть... стоит сказать, что ты приехал сюда ещё до обращения?
Артемис откинулся на спинку кресла, заинтересованно подняв бровь. Видя, что даже Гнев его слушает и не перебивает, младший Эйвери немного осмелел.
- Допустим... Допустим, Мать выбрала тебя, но боялась, что вас могут найти. И привезла тебя сюда. Не знаю, как объяснить... но всех так или иначе манит в Годфри. Местные не могут испытать это в полной мере, пожалуй. Но она могла чувствовать, что вам нужно сюда. Не важно, какой у неё был мотив! И когда здесь стало совсем паршиво с куполом, со всеми этим убийствами и гонениями, она могла предпринять отчаянную попытку защитить тебя. Как, наверное, сделала бы мать, я не уверен. Она могла бы начать твоё превращение. В конце концов, если бы всё получилось, ты бы стал сильнее и смог бы постоять за себя в Годфри. А если нет... что ж... людям тут тоже пришлось туго.
Ненадолго повисла тишина. Младший Эйвери аккуратно поглядывал то на одного, то на второго, молча ища согласия и одобрения. Тот факт, что даже Артемис не издал презрительное фырканье и не сказал сразу несколько веских "да, но", заставил его облегчённо вздохнуть.
- Это может сработать, – задумчиво произнёс Ивейл, а затем похлопал по документам. - Кстати, ещё одна причина, почему девятнадцать, а не шестнадцать. Детей запрещено обращать. Это слишком... жестоко, - в его ровном голосе промелькнули не совсем понятные нотки.
Ицтли задумался чуть дольше остальных. — То есть, ты хочешь сказать, что лучше сообщить, что меня кто-то... Обратил? Но... Кто? — Ицтли пристально посмотрел на Митча. — По твоему рассказу я хорошо должен буду знать этого человека, однако не думаю, что остальные не проверят, если я солгу. - Ицтли вновь задумался.
— Однако это и правда может сработать, если меня обратили здесь я легко могу играть в дурачка без лишних подозрений. — Взгляд Ицтли стремился вновь к Артемису. — Если тебя это беспокоит и тебе действительно интересно, то ритуал жертвоприношения был жесток, но я с гордостью его принял, за что бог крови и вознаградил меня. И нет, я не считался ребёнком тогда.
Митч быстро покачал головой из стороны в сторону:
- Тебе не нужно делать вид, что знаешь. Потому что... я думаю, для твоей легенды будет лучше сказать, что она умерла, пока ты проходил через обращение. И ты пришёл в себя совсем один в подвале. Так не будет вопросов о том, где же твой Родитель... но могут быть вопросы о твоём сердце, - Митч, как и всегда, когда начинал увлекаться, теперь уже тараторил и жестикулировал, чтобы лучше донести свою мысль. Хотя для многих его взмахи руками были скорее отвлекающим фактором. - Но все будут думать, что ты новообращённый, поэтому слаб и ничего не можешь. И это может защитить тебя на некоторое время. Наверное. Мне так кажется.
Уже менее воодушевлённо произнёс юноша, поднимая ноги на сидение и опуская на них подбородок. От слов о ритуале по его телу пронеслись мурашки. Ему было невыносимо страшно представлять это, и на беду Эйвери он обладал очень хорошим воображением. А вот Ивейла это ничуть не поколебало. Вот только приток жалости со стороны мелкого вызвал у него приступ изжоги, от которой он пренебрежительно поморщился и дёрнул щекой.
- Люди до сих пор во имя религии творят такое, что многие грешники хотят от этого откреститься. Дело не в этом, кудряшка. А в том, что в твоей черепушке должен был образоваться нормальный взрослый мозг. То, что пилотирует этим мешком костей, уже не станет лучше, как ты ни старайся, - с прежней грубоватой прямотой объяснил Артемис, чуть сощурившись. - Дети, которые ещё не выросли, не сформировались, не стали полноценными, при обращении навсегда останутся такими. Представь, если бы тебе было семь лет. Был бы ты счастлив столетиями ходить пешком под стол? Думаю, нет. Поэтому если вдруг вздумаешь кого-то обратить, кому ещё не стукнуло восемнадцать, а лучше двадцать пять... я просто оторву твою башку, а затем спалю до тла каждую частичку тебя.
Митчелл широко распахнул глаза, глядя на друга со смесью страха и возмущения. И хотя умом он понимал, что посыл верен, но то, как это было подано, эта угроза, тело юноши замерло, как у мыши, попавшей под веник.
- Ицтли ничего такого делать не будет! - вступился младший Эйвери, насупившись и глядя на Ивейла исподлобья.
- Кто знает. Доверяй, но проверяй. Я всё сказал. Так что, детишки, - Артемис лениво поднялся со своего места и с удовольствием потянулся. Его плечи захрустели, а выражение лица стало более чем довольным. - Развлекайтесь, но помните, что Большой Брат следит за вами. Бывайте.
Ицтли внимательно слушал Артемиса, ничуть не дрогнув, когда тот начал угрожать, после чего задумался. Когда Ивейл ушёл, древний вампир был всё ещё в раздумьях.
— Кто такой большой брат? Он про себя, потому что выше нас? — Недоумённо посмотрел Ицтли на Митча. Ицтли ещё задумался. — Я не совсем понимаю про развитие о котором говорил Артемис. К примеру, меня принесли в жертву когда я был прекраснее всего, в юношестве. Просто бывают люди, которые нужны, бывают люди которые не нужны и бывают люди которые уже достигли своего пика. Я не считаю, что я плох, только потому что меня принесли в жертву, ох... Лучше привыкать к слову обратили ...Что меня обратили в юнешестве. А ты как считаешь, Митч, ты чувствуешь себя уязвлённым? — Ицтли аккуратно начал поглаживать Митча по спине. После чего встал с кресла, почти вплотную к лицу Митча и посмотрел ему в глаза. — Ты должно быть был обращён в ещё более юном возрасте чем я, однако Гилберт всё ещё с нами. — На этих словах Ицтли резко повернулся и подошёл к столику, взяв документы. — Личность есть, осталось только разобраться со знаниями и местом жительства. — Внезапно Ицтли осенило. — И кровь, надо будет найти место где можно будет пить жертв без их убийства. Я, кстати, проголодался. — Ицтли стал выглядеть слегка бледнее, но следы на его теле исчезли.
Некоторое время Митчелл то ли задумчиво, то ли печально помалкивал, всё ещё сидя в сутулой позе, уткнувшись подбородком в собственные колени. Он молчал до тех пор, пока Гнев не ушёл из дома, и ещё немного после этого. Несмотря на собственную беспечность, младший Эйвери не мог не загрузиться после услышанного.
- Нет, «Большой Брат» – это такое… эм… не афоризм, но… это из одной книги. Это подразумевает, что правительство следит за каждым из, что мы под колпаком даже тогда, когда думаем, что никто не видит нас. Я бы хотел сказать «не обращай внимания», однако боюсь, что Арти прав. Всё очень сложно, - Митчелл потёр свой лоб и слегка ближе придвинулся к Ицтли в поисках комфорта и поддержки, хотя и понимал, что именно древнему необходимо помогать. Юноша тихо вздохнул. - Мне тревожно говорить об этом.
Эйвери уткнулся лбом в плечо Ицтли, давая себе время, чтобы подумать над вопросом.
- Я… мне было девятнадцать, когда Гилберт обратил меня. Так что формально он ничего не нарушил. Но… если бы я выбирал, зная то, что знаю сейчас… я бы потерпел ещё лет десять, прежде чем дать своё согласие. У меня были свои причины, чтобы присоединиться к гнезду. Не хочу говорить об этом. - Юноша потёр свой затылок в напряжённом и нервном жесте, не смотря древнему в глаза. - Люди уже давно перестали оценивать людей так, как говоришь ты. Многие сотни лет учёные исследовали вопросы того, когда организм достигает пика развития и выходит на плато. И это не шестнадцать лет. Совсем нет. Ты ещё мальчишка, ребёнок. И останешься таким навсегда, сколько бы опыта у тебя ни было. Если бы не силы, которые даёт вампиризм, и ты, и я были бы просто бесполезными хрупкими сопляками. - Митчелл прикусил губу, понимая, что невольно заразился тем, как Арти подавал свои мысли. Он потряс головой и с тихим «извини» погладил Ицтли по плечу ещё одним неловким и сдержанным жестом. - Но как по мне, даже все силы и могущество мира не стоят того, чтобы застрять в недоразвившемся нормально теле. Я завидую Октаю и Гилу. И немного завидую Ричу. Рядом с ними я чувствую себя неполноценным. Потому что «молодость и красота» – всего лишь фасад, который ничего не стоит, когда ты обречён остаться таким навсегда. Я часть хотел отрастить волосы или наоборот отстричь их покороче, покрасить их в лиловый или синий цвет, но всё возвращается на круги своя.
Говоря всё это, Митчелл чувствовал себя всё более уязвимым, неуверенным. Несмотря на свою болтливость, он никогда не говорил о том, что внутри него может происходить какая-то борьба. Он ненавидел зависеть от других, принимать заботу, и потому держал язык за зубами, выплёскивая всё, что накопилось, в своих рисунках. В конце концов последний, кто мог ему посочувствовать, утратил то, что отвечало за сочувствие и доброту. Эйвери крепче обнял себя за колени. Сейчас ему даже не хотелось есть, наоборот, хотелось ненадолго впасть в спячку, чтобы пережить то время, которое ему потребуется, чтобы трещины на скорлупе заросли. Митчелл покачал головой, подняв посуровевший взгляд на Ицтли.
- Никаких жертв. Никаких тайных мест для охоты. Нет. Точка. Никогда больше, - отчеканил мальчишка, насупив брови. Но тут же сдулся и прикрыл глаза. - Ты мог бы попробовать найти пару постоянных сосудов, которые бы кормили тебя добровольно. Пока Арти был человеком, он кормил Отца, у них был договор. Всем остальным нас обеспечивал Октай. Он приносит специальные пакеты с кровью, из которых мы пополняем силы. Идём.
Эйвери встал со своего места и потопал на кухню. Несмотря на свою миниатюрность и худобу, топал он так, словно весил добрых двести фунтов. Кости у пацана были очень тяжёлые, и его голые пятки особенно громко грохали по полу. Открыв холодильник, который был пуст в плане человеческой еды, за исключением пары бутылок рома, пары бутылок колы. Остальные же полки были заняты аккуратно сложенными пакетиками с кровью. Взяв один, он протянул его Ицтли: - Вот тут отвинчиваешь на трубочке роликовый зажим, - продемонстрировал он на своём пакете крови, - потом просто выпиваешь необходимое количество. Только не жадничай. Ни к чему пресыщаться до отвала. И либо закручиваешь зажим обратно, либо выкидываешь. Вот тут у нас урна для пакетов, - открыв дверцу под раковиной, юноша показал мусорку, где уже набралось некоторое количество мусора.
Митчелл плавно сделал несколько глотков, наслаждаясь вкусом. Конечно, никаких примесей алкоголя и наркотиков не было, ведь это была официально добытая кровь, а не сцеженная с убитого. Немного утолив голод. Эйвери закрутил зажим и убрал ополовиненный пакет на полку с уже початыми пакетами. Взяв с холодильника стикер, юноша подписал своё имя и наклеил на пакет.
- Надо спросить у Октая, как именно он получает для нас запасы. И как-то одобрить для тебя эту схему. А насчёт жилья… - юноша задумался, почёсывая заднюю часть шеи под волосами. - Не знаю даже. Ты мог бы и здесь остаться, но я не знаю, как Отец на это отреагирует и остальные. Если хорошо попросить, Арти мог бы уступить свой старый дом. Он там уже некоторое время не живёт всё равно. Вряд ли тебе хотелось бы жить в отеле, но такой вариант тоже есть. И может быть, если удастся записать тебя в колледж, ты мог бы рассчитывать на комнату в общежитии.
Ицтли взял пакет с кровью и повторил за Митчем. Пакет открылся.
— Что это... Вы... Сохранили кровь? Удивительно? И она... Не портится?
Ицтли аккуратно отпивает из пакета. Ему неудобно его держать и опыта такого не было, так что в процессе, древний вампир слегка марает себе губы кровью. Внезапно его глаза округляются.
— ¡Ugh! ¿Tlaque tlamantli tlaili catli fiero ni? ¿Tijnekiyaya tech tsotsonas? — Воскликнул Ицтли на непонятном языке. — Что это такое? Мерзость какая. — И оно не удивительно. Для того, кто первый раз употребляет пакеты с кровью такое "пиршество" покажется омерзительным, ведь кровь в больницах это очищенная плазма, а значит и вкус весь она растеряла. — Мы... Точно не можем взять пару - другую жертв? — Под суровым взглядом Эйвери, Ицтли одним залпом вылакивает пакет с кровью. Древний вампир стал очень голоден только от простого исцеления ран. Видимо отсутствие сердца значительно сказалось на нём. Цвет его кожи вновь принял привычный оттенок.
— Ну и гадость! Как ты это пьёшь!? Надо срочно найти кого-нибудь съесть. И да, я понял, что нельзя их убивать. — Ицтли ещё некоторое время счищал с языка вкус плазмы. — А по поводу того, что ты чувствуешь себя не полноценным... Разве я кажусь тебе таковым? Если да, то нас теперь таких двое. А если же нет, то справедливо ли, что ты считаешь себя таковым, учитывая, что ты был старше, когда тебя обратили? — Ицтли аккуратно приподнимает подбородок Митча. — Ты можешь делиться со мной всем, чем пожелаешь. Я буду тут, с тобой, помнишь недавно ты сказал, что не покинешь меня? Так вот... Я не собираюсь покидать тебя. Ты мне веришь?
Митч неопределённо пожал плечами: - Я не ел другой крови. Меня всё устраивает. Хотя, конечно, это не сравнится с «живой кровью». Но я скорее умру, чем наврежу человеку. Или не человеку. Никто не должен нести ответственность и страдать из-за моего образа жизни, – очень серьёзно и невероятно осознанно произнёс Митчелл. Юноша отдавал себе отчёт в том, что его проблемы не должны становиться проблемами других ни при каких условиях. Поэтому он весьма сурово посмотрел на Ицтли, что выглядело возможно забавно при его в общем-то невинном юношеском лице. - К тому же, мне не приходится тратить силы ни на что, кроме как, ну, жить. Так что излишества мне не нужны.
Он забрал у Ицтли опустошённый пакет и выкинул его в мусорку. Иногда он и вправду жалел, что принял решение обратиться, что это действительно сработало. Но его прежние страсти и интересы успели улетучиться и покрыться плесенью, оставляя горьковатое послевкусие от бесконечной жизни. Если бы вдруг изобрели лекарство, младший Эйвери без раздумий принял бы его, но не обманывал себя хлипкими надеждами на будущее. Митчелл поднял взгляд на Ицтли, когда тот подцепил его подбородок пальцем. Юноша несколько секунд сомневался, был в лёгким смятении и снова неопределённо передёрнул плечами.
- Я не считаю тебя неполноценным. Моё мнение относительно других вообще не имеет никакого значения. В конце концов, это просто моё мнение, о котором никто не просил и которое ни на что не повлияет. Важно только то, что каждый из нас думает о себе, - снова весьма здраво и глубоко рассудил Митчелл. Но слова о том, что Ицтли будет рядом с ним, заставили юношу чуть улыбнуться и оживиться. Поймав руку древнего, Эйвери забавно-нежно чмокнул кончики его пальцев. - Спасибо. Я тоже не собираюсь тебя оставлять. Я просто не привык говорить о себе. Мне это не нравится. Но с тобой… с тобой всё иначе.
Чуть потянувшись, Митчелл чмокнул Ицтли в подбородок, вновь глядя на него теми же обожающими и преданными глазами, какими смотрел до того.
— Ты так несправедлив к себе. Я восстановил немного сил, чем займёмся теперь? Я бы хотел узнать, что это за колледж такой, о котором ты упоминал. — Ицтли не хотел продолжать этот разговор тоже, а потому сменил тему.
— Можно ещё познакомиться с кем-нибудь, кто поможет моей ситуации или ты можешь поведать мне больше словечек и показать как пользоваться так называемым телефоном. — Ицтли и правда был заинтересован во всём новом.
Внутренне младший Эйвери был безумно благодарен Ицтли за то, что он не стал углубляться в разговор, потому что выдержка юного вампира и так начинала опасно потрескивать. Он тихо выдохнул с облегчением и похлопал по дивану, предлагая Ицтли сесть рядом.
- Давай начнём с простого. А потом уже и про колледж, и про тех, кто мог бы помочь, - предложил юноша, доставая свой смартфон. Он принялся весьма подробно и без усложнений показывать, что нужно делать: - Вот тут жмёшь кнопку, чтобы телефон стал доступен. Иначе он никак не будет на тебя реагировать. Можешь придумать пароль, чтобы никто, кроме тебя, не мог воспользоваться. Ещё можешь по отпечатку пальца включать его. Вот так, – он заблокировал и разблокировал телефон большим пальцем. - В телефоне есть три самых важных функции: написать кому-то, позвонить кому-то и выйти в Интернет. Написать можно вот тут. Только сначала тебе надо узнать, какой номер у другого человека. Это как… не знаю… как особое имя, только у телефона! Вот, смотри, вот мой номер…
Митчелл снова болтал почти без остановки, но всё же временами замолкал, чтобы убедиться, что Ицтли всё понял, и отвечая на его вопросы. Он показал, как звонить, как писать сообщения, как выйти в интернет, что такое Википедия, а ещё установил несколько игр-таймкиллеров, если вдруг древнему захочется убить время. Потом он со вздохом открыл сайт колледжа.
- Если в двух словах, колледж – это место, где ты получаешь более глубокое и узкое образование после школы. В школе учат основам. Математика, язык, история, литература, физика, химия… блин, а сколько ты вообще знаешь?... - растерянно спросил он, подняв на Ицтли крайне вопросительный взгляд. Он смущённо покраснел и робко признался. - Я просто думал, что ты, ну,… не получил образования. Извини!
— Я всё ещё поражаюсь тому, что придумали люди и как они столько всего уместиои в такую маленькую коробочку. Хорошо, я разберусь. — Ицтли ненадолго замолкает, залипнув в телефон, развлекаясь уже просто от анимации переключения страниц на главном экране. — А... Образование... У.. — Ицтли всё никак не может оторваться от телефона. — Я знаю математику, изучил историю пришельцев, соответственно знаю её др 1650го года. Язык как видишь для меня не проблема, это мой талант. Литература? Ну если нужна литература англичан, то я знаю Шекспира, по нему и учился говорить. Но я совсем не ведаю, что такое физика и химия. Среди англичан и испанцев ходили разговоры об алхимии, но я не знаю, чем они отличаются. — Ицтли всё это время не отрывался от телефона, тыкая различные кнопки. Его тело только что напиталось и было тёплым, а потому проблем с сенсором не возникало. Внезапно он тыкнул в одно из приложений, которое установил Митч. Civilization VI. Сделав ещё пару кликов, Ицтли совсем залип, когда ему включили обучение и ему совсем крышу снесло, что он может управлять людьми с высоты птичьего полёта, да ещё и в пару нажатий. Он совершенно потерял нить разговора.
Митч немного оживился, почти встрепенулся. Он прикидывал в уме, как можно оценить объём и качество знаний Ицтли. Юноша не был педагогом, да и учился в своё время, мягко говоря, спустя рукава, даже бросив колледж, когда давление со стороны семьи было уже невозможно выносить. Но Эйвери полагал, что сможет найти какие-нибудь тесты для этого дела. В конце концов, если они действительно собирались отвести Ицтли в колледж, следовало его как следует подготовить.
- Шекспир это, конечно, хорошо, но сейчас так уже давно никто не говорит. Ну, как ты мог заметить. С тех пор было написано много клёвых книг, и современные авторы тоже могут пощекотать нервишки. К примеру Кинг! О, я обожаю его «Мизери»! Но это я потом дам тебе почитать. Или «Противостояние», хе-хе! Тебе будет интересно, наверное. А физика и химия... короче, да, алхимия – это их предок. Она больше построена на мистическом мышлении, тогда как эти двое опираются на науку. Хотя магики бы, конечно, пофыркали на эту тему. Ну и если в двух словах, то не так давно подтвердили теорию атомизма. Что, короче, мы все состоим из мелких частиц. Атомов, молекул там, всё такое. И вот они каждый со своей стороны изучают, как атомы себя ведут в разных условиях. Химия, как и алхимия, изучает, что будет, если смешать, например, воду и серу. И помогает рассчитать, что и как сочетать, чтобы получить новые прикольные штуки. Вот, а физика может сказать, сколько тепла выработается, если стукнуть молотком по чему-нибудь!
И Митчелл болтал, болтал, болтал, не затыкаясь ни на секунду, увлечённо передвигая цветные квадраты на экране своего смартфона, чтобы собрать идеальный градиент. Юношу совсем не волновало, слушают его или нет, потому что сейчас он был вестником. Нет, не так. Он был ВЕСТНИКОМ. И Эйвери это абсолютно устраивало.
- И ещё есть IT. Это направление, которое изучает компьютеры, как они работают, пишут всякие техно-заклинания, чтобы создавать новые программы... Это я пошутил про техно-заклинания, если что! Но короче есть штука – код. Их много! Это как языки, с помощью которых ты общаешься с техникой и говоришь ей, что делать. И сейчас это в мире супер популярно и нужно. Сейчас все работают с компьютерами. А ещё такие люди умеют писать техно-заклинания, которые создают э-э... Искусственный интеллект, короче!
Ицтли давно его уже не слушал. Он достраивал казармы, чтобы захватить соседнее государство эффективнее. Через пять минут обсуждения, Ицтли внезапно вскрикнул:
— Да, я захватил эту чёртову цивилизацию Майа, теперь никто не помешает мне развиваться! Сначала вся Америка, а потом и весь мир!!! — Похоже Ицтли играл в режим с историческими столицами. Восклицая и дёргаясь от счастья, Ицтли только сейчас заметил присутствие Митча и то, что он что-то говорил, но древнего юношу, впервые увидившего игрушку на телефоне это не волновало.
— Смотри, Митч, я захватил Майа, у меня самая крутая империя в Северной Америке, осталось только захватить США, которые захватили другое племя на севере и этот континент мой! Кто бы мог подумать, что эта маленькая коробочка сможет управлять даже временем. Всё выглядит не совсем так как я помню, но всё-таки... — Ицтли не мог сдержать радости и обнял Митча, сжав телефон в руке. — Спасибо за такой подарок! Мб этот телефон сможет изменить прошлое, чтобы моё сердце не крали? Ой, прости, — Ицтли отстранился, чтобы посмотреть на Митча, — ты что-то говорил?
Митчелл медленно оторвал взгляд от телефона и посмотрел на Ицтли сперва немного удивлённо, а затем выражение его лица стало сперва обиженным, потом раздражённым. Успев привыкнуть к игнорированию со стороны семьи и старого друга, младший Эйвери не ожидал, что древний начнёт пропускать мимо ушей его слова так быстро. Он быстро глянул на телефон в руках Ицтли, затем закатил глаза и чуть покачал головой. «Ну конечно», - буркнул он себе под нос. И даже объятия юноши сперва не сразу смягчили его расстройство, заставив едко усмехнуться:
- Нет, что ты, ничего важного, только вещи, которые помогут тебе освоиться в новом мире и не быть древним пнём, который ничего не понимает. - Голос у Митчелла был почти резкий, но затем он тихо вздохнул и только покачал головой, надувшись. - Ладно, забей, сам почитаешь, как только закончишь завоёвывать мир. - Фыркнул он, утыкаясь обратно в свой смартфон и продолжая немного агрессивно перетаскивать цветные квадратики с места на место, выстраивая идеальный градиент. - Это не управление временем. Просто развлечение для детей и взрослых, чтобы убить время. И ничуть не имеет отношения к реальности.
Юноша снова ссутулился, положив подбородок на колени, подтащив ноги поближе к себе на сидение, как большая насупившаяся мышь.
Ицтли быстро отстранился, посмотрев на телефон.
— Прости, я, должно быть, увлёкся. Эта игрушка сделана довольно реалистично, я даже сразу и не понял. — Сказал юноша так будто сам сейчас минуту назад не спутал игру с машиной времени. — Так... Что ты говорил? Прости, я действительно увлёкся игрой и не услышал, это всё так ново для меня... Ты меня простишь? — Ицтли сейчас выглядел как всего лишь юноша, который накосячил и которому очень очень жаль. Скорее всего он пользовался этим приёмом ещё до обращения, чтобы быстро заслужить прощение.
— Ты говорил что-то про колледж?
Ещё несколько секунд Митчелл упрямо и обиженно пялился в экран, поджав губы. Но на счастье Ицтли, он не успел ещё накопить столько штрафных очков, сколько остальные, а потому не заработал несколько дней обиженного и эгоистичного поведения юного вампира. Глянув на древнего исподлобья, Эйвери немного расслабился и выдохнул. Всё же, он питал слишком большую слабость к Ицтли, чтобы подолгу на него обижаться и беситься из-за его поведения.
- Ладно, сегодня я добрый, - шутливо проворчал Митчелл, а затем потёр лоб, пытаясь вспомнить, что он вообще говорил. У него всё работало просто - рассказал и забыл, а услышали его или нет уже не его проблема. В конце концов, примерно так всё и работало последний сорок два года его жизни. Ещё немного бесцельно поводив пальцем по экрану, Эйвери наконец заговорил. - Короче, химия и физика – для тех, кто хочет глубже понять, как работает наш мир. Компьютерные технологии – для тех, кто хочет, чтобы будущее наступило уже сейчас. Ещё, конечно, есть астрофизика… это типа… люди смотрят на звёзды, считают, как далеко они от нас, что там вообще происходит ну и подобная космо-муть. Скука смертная, хотя вид в телескопы, наверное, красивый. Хотя я бы со скуки помер просто пялиться в черноту и считать блестючки. Хотя блестючки – это красиво.
Глаза Ицтли округлились и он отложил телефон в сторону.
— Люди теперь изучают звёзды? Мне непонятно что такое телескоп, но судя по конструкции слова и контексту это какое-то устройство, чтобы изучать звёзды? Наверняка люди научились предугадать свою судьбу, раз могут изучать звёзды.
Ицтли снова посмотрел на телефон и не поняв, как его выключить убрал в сторону.
— Игрушки очень увлекательные, но я хотел бы больше узнать про эту астрофизику. Может быть я даже смогу найти способ, чтобы солнце никогда не восходило и были только звёзды
Не удержавшись, младший Эйвери громко фыркнул и быстро покачал головой. Конечно, он знал, что многие люди придавали слишком большое значение космическим телам и приписывали им мистические звёздам, но для него это было чистой воды бредом, от которого стоило держаться подальше.
- Нет! - быстро произнёс он и для пущей убедительности потряс лохматой головой из стороны в сторону, уже широко и весело улыбаясь, глядя на Ицтли с некоторым даже умилением. - Звёзды никак не влияют на судьбу! Единственное, как они могут повлиять – это взорваться. Но это случится через миллионы лет, так что забудь про это. Ну, по крайней мере пока что, на ближайшие пару миллионов лет. Ну и да, вспышки на солнце вызывают у смертных мигрени, слабость, тошноту, а у некоторых психозы. А Луна вообще управляет уровнем воды у нас на Земле. - Юноша помахал рукой у себя перед носом, будто отгонял всякую чепуху и лишние слова. - Много людей верит, что положение звёзд при их рождении определяет их характер. Это брехня, причём полная, но некоторые решили, что будут делать на этом бабки. Деньги в смысле. А ещё есть куча сумасшедших которая верит, что к нам прилетают инопланетяне на летающих тарелках и похищают нас, чтобы совать нам в жопы трубки с камерами. На кой – непонятно. Не верь. В мире полно чуши, в которую верят всякие чокнутые. Так что сразу учись фильтровать информацию. Ну и… очень многие врут, врут много, профессионально. Допустим, если на упаковке с едой пишут, что там всё натуральное, с больше долей вероятности это тоже будет враньём. Короче! Что я зрч болтаю. В двух словах: критическое мышление! А если не получается отсеять всякую хрень, лучше спроси у меня. Ну или у Отца. Пока ты сам не понял всё, что происходит вокруг.
Ицтли слегка нахмурился.
— Прости, конечно, но мне трудно это принять вот так сразу. Но... Хорошо, я спрошу у тебя, если будет что-то непонятно. С каких пор люди не верят в то, что звёзды рассказывают судьбу? Может просто люди разучились читать её?
Ицтли чуть приблизился к Митчу и слегка погладил его по голове.
— В любом случае я разберусь, спасибо. Ох, я снова веду себя как будто я старше. Надо отвыкать, если я хочу выглядеть подростком...
Митчелл чуть небрежно пожал плечом, покривив губы и качнув головой. Ему не хотелось спорить с Ицтли, но он, несмотря на свою ветреную голову и любовь к фантазиям, весьма твёрдо стоял на ногах, когда дело касалось фантастических вещей. Даже при знакомстве с Годфри парнишка всегда был скептиком и агностиком.
- Судьба не написана на небе. Потому что ничто не предрешено. Иначе бы все просто сели и ждали, когда что-нибудь случится. А чтобы что-нибудь случилось, надо вкалывать, как проклятому, - фыркнул Эйвери, снова немного пренебрежительно скорчив физиономию. Впрочем, это было не его отношение к Ицтли, а отношение к глупым суевериям и упованиям на некие высшие силы, которые всё давно решили. - Люди и не-люди неподвластны никаким Мойрам и вершат свою жизнь. Разве сложнее поверить в то, что всё в твоих руках, чем пялиться в небо с открытым ртом и ждать чуда?
Юноша вздохнул и провёл ладонью по лицу, будто пытался стереть с себя кипящее внутри раздражение. «Дурацкий Арти, – почти по-детски обиженно подумал он и надул губы, – дурацкая сердитая вонючка». Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, младший Эйвери попытался взять себя в руки.
- Извини, что-то я разворчался… я постоянно лезу в споры и пытаюсь кому-то что-то доказать. Я немного упрямый барашек, - виновато улыбнулся Митчелл, а затем подался вперёд и нежно прижался лбом ко лбу Ицтли, прикрыв на несколько мгновений глаза. Он ласково провёл кончиками пальцев по лицу древнего. - Я колючий засранец, прости. Мне надо немного успокоиться. Я верю, что ты умный и разумный и справишься с тем, чтобы тебя не обдурили.
Ицтли слегка прикрыл глаза.
— Я не хочу сейчас заниматься объяснением того, что я вкладываю в слова о судьбе, предначертанной звёздами, но и не отрицаю, что ты можешь быть прав. Люди современного века многого достигли и я не знаю причём тут греческие боги и как звезда может взорваться, но я бы хотел узнать больше об этом.
Ицтли снова взял телефон.
— Как сменить изображение? Я хочу попасть в колледж. Ну... То что ты мне показывал, ты говорил это сайт, да? Хочу записаться на учёбу.
С тихим вздохом Митчелл согласно кивнул и приподнял вверх руки с раскрытыми ладонями, мол, я пришёл с миром и не хочу ругаться. Даже если ему и казалось, что тема не исчерпана, и у него ещё осталось немало дерзких слов. Ему пришлось почти что наступить себе на горло, чтобы заткнуться и не распаляться дальше без дела.
Он чуть приподнял вверх брови: - В смысле, поменять изображение? На главном экране? Твою фотографию? Открыть что-то другое? - поинтересовался он, наклонив голову на бок. - И ещё, думаю, что тебя примут, как студента, либо в следующем триместре, либо уже в следующем учебном году. Надо будет уточнить в самом колледже. Хотя может ты и сможешь начать посещать занятия… короче, надо посмотреть, как там учат! И берут ли они за это деньги. Жить сейчас ужасно дорого! - Эйвери почти обиженно надул губы. - Вот бы пассивный доход на пару сотен тысяч в месяц… эх, мечты. - Митчелл снова помотал головой чтобы собраться с мыслями. - Тебе нужно найти какую-нибудь работу. И поступить в колледж. И найти жильё. Если рассуждать логически, то работа и жильё должны быть рядом с колледжем! Вообще, там рядом больница… нет, плохая идея, там только уборщиком и работать, без образования не возьмут… м-м… но там вроде был ещё как-то бар в той стороне. Там тебя бы могли обучить всякому! - Митчелл снова начинал тараторить, перескакивать с мысли на мысли, не в силах сосредоточиться на чём-то одном.
Ицтли всё пытался разобраться с телефоном.
— Ну... Отключить вот эту штуку и сменить картинку на экране. Чтобы показывал сайт. — Ицтли не знал как объяснить понятнее, у него просто не хватало терминов, чтобы это сделать.
— Бар? Так это то место где люди пьют алкоголь? Да, я помню, некоторые работали раньше по вечерам, но не ночью. Разве сейчас иначе? Я бы мог попробовать, если так.