Вывод который журналистка сделал из его рассказа о жизни несколько удивил адвоката, ему казалось он сказал более понятно, однако данные выводы были ошибочны и это надо было исправить:
- Ну что Вы, Алиса, не надо думать что я родился в костюме с крахмальной сорочкой и подвязанный узлом Виндзор галстуком. Мои родители хотели для меня лучшего и они стремились, что бы я научился играть на музыкальных инструментах, рисовать и так далее, но они были здравомыслящие люди и здраво понимали, что насиловать ребенка с очень слабым слухом скрипкой бессмысленно, да я мог бы стать музыкантом третьего ряда в оркестре, однако есть вещи которые даются мне гораздо лучше и проще, так что благодаря им я знаю и пониманию музыку, пониманию и люблю живопись, но я потребитель данных искусств, а не создатель. Это всего лишь баланс того что дала природа и что можешь сам, зачем ребенка с физиологически короткими и полными ногами вести в балетную студию, если только за растяжкой и первыми навыками, примой такому ребенку стать вряд ли дано если конечно данный ребенок не фанат, который готов жить у станка. Так что у меня было нормальное детство я многому учился и находил время для игр со сверстниками, но мой отец всегда подчеркивал, что дело человека работать, да и мать я никогда не видел бездельничающей, и соответственно пробуя себя во многих областях, благодаря родителям, я нашел то что я могу и хочу, а дальше всего лишь труд, однако как сказал великий: «Если найдешь дело по вкусу не будешь работать ни дня» и я нашел. - Джон задумчиво улыбнулся.
Вопрос о равенстве и отношении к лицам отличающимся от адвоката был также легким и привычным, в отношении несправедливости Джон также привык говорить.
- К афроамериканцам я отношусь абсолютно спокойно, как и к иным лицам, я полагаю что недопустима никакая дискриминация, поражение в правах возможно не в отношении каких-либо социальных групп, а только в отношении конкретного лица и лишь после соответствующего судебного разбирательства, поясню сразу например осужденные по ряду статей не имеют некоторых социальных прав, например быть избранными, но по отбытии наказания каждый из них может обратиться в суд и восстановить себе это право, или лица неоднократно замеченные в управлении транспортом в состоянии опьянения могут быть лишены права управления и это правильно, но лишать прав целую группу это крайне странно и не допустимо, поэтому многие мои коллеги защищают тех кто подвергается дискриминации и с успехом. Я вел уголовные дела и в отношении моих клиентов общество было настроено крайне отрицательно, однако мне доводилось побеждать и доказывать их невиновность. Ну а в отношении кормящих матерей, я очень удивился такой тенденции, конечно когда женщина кормит я стараюсь отвернуться, но это связано с тем, что я не хочу смущать саму кормящую полагая данный акт весьма интимным, но требовать от этих женщин покинуть помещение мне странно такое требование, кормление ребенка нормальный процесс, он интимен, но это не повод выгонять женщину. Для примера могу вспомнить великих художников Возрождения - Мадонна кормит ребенка, другие их персонажи кормят детей и никто не видит в этом ничего плохого, почему сейчас так люди так реагируют мне не понятно и думаю, эту тенденцию, если это не местечковая практика предстоит останавливать, в том числе и моим коллегам, здесь насколько я видел это неактуально, в связи с тем, что почти за месяц я почти не наблюдал детей. Тот случай который вы описали с собакой поводырем возмутителен, он мог иметь только одно вменяемое объяснение у кого-то из посетителей сильнейшая аллергия, в ином случая данному действию не может быть оправдания, и, я надеюсь, указанное кафе уже получило достойное наказание. - Голос правоведа на последнем предложении становился жестче и тверже. В нем слышались отзвуки стали и благородной ярости. Тело слегка подалось на собеседницу. Лицо начало твердеть, легкая припухлость исчезала, перед Алисой появлялся твердый и уверенный трибун готовый возвысить свой голос против несправедливости.
Вопросы сыпались и между безобидными вопросами свидетельствующими о не слишком большом знании системы попадались вопросы очень и очень опасные, но юрист привык к такому развитию, в его жизни это далеко не первая игра и его лицо было под надежным контролем, и привычно выражало именно те чувства, которые нужно было показать.
- Дела очень часто требуют большой подготовки, в уголовных делах необходимо побеседовать не только со свидетелями обвинения, но и проверить всех ли свидетелей нашла полиция или кого-то пропусти случайно или же намеренно, в больших фирмах эту работу частенько выполняют юристы первого второго и третьего года, когда работаешь в маленькой фирме или один привлекаешь специалистов, это не запрещено и таким образом по окончании весьма небольшого промежутка времени имеешь список лиц с которыми имеет смысл побеседовать - адвокат пожал плечами это была рутина, которую в профессии и не осуждали поскольку тут все зависело от финансовых и физических возможностей самого адвоката, кто-то бегал сам, а кто-то оправлял людей.
- Насчет сожалений о взятом деле, то пожалуй нет, тот факт что некоторые из моих клиентов в последствии совершили те или иные преступления не говорит о том, что в моем случае они были виновными, в отношении гражданских дел, то к сожалению, специфика работы такова, что мы требуем защитить справедливость, но вторая сторона видит справедливость по своему в любом споре есть победитель и побежденный это естественно, кроме того я никогда не отказывался от урегулирования — то прекратить преследования после тех или иных уступок оппонента, но шли на это не многие, и это был их выбор. - голос Джона не дрогнул, а его лицо выразило приличествующее моменту сожаление.
По поводу второй части вопроса видите ли, Вы немного не понимаете, адвокат не только представитель клиента но и служащий правосудия, - голос Джонсона стал спокойным и равнодушным голосом лектора, - таким образом, все сказанное адвокатом может считаться сказанным под присягой, и если я точно знал о виновности клиента именно в том в чем его обвиняют, я мог торговаться за наказание, но не оспаривать вину, если мой клиент признавался в убийстве я уточнял что и как он совершил, возможно у него были веские основания самозащита, или он не осознавал свои действия, и тогда признавая факт я предлагал свою интерпретацию, но я не мог прямо лгать суду иначе я был бы осужден за лжесвидетельство и воспрепятствование правосудию. -руки адвоката совершили ряд размеренных жестов на последних словах рука чуть дрогнула показав наверх, голова же слегка склонилась кивком подтверждая сказанное.
Но здесь его лицо утратило серьезность и чуть дрогнули губы в усмешке которая вначале была чуть шаловливой, но с продолжением фразы становилась все тверже и лицо принимало более серьезное выражение, как и голос: - Поэтому, милая леди, маленький совет, если так случится что Вас будут привлекать взвешивайте слова сказанные адвокату, если Вы кинетесь к нему в объятия с криками «я убила, он сделал то-то, а я взяла оружие из сейфа набрав номер, который он мне как-то сказал, пришла и прицелившись выстрелила» Вы, фактически, поставите крест на работе с данным адвокатом. Так как говорить о самозащите при том что вы спокойно дошли до сейфа, потом вернулись к жертве, будет очень сложно, нужно будет доказывать что опасность была реальной но позволяла Вам свободно передвигаться, о помешательстве вообще сложно вспомнить код от чужого сейфа крайне сложно и в спокойном состоянии, а с расстроенной психикой … - он развел руками. - это особенность нашей системы. В иных системах подсудимый не присягают когда дают показания суду, да и адвокаты не считаются обязанными говорить правду, но в Америке именно так. - последние слова были сказаны очень твердо и серьезно глаза были холодны и тверды указательный палец правой руки слегка стукнул по подлокотнику, как будто вбивая сказанное.
Джонсон помолчал.
- Насчет того что чувствовал когда понимал, что помог выбраться виновному, обратите внимание здесь очень важно не знал, адвокат не может знать о виновности клиента и настаивать на ней, но чувствовать сколько угодно, чувства вещь эфемерная он не может быть положена в основу здравого рассуждения. То ... да мне доводилось ощущать это гадкое послевкусие, надеюсь, Вам, Алиса, не доводилось, как говорят люди Вашей профессии, «гнать джинсу», то есть печатать откровенно оплаченный материал, ощущения, говорят, самые мерзкие. Так и здесь, ощущать что клиент лгал тебе в глаза, и ты был вынужден доносить это до суда, убеждать суд и присяжных во лжи и понимать, что ты помог обмануть систему это очень не приятно, ощущение, что окунулся с головой в грязную лужу. - Джона слегка передернуло его голос слегка дрогнул от омерзения, - но сожалеть о том, что выполнил работу я не могу если меня обманули это не повод ненавидеть дело или работу, это повод стараться понять что именно ты сделал не так, и постараться не повторить ошибок, отрицательный пример можно тоже обратить во благо, - он рассказывал прописные истины, те которые говорили во время учебы, и те в которые должно было верить общество, это основа судебной системы страны, но в сообществе все знали - не говоря, не показывая, но твердо знали, что адвокаты очень часто лгут и лжесвидетельствуют просто оказываются достаточно умными, что бы не попадаться, адвокаты очень часто еще до беседы с клиентами создают версии и потом озвучивают их клиенту позволяя выбрать ту версию «правды», которую клиент сообщит защитнику, а защитник «продаст» суду, истины адвокаты не хотели знать она была не удобна и откровенно не выгодна, а уж натянуть интерпретации, найти сумасшедших ученных готовых создать самые дикие теории и озвучить их в суде за хорошие деньги юристов хорошо учили еще в юридических школах но эту грязную изнанку обществу показывать нельзя, они должны видеть чистое и благородное лицо юриспруденции.
- Насчет невиновного, да в начале моей карьеры защитника по уголовным делам один из моих клиентов неудачно «пошутил» с офицером задерживавшим его, эта шутка вышла ему очень сильно боком, она была вырвана из контекста и стала одним из фактов обвинения, фактически ее истолковали как признание, я дошел до Верховного Суда, но, к сожалению, нивелировать слова клиента не смог, - до сего дня я вспоминаю это дело и ищу доводы и слова, чтобы добиться справедливости, хотя сам человек уже освободился и меня не винит. - зубы адвоката сжались, появились желваки глаза слегка прикрыты, голова опущена, но вздохнув он взглянул на журналистку и улыбнулся, - ладно не будем о грустном, думаю я не ответил и на малую долю имеющихся у Вас вопросов.
Вот они главные вопросы о моем прошлом и как удачно убраны сначала общие на которые я не мог ответить иными словами как из учебников, а потом уже об мне лично, а в заключение вопросы о городе, красиво, я помниться тоже прятал основные вопросы таким образом. Но и играть я тоже умею.
- В отношении меня, то я не скрываю, что я отстранен от практики и у меня были некоторые разногласия юридического характера в коллегами, когда внезапно, для меня, оказалось, что люди которые меня наняли и которым я не мог не верить в силу кодекса этики, и не держать в курсе выполнения их поручения тоже не мог, не те за кого себя выдавали и использовали мои знания и навыки для злого дела, насколько я знаю их обвинили в целом ряде преступлений и судили как организованную преступную группу, мои коллеги не поверили полиции и офису окружного прокурора, которым я на тот момент знатно оттоптал ноги, - улыбка от воспоминаний о боях и победах, скользнула на губы адвоката, - и не позволили начать преследование меня как члена данной группы, однако ряд коллег не согласились с тем, что фидуциарность отношений воспрещает мне собирать данные о моих клиентах, в том числе проверять их источники финансирования и прочее, - отрытое лицо скрыло мысли о том, что деньги которые падали на счет юриста имели отчетливый запашок крови, наркотиков и чужой боли и страданий, и он если не знал этого точно то предполагал почти со стопроцентной вероятностью, - но это уже наши юридические споры, вряд ли Вам и Вашим читателям будет интересно если я начну сейчас приводить статьи кодексов и цитаты из судебных прецедентов, в использовании которых мы упражнялись несколько дней, как и думаю комиссия за закрытыми дверьми, поскольку они совещались тоже весьма длительное время, в целом моя вина победила с перевесом в один голос, но санкция предусматривает досрочное снятие наказания как по моему ходатайству, так и по ходатайству иных лиц.
Своих коллег я хотел бы предостеречь от отмахивания от своих ощущений и от излишней гордости, в таком случае было бы лучше обратиться к комиссии по этике и получить их заключение, письменное конечно, до возникновения проблем. - Законник улыбнулся, добавив слегка горечи, но в целом показав, что он принял решение коллег и собирается нести свое наказание с честью.
Насчет города, то я как будто вернулся домой, я рос тоже в маленьком городке и сохранил массу прекрасных воспоминаний, насчет почему именно Годфри то очень просто, я слышал об этом городе как об очень спокойном и размеренном городе, качество которого не хватает мегаполисам, где все живут спокойно, кроме того мне нравится здешний свежий воздух и климат, не знаю жили ли Вы в центре страны но там очень жарко и сухо, да и сильные ветра, мне же всегда казалось, что именно среди лесов человек может быть спокоен и умиротворен, когда я узнал о Годфри, это случилось в одном из дел я опрашивал выходца от сюда, мы разговорились и он дал очень лестную оценку своей малой родине, я искал где можно остановиться и, кажется, не прогадал, за это весьма небольшое время мне здесь спокойно.
Так, кажется пропел достаточно дифирамбов данному месту, хотя так и не пониманию чего меня сюда тянуло.