«Чё?» – только и подумал Ивейл на комментарий о пальцах и опустил взгляд на свои руки. Его высказывание Литы поставило в логический и семантический тупик, выход из которого был только один – пойти в обратную сторону и забыть об этом, как о странном сне. Может быть через пару дней до него дойдёт, что девушка имела в виду: у него бывало такое, что чья-то шутка доходила до него через часы, дни, а на одну, особенно странную, у него ушло около года. Поэтому, мотнув головой, чтобы избавиться от недоумения, он переключил всё своё внимание на Исабеллу, которая с завидным интересом отнеслась к его словам, а потом и на дело. Рабочая колея всегда его успокаивала и помогала собраться с мыслями лучше, чем всё остальное.
– Оке-ей. Блин, ты уже второй, кто просит у меня помощи в поиске. – Офицер вопросительно хмыкнул, беря в руки фотоаппарат и принимаясь разбираться с ним. У них в участке были тяжёлые махины, которые ставились на штативы, чтобы фотографировать преступников. Иногда, в отсутствие занятий дежурные в участке любили снять с них вспышку и дурачиться, пытаясь ослепить остальных. Как дети малые, но что поделать. При такой работе надо уметь и расслабляться вовремя. На то, чтобы понять принцип работы модели Литы, у него не ушло много времени. Краем уха он слушал, о чём говорят представительницы, безусловно, прекрасного пола. – Прикиньте, сижу я на крыше, занимаюсь фотоохотой, и вдруг оказывается рядом какая-то девчуля, я чуть не спрыгнула от неожиданности.
– Что за девчуля?
– Да не знаю, странная какая-то. Криповая, но сама вроде ничего так. С пушкой и мечом на спине ходит. Блин, у нас что, девятнадцатый век на дворе?..
Поняв, о ком говорит Лита, Артемис не удержался и весело ухмыльнулся. Он листал снимки, быстрым привычным взглядом осматривая и оценивая их. В работе полицейского всегда было важно внимание к деталям, а годы службы сделали своё дело, выработав чутьё и научив замечать важное даже в таком ворохе информации.
– Эх, давали бы нам в участке такое снаряжение, я бы может и вовсе круглыми сутками на работе торчал, – в шутку мечтательно прокомментировал он снаряжение Мэри. Как и многие мальчишки, в детстве он был падок на «фехтование» палками, а потому меч охотницы восхитил его внутреннего ребёнка. Теперь из незакрытого гештальта неприлично дуло. – Каждый сходит с ума по-своему, Лита. Ты вон, за «зага-адош-шными» мужиками в ночи следишь, а она по крышам с мечом бегает, так что чего тут…
Отшутившись, хотя в запасе ещё остались комментарии на эту тему, Ивейл прикрыл ладонью экран, чтобы солнце не мешало рассматривать фотографии, а затем, как и девушка до того, отошёл в тень дома. Стало лучше. Полностью погрузившись в своё занятие, он жалел только о том, что не может перекинуть фотографии на рабочий ноутбук с нормальным разрешением, чтобы иметь возможность куда подробнее изучить ценный материал. Что бы там ни говорила Исабелла, но в снимках их юного детектива были и полезные, и интересные моменты. Подавив в себе желание удалить фотографии, относящиеся к вампирам, Артемис продолжил изучать альбом. Сделай он это, наверняка бы только сильнее подогрел интерес Кармелиты к этому семейству и Годфри тем более, а ему за это никто бы не сказал спасибо.
Если сначала он не уделил внимания первым нескольким QR-кодам, сочтя это странным арт-объектом, то на четвёртом напрягся, отмотал назад и стал рассматривать их с большим интересом. Времени сканировать каждый и изучать содержание не было, поэтому он бесхитростно перефотографировал их на свой смартфон, чтобы потом в участке или дома уделить этому больше времени. Это точно не было совпадением. При виде фотографий из служебных туннелей мужчина поморщился, как от зубной боли – это значило, что надо доложить «па-ачтеннейшему» начальству о проникновении гражданских в закрытые зоны, провести осмотр входов-выходов на предмет повреждений… «Как же много, блядь, работы, – тоскливо подумал Ивейл, чувствуя себя молодым Джеффом Голдблюмом, стоящим рядом с горой отборного говна траванувшегося трицератопса. И чем дальше листал снимки, тем сильнее в этом убеждался. – Поскорее бы ноябрь. Там и отпуск… рвану в Миннеаполис на все две недели».
И вот, наконец-то, на экране он увидел то, что едва не вызвало у него восторженный восклик. Гаррет, чтоб ему пусто было, Блоу собственной персоной! Отметив расположение домов, крышу, сопоставив с адресом, Артемис сделал последнюю фотографию на телефон и едва удержался от того, чтобы тут же смотать удочки в сторону нужного места. Для начала следовало проследить, чтобы Лита и Исабелла уехали, что их не будет в районе, когда здесь начнётся мясорубка. Он отдел фотоаппарат девушке.
– Ладно уж, дорогуша, Вряд ли ты там что-то найдёшь. В альбомах Кармы разбираться, всё равно что копаться в мусорной корзине.
– То же самое, если начнёшь перебирать бывших Исабель. Нашёл что-нибудь? Было бы обидно, что столько времени мы тут простояли в пустую. Меня итак скоро домой отправят.
– Зря ты так, ma belle, – улыбнулся он магичке, – я действительно кое-что нашёл. И, скорее всего, это поможет сегодня закрыть одно очень мерзкое дело. Спасибо, – он от души пожал руку Кармелиты, не совсем понимая, как лучше выразить свою благодарность в адрес девушки. Разве только не сказать её сестре и семье, где она шлялась и чем занималась, пока была в Годфри. – А теперь – в такси и домой, пока я не вспомнил про некоторые кадры и о том, что я при исполнении. Кстати, у тебя действительно хорошо получается.
Девушки снова завели свою пластинку, споря о городе. Он в равной степени понимал и ту, и другую, но не собирался влезать в эту дружескую перепалку со своим мнением, которое бы не сделало никому лучше и легче. Пока они говорили, офицер с досадой глядел на рыжеющее небо, на удлиняющиеся и сгущающиеся тени. Столько времени было потрачено, но мужчина надеялся, что не зря тормознул сестру подруги, не просто пустил всё это время на ветер, что все его сегодняшние трепыхания по этой треклятой жаре чего-то да стоили. Рюкзак болтался на спине непривычно-лёгкий, бейсболка нагрелась от солнца, и голова казалась горящей от жары. На прощание махнув севшей в такси Лите, Артемис окинул взглядом задержавшуюся магичку.
– Уезжал бы ты отсюда, Арти, а это дело оставил зубастикам Рейнарда. Но ты всё равно не отступишь, м? По глазам вижу.
– Ты же знаешь, – ухмыльнулся Ивейл, поднимая козырёк бейсболки, точно это была полицейская фуражка, а не молодёжный головной убор, – это моя работа, и пока не закрою дело, не смогу спать спокойно. К тому же, кому ещё это доверить? Присмотри за Литой, а я пойду под пули. – Он протянул руку, чтобы обменяться рукопожатиями, затем отмахнулся и приобнял женщину одной рукой за плечи – всего на секунду, чтобы тут же отстраниться и закончить совсем уж негромко: – Помру – не смей поднимать. Я заслужил как следует отдохнуть.
В шутку отдав честь, он обошёл такси, перешёл через дорогу и, пару раз оглянувшись, чтобы убедиться, что машина уехала, направился в сторону, где Лита поймала в объектив Гаррета. Теперь нужно было торопиться. Ещё и Мэри запропала. Мужчина искренне надеялся, что с ней всё в порядке, и она не влипла в неприятности из-за его плана по падению на хвост Джеффу. Этот неприятный тип не давал Ивейлу покоя, и его преследовало щекочущее ощущение в затылке, когда хотелось расправить плечи, покрутить ими, пытаясь избавиться от него. С этим перцем далеко не всё было гладко, но сначала надо было найти банду, устраивающую беспорядки в районе, потом уже заниматься всем остальным. Завернув на нужную улицу, Артемис постарался понять, в каком именно месте стоял Блоу и что он там делал? Следовало проверить крышу, понять намерения объекта, чтобы продвинуться дальше. Карабкаться по стене он не стал – прошёл в одну из открытых подъездных дверей, махнул в сторону консьержа удостоверением, чтобы лишний шум не поднимали, и поинтересовался, открыт ли выход на крышу. Получив заветные ключи, Ивейл направился наверх, собираясь осмотреться. В худшем случае он привлечёт к себе внимание, в лучшем – поймёт, что делал разыскиваемый. А время поджимало, и это только сильнее нервировало мужчину.
Отредактировано Artemis Ewail (2021-07-21 11:30:30)