HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL HEAR THE CALL
Годфри голоден. Город полный кошмарных тварей не встречает туристов
с распростёртыми объятиями. В Годфри приезжают прятать
своих бесов или же прятаться от них.
В Годфри приезжают те, кого манит его Зов.
Прислушайся, может быть, он зовёт и тебя.
pythiadanieljack
NC-21 | Городская мистика, хоррор | США | ноябрь 2019

Down In The Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 30.07.19 | Дом, открытый для всех

30.07.19 | Дом, открытый для всех

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

– На что ты намекаешь? Что я ещё неделю назад помогала Блоу?

– Если не больше, – припечатал её Ивейл, укладывая ладонь на дело и снова постукивая пальцами.

– Да останься тот парень цел, чтобы сказал всё, что надо, я была бы только рада! Не я решала, как он умрёт. Магическое воздействие, обширные повреждения – он был как отработанная боксерская груша, сам же видел.

Артемис не видел, но читал отчёт. И кое-что не сходилось. А такие моменты частенько бросались в глаза. Мужчина проследил за тем, как допрашиваемая магичка отводит взгляд в сторону, как лежащие перед ним на столе руки ищут что-то для успокоения. «Перешли на стадию отрицания достаточно быстро. Это хорошо. Гнев уже близко, а там и до принятия недалеко».

– Знаете, как это выглядит для полиции, мисс эль Пассион? – вопрос не был риторическим, но ответил на него сам сержант: – В городе орудует банда под началом Блоу, и делает это достаточно успешно, чтобы на протяжении месяца уходить от полиции. Вполне ожидаемо, что в деле появляется специалист со стороны, уже зарекомендовавший себя ранее. Но только всё, что «специалист» может сказать: «Допросить убитого не представляется возможным». Почему же? Насколько нам известно, ни вампиры, ни оборотни, ни вендиго не могут повредить душу. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Вариантов остаётся всего три: либо убитый был из банды Блоу – иначе откуда ему знать имя нападавшего? – и самостоятельно повредил себя, чтобы не выдать какие-то сведения, либо среди сообщников был магик, который сделал подобное. Ну или «специалист» со стороны приврал. Знаете, мисс, какую версию будет педалировать следствие? Что специалист, то бишь вы, уже состоял в сговоре с Блоу и нарочно повредил свидетеля так, чтобы не выдать себя и подельников. – Тут Артемис сделал паузу, позволив Исабелле подумать над сказанным и не засорять её голову другими фактами, имеющимися у него в арсенале. Пока просто выдвинул самые логичные предположения, давая женщине прикинуть, чем это чревато и как может аукнуться, если не начать говорить начистоту. Впрочем пауза была не настолько долгой, чтобы в неё можно было вставить гневную речь или возмущение. Офицер подался вперёд, бросил беглый взгляд на часы и продолжил: – Этим днём вас видели в районе, где также был замечен и Гаррет Блоу. Дважды. Кто-то назовёт это совпадением, но вы же знаете, у следствия не бывает просто «совпадений». И знаете, что будет вызывать больше всего вопросов у тех, кто возьмётся за это дело? Почему же вы, мисс эль Пассион, являясь такой сознательной гражданкой, какой пытаетесь сейчас себя показать, не сообщили обо всём происходящем в полицию? Ваш жест на месте проведения операции могут счесть трусливой попыткой прикрыть неприглядные поступки и совершённые вместе с Блоу преступления. И, боюсь, история о том, что вас шантажировали и запугали, здесь не пройдёт.

Ивейл замолк, оставив последний козырь при себе, чтобы не оставаться с пустыми руками и дать магичке как следует обдумать сказанные им слова без излишнего эмоционального давления. Учитывая, как в деле мало зацепок, на Гаррета и Исабеллу могли спустить всех собак, и Артемис это хорошо понимал, а теперь дал понять и собеседнице. Теперь в его интонациях была лишь прохладная вежливость, которую он подчёркивал этим обращением к ней: «мисс». Пожалуй, так он её не называл даже в самом начале этого странного знакомства.

– Примерно так будет рассуждать следователь, когда получит на руки все данные и посмотрит на вас с Блоу. Особенно когда узнает, что вы состояли в сексуальных отношениях, – подвёл итоги Артемис. – Скажут, что вы и Блоу уже давно знаете друг друга, что вы прикрывали его, своего любовника, перед полицией, что это вы «решили, как умрёт» тот свидетель и сделали подлог сведений полиции, что вы решили в конце переобуться и предать сообщников, чтобы скостить себе срок.

Ивейл рассуждал спокойно, если не сказать «повседневно». Не в его стиле было орать на допрашиваемого, стучать по столу и нависать над ними, потому что ставя себя на их место, он приходил к простому выводу: это могло бы породить только более сильный гнев и полное отрицание. Примеряя на себя шкуру допрашиваемого, он думал о том, что спокойно и логично рассуждающий человек перед ним если бы не напугал его, то произвёл достаточно сильный эффект.

Отредактировано Artemis Ewail (2021-09-25 08:57:22)

+1

62

Исабель старалась сдерживать эмоции, но взгляд лишь бессильно блуждал из точки в точку, не находя, за что зацепиться. "Как же ты достал", можно было прочитать по губам. Она пыталась что-то сказать в паузах между нагнетающими подводками Артимиса, но тут же обрывалась, давая продолжать.
- О-о-ой, да в жопу сообщников! - взвыла Исабель, желая хоть немного сбавит обороты. - Он просто сдох. Ясно? Это была самооборона.
Глубокий вздох.
- Я его убила. Окей? - она наклонилась вперёд. Мрачный блеск в глазах проглядываются из-под тёмных волос. - Что ты хочешь услышать? Я была на месте третьего нападения, делала покупки. В одном из помещений на меня вышел тот магик. Не знаю, как так вышло, но он просто напал на меня в спешке. А я... Короче, я не хотела, чтобы на меня повесили убийство.
Женщина отклонилась, но не изменилась в лице.
- Тогда всё уже было объято огнём, я сбежала через чёрный ход, но да - я узнала Гаррета. Я только *тогда* узнала, какой хренью он занимается. Я хотела держаться подальше от этого дела, попутно налаживая контакт с Гарретом - мы тусовались, но сейчас я хотела стать чуть ближе. Всё чтобы потом накрыть всю компашку.
Ну и напоследок она дёрнула руками в пренебрежительном жесте в сторону Артимиса.
- А ты!.. Тебя вообще в планах не было.
В этих словах был вкус сожаления. На самом деле вряд-ли она злится на него.
- Теперь... Не, ну что ты хочешь чтобы я сказала? - несколько нетерпеливо лопнула она. Как пузырик.

Теперь она точно будет говорить и ответит на любой вопрос. Но не расслабляться!

Отредактировано Mary Worthington (2021-09-25 13:02:34)

0

63

Ивейл услышал даже больше, чем хотел и планировал услышать изначально. Он прислушивался к интонациям женщины, к тому, что она говорит, и мысленно прикидывал. Вряд ли бы Исабелла стала вешать на себя труп по доброте душевной, из глубоких побуждений. В убийство по неосторожности и превышение самообороны он мог поверить. По крайней мере, это вполне укладывалось в общую концепцию происходящего и того, что он видел перед собой. Ему пришлось на некоторое время прижать к лицу дыхательную маску, чтобы унять очередной приступ удушья. Этот же жест позволил ему немного собраться с мыслями и взвесить свои следующие слова. Следовало быть осторожней. Не перегнуть палку, но и не дать сорваться с крючка в самый ответственный момент. Не следовало делать поспешные выводы. Глоток кислорода, и разум слегка проясняется.

– Я хочу, чтобы ты объяснила, почему не обратилась в полицию сразу? Зная, что происходит, зная личность и наверняка местоположение Гаррета, почему ты решила пойти таким обходным путём? Скажи ты об этом дня три назад… – чуть более мягко, чем до того, произнёс Ивейл и сделал небольшую паузу, слегка нахмурился и приопустил веки. В памяти вспыхнула яркая картина того, как Джефф откручивает вендиго голову. – Это бы сэкономило всем кучу времени, сил и… жизней. Погибло пятеро, ещё четверо в тяжёлом состоянии в госпитале, есть пострадавшие с травмами лёгкой и средней степени тяжести. Не говоря уже о том, что ко всему этому хаосу прибился охотник-психопат. – Офицер снова замолчал и потёр пальцами веки, а затем уже значительно медленнее, делая тембр голоса немного ниже, поинтересовался: – Ты знаешь, что на месте захвата нашли Литу?

Мужчина поднял прохладный и уставший взгляд на Исабеллу. Сержант нарочно не употребил слово «тело» и не добавил действия к своим словам, что дало бы понять, нашли девушку живой или мёртвой. Он давал магичке подумать, к каким катастрофическим последствиям их всех привёл её до ужаса простой выбор. Это был низкий манипулятивный трюк: вызвать жалость или сострадание к погибшим оборотням и вендиго Артемис не рассчитывал, но полагал, что возможная беда, приключившаяся с Литой и Келли, дала бы ей понять, что стояло и стоит на кону. Также он не стал комментировать и свою «неуместность» в этом деле или признание в убийстве. Всему своё время.

+1

64

- Я сказала, - отрезала Исабель первую часть речи. - Вендиго пришли по моей наводке, они от меня узнали, что это Гаррет, когда я во всём убедилась.
Она звучала возмущённо, словно её намерен я все должны были понять и так. Ну что за наивность.

Не ясно, насколько глубоко магичка прониклась жалостью к пострадавшим. Казалось, все эти уколы совести её не трогают, хоть она их понимает. Большего понять было нельзя, вместо этого Артимис продолжал перегружать эмоциональный фон. И в какой-то момент перегнул палку.

- Ты знаешь, что на месте захвата нашли Литу?

Исабель упёрлись в Артимиса косым глазом, не полностью развернув лицо. На нём просачивалась целый микс из удивлённых реакций.
- Арти, - тёмно хмыкнул она. - Не шути так. Я посадила её на автобус. Днём, когда мы и уехали.

Ох, так, тревога, тревога! То, что сейчас происходит, можно сравнить с вливанием воды в стакан с кислотой и одновременно ходьбой по минному полю. Причём нога уже встала и активировала заряд.
Артимис почти мог услышать секундные стрелки, отсчитывающие то недолгое время, прежде чем будет поздно обращать всё в очень плохую, но в рамках этого разговора всё же шутку.
Исабель не смотрит на ужасы описанного толка с сочувствием, это теперь ясно. Сейчас же стоит затушить вулкан, извержение которого жизнь точно легче никому не сделает.

Отредактировано Mary Worthington (2021-09-25 15:11:39)

+1

65

– Арти, не шути так. Я посадила её на автобус. Днём, когда мы и уехали.

– А разве похоже, чтобы я шутил? – сквозь зубы поинтересовался полицейский и изломил бровь в своей манере. Верхняя губа у него дрогнула, словно он собирался ощериться, как злобная псина, но обошлось без этого. – Может быть ты и посадила её на автобус, но она пришла на весь этот шум, взрывы и попалась прямиком в лапы Гаррета. – Он чеканил каждое слово и звучал холодно. – Это просто феноменальная удача, что я успел вовремя и не дал ему её очаровать или осушить. Сейчас она здесь, в участке. И скоро здесь же будет Келли. Так что если захочешь с кем-то из них объясниться, буду рад организовать свидание.

Ивейл замолчал и сделал глубокий хриплый вдох. Всколыхнувшаяся в нём вечером злоба на магичку утихла за то время, что он добирался сюда, но теперь снова начала тлеть. Пришлось переждать удушающее желание схватить женщину за грудки и как следует тряхнуть. Нельзя. Только успокоившись, он позволил себе снова открыть рот. Следовало сбавить обороты им обоим, придержать коней, поэтому теперь он заговорил значительно спокойнее, хотя в его голос и закрались менторские нотки.

– Я лично оценил твоё рвение помочь и, пожалуй, ребята из отдела со мной согласятся, но те, кому ты сказала, всего лишь гражданские. Да, конечно, это вендиго, но ты сама видела, что начало происходить, когда они явились. Подозреваю, что это гораздо больше не входило в планы, чем моя скромная персона. Не думаю, что план заключался в том, чтобы взорвать десяток-другой гражданских в надежде, что они прихватят за собой Гаррета. – На последних словах он даже негромко хмыкнул. А что, интересный фортель. Жаль, что не сработал и оказался одноразовым. Полицейский похрустел лопатками, повёл плечами. – Такие дела не решаются самосудом или дружеским мордобоем за сараем, где вроде бы никто не видит. Очень повезёт, если никому из твоих выживших «помощников» не впаяют срок. Чудо, если отделаются административкой и штрафом. Но я здесь не для того, чтобы обсуждать это массовое самоубийство, а чтобы восстановить события последней недели и по возможности помочь тебе. Согласна на сотрудничество? – Ивейл откинулся на спинку стула и слегка развёл руками. Движения стали плавными, мягкими, как и интонации. И только какой-нибудь телепат мог бы сказать, какие титанические усилия для этого приложил офицер. – Итак, давай по порядку. Ты говоришь, что с тем магиком… – он пробежался взглядом по строкам и нахмурился. Кайл Ротт. В деле так же значилось, что в установлении личности управлению помог Совет магиков. «Херово помог, вот что я могу сказать», – мысленно ругнулся он. – Кайлом, столкнулась случайно, и он напал на тебя, верно? По неосторожности ты его убила и сбежала. Примерно тогда же ты и узнала, что за этими нападениями стоит Гаррет, после чего обошла некоторое количество вендиго и подговорила прийти на встречу, чтобы вампиру вырвали ноги, вставили спички и сказали, что так и было. Я правильно всё понимаю?

Отредактировано Artemis Ewail (2021-09-25 19:06:14)

+1

66

Исабель, кажется, прошла через невероятную в своей необъятности палитру эмоций. От шока и испуга она постепенно прошла через палящие дебри злости и замешательства, достигая тихой ненависти. К себе, к Лите, к Артимису. Её прям таки бесило всё, но не как последствия своих решений и поступков, а как просто обернувшийся к ней задом за один вечер целый мир.
На словах о Келли, она уткнулась лицом в запястья, пряча глаза. А на словах о свидании пробурчало что-то отдалённо похожее на слово "отъебись", совмещённое с каким-то выражением из мексиканского. Надови ещё немного и женщина растеклась бы чистыми злобой и грустью.
Остаётся надеяться, что она не слишком злопамятная. Или очередная помойка поможет ей забыться.

Это был триумф! Тотальное превосходство. Пока Артемис не забыл, где он находится.
Ну как, забыл... Скорее показал своё невежество. Он никогда не интересовался тем, как существует город и как он функционирует в комплексе. Узнать всё это ему ещё предстояло впереди, но сейчас... Исабель медленно поднимала голову, смотря на него с неописуемым выражением лица. В нём было всё: поражённость, растерянность, смешливость и даже капелька удовольствия. Радость азартного игрока, увидевшего шанс отыграться.
- Сотрудничество, - кивала она, смотря в сторону. Что-то обдумывала, ум обострился, словно вымыл наркотик одним движением языка по губам. - Разумеется...

Артимис начал перечислять поднятые факты. Да, напал. Да, убила. Да, узнала. И... Нет.
- Вот тут ты обосрался, Blanco. Это не какие-то мои знакомые, которых я могла подговорить. Это *вендиго*. Те, на чей дом и на жителей которого происходили посягательства.
Исабель смотрела на Артимиса и говорила таким голосом, что она как будто не просто просвещала его в очевидных вещах - хоть вещи эти всё таки совсем не очевидные. Она смотрела на него, как на ребёнка.
- Вот что бывает, когда ты избегаешь глубокой социальной жизни. Ты нечасто выглядываешь за пределы этого офиса, верно? Живёшь по тем же устоям, по каким жил... Где бы ты ни жил до этого.
Кажется, она не знает, что Артимис родился здесь. Может, это и к лучшему.
- Я общаюсь с теми, кто с законом не в ладах, и они больше вашего знают, что происходит в городе. Вау!

Так, сейчас начистоту: если подумать, большинство полицейских и вправду не в курсе... Назовём это политической ситуацией. Всё просто выполняют поручение от тех, кто выше по вертикали и соблюдают определённые должностные инструкции. Но Артимис не знает даже основ. Круговерть с родителями, бумажная работа с кучей административной шелухи...
- Что ты ваобще делал тут два года? - это что, улыбка?! Держись спокойно, она пытается тебя поднять на смех. - Эй, кто там, на мониторе? Зовите остальных, готова поспорить, у вас такие нечасто в штате!
Не беспокоиться, расслабиться. Глубокий вдох, неизменный вид. Через такое проходит каждый новичок в полиции Годфри. Просто не каждый делает это позже, чем через полгода. И Исабель сама, кажется, не испытывает искреннего желания над кем-то смеяться. Это защитная реакция.

Соревноваться в знании подобных вещей... Шансов мало. Очень. Не сказать, что их нет~ Хотя нет, их нет. Может позже появится возможность поговорить с кем-то сведующим.

Но в любом случае, факты озвучены. И один даже чётко очерчен: вендиго прибыли по доносу Исабель о встрече банды Блоу. И, судя по произошедшему, она пришла лично на встречу, чтобы помочь в задержании. Она бы сказала и больше, но видимо мысль о малой политической подкованности Артимиса её отвлекла и окрылила. Но она всё ещё его ненавидит. Можно даже заметить влагу вокруг глаз.
Тушь не течёт, кстати. Татуаж. Хороший, причем.

+1

67

Офицеру хватило самообладания и ума не повести даже бровью на выпады женщины в его сторону. Более того, он не скрывал того факта, что не лезет туда, куда его не приглашают, что достаточно тактичен, чтобы не вынюхивать про «свои» и «чужие» районы. Сержант был прост, как топор: есть город, есть его управление, есть его обязанности. И кем бы и с кем бы они ни был, его прямой обязанностью было и оставалось – следить, чтобы законы не нарушались. А уж кто и как это делает, Ивейла не волновало совершенно. Замени слово «вендиго» в речи магички на название какой-нибудь банды навроде «Доллары» или «Кастеты» – смысл останется таким же. Пострадали жители, граждане, а ответственные за это пускаются в какие-то рассуждения, места которым за столом допросов нет. Именно для таких случаев существовала фраза: «Благими намерениями дорога в ад вымощена». Поэтому в ответном взгляде офицера читалась если не жалость, то примерно такое же выражение, как у Исабеллы. Перед ним сидела девочка, заигравшаяся в войнушку и забывшая о том, что кинутый кому-то в лоб камень действительно может причинить боль. Пускаться в объяснения и оправдания Артемис не стал – счёл ниже своего достоинства разжёвывать что-то женщине.

– Значит, ты действительно пригласила сторонних гражданских для урегулирования конфликта, – невозмутимо подытожил излишне пылкую речь магички мужчина и кивнул самому себе. Мысленно он пытался припомнить, не забыл ли чего узнать у неё? Вроде бы всё было сказано: что случилось с магиком, откуда взялись эти вендиго, была ли связана с Блоу до этого дня. – Очень хорошо. Я тебя услышал. Думаю, на сегодня мы закончили.

Ивейл нарочно подчеркнул это «на сегодня». Предварительный допрос был более чем плодотворным и информативным. Теперь требуется отвести её в камеру, провести анализ полученной информации, подбить к делу, поговорить с Блоу, а потом, может, провести перекрёстный допрос. Но этим будет заниматься не он, а следак, которому передадут все данные по делу. В конце концов, пока что магичка останется у них и можно будет возобновить приятнейшую беседу. Прошло меньше минуты с того момента, как  Артемис поднялся со стула и повернулся к двери, а её уже открыли.

– Я закончил, – сухо сказал он охраннику. Отведите мисс эль Пассион в её камеру. Дальше беседу будет вести следователь.

Выйдя из комнаты допроса, он едва удержался от желания зайти в туалет, набрать раковину воды и покричать в неё. Потом. Уедет в лес, к горам, будет орать, сколько влезет, и стрелять из пневматики по пивным бутылкам, которые предварительно опустошит. Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, мужчина заглянул проверить, на месте ли Лита и не закопали ли её заживо в фундамент управления правопорядка.

+1

68

Двое заблуждённых: один слишком мало разбирающийся в глобальной ситуации и одна слишком всё упрощающая. Никто здесь не имеет полной подлинной картины происходящего в политике Годфри. На то она и политика.
Исабель остынет. Артемис старался передавать эмоции, а не принимать и считывать их, так что просто не сказать наверняка, но одно ясно точно - конфликт мнений и взглядов на сложившуюся ситуацию почти сделали из них врагов. Но и друзьями они всё равно, откровенно говоря, не были. Разве часто сержанту доводилось развивать отношения с кем-то кроме коллег? От осознания этого было легче. Лучше лёгкая пустота в душе, чем терновый куст... Правда ведь?

Женщина не переставала дуться, покидая допросную. Её сильно задели моральные уколы и обвинения со стороны Артемиса. В камеру она вернулась замкнутой и колючей. Кто-то не преминул это подметить.
- Что, обвинили в пособничестве?
Гаррет в камере напротив уже стоял ровно, засунув руки в карманы плаща. Его талия, сдержанная мимика и сильный язык тела, наклонённый взгляд... Никакие ожоги, гряз или повреждённая одежда не могли поколебать его безупречный образ, как и ощущения, что он читает тебя, как открытую книгу. Именно так он смотрел на Исабель. С лёгким налётом презрения.
Исабель, которая уже лежала на строгой койке, положила предплечье на глаза, стараясь не смотреть на Гаррета. Из стыда, а возможно из боли от разговора.
- Ты делал неправильные вещи, Блоу.

- Зачем ты мне это говоришь?

- Как~ В смысле, зачем? Ради этого ты сейчас и нависаешь надо мной черед две решётки: думаешь о том, как я тебя подставила. Так вот знай - я не стану извиняться.
Вампир равнодушно смотрел на колебающуюся в своих мыслях женщину. Его спокойствию не было предела.
- Нет, всё же стану... Извини... Но я правда не могла так всё оставить.

- Это правда. Меня сильно подкосил твой поступок, - он посмотрел в сторону. - Но не ради этого я обратился к тебе.
В разговор вмешался дежурный, бесцеремонно подошедший к решётке Гаррета и ударивший по ней дубинкой. Тот не двинул ни одним лишним мускулом кроме необходимых, чтобы посмотреть на охранника.
- Закончили болтовню. У вас тут не курорт.

-Ох, буду только рада, - повернулась Исабель на бок, лицом к стене. У неё уже начала болеть голова, а мысли...
Что, если бы с Литой что-то произошло... Как она будет или не будет объясняться перед Келли... Придёт ли с ней разбираться Совет... Лишь бы сон пришёл покрепче.

- Стесняешься разговоров людей, которые чего-то достигли? - издевательский медленный тон из другой ячейки принадлежал Джеффу. Он вовсе чувствовал себя как дома, развалившись на кровати.
- Заткнись! Ты меня уже достал! - ещё громче крикнул охранник. За насупившимися бровями человека в возрасте углядывалась уязвлённость. Мужчину в клетке это более чем устраивало. Он уже не первую минуту накручивал дежурного.
- Соседи, ведём себя тихо, а то дядя Гарри позовёт кого-нибудь и нас накажут, - слова постепенно перешли в мямлянье. - Сриф, сриф, они меня обифают~ Ты хоть реальную работу полицейского за пределами этой комнаты делал хоть раз?
- Ты захлопнешься уже или нет?! Клянусь богом, Джефф, не перестанешь действовать мне на нервы, я лично эту дубинку тебе в зад до горла запихаю!

- И я действую. А потом жду, жду... и ничего.

Послышались шаги. Лёгкие, охранник не сразу даже обернулся. К нему приближалась охотница, вернувшая свой привычный грозный, но спокойный вид.
- А *ты* какого хрена тут делаешь?

- Где Джерри? Мне всё ещё должны деньги за работу.
Или оплатить хотя бы компенсацию за участие в случившемся по итогу.
- Не знаю я, где он!

- Он вообще мало что знает, наверняка классов пять в детстве окончил, - встал Джефф с кровати и положил руки на перегородки решётки.

- Ну всё! Ещё одно слово я от тебя услышу - я никого звать не стану. Сам приду, и вот то ты пожалеешь...
Джефф поднял руки, теряя интерес к спешно уходящему разгорячённому охраннику, оставившему Мэри одну в помещении. Та приближалась с горящим любопытством в глазах к весёлому заключённому.
- Привет, малая. Выглядишь дерьмово.

- Звучит как оскорбление.

- Нет, звучит как обычное описание. Ты в зеркало то смотрела? Чумазая, горелая, в крови...

- На тебе крови больше.

- Это потому что я успешнее.
Он прав. Не сколько по факту, сколько в голове охотницы. Она с немым благоговением наблюдала за вдруг замолчавшим Джеффом. Он чего-то ждал, может вопроса или новой темы для разговоров. Мэри была не против этого, не смотря на паузы, во время которых она думала, что сказать.
- Почему ты больше не охотник, если занимаешься этой работой?

- Работой? Для меня это не работа, а призвание. Как занятие спортом.
Мужчина кивал каждому своему слову, словно имитируя аудиторию, которая должна была его слушать. Да и вообще, со стороны посмотреть - вёл он себя, как на важном интервью.
- Я достигаю вершин, предела своих возможностей, оттачиваю навыки и умения в стремлении стать лучше других. Я самосовершенствуюсь таким образом, деточка.

- Но ты так упорно забирал у нас заказ.

- Как "упорно"? Я дал вам времени до вечера, ты потом ещё и проследила за мной - и вы всё равно облажались.
Девушка виновато опустила глаза, на языке проступила горечь. Джефф внезапно смягчился в голосе.
- В прочем, все ошибаются в начале пути. Как тебя зовут?

-..Мэри.

Секретарь на входе вытирала рабочее место, проклиная очередного преступника, который не только ухудшил жизнь города, но ещё усложнил и *её* жизнь. Очи щурились, сосредоточенные на следах грязи и элементах беспорядка на столе, так что женщина далеко не сразу обратила внимание на ошивающегося рядом подростка яркой внешности.
- Чтоб меня, куда я уронила ручку... Ты кто такая, что тут делаешь? - спешно спросила она постороннюю, больше для того, чтобы отвлечь внимания от убираемых из виду документов, с интересом разглядываемых лупоглазой девчонкой.
- Я тут с другом. Может знаете его, - защитилась Лита и даже горделиво сложила руки на груди. Как, оказывается, удобно козырять важными знакомствами, - Артемис И... Артемис Ив... Ну блин, Артемис, короче.

- Так какой Артемис?

- Да ну, будто много здесь таких! В том кабинете, который в коридорах.

- В каком кабинете, каких коридорах?

- Да ё-маё, не знаю, я не могу туда вернуться, чтобы показать, я заблудилась!

Снаружи послышался рык. Глубокий, отчётливый, четырёхцилиндровый... Свист резины от резкого торможения в заносе был как разрез верёвки у гильотины.

- А всё вспомнила, я пошла~ - отмерла на время позабывавшая обо всём Лита, развернулась и направилась обратно вглубь здания, когда позади хлопнули входные двери.

- Кармелита! - был пистолетным выстрелом, от которого захотелось упасть замертво. Сердце даже сжалось, но кровь качать не перестало. Ну почему...

Пока Артемис шёл по коридору, до него дошли отрывистые крики. Не ясно, какого характера, но ясно, что это был особо эмоциональный момент в серьёзном разговоре. Вон там, в конце коридора, за плотно закрытыми дверями: общались человек пять-шесть, не меньше. И от этого возникала какая-то тревога... словно там обсуждали не просто что-то серьёзное. Нечто важное. Безотлагательное. Критичное.
Даже не думай подходить. Ты не дорос до тем, что там услышишь, даже если поймёшь всё их значение. А ещё... тебя услышат тоже.

Уже на подходе к кабинету Артемис мог услышать другой серьёзный разговор. Точнее, монолог. Да, точно, это выговор.
-..А что сказала бы мама, если бы узнала, а? Она заботится о тебе, за каждую волосинку на твоей крашеной голове тревожится, и чем ты отплачиваешь? - Келли явно потеряла эмоциональную стабильность. С ней это бывает... да никогда не бывало так серьёзно, вообще-то. - Я знаю, тебе хочется заниматься всем на свете, но почему ты отдаёшь приоритет подобному?! Тебе интересно подвергать себя опасности, шатаясь ночью и попадаясь полиции? Где ты так извалялась, прежде чем Артимис нашёл тебя?
На все ответы, идущие как из автомата, ответов не поступало. Когда упомянутый полицейский открыл дверь, перед ним словно проводили крайне грубый допрос: Келли прохаживалась в зад вперёд перед сидящей в сжатой позе Кармелитой, уткнувшей глазки в пол. Первая выглядела крайне вымотанной как в физическом, там и моральном плане. Встретившись глазами со приятелем, она неловко выдохнула и не сразу нашлась в словах.
- Привет, эм... Ты с начальством говорил? Нет? Неважно.
Келли точно что-то терзало. Она стала грызть ноготь от волнения.
- Ты можешь объяснить, где вы её нашли? Я вроде не на немецком говорю, но из неё приходится каждое слово, как щипцами вытаскивать под дулом пистолета. И...  что за ужас у тебя с лицом? Что случилось?

Отредактировано Mary Worthington (2021-09-29 19:26:48)

+1

69

Допросную Ивейл покидал в крайне дурном расположении духа. Натянутый, как струна, и готовый рявкнуть не первого подвернувшегося под руку бедолагу, он походил на хмурую тучу. Лопатки горели, а глаза слипались. Не то что бы он был зол на Исабеллу, скорее разочарован, однако слишком устал, чтобы рефлексировать на эту тему. Сейчас он мог только тлеть, подобно оставленному вне костра углю. Когда потухнет, тогда и можно будет притронуться, а пока – лучше держаться подальше. До него доносились отголоски разговора, который он толком не мог разобрать из-за нарастающего скандала за другими дверьми. Мужчина дёрнул щекой, переборов желание сунуться туда, куда не звали. На сегодня с него было достаточно.

– А что сказала бы мама, если бы узнала, а? Она заботится о тебе, за каждую волосинку на твоей крашеной голове тревожится, и чем ты отплачиваешь? Я знаю, тебе хочется заниматься всем на свете, но почему ты отдаёшь приоритет подобному?! Тебе интересно подвергать себя опасности, шатаясь ночью и попадаясь полиции? Где ты так извалялась, прежде чем Артимис нашёл тебя?

Надо было что-то делать, прежде чем девушка заживо съест свою сестру. Пусть он и не был знатоком воспитания, но на её месте как минимум увёл бы Литу в место, где этот выговор больше никто не услышит и не увидит, и только тогда начал гневную отповедь. Иногда полицейскому было крайне тяжело примириться с мыслью, что на некоторые вещи он просто не может повлиять. И достаточно часто приходил к мысли, что стал бы очень деспотичным и тираничным правителем, если бы только получил в руки власть. С его-то желанием контролировать каждую мелочь. Но даже благие намерения, пожалуй, не могли это компенсировать. Пересекая порог собственного кабинета, он старался не думать о ещё одном непростом выборе, который ему предстоит сделать, хотя по факту это даже выбором нельзя было назвать. Ведь выбором является ситуация, когда ты мечешься между двух и более мнений, а у Артемиса оно было одно. И от этого становилось как-то немного гадко на душе. Ему ещё не выдался свободный миг, чтобы спокойно всё обдумать и поговорить с самим собой на эту тему, оттого так пугала необходимость говорить сразу. Для него, привыкшего всё просчитывать и репетировать, а то и записывать перед тем, как сказать, такие ситуации были невыносимы. Невольно вспомнилась одна культурологическая научная работа, которую зачитывал в баре, ещё в Миннесоте, один из барменов, собственно, и написавший её. «Телефон как БДСМ-конструкт в социальном общении» – или как-то так, полицейский уже забыл точную формулировку. Но отлично запомнил суть статьи: звонящий, являясь инициатором общения и контролирующий ситуацию из-за своей априори более подготовленной позиции, ставит адресата в зависимое положении, в котором тот вынужден подчиняться. Тогда среди сотрудников разгорелась дискуссия, причём нешуточно жаркая, едва не переросшая в мордобой на почве разногласий. Артемис был на стороне тех, кто согласился с высказанной мыслью, а ещё подумал о том, что мобильное насилие действительно существует. От этого нелюбовь к рекламным звонкам только возросла.

Да вот только между телефонным разговором и личной беседой была одна существенная разница – стоять лицом к лицу с собеседником и не иметь возможности вежливо отказаться от этого. Под вечер, устав от всего, Ивейл хотел только заткнуть уши наушниками, трусцой пробежать пару кругов вокруг района, хотя и выполнил дневную норму физических упражнений, а затем два часа сидеть на веранде с чашкой кофе и бесцельно листать ленты соцсетей в надежде отвлечься от реальности. Но никак не общаться с кем-то ещё особенно на такие тревожные темы. Ему стало немного легче, когда он увидел, что Келли тоже почему-то нервничает, хотя и могла накинуться на приятеля с бранью и кулаками. Вместо этого она почему-то отвела взгляд, вгрызлась в ногти, убивая когда-то возможно существовавшую надежду на маникюр, и притихла. Что это за выражение лица у неё? Блондину стало ещё сильнее не по себе. Он остановился у открытых дверей, мельком глянул на скукожившуюся Литу.

– Привет, эм... Ты с начальством говорил? Нет? Неважно.

– А что, надо? Они наконец-то приняли волевое решение уволить меня и устроили по этому поводу городскую вечеринку? Иди, я не обижусь, – отшутился сержант, заслоняясь юмором, как самым верным из щитов. Это помогало выиграть время и если не разрядить обстановку, то хотя бы сделать легче ему. Такая психологическая разрядка перед очевидно неприятной беседой ему была жизненно необходима.

– Ты можешь объяснить, где вы её нашли? Я вроде не на немецком говорю, но из неё приходится каждое слово, как щипцами вытаскивать под дулом пистолета. И...  что за ужас у тебя с лицом? Что случилось?

– Я таким родился, – хмыкнул полицейский и приложил пальцы ко лбу. Ему казалось, что всё не настолько критично, а потом он вспомнил про нос и только веселее ухмыльнулся. – Сложный и неприятный день. Давай-ка выйдем. Я должен кое-что тебе сказать.

Офицер сделал жест на дверь, предлагая подруге выйти первой, а затем шагнул в коридор вслед за ней и плотно прикрыл за собой дверь. Отвёл Келли чуть в сторону, чтобы не беседовать там, где чьи-то ушки под радужной шевелюрой могут их услышать, а там уже выдохнул и потёр уставшие глаза. Плечи его заметно опустились, взгляд померк.

– Слушай, тут была крупная заварушка в одном из спальных районов. Я ещё днём встретил там Литу. Она меня, похоже, узнала и попыталась смыться, но ноги у меня чуть длиннее. Там же была Исабелла – она должна была посадить Карму на автобус. И я правда думал, что так и было. Не знаю, возможно твоя сестра и вправду ловчее некоторых, но она решила остаться в Годфри. И, бля... – мужчина провёл ладонями по лицу, будто пытался снять с него паутину лжи, усталости, горечи и злобы. Он запутался. Однако твёрдо решил для себя – Келли должна знать правду о случившемся хотя бы в общих чертах, без подробностей дела, только о своей сестре. Возможно девочке учинят ещё больший скандал по этому поводу, возможно, ей влетит по первое число, и в общем-то это было бы справедливо. Соваться к пожару и взрывам не стоит никому, чья профессия с этим не связана. Особенно, если ты подросток из другого города. – Все были заняты операцией, наверное поэтому никто не понял, как она там оказалась. Но Лита попала на очень опасную территорию. Думаю, что уже утром будет новостной сюжет про взрывы и пожар на окраине... Мы ловили преступника, – Ивейл как бы невзначай почесал шею, аккурат над сонной артерией, двумя пальцами, – из особых слоёв населения. Лита, видимо, провалилась в служебные туннели. Сам, если честно, не знаю, как она там оказалась, хотя видел у неё днём фотографии из других таких участков. В общем, не знаю, что он собирался с ней сделать, но я вовремя вмешался. И доставил её сюда.

Со стороны закона наказывать Литу было не за что – она была пострадавшим гражданским лицом, случайно оказавшимся на месте проведения операции. Но вот как дочь и сестра она крупно проштрафилась. В некотором смысле Артемис узнавал в ней себя с его-то тягой к вампирам и очевидной симпатией к сверхъестественному. Вот только то ли в его время спокойнее было, то ли шило в заднице было поменьше, чем у девушки, то ли родители воспитали правильно – он не мог найти объяснений тому, почему она себя так ведёт. А ещё Ивейл не хотел, чтобы девочка пострадала и на своей шкуре узнала, насколько может не повезти. Рафаэль в своё время, едва не лишившись ноги из-за оборотня и своей беспечности, наглядно показал семье, чем это чревато.

– Что делать, решать вам с семьёй, но уж никак не полиции. Она полезла туда, отчасти потому, что уверена, что мои соседи – вампиры. И она наверняка будет соваться в подобные передряги снова и снова, пока не получит информацию. Не мне давать советы, но, возможно, настало время всё объяснить? Словом... Сегодня я её может и выдернул из-под носа у преступника, но рядом не всегда будет сотрудник полиции или ты, чтобы защитить её. Вам обеим надо поехать домой, отдохнуть и поговорить на свежую голову. Я тут закончу и вернусь к отцу. Он же уже лёг, да? Постараюсь не громыхать по дому, – офицер очень пытался смягчить Келли и сгладить острые углу, хотя ничего такого и не обязан был делать для девушек. Но очень уж Артемису не хотелось, чтобы разгорелся грандиозный скандал.

+1

70

Карма испытала небывалое облегчение, когда все покинули кабинет. Выдохнула, чтобы снять оцепенение, упала головой на рабочий стол, чувствуя щекой его прохладу. На мгновение налетела дремота, и тут же отступила. Руки скользнули к карману на животе, где покоился фотоаппарат. Пальцы двигались вдоль трещин, ладони ощущали неестественную форму корпуса. Девочка понимала безнадёжное состояние гаджета после драки ещё до того, как посмотрела на него, но всё же посмотрела и ощутила ещё большую боль. Он и недели не прожил, как теперь то?..

У Келли было состояние похуже: её потрепало морально. По мере рассказа Артимиса её глаза то расширялись от удивления, то сужались от непостижимости произошедшего. Картина, которую она в итоге составляла, была очевидно неполная, но полностью её видеть и не хотелось.
- Мать твою... И что с ней делать...
- Что делать, решать вам с семьёй, но уж никак не полиции.
- Это-то понятно, - Келли выдохнула, но Артимис припёр ей к стенке.
- Она полезла туда, отчасти потому, что уверена, что мои соседи – вампиры. И она наверняка будет соваться в подобные передряги снова и снова, пока не получит информацию. Не мне давать советы, но, возможно, настало время всё объяснить? Словом... Сегодня я её может и выдернул из-под носа у преступника, но рядом не всегда будет сотрудник полиции или ты, чтобы защитить её.
Женские мышцы заметно напряглись, сложенные руки приготовились к оборонительному бою. А потом Келли расслабилась и молча отвела глаза, тяжело вздыхая. Грустный взгляд превратился в мучительный.
- Может, ты и прав. Просто... Мама, как и я, хотела, чтобы она уехала после школы. Поступила в хороший колледж, зажила бы спокойной счастливой жизнью. Годфри... не такой город. Вообще. Он не должен стать её домом.
Повисло молчание.
- Годфри - дом, открытый для всех, - сказала она, как говорила каждому приезжему, прежде чем выплюнула, - для всех ублюдков, психов и маргиналов этого мира. А хороших людей здесь... всё меньше.
- Вам обеим надо поехать домой, отдохнуть и поговорить на свежую голову. Я тут закончу и вернусь к отцу. Он же уже лёг, да? Постараюсь не громыхать по дому.

Келли продолжала смотреть в пустоту, словно не обращая внимание. Её лицо как воском залили. В это время подошёл Гарри, дежурный, у которого ранее бралась Исабель. Сейчас мужчина казался не на шутку злым, обиженным даже.
Артимису протянули папку с досье. Увесистая.
- Вот дело, которое просил, - ещё немного и вместо передачи он бы швырнул ценную макулатуру, в которой точно больше, чем пара строчек о Гаррете, - тебе ещё просили передать, из архива, что если не оценишь, глаз на причинное место натянут. Что они старались и всё такое. А ещё ту девчонку ждут на допрос, как свидетеля.
- Ты ещё работаешь, вижу, - железным голосом(как в твёрдости, так и безэмоциональности) сделала вывод Келли. - Я тебя подожду ещё здесь, лады? Вместе с Литой...
- Подожди... - У Гарри в голове вдруг прояснилось. - Келли, а ты что тут делаешь? Тебе уже позвонили? Бойкая особа сегодня вроде ещё не пользовалась правом последнего звонка.
- Позвонили о чём, - на лице так и написано: "Ну что ещё?" - Если вы о Камелите, девочке с разноцветными волосами, то да, я здесь из-за неё.
- Я об эль Пассион, очевидно же! Кого ещё ты приходишь забирать под залог минимум раз в несколько месяцев?!

Женщина потупила глаза. Ещё пару секунд. Затем удручающе потёрла переносицу.
- Что за день-то такой?..

Отредактировано Mary Worthington (2021-10-09 22:07:34)

+1

71

– Годфри – дом, открытый для всех… Для всех ублюдков, психов и маргиналов этого мира. А хороших людей здесь... всё меньше.

Артемис чуть сощурил яркие глаза, блеснувшие нехорошим огоньком, и дёрнул щекой. Он не был с ней согласен даже отчасти. В его понимании их город был не лучше и не хуже любого другого города: в каждой населённой точке мира, где были живые (отчасти, хотя бы) существа, существовал риск обнаружить нож между рёбер, оказаться ограбленным или отравленным в баре палёной алкашкой, которую гонят там же, в подвале, в грязной таре, или же не досмотреть за своим стаканом и проморгать момент, когда туда подсыпят наркоту. Где угодно на женщину мог напасть насильник, жаждущий причинить страдания и получить удовольствие. Всё это было повсеместно. Где-то в меньшей мере, где-то в большей, однако всюду существовала эта особая биологическая ниша, которую стремились занять соответствующие люди и нелюди. Ни один город не мог быть чист. Вопрос лишь в том, где это больше бросается в глаза, а где теряется за шумом миллионников. И потому Артемис лишь бросил на подругу быстрый взгляд и повторил нервное быстрое движение мышцами лица. Отвечать он бы ей не стал, если только под пьяную лавочку, что сделало бы его ещё более невыносимым собеседником. Спасательным кругом стал явившийся с папкой коллега, по виду которого было ясно, что его это всё уже откровенно подзадолбало.

– Вот дело, которое просил, – бросил он, и Ивейл едва удержался от замечания, что уже готовился ждать до морковкиного заговенья. Хватило сил и выдержки промолчать и не играть в свою любимую игру: «Доебись до нервного, подъеби ранимого». – Тебе ещё просили передать, из архива, что, если не оценишь, глаз на причинное место натянут. Что они старались и всё такое.

– Вот уж спасибо, добряки. Впрочем, обижать не буду, зайду и поблагодарю. Хорошо поработали. – Ивейл бережно прижал к себе папку, держа её между рукой и телом. Надо было выделить время, чтобы почитать это, прежде чем предпринимать какие-то дальнейшие действия. В идеале было бы получить разрешение вынести материалы из участка и изучить их в спокойной обстановке дома, после отдыха, а не на бегу после такой интенсивной работы. Мечты, мечты… – Спасибо, Гарри.

–  А ещё ту девчонку ждут на допрос, как свидетеля.

– Вот как раз с законным представителем и говорите на эту тему, – кивнул на Келли сержант. Ему бы хотелось, чтобы Литу поддержала и защитила её сестра, но не знал, насколько это будет уместно и полезно. Как бы девушку это не деморализовало ещё сильнее. – Она у меня сейчас, если что. Только помягче с ней как-то, окей?

– Ты ещё работаешь, вижу. Я тебя подожду ещё здесь, лады? Вместе с Литой...

Офицер растеряно кивнул. Чувствовал он себя некомфортно. Лоб возле раны болел, пульсировал, было чувство, будто на него давят дулом пистолета, и это отдаётся в основании черепа, за ушами. Заставлять девушку говорить он не стал, как и просить её уйти. Поэтому мужчина только вздохнул и согласно кивнул. Пусть так.

– Подожди, Келли, а ты что тут делаешь? Тебе уже позвонили? Бойкая особа сегодня вроде ещё не пользовалась правом последнего звонка.

– Позвонили о чём? Если вы о Кармелите, девочке с разноцветными волосами, то да, я здесь из-за неё.

– Я об эль Пассион, очевидно же! Кого ещё ты приходишь забирать под залог минимум раз в несколько месяцев?!

– Что за день-то такой?.. – максимально точно подытожила мысли самого Артемиса Келли, и мужчина тяжко вздохнул.

Обычно присутствовавшая на его лице ободряющая и успокаивающая улыбка исчезла, и он серьёзно глянул на девушку. Понимая, что день для неё тоже выдался не из лёгких, он постарался как можно мягче и осторожнее донести новость, опасаясь вспышки или непонимания. Действовать нужно было осторожно и в то же время достаточно твёрдо.

– Не самый лучший, буду честен. Я понимаю, что ты устала и нервничаешь из-за всей этой ситуации с Келли, но думаю, что должен сказать сейчас. И лучше это сделаю я, чем кто-то другой. – Ивейл глянул на Гарри и взглядом отправил его заниматься своими делами, а не греть уши или мести языком с гражданским. В участке и без того было достаточно дел, и офицер бы справился с возникшей задачей. Не желая нарушать личных границ девушки, но в то же время стараясь поддержать её и показать, что находится на её стороне, мужчина аккуратно коснулся её плеча. Не хлопнул, как делают «братаны», не обнял, как сделал бы очень близкий друг, но почти вежливо положил ладонь. – В этот раз Исабелла вляпалась по полной и, боюсь, сейчас не ограничится административкой. И вряд ли её выпустят сегодня под залог. Случай не тот. Всё достаточно серьёзно. – Говорить ему это не хотелось, но сержант полагал, что лучше уж Келли узнает это от него, чем потом, в самый последний и неподходящий момент, от левого человека или же от самой Исабеллы. Девушка имела право знать. Ивейл провёл по лицу ладонями и глубоко вздохнул: – Если против неё не будут свидетельствовать, ещё есть шанс отбрехаться, но я бы на это не рассчитывал. Поэтому, если знаешь хорошего адвоката, который ещё от неё не открестился, то мой совет – свяжись с ним. Если, конечно, хочешь ей помочь. И ещё… – Офицер помялся. Затем ещё раз вздохнул. Это была его обязанность. – Я сегодня встретил и Литу, и Исабеллу в районе, где проводил операцию. Исабелла увезла её на такси на вокзал, но, видимо, не досмотрела за Литой. Поэтому твоя сестра сейчас здесь. Думаю, что это немаловажная информация. Сейчас я пойду добивать свои дела на сегодня, а потом вернусь к тебе. Только будь морально готова, что это может затянуться надолго. Так что если поймёшь, что это всё слишком – езжайте с Литой и не ждите меня. Сегодня для вас обеих был непростой день, и мне бы не хотелось, чтобы вы здесь мариновались.

Кивнув девушке, он решил, что в первую очередь возьмёт пятиминутный перерыв, вполне заслуженный, и только потом возьмётся за следующие дела. Вроде он краем уха слышал о том, что ему собираются почему-то привести Блоу для свидания один на один. Этот факт сильно напрягал мужчину, который справедливо полагал, что это оставят на совесть детективам или следаку, которые вплотную займутся главным виновником этого торжества. Но во всём этом бардаке он мог не так услышать и понять, что хотят сделать и каким образом. Хуже не придумаешь, конечно, но работа есть работа. В любом случае, после него будут проводить ещё допрос. А может и не один. Но сделать наметки было необходимо и заодно ознакомиться с досье. Странно, конечно, что ему это не передали сразу, а только после таких странных танцев с бубном и всех телодвижений.

Выйдя на чёрный вход, Артемис закурил и открыл папку. Архив сработал более чем оперативно и скрупулёзно. Но на некоторое время он потерял дар речи, увидев всё то, что было пришито к личности Блоу, и это мужчине абсолютно не понравилось, выбив его из колеи. На непродолжительное время у него было желание только молча открывать и закрывать рот, а потом с матюками вломиться в участок и запихать всё это дело в задницу тому, кто его на него повесил. Он даже про сигарету между пальцев успел позабыть. Взгляд его бегал по строчкам, фотографиям, заметкам, припискам, которых было достаточно, чтобы прямо в этот же момент вызвать бюро и отдать в их распоряжение пойманного преступника. Останавливало только одно – Гаррет был вампиром. Сдать его на милость ФБР значило раскрыть если не все, то большую часть тайн Годфри, поставив их всех, в том числе гражданских, в крайне неудобное положение и заодно – под удар.

Одно уже только то, что он был сыном государственных преступников соседних стран, уже было причиной откреститься от этого красавчика и попытаться избавиться от этой не только чрезмерной ответственности (которую он справедливо считал слишком жёсткой для своих зубов), но и длительной головной боли. Уроженец Ирака англо-французского происхождения у них в изоляторе был самой настоящей бомбой замедленного действия, и ровно на секунду у Ивейла в голове скользнула шальная мысль: «Надо было тебя Джеффу отдать». Военные-родители, постоянная война вокруг, непрерывная преступная деятельность если не по всему земному шару, то в немаленьком количестве государств, бега, ряд преступных группировок, вендетта, самосуд… Перед глазами офицера мелькали одна за другой страницы пухлого досье. Да ему на расстояние пушечного выстрела к Гаррету нельзя приближаться ни под каким видом! Но в то же время мужчина понимал, что они находятся в крайне щекотливом положении и должны очень быстро решить возникшую проблему. Если они будут медлить с вынесением приговора, подначенные Блоу оборотни и вендиго возьмут штурмом участок, чтобы лично расправиться с ним. Если привлекут специалистов извне, придётся объяснять слишком многое, поскольку соврать обо всём банально не получится. Закончив читать, сержант закурил ещё одну сигарету и прикончил её за десяток больших долгих затяжек. Потом выдохнул, успокоился и прямой наводкой двинулся к лейтенанту. Всё, что мог сделать, Ивейл сделал и теперь должен был доложиться начальству и получить дальнейшие распоряжения. Может ему вообще скажут «вольно» и перенесут рапорт на завтра.

По дороге узнав у коллег, что Ларс у себя, офицер не мог не обрадоваться. Значит, не придётся ждать несколько часов, пока не вернётся с полевых действий. Замерев у кабинета Джерри, мужчина громко постучал в двери и зашёл внутрь. Отсалютовав, он положил досье на стол «начальнику». В отличие от утреннего полудурашливого и расслабленного состояния, сейчас мужчина был собран и серьёзен.

– Лейтенант, позвольте доложить и отчитаться. Эль Пассион допросил и готов предоставить рапорт о проделанной работе. Я изучил досье Блоу и… – Ивейл кашлянул, на секунду замявшись, но всё же взял себя в руки и, не поведя и бровью, продолжил. – Осмелюсь заметить, что дело дрянь. Если позволите, я бы хотел избежать самостоятельного проведения допроса и передать дальнейшие полномочия по делу старшему по званию. Естественно, обязуясь при этом оказать всю посильную помощь и с передачей полученных данных. Ожидаю ваших дальнейших распоряжений.

Он вытянулся по стойке смирно, ожидая решения начальства.

+1

72

На долю секунды недовольный взгляд Артимиса пересёкся с таковым у Келли. Она всё понимала, а он - понимал, что она поняла. Для кого-то постороннего подобное осознание могло даже показаться пугающим, но ничего удивительного: не один Артимис умеет разбираться в людях. Некоторые занимаются этим намного дольше. Рафаэль рассказывал, что Келли закончила колледж Годфри в числе лучших. Сколько же у Келли было там друзей? Вероятно, достаточно, чтобы не только разбираться в людях, но и разбирать их на винтики при остром желании. Не все восхищённые россказни её младшей сестры были беспочвенны.

Обычно Келли вправду уверена в себе, так, что ничем её не пробьёшь и не прочтёшь глубже обложки. Однако сейчас Келли была откровенно расклеена. И потрясающе, как пара фраз понимания позитивно на неё подействовали. Уголки губ приподнялись, лоб разгладился, обстановка снизила градус. В этом Артимис давненько был неплох. Можно было точно сказать, что теперь всё в порядке. Вроде.

Келли вновь вошла в кабинет сержанта, но уже одна. Карма встретила её успокоившимся взглядом, но не расслабленным взглядом.
- Тебя опросить хотят.
- Ок, - девочка встала с нескрываемой усталостью, прокравшейся в её пружинистую походку.
Односторонний диалог продолжился уже по пути.
- На все вопросы отвечай честно и без лишней воды, всё как было. Без предположений. И отказывайся отвечать на наводящие вопросы: зададут по неосторожности, а кто-то другой потом тебе проблемы создаст, которые решить так просто уже не получится.
- Как скажешь.
- Мама звонила, я сказала ей, что всё таки разрешила остаться ещё на ночь. Скажем ей, что ты упала во время рисования за домом~
- Да, да, ясно, Кел, я не тупая, - вздохнула Карма, вымаливая паузу. - Я разберусь с мамой, кончай лезть.
- В смысле, "лезть"?!
- За последние пару лет ты стала вести себя совсем точно, как она. Именно лезть в мою жизнь, командовать каждой мелочью. Я приезжаю к тебе, чтобы мы отлично провели время, а ты с каждым годом всё больше ведёшь себя, как бумер.
Келли могла подобрать пару тысяч удачных выражений для удачных подколов, но слова Артимиса её притормаживали. Карма так ведёт себя, потому что молода и находится в неведенье. Нет смысла её упрекать, хоть она и продолжает упрекать в ответ от ощущения преимущества.
- Раньше ты была клёвой! Мы тусили каждый день, и даже когда ты угнала в колледж, ты оставалась самой крутой, умной и весёлой из всех, кого я могла знать, даже круче папы.
Келли рывком вцепилась в Литу взглядом.
- Ты с ним общаешься?
- Нет, я до сих пор не знаю, где он. Хотя хотела бы.
- М. Я тоже, - это была ложь. Отчасти.
Напряжение никуда не пропало, но разговор хотя бы сменил своё разрушительный поток, а девушки наконец подошли к нужной двери.
- Заходим. О насущном потом поговорим.

Гаррет уже начинал закатывать глаза, слушая самовосхваляющие речи Джеффа. Он не переставал слушать лишь потому, что подозревал: не всё так с этим человеком просто. От него веяло не только кровью. Бессердечность, садизм, с которым он описывал недавние убийства, и удивительно хорошие актёрские навыки, когда мужчина изображал жертв до и в момент смерти. Он прям-таки упивался этим, не обращая уже и внимания на их "пустяковость".
Всё это, однако не развлекало Мэри. Она не перебивала и не врывалась со своими мыслями из уважения к мастеру.
-..Что ж, такой тупости можно ожидать от каждого в этом городе.
С другой стороны, когда ей удалось выгадать паузу, она не побоялась вставить туда нескромный уточняющие вопрос.
- Даже от тебя?
- Нет, конечно! Если я что-то и делаю на вид тупое, мне важнее, чтобы оно работало. А если оно работает, оно не тупое. А ещё здесь можно от всех ждать тупых вопросов, как и у тех, кто родом из... стоп, а ты откуда?
- Не понимаю вопроса.
- Где ты родилась? Город какой. Не из леса же ты пришла.
- Из леса.
Гаррет, слушая это улыбнулся, но Джефф почти сразу понял, что этот едкий подкол не подкол вовсе.
- Из леса, значит...
- Да. Я жила на Аляске, в одинокой хижине. Там не было... многого, что есть в городе.
- Например, - Джефф в кой-то веки старался меньше говорить.
- Хм... Электричество, телефоны. Странная еда. Сегодня вот попробовала моженое.
- Может, "мороженное"? - тихонько вклинился Гаррет, но Мэри его мигом отсекла.
- Молчи! Может и мороженное. Как бы оно не называлось - ужасный на вкус кусок льда. Или снега.
- И с таким невежеством ты смогла от Аляски дойти до Годфри, не попавшись копам?! - всё ещё не верил Джефф.
- Разок хотели меня поймать, но я убежала перед этим. А ещё я не действовала так жёстко, как ты. Почему только? Ты мог бы действовать быстрее и скрытнее.
- Потому что я не был особо против этого. Мне надоело прятаться в тени, да и тут я не задержусь.
- А тебя отпустят?
- Нет, но не беспокойся, мы ещё увидимся. Даже больше: благодаря тебе я выберусь отсюда ещё раньше, чем рассчитывал.
Мэри не поняла о чём речь, ведь никакой помощи, как ей казалось, она не оказывала, да и оказать не могла. Поэтому она закончила разговор, пожав плечами, развернулась и посмотрела в заканчивающийся лестницей коридор. Потерянные глаза остановились на вампире за решёткой, без смущения рассматривающего её зрачки.
- Со мной встречаться вновь не обязательно, - игриво качнул он головой в сторону, но мысли Мэри были не о том.
- Не понимаю, почему они не убивают вас сразу, а держат здесь.
Джефф хмыкнул.
- Так полиция и работает. Прикинь, да? Они держат этих тварей в тюрьме, под замком.
- Все мы "твари" божьи, - ухмыльнулся Гаррет в ответ, наблюдая у охотницы явное замешательства.
- Я... не понимаю...
Так вот почему он ещё здесь? Так вот почему её никогда не просили убивать нежить? Так вот почему они разгуливают по улицам так свободно? А Мэри этому потворствовала.
И не понимала в чём смысл сохранять жизнь итак мёртвым существам. А теперь она узнала, что даже самые опасные из них остаются на этом свете. А если они сбегут? Они же убьют ещё больших. А если нет, то их надо чем-то кормить, чтобы продолжать держать в заперты.
- Уже забыла, что я тебе говорил? Думаешь, если в полиции главные нежить, городом правит нежить, то служить он будет людям? Это не так работает. Хотя понимаю, в лесу наверное всё куда проще.
Девушка утопала в противоречивых, но неизменно негативных чувствах. Кровь вскипала от обмана властями и обмана самой собой, но грусть и апатия представали всего одним аргументом размером в непроходимую горную гряду - она одна, по большому счёту. Сколь бы ни был крепок топор, он сломается, не успев срубить и опушку леса, не то что сам лес.

По лестнице спустился ранее ушедший Гарри. Он насупился, только его глаза столкнулись с камерой в конце, где Джефф приветливо улыбался.
- Хватит тут торчать и болтать с заключёнными! - рявкнул дежурный на охотницу, безразлично относящейся к сказанному. В голове у её было достаточно мыслей и без вопроса "почему с ними нельзя говорить?"
- Ты искала до этого кого-то, да?
Джефф выглядел особенно живо в этот момент, хоть и самочувствие на вид неслабо ухудшилось.
- Я могу помочь найти его.
- Помоги, - Мэри была достаточно уставшая, чтобы просто принять помощь и уйти как можно скорее. Джефф указал на какое-то тёмное устройство с проводами над входом в коридор и столом дежурного.
- Тут за всем смотрят камеры, как ты могла заметить. Вот эта например смотрит прямо на нас. Привет! - мужчина помахал. - Такие здесь везде стоят и есть люди, которые за ними смотрят. В смысле, через них.
Гарри стал приближаться всё более решительными и грозными шагами.
- Выйдешь, повернёшь направо и дойдёшь до большой, чёрной, металлической двери. Там сидят пара ребят, которые смотрят за экранами. Постучись и спроси у них. Только стучи настойчивее, они могут не сразу услышать.
- Я тебе что сказал?~
Гарри схватил Мэри за плечо и потерял дар речи, когда рука вырвалась и молниеносным движением направилась в его грудь, остановившись в сантиметре.  Задержавшись, он выпучил глаза на теперь весьма грозную фигуру, во взгляде которой читалась ненависть, а кулак высвободил настораживающий указательный палец.
- Не трогай меня.
Сказала и обошла стороной. Полицейский остался потрясённый, но в большей мере всё же злой и недовольный. Ещё чуть-чуть и его можно было самого завести с пол-оборота. Лишь Гаррет да Джефф были на вид довольны ситуацией. Один спокоен, как гроссмейстер за партией, а другой как ребёнок в предвкушении ещё большего веселья.
Последний, собственно, осторожно лёг на койку, положил руку на лоб и косился на смотрящую прямо на него камеру, периодически прикрывая глаз-другой. Шаги Мэри отзывались равномерным эхом, которое так легко считать...

Количество полицейских в участке медленно убавлялось. Правильно, без острой необходимости львиную долю штата держать в участке было без надобности. Джерри брёл по коридору, стараясь не выказывать слишком много тревоги в своём поведении. Лишь бегающие глазки и сжатые зубы намекали, сколько у него забот. Давно у него не было такого тяжёлого дня. А для кого-то он сегодня станет ещё тяжелее.
У двери в свой кабинет он столкнулся с одновременно выходящим Генри. Лейтенанты удивленно встретились глазами.
- Как-то это некультурно, не находишь?.. - почесал затылок Джерри, пока коллега непринуждённо отмахивался, не в первый раз бывая в подобной ситуации.
- Всего кусок бумажки взять, Ларс, у тебя их тонна. Возможно даже буквально.
- И чего я не досчитаюсь в этот раз?
- Не бубни, мне только бланк по потере заполнить и отправить надо,
- объяснил Генри и   тихо ругнулся в сторону. - Потерял ключи от машины, сука.
- Служебной?
- Стиральной. За какую ещё машину мне так беспокоиться получить по заднице?!
- Ну, если тебе будет от этого легче, шериф сейчас не у дел, его подменяет Линч. А с Александром куда проще договориться, ищи плюсы.
- Что так, что эдак - поднимет на штыки. Но отчасти ты прав, шерифа из пушки не прошибёшь, а вот с Алексом можно попробовать...

Ларс одобрительно кивнул и дал Генри дорогу, погружаясь в затхлое, но уже родное помещение. Внутри он позвонил в архив и узнал, что документы по Гаррету были собраны и уже переданы сержанту Ивейлу. Да, прекрасно... Нет, звать не нужно.
Лейтнант положил трубку. Артимис к нему сам придёт. Дедуктивный ум и интуиция подсказывали, что ждать придётся не долго. Ивейл наверняка понимает или поймёт: дело серьёзное, а серьёзными вещами занимаются обычно либо такие, как Джерри, либо те, кто выше и периодически воют на луну. Только такие наверх и проходят, почти всегда.
Оборотни пишут закон, но за столетия соседства с людьми они перехватили культурный смысл слова "правосудие". Иначе никакого суда бы не было. Может всё начальство в полиции и оборотни, но с преступностью они работают всё больше так, как люди. Тем более это на руку сегодня, когда дело было по-настоящему серьёзным. В обстановке, когда самый малый конфликт может стать началом бойни, которую аккуратно называют гражданская война, а за два года, прошедших со взрыва мэрии, просачивается всё больше федеральных агентов... саботажа сейчас только и не хватает, да.
Но зачем, кому он нужен? Может федералам? Вряд-ли, они бы точно действовали бы решительнее в политическом плане. Какой-то из сторон? Оборотни и вендиго помножат друг друга на ноль и они это знают, в этом нет смысла. Вампирам? Разве что ради забавы, но нет, они слишком умны, они понимают, что Годфри это их последнее спокойное пристанище. Магики? Люди? Идейные анархисты? Хм...

Столько гипотез. Даже обидно, что его самого к ним не подпустят. После того, как пропал Ричард, Джерри остался без напарника и, как следствие, проводника к важным делам. Но только и обижаться на ситуацию ему и оставалось. Обижаться и подбирать слова, которые будут сказаны Артимису. Последнее - самое сложное. У Джерри это редко получается, потому что самому становится больно на душе.
Хм. Когда же он придёт? Сейчас, он уже за дверью. Хотелось бы, чтобы лейтенанту так помогла интуиция, но нет: это просто звуки шагов, которые он, сидевший неподвижно в тишине, слышал отчётливо.

Стук, короткий и двух кратный. Серьёзный, как печатный шрифт.
- Лейтенант, позвольте доложить и отчитаться.
Ларс сидел неподвижно, нейтрально, но как всегда внимательно слушая.
- Докладывай, - это всего лишь формальность. А ещё возможность выгадать себе хотя бы пару лишних секунд.
- Эль Пассион допросил и готов предоставить рапорт о проделанной работе. Я изучил досье Блоу и… - краткий кашель, очевидно Ивейлу есть что сказать, но не всё можно свободным языком. - Осмелюсь заметить, что дело дрянь. Если позволите, я бы хотел избежать самостоятельного проведения допроса и передать дальнейшие полномочия по делу старшему по званию. Естественно, обязуясь при этом оказать всю посильную помощь и с передачей полученных данных. Ожидаю ваших дальнейших распоряжений.
Ларс раскрыл предоставленную кипу документов, пробегая глазами по её содержанию. Казалось, он даже не читает, перелистывая страницы каждые несколько секунд. Разумеется это было не так: Джерри любого книгоглота за пояс заткнёт. Чёрт... да, он был прав, такое точно уйдёт лично Алексу и его ребятам. Наверняка. Да. Ясно. Кхм...

Джерри встал, не предлагая подчинённому сесть самому. У него неудобное кресло, он это знает. Каждый это знает.
- Моим распоряжением будет отстранить тебя от этого дела и передать его вышестоящему начальству. Это я сделаю сам, не беспокойся. Вместо этого у меня есть, о чём с тобой поговорить.
Ларс мягко и ненавязчиво повёл Ивейла за собой. За семь лет местной службы он узнал участок вдоль и поперёк, так что найти укромное место, где есть автомат с горячими напитками и нет людей, сложностей не составило.
- Мне позвонила подруга твоего отца, Келли "Нед" Стронг, - спокойно и негромко начал Джерри, наливая чай в стаканчик. - Она хотела с тобой связаться, но *я* попросил её оставить это мне. Потому что ты был на уже важном к тому моменту деле, понимаешь?
Ну, была не была. Сколько раз Джерри не доводилось произносить это, он до сих пор не привык. К такому не привыкнешь:
- Этой ночью, около десяти часов, Рафаэль Мерсер - твой отец - скончался. Мои соболезнования.

Джерри замолчал, слушая лишь ушами и душой. Не один Артемис мог понимать чужие чувства, но Джерри, в отличии от него, никогда этому не препятствовал. Он был готов понять всех и всегда.

Отредактировано Mary Worthington (2021-11-18 14:53:34)

+1

73

Всё то время, что лейтенант молча слушал его, Артемис чувствовал неприятное напряжение: ему казалось, что вот сейчас-то ему скажут, что надо рвать задницу за государство и управление, что теперь это дело к нему привязано и надо бы довести его до конца. Словом, много всякого крутилось в голове у сержанта, пока он ожидал ответ от начальства. Молчаливое листание дела только больше напрягало. А ну как сочтут попытку самоустраниться от этого дела неумением в принципе вести какие-либо дела? Подумают, будто бы ему это вообще не по зубам, и решат отправить в бессрочный отпуск? Нет, за работу держаться всеми руками и зубами он не стал бы точно, однако не хотел допускать подобную оценку себя. Паническая часть Ивейла готовилась к худшему: последствиям, косым взглядам, смешкам, снисходительному отношению. Более спокойная подоспела чуть позже и устало напомнила о том, что здраво оценивать свои силы и не пытаться откусить кусок, который не по зубам – как раз-таки является нормальным поведением. Пришлось повторить себе это несколько раз, чтобы успокоиться. Мужчина скользил взглядом за тем, как лейтенант пролистывает страницы дела Блоу, и пытался угадать, о чём он думает в каждый конкретный момент. И что собирается предпринимать он или начальство по этому поводу? Любопытство очень уж сильно давило на него, но Артемис хорошо знал, что сейчас не самое время давать этому чувству волю.

Джерри поднялся со своего места, и офицер почти до щелчка расправил плечи, волей-неволей вытягиваясь по струнке. Проще было следовать протоколу, чем пытаться отстаивать своё вольное поведение. Вот он, момент «икс». Однако что-то в поведении «старшего» было другим. Непривычным. Очень необычным. Это было неуловимо, почти незаметно, но именно эта неизвестная перемена больше всего раздражала взгляд. Глаза не знали, за что зацепиться, и зрачки наверняка расширились, пытаясь уловить больше отражённого света и информации, что он нёс с собой. Но зацепиться было не за что, и Ивейл чувствовал себя тем более некомфортно, чем ближе к нему подходил Ларс. Невольно блондин слегка повернул корпус, лишь в последний момент подавив желание плечом закрыться от приближающегося человека, защититься от его вторжения. Это была уже не публичная зона, и даже из социальной она вот-вот должна была стать личной – достаточно было протянуть руку, чтобы коснуться плеча полицейского.

– Моим распоряжением будет отстранить тебя от этого дела и передать его вышестоящему начальству. Это я сделаю сам, не беспокойся. – Артемис ненадолго выдохнул и уже приготовился расслабиться, полагая, что худшее позади, но он уже давно так не ошибался. Даже дневная оплошность с Джефом, когда получил от него по лбу, не шла ни в какое сравнение с этим промахом. – Вместо этого у меня есть, о чём с тобой поговорить.

Видит бог, ничто так не вводило в состояние паники и подвешенности, как эта фраза. «Нам надо серьёзно поговорить», – любил ввернуть Террел, когда что-то шло не так между ними, и кто-то поступал не лучшим образом. Или: «Слушай, есть один разговор…» А ещё лучше: «Я бы хотел с тобой кое-что обсудить, но пока только формулирую». И хуже всего было, когда время проведения этого разговора не обозначалось. Приходилось ходить часами, а то и днями, думая о том, что сделал не так, где опять допустил ошибку, какая дебильная шутка была воспринята не так. Это выматывало и сводило с ума. Вот и теперь, не говоря, о чём хочет побеседовать, Джерри, похоже, собирался отвести его куда-то и только там заводить разговор. «Хоть бы надо было кого-то подменить… или скинуться на очередную совместную попойку. Пожалуйста. Пусть ничего серьёзного», – устало подумал Ивейл перед тем, как выдавить из себя кислую улыбку и кивнуть лейтенанту:

– Конечно. Без проблем.

Как-то студёно стало в участке, как показалось самому Артемису. Тихо, неуютно и холодно. И в отличие от того холода, который он так любил, от этого очень хотелось спрятаться куда подальше, укутаться в вязаную накидку, погреть пальцы о матовую глиняную кружку и притулиться под бок к Гилберту, чтобы стало не так кошмарно «никак». Волосы на загривке приподнялись от того, как мурашки побежали по всему телу. Джерри выбрал остановиться у автомата с горячими напитками, где никого вокруг не наблюдалось. И от этого стало только хуже. Под ложечкой засосало.

– Мне позвонила подруга твоего отца, Келли «Нед» Стронг. – Ивейл вскинул брови. Даже уже хотел бросить, мол, да вон она, в приёмной сидит, если что, можно позвать. Но по лицу Ларса понял, что сейчас лучше молча послушать, не перебивая. – Она хотела с тобой связаться, но *я* попросил её оставить это мне. Потому что ты был на уже важном к тому моменту деле, понимаешь?

– Ну-у предположим, – крайне настороженным тоном протянул сержант, уже в открытую хмурясь и слегка морща нос от того, как медленно ходит вокруг да около Джерри. Что он хочет сказать? Чего ждёт?

– Этой ночью, около десяти часов, Рафаэль Мерсер - твой отец - скончался. Мои соболезнования.

Артемис пару раз моргнул. На языке вертелось: «Кто это?» Он так редко слышал это дикое сочетание «Рафаэль Мерсер», что даже не сразу понял, что именно стоит за этим сочетанием звуков, какую смысловую нагрузку они несут за собой. И уж точно эти два слова у него никак не вязались с «папой», «стариком», «отцом», «папанькой» и прочими ласковыми словами, с помощью которых он обращался к Рафаэлю. Почему Джерри ему соболезнует? Почему ему, Артемису, должно быть какое-то дело до того, что какой-то незнакомый мужчина скончался? Как с этим связана Келли? Но тут словно кто-то щёлкнул непрошенным выключателем, осветив уставший мозг страшным осознанием.

Рафаэль Мерсер.

Старик.

Папа.

Всё.

Из сжатого спазмом горла вырвался странный звук: не то хрип, не то сипение, не то всхлип. Лабильная психика немедленно дала о себе знать, защипало глаза, из которых брызнули непрошенные слёзы. Это был то ли шок, то ли полное потрясение, то ли растерянность. Не успела прийти ни печаль, ни отчаяние, ни грусть – Ивейл ещё не понял, ч т о он потерял. Это не достигло глубин его закрывшегося от всего разума. Мужчина попытался убедить себя, что это какая-то ошибка, что такого не может быть, что с отцом бы ни за что такое не случилось. Ведь он такой бодрый, сильный, пышет жизнью. Это просто не может быть правдой! Такое случается у всех и со всеми, но не здесь, не сейчас, не с отцом. Из желудка поднялся кисловатый ком, от которого затошнило. Голова закружилась. Он не знал, что сказать, поэтому молча опёрся на автомат и склонил голову. Всё плыло перед глазами.

Вот и всё, похоже. То, зачем он приехал в Годфри, исчезло. И больше ему незачем оставаться здесь. Должно было быть множество мыслей в голове, однако вместо этого их всех будто бы высосало в какой-то вакуум, оставив только пустоту и тишину. Он не знал ровным счётом ничего. И ему требовалось время.

– Я… – очередной сиплый скованный звук вырвался из пересохшей глотки. Пришлось надавить кончиком языка под десной нижней челюсти внутри, чтобы образовалось хоть немного слюны, а затем проглотить её. Пробил озноб. – Я… Вас понял. Могу… – Даже дышать было тяжело, и пришлось сделать длинную паузу, чтобы собраться с силами и выдавить из себя следующие слова: – Могу я рассчитывать на отгул?

Ивейл потёр переносицу пальцами и прикрыл ненадолго глаза, собираясь с силами, чтобы понять, как себя вести дальше. Что делать? Дыхание было сбитым и неровным, но мужчина и не пытался строить из себя неприступную ледяную скалу. Не то что бы он совсем не стыдился собственных реакций и эмоций, но знал, что сейчас имеет на них полное право. И даже немного больше. Но другое дело, что сержант выбрал оставить это всё при себе. И удары в стену кулаками, и крики, и рыдания, и сигареты одну за другой, и самый дешёвый вискарь вперемешку с колой, просто чтобы забыться и выпустить всю дурь. Даже ответные слова лейтенанта как-то пролетели мимо Артемиса, не оставив после себя ничего, кроме сути: ступай. Всё так смешалось в сознании, что сержанту не особо-то важно было, что ему там сказали. В ответе явно было больше одного слова, но всё это было ненужной шелухой. Отчёт, форма, дело – всё это разом стало таким чертовски крошечным, неважным, не имеющим никакого значения, что даже этих определений было недостаточно. Сержант вздохнул и поднял голову, но выпрямить понурившиеся плечи так и не смог.

– Я пойду. Разберусь… – слово «кремация» так и не смогло сорваться с его губ, и мужчина просто замолчал на пару секунд, медленно моргнул. – И отзвонюсь в отдел. Попробую из дома написать отчёт, но если что… сдам как вернусь.

Он бросил мутный, не видящий взгляд на лейтенанта, сухо пожал ему руку и направился на выход. В раздевалке молча бросил вещи в сумку, затем вырулил в коридор и ненадолго задержался у своего кабинета, с трудом вспоминая, где расстался с Литой и Келли. Теперь поведение подруги стало совершенно очевидным и понятным для него. Слишком. И стало безумно стыдно, ещё более паршиво, чем было до этого. Сделав над собой титаническое усилие, мужчина выбрел в более людную часть отдела. Бросил взгляд по сторонам. Поймал кого-то и спросил про гражданских. Найти их не составило труда. Всё как-то плыло мимо сознания и взгляда, и двигался он автоматически, не замечая своих отчасти механических движений, и уж точно не заботясь об отсутствующем выражении лица или же пустом взгляде. Уж что-что, а этим он озаботился в последнюю очередь.

– Келли, – пожухлым голосом дал знать он о своём возвращении. – Ты как?

Это был неуместный вопрос, но он полагал, что и девушка, и он сам понимают, что отвечать на него особо и не следует. Да и что бы следовало говорить в этой ситуации?

– Литу уже закончили допрашивать? – всё же обеспокоился он, хотя это и дорого ему стоило.

+1

74

Эта дверь?
Эта дверь. Других "больших и металлических" не видно. Мэри несколько раз постучалась, что по ощущениям слышать могла половина участка. Потом ещё разок, даже когда за дверью были слышны рассерженные шаги. Тот кто открыл вообще по началу не понял вопроса девушки и даже попытался закрыть дверь, сказав "проваливай", но мощная хватка охотницы приоткрыла дверь чуть шире, дозволяя осмотреть внутренне убранство.
Джефф был прав, кроме открывшего внутри сидел ещё один, теперь оторопело уставившийся на Мэри полицейский. Перед их креслами возвышались большие телевизоры(так же их называют?), изображение которых состояло из мириады небольших изображений, от переливов которых плыло в глазах. Вон, одно из них даже мигнуло, на краю. Или они все мигают? При таком освещении и не поймёшь. Немного препирательств и растерянности от непривычного поведения собеседницы и сотрудники сдались, выплюнув информацию о Джерри. Наводка оказалась полезной.

По стольку, поскольку. Мэри уже посещала кабинет Лейтенанта и его не было на месте, а теперь ей говорят снова туда идти! Удивительная непоседливость для такого обычно статичного в своём положении человека. Мэри не привыкать искать кого-то или что-то, преодолевая большое количество мелких трудностей, но к ночи она порядком устала, от чего в стоическом тоне всё чаще прослеживалась злость, постепенно перерастающая в ярость. Но ничего, сейчас она просто получит свою расписку и...
Его нет. Кабинет пуст. "Да он издевается," - девушка развела руками. Идти и искать его снова? М, нет. Зверь всегда возвращается в своё логово. А человек при этом ещё и не учует ничего на подходе. Мэри села на кресло, вместе с тем удивившись его строению. Оно крутится! Кому удобно работать, когда зад при этом вертится, как фехтовальщик в пируэте?
А спинка? Она же спину не держит, назад откланяется! В прочем, в этом есть некое удобство. И чувство, когда крутишься, это... нечто необъяснимое. нет никаких рациональных причин делать это, но с каждой секундой, что Мэри сидит на этой необычной сидушке и с каждым движением таза, желание проверить способности кресла поддерживать крутящий момент и не гасить инерцию только росло. Всего один толчок, чтобы подогнув ноги устремиться в полёт!~ Стоп, что-то мешает.
Мэри выпрямилась, как ошалелая смотря на погром из сваленных одним движением стопок документов. Брови насупились, как раньше. Это была плохая идея с самого начала, и что только на неё нашло?
Но она снова приземлилась в кресло, от усталости. Боль в рёбрах и животе возвращалась, мышцы наливались свинцом. Веки так и тянули вниз, пока хозяйка мучительна пыталась не вырубиться здесь, одна. В тишине.

Шествие Кармы можно было уверенным, особенно на фоне Келли, походка которой было просто по обыкновению твёрдой.
- Я же говорила, у меня всё под контролем.
- Ага, я не сильно-то сомневалась. надеюсь, ты усвоила урок из собственной истории?
- Не делать съёмки с неустойчивых позиций или без страховки - уловила!
-..Хоть... что-то.

Подросток размашисто и сладко потянулась, чуть не зевнув на весь отдел.
- Что-то я устала. Как думаешь, Исабель не сильно обидится, если я снова займу её спальное место?
- Не сильно, - Келли сделала небольшую паузу. - Она снова попала сюда. Да и ей всё равно, где спать, ты же знаешь.
- Знаю. Погоди, она здесь? Может навестим её, узнаем, что она всё таки делала сегодня?
- Не стоит, - пауза ещё длинней. - У меня что-то нет настроения.
- Звучит... напряжённо. Тогда чего стопанули, поехали домой.
Келли оперлась лопатками на стену, выглядя может и круто, но на деле просто давая себе передышку. Глаз блуждал по округе.
- Я жду Артемиса. У меня с ним важное дело.
- М, ок. А какое?
"Да так, скукота. У него отец умер. У меня на руках, можно сказать. Сегодня."
Лита замерла в ожидании озвучивания ответа. Лишь секунды спустя старшая сестра тряхнула красно-тёмной головой, осознавая, что не имеет смысл стряхивает негатив и горе на того, кто его не разделяет по незнанию.
- Я к нему подкатываю, - озвучила Келли подкол с максимально серьёзным лицом, от чего Лите стало только смешнее. Она даже в шутку подтолкнула её локтем в бок.
- Ха, новый краш, понимаю, - не стала развивать тему. Как и ожидалось. Превосходно. - Я тогда подожду снаружи...
- Нет, стой!
- Чё?

- Лучше... согрейся горячим шоколадом, - сказать "я не хочу, чтобы ты ждала ночью на улице" вариант заранее проигрышный, - в местной столовой зачётная кофеварка. Если кто спросишь, скажи что ты моя сестра.
Лита отнеслась ко всему с нескрываемым скептицизмом.
- У тебя прям ТАКОЙ авторитет?
- Ты во мне сомневаешься? У меня тут полно друзей, вот увидишь. А ещё, - Келли чуть наклонилась переходя на шёпот, - у них безлимитное количество сахара. Сколь угодно в кружку бахай.
Ждать долго не пришлось - девочка побежала испытывать удачу с напитками.

Фух, одна. Наконец можно дать лицо рассл~ Ан-нет, ещё кто-то подходит.
- День добрый, - мимоходом обратился осматривающийся сотрудник полиции. Улыбается, полный сил, форма не по размеру... сдаётся. новичок?
- Ночь вообще-то, но да, доброй. Вы тут новнький?
- Для меня одно от другого разницы имеет мало. А вы здесь работаете?
- Нет, просто часто бываю, многое знаю.

Как-то Келли стало неуютно. Может от того, что заводить новые знакомства у неё не вызывало сейчас интерес. Новичок в это время озадаченно почёсывал затылок.
- Может, поможете мне, раз так? Меня отправили в комнату для вещь доков, а я никак планировку не выучу...
Надо от него отделаться, просто сказать, что он хочет слышать.
- Вон тот коридор, второй поворот налево.
- Спасибо! Спасибо, - особенно тепло кивнул сотрудник, направляясь по указанному пути прямо мимо выходящего Артимиса.

Сложно представить себе человека бледнее, чем Артимис, но он сам себя и превзошёл. Если его кожа обычно была похожа на отчасти розовато-ванильную помаду, то теперь это был буквально белый лист. Потерянный рыбьих глазок, видимое избыточное напряжение в мышцах... Довольно, Келли. Ты и сама всё понимаешь. Ты сама всё это скрываешь, просто с большим навыком.
- Келли. Ты как?

Как может себя чувствовать тот, кто потерял единственного настоящего друга, почти опекуна, после семи лет общения? В этом городе вновь не осталось никого, кто бы мог быть женщине так же близок. Так же заботлив и понимающ. И главное, перед тобой стоит тот, кто приходился ему сыном. Душу буквально рвёт от осознания... Она не знает наверняка. Тоска? Пожалуй. Горе, отчаянье, растерянность? Если только на уровне её образования психолога, на уровне теории, но не искренних чувств.
Но эй, нет проблем, Кел! Ты же всегда умела искусно это изображать. Так, что ни один даже самый искусный лжец с тобой не сравнится! В конце концов, ты претворяешься перед всеми, каждый день, лет с пяти. И даже сейчас, когда притворятся - это в глубине души ощущается чем-то предательским перед Рафаэлем, когда ты не можешь ощутить и выразить нужные эмоции... ты их изобразишь. Как всегда. Как когда заводишь друзей, как когда договариваешься с людьми, как когда обрекала таковых на смерть...
Как всегда.

- Литу уже закончили допрашивать?
- Да, не беспокойся о ней, - эмоции в этом слове идеально резонировали с чувствами Артимиса. - Сегодня у всех нас паршивый день, я думаю, но у неё он ещё куда не шёл.
Келли дала место тишине. Затем увидела как Карма, довольная, возвращается и потягивает на ходу горячий шоколад, и поняла, что сейчас их пути как на короткий миг пересеклись, так и расходятся. Ей надо заботиться о сестре, ему - идти домой... Прежде чем это случится, женщина посмотрела полицейскому в глаза.
- Артимис, если тебе что-то понадобится - что угодно - обращайся. Помогу всем, чем смогу, - Карма подошла с ухмылкой посматривающей на обоих. Келли отпрянула от стены и сделала шаг к выходу. - Я свяжусь с тобой позже. И можешь меня не недооценивать.
- Да, не недооценивай мою сестру, - заискивающе(или провокационно?) простелила Карма и пошла следом.

Луна беспристрастно освещала улицы урывками, оставляя большую часть работы уличным фонарям. Кое-кто шлялся по улицам в этом время, но вокруг полицейского участка было почти полностью пусто. Пара куряк на крыльце обсуждали, что Артимис стал победителем в местном конкурсе "самого опасного разумного преступника", переулки дышали влагой туманов и прохладой гуляющих ветров. Город, который днём представлял из себя тёплое радостное марево на пике всего хорошего, что происходило в округе, теперь особо чётко очертил свои острые, как рифовые скалы, черты. Келли достала шлем, напялила его одним движением на несогласную радужную головушку и поехала, домой. На лице её застыло в это время беспристрастное выражение. А под ним - неопознанная боль, которую она не знала, как выразить. Даже как изобразить.

Джерри в это время беспокойно бормочет о том, какие мрачные времена надвигаются за недавними событиями, чтобы затем найти в своём кабинете задремавшую Мэри, которая с плохо скрываемым раздражением и болью в теле спрашивает с него плату. Исабель в камере периодически просыпается от неприятных мыслей и сторонних шумов, старясь их игнорировать и не думать, как она будет выслуживаться перед Келли за всё случившееся. Гаррет в камере напротив гадает, что его ждёт завтра и не его одного.
Поспешные выводы свойственны всем, так и сегодня: это был не хороший день, нет.
Это был самый обычный день. Без изысков, разве что с парой неприятных моментов.

Отредактировано Mary Worthington (2021-12-05 04:24:45)

+1

75

Примерно чего-то такого Ивейл и ожидал, когда обращался к девушке. Ему непросто было представить, что она чувствовала в эти часы, и испытывал к ней огромную благодарность вперемешку со стыдом, приправленными горьким чувством вины. Будь у него чуть больше сил, он бы может даже укорил Келли за эту внешнюю беззаботность, которую можно было показывать где, кому и когда угодно, но не здесь, не сейчас, не перед ним. Но мужчины хватило только на то, чтобы приподнять брови, намекая на неуместность этих эмоций. Впрочем, это был выбор Келли, за который осуждать её или поощрять он не имел ни малейшего права, да и не хотел по сути. К чему бы ему вмешиваться в естественный для неё порядок вещей?

– Да, не беспокойся о ней. Сегодня у всех нас паршивый день, я думаю, но у неё он ещё куда не шёл.

– Угу, – мрачно и подавленно выдохнул офицер, безучастным и отсутствующим взглядом гипнотизируя пол перед собой.

Не моргал, почти не дышал, просто пялился в одну точку, не видя толком ничего. Чёрт с ней, с этой неровно выложенной плиткой, которая раздражала его на протяжении всех этих лет работы в участке, чёрт с ними, с потёртыми плинтусами, со следами грязных ботинок – всё это в кои-то веки не цепляло взгляд и сознание Артемиса. Ему было страшно даже подумать о том, чтобы прийти домой и увидеть… просто увидеть.

Пока он здесь, стоит, подпирает собой стену, пока он не пересёк границу их ухоженной лужайки, пока не переступил порог дома – всё это не взаправду. Весь этот кошмар не является частью его жизни ровно до тех пор, пока он не увидит собственными глазами тело. Комок снова и снова поднимался к горлу, точно пробуя на прочность и проверяя границы самообладания – сколько таких подъёмов понадобится, чтобы подкатывающая к глазам влага и боль в глотке перерасли в трясучку всего тела. Полицейский запустил пятерню в волосы и шумно вдохнул, подавляя кислородом всё прочее. Этого хватит на дорогу до дома. Делай то, что должен. Будет то, что будет. В голове стали появляться первые вопросы, которые не хватало храбрости задать. Как он ушёл? Ему не было больно? Ты не звонила медикам? Но язык не поворачивался во рту, будто бы распятый между нёбом и нижней челюстью, заполнивший собой всё пространство и не пропускающий ни одного звука. Артемис бросил беглый взгляд на Келли, собираясь с силами, но почти тут же передумал. Не за чем лишний раз донимать её после такого дня. Да ещё и Кармелита вырулила из глубины участка, попивая ароматный горячий шоколад – его чудесный запах было слышно издалека.

– Артимис, если тебе что-то понадобится – что угодно – обращайся. Помогу всем, чем смогу.

– Спасибо, Келли. Это много значило для меня всегда. Сейчас – особенно. Я… благодарен, – стараясь звучать больше благодарно, чем чудовищно подавлено, глухим голосом выдавил из себя Ивейл и поднял на неё взгляд.

– Я свяжусь с тобой позже. И можешь меня не недооценивать.

– Мой дом всегда открыт для тебя, – попробовал улыбнуться полицейский, но вышло паршиво – едва левый уголок губ приподнялся, а глаза не потеплели ни на каплю.

– Да, не недооценивай мою сестру, – выдала странную фразу Лита, и офицер изломил бровь. На какие-то мгновения его удивление и непонимание стали значительно сильнее, чем все остальные эмоции.

– Никогда, – почти клятвенно произнёс он и заставил себя скривить губы в улыбку, даже попытался придать лицу дружелюбное выражение. – Пока, Лита. Береги себя. Пока, Кел. Не пропадай.

Он дождался, пока они выйдут из участка, и провёл ладонями по лицу. Усталость висела над ним дамокловым мечом и грозилась перерубить нити, неизвестно как до сих пор поддерживающие его на ногах, в один миг. На улице наконец воцарилась приятная прохлада вместо ненавистной жары, и Артемис закурил. Постоял с минуту, прислушиваясь к коллегам неподалёку и пытаясь понять, в чём цимес шутки, но не стал заострять на этом внимание. Когда вернётся из своего внепланового отпуска, ему наверняка её перескажут на все придуманные за это время лады. В этом беда небольшого участка и городка – что-то принципиально новое и действительно смешное происходит не так часто, а потом занашивается до дыр. «Меня здесь больше ничего не держит?» – скользнула неуверенная мысль, но вслед за окурком улетела в мусорную урну рядом с дорогой. Не сейчас. Может, через месяц-другой или после новогодней премии, когда посчитают эффективность и накинут десяток-другой долларов в карман… об этом было больно думать. Совершенно нерациональное желание немедленно найти такси и навсегда уехать, так и не завернув домой, дёргало мышцы и било по нервам.

Кто бы что ни говорил, но для Ивейла, стоящего у дома и вызывающего врачей для освидетельствования смерти, для обследования в морге и подготовке к кремации, этот день был синонимом чудовищного. Ни знакомство с Мэри, ни поимка преступников – ничто из этого не могло перекрыть своими эмоциями и впечатлениями лёд, пробирающийся к сердцу, пока он смотрел на холодное и уже окоченевшее тело. Слова врачей, подпись бумаг, одна за другой горькие сигареты, высушившие горло и рот – туман застилал не только глаза, но и уши Артемиса, и сквозь него едва ли что-то могло пробиться.

Это был слишком яркий и паршивый день.

Но незабываемый.

И безрадостный.

+1

76

Эпилог

Той же ночью...

Гаррет стоял неподвижно. Руки в карманах, глаза закрыты. Порой ему всё же непривычно было не чувствовать потребность во сне. Полутранс - в котором было удобно ускорять течение времени в голове, коротая минуты, часы, дни - трепали доносящиеся разговоры по рации. Нередко звали Гарри, который не отвечал.
Какой-то сотрудник спустился по лестнице, вампир устало повёл челюстью, почти зевая. "Наконец-то". С небольшой паузой полицейский бросился через весь коридор к неподвижному раздетому телу в незапертой камере Джеффа. Самого его нигде не было видно. Небольшая настороженная проверка, дыхание, пульс... Они есть, Гарри жив. Сможет ли он вернуться на работу с такой серьёзной черепно-мозговой травмой - другой вопрос.
На вопрос же о том, почему Гаррет никого не пытался позвать, котоорый ему зададут позже, он с красивой улыбкой ответит: "Не хотел никого разбудить".

Мэри нещадно напрягала глаза, чтобы видеть в темноте по пути к мотоциклу. И для того, чтобы смотреть под ноги, и для того, чтобы видеть любого, кто может посмотреть из тьмы в ответ. Таких было, но очевидно самого огонька в глазах охотницы хватало, чтобы пойти искать добычу попроще.
На подходе к нужному месту её притормозило присутствие полицейской машины, перегородившей дорогу на ряду с большим старым строительным шлакоблоком. Ни водителя, ни пассажиров, ни света в фарах - просто машина, стоящая в неподходящем месте без подходящей причины. Мэри посмотрела по сторонам - и ничего. Мрачные силуэты, бродящие на периферии глаз давно не вызывали подозрений, ничего нового. Хм.
С мотоциклом всё в порядке, вот он, в кустах. Здесь добавились следов! Мужские, на размер больше чем у Мэри, как и не такие глубокие, как у неё... но вещи на месте. Ловушек нет, транспорт такой, какой был. Возможно владелец следов был здесь недолго. Недавно. Возможно, он здесь прямо сейчас.
Плечи и ноги напряглись пока рука потянулась к наиболее удобному оружие, чтобы незаметно взять и резко выхватить. Ладонь обхватила деревянную с металлом рукоять, как рядом послышался хруст ветки, как кто-то задел куст.
Вот ты!.. где? Прочь убегала тощая бродячая собака, а теперь Мэри целится в пустое пространство. Чёрт. Ну, это зато приятно, когда тебя кто-то боится. Охотников и должны бояться, так? А ещё это оружие... Оно великовато, вес приятно оттягивает руку, внутренние механизмы, сложенные в одну цельную машину для уничтожения угрозы. Это пистолет, семизарядный, охотничий видимо. Роспись на дереве в виде ножа, прорезающего, обрамлённая витиеватыми узорами, идеально дополняет кривой спусковой крючок экзотичной формы, располагающийся под массивным удлинённым стволом, на котором жёстким, как удар топора, шрифтом выведена гравировка "ПОД ПОВЕРХНОСТЬ".
Работа красивая, только так Мэри и может выразиться, пожав плечами, но не отрывая от пистолета взгляд. А эта надпись... что-то напоминает. На отцовском револьвере тоже было нечто подобное. Девушка уже захотела сравнить их, но не дотянулась до кармана, как услышала:
- Нравится, а?
Мэри дёрнула головой, но не отскочила, так как голос был знакомый. В десятке метров, на камне рядом с машиной, как ни в чём не бывало сидел Джефф. Он молчал, ничего больше не говорил. Его силуэт освещал только уличный фонарь далеко на фоне, так что выражения лица чётко было не разглядеть.
- Это хорошее оружие, - кивнула Мэри.
- Всяко лучше твоей винтовки, - кивнул Джефф. Эти слова прозвучали с меньшей бравадой, нежели раньше, как просто дежурная фраза. - Отдай это мне.
От последнего вида пистолета, Мэри даже кольнуло грустью, что она не может оставить его себе. Но что уж, оружие точным броском по дуге полетело к хозяину, приземляясь в его руке. Он молча стал проверять его, убеждаясь, что ни одного патрона не было потрачено и не одной соринки не попало в его отсутствие. Даже улыбнулся тому, как всё хорошо.
- Что значит надпись на оружии?
- А тебя колышит?
Это прозвучало равнодушно. Так же равнодушно, как в ответ девушка пожала плечами.
- Забей, давняя история, ты не поймёшь.
Мэри молча опустила глаза и развернулась к мотоциклу собираясь уехать.
- Странно, - к Джеффу опять обернулся взгляд, теперь вопрошающий. - Мне казалось ты спросишь меня, как я выбрался.
- Я хотела, но потом подумала, что это неуместно. Ты же говорил, что выберешься скоро, вот ты и выбрался.
- Прагматичный подход. Но скучный.
Мэри нахмурилась. Ей стало немного обидно. Она что... скучная? Она ведь не скучная. А если даже немножко скучная, для охотника это неважно. И вообще, ВСЁ это не важно, просто сменим тему, пожалуйста.
- Ты собираешься что-то делать? С городом, - это прозвучало, как просьба. О надежде.
- О, мы наконец прозрели и поняли, где живём.
- Не то чтобы... - замешкалась Мэри в собственных мыслях. За эти два года, если подумать, она нашла меньше конфликтов с людьми, чем с не-людьми. "Ни с одной нечистью у меня не было таких проблем, как с людьми". Это так *странно*. Джефф описывает мир точно так, как это делал отец или близко к тому. Неужели без них у Мэри глаза закрыло пеленой?.. - Я не знаю. Но знаю, что что-то надо делать. В одиночку ни я, ни даже ты не справимся. Нужен план, новый подход. Что-нибудь.
Мужчина слушал с нескрываемым воодушевлением. Нос выше, грудь колесом.
- Я собираюсь... Сейчас я собираюсь сжечь эту тачку, - в мгновение ока пропал у него серьёзный настрой.
- Что?
- "Что-то надо делать", хе, "в одиночку ни я, ни ты", пфха-ха! - Джефф даже хлопнул по машине, на которую он упирался, загибаясь от смеха, прежде чем развести руками по сторонам. - Нет, нет, фух... Нет, *Я* как раз таки кое-что могу. Подумай только, небольшой разведкой, парой взрывов и одним телефонным звонком я почти развязал сегодня гражданскую войну! Почти, но... Главное, что я это сделал, а ты?
Указательный палец был направлен в грудь Мэри, как один из многих острых ножей под курткой Джеффа.
- А ты - никто. Пустое место. Даже тот, твой друган, белобрысый... Даже ОН способен на большее. Ловит преступников, может возглавить целую толпу других надмозгов из участка, способен прикинуться кем угодно, как этим днём. И это с его-то внешностью, ага!
Улыбка мужчины буквально вбивало эго охотницы в землю.
- Я стану лучше, - нет, не так. - Я стану *лучшей*. Лучшей охотницей.
Джефф вдруг стал крайне суров.
- Мечтай.

Он сел за руль, бросая фразу и заводя двигатель.
- Через месяц или около того всё изменится. Точно не знаю, но уверен - ты и недели не протянешь.
- За неделю я всё исправлю! Что бы то~ - Мэри не успела договорить, машина резки разворотом чуть не окатила её грязью из-под шин, а потом скрылась в ночи.
Злоба, досада, нарастающие с короткими вздохами. Она ему покажет. Она всем покажет.

Дом Артимиса, на следующий день

Солнце цвета сепии освещало коридоры. Один единственный жёлтый листик, честно отработавший свою середину лета, пристал к окну. Подожди неделю или две - и их будут тысячи. Одно из множества напоминаний о скоротечности времени, как и о том, что скоро придётся нанимать бригаду дворников.
Когда ты за работой, на которой сосредоточен или пытаешься сосредоточиться, напоминание о времени только раздражают. Наверное поэтому рабочий кабинет Рафаэль обустроил в глубине здания, где окон нет. Переступая порог, ты сменяешь тот выжигающий свет жизни на тусклое свечение реальности. То есть, обычных ламп. В их свете старик готовил подарок, прежде чем, кажется, понял, что не закончит работу.
В окружении отложенных рукодельных украшений стояла незамысловатая коробка из-под посылки, на крышке которой лежало письмо.

В нём говорилось совсем немногое:

Артимис, сын мой,
ты здесь из-за нас, твоих родителей. Из-за твоей мамы. Из-за меня. Но я знаю, ты не уедешь от сюда, когда ничего не останется. Тебе может показаться, что есть, ради чего, но не дай стремлению к справедливости и помощи людям лишить тебя жизни. Не дай никому забрать у тебя весь мир.

Я надеюсь, ты найдёшь свой путь. С днём рождения,
твой папа

В коробке лежали две вещи. Точно по габаритам вместилища(что аж сложно достать!) лежала книга. Эта энциклопедический атлас, прямо такой, как в детстве. Самая обширная и по совместительству самая любимая книжка, за которой Артимис провёл не один час или день вместе с отцом, рассказывающим кучу историй и интересных вещей о каждой новой статье, что они читали. Сейчас, смотря с высоты лет, можно усмехнувшись подметить, что немало отец в своё время и приврал, чтобы не показаться невеждой, развеселить сына, но главное - пробудить в нём ещё больший интерес. Смотри-ка... сработало.
Под книгой, на дне, лежали билеты на тур. Не просто тур, это самое настоящее кругосветное путешествие! Более обширные вряд-ли кем-либо и где-либо проводятся. Дата выезда назначена на 14 сентября этого года. Конец был намечен на место далеко от Годфри.
Вот ведь глупцы! Кто так делает? Как же он вернётся, если поедет? Кто будет помогать и спасать других годфрийцев? Что будет с самим полицейским? Столько вопросов... Над ними стоит подумать.

А сейчас - выключить лампы, закрыть кабинет. Впереди новый день - он будет лучше! Иль нет?

Отредактировано Mary Worthington (2021-12-11 11:33:29)

+1

Вы здесь » Down In The Forest » never again » 30.07.19 | Дом, открытый для всех

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно