- Я – расист, потому что мне не нравится быть едой?
Пифия опустила брови. Развитие событий пошло по худшему сценарию. Но, что бы она ни говорила Штраусу, он её уже не слушал.
- Я - веселая корова, все так добры со мной, эти люди по соседству такие милые и добрые, я их очень люблю. Мы два разных, но таких дружественных вида. Или две братские расы. Мир и любовь во веки веков!
- Меня сейчас стошнит, - довольно зло процедила Лагонико, серьёзно глядя на Леви.
Он перегибал палку. Она не могла ожидать подобной реакции от психиатра, если он действительно был таковым. У Ищейки не было слишком много причин держать неприязнь к происходящему в себе, скрывать её. Она дала информацию этому человеку, возможно, жизненно важную информацию, и такова его реакция? Стать оскаленным шутом? Лагонико была сердита на него за это, испытывала разочарование, особенно на фоне того, что этот человек, видимо чем-то заинтересовал Его. Вот этот? Который кидается в крайности при каждой удобной возможности? Объяснения Леви о постановке диагнозов рыжая пропустила мимо ушей, однако, на кое-что в его речи ответила.
- Маги устраивают противостояния, интересно? Вы, правда, бываете «черными» и «белыми»? И вы же тоже сразу пытаетесь опознать и классифицировать какие-то астральные флюктуации, или как вы там называете всякую фигню, которая творится вокруг вас? Не так ли?
- Тёмные магики есть. Остальные обычные. Не белые. И нет, лично я не пытаюсь оценить что-то с магической точки зрения, у меня иной профиль. Если следовать Вашим умозаключениям, то при знакомстве с человеком я должна сразу лезть к нему в голову, чтобы определить степень опасности, полезности или чего-то ещё. Этого не происходит, Штраус.
Она выдохнула и качнула головой, собираясь с мыслями и вещами. Этот разговор утомлял, буквально все соки выжимал, особенно на фоне полученной информации. Многое следовало проанализировать и поднять кое-какие записи. Возможно, с камер. И точно копнуть поглубже документы мэрии.
- Оставьте адрес, куда доставить ваш мотоцикл.
- Просто позвоните, номер есть на визитке. Я заберу его сама.
Пифия не хотела бы, чтобы Леви знал её адрес. Что взбредёт ему в голову в следующую секунду? Что магики представляют опасность? Их истребление он начнёт с неё, по крайней мере, попытается. Стоило предупредить Уорда о настроениях этого человека, хотя, вероятно, самой предстояло получить головомойку от него за сам факт ввода в курс дела. Хотя, у неё в рукаве был туз на этот счёт. В любом случае, стоило повременить, пожалуй.
- В полицейский участок вам точно не нужно, если вы – человек.
Она приподняла брови. Окей, умозаключения в отношении шерифа были сделаны и он стал расцениваться, как угроза. Не то, чтобы это было совсем неправильно, но мысли шли у психиатра явно не в ту сторону. Хотя, как бы он смотрел на ситуацию, если бы знал, чьей пастью оставлены отметины на руке Ищейки. Наверное, закрылся бы в своём доме и не покинул его стен во веки веков. Когда он принёс камуфляжные штаны, девица сразу стянула окровавленные спортивные с двумя дырками на бедре, надевая новые. Она не смущалась и не заставляла мужчину уходить, он сам принял это решение. Ищейка просто хотела уехать и погрузиться в информацию вместо чужих эмоций. А ему самому действительно было бы лучше побыть одному и привести в порядок все свои мысли. В итоге он придёт к какому-то выводу. Либо, что нежить действительно разумна и адекватна и с ней можно сосуществовать, либо, что нежить - это монстры и их нужно уничтожить. В любом из этих случаев уже можно будет строить какой-то тип поведения. Правда, во втором случае работать придётся быстро, потому что иначе его пополам переломит первый же вампир, которого он попытается грохнуть, вонзив в него кол. А кому-то может хватить того, что ему попытаются сунуть в лицо чеснок или распятие. В Годфри убивали и за деяния полегче оскорблений. Иногда и просто так. Будет ли Лагонико преследовать чувство вины, если психиатр погибнет из-за того, что не смог адекватно переварить полученную информацию и полез туда, куда не следовало? Хотя, кажется, даже не имея такой информации, он уже был завязан в какой-то скверной ситуации, иначе как объяснить оставленные в его разуме следы?
- Даже не знаю, что мне вам сказать на прощание, -произнёс вернувшийся мужчина. – Передайте привет Гендальфу. Или кто там у вас главный? Или сразу Аццкому Сотоне?
- Лучше бы промолчали, - произнесла серьёзно рыжая и направилась на выход.
Она накинула на плечи кобуру, а затем куртку, застёгивая ту. Прежде, чем покинуть дом психиатра, Пифия остановилась, когда проходила мимо него, чтобы поднять серьёзный взгляд и проговорить:
- Я бы на Вашем месте не пила, Штраус, потому что это делает Вас идиотом. А идиоты долго не живут даже в "обычном" мире, не говоря уж о настоящем.
Девица вышла за порог, не высказывая слов прощаний, она просто прошла к автомобилю и села в него, захлопнув дверь. Сделала ли она то, что должна была или то, что хотела? Скорее, второе. Оставалось теперь только наблюдать за происходящим со стороны. И работать. Очень много работать, потому что очень тонкая и хрупкая ниточка появилась благодаря этому человеку, оборвать её, возможно, значило крах единственной жизненно-важной миссии. На этот счёт Лагонико испытывала какую-то смесь из радости, страха и нетерпения, приходилось сдерживать себя, чтобы не наворотить дел раньше срока.
11.01.2017 | След
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться312018-06-23 14:42:07
Поделиться322018-06-25 18:33:04
- Вы знаете, чем утешить, - невесело усмехнулся Леви в ответ на последние слова Пифии, и махнул рукой, пьяно покачав головой. – Идиотом я уже был, это – пройденный этап. Не обращайте внимания. Издержки переоценки ценностей…
Он вышел вслед за гостьей, не одеваясь. Пока Лагонико усаживалась в машину, он сунул водителю сотню долларов.
- Отвезите девушку, пожалуйста, с максимальным комфортом, - попросил он.
Адреса Леви не знал, но сотни должно было с лихвой хватить, даже если Пифия захочет отправиться в Брейнерд. Лицо водителя оживилось, и он с широкой улыбкой покивал, уверив, что доставит мисс в лучшем виде. Леви, отходя от машины, кривовато улыбнулся и поднял руку, прощаясь в Пифией, которую он видел уже просто черной тенью внутри автомобиля. Такси отъехало, а Штраус, съежившись, нахмурившись, и засунув руки в карманы, стоял и смотрел ему вслед – как растворяется в снегу и темноте машина, везущая женщину, отнявшую у него спокойную и хорошую жизнь. Именно так Леви и относился сейчас к случившемуся.
- Что, проблемы с девушкой? – услышал он знакомый голос со стороны.
Штраус повернул голову. Это был старик-сосед. Он стоял на крыльце своего дома, погруженного в полную темноту, поэтому Леви его и не увидел. В голове колоколом бухнуло: «Упырь. Пожрать ночью вылез». Но Штраус тут же вспомнил, что чаще видел деда днем. Так что вряд ли он вампир.
- Да, с ними бывает трудно, - согласился он. – Но все решаемо. А вам чего не спится? Один и в темноте.
- Вы тоже один и в темноте, - посмеялся старик.
- Вы даже не представляете, насколько вы правы, - проворчал Леви, вздохнув.
– Я вышел подышать и посмотреть на небо. Когда нет фонарей, звезды лучше видны.
- Звезды? – переспросил Штраус и задрал голову. – Так облачно же, все в тучах. Откуда взяться звездам в снегопад?
Он с недоумением снова посмотрел на фигуру деда. Тот зашагал в сторону Леви.
- Да, уже понял, что звезд нынче не увидеть. Поэтому просто дышу. Не зря же я одевался и выходил из дому. Но я знаю, что за тучами звезды все равно есть. И они светят, - снова посмеялся старик.
- Вы романтик, сэр, - усмехнулся Штраус. – А я, боюсь, уже нет.
– Не хотите пропустить стаканчик? Вечер морозный, - предложил дед, положив руку на плечо Штрауса. – Я вижу, что вы какой-то расстроенный.
Леви страшно захотелось компании. Посидеть, выпить, выговориться. Но он мог начать болтать о том, что произошло сегодня. А делать этого точно не стоит. Леви знал за собой слабинку - много болтать, когда выпьет. И несмотря на огромное желание уткнуться в чью-то жилетку, отрицательно покачал головой.
- Спасибо, не сегодня, - ответил он соседу. – Вы очень любезны, но мне уже хватит.
Вот кому бы Леви поплакался, так это Брендану. Но того не было в городе. «Врачу, исцелися сам», - вспомнились такие актуальные сейчас библейские слова.
- Идите в дом, мистер Штраус, простынете. Спокойной ночи, - с заботой произнес дед и затопал к своему дому.
- Да, вы правы. Спасибо. Спокойной ночи, - ответил ему вслед Штраус и направился к своему жилищу.
Вошел, запер дверь, сел на диван в гостиной и уставился на подсохшее пятно крови на полу.
- Черта с два мне хватит, - произнес он и снова схватился за бутылку. – Тут без пол-литры не разберешься…
Хватанул еще виски, завалился на диван с ноутбуком и начал рыть в поисковиках все новые слова, услышанные от Пифии. И напивался все сильнее, начав вслух говорить сам с собой. Вернее, с интернетом. Обалдел и разозлился, обнаружив «магиков» в какой-то фэнтезийной компьютерной игре.
- Призыв феникса? Пробуждение мертвых? Телепорт? Вы серьезно? – бубнил Леви, читая все подряд уже изрядно косыми глазами. – А вот это про меня – «Вылет на рабочий стол». Вылетел, мля… Совсем вылетел. И шмякнулся.
Чем больше Штраус читал, тем круче и непролазней становилась каша в его голове. И он дико устал от всякой чуши, которая теперь могла оказаться совсем не чушью. Леви закрыл ноут и отодвинул в сторону. Взял в руки визитку Пифии и слух прочитал все, что на ней было написано. И почему-то насторожился, прислушиваясь. Вдруг это было заклинание какое-то… Хлопнул себя по лбу с досадой, снова выпил и начал нарезать круги вокруг крови на полу, глядя на нее.
- Генетику не лечим, значит, - бормотал он. – Только фениксов вызываем и телепортируемся… Зачем тогда было такси? Для драматического эффекта? Чтобы красиво раствориться в снегопаде? Но, черт возьми, как она это сделала?.. За минуту, огнестрельную рану! Как?! И огонь, и синяки…
Штраус снова сел на диван, принявшись опять тщательно рассматривать волшебные вещи. Вздрогнул и отпрянул, когда его взгляд скользнул по зеркалу. Он готов был поклясться, что увидел в нем бородатого мужика с золотым обручем на голове. И, кажется, он уже видел что-то подобное раньше… Но опасливо заглянув в зеркало еще раз, Леви увидел в нем только себя – с красными глазами и носом, и неприятно хмурой рожей.
- Ты выглядишь так, как себя чувствую, - проворчал он своему отражению.
Опустошил бокал и налил еще, проливая виски из бутылки на стол. Взял в руки фонарь, покрутил, рассмотрел, и включил. И тот засветился! Леви заглянул внутрь емкости для керосина – пусто. Отсека для батареек не нашел. Но фонарь горел.
- Надеюсь, ты работаешь от эфирной энергии Теслы, а не от привидений, - сказал фонарю Штраус.
Начал в его свете перебирать руками и рассматривать остальное.
- Скелетный ключ, - произнес Леви, крутя в пальцах узорчатый ключик. – Что бы тобой такое открыть? Сейфовую дверь золотохранилища в Федеральном резервном банке? Да, неплохая идея… если уж грабить, то сразу все Соединенные Штаты, не размениваясь на мелочи…
Штраус взял в руки значок клевера.
- Удача. Благотворная магия, - сказал он, разглядывая на вид совершенно обычный мелкий сувенир ко дню Св. Патрика.
Уронил, и битых минут двадцать ползал на карачках по полу в его поисках. И даже испугался, что совсем потерял. Вдруг эти вещи могут сами собой исчезать, если с ними непочтительно обращаются? Но значок нашелся и Штраус, притомившись, выпил еще на радостях. Никакой булавки или кольца для цепочки у вещицы не было. Леви потратил некоторое время на размышление, а как им пользоваться? Не уточнил у Пиффии. Она сказала только про удачу.
- Ну, проверим, - произнес Штраус и сунул значок в часовой карман джинсов.
Про остальные вещи Пифия ему ничего не говорила. Только про зеркало, но что-то Леви не хотелось его изучать. Вот не хотелось, и все тут. Он перевернул его стеклом вниз, чтобы вообще больше не видеть отражений.
Леви снова взялся за ноутбук, и начал искать описания известных ему волшебных вещей, хотя уж делал это ранее. Ничего не нашел. Вернее, нашел много всякой ерунды на запросы, но ни одна не была связана как-то с его сокровищами. Леви копался в интернете, потихоньку отключаясь. И как это бывает частенько с пьяными, сам не заметил, как голова опустилась, а глаза закрылись. Фонарь освещал быстро захрапевшего Леви на диване посреди так и не убранного бардака в гостиной.
Проснулся Штраус в ужасном состоянии и с дикой головной болью. Оказалось, что спал он восемь часов часов, фактически мордой прямо на ноутбуке, и одетый. На улице уже вставало зимнее солнце. Выругав себя за пьянку, Штраус выключил фонарь, забыв это сделать накануне, глянул на засохшую кровь на полу, но убирать не торопился. Закинулся таблетками от головной боли с абсорбентами, и отправился в душ. Только там начал приходить в себя, но по ощущениям, алкоголь далеко не весь вышел. Впрочем, токсины еще месяц будут выводиться из организма. «Надо позвонить Пифии. И узнать адрес знающего человека. Нужно обязательно и как можно быстрее узнать о волшебных вещах больше», - подумал Леви. На часах было около девяти, и сперва он позвонил в автомастерскую. Там ему радостно сообщили, что заказ выполнен, мотоцикл в порядке. И назвали стоимость ремонта с учетом обещанных премиальных. Лицо Леви мучительно исказилось: парни не постеснялись, прекрасно зная, что клиент заплатит. Учитывая обстоятельства, при которых пострадал мотоцикл. Леви так и сделал немедленно с телефона.
- За мотоциклом приедет его хозяйка. Ее фамилия Лагонико. Передайте ей мотоцикл, пожалуйста, - попросил Штраус и поблагодарил механиков за расторопность.
Человек на связи обещал сдать транспорт хозяйке, а также подтвердил, что оплата прошла успешно. Закончив этот разговор, Леви набрал номер Пифии. Как только та отозвалась, он заговорил, сжав переносицу пальцами от наката стыда за вчерашнее:
- Доброе утро, Пифия. Это Штраус. Надеюсь, вы в добром здравии. Вы велели позвонить, если нужен будет контакт с человеком, который разбирается в моих волшебных вещах. Я прошу у вас этот контакт. И, кстати, мотоцикл ваш уже готов, я все оплатил и предупредил механиков, что вы сама заберете его в мастерской. Простите, я вынужден был назвать вашу фамилию, чтобы они знали, кому передавать мотоцикл. И еще… простите меня за мое поведение вчера. Я был растерян и расстроен. Приношу вам свои извинения.
Леви не стал уточнять, что он все еще растерян, расстроен, и вообще с бодуна, но хочет получить как можно больше информации, прежде чем принимать какие-то решения.
Поделиться332018-06-30 18:00:37
Уезжая от Леви, пифия чувствовала одновременно недоумение, гнев и ликование. Она всё ещё не знала, правильно ли поступила, рассказав всё, не понимала, как можно было отреагировать подобным образом и испытывала глубочайшее чувство удовлетворения от того, что нашёлся след Гилберта. Вот так случайно. По крайней мере, на первый взгляд. Добравшись до апартаментов, она провела какое-то время в душе, смывая с себя свою кровь и ощущение колдовства. Там был такой сгусток магии, что казалось, она касается кожи. Странное ощущение и было не ясно, на кой Штраусу столько артефактов, если он на тот момент даже не понимал их назначения. И как он связан с Гилбертом? Заинтересовала ли Покровителя эта магическая атмосфера, царящая в доме или психиатр был ему чем-то полезен? Нельзя было слишком резко пускаться в поиски, он обычно это чувствует, предугадывает. Все самые очевидные варианты стоило сразу отсечь на последние проверки. Кажется, предстояло много работы. значит ли это, что развязка близка?
Проснулась Лагонико достаточно ранним утром, погружаясь в собственные дела, стараясь даже не размышлять о произошедшем и услышанном. Анализировать информацию было рано, стоило дождаться момента, когда Леви всерьёз осознает то, что происходит на самом деле. Впрочем, он и сам вскоре позвонил. рыжая подняла трубку молча, не зная, чей это номер, а люди, которым она оставляла свой собственный, не нуждались обычно во всяких актах вежливости. она молча слушала всю его речь, начавшуюся с вопроса о здоровье и закончившуюся упоминанием прошедшего вечера, лишь после всего этого подала голос.
- Извинения приняты, Штраус. В мастерскую я доберусь позже, спасибо. Что касается контакта, номера телефона не могу дать, его просто нет, как и иного типа связи, есть место, в котором Вам будет не слишком комфортно, я думаю. Поэтому я просто отведу Вас туда.
Она опустила взгляд в угол экрана ноутбука.
- Скажем, через двадцать минут. У Черри Гарден.
Не было причин тянуть кота за хвост, если решать вопросы, то сразу же по мере их поступления. После договорённости, Лагонико сбросила вызов и поднялась на ноги, залпом допивая кофе и затем натягивая джинсы. На плечи привычно легла кобура с глоком, сверху - красная кожаная куртка, волосы были собраны в хвост на затылке. Сегодня она не выглядела, как мотоциклист, она была просто человеком. Так и появилась у ресторана в оговоренное время, пряча руки в карманы и выдыхая пар. Шапку она не носила, кажется, принципиально, но её уши не краснели даже, похоже. Пифия и не мёрзла вовсе. Встретившись с Леви, она чуть приподняла брови. В отличие от него, девица выглядела отдохнувшей и свежей - то действие Панацеи, которая лишила Ищейку каких-либо причин чувствовать себя плохо.
- Добрый день, - произнесла, наконец, рыжая, - нам сюда, недалеко. Придётся пройти переулками. Не рекомендую спрашивать у Торговца о расах, он не преподаватель в колледже, чтобы устраивать лекции, скорее, просто прогонит из магазина искать иного информатора. Однако, как я и сказала, он - Торговец. Информацию можно у него купить, хоть и выйдет это не дёшево. Что же касается артефактов, то в курс дела он введёт по каждому, который может предложить или достать, но не стоит ставить под сомнения его слова, какое бы свойство он ни назвал, - Пифия шла вперёд в быстром темпе, но не бегом, всё же, она была не на прогулке, - Как прошла ночь?
Она не смотрела на Леви и не пыталась как-то язвить. Ей нужно было определить, насколько он сейчас серьёзен и готов принять то, что происходит вокруг. Ищейка знала, что Торговец не станет рассказывать о способах убийства того или иного вида нежити или выдавать иную подобную информацию, это просто плохо скажется на его репутации. Да и, если покупатель начнёт кого-то мочить, его бизнес будет под угрозой, а шёл он чертовски хорошо. Конечно, конкретно этот мужчина выкрутится из любой ситуации, но остадок останется у окружающих. Подойдя к двухэтажному зданию в нескольких домах от ресторана, Пифия вошла в переулок и, обойдя мусорные контейнеры, дёрнула металлическую дверь на себя. Та сразу же поддалась. Вопреки ожиданиям, это был не мрачный подвал, а помещение, напоминающее антикварный магазин. Оно пахло стариной и пылью, было небольшим, обставлено полками с книгами и всякими странными вещицами, а в самом центре этого кабинета за столой сидел мужчина. Он явно был высок и немолод.
- Добро пожаловать снова, мисс Ищейка, - произнёс он негромко, даже не поднимая взгляда на вошедших людей, - привели друга?
- Доброго дня. В каком-то смысле, да. - отозвалась Пифия, а затем отошла чуть в сторону, давая Штраусу осмотреть Торговца, может быть, заговорить с ним сразу или позже.
Она развернулась к стеллажу и подняла взгляд. Много полезного стояло на полках, но лучше бы никому ничего не трогать, по крайней мере, без озвученного разрешения. Впрочем, она надеялась, что Леви не нужно было объяснять, что некоторые вещи могут быть опасны. Если разобьётся склянка, она может, как исполнить заветное желание, так и стереть тебя из истории, будто и не существовало никогда. Условно говоря, конечно.
Поделиться342018-07-05 16:05:57
После разговора с Пифией по телефону Леви собрал в небольшую сумку волшебные вещи и отправился на встречу с девушкой. Голова еще была тяжелой, хотя он придушил боль таблетками. Машину Леви вел осторожно, так как концентрация ему сейчас давалась с трудом. Однако ему так хватило вчера и ДТП, и его последствий, что обрести новые знакомства из-под своих колес он не желал. Пифия, ожидавшая Штрауса у Черри Гарден, выглядела прекрасно и свежо. Ее волосы и веснушки задорно горели контрастом с заснеженным городом и пасмурным Леви. Тот хоть порадовался тому, что девушка на ногах и в порядке.
- Добрый день, - ответил он на приветствие, чувствуя себя одновременно и хреново, и неловко.
Но держаться старался уверенно, хотя бы внешне. Кивнул, соглашаясь следовать за ней. Больше всего на свете он хотел бы услышать от девушки, что вчера все было шоу, и все сказанное – шутка. Но нет, Лагонико повела Леви в какие-то закоулки, о которых он и не знал ничего, и, кажется, все было и будет совершенно серьезно. Любопытно будет глянуть на торговца. Почему-то Леви представил его каким-то совершенно криминальным типом.
- В раздумьях, - ответил он на вопрос о том, как провел ночь.
Не станет же он говорить девушке, что потерял голову, нажрался, занимался ерундой в интернете, и вообще вел себя, как слабак, не способный справляться с неожиданными поворотами судьбы. Впрочем, она сама видела его накануне, что-то рассказывать не было смысла.
- Я в порядке, - добавил он, хотя про себя тут же подумал: «Если бы…».
Пифия е стала ничего уточнять и расспрашивать, за что ей Штраус мысленно сказал спасибо. Он слушал про торговца и «недешевой информации», все еще где-то в глубине души надеясь, что его просто разводят. Но сперва надо посмотреть, куда и к кому ведет доктора Пифия. Обычного вымогателя Леви рассчитывал сразу раскусить. Но и Пифия раскрыла вчера Штраусу очень необычные вещи, так что возможно все. Наличие одновременно всякого колдовства и вымогательства было бы уже слишком для бедного мозга доктора. Леви было немного страшно оттого, что он идет вот так покорно за девушкой неизвестно куда, а не несется с чемоданами на авиарейс «Брейнерд-Лос-Анджелес». Да, одна половина разума очень желала просто сбежать от всего этого, но другая, упрямая, стойкая, зубастая и особенно ранимая, требовала быть мужиком, и хотя бы попытаться отстоять, защитить свое добро в свете новых обстоятельств. А, может, и преумножить его. Во всяком случае, идеи были, надо было только полностью поверить во всю эту дурную мистику. И получить билет внутрь сообщества так называемых «магиков».
Поход был в лучших традициях детективного жанра – старые дома, переулок, ржавая железная дверь за мусоркой. Прямо, как в кино. А внутри оказалось интересно. Леви с любопытством осматривался в этой необычной тайной лавке. Хозяин оказался внушительного роста и с цепким взглядом. Он поприветствовал Пифию, назвав ее «Ищейкой». Уж не доверчивых ли придурков-клиентов вроде Леви она ищет этому торговцу? Все может быть. Множество полок вокруг были заставлены вещами разной степени странности. Но даже в дизайне и общем виде Штраус уловил некое сходство с тем, что сейчас лежало в его сумке. Или его разум, отягощенный открытиями и солидным вчерашним возлиянием, сам придумал это сходство.
- Это филиал «Хранилища-13»? – вырвалось у Штрауса, но он тут же расхотел шутить или ерничать под серьезным взглядом торговца. – Простите… Здравствуйте.
Леви снял с плеча сумку и поставил ее перед собой на стойку продавца, сжав руками.
- Я бы хотел получить подробную консультацию о вещах, которые я принес. Что это, как ими пользоваться, и можно ли приобрести что-то еще подобного рода. Или сделать на заказ на волш… хм… на подобного рода вещь с определенным действием. Я готов оплатить вашу консультацию.
Штраус посмотрел в глаза торговцу, надеясь понять, заломят с него сейчас бешеные деньги, заставив уйти ни с чем, или все же понятие «разумная цена» здесь в ходу. Штраус вжикнул молнией на сумке и выложил перед хозяином диковинной лавки свои богатства. Включая и те, о которых Лагонико ему вчера рассказала. Может, этот человек добавит ценных деталей.
- Вы принимаете Мастеркард? – Штраус вынул из кармана и показал свою черную NatWest.
В глазах любого знающего человека эта карта говорила о высокой платежеспособности ее владельца. Мало того, что черный NatWest – это своего рода закрытый клуб далеко не бедных людей, но и возможность получения мгновенного кредита до полутора миллионов (!) долларов в любой точке земного шара в любое время суток, вкупе с кучей бонусов и дополнительных сервисов. Счет Леви был изрядно потрепан последними крупными покупками в Годфри, но до нищеты еще далеко. Морально Штраус сейчас вполне был готов услышать, что торговец берет плату только в древнеримских золотых квинариях, китайских юн бао эпохи династий Мин, или, на худой конец, исключительно наличными. Лишь бы не христианскими младенцами, литрами крови девственниц и не ценой подписания Штраусом договора с дьяволом. В текущем антураже все могло иметь место, и Леви даже не удивился бы. Способность удивляться, кажется, сломалась еще вчера.
И тут нехорошо так засвербила мысль о том, что его заманили сюда, чтобы лишить волшебных вещей. Пока удостоверялись, что он взял их с собой. А когда он все выложил, может произойти и нападение… Леви кинул взгляд на Пифию и собрался, дабы быть готовым к атаке с любой стороны. Впрочем, вчера Пифия, обладая пистолетом, могла без проблем все отнять у Леви. И не терять время сегодня. Штраус искал подвох, но не находил, автоматически строя мрачные теории в башке.
Поделиться352018-08-06 11:33:10
- Это филиал «Хранилища-13»?
Пифия взглянула на Леви, приподняв одну бровь, торговец просто равнодушно посмотрел на нового гостя. Кажется, он привык к разного рода шуткам со стороны новых посетителей. А, может, просто не понял, о чём речь. Вполне вероятно, он не единственный торговец артефактами в мире, может, этот человек действительно встречал иных? На приветствие же он сдержанно кивнул. Опустив внимательный взгляд на сумку, мужчина приподнял брови.
- Я готов оплатить вашу консультацию.
Торговец кивнул, ожидая, когда сможет увидеть принесённые вещи, он явно чувствовал фон, который те излучали. Осмотрев же выложенное, мужчина достал из выдвижного ящика очки-половинки и подался вперёд. Он вопросительно взглянул на Пифию, что стояла неподалёку, наблюдая за происходящим, но она лишь пожала плечами. Объяснять Торговцу произошедшее ночью она намерена не была, но он даже по этой реакции, похоже, понял достаточно.
- Вы принимаете Мастеркард?
- Я принимаю всё, даже души, - серьёзно произнёс мужчина, а затем очаровательно улыбнулся, - но они нынче не в цене.
В принципе, он не внушал поведением каких-то опасений, в целом был обаятельным и вежливым, возможно, совсем не таким, каким его представляют. Большинство ожидает увидеть какого-нибудь мрачного человека, рассказывающего жуткие байки или покрытого татуировками лысого монаха. Или кого-то более экзотичного. Но нет, торговец был обычным торговцем, достаточно обаятельным, чтобы продавать и достаточно самобытным, чтобы ставить себя в своей лавке выше покупателя.
- Что ж, - проговорил он задумчиво, начав водить ладонью от одного артефакта к другому, указывая на них и описывая их, - Скелетный ключ. отпирает любой замок, в который его можно вставить, не электронный. Зеркало истины. Показывает расу того, кто в нём отражается, даже вендиго подвластны этому заклинанию, несмотря на их врождённый иммунитет. Это - ментальный щит, защищает разум от телепатического или мистического воздействия, но плохо работает, если разум уже травмирован или утомлён.
Торговец поправил очки и сделал шаг в сторону, переходя к вещам, лежавшим дальше. Тон его был спокойный, если не сказать равнодушный, Пифия же подошла к стойке и положила на неё локоть, следя за происходящим. она не знала некоторых вещей и испытывала любопытство, которое и утоляла.
- Четырёхлистный клевер. Приносит удачу во всём, но ограниченное время. Оно у всех разное, может длиться несколько часов, а у некоторых и несколько дней. Сокровенное перо, оно открывает тайны, самые сокровенные мысли, которые, порой, даже не осознаются пишущим. До тех пор, пока он их не напишет, конечно. Магический свет, фонарь, не требующий ресурсов для горения, точнее, привычных ресурсов. Он питается от жизненной энергии того, кто его держит. Как только человек остаётся без сил, тот перестаёт светить. Но, вообще-то, вещь хорошая, пробивает даже туман своим светом. Ловец снов.
Он задумчиво посмотрел на артефакт, поднял его в пальцах и повертел, после возвращая на его прежнее место.
- Конкретно этот позволяет попасть в чужой сон. Но они бывают с разными свойствами.
Торговец перевёл взгляд на стоящие зелья, а затем принялся поднимать их по очереди, открывать и подносить осторожно к носу, затем закрывая и вновь ставя на стойку.
- Это лечебный бальзам, он помогает исцелить какие-то не серьёзные травмы. С переломом не поможет, но от ожога и следа не останется, если это, конечно, не ожог всего тела. Так, а это Сладкий сон. Снотворное, способное свалить даже медведя часов на восемь, если не больше. А это Тайны сердца, довольно специфическое зелье, которое, фактически, коктейль. Помогает понимать собеседника эмпатически, без слов. Говоря проще, настраивает на одну волну. В каком-то смысле это приворотное зелье, но кратковременного действия. О, Тёмная ночь.
Он поднял небольшую яркую бутылочку, а затем прошёлся взглядом по своим полкам с зельями.
- Давно его не видел, его почти не покупают, слишком уж опасное свойство у него. Оно привлекает к выпившему всю нежить в округе. И только от характера той самой нежити будет зависеть, захочет она выпившего возлюбить или умертвить.
Мужчина сделал паузу, чтобы снять очки и убрать обратно в ящик стола. Подняв взгляд на Леви, он слегка двинул бровями вопросительно.
- Есть ли ещё что-то, чем я могу помочь? Какого рода артефакты Вы хотели бы приобрести? Не заставляйте перечислять, пожалуйста, потому что на это уйдёт уйма времени.
Он не стал озвучивать того факта, что каталога в лавке тоже не было, это должно было быть очевидным для тех, кто в курсе магии и подобных вещей. А если человек пришёл сюда, значит он в курсе. Лагонико подошла чуть ближе, но не нарушала личное пространство Штрауса, она видела, что тот на взводе.
- Можете называть любое свойство, которое может быть хоть сколько-то полезным. Если этого нет в наличии, это можно заказать, если подобное можно сделать, конечно.
- Верно, - кивнул Торговец, - стоимость будет зависеть от силы свойств артефакта, а также от их долговечности.
Они оба замолкли, давая психиатру переварить услышанное и подумать над тем, что ему нужно. Тем временем, Пифия достала из внутреннего кармана куртки небольшую стопку маленьких карточек, по размеру похожих на визитки. они были матовые, плотные, тёмно-синего цвета и не имели никакой маркировки или текста. Она протянула их Торговцу, а тот, кивнув, взял их и убрал в ящик стола, соседний стем, где на бархатной подстилке хранились его очки-половинки.
- Если нужно ещё, скажите, - проговорила рыжая, застёгивая куртку.
- Не то, чтобы Ваши услуги пользовались большой популярностью, мисс Ищейка, здесь люди спрятать что-то пытаются, а не найти, поэтому не думаю, что это скоро случится.
Пифия чуть приподняла уголок губ и слегка пожала плечами, вновь переводя взгляд на Леви.
Поделиться362018-08-06 21:13:42
Когда торговец «пошутил», что принимает в качестве оплаты души, но те не в цене, Леви хотел, было, спросить, почему, но решил не стебаться. Потому что несколько жутковато звучали в этот момент слова хозяина лавки. Или Штраусу с бодуна сейчас так показалось. Вообще очень трудно с бодуна общаться на «магические» темы. Леви внимательно выслушал рассказ торговца о своих вещах, стараясь запомнить все детали своим мутным мозгом. Впрочем, он не сомневался, что запомнит.
Когда владелец лавки спросил, может ли он еще чем-то помочь, и что именно Леви хотел бы купить, тот задумался. Такой спектр вопросов и невероятных желаний в голове завертелся, что он даже не знал, с какого начать. И стоит ли. Пифия, подойдя к стойке, подогрела бурление хотелок фразой о том, что можно заказать любое свойство. Любое! Этого разумом Штраус пока не мог постичь. Но сутки назад он вообще не мог бы спокойно слушать и верить в то, что слышал сейчас. И уже верил. Штраус молча проследил передачу карточек Пифией лавочнику, отмечая, что тот назвал ее Ищейкой. И вот два человека умолкли, глядя на Штрауса, раздираемого желанием получить все и сразу.
- У меня так много вопросов, что... Пока задам некоторые, - сказал он, вздохнув. – Первое: есть ли средство для защиты себя от упыр… хм… любых сущностей, которые могут угрожать жизни и здоровью человека? Второе: если способ защитить дом, машину, загородное поместье, какую-то конкретную территорию от них? Или хотя бы отпугнуть и помешать войти на нее. Третье: есть ли оружие, которым можно было бы защититься от вампиров, оборотней, вендиго, призраков и тому подобного. Я так понял, что байки про серебряные пули, чеснок солнце – только байки. Если говорить в общем, то мне не помешал бы какой-то свод инструкций для человека, который оказался в окружении нежити. Может, есть какие-то книги об этом? Я имею в виду книги, которым можно верить чуть больше чем сайтам в интернете. Я бы купил, кстати, копию такой книги, если у вас есть. Можно и в электронной версии. Или хотя бы какую-то памятку для новичков, что-то в этом роде. Четвертое: о зеркале. Вы сказали, что оно показывает расу того, на кого направлено. Я дважды видел в нем странное, как бы это назвать… изображение. Лицо бородатого мужчины с золотым обручем на голове. Видел случайно, и думал, что показалось, но сейчас уже не думаю. Причем первый раз я был в доме только со своей дочерью, а второй раз – один. Я что, видел отражение призрака, который не виден глазами, но присутствует рядом? Что это могло быть? В моем доме призрак? Если да, то как от него избавиться? Пятое: мой жизненный опыт говорит мне, что за все этой жизни приходится платить. Я не о деньгах, а о некоей метафизической цене. Есть ли она у всех этих необычных вещей? Например, использование лечебного зелья не повлечет ли за собой потерю здоровья какого-то другого человека, или угон машины, или неприятности по работе, или потерю собственности? То есть, некие последствия такого рода. Само обретение этих вещей, их покупка и владение опасны? Я уже услышал тут про фон, которые такие вещи излучают. Его можно чем-то экранировать, чтобы не привлекать нежелательных грабителей?
Леви понял, что его уже несет, и он слишком уж насел со своими вопросами, поэтому приумолк на мгновение, решив перейти уже к желаемым покупкам.
- Что хотел бы приобрести, - продолжил он и взял в руки пустой пузырек от зелья, исцелившего накануне Пифию от огнестрельного ранения. – Панацею. Возможно, не одну, но пока не знаю цены. И еще хотел бы узнать возможность создания зелья, которое исправляло генетическую мутацию, конкретно - гена alb-OCA1. Его мутация вызывает альбинизм и передается по наследству. Я – носитель мутантного гена, и хотел бы исправить это. Но еще больше я хотел бы исцелить свою дочь, которая является альбиносом с огромным букетом заболеваний, которыми я ее «наградил» по наследству, не желая того. И вот за это я не пожалею никаких денег. Но с одним условием: я должен быть уверен, что это будет работать. И мне потребуется такое количество зелья, которое позволяло бы провести необходимые эксперименты перед тем, как его употреблять людям. Могу еще заметить, что с этим геном у меня не все так просто… Он необычный, и единственный в своем роде из всей известной мировой врачебной практики, а изучал я этот вопрос глубоко и много лет. Дело в том, что для появления на свет альбиноса носителями этого мутантного гена должны быть оба родителя. Это обязательно. Но не в моем случае. Моя бывшая жена, мать моей дочери, не является таким носителем. Проводилась полная генетическая экспертиза. Можно сказать, что мой мутантный ген alb-OCA1 настолько «силен», что постарался за двоих. Такого не бывает в природе, насколько известно науке, но случилось. И я хотел бы это исправить. Больше всего в жизни я хотел бы именно этого. Чтобы моя дочь перестала страдать, и не передала своим детям мутантный ген. Ну… и у меня могли бы быть еще дети, если бы не это. А пока я не могу рисковать, чтобы не делать несчастными новых своих отпрысков.
Леви замолчал и поморщился, потерев лоб. Правильно ли он сделал, вывалив посторонним людям свои семейные проблемы? Нет, наверное. Штраус вообще не любил никого в свою личную жизнь пускать. Но он сам себя сожрал бы, если бы не попытался хоть так решить проблему, раз уж медицина бессильна. Ведь он убедился в том, что чудеса существуют. Это страшное чувство, когда ты всю жизнь знал, что твой ребенок неизлечимо болен, и ты уже смирился с этим, но вдруг кто-то дает тебе шанс на исцеление. Нет, даже не шанс, просто надежду. Но этого достаточно, чтобы потерять голову и отдать все.
- Еще хотел спросить, постоянно ли тут находится ваш магазинчик? Адрес не изменится? Возможно, я хотел бы стать вашим постоянным клиентом. Для этого надо вступать в какой-то клуб? А другие подобные магазинчики в Годфри есть? А в Лос-Анджелесе? А в интернете? Простите, у меня очень много вопросов, но я не буду вас мучить ими всеми. Разве что еще один, важный для меня… Можно ли сделать человеком вампира, оборотня, вендиго. Ведь они были когда-то людьми, насколько я понимаю? Существуют ли зелье, способ, артефакт, которые могли бы вернуть им нормальную жизнь и биологический статус человека?
Поделиться372018-08-22 12:02:50
Торговец приподнял брови, наблюдая за Леви и слушая его вопросы, а затем неопределённо качнул головой.
- Защититься можно и двустволкой. Если речь о каком-то отпугивании, то можно придать себе, скажем так, неприятный запах, чтобы, скажем так, не покушались, как на пищу, но это даст решительно всем вокруг понять, что Вы - ненавистник. И там уж они не питаться решат, а избавляться. Если не смогут подойти близко - сделают это на расстоянии, снайперские винтовки никто не отменял.
Пифия с улыбкой хмыкнула.
- Я бы обиделась на такое отношение, - прокомментировала она ответ Торговца, а тот, кивнув, продолжил.
- Можно защититься от эхо и прочих неосязаемых созданий, но тут зельями и артефактами моего магазина не обойтись, нужны услуги колдуна, который с ними работает. максимум, который я могу предложить - обезопасить двери и окна охранными артефактами, чтобы в них не лезли нежеланные гости, кем бы ни были. Но прям уж защита... это будет долго, дорого и не у меня. Что касается оружия, то у каждой расы есть свои слабые места. О том, как убить кого-то, я рассказывать не стану, иначе, чувствую, это повлечёт за собой серию как раз убийств, не хочу остаться крайним, знаете ли, - он слегка улыбнулся, - Одного универсального оружия не существует. Если Вам нужна информация, как выжить, будучи человеком среди нежити, то я могу дать один-единственный совет, за который даже не возьму денег. Не провоцируйте. Если развесить по шее чесночные бусы, это оскорбит вампиров, а более агрессивные представители этой расы могут и в лицо дать. А менее адекватные - прикончить. Такое вполне вероятно. Если просто жить своей жизнью, вряд ли кто-то изъявит желание иметь проблемы с Советом, Френчами или прочими. Книг правдивых нет. В каждом мистическом романе есть немного правды, но в остальном - ложь и фантазии.
На рассказ о зеркале Торговец пожал плечами.
- Вы могли увидеть, что угодно. Это мог быть и эхо, и какой-то фантазм. И просто воображение. Я не могу ответить на этот вопрос, - он развёл ладони, - Способы избавления сильно разнятся в зависимости от того, что это конкретно за сущность была. Тут поможет только консультация у колдуна. Я не колдун. Касательно цены за использование можете не беспокоиться, весь откат принимают на себя те, кто эти вещи зачаровывают. Экранировать не получится, чем сильнее артефакт, тем сильнее он "кричит" о своём местоположении. Если не хотите, чтобы грабители наведались - не копите артефакты. Зачаровка редко занимает много времени, просто обращайтесь по необходимости к специалистам или покупайте здесь. По большому счёту, все так и делают.
Пифия слегка кивнула на слова Торговца. Она сама в последнее время начинала копить волшебные вещи, но лишь для того, чтобы в нужный момент иметь возможность их сразу использовать, а этот самый нужный момент мог настать в любое мгновение.
- Панацею я Вам принесу, её всегда в достатке, стоит 800 долларов за одну порцию. Что касается исправления генетических мутаций, я не слышал о том, чтобы это кому-то было вообще под силу. С такими вопросами лучше обращайтесь к генетикам, а не магикам. Но можете поговорить с каким-нибудь опытным целителем, может быть, он сможет что-то сделать или объяснить доступно, почему это невозможно. Я же знаю, что даже нежить не способна исцелиться при обращении от чего-то подобного.
Торговцу, судя по всему, было совершенно по барабану на то, что происходит в жизни его посетителя, он таких историй слышал огромное множество, потому даже не запоминал, просто давал ответ и на этом всё. Что же касается Пифии, ей это было, кажется, в принципе не интересно. Её взгляд блуждал по полкам с артефактами и склянками, изредка касаясь Леви. Можно сказать, ему повезло, что о своих проблемах он решил рассказать именно этим двоим, пожалуй, одним из самых равнодушных людей из своего окружения. А Торговец, пожалуй, самый равнодушный вообще во всём Годфри. Был бы он на своём месте, если бы сопереживал всем и каждому?
- Моя лавка уже долгое время здесь, но переезд исключать нельзя. если вдруг это произойдёт, все мои клиенты будут уведомлены об этом, поэтому не переживайте, без информации не останетесь. Клуба никакого нет. Вы просто либо в курсе, либо нет, вот и всё. В Годфри больше магазинов нет, кто-то может продавать артефакты с рук, но с такими осторожнее, они не дают гарантий, я же работаю только с проверенными зачарователями, которые точно свинью не подложат. В интернете тоже всё - частники. И подите ещё определите, где настоящий магик, а где шарлатан, начитавшийся Брэма Стокера и Джоан Роулинг.
Услышав же последний вопрос, мужчина даже немного удивился, в то время, как Пифия достала смартфон, опуская скучающий взгляд на его экран.
- Похоже, Вы не знаете, что чтобы стать нежитью, нужно умереть. Умирает человек, воскресает существо. Обратно стать человеком нельзя, это примерно то же самое, что пытаться реанимировать подгнивший труп, простите за такое неприятное сравнение. Нежить мертва, хоть и выглядит живой, а мёртвого не воскресить.
Поделиться382018-08-27 07:15:47
Заявление торговца о снайперской винтовке напрягло. Получить пулю Штраус не хотел бы.
- Вы бы обиделись на такое отношение? – переспросил он Пифию, когда та фактически высказалась против использования отпугивателей ради защиты своей территории от аномальных и опасных существ. – А разве это ненормально – бояться нежити? Люди ставят пугачи от ворон и волков на своих фермах. Думаете, последние обижаются на это? Кстати, химические отпугиватели хищников могут отогнать хотя бы оборотней? Дело в том, что я на своей земле иногда использую такие. Это могли воспринять как проявление ненависти к оборотням? Но я тогда вообще ничего не знал о странных жителях Годфри. А что мне делать тогда? Вы сами говорили, Пифия, что среди упырей и оборотней есть «психи». Я бы не хотел на своей шкуре проверять адекватность нежити, оказавшейся поблизости. Двустволку приобрету, за этим дело не станет. Но так ли она эффективна против… вампиров, например? Или вендиго? Может, помповик был бы лучше…
Услышав слова торговца о том, что информация о слабых местах разных «рас» может повлечь за собой серию убийств, заставила Леви насупиться. Но чего уж греха таить, он думал об этом. Всерьез думал. И сказал примерно о том же минуту назад, упомянув помповик. Просто он решил, что не сбежит из города, и попытается принять новый для него мир. Но в нем жить гораздо опасней, чем в том, прежнем.
- Что такое Совет и кто такие Френчи? – спросил Леви. – Если у вас нет времени на разъяснения, то направьте меня к тому, кто может их дать. Я не собираюсь никого провоцировать. Я всего лишь хочу жить спокойно, не вскакивать посреди ночи от случайного шороха и не бояться ходить по улицам или лесам вокруг.
Ну, тут Леви снова немного слукавил, конечно. Он очень хотел избавиться от угрозы в корне. Но не знал, как. Пока не знал. Но твердо был уверен, что в человеческом мире не место ходячим мертвецам, в каком бы облике они не существовали. Нет, он не готов еще встать на тропу войны со здешним зубастым «сообществом». Но обязан позаботиться о своей безопасности. Вариант с бегством из города Штраус пока не исключал, и оставил как запасной. Но это будет признание своего бессилия и… никчемности, что ли. Тут уже вопрос сохранения личного достоинства: что это за мужик, который даже за себя постоять не может? Должен постоять. Обязательно.
- Эхо, фантазм... Господи, я понятия даже не имею, что это такое, - проворчал он после очередной порции информации хозяина лавки. – Можно мне какую-то таблицу аномальных видов, что ли? Чтобы хоть представлять, с чем я ежедневно тут сталкиваюсь. Или рискую столкнуться. Простите уж нуба, но для меня информация, правдивая и дельная, сейчас очень важна. И дайте мне контакт с каким-то толковым колдуном, пожалуйста, чтобы я мог с ним обсудить найм, услуги и что там еще надо. И за контакт с целителем, способным рассмотреть возможность исправления генетических мутаций, тоже буду крайне благодарен.
Штраус уже даже не дергался, произнося слова «колдун» и «целитель» на полном серьезе. Так что вчерашнее шоу Пифии не прошло даром. Леви поверил в чертовщину. Если он вошел в лавку еще со стебом, то сейчас был совершенно серьезен. Опечалился и озаботился фактом, что экранировать артефакты невозможно. Подумал об аренде ячейки в крупном банке для их хранения, но не был уверен, что и там их не найдут. Ведь даже крупные банки иногда грабят. Услышав цену Панацеи, воодушевился.
- Тогда я прошу вас продать мне четыре Панацеи. Мне нужен материал для экспериментов. Впрочем, вам же все равно, кому и сколько продавать, я полагаю. Еще я хотел бы купить 2 ключа, 1 зеркало и 2 клевера (см. сноску). Кстати, а как правильно носить клевер? На нем ни булавки, ни ушка, ни отверстия нет. Просто в кармане? Или надо проглотить? Еще вопрос. Панацея имеет срок годности? И, наверное, последнее, а то я вас уже измучил, наверное, своим любопытством. Говоря о гарантиях, вы имеете в виду, что готовы принять обратно свой товар, если он окажется, скажем так, бракованным? – спросил Леви. – А он бывает бракованным? Случаи возврата имели место? Пожалуй, задам еще один, распоследний вопрос. Вы сказали, что души нынче не в цене? Я не собирался предлагать свою, просто профессиональное любопытство. Я в некотором роде целитель душ.
----------------------
Дебет
Кредит
-
7800
4 Панацеи
800 + 150 = 950
950 + 150 = 1100
1100 + 150 = 1250
1250 + 150 = 1400
Итого: 4 7003100
2 ключа
300 х 2 = 600
Итого: 6002500
1 зеркало
5501950
2 клевера
300 х 2 = 600
Итого: 6001350
Состояние счета
1350
Отредактировано Levi Strauss (2018-08-27 07:29:08)
Поделиться392018-09-02 14:11:25
Пифия, услышав вопрос Леви, посмотрела на него недоумённо. Она не ответила сразу, не сказала, оскорбилась бы на отношение, как к врагу, именно поэтому имела «удовольствие» услышать продолжение. На пару мгновений её взор стал колким, холодным, даже немного мрачноватым, но это впечатление исчезло достаточно скоро, чтобы, может быть, не обратить на него внимание.
- Отпугивать ворон? – произнесла она негромко, а затем вздохнула и покачала головой, - То есть, Вы, Штраус, воспринимаете нежить, как зверей, достойных быть либо едой, либо вредителями? Не как разумных существ. Вот именно это и оскорбительно. При условии, что сама я отношусь к живым, мне слышать это, мягко говоря, неприятно, что уж говорить о немёртвых. Послушайте, Леви, - проговорила она, взглянув на зелья на стеллажах, - Как Вы относитесь к тому, что кто-то считает чернокожих рабами до сих пор? Недостойными образования и прав в принципе. Тех, кто считает их животными. Если Вы – один из таких людей, то я могу понять Ваше отношение и к нежити, хоть и не одобряю его. Если же вы считаете, что чернокожие или азиаты – такие же люди, как и все остальные, попробуйте понять, что с нежитью та же история. Многие немёртвые воспитывают своих детей, заведённых при жизни, воспитывают, как примерные семьянины. Вампиры пьют донорскую кровь, вендиго едят мясо животных, а оборотни просто носятся в полнолуние по лесу, после возвращаясь к своим обычным жизням. Обычным – ключевое слово. Многие из них не просили о том, чтобы становиться такими, для многих быть нежитью – проклятие, а не дар. Но они живут с этим. Можно относиться к этому, как к болезни, - Рыжая вновь посмотрела на психиатра, приподнимая брови, - Вы предпочитаете обходить стороной людей с незаразной, но противной для восприятия экземой? Или покрытых врождёнными пятнами. Или тех, кто вынужден регулярно ходить на диализ? Они всё ещё люди, вынужденные считаться с каким-то своим недостатком, а также окружающие люди вынуждены считаться с ним. И человек с экземой, например, будет крайне огорчён, если Вы, Штраус, наденете герметичный костюм и будете с отвращением морщиться. Он будет расстроен. Если окажется мягким, то просто тяжело переживёт подобную ситуацию, а если будет жёстким, может даже устроить Вам взбучку от обиды. Понимаете, о чём я? Такая же ситуация и с нежитью. Если вы будете закрываться в герметичный костюм при вампире и корчить лицо, полное ненависти и отвращения, он оскорбится, огорчится и неизвестно, как отреагирует. И если Вам от него хорошенько достанется, это будет не потому, что он – чудовище, а потому, что Вы – мудак.
Лагонико к концу своей небольшой речи стала чертовски серьёзной. Она знала, какой бывает нежить, видела илучших, и худших её представителей и при всём при этом могла уверенно сказать, что хуже живых нет никого. Хуже магиков. Может быть, даже одного конкретного профиля магиков. А сейчас ей человек говорил, что собаки все без разбора опасны, потому что у них есть зубы и они не могут считать до десяти. Торговец же Пифию не перебивал и никак вообще не выражал своего отношения к её словам. Если рыжая была хоть сколько-то задета услышанным, то ему явно было всё равно до тех пор, пока его особенно не дёргали. Кажется, он просматривал какие-то накладные. Услышав вопрос о Френчах и Совете, мужчина поднял вхгляд на Леви, взглянув на него из под очков.
- Френчи – это официальные лидеры вампиров, а Совет – официальные лидеры магиков. Большинство придерживаются правил и законов, но, как и среди обычных людей, бывают преступники. Но так как Френчи, Совет и Рейнард с Антеей находятся в союзе, никто не задевает революций, потому что на стороне власти слишком много людей и силы, как таковой. Рейнард – лидер вендиго, Антея – лидер оборотней, если Вы не знаете. Если Вы хотите просто жить спокойно, то уезжайте из Годфри. Этот город принадлежит нежити, теперь ещё и магикам с недавнего времени, люди здесь в меньшинстве, им тут нечего делать. Люди остаются здесь либо с целью присоединиться в итоге к армии нежити, либо потому что кто-то их близкий этой самой нежитью стал по той или иной причине. В остальном, безусловно, люди слабее прочих обитателей этого города, поэтому, если хотите обычной жизни, повторюсь, уезжайте.
Он не прогонял никого, просто констатировал факты и был беспристрастен. В принципе, сейчас Пифия выглядела так же, хотя, если копнуть в недра её мыслей, можно было отыскать те, что гнали Штрауса веником из этого города. И, вероятно, не из желания уберечь его от возможной опасности. Ей хотелось сказать, что каждый, кто из живых остаётся в городе, по своей воле подписывает себе смертный приговор, но озвучивать не стала, это породит ещё больше паники, ещё больше паранойи.
- Оставьте свои контакты, - произнёс Торговец, - я передам их колдунам и кто-то из них, вероятно, с Вами свяжется для консультации или вроде того. Контакты магиков я не могу раздавать незнакомцам, только проверенным людям. Простите, Вы к ним пока не относитесь, - мужчина вежливо улыбнулся и развёл ладони в стороны, намекая, что ничего с этим поделать не может и, конечно, не станет делать исключений, - Целители генетику вылечить не смогут, сдаётся мне, но, опять же, я могу передать Ваш контакт сильнейшим из них, может быть, у них будут какие-то мысли на этот счёт, я, знаете ли, в магии не очень разбираюсь, но предполагаю, что везде есть какие-то лазейки.
Услышав же заказ на покупки, Торговец слегка кивнул и отошёл к стеллажам, снимая оттуда четыре одинаковых бутылька с зельем, выглядели они не так, как та Панацея, что у Леви была истрачена Пифией прошедшей ночью. Разные зельевары поставляли разные зелья, состав которых был один, но в отличающихся упаковках. Следом на стойку лезли скелетные ключи, оба разные на вид, зеркало и две веточки клевера.
- Носите, как хотите. Вы можете залить его эпоксидной смолой и носить, как брелок, либо просто в кармане, либо на шее в серебряной оправе, всё, что пожелаете. Срок годности имеет всё, магия – такая энергия, которую запечатать на столетия могут только очень умелые магики, которым самим-то за сотню перевалило, но в пределах человеческой жизни ничего не испортится, тем более, когда половину из неё Вы уже потратили, - Торговец слегка улыбнулся, а затем качнул головой на вопрос о гарантии, - брак вполне бывает, но в моей лавке это крайне редкое явление, я работаю только с проверенными людьми и расторгаю сотрудничество при каких-то подобных ситуациях. Но если что-то случится, да, безусловно, я приму обратно товар, потому что именно мне нужно будет предоставить его зачарователю и потребовать компенсацию за огорчённого покупателя.
Услышав же вопрос о душах, Торговец в недоумении поднял брови, а затем каркающее рассмеялся.
- Прошу прощения, что ввёл Вас в заблуждение, но это была всего лишь шутка, я не принимаю оплату в душах, я даже не знаю, как это сделать.
Он взглянул на Пифию, та лишь вяло пожала плечами. Её этот вопрос так не веселил, девица была слишком сильно сосредоточена на переваривании услышанного, однако, взглянув на Штрауса, вопросительно подняла брови, вероятно, уточняя, готов ли он уходить, правда, озвучить вслух ей этого не довелось, потому что вновь заговорил Торговец.
- В качестве оплаты за информацию, я приму услугу на мой выбор, когда мне это понадобится. От себя даю гарантию, что эта услуга не принесёт Вам физической боли или вреда и направлена будет на помощь мне или кому-то с моей стороны, а не на причинение вреда. Столько стоят знания, - он протянул руку через стоку, раскрывая свою вытянутую ладонь для рукопожатия.
Если же оно состоится, Леви отчётливо почувствует покалывание в своей руке, словно бы кто-то провёл по его коже обратной стороной ножа, доставляя дискомфорт, но не нанося даже незначительных травм. Торговец же был абсолютно спокоен.
- За остальное – шесть тысяч четыреста пятьдесят долларов. Насколько я понимаю, расчет безналичный, - мужчина вежливо улыбался, сейчас он больше походил на обычного человека, торговца в антикварной или книжной лавке со своими странностями и некоторым очарованием.
Пифия же в это время посмотрела на него и сделала жест, сообщая о том, что она ему позвонит, видимо, позже, но вслух говорить ничего не стала. Мужчина кивнул так же молча.
Поделиться402018-09-03 20:27:29
Леви с удивлением глаза расширил, когда Пифия прочитала ему лекцию о расизме и назвала мудаком.
- Леди, я – еврей. Мой дед бежал в США из Польши в 1939-м. У меня столько родственников умерли чудовищной смертью и стали пеплом в печах Освенцима, что вам и не снилось. Поэтому не надо обвинять меня в расизме. Это не по адресу. И я врач, который знает разницу между живым и неживым. И разницу между зверем и человеком. И никогда не отказывался от пациентов. Поэтому не надо относиться к моим словам как к проявлению расовой ненависти или непрофессионализму медика. Я обсуждаю всего лишь вопросы безопасности. Пока я не стал жертвой. И не хочу. Дети тоже задают много неудобных вопросов в процессе постижения мира. Я сейчас постигаю новый для меня мир. Сделайте мне скидку. Вчера вы мне и так дали такого дрозда, что чуть инфаркт не получил, так хотя бы сегодня будьте милосердней, прошу вас.
Леви выслушал рассказ торговца о Френчах, Совете, Антее и Рейнарде. Покивал, показывая, что слушает и запоминает. Идею уехать из Годфри он сам поддерживал. Но не хотел так просто и быстро сдаваться.
- Я подумаю над этим. Спасибо за информацию, - сказал он, когда владелец магазина закончил рассказ.
Торговец пообещал связаться с магиками по интересующим Леви вопросам, но в связи с ними Леви отказал. И предложил ему оставить ему свои контакты. Штраус достал из кармана визитку и положил ее перед ним на стойку
– Вот мои данные, там телефон указан. Я все понимаю. Надеюсь когда-нибудь стать «проверенным» клиентом.
Леви рассмотрел зелья и вещи, которые принес ему торговец. Внимательно выслушал инструкции о пользовании клевером и кивнул. Невесело усмехнулся об упоминании того, что она уже потратил полжизни. На карьеру, две развалившиеся семьи, больного ребенка, а теперь еще и на открытие страшных тайн бытия...
- Спасибо, буду знать. Надеюсь, оставшуюся половину жизни потратить хотя бы с пользой. Шутка про души удалась. Видно, у меня в последнее время плохо с чувством юмора. Простите, - улыбнулся Штраус.
Он увидел вопросительный взгляд Пифии и покивал – да, он готов уходить, как только расплатится.
- Услугу на выбор? – чуть удивился Леви словам торговца об оплате информации. – Конечно, нет проблем. Я согласен.
Что-то нехорошо захолонуло внутри, когда торговец протянул ему руку. Но у Штрауса сейчас от всего «холонуло», начиная с бодуна. В магазинах не принято обмениваться рукопожатием с продавцами, конечно, и это было странно. Но и магазин был очень странным, так-то. Леви счел, что дружелюбный жест надо проявить, чтобы иметь возможность приходить сюда и в дальнейшем. Торговец обещал, что услуга не будет опасной и проблемной. Так почему ее не оказать человеку, к которому Леви намерен обращаться в будущем? Штраус улыбнулся, насколько мог позитивно, пожал руку торговцу. Как будто острое холодное лезвие прошлось по его ладони в этот момент. Неожиданное, неприятное и пугающее ощущение, аж мурашки по телу пробежали. Леви вскинул встревоженный взгляд на владельца магазина, но тот ничем не показал, что чувствует нечто необычное. «Это просто твои страхи и похмельная дурь», - уверил себя Леви, но после размыкания рук все же невольно глянул на свою ладонь. Ничего необычного там не увидел. Но ощущение запомнил. Страх порой имеет самые странные проявления. Тот же рудиментарный пиломоторный рефлекс, который Штраус ощутил во время рукопожатия. Он счел, что сам себя накрутил, вот и мерещится всякая ерунда.
Торговец огласил счет, Леви передал ему банковскую карту и оплатил покупки. Аккуратно сложил свои и приобретенные вещи в сумку, и поблагодарил хозяина магазина за терпение и обслуживание. Потом взглянул на Лагонико.
- Спасибо и вам за то, что привели меня сюда. И не сердитесь на меня, пожалуйста, Пифия. Будем считать, что мои страхи напрасны, и все будет хорошо. Просто дайте мне время на… привыкание ко всему этому. И на принятие каких-то решений. Я пока не готов это сделать.
Он примирительно улыбнулся девушке, но внутри знал, что не напрасны его страхи, и он еще боится до печенок, и растерян, и зол, и испуган. Но внешне успешно демонстрировал, что якобы спокоен и дружелюбен. Умение держать лицо не раз выручало Штрауса. И сейчас ему хотелось только уйти с глаз других людей и забиться в свою нору, чтобы придумать, как жить дальше.
Поделиться412018-09-07 13:14:30
Пифия слушала оправдания насчёт расизма с равнодушным выражением лица. Она говорила "если-если", но психиатр пустился в объяснения, приняв всё на свой счёт. Пусть так, рыжая не планировала кого-то в чём-то переубеждать, главное, что некоторые мысли были посажены в голову приезжего. Правда, на слова о милосердии Ищейка позволила себе лёгкую улыбку, чуть пожав одним плечом. Кто вообще милосерден в Годфри? Если ты не готов принимать информацию или происходящее моментально и без вопросов, то для тебя же это в итоге может выйти боком. И лучше приучать к этому сразу, выкидывая ребёнка из лодки в озеро, а не поддерживая на плаву своими руками. Не те условия. Торговец же взял визитку Леви и убрал под стойку, кивнув.
- При первой возможности я передам Ваши контакты необходимым Вам магикам, надеюсь, это случится скоро.
На извинения по поводу непонятой шутки, мужчина приподнял раскрытую ладонь и качнул головой, сообщая, что не стоит беспокоиться, ничего страшного не произошло. После рукопожатия и оплаты покупок, он кивнул.
- Всего доброго, надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Торговец улыбнулся радушно, но сдержанно, а затем, не дожидаясь, когда двое покинут помещение, сел на своё место и углубился в чтение газеты, словно бы уже в действительности никого не было. Вежливость была номинальной и, хоть не чувствовалось какого-то пренебрежения во время разговора, было очевидно, что в людях мужчина совершенно не заинтересован. Купили что-то? Хорошо. Не купили? Другие придут. Полное равнодушие к окружающему миру. Пифия взглянула на него.
- Не прощаюсь, - произнесла девица негромко, на что получила кивок, тот даже взгляда не поднял.
Переведя взгляд карих глаз на Леви, она сделала жест на выход и ответила уже, стоя на улице и выдыхая морозный воздух.
- Я не сержусь на Вас, Штраус. Также, у меня нет причин ждать, когда Вы примиритесь с действительностью, я сделала всё, что могла в этой ситуации или всё, что должна была. Дальше - сами. Мы с Вами встретимся ещё, в этом не сомневайтесь. Как знать, может быть, Вы будете уже совсем другим человеком к тому моменту, - она позволила себе приподнять один уголок губ в несколько хитрой улыбке, - или не человеком.
А после подняла ладони в примирительном жесте, давая понять, что просто пошутила, пусть и не очень по-доброму. На самом деле, учитывая, что он сбил её ночью, она могла шутить и более злобно, но бесчеловечной Лагонико, всё же, не была.
- на случай непредвиденных ситуаций у Вас есть мой номер. Звоните.
С этими словами девица просто развернулась и, слегка махнув раскрытой ладонью, пошла прочь. Куда ещё кидаться в вежливые прощания? Сегодня все получили желаемое или необходимое. Леви - надежду на возможную защиту от нежити, на ответы со стороны других магиков. Пифия - информацию о настроениях Леви, состоянии его артефактов и сделала шаг в сторону искомого. Приличный такой шаг. Можно было считать, что все разговоры и даже боль от простреленной ноги полностью окупились. оставалось просто разложить всё по полочкам, слушать, наблюдать и ждать нужного момента. Дело сдвинулось с мёртвой точки, давая Лагонико некоторую удовлетворённость произошедшим. И тем, что ещё произойдёт. В ближайшие пару дней она точно просидит над камерами, вычленяя крупицы самых важных перемещений, лишь затем, может быть, расскажет о том, кого она нашла. Если будут причины для этого. Предстояло много работы.
Поделиться422018-09-09 20:22:21
Леви попрощался с торговцем и последовал за Пифией на улицу. Глотнув холодного воздуха, Леви вспомнил, что Лагонико – телепатка. А он пытался показной бодростью и вежливой улыбкой скрыть свои истинные мысли и настроения. Наверное, глупо выглядел в этот момент в ее глазах. Если она его «читала» в этот момент. Поэтому Леви прекратил притворяться «позитивчиком», выслушал Пифию, нахмурился и кивнул.
- Ну, спасибо, что хоть не сердитесь, - сказал он. – Я постараюсь остаться человеком. И точно другим. Я уже не прежний. Остается лишь надеяться, что ваше следующее появление в моей жизни будет не таким шокирующим, как первое. Спасибо за номер телефона и помощь. Удачи, Пифия.
Девушка пошла прочь, а Леви поднял воротник куртки, так как его что-то зазнобило. Он вдруг подумал, почему это Пифия так уверена, что они снова встретятся? Да. могут, но откуда уверенность? Но спрашивать об этом было уже поздно, девушка исчезла за поворотом здания. А Штраус вспоминал дорогу из этих закоулков. Но вспомнил и вышел к своей машине. В сумке он чувствовал свои «драгоценности». Он был доволен, что купил их, и что столько узнал о них. Но почему-то радости не было от этого факта. А была тревога – противная, тянущая, и требующая разрядки. И страх, чего уж там… Штраус понял, что ему обязательно надо выпить.
Он сел в свою машину, проехал по зимнему Годфри, и теперь видел не прекрасную снежную белизну тихой глубинки, а мрачные тени и зловещие тайны каждого дома. Как всегда, на улицах почти безлюдно. И теперь Штраус прекрасно понимал, почему. Ему показали изнанку Годфри, и это отняло у него уверенность в себе, спокойствие и радости жизни. Привычные радости. Придется искать другие. Или сделать что-то для того, чтобы прежние радости вернулись. «Помповик», - вспомнил Леви и повернул к оружейному магазину. Так как у него было разрешение на покупку оружия (охотник же), то он без проблем смог приобрести приличный классический «Моссберг 500» 20-го калибра. На выбор повлияла емкость магазина, в первую очередь. У «Ремингтона», по словам продавца, характеристики получше, но зато к «Моссбергу» не нужно присобачивать дополнительно удлинитель магазина. Все, что усложняет оружие, влияет на его функциональность и полезность, как считал Штраус. Но вообще он был, конечно, небольшим знатоком огнестрелов, и ему еще предстояло набить руку на этом оружии. Уверенно он стрелял только из лука. В любом случае, Леви станет чувствовать себя спокойней, если у него будет дома и в машине оружие для самообороны. Дополнив покупку боезапасом, Штраус купил также два набора метательных ножей. С ними он тоже не умел обращаться, но собирался научиться. Затем отправился в супермаркет. Купил там поесть и десять бутылок бурбона. Не коньяк, конечно, на вкус дрянь, но кошерный и годится для заливки мозгов от проблем. А расслабиться очень хотелось.
Завершил шоппинг Леви в хозяйственном магазине, приобретя солидный колун на длинной ручке и садовый сучкоруб-кукри. Тоже должен быть хорош в качестве оружия ближнего боя, и для метания, в случае чего.
Вернувшись домой, Штраус тщательно запер двери и сразу хватанул полстакана виски. Только после этого он почувствовал себя лучше. Вывалил все купленное оружие, с тоской посмотрев на него. Во что он превратился из приличного человека?.. Эх… Снова перебрал свои волшебные вещи, походил в подвале вокруг тайника, где их нашли. Не зря же бывший владелец их там держал. И их не украли даже из пустого дома. Может, этот тайник имеет какую-то защиту? И Штраус поместил свои вещи в старый тайник, заложив его ящиками со всяким барахлом и инструментами. С пьяных глаз, заливаясь уже виски по полной, Леви попытался из лука пострелять в подвале, но понял, что фигню творит. Сломал две стрелы, отлетевшие в стены, и решил, что хватит наносить урон своему вооружению. Но покидал еще метательные ножи и разок кукри. Пришел в уныние от того, что ни фига не умеет ими пользоваться. К Моссбергу руки тоже тянулись, конечно, но Штраусу хватило ума не открывать пальбу из такого оружия в закрытом малом пространстве. Он вернулся в гостиную, оставив при себе сучкоруб, стащил на стол у камина еду и питье, и завалился на диван с ноутбуком, выискивая форумы людей, сталкивавшихся с нежитью. Но то, что Леви читал там, выглядело как бред сумасшедших, и понять, кто на самом деле видел настоящих упырей или волколаков, не представлялось возможным. Штраус хотел найти единомышленника, с кем можно было бы поговорить и обсудить свои мысли. Посоветоваться. Но как за толпами пустых бездельников найти настоящего очевидца, а еще лучше знатока нежити, Штраус не знал. Так начался его недельный запой, которым он пытался погасить свои тревоги и страх.
Отредактировано Levi Strauss (2018-09-09 20:26:38)