═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Петти шокированно обернулась, услышав за спиной взрыв, а затем в шоке уставилась на Сомнуса, одёрнув руку от его лба. Он вскочил на ноги, а блондинка испуганно отпрянула. Впервые она испугалась его. Но было сложно этого не сделать, учитывая светящиеся глаза и реакцию в целом. Но она не сорвалась с места и не побежала в лес в ужасе. Петти понимала, что если бы он действительно хотел ей навредить, то сделал бы это раньше. И несмотря на по-настоящему пугающий вид, она только коленки приподняла, прижимая их друг к другу и вцепляясь пальцами рук в корягу, чтобы не кувыркнуться назад. И Сомнус отвернулся со вздохом. Она сильно разозлила его, но он сдержался. Девшука медленно опустила исцелённые ноги. На слова о том, что демонёнок будет знать, где она, Петти чуть пожала плечами:
- Ничего страшного, пусть идёт за мной. Познакомимся поближе. Он не выглядел плохим! И не вёл себя плохо! Ты слышишь, как они хихикают? Это же проказники, а не злодеи.
Сомнус надел ей сапоги на ноги, а Петти еле сдержалась, чтобы не поморщиться из-за того, что внутри них было сыро и холодно. И жёстко. Ноги не болели, но ассоциация засела плотно. А парень в это время говорил, что всё в порядке, хотя, Пет видела, что это не так. Этот едва возникший покой прервал рывой Сомнуса, блондинка едва удержалась на ногах, не клюнув носом в землю только каким-то чудом. Она побежала за ним, крепко схватив его за руку и боясь оборачиваться. Она точно споткнётся, если посмотрит за спину. Что там? Монстр? Демоны нападают? Если уж он решил бежать, а не отбиваться, наверное, и правда что-то жуткое. Впрочем, по треску тлеющей древесины она быстро поняла, что происходит.
- Что это взорвалось тогда?? - выпалила она на бегу, стараясь не думать, как быстро сапоги снова натрут.
А ещё, пока они бежали, она крепче сжала когтистую руку парня и подняла на него взгляд. Ему почему-то было плохо. И прямо сейчас, на бегу, Петти решила использовать свой дар, чтобы облегчить то, что у него болело. Тёплая энергия начала свой путь из одной ладони в другую, выискивая больное место и намереваясь то исцелить.
═╬ ۩۞۩ ╬═
"Проказники, а не злодеи", да?
Ехидное хихиканье концентрировалось вокруг разгорающегося пламени и постепенно перерастало в истерический хохот. Убегающих прочь путешественников настиг запах дыма. Над головой пролетали птицы, бежали от огня и мелкие животные, обгоняя Петти и её провожатого. Шелестящий до этого голосами демонов, но в остальном безмолвный лес наполнился звуками. Всё зашевелилось, пришло в движение, и, будь это обычный лесной пожар, было бы не так страшно. Но вот, среди птиц, над головами путников пролетел огонёк. Он плюхнулся прямиком на ковёр из прошлогодних листьев и редкой травы и заплясал, помогая огню распространиться и отрезать путешественникам путь.
Девушка задала вопрос о том, что это такое совсем недавно взорвалось.
– Откуда мне знать?! Может, молния ударила, – нервно выкрикнул в ответ брюнет, ускоряясь, – лучше ногами шевели!
По земле, по воздуху, по деревьям – везде скакали пылающие "искорки", помогая пламени быстрее распространиться. В спину авантюристу и его подопечной подул порывистый ветер: тоже "проделки демонов". И весь этот ужас творился под не стихающий злобный хохот тысяч голосов, которые ещё совсем недавно робко нашёптывали путешественникам в уши.
Сомнус паниковал. И оттого не рассчитывал сил. Сил, с которыми нёсся вперёд. Уже совсем скоро он практически тащил Петти за собой, с тяжёлым рюкзаком и огромным мечом за спиной. Казалось, это ему вообще ничего не стоило. Не рассчитывал и сил, с которыми сжимал в своей когтистой руке хрупкую девичью ладошку. Но боялся он больше не за себя: он чётко помнил, что находится в этой передряге не один. И если он сейчас не вытащит из этого кошмара девчушку...
Беспорядочный бурный поток мрачных мыслей оборвался внезапным облегчением: светлая энергия Одарённой достигла воспалённого сознания дракона, заглушила демонический гогот в ушах и ослабила бьющую в виски головную боль. Удивительно, но вместе с этим и огонь перестал распространяться так стремительно.
Мечник обернулся на Петти и испуганно округлил глаза. Глупая! Лечить обычных людей – это не то же самое, что исцелять магических созданий. Но отчитывать её не было времени. Получив возможность хоть немного соображать, парень на бегу скинул рюкзак с плеча и вручил его блондинке. Когтистая рука разжалась, с усилием направляя девушку вперёд. Сам же Сомнус резко остановился и развернулся на месте, вытащив клеймор из ножен.
– Петти! Беги вперёд! Им нужен я. Я попробую задержать пламя и догоню! – чтобы придать веса своим словам и пресечь всяческое упрямство со стороны своей подопечной, дракон обернулся на неё, злобно сверкнув засветившимися глазами. – Беги! Никуда не сворачивай! Я тебя найду!
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
О, нет, Петти была не из тех, кто просто убегает. хоть в её жизни не было подобных ситуаций, бросать она точно никого не собиралась и даже злобный взгляд её не останавливал. Она чувствовала, что ему стало лучше, да и это даже было видно невооружённым взглядом. На её руке останется сине-фиолетовый синяк от того, как сильно он сжимал её хрупкое запястье. Она тяжело дышала от того, как быстро он бежал, утаскивая её за собой. И сейчас... она просто не удержала рюкзак. Слабая домашняя девочка, которую даже не выпускали работать, как остальных детей, не могла унести походный рюкзак. Да и не собиралась. Она уронила его на землю, а затем вцепилась мёртвой хваткой в руку Сомнуса. Она ничего не говорила, только упрямо хмурилась и сопела, глядя ему в лицо, а её энергия, почти неиссякаемая, мощным течением начинала циркулировать по ним обоим, исцеляя парня и давая девушке "переработать" всё плохое, что застряло в нём.
Ей не требовалось озвучивать свою позицию, всё и так было предельно понятно. Она собиралась мешать ему, капризничать и вредничать, пока лес вокруг пожирает пламя, а сам парень не имеет возможности достойно отбиваться от демонов. Моргнув, Петти вдруг подняла голову к лесу, наполненному смехом.
- Давайте поговорим! Вам же нужно что-то! Так давайте обсудим! Вот она я, здесь! Открыта для диалога!
Девушка сглотнула и махнула второй рукой, пальцы которой ещё были слегка серыми от золы.
- Где ты, маленький демон!? Ты больше не хочешь разговаривать со мной??
Сомнус говорил не отвечать демонам. Но она сама призывала их к ответу... это ведь не нарушение запрета, так?
═╬ ۩۞۩ ╬═
Сомнус хотел было оттолкнуть девушку от себя, заставив еë всë же уйти, но хрупкие на вид ручки сцепились на его предплечье мëртвой хваткой. А в следующее мгновенье обоих путников объяло пламя.
На секунду могло показаться, что рыжие пляшущие языки сейчас испепелят своих заложников. Но огонь зашипел и расступился, столкнувшись с лезвием клеймора, по которому расползлись пурпурные трещины. Сомнусу не подвластно было пламя... по крайней мере, обычное. Зато в силах дракона было сделать это пламя чëрным и уже его взять под контроль. Путешественники оказались в вихре из смеси золотого и чëрного огня. Брюнет ощущал, как нечто похожее происходило в эти секунды и в его теле: светлая целительная энергия, исходящая от Петти, вливалась в него, смешиваясь с чëрным, как смоль, тягучим магическим потоком. Голова больше не трещала, свои силы контролировать получалось хорошо, поэтому отдачи Одарëнная не получала. По крайней мере, эта тëмная магическая субстанция еë не заражала.
Демонический хохот взвивался над головами путников вместе с пламенем. Кружил вокруг них, беспорядочно раздавался отовсюду. И вдруг девушка воззвала к нему. Вскинула испачканную в "золе" руку. Позвала демонëнка, которого совсем недавно гладила как домашнего зверька. Сомнус вздрогнул, услышав этот призыв и с испуганным видом обернулся на девушку. Он что-то ей прокричал, но Петти не услышала: звуки исказились, в уши ударил рëв пламени, заглушив всë остальное. Перед глазами Одарëнной всë расплылось, поле зрения медленно, но верно сузилось, и, в конце концов, вокруг девушки сомкнулась тьма. Сомнус исчез. Его предплечье словно растворилось меж хрупких ладоней. Демонический хохот резко стих... Петти осталась одна, в темноте и тишине.
Но стоило страху уколоть еë сердце, как перед зелëными глазами вспыхнул пурпурный огонëк.
– Ты звала нас? – звонко спросил огонëк, став немного ярче.
В его очертаниях теперь можно было рассмотреть глаза, которые хитро прищурились после своего появления.
– Так ты Шемьяза. Перерождение людской богини Жизни. – хихикнул комочек пламени, обернувшись вокруг своей оси. – И о чëм же с нами хочет поговорить могущественная богиня?
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Её словно бы ударил кто-то по голове, всё поплыло перед взором. Боли не было, но ощущение было странным. Петти попыталась ухватиться за Сомнуса покрепче, но вдруг поняла, что его рядом нет. Открыв глаза, она вдруг поняла, что ничего не изменилось. Было темно. И тихо. Дыхание сразу же сбилось, девушка обернулась, принялась вертеться в поисках хоть какого-то источника света или звука, но не было ничего. Только Тьма. И она сама. С горлу подкатил ком, а на глаза навернулись слёзы, предвещая взрыв истерики. Но перед глазами вдруг появился огонёк, словно спасительный факел в тёмной пещере. Петти прижала ладонь к груди, словно пытаясь угомонить сердце, а затем сжала губы, напряжённо дыша через нос. Демон, получается... и он снова назвал её именем богини. Демоны врут, но это совпадение разве? неужели, в ней и правда есть божественная сила? Она этого не хотела... но сейчас была другая проблема. Утерев слёзы беглым жестом, Петти вскинула брови.
- Что мы сделали, чтобы разозлить вас? - негромко произнесла она, пытаясь вглядеться в глаза огонька, понять его эмоции, - Мы сделали что-то плохое, что вы преследуете нас? А лес? Что он вам сделал? Это же вы его сжигаете? там же столько маленьких существ, вы лишаете их дома... неужели, вам могли помешать белки и птички? - она сглотнула и со вздохом покачала головой, - Если вы скажете, что не так, может быть, мы сможем договориться, найти какой-то вариант, который устроит всех? Если мы вам мешаем, то мы уйдём, мы и хотели уйти. Если мы вам нужны, то скажите, за чем.
Петти у груди сцепила пальцы в замок, обеспокоенно сведя брови.
- Вам нужна помощь?
═╬ ۩۞۩ ╬═
Огонëк ехидно щурился и покачивался из стороны в сторону, выслушивая многочисленные вопросы, которые лепетала девушка. Кажется, ему нравилось видеть еë панику, чувствовать еë страх и другие негативные эмоции, ураганом бушующие в хрупкой человеческой душе.
В ответ на предложение Петти "договориться", комочек огня расхохотался, но тут же смолк, когда девушка вдруг выпалила: "Вам нужна помощь?".
Его пурпурные светящиеся глаза округлились, и демонëнок какое-то время парил в воздухе неподвижно. Казалось, даже движение пурпурных языков пламени стало плавнее и медленнее. Затем огонëк вновь прищурился. Кажется, он задумался...
– Людям или богам не обязательно совать свой нос в дела демонов. Но, если ты действительно хочешь помочь: давай заключим сделку. – комочек пурпурного пламени приблизился к лицу Петти.
Удивительно, но его свет нисколько не слепил, несмотря на окружающую непроглядную тьму.
– Мы просто хотим вернуть себе нашего хозяина. – продолжил демонëнок, вновь хитро щурясь.
Он будто собирался совершить пакость.
– Если пообещаешь, что вернëшь его нам, мы больше не будем мешаться на вашем пути в Янтарум. Что скажешь?
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Петти с серьёзным выражением лица покачала головой.
- Нет, я не могу обещать такого, потому что не знаю, кто ваш хозяин и кто его забрал. Но если вы расскажете мне всё, то я обещаю подумать. Я вижу, что помощь вам нужна, но также понимаю, что если я бездумно соглашусь, это создаст огромные проблемы не только мне. Если бы на кону стоял только мой успех, то это другой разговор, а я могу своим согласием поставить под удар других людей.
Девушка не делала шага назад, когда огонёк приблизился, не хотела, чтобы он подумал. что она хочет отказаться от своих слов.
- Послушай, - негромко произнесла она, - пошли с нами. По пути расскажешь, что у вас за хозяин и мы все вместе подумаем, что можно сделать. Без всяких сделок. Только взаимопомощь.
Взгляд в некоторой растерянности скользнул в сторону, а затем снова вернулся к огоньку, так как внимание к непроглядной тьме снова всколыхнуло волну страха.
- Ты же понимаешь, что я не стану просто отказываться от тех, кому может быть нужна помощь? Я была рождена для этого. Просто для меня важно, чтобы помогая вам, я не заставила страдать других людей. Поэтому... ну... нам нужно время. Тебе и мне. Чтобы поговорить, понять друг друга, узнать больше об этом хозяине, о том, что требуется для его возвращения и что будет после того, как он вернётся. И...
Она взялась за свою растрёпанную косу, укладывая её на плечо и взволнованно теребя.
- Если мы не будем согласны, то просто разойдёмся. Но по крайней мере будем точно знать, что нет никакого варианта для взаимодействия между нами. Но ведь может быть и так, что я соглашусь. Я не могу категорично отказать тебе, всё же... похоже, вы скучаете по нему...
═╬ ۩۞۩ ╬═
Огонëк злобно пыхнул, когда Петти сказала, что не примет условия договора. После тихого "пуф" от него в воздух поднялось маленькое облачко фиолетового дыма с яркими искорками. Просуществовало оно недолго и вскоре растворилось в непроглядной тьме.
Демонëнок не перебивал Петти. Хоть по его глазам было заметно, что теперь он злобно хмурится, он продолжал слушать еë. Щëлочки его глаз то злобно сверкали, то задумчиво опускались, то с удивлением моргали. В конце долгой речи Одарëнной, огонëк вновь пыхнул, но уже значительно тише, совсем даже не злобно. В какой-то момент он отвернулся от блондинки, видимо, о чëм-то размышляя.
– Хм-м... Хорошо. – наконец, выдохнул демонëнок, развернувшись обратно к лицу Петти. – Будь ты обычным человеком или каким-нибудь другим надменным Богом, мы бы не стали возиться с тобой. Но опыт подсказывает нам, что Шемьязе доверять можно.
Огонëк утвердительно кивнул, качнув пылающей "шапкой".
– Ну что ж, тогда... – большие пурпурные глаза вновь сузились до ехидных щëлочек, – увидимся!
Огонëк вспыхнул и исчез в облаке фиолетового дыма, и в этот же момент у Петти из-под ног ушла опора.
Она начала падать. В пустоту. Во тьму. В тишину.
И тут вдруг еë позвал голос. Уже такой знакомый, громкий и явно обеспокоенный.
– ...тти! Петти! Петти! – не унимаясь, звучало девичье имя.
Одарëнная ощутила, будто кто-то трясëт еë за плечи, а затем тьма расступилась.
На смену ей пришло изображение. Сначала размытое, непонятное, большими яркими пятнами. А когда взгляд смог, наконец, сфокусироваться, девушка смогла разглядеть перед собой лицо Сомнуса.
– Петти!!! – воскликнул он то ли грустно, то ли радостно, и крепко прижал к себе блондинку. – Хвала Люминкару, я думал, ты больше не очнëшься!..
Мечник сидел на выжженной земле. Вокруг ещë плясали редкие язычки пламени, но и они вскоре погаснут. Пожар остановился будто бы сам собой. Клеймор лежал рядом на ковре из пепла, который совсем недавно был травой.
А сама Петти как будто бы полулежала... Ну, раньше. Теперь она была в крепких объятиях своего провожатого.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Кратковременная радость от достижения взаимопонимания с демоном резко сменилась паническим ужасом. Едва земля ушла из под ног, как Петти вся сжалась и истошно завопила, жмурясь. И через секунду услышала голос Сомнуса. И поняла, что больше не падает. Гулко выдохнув, девушка открыла глаза, щурясь от ударившего в них света. Когда парень крепко обнял Петти, та поняла, что всё закончилось хорошо. Он в порядке, она тоже больше не во тьме.
- Всё хорошо, - произнесла она негромко, погладив Сомнуса по руке, - не волнуйся. Я отключилась, да? Я почему-то так и подумала. Со мной всё нормально, я серьёзно.
Она с улыбкой моргнула, возвращая себе полный контроль над телом и мягко отстранилась от парня, чтобы лучше осмотреться по сторонам. Пламя угасало. Значит демонёнок действительно решил попробовать сотрудничать. Не так уж они и плохи оказались.
Девушка подтянула под себя ноги и посмотрела на Сомнуса с улыбкой.
- Теперь всё будет хорошо, я договорилась с ними, - она тут де подняла ладонь, испачканную в золе, в останавливающем жесте, - не ругайся только! Мы не заключали сделок. Как я и думала, они не такие плохие, как кажутся. Им нужна помощь. А нам нужно дойти до Янтарума. давай... давай пойдём и я тебе расскажу всё, м? Если честно, мне очень не хочется оставаться в этом лесу на ещё одну ночь. Гореть он больше не будет, я так думаю. Жаль, что эта часть пострадала...
Девушка осмотрела Сомнуса и приподняла брови:
- Ты в порядке? не обжёгся?
═╬ ۩۞۩ ╬═
Услышав, что Петти отзывается, мечник облегчëнно выдохнул. Он тоже осторожно отстранился, обеспокоенно заглядывая в зелëные глаза.
– Да, отключилась... Вдруг... – слегка дрожащим от испытанного волнения голосом отозвался брюнет и вытер внутренней стороной предплечья лицо, размазав по нему золу, – ...хорошо, что ты в порядке...
Такой чумазый... Выглядело бы даже забавно, если не знать причины этой чумазости.
Девушка сказала, что "договорилась" с демонами, и брюнет заметно напрягся, нахмурив брови и округлив глаза. Но не успел он ничего сказать, как перед его лицом возникла ладонь с чëрными от пепла пальцами.
Петти вовремя уточнила, что "договорилась", при этом не заключая договора с демоном. Ну, это уже что-то... Сомнус тяжело вздохнул. Хорошо, что ей хватило ума не идти ни на какие сделки. И плохо, что девчушка всë ещë считала демонов "не такими уж плохими".
– Нет, я не обжëгся, всë в порядке. – отозвался брюнет, шмыгнув носом. – А ты?
Он поднялся с земли, наспех отряхнувшись, и протянул Петти руку, помогая встать и ей.
– Ты права... Пора двигаться дальше. Как твои ноги? – брюнет поднял меч с земли и убрал его в ножны за спиной.
Затем дошëл до брошенного рюкзака. Содержимое, на удивление, почти не пострадало, а вот сама торба обуглилась и продырявилась.
Что-то Сомнус переложил в тканевой свëрток и повесил на спину, что-то завернул в спальный мешок и взял его подмышку.
Свободную когтистую руку парень протянул Петти, молча предлагая ей за неë взяться.
Шëпот и голоса стихли. Блондинке ничего не мешало спокойно идти: ни ветки, ни колючки, ни торчащие из-под земли корни не цеплялись за еë волосы, одежду или обувь.
Когда лес начал редеть, и через верхушки елей стало проглядываться небо, путники обнаружили, что солнце уже скрылось за горизонтом. День догорал в последних остатках алых лучей. А когда путешественникам открылся вид на широкие поля, стало уже совсем темно. С небосвода не спящим обитателям Линнунрата подмигивали серебряные звëзды.
Дракон шумно вздохнул и обернулся на Петти.
– Мы прошли... – негромко констатировал он, слабо улыбнувшись. – Отдохнëм?
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
- Я не обожглась и ноги в порядке, - с улыбкой выдохнула Петти, отряхиваясь от золы и пряча косу под воротник куртки, опасаясь, что та снова будет цепляться.
Но когда двое снова пошли прочь из леса, никаких колючек не было, никаких веток, ничего не цеплялось и не царапалось. Идти стало намного легче. И несмотря на это, лес двое покинули только к темноте. Девушка всю дорогу держала Сомнуса за руку, хоть ей больше и не требовалась помощь в преодолении препятствий. По пути она особенно не говорила, видимо, ожидая каких-то препятствий, однако, стоило выйти на открытое пространство, как Пет выдохнула с улыбкой вслед за Сомнусом.
- Да, пожалуйста, - ответила она и подняла взгляд на парня, - я просто без сил. И ещё немного и сапоги снова начнут жутко натирать. Нужно отдать их кому-то, кому они больше подойдут.
Дёрнув плечами, девушка осмотрелась и пошла вслед за Сомнусом к месту, где сегодня они будут ночевать.
Странно, но демонёнка не было видно, хоть она и звала его с собой. Они, вроде бы, договорились, что тот будет идти с ними. Уж за пару месяцев они бы точно нашли общий язык. Но малыша нигде не было. Может быть, завтра появится. Звать его Петти не стала, наверняка Сомнус будет нервничать и не сможет поспать этой ночью.
Когда небольшой лагерь был разобран, Петти села на мпальник, как в лесу и подтянула к себе уставшие босые ноги, принявшись потихонечку расплетать пальцами спутавшиеся волосы.
- Я хочу рассказать тебе, о чём мы говорили с тем... демоном. Мне почему-то сложно его так называть. Выглядел, как маленький огонёк в тёмной пустоте... в общем, я попросила его перестать учинять нам неприятности, спросила, может быть, мы можем помочь им в чём-то. Оказалось, что они и правда нуждаются в нас. Он попросил вернуть его хозяина.
Девушка пошевелила пальцами на ногах и вытянула ноги к теплу огня.
- Говорит, они оставят нас в покое и мы спокойно дойдём до Янтарума. а взамен вернём их хозяина. ем бы он ни был и кто бы его ни забрал, - она подняла внимательный зелёный взор на парня, - я отказалась. Сказала, что не знаю, кто их хозяин и что случится после его возвращения. Но предложила тому демону идти с нами. Познакомиться, пообщаться. Может быть, я передумаю. Или мы передумаем. Может быть, действительно найдётся причина помочь им. Я не знаю, что у них за хозяин и где он, но тот демон принял моё предложение на попытку сблизиться и только после этого принимать решение. ВИдимо, они скучают по нему. Может, потому они и такие вредные, что над ними нет никого главного?
Она пожала плечами и опустила взгляд на огонь с улыбкой.
- Но я верю в то, что мы сможем поладить. Ты сам говорил, что всё очень...ммм... неоднозначно. Демоны тоже неоднозначны, так ведь? Может, это дети, потерявшие своего родителя или вроде того. Ты не представляешь, какими вредными могут быть дети без надзора!
Негромко засмеявшись, Петти расправила пушистые волосы по плечам и сняла куртку, затем стягивая штаны. Ей эта одежда уже поперёк горла стояла, хотелось почувствовать себя свободнее. Пусть рубашка и была грубой и походной, это всё равно лучше, чем кутаться в кучу слоёв одежды.
- Я рада, что огонь тебя не ранил, Сомнус. Но твой меч, конечно, очень необычный. Я никогда не видела раньше чёрного огня.
═╬ ۩۞۩ ╬═
Сомнус был рад, что его спутница решила себя не мучить. Они устроили привал.
Вскоре вновь затрещал костëр, был расстелен спальник. Петти переоделась и разместилась на мягком, наконец стянув неудобные сапоги. Еë провожатый тем временем занимался ужином. Он ненадолго отлучился, чтобы принести воды. Котелок грелся на огне, а парень тем временем ворочал брызгающие искрами сучья.
Петти вдруг заговорила, и брюнет обратил к ней свой усталый взгляд.
Ему меньше всего сейчас хотелось знать, о чëм девушка болтала с демонами. Казалось, они неприятны ему больше всего остального в этом мире. Тем не менее, Сомнус слушал. И параллельно возился с котелком. Ему нравилось, что его подопечная с ним честна. Не пытается юлить или что-то держать в тайне... Это было хорошо. С другой стороны, иной раз он ловил себя на мысли, что лучше бы она смолчала... ну или соврала, на крайний случай. Вот как сейчас.
Оказалось, демоны "ищут своего хозяина"... Но... Разве это повод пакостить? Петти считала, что да. И всë равно верила в лучшее. Так, пожалуй, умеют только люди... Сомнус ненадолго отвëл взгляд, поджав губы. Так сильно, что вокруг них побелела кожа.
– А что, если он соврал? – тихо вздохнул он, дослушав собеседницу. – Или соврëт?.. Что ты будешь делать, если тебя обманут?
Дракон пересел с корточек на пятую точку, согнув одну ногу в колене, а лодыжку второй разместил под ней.
– Эх, ладно... Какая разница, раз вы уже договорились. – парень тихо вздохнул и прижался щекой к своей подогнутой коленке, спокойно смотря на Петти; немного помолчав, он тихо беззлобно усмехнулся. – ...а много ты мечей в принципе видела за свою жизнь? Хе-хе, не обижайся... Просто для меня слышать такое необычно... Многие боятся моего меча. Вернее, чëрного пламени, которое от него исходит. Ведь это тоже... Демонические силы.
Сомнус вздохнул и отвернулся, глядя в темноту, окутывающую поля до самого горизонта.
Дракон замолчал. Зато Петти могла услышать, как кто-то тихонечко шепчет у еë ног. Только ей одной.
– Шемьяза не должна разглашать условия нашего договора, – зашипел демонëнок, и его белая голова наполовину показалась из тени, которую отбрасывал девичий силуэт от трещащего костра, – иначе у нас с тобой ничего не выйдет.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
- А в чём он мог соврать? - улыбнулась Петти, посмотрев на Сомнуса, - ему нужно вернуть своего хозяина. А взамен он не мешает нам по пути до Янтарума. Как можно обмануть, если нет какой-то договорённости. Я ему ничего не обещала и он мне тоже. Я предложила ему попытку взаимопонимания без контрактов и договорённостей. Он согласился попробовать. Вот и всё. Если он будет врединой, то мы просто не будем ему помогать. Если он будет хорошим, то мы подумаем над возвращением их Хозяина. Я обещала подумать, вот и всё.
Её слова звучали так, будто это она обманула демона, но на самом деле она действительно собиралась узнать больше о том, кого нужно возвращать, а потом всерьёз подумать, как это сделать. Нарушать своё слово, пусть и данное без обещаний и клятв, Петти не собиралась. Не такой она человек.
- А меч у тебя не страшный. Я видела мечи у стражников в городе, но они просто как наточенные палки. У твоего интересная форма. Тем борлее, ты используешь его для защиты. Себя и меня. Чего мне его бояться? Ты же не злодей какой-то, -- Пет негромко рассмеялась, - а пламя.. ну, я многого не видела, может, поэтому. Мне всё интересно. И пока это не зря. Смотри, два дня прошло, а сколько всего случилось.
Она посмотрела на свои слегка красные ноги.
- Особенно зелье впечатляет. Я привыкла исцелять других, но мне никто никогда ничего такого не давал. Если честно, я даже думала, что на меня такие штуки не действуют совсем. Приятно, что я ошиблась.
Взгляд зелёных глаз коснулся парня и светлые брови сами собой приподнялись.
- А что касается демонических сил, то...
На её губах появилась хитрая улыбка.
- Получается, ты тоже вредина. Ты так не любишь демонов, но при этом сам пользуешься их силой. Значит, не так уж они и плохи, не так ли? Думаю, вы поладите. Со временем.
И тут шёпот раздался у её ног, предостерегающий от рассказов о договоре. Девушка раскрыла ладонь и опустила её, рассчитывая, что демонёнок прицепится к ней и переберётся на колени.
- Иди сюда, давай познакомимся, - она улыбалась удивительно мягко, чем-то нравился ей этот малыш, - Я одна не справлюсь с задачей, о которой вы просите. Ты же понимаешь? Я ничего не знаю, не умею, а у Сомнуса вон, какой меч, он очень сильный. Если мы в итоге согласимся вам помогать, то только вдвоём. Поэтому уж кому, а ему нужно знать обо всём, о чём мы говорим. Но я обещаю, что кому-то ещё не расскажу ничего, ладно? Иди сюда.
Девушка легонько похлопала пальцами по своему бедру, приглашая малыша.
- Сомнус не видит тебя. Можешь стать видимым для него? Он тревожится в неизвестности. А так мы сможем разговаривать все вместе и мне не придётся никому ничего передавать. А если захочешь что-то сказать лично мне, то можешь прошептать на ушко.
Петти весело улыбнулась и постучала указательным пальцем по своему уху. Она наклонилась вперёд, глядя на маску демонёнка, а её светлые волосы, светящиеся на фоне костра, скатились по плечу.
═╬ ۩۞۩ ╬═
Всё, действительно, было немного похоже на то, что Петти водила демонов за нос. Она выглядела такой весëлой и бодрой даже после долгого дня пути, наполненного событиями. Интересно, способно в этом мире хоть что-то надолго выбить еë из колеи или хоть сколько-нибудь вразумить? За эти два дня, действительно, столько всего случилось... Эти двое прошли огонь и воду. Оставалось надеяться, что "медных труб" на их пути не возникнет.
Блондинка всë щебетала. О мечах стражниках, о чудодейственности зелья, которое, к еë удивлению, сработало на ней. Парень внимательно слушал, при этом продолжая задумчиво смотреть вдаль. Но вдруг нахмурился и поджал губы, услышав о том, что он, оказывается, "вредина". Что это, вообще, значит? После этих слов Сомнус принципиально не стал поворачиваться к девушке. А она начала говорить что-то странное, будто болтала с кем-то...
Демонëнок послушно запрыгнул в ладошку Петти, а затем перебрался на еë колени. Когда она стала убеждать показать себя и мечнику, тлеющий комочек обернулся на него и недовольно сузил зияющие глазницы своей белой маски.
– Нет. – вдруг выдохнул демон громче обычного, посмотрев на блондинку. – Речь шла о том, чтобы договориться с Шемьязой. Как уж это делать – решай сама. Мы не хотим, чтобы в это дело вмешивался кто-то посторонний.
Демонëнок нахохлился, как воробей, задрав трубой свой остроконечный коротенький хвостик. Он решил стоять на своëм.
Когда золотые пушистые пряди упали с хрупкого девичьего плеча, черныш забрался по ним к шее девушки, спрятавшись под волосами. Оттуда он прошептал Петти прямо на ухо:
– Ты хочешь спокойно добраться до Янтарума или нет? В следующий раз всë может закончиться не так уж благополучно.
По шее девушки пробежал холодок, заставляя кожу покрыться мурашками. Взгляд зелёных глаз отчего-то сам сфокусировался на Сомнусе, который как раз в этот момент развернулся к своей спутнице. Пододвинув к себе рюкзак, он выудил оттуда свëрток с вяленым мясом и начал крошить его в котелок, с которого снял крышку.
– Ты что, с демонами там болтаешь?.. – хмуро поинтересовался мечник, зыркнув на Петти. – Уф... Ладно, мне, в общем-то, уже всë равно. Главное, держи их от меня подальше, ладно?..
Ненадолго замолчав, парень слегка растерянно отвëл взгляд. А потом, всë же, решился.
– Петти, что, по-твоему значит "быть врединой"? – спросил дракон, посмотрев блондинке в лицо.
Кажется, этот вопрос его по-настоящему беспокоил.
Демон, выглядывающий из-под водопада золотых прядей, услышав это, гаденько захихикал.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Девушка вздохнула, когда демонёнок пошёл в отказ. Что ж. кажется, придётся долго искать взаимопонимания. Однако, не успела она высказаться, как малыш полез по волосам на её плечо. И вот то, что он сказал после - было неприятно. Не только услышать, но и физически. Жутковато.
- Ты что, угрожаешь? - недоумённо проговорила девушка, глядя на парня, а затем взмахнула руками, - Не ты, не ты, Сомнус. Да, тут тот маленький демон. Мы договорились идти вместе, я говорила. Но он не хочет с тобой взаимодействовать. Как и ты с ним. Хоть что-то взаимное.
Выдохнув, Петти с серьёзным выражением лица повернула голову и покосилась на демонёнка. Она хотела ему что-то сказать, выглядела... сердито даже. Однако, её отвлёк вопрос её спутника.
- Вредина: - девушка пожала плечами, словно это было абсолютно очевидно, - это не злодей, но тот, кто спорит ради спора или перечит, лишь бы его мнение отличалось, или пакости всякие делает, или капризничает, или сам себе противоречит вопреки эээ... здравому смыслу. Ну, в общем, это довольно широкое такое понятие. Демоны вредины, - она посмотрела на мелочь на плече, - потому что устраивают всякие проблемы, хотя им не сделали ничего плохого. А ты вредина, - она перевела взгляд на Сомнуса и улыбнулась ему, - потому что ругаешь демонов, но сам используешь их силу. Я не осуждаю тебя, но всё равно считаю, что это неправильно как-то.
Она подтянула под себя ноги и поднялась в полный рост.
- Я на минутку.
А затем отошла от костра на некоторое расстояние, чтобы иметь возможность поговорить с маленьким демоном наедине.
Девушка подставила ладони и сняла его со своего плеча, внимательно глядя на белую маску перед собой.
- Послушай, дружок, я скажу то, что тебе не понравится, но ты всё равно подумай об этом, пожалуйста. Да, я понимаю, что у тебя есть достаточно сил, чтобы мешать нам, но ты сам согласился идти с нами, - она выделила это слово особенно чётко, - чтобы наладить общение. Не чтобы наблюдать или припугивать. Да, ты можешь быть жутким, я не буду отрицать очевидное, но разве мы пошли вместе не для того, чтобы попытаться понять друг друга?
Петти вздохнула и подняла взгляд на небо, усеянное множествами звёзд.
- Не нужно угрожать. Если ты будешь это делать, я просто расскажу об этом Сомнусу и снова начнутся какие-то проблемы. Я же пытаюсь понять тебя. Вас. Если тебе не нужна наша помощь, то зачем ты пошёл с нами? А если нужна, то зачем угрожать? Я уже сказала, что подумаю, если больше узнаю о вашем хозяине и о вас самих. Но вместо того, чтобы рассказать что-то, ты угрожаешь. Это по меньшей мере неприлично. Поэтому либо ты ведёшь себя хорошо и мы налаживаем общение, либо продолжаешь вредничать и угрожать и мы расходимся.
Петти поджала губы, опустив строгий взгляд на демона в своих ладонях.
- Вы все говорите, что я Шемьяза. Богиня, - она недобро прищурилась, - Так вот подумай, хватит ли божественной силы, чтобы просто избавиться от тебя, маленького демонёнка, раз ты приносишь столько хлопот? Думаю, ответ очевиден. - она хмурила светлые брови, а потом выдохнула, закатив глаза, - это так сложно, просто ужас! И как ты так легко это делаешь!
Петти вздохнула и покачала головой.
- Приятно тебе было, когда тебе угрожают? Наверняка нет. Мне даже угрожать неприятно было! Поэтому не делай так. Это только помешает общению.
Девушка улыбнулась, чуть прищурившись.
- Я не по-настоящему угрожала. Прости. Конечно, я не буду никого уничтожать, тем более, что я не Шемьяза. Я Петти.
Вот уж что у неё получалось отлично - поддерживать своё настроение на плюсовом уровне. Своего рода талант.
═╬ ۩۞۩ ╬═
Сомнус свëл брови, слушая ответ на свой вопрос. Ну, то, что "вредина – это не злодей", он был рад услышать, а вот из-за остальной части авантюрист, кажется, забеспокоился ещë сильнее. Но не успел он ничего ответить, как Петти вдруг встала и начала отходить от костра.
– Хорошо. Только не уходи далеко. – отозвался брюнет и, тяжело вздохнув, продолжил возиться с похлëбкой.
Демон спустился с плеча Петти в еë ладони. Во мраке он стал выглядеть несколько иначе: если на свету он будто тлел без огня, то теперь его смольно-чëрное тельце слабо светилось фиолетовым. Сердцевина его тела горела ярко-пурпурным. Было очень похоже на тот самый огонëк, с которым Петти разговаривала во Тьме. Ну и на огонь от меча Сомнуса – тоже.
– Прости-прости, – отмахнулся демонëнок, когда девушка начала упрекать его за угрозы. – Но мы же демоны, такова наша натура.
Проказник выслушал угрозу Петти, задорно прищурив свои пустые глаза. Кажется, ему понравилась мысль о том, что он смог склонить, пусть и к фальшивой, но всë же угрозе, перерождение светлой богини. Когда блондинка спросила, приятно ли ему было, демонëнок в ответ лишь тихонько хихикнул.
– Мы помним в чëм суть нашего с тобой перемирия. Мы постараемся сдержать слово. Но Шемьяза... То есть, Петти должна пообещать, что до конца пути в Янтарум не будет говорить со своим спутником об условиях договора. Если ты попросишь, разве он тебе не поможет? Просто потому что это его обязанность? Объяснять ничего не обязательно. Как ты на это смотришь?
Демонëнок пару раз хлопнул зияющими глазницами и встрепенулся.
– Если Петти согласна, мы расскажем о нашем Хозяине. И ещë, в обмен на секреты Петти, мы ответим на любые твои вопросы. Это очень щедрое предложение от нас, знаешь ли. Демоны никому не раскрывают чужих секретов, они очень любят ощущение тайны, так что можешь быть уверена, что ни о чëм из того, что ты скажешь нам никто никогда не узнает. – демонëнок оторвался от ладоней блондинки и плавно крутанулся в воздухе вокруг своей оси.
Мягко опустившись обратно в девичьи ручки, проказник чуть вытянулся, чтобы его мордочка была ближе к лицу его человеческой собеседницы.
– Что скажет Петти?
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Петти вздохнула и склонила голову набок, глядя на демонёнка.
- У нас нет никакого договора, малыш, мы просто знакомимся, забыл? Никаких сделок. По крайней мере, пока. А в будущем посмотрим, я же не могу его предсказать. Почему ты не хочешь, чтобы Сомнус знал о нашем уговоре? если мы о чём-то договоримся, то он поможет, но ему удобнее будет подойти к делу, если он будет знать детали. А если мы не договоримся, то и рассказывать ему будет нечего.
Тихо вздохнув, Петти свела брови с улыбкой.
- У меня мало опыта в этом. Я хочу верить в то, что ты будешь честен, но я боюсь, что если ты вдруг обманешь, то могут пострадать другие люди. Поэтому мне нужен его совет. Я не могу соглашаться на что-то, зная, что совершенно неопытна. А что уж касается секретов..
Девушка негромко хохотнула и покачала головой:
- Их у меня совсем нет. Ты даже не представляешь, какой была моя жизнь до выхода сюда, в леса и поля. Я прожила в доме, иногда выходя на свою улочку, чтобы дойти до соседского дома. В детстве на речку с детьми бегала, но меня за это наказывали, поэтому я перестала. Я всю жизнь просидела на одном месте. У меня не было ничего, из чего я могла бы создать секрет. Мне даже не-секрет не получится рассказать, потому что в моей жизни ничего не происходило. Поэтому, прости, малыш, но я просто не смогу воспользоваться твоим щедрым предложением. Но у меня есть к тебе вопрос.
Она мягко улыбнулась и вопросительно подняла брови.
- Как тебя зовут?
═╬ ۩۞۩ ╬═
Демонëнок тихо вздохнул, услышав напоминание от Петти. Никакой сделки нет. Да-да, просто знакомство... Как же скучно. Но, девочка ещë не отказалась помогать. Значит и от своей части не-уговора тоже отказываться было рано.
– Хорошо, уговорила. Можешь делиться с ним. Но только с ним!
Проказник расстроился ещë больше, когда узнал, что у перерождения Шемьязы нет секретов.
– Жаль, конечно... Если у тебя вдруг появится секретик-другой, то обязательно спрашивай, хорошо?
Он поник, опустив свою голову, но ненадолго.
Вновь встрепенувшись от вопроса об имени, демонëнок удивлëнно распахнул свои зияющие глазницы.
– Зовут?.. Ну, мы... – комочек фиолетового пламени ненадолго замолчал, внезапно задумавшись о чëм-то, – яне настолько известный демон, чтобы у меня было имя. "ААА!", " Чертовщина!" или "КАКАЯ ЖУТКАЯ ЖУТЬ!!!" у вас, людей, за имя считается? Если да, то можешь выбрать что-нибудь из этого.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
— Если у меня появится секрет, я обязательно тебе о нём расскажу, — со смешком проговорила Петти и недоумённо вскинула брови.
Демонёнок не имел имени. Это было так странно. Как-то же он родился, значит у него должна быть мама или кто-то подобный, это ведь родители дают имена. Или кто-то, кто может оказать на них влияние, как это когда-то случилось с самой Петти.
— Ну, не может же быть такого, чтобы никто тебя не называл никак, кроме воплей ужаса. И ничего ты не жуткий, ты очень даже миленький. Даже более приятный на ощупь, чем плюш. Ну, а… друзья у тебя есть? Какие-нибудь другие демоны, с которыми вы друг другу помогаете, весело проводите время, всё такое?
Пока говорила, блондинка вернулась к огню и мягко улыбнулась Сомнусу, продолжая разговор с малышом на руках. Она уселась на спальник и огня и посмотрела на белую маску демонёнка.
— Ну, хорошо, допустим, имени и правда нет, пусть это и странно. Давай тогда его придумаем? — девушка широко улыбнулась и подняла взгляд к небу в задумчивости, — Ты мягкий, тёплый, у тебя миленькая белая масочка. Можно ориентироваться на это. Кстати. Может быть, ты передумаешь?
Она посмотрела на демона в ладонях.
— Станешь видимым для Сомнуса? Только для него, для остальных не нужно. Просто и ему так будет спокойнее, мне так кажется, — она посмотрела на парня, который всю её речь мог слышать, — Наверное, проще, когда ты видишь его, чем когда просто знаешь, что он где-то поблизости, но где — неизвестно.
И вновь внимание вернулось к малышу.
— Что насчёт Плюшки?Ты очень милый, тебе подойдёт, — Петти опустила демонёнка на свои колени и погладила его пальцем по макушке.
═╬ ۩۞۩ ╬═
Демонëнок был жоволен тем, что ему пообещали рассказать секрет в случае его внезапного появления. Он довольно прищурился и закивал.
– Мы, демоны, рождаемся из негативных эмоций и ими же питаемся. Нам не нужны имена, чтобы общаться, мы прекрасно понимаем друг друга и без них. И, между прочим, "милый" – звучит очень обидно. – проворчал чëрный комочек, недовольно отвернув мордашку.
Петти вернулась к огню, размышляя об имени для нового друга. Пускай очень необычного и вредного, но всë же друга. Сомнус косился на свою спутницу, недовольно сводя брови. Но разубеждать эту жизнерадостную блондинку было уже поздно. Когда девушка предложила демонëнку стать видимым для еë провожатого, тот крутанулся на месте и прищурил зияющие глазницы, осмотрев чëрного авантюриста.
– Пф... Ладно. Раз Петти об этом просит. – проворчал уголëк и развернулся обратно к собеседнице, став видимым для Сомнуса.
– Петти... Зачем тебе всë это? – со вздохом поинтересовался авантюрист с нотками обречëнности в голосе.
Он не был уверен, что хочет знать ответ.
Тем временем, блондинка предложила имя, на что демонëнок мелко задрожал в еë ладонях.
– Ух, что это... Плюшка? Это звучит совсем не жутко! Мне больше нравилось, когда ты говорила, что я похож на вредину. – "Плюшка" тихо недовольно фыркнул и покачал белой черепушкой, не позволяя себя больше трогать.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Девушка подняла вопросительный взгляд на парня.
— Что значит зачем? Затем, чтобы наладить контакт, связь. Ты сам говорил, что чёрного и белого нет, не так ли? Посмотри, какой он хорошенький, — она с улыбкой посмотрела на демона, — Просто ты его не видишь, поэтому тебе кажется, что он страшный. Но он просто милашка.
Недовольство со стороны демонёнка вызвало негромкой смех, это умилило Петти, всё же существо было очень милое. Как бы оно себя ни вело.
— А зачем тебе страшное имя? Тебе не нужно никого пугать, мы тебя уже не боимся. Но если ты не хочешь быть Плюшкой, то ничего страшного. Ты вредный, конечно, но это просто твоя черта характера. У тебя ведь и другие есть. Например, ты очень дипломатичный, умеешь договариваться и идти на компромисс. Это очень хорошо, это делает тебя умницей. А ты… вы…
Девушка вдруг недоумённо склонила голову.
— Ты мальчик или девочка? Вы вообще делитесь по половому признаку?
═╬ ۩۞۩ ╬═
Сомнус покачал головой и ненадолго закрыл лицо ладонью. Он не лучший учитель жизни, никогда не умел доступно объяснять, что хорошо, а что плохо... Если честно, до встречи с Петти ему толком и не приходилось ничего кому-то объяснять. А теперь к этой девчушке прицепились демоны... С другой стороны, если она и правда сможет с ними договориться, возможно, в мире станет хоть немножечко меньше зла. Это так должно работать, по еë мнению, что ли?..
...да как же.
Брюнет покачал головой и закатил глаза. Нет, это так работать не будет. И ничего хорошего в общении с демонами нет. Сомнус по своему опыту уверенно мог сказать: разговоры с этими существами тьмы всегда заканчиваются плохо. Но демонëнок в руках у Петти пока что вëл себя смирно. Да и другие демоны не докучали. Можно, конечно, попробовать извлечь из этого не-договора выгоду, но лучше смотреть в оба. Договорившись об этом с самим собой, авантюрист тихо вздохнул и переключил своё внимание на котелок на костре.
– Я же демон. – отвечал тем временем мистический собеседник Петти. – Сами мы не даëм себе имëн, но когда их получаем – это большая честь. И оно становится известно всем демоническим собратьям. Ты хочешь, чтобы с этой "Плюшкой" меня засмеяли? Ты явно не умеешь придумывать имена демонам. Это не твоë. Смирись.
Чëрный комочек важно фыркнул и отвернул голову, пока не получил от блондинки ещë один вопрос. Приоткоыв один чëрный глаз, он покосился на неë.
– Мы в сути своей сгустки тëмной энергии и негативных эмоций. Так что... Наверное, мы всё-таки существа бесполые. Я никогда о таком не задумывался... Петти заботят очень странные вещи.
– Вполне нормальные вещи для людей. – проворчал Сомнус, копаясь в вещах в поисках плошек.
– Не вмешивайся, мы общаемся не с тобой! – возмутился демонëнок вновь крутанувшись в руках Петти.
Он тихо зашипел на дракона, подняв хвост трубой, и из его круглого чëрного тельца заструились чëрные языки пламени в те самые секунды, пока он раздражался.
Брюнет закатил глаза и разлил похлëбку по тарелкам. Затем он подошëл к девушке, чтобы отдать ей еë порцию, а сам сел рядом. Ну... Как рядом. Относительно. На другой край спальника.
– Не забалтывайся с этим комком пепла допоздна. – негромко посоветовал авантюрист. – Завтра рано вставать.
– Разберëмся и без тебя! – злобно прошипел демонëнок.
Кажется, эти двое оба были не рады тому факту, что теперь могут разговаривать друг с другом.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Петти наблюдала за перепалкой Сомнуса и маленького демона и улыбалась. Конечно, ей не очень нравилось то, что эти двое не ладили, однако, со стороны подобное выглядело... умильно. Выдохнув, блондинка приняла миску с ужином из рук парня и кивнула благодарно.
- Приятного аппетита, Сомнус, - проговорила Пет и посмотрела на демона, - полагаю, нашей едой ты не питаешься? Может быть, хочешь попробовать?
Девушка достала кусочек мяса из похлёбки прямо пальцами и на раскрытой ладони поднесла к малышу. Но оставались ещё не решённые вопросы.
- Буду звать тебя Колючкой. Вы здорово надёргали и нацарапали меня в лесу. А ещё ты вредничаешь. Кстати. Почему иногда ты говоришь "мы", а иногда "я"? Вас там много под этой маленькой масочкой?
Девушка легонько прикоснулась подушечкой указательного пальца ко лбу демонёнка. Она посмотрела на парня, сидящего на спальнике, и мягко улыбнулась ему.
- Уверена, скоро вы поладите. Посмотри на него, он же совершенно очарователен.
═╬ ۩۞۩ ╬═
– Спасибо. И тебе приятного. – отозвался брюнет и тоже принялся за свой ужин.
Он продолжал недоверчиво коситься на обладателя белой рогатой маски, ну а тот решил, что лучше отправителя косых взглядов просто игнорировать.
Услышав предложение Петти попробовать "человеческую еду", демонёнок завилял остроконечным хвостиком.
– О, мне нравится материальная еда! – отозвался он, замельтешив на бёдрах девушки.
Услышав своё новое имя, он пару раз невысоко подпрыгнул и хитро прищурил свои зияющие глазницы.
– Колючка? Мне нравится это имя! Я его принимаю! – белая маска слегка приподнялась, под ней тут же раскрылась зубастая пасть.
Из неё вытянулся длинный язык, который быстро схватил кусочек лакомства и утянул его под маску. Словно лягушка поймала муху...
– Я уже говорил тебе, что мы, демоны, понимаем друг друга без слов. Так что чаще всего я говорю от лица всех нас. А иногда – только за себя. Вот так и получается, что иногда я, а иногда мы. – Колючка тихо хихикнул и довольно обвёл нижнюю часть маски кончиком фиолетового плоского языка. – А хорошее имя ты мне всё-таки придумала!
Сомнус наблюдал за всей этой сценой. Недоверчиво, слегка обеспокоенно. Но всё же никак не комментировал.
– Ну... может быть. – отозвался брюнет на слова Петти и пожал плечами. – Но, я думаю, раз никому из нас это не нужно, то этого и не случится... Просто будем соблюдать временное перемирие до Янтарума. Это здорово, что ты не боишься демонов... но вот то, что ты считаешь их очаровательными, другим покажется, как минимум, странным... поэтому, в городах и деревнях... ну, в общем, будь поаккуратнее, когда болтаешь с этим... с Колючкой.
Демонёнок обернулся к авантюристу, услышав своё новое имя, и удивлённо округлил пустые глаза.
– Мне можно будет с вами к людям? Ура!
Дракон удивлённо вскинул брови, а затем нахмурился и закончил ужинать с весьма кислой миной.
Прошло какое-то время, вокруг всё сильнее сгущалась ночь. Уложив Петти спать, её провожатый опустился на спальник рядом. Как и прошлой ночью, он просто сидел, похоже, не собираясь смыкать глаз.
– Эй! Петти хочет послушать историю о нашем великом Хозяине на ночь? – хихикнув, поинтересовался Колючка, материализовавшись рядом с "подушкой" девушки.
– Не беспокой её. – строго вмешался Сомнус, хмуро глянув на демонёнка. – Завтра рано вставать. И снова долго идти. Ещё и по городу ходить. Насыщенный день. Ей нужно как следует отдохнуть.
– Эй, мистер зануда! – недовольно "пыхнул" Колючка на авантюриста; но сразу же после этого его тон голоса вновь стал спокойным, даже слегка тягучим и несколько лукавым. – Пусть Петти сама решит, что ей делать. В конце концов, это её жизнь, и ты не в праве ей указывать~
– Петти? – уже чуть менее строго выдохнул брюнет и перевёл взгляд белых глаз на девушку.
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Когда демонёнок высказался о том, что ему нравится имя, Петти широко улыбнулась. Уж она-то понимала, что не всегда колючки - плохие. Да вообще никогда, если не управляются демонами. Растения защищают себя, свои семена, получается, своих потомков. Детей. Поэтому колючка - это что-то довольно хорошее по мнению Петти. Но маленькой вредине знать об этом не обязательно. На предостережение Сомнуса, блондинка улыбнулась.
- Его никто не видит, поэтому проблем не будет. А я просто не буду с ним разговаривать, когда мы будем среди людей. О нём никто не узнает, не тревожься.
Кажется, девушка была уверена в себе на этот счёт. Зря или нет - только время покажет. Она даже довольно покивала, когда Колючка выразил радость от того, что они отправятся к людям. Ему всякое интересно. Петти была уверена, что рано или поздно он перестанет быть врединой. Похоже, не так и много эти малыши знают о человеческом мире.
Когда между демоном и Сомнусом возникла небольшая перепалка, Пет вздохнула и улыбнулась, обращаясь к Колючке:
- Мне очень интересно послушать о твоём хозяине, но давай ты расскажешь эту историю не на ночь, а завтра, когда мы будем в дороге? Сомнус прав, нам нужно отдохнуть, да и спать ужасно хочется, день был... насыщенным. Ну, ты и сам знаешь, ты там был, - она негромко рассмеялась, переводя уже более серьёзный взгляд на своего спутника, - Ты поспишь? Прошлой ночью ты не спал...
═╬ ۩۞۩ ╬═
Петти, действительно, звучала самоуверенно. Но Сомнус уже устал вздыхать по этому поводу. Оставалось лишь надеяться, что демонëнок в самом деле не доставит проблем, оказавшись в городе.
Благо, хоть где-то девушка прислушалась к своему провожатому и решила выбрать сон вместо какой-то сомнительной истории.
Колючка тихо недовольно фыркнул в сторону Сомнуса, видимо, не желая больше спорить.
– Зануды! Ладно уж! Так и быть. – проворчал тлеющий комочек, мотнув своей белой рогатой головой.
Но исчезать демонëнок пока не торопился. Прислушавшись к рассуждениям Петти, он хитро прищурил свои зияющие глазки, сполз на землю рядом со спальником и спрятал лапки под своим круглым чëрным тельцем.
Златовласка же поинтересовалась, будет ли ложиться Сомнус, на что тот обернулся, заглядывая в розовощëкое личико. Выражение лица его было, как обычно, нейтральным, ничего не выражающим, белые глаза смотрели спокойно, но Петти могла разглядеть в них тусклые искорки грусти.
– Нет, я не буду спать. Покараулю лучше твой сон. – мечник слабо улыбнулся.
В этот момент Колючка приоткрыл один свой чëрный глаз. И, хоть зачастую по ним и сложно было понять, куда он смотрит, сейчас он явно глядел на дракона. Без злости, без пристальности, но с любопытством.
– Может, уйду собрать хворост. Но на этот раз постараюсь заранее, чтобы костëр не потух. Да и теперь с тобой Колючка. – авантюрист посмотрел на тлеющий комочек и, заметив, что он тоже смотрит на него, отчего-то стушевался и отвернулся.
Время потекло дальше. Ночь вступила в полную силу, потянув сквозь звëздный небосвод и всë, что под ним, свои долгие часы.
Петти уснула, а Сомнус, как и обещал, всë это время сидел рядом, не смыкая глаз. Он двигался очень редко, иной раз казалось, что он даже не дышит. Но вот, наконец, он поднялся с спальника и обернулся на свою спящую провожатую. Какое-то время он как будто сомневалсясомневался, стоит ли ему уходить, но, поглядев на мирно сопящего рядом демонëнка, брюнет, всë же, вышел из кольца огня от потрескивающего костра.
В этот момент сновидения Петти изменились: всë вокруг потемнело, и перед девушкой вновь возник маленький огонëк-колючка.
– Если я буду рассказывать тебе историю во сне, я же не буду отвлекать тебя от сна? Хи-хи! – хихикая, огонëк забавно дрожал в такт своему смеху и загорался ярче, причудливо мигая лиловым. – Ну что, готова к истории?
═╬ ﻩﻩﻩ☼ﻩﻩﻩ ╬═
Петти казалось, что Сомнус ужасно устал, поэтому в какой-то момент девушка почти предложила подежурить самостоятельно, пока он спит, но поняла, что ей просто не хватит сил. Она и сама клевала носом, какой уж из неё дозорный. Но она утешала себя мыслью, что когда они дойдут до города, все смогут поспать вдоволь. В особенности, Сомнус. Пожелав всем сладких снов, Петти забралась в спальник и уснула, едва приложив голову к свёртку на роли подушки.
После пережитых событий ей бы спать крепким беспробудным сном, но нет, тут тебе и леса, и реки, и поля цветов. Яркий, но приземлённый сон о том, что хорошего довелось увидеть. Правда, в преумноженном виде. Петти, стоя посреди всего этого великолепия в слепяще-белой сорочке просто вдыхала сладкий аромат и чувствовала под ногами тёплую землю. А в какой-то момент словно бы наступила ночь и всё пропало. И звёзды, и небо, и цветы. Блондинка резко обернулась, почувствовав, как горло сдавливает страх, а затем увидела маленький огонёк. От сердца отлегло, хоть и не пришло понимание того, что всё происходит во сне. Ей казалось, что она потеряла сознание, как в прошлый раз. Выслушав Колючку, Пет некоторое время просто переваривала услышанное, а затем приподняла уголки губ.
- Сначала просьба. Можешь, пожалуйста, не делать... ну, вот этого, - она обвела пространство руками, - Я боюсь темноты. Можешь для разговоров использовать какое-то менее тёмное место? Пожалуйста. Я вижу, что это, скорее, не тьма, а ... ничто. Но всё равно жутко до мурашек.
И она не лукавила.
- А историю хочу, - проговорила она сцепив пальцы у себя за спиной, - Ты ведь её не только рассказать можешь, раз мы во сне. Но и показать! Это гораздо интереснее!
Кажется, она была воодушевлена, но оно и не мудрено. Не каждый день ты можешь увидеть воочию какую-то историю.
[nick]Petty[/nick][status]Поцелованная Солнцем[/status][icon]https://i.ibb.co/mXYy6cf/Art-By-Uon.jpg[/icon][sign]...[/sign][info]<lzname>Петти, 18</lzname> <race>одарённая</race> <opis>Два хороших человека всегда смогут договориться!</opis>[/info]