На долю секунды недовольный взгляд Артимиса пересёкся с таковым у Келли. Она всё понимала, а он - понимал, что она поняла. Для кого-то постороннего подобное осознание могло даже показаться пугающим, но ничего удивительного: не один Артимис умеет разбираться в людях. Некоторые занимаются этим намного дольше. Рафаэль рассказывал, что Келли закончила колледж Годфри в числе лучших. Сколько же у Келли было там друзей? Вероятно, достаточно, чтобы не только разбираться в людях, но и разбирать их на винтики при остром желании. Не все восхищённые россказни её младшей сестры были беспочвенны.
Обычно Келли вправду уверена в себе, так, что ничем её не пробьёшь и не прочтёшь глубже обложки. Однако сейчас Келли была откровенно расклеена. И потрясающе, как пара фраз понимания позитивно на неё подействовали. Уголки губ приподнялись, лоб разгладился, обстановка снизила градус. В этом Артимис давненько был неплох. Можно было точно сказать, что теперь всё в порядке. Вроде.
Келли вновь вошла в кабинет сержанта, но уже одна. Карма встретила её успокоившимся взглядом, но не расслабленным взглядом.
- Тебя опросить хотят.
- Ок, - девочка встала с нескрываемой усталостью, прокравшейся в её пружинистую походку.
Односторонний диалог продолжился уже по пути.
- На все вопросы отвечай честно и без лишней воды, всё как было. Без предположений. И отказывайся отвечать на наводящие вопросы: зададут по неосторожности, а кто-то другой потом тебе проблемы создаст, которые решить так просто уже не получится.
- Как скажешь.
- Мама звонила, я сказала ей, что всё таки разрешила остаться ещё на ночь. Скажем ей, что ты упала во время рисования за домом~
- Да, да, ясно, Кел, я не тупая, - вздохнула Карма, вымаливая паузу. - Я разберусь с мамой, кончай лезть.
- В смысле, "лезть"?!
- За последние пару лет ты стала вести себя совсем точно, как она. Именно лезть в мою жизнь, командовать каждой мелочью. Я приезжаю к тебе, чтобы мы отлично провели время, а ты с каждым годом всё больше ведёшь себя, как бумер.
Келли могла подобрать пару тысяч удачных выражений для удачных подколов, но слова Артимиса её притормаживали. Карма так ведёт себя, потому что молода и находится в неведенье. Нет смысла её упрекать, хоть она и продолжает упрекать в ответ от ощущения преимущества.
- Раньше ты была клёвой! Мы тусили каждый день, и даже когда ты угнала в колледж, ты оставалась самой крутой, умной и весёлой из всех, кого я могла знать, даже круче папы.
Келли рывком вцепилась в Литу взглядом.
- Ты с ним общаешься?
- Нет, я до сих пор не знаю, где он. Хотя хотела бы.
- М. Я тоже, - это была ложь. Отчасти.
Напряжение никуда не пропало, но разговор хотя бы сменил своё разрушительный поток, а девушки наконец подошли к нужной двери.
- Заходим. О насущном потом поговорим.
Гаррет уже начинал закатывать глаза, слушая самовосхваляющие речи Джеффа. Он не переставал слушать лишь потому, что подозревал: не всё так с этим человеком просто. От него веяло не только кровью. Бессердечность, садизм, с которым он описывал недавние убийства, и удивительно хорошие актёрские навыки, когда мужчина изображал жертв до и в момент смерти. Он прям-таки упивался этим, не обращая уже и внимания на их "пустяковость".
Всё это, однако не развлекало Мэри. Она не перебивала и не врывалась со своими мыслями из уважения к мастеру.
-..Что ж, такой тупости можно ожидать от каждого в этом городе.
С другой стороны, когда ей удалось выгадать паузу, она не побоялась вставить туда нескромный уточняющие вопрос.
- Даже от тебя?
- Нет, конечно! Если я что-то и делаю на вид тупое, мне важнее, чтобы оно работало. А если оно работает, оно не тупое. А ещё здесь можно от всех ждать тупых вопросов, как и у тех, кто родом из... стоп, а ты откуда?
- Не понимаю вопроса.
- Где ты родилась? Город какой. Не из леса же ты пришла.
- Из леса.
Гаррет, слушая это улыбнулся, но Джефф почти сразу понял, что этот едкий подкол не подкол вовсе.
- Из леса, значит...
- Да. Я жила на Аляске, в одинокой хижине. Там не было... многого, что есть в городе.
- Например, - Джефф в кой-то веки старался меньше говорить.
- Хм... Электричество, телефоны. Странная еда. Сегодня вот попробовала моженое.
- Может, "мороженное"? - тихонько вклинился Гаррет, но Мэри его мигом отсекла.
- Молчи! Может и мороженное. Как бы оно не называлось - ужасный на вкус кусок льда. Или снега.
- И с таким невежеством ты смогла от Аляски дойти до Годфри, не попавшись копам?! - всё ещё не верил Джефф.
- Разок хотели меня поймать, но я убежала перед этим. А ещё я не действовала так жёстко, как ты. Почему только? Ты мог бы действовать быстрее и скрытнее.
- Потому что я не был особо против этого. Мне надоело прятаться в тени, да и тут я не задержусь.
- А тебя отпустят?
- Нет, но не беспокойся, мы ещё увидимся. Даже больше: благодаря тебе я выберусь отсюда ещё раньше, чем рассчитывал.
Мэри не поняла о чём речь, ведь никакой помощи, как ей казалось, она не оказывала, да и оказать не могла. Поэтому она закончила разговор, пожав плечами, развернулась и посмотрела в заканчивающийся лестницей коридор. Потерянные глаза остановились на вампире за решёткой, без смущения рассматривающего её зрачки.
- Со мной встречаться вновь не обязательно, - игриво качнул он головой в сторону, но мысли Мэри были не о том.
- Не понимаю, почему они не убивают вас сразу, а держат здесь.
Джефф хмыкнул.
- Так полиция и работает. Прикинь, да? Они держат этих тварей в тюрьме, под замком.
- Все мы "твари" божьи, - ухмыльнулся Гаррет в ответ, наблюдая у охотницы явное замешательства.
- Я... не понимаю...
Так вот почему он ещё здесь? Так вот почему её никогда не просили убивать нежить? Так вот почему они разгуливают по улицам так свободно? А Мэри этому потворствовала.
И не понимала в чём смысл сохранять жизнь итак мёртвым существам. А теперь она узнала, что даже самые опасные из них остаются на этом свете. А если они сбегут? Они же убьют ещё больших. А если нет, то их надо чем-то кормить, чтобы продолжать держать в заперты.
- Уже забыла, что я тебе говорил? Думаешь, если в полиции главные нежить, городом правит нежить, то служить он будет людям? Это не так работает. Хотя понимаю, в лесу наверное всё куда проще.
Девушка утопала в противоречивых, но неизменно негативных чувствах. Кровь вскипала от обмана властями и обмана самой собой, но грусть и апатия представали всего одним аргументом размером в непроходимую горную гряду - она одна, по большому счёту. Сколь бы ни был крепок топор, он сломается, не успев срубить и опушку леса, не то что сам лес.
По лестнице спустился ранее ушедший Гарри. Он насупился, только его глаза столкнулись с камерой в конце, где Джефф приветливо улыбался.
- Хватит тут торчать и болтать с заключёнными! - рявкнул дежурный на охотницу, безразлично относящейся к сказанному. В голове у её было достаточно мыслей и без вопроса "почему с ними нельзя говорить?"
- Ты искала до этого кого-то, да?
Джефф выглядел особенно живо в этот момент, хоть и самочувствие на вид неслабо ухудшилось.
- Я могу помочь найти его.
- Помоги, - Мэри была достаточно уставшая, чтобы просто принять помощь и уйти как можно скорее. Джефф указал на какое-то тёмное устройство с проводами над входом в коридор и столом дежурного.
- Тут за всем смотрят камеры, как ты могла заметить. Вот эта например смотрит прямо на нас. Привет! - мужчина помахал. - Такие здесь везде стоят и есть люди, которые за ними смотрят. В смысле, через них.
Гарри стал приближаться всё более решительными и грозными шагами.
- Выйдешь, повернёшь направо и дойдёшь до большой, чёрной, металлической двери. Там сидят пара ребят, которые смотрят за экранами. Постучись и спроси у них. Только стучи настойчивее, они могут не сразу услышать.
- Я тебе что сказал?~
Гарри схватил Мэри за плечо и потерял дар речи, когда рука вырвалась и молниеносным движением направилась в его грудь, остановившись в сантиметре. Задержавшись, он выпучил глаза на теперь весьма грозную фигуру, во взгляде которой читалась ненависть, а кулак высвободил настораживающий указательный палец.
- Не трогай меня.
Сказала и обошла стороной. Полицейский остался потрясённый, но в большей мере всё же злой и недовольный. Ещё чуть-чуть и его можно было самого завести с пол-оборота. Лишь Гаррет да Джефф были на вид довольны ситуацией. Один спокоен, как гроссмейстер за партией, а другой как ребёнок в предвкушении ещё большего веселья.
Последний, собственно, осторожно лёг на койку, положил руку на лоб и косился на смотрящую прямо на него камеру, периодически прикрывая глаз-другой. Шаги Мэри отзывались равномерным эхом, которое так легко считать...
Количество полицейских в участке медленно убавлялось. Правильно, без острой необходимости львиную долю штата держать в участке было без надобности. Джерри брёл по коридору, стараясь не выказывать слишком много тревоги в своём поведении. Лишь бегающие глазки и сжатые зубы намекали, сколько у него забот. Давно у него не было такого тяжёлого дня. А для кого-то он сегодня станет ещё тяжелее.
У двери в свой кабинет он столкнулся с одновременно выходящим Генри. Лейтенанты удивленно встретились глазами.
- Как-то это некультурно, не находишь?.. - почесал затылок Джерри, пока коллега непринуждённо отмахивался, не в первый раз бывая в подобной ситуации.
- Всего кусок бумажки взять, Ларс, у тебя их тонна. Возможно даже буквально.
- И чего я не досчитаюсь в этот раз?
- Не бубни, мне только бланк по потере заполнить и отправить надо, - объяснил Генри и тихо ругнулся в сторону. - Потерял ключи от машины, сука.
- Служебной?
- Стиральной. За какую ещё машину мне так беспокоиться получить по заднице?!
- Ну, если тебе будет от этого легче, шериф сейчас не у дел, его подменяет Линч. А с Александром куда проще договориться, ищи плюсы.
- Что так, что эдак - поднимет на штыки. Но отчасти ты прав, шерифа из пушки не прошибёшь, а вот с Алексом можно попробовать...
Ларс одобрительно кивнул и дал Генри дорогу, погружаясь в затхлое, но уже родное помещение. Внутри он позвонил в архив и узнал, что документы по Гаррету были собраны и уже переданы сержанту Ивейлу. Да, прекрасно... Нет, звать не нужно.
Лейтнант положил трубку. Артимис к нему сам придёт. Дедуктивный ум и интуиция подсказывали, что ждать придётся не долго. Ивейл наверняка понимает или поймёт: дело серьёзное, а серьёзными вещами занимаются обычно либо такие, как Джерри, либо те, кто выше и периодически воют на луну. Только такие наверх и проходят, почти всегда.
Оборотни пишут закон, но за столетия соседства с людьми они перехватили культурный смысл слова "правосудие". Иначе никакого суда бы не было. Может всё начальство в полиции и оборотни, но с преступностью они работают всё больше так, как люди. Тем более это на руку сегодня, когда дело было по-настоящему серьёзным. В обстановке, когда самый малый конфликт может стать началом бойни, которую аккуратно называют гражданская война, а за два года, прошедших со взрыва мэрии, просачивается всё больше федеральных агентов... саботажа сейчас только и не хватает, да.
Но зачем, кому он нужен? Может федералам? Вряд-ли, они бы точно действовали бы решительнее в политическом плане. Какой-то из сторон? Оборотни и вендиго помножат друг друга на ноль и они это знают, в этом нет смысла. Вампирам? Разве что ради забавы, но нет, они слишком умны, они понимают, что Годфри это их последнее спокойное пристанище. Магики? Люди? Идейные анархисты? Хм...
Столько гипотез. Даже обидно, что его самого к ним не подпустят. После того, как пропал Ричард, Джерри остался без напарника и, как следствие, проводника к важным делам. Но только и обижаться на ситуацию ему и оставалось. Обижаться и подбирать слова, которые будут сказаны Артимису. Последнее - самое сложное. У Джерри это редко получается, потому что самому становится больно на душе.
Хм. Когда же он придёт? Сейчас, он уже за дверью. Хотелось бы, чтобы лейтенанту так помогла интуиция, но нет: это просто звуки шагов, которые он, сидевший неподвижно в тишине, слышал отчётливо.
Стук, короткий и двух кратный. Серьёзный, как печатный шрифт.
- Лейтенант, позвольте доложить и отчитаться.
Ларс сидел неподвижно, нейтрально, но как всегда внимательно слушая.
- Докладывай, - это всего лишь формальность. А ещё возможность выгадать себе хотя бы пару лишних секунд.
- Эль Пассион допросил и готов предоставить рапорт о проделанной работе. Я изучил досье Блоу и… - краткий кашель, очевидно Ивейлу есть что сказать, но не всё можно свободным языком. - Осмелюсь заметить, что дело дрянь. Если позволите, я бы хотел избежать самостоятельного проведения допроса и передать дальнейшие полномочия по делу старшему по званию. Естественно, обязуясь при этом оказать всю посильную помощь и с передачей полученных данных. Ожидаю ваших дальнейших распоряжений.
Ларс раскрыл предоставленную кипу документов, пробегая глазами по её содержанию. Казалось, он даже не читает, перелистывая страницы каждые несколько секунд. Разумеется это было не так: Джерри любого книгоглота за пояс заткнёт. Чёрт... да, он был прав, такое точно уйдёт лично Алексу и его ребятам. Наверняка. Да. Ясно. Кхм...
Джерри встал, не предлагая подчинённому сесть самому. У него неудобное кресло, он это знает. Каждый это знает.
- Моим распоряжением будет отстранить тебя от этого дела и передать его вышестоящему начальству. Это я сделаю сам, не беспокойся. Вместо этого у меня есть, о чём с тобой поговорить.
Ларс мягко и ненавязчиво повёл Ивейла за собой. За семь лет местной службы он узнал участок вдоль и поперёк, так что найти укромное место, где есть автомат с горячими напитками и нет людей, сложностей не составило.
- Мне позвонила подруга твоего отца, Келли "Нед" Стронг, - спокойно и негромко начал Джерри, наливая чай в стаканчик. - Она хотела с тобой связаться, но *я* попросил её оставить это мне. Потому что ты был на уже важном к тому моменту деле, понимаешь?
Ну, была не была. Сколько раз Джерри не доводилось произносить это, он до сих пор не привык. К такому не привыкнешь:
- Этой ночью, около десяти часов, Рафаэль Мерсер - твой отец - скончался. Мои соболезнования.
Джерри замолчал, слушая лишь ушами и душой. Не один Артемис мог понимать чужие чувства, но Джерри, в отличии от него, никогда этому не препятствовал. Он был готов понять всех и всегда.
Отредактировано Mary Worthington (2021-11-18 14:53:34)