Николай послал прочь обоих гостей, вздумавших подшучивать над ним, но вдруг сказал Магнусу, что они увидятся завтра. Росс с удивлением глянул на него. Только что он был щенком и шестеркой для переноски тяжестей, а теперь "увидимся завтра"? Захотелось еще раз поддеть старика, но Росс не стал. А то Николай слишком близко размахивал своими большими инструментами возле Раптора. Магнус повернулся и вышел наружу из здания, оказавшись в снежной сказке. Довольно холодной, но умиротворяюще красивой. Снег падал крупными хлопьями и успел за короткое время укрыть всю землю вокруг заброшенных складов. А в воздухе стояла особая удивительная тишина, которая бывает только при плотном снегопаде, когда поглощаются все звуки, и не слышишь ничего, кроме иллюзорного шороха летящих белых хлопьев. Как будто весь мир останавливается и замирает, чтобы люди услышали, а не только увидели эту красоту.
Джесси, попирая своими сапогами свежий снег, предупредил, что Магнуса он подбросит, если только тот не боится быстрой езды. Росс только усмехнулся: когда он ее боялся? Но он еще не знал, на что подписывается... За углом склада он замер, увидев воистину чудо - настоящий раритет!
- Обалдеть... Какой красавец! - невольно вырвалось у Росса с восторгом и он пощелкал пальцами, вспоминая, что это за машина. - Это... кажется... Додж, точно. Додж! Он ведь 60-х годов, кажется? Откуда такое чудо?
Хозяин ретро ухмыльнулся, пригласил залезать, и открыл дверь, перенося с переднего пассажирского сиденья на заднее расписную гитару. Оценить ее качество Магнус не мог, так как не разбирался в таких инструментах, но выглядела она заслуженной. Неужели настоящая концертная гитара Джесси Браво? Его фанаты, коих по США, наверно, еще много осталось, порвали бы любой аукцион за такую. Внутри машина была под стать внешнему виду - чистое ретро, причем в очень неплохом состоянии. Интересно, движок тоже родной или потроха раритета все же посовременней? Магнус с огромным любопытством погладил обивку двери, полную консоль и панель с бардачком и решетками кондиционера перед собой.
- Невероятно, я такие только на выставках ретро-мобилей видел, - произнес Росс. - И вы мне говорили, что у меня крутая тачка. Ваша - это просто сокровище. Думаю, очень редкое сейчас, и космической стоимости.
Джесси довольно улыбнулся, усаживаясь за руль, и потянул руку к кубической бутылке без этикетки, стоящей в подстаканнике. Сразу влил в себя большой глоток и предложил Россу.
- Это Блэк Джек, - сообщил Браво.
Магнус, конечно, не против был бы выпить чего-нибудь шотландского, но понял, что просто упадет и отключится сразу, если сделает это. Поэтому отказался. И его, мягко говоря, не порадовало, что Джесси вот так жахнул из горла от души. Оператор понял, почему у него глазки блестели и снег не беспокоил - тот уже вискаря накидался с утра. Или с вечера еще не просыхал. И сейчас у Росса был последний шанс, чтобы выйти из машины и отказаться от поездки с пьяным водителем. Но как он будет выглядеть при этом? Правильно, слабаком и трусом, который ухмылялся на вопрос о быстрой езде. "Ладно, зато будет не скучно, - подумал Магнус, внутренне готовясь к испытанию. - А если что, то разом куча проблем отвалится. И только Рэнди понадобятся деньги на мои похороны". Его рука автоматически принялась нашаривать ремень безопасности, но того и в помине не было. Совсем как-то тревожно стало. Взревел движок, который, судя по звуку, все же был родным. Магнус на самом деле не помнил, как звучали крайслеровские движки тех времен, но, наверно, именно так - незнакомо для уха современного водителя, и жестко.
Джесси стартанул так, что Росса в кресло вдавило, и голова назад откинулась, хрустнув шеей. Он, оцепенев, подумал, что теперь может смело подавать заявку в отряд астронавтов - перегрузки уже не страшны. И дальше очень хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть, как Джесси презирает правила дорожного движения и вписывается в повороты, едва не сшибая все на своем пути длинной и широкой машиной. И было несколько раз, когда у Росса дыхание останавливалось от ощущения неминуемой аварии. Его пальцы, впившиеся в края кресла под собой, онемели от напряжения. Если бы что-то все же случилось, то он, наверное, улетел бы через лобовуху вместе с креслом, так его и не отпустив. Но Браво каким-то чудом каждый раз умудрялся избежать краша. А сам сидел и улыбался, попивая виски. Росса болтало при поворотах и только напряжением всех мышц он не улетал в сторону Джесси или не бился об дверцу рядом. Сказать, что Магнус пережил полный абзац, это не сказать ничего. Он реально несколько раз чуть не обосрался, хотя изо всех сил старался сохранить лицо. Бешеная семейка О'Недов страха, похоже, не ведала - что Карма, что ее папаша. Несколько раз пришлось бороться с непреодолимым желанием заорать и попытаться выскочить из машины. Вспомнился торговец, который во время гонок за байкошем выл и рвался наружу из Раптора. Говорят, все всем возвращается. Вот и Россу вернулось то состояние, что было с магиком ночью. И кто в этих двух случаях опасней - байкош или Джесси Браво, большой вопрос...
Но несмотря на страх, Магнус все же вспомнил, что он хотел спросить у нового знакомого:
- Мистер Браво, я в городе уже три месяца, но вас ни разу не видел. И Карма, кажется, была не в курсе, что ее отец появился. Мне показалось, что вы тут не живете. Вы что, приехали сегодня из-за купола? Если да, и вы знаете, как отсюда выбраться, то я готов хорошо заплатить вам за возможность выехать отсюда. Все, что нужно - добраться до ближайшего города за пределами Годфри.
- Слухай, ковбой, - ответил Браво, усмехнувшись, и продолжая непринужденно вести машину в своем адском режиме, - город мне нравится. Я тут работаю на кое-кого, мне тут весело, есть с кем и где зажечь! А поэтому я и за сотню тысяч фантиков не кину Гофдри, и не попытаюсь. Хочешь найти выход? Ищи кого-нибудь ещё. А по поводу Кармы... уже сказал, её мать взяла с меня недвусмысленное обещание...
Тут Джесси посерьезнел и нахмурился на мгновение.
- Которое я не сдержал. Но хей! Кто будет держать его в такое время, а? Ха-ха! - снова накрыло его веселье.
А Росс понял, что ошибся, и Браво вряд ли знает, как выбраться из Годфри. Когда владелец Доджа лихо затормозил в районе центра города, у Росса ноги были ватными, руки - одеревеневшими, мышцы - гудящими, а мозги - расплесканными тонким слоем по стенкам черепа изнутри. И все это в жутком холоде, ибо печка в автомобиле не работала.
- Прости, Магнус, система отопления давно не фурычит, - извинился Джесси, смотря на дрожащего Магнуса и паркуясь у тротуара широким заносом с полным разворотом. - Мне это не мешает, так что не парит. Отсюда добежишь? Давай, кайфуй.
- Отсюда добегу, - выдавил из себя Росс. - Даже до канадской границы... Спасибо, сэр. Вы меня очень выручили.
Магнус с трудом оторвал скрюченные пальцы от кресла под собой и дрожащей рукой открыл дверцу, выбираясь наружу. Выдавил из себя улыбку и махнул рукой:
- Привет Карме.
Браво кивнул и отчалил на скорости Формулы 1, взметывая из-под колес вихрь снега. Мгновение - и улица опустела.
- Е..а-а-ать, - вырвалось у Росса и он присел на корточки на тротуаре, схватившись за голову, выдыхая и приходя в себя.
Спать снова совсем не хотелось. Хорошо, что в туалет тоже. Магнус встал и зашагал по улице, осматривая закрытые еще магазины. Напряжение от поездки постепенно отпускало, но и холод пробирал ощутимо. Точно теперь простынет. И как же тяжко с непривычки мерить ножками город, когда твой любимый конь сдан в ремонт... Росс сориентировался и направился в сторону небольшого цветочного магазина. Кажется, и он был закрыт в этот ранний час. Магнус вздохнул, остановившись перед ним, и осмотрелся вокруг. Он не помнил, где еще были подобные магазинчики. Но вдруг в витрине появилась женщина, которая принялась выставлять вазы со свежими цветами. Увидев скукоженного Росса, стоящего напротив нее под густым снегопадом, она улыбнулась и поманила его рукой. "Да она святая", - подумал Магнус, дрожа от холода. Хозяйка магазина открыла дверь и протянула Россу банкноту в 20 долларов. Тот обалдел. "Надо же, как я хреново выгляжу, оказывается, - подумал он. - Можно начинать успешную карьеру бездомного на милостыне".
- Спасибо, мэм, не нужно, - улыбнулся он, невольно развеселившись от комичности ситуации. - Мне не нужны деньги. Мне нужны цветы для прекрасной дамы. Для двух.
Хозяйка магазина недоуменно на него посмотрела, потом убрала деньги и улыбнулась в ответ.
- Входите, - сказала она. - Наверно, это очень важные для вас дамы, если вы в такую погоду в столь ранний час пришли за цветами для них.
- Да, очень важные, - кивнул Магнус, шагнув в тепло магазина. - Спасибо, что пошли навстречу.
Сперва он заказал доставку для Сары Мод в дом Гаммеля, выбрав дюжину кроваво-красных роз с длинными стеблями в шелковой коробке с открыткой, где написал: "Спасибо, Сара. Магнус Росс". И потом принялся выбирать букет для Амалии. Даже если он не застанет ее в больнице, то найдет там какого-то уборщика, чтобы он поставил ей цветы в кабинете. Хозяйка магазина предлагала ему и то, и это, но все что-то не нравилось Россу. И тут он увидел на витрине какие-то белые кудрявые цветы с красивыми фиолетовыми ободками и ярко-желтыми полосами на лепестках.
- А это что за цветы? - спросил он.
- Это ирисы, - ответил хозяйка. - Сорт называется Ирис бородатый "Заклинание". Да, очень красивые. Но нежные, они не будут долго стоять. От силы дня два.
"Ну, офигеть, какое знаковое название", - подумал Магнус, улыбнувшись, и сказал:
- Беру. Тоже дюжину. Упакуйте просто как букет. И чтобы я мог донести его под таким снегом до больницы.
Хозяйка магазина сделала все, как просил Росс, укутала ирисы и уверила, что доставит розы Саре Мод, как только откроется курьерская служба. Магнус расплатился, с грустью прикинув, то денег у него осталось совсем в обрез. Но не жалел о покупках. Поблагодарив цветочницу, Росс быстрым шагом направился в сторону больницы. Так как Годфри небольшой, то ему понадобится от силы минут пятнадцать, чтобы туда дойти. Холодно, конечно, но, раз остался безлошадным и нищим, то топай ножками. Решил попутно позвонить Гаммелю и узнать, чем с ним расплачиваться за помощь этой ночью. Его звонок традиционно перевели на Сару Мод, которая тоже не спала в этот ранний час.
- Доброе утро, Сара, - сказал Магнус. - От всего сердца благодарю вас за оперативную помощь этой ночью. Я даже не ожидал, что вы так скоро откликнитесь на мою просьбу. Рэндалл жив, и его врач обещала мне, что все с ним будет в порядке. В этом ваша заслуга.
- Рада была помочь, мистер Росс, - как всегда, сухо, ответила Сара, но Магнус в этот раз на нее не разозлился, а только улыбнулся.
- Я бы хотел лично поблагодарить мистера Гаммеля тоже. Я знаю, что он затворник, и личные контакты не в его правилах. Но сегодня была спасена жизнь человека, и я должен за это поблагодарить его лично. Сделайте исключение, попросите его кратко переговорить со мной.
- Вам перезвонят, мистер Росс. Хорошего дня, - отозвалась Сара Мод и отключилась.
Магнус затопал дальше к больнице, и уже возле нее зазвонил телефон знакомой темой "Охотников за привидениями".
- Доброе утро, мистер Росс, - услышал в трубке голос ученого Магнус. - Я слышал, что с мистером Кенмуром все хорошо. Рад был это узнать.
- Да, сэр, - ответил Росс, - и я бесконечно благодарен вам за помощь. Это бесценно. И хотел бы спросить, сколько или что я вам должен за спасение жизни Рэндалла? Я не бедный человек, и за куполом у меня есть сбережения. Я мог бы покрыть все ваши расходы, если бы добрался до моего банка. Если вы...
- Денег у меня хватает, мистер Росс, - прервал его Гаммель. - А вот об услуге я бы попросил.
- Все, что в моих силах, - с готовностью отозвался Магнус, обратившись во слух.
- Я могу дать вам направление, по которому двигаться в вашей работе. Цена за спасение - попытаться двигаться в этом направлении, - произнес ученый. - Видите ли, мне интересно, что думают о происходящем сильные, м... города сего. Если вы найдёте способ отследить политический курс действий этих лиц, я щедро вам заплачу, как заплачу за любое продвижение в этом нелёгком деле. Персон четверо: Рейнард Лестер, текущий глава вендиго; Антея Дунне, текущая глава оборотней; Франсуа Френч, глава одноимённого крупнейшего клана вампиров в городе; И Герберт Мачиавелли, текущий мэр города. Можете наладить контакты с кем-то, к ним приближенным, можете действовать менее честно. Можете назвать это шпионажем, если хотите, но вам не нужно узнавать ничего особо секретного - только их отношение к ситуации. Так сказать, найти инсайдерскую информацию, чтобы было легче сделать прогноз ближайшего будущего. Думаю и вам это будет полезно.
Вот подобного Росс не ожидал услышать. Он никогда не думал о себе, как о журналисте, добытчике информации или шпионе. Откровенно не понравилось требование Гаммеля. И Магнус даже не представлял, как он, мелкая сошка и застрявший случайный "турист", сможет хоть как-то подобраться к таким шишкам. Да еще и узнать их мнения какие-то. Воевать со всей нежитью Годфри, похищать их главарей и вытаскивать из них информацию, что ли? Или наезжать на федералов, которые охраняют мэра? Росс подумал, что это точно не в его силах... Но как отказаться, ведь жизнь спасена и условие озвучено?.. А никак. Правила сохранения чести и достоинства требовали от него условие принять. И выполнить.
- Вы меня хорошо слышали, мистер Росс, - поинтересовался Гаммель, когда пауза затянулась.
- Да, сэр, - ответил тот, чувствуя себя Диогеном, у которого рот камнями набит, так трудно выходили наружу слова. - Я все услышал. Я... попробую что-то придумать. Но мне будет нужно время.
- Конечно, конечно, - согласился Гаммель, явно довольный собой. - Желаю вам хорошего дня, мистер Росс.
- И вам, сэр, - убито ответил Магнус, стоя в этот момент уже перед дверьми приемного покоя.
Ученый отключился, а Росс еще несколько секунд стоял на пороге больницы, покрываясь снегом, и в тяжелых раздумьях. Он чувствовал себя в ловушке. "Хотя бы время выиграл", - подумал он и шагнул внутрь здания. Сразу снял утепляющую упаковку с букета и выкинул в урну. Потом направился в сторону стойки дежурных, чтобы узнать, в здании ли еще Амалия или уже ушла. И увидел ее саму, стоящую к нему спиной и о чем-то разговаривающую с медсестрами. Внутри продрогшего насквозь Росса как будто теплый огонек вспыхнул, когда он взглядом облизал женщину сзади. Он помотал головой, как пес, стряхивая снег с волос, а оставшийся тут же растаял, осев капельками воды на голове, лице и бороде. По телу прошла дрожь с мурашками, и Росс направился к стойке. Спрятав за спиной букет, Магнус решительно вклинился в разговор врача и медсестер:
- Простите, доктор, это срочно. Пройдемте.
Он подхватил под руку Амалию и потащил ее к краю холла под недоуменными взглядами персонала. Скрывшись от большинства посторонних глаз за широкой квадратной колонной, он аккуратно припечатал Амалию к ней, поцеловал с прикосновением холодных мокрых усов, и выставил перед собой букет с улыбкой.
- Я скучал, - сказал он и стрельнул глазами вокруг.
Вроде, никто, кроме камер наблюдения, за ними не следил. А как охранники следят за камерами, да еще в такой большой больнице, Магнус себе представлял. Никто в них не смотрит никогда. Поэтому вряд ли он подставил Амалию своим поведением. И улыбнулся женщине. Даже Гаммель с его дьявольскими заданиями отступил вглубь сознания.
- Мне сказали, что эти цветы называются Ирис бородатый "Заклинание". И я решил, что мне обязательно надо тебе их доставить.
Выглядел Росс, конечно, не очень сейчас - и глазки красные, и морда бледная, и руки холодные, и вообще видок, вызывающий жалость у цветочниц. Но прилив нежности все же его немного преобразил.
- Не сердись на меня, пожалуйста. Да, я нарушил твои предписания, но так было надо. А если ты хочешь, чтобы я все же отправился спать домой, то... отпусти Рэнди. Сейчас. Потому что я обещал быть с ним, и без него отсюда не уйду. Не могу уйти. Ведь ты волшебница, ты же можешь сделать так, чтобы он смог отправиться домой? Я и одежду его принес. А? Но только если ему это не повредит.
И в завершении просьбы Росс обнял Амалию вместе с букетом и поцеловал ее снова прямо сквозь цветы - уже дольше и нежнее.
- И за что моя царица осерчала на Николая Лескова? Он спрашивал о тебе, и очень опечален. Если что-то из-за меня, то... не стоит ссориться со старыми друзьями. Хотя я не представляю, каким образом я мог бы повлиять на ваши отношения. Или тебя кто-то другой обидел? Скажи мне, кто, и я убью его для тебя.
И Росс обезоруживающе улыбнулся, ловя взгляд женщины.