Магнус услышал оклик, когда шел, скукожившись, к разбившемуся дрону. Обернулся. Его догнала Ребекка и похвалила, что он не сбежал. На что Росс приподнял брови и подумал: "А что, можно было сбежать?" Он искал Арти, нанял детектива для поисков, в прицепе был полный энтузиазма Кенмур... Куда бы он делся от них всех?..
- Я бы рад не ввязываться в такие приключения, но они меня почему-то сами находят, - ответил он девушке. - Бывало, что и сбегал. По четным. А сегодня нечетная дата.
И тут Стокер посмотрела как-то особенно пристально ему в глаза. Так, что Росс аж напрягся. И Ребекка предложила ему войти в ее команду. Магнус не представлял себе пока, лестное это предложение или перспективка множества "приключений", о которых хотелось бы забыть. Поэтому он не знал, что ответить. Усмехнулся на слова о том, что ему не нужно брать дурацкое прозвище и почесал мокрую заледеневшую башку в раздумьях, что бы ответить. После сегодняшнего он совсем не готов к каким-то договорам и обязательствам. Но Стокер успокоила, сказав, что давать ответ прямо сейчас необязательно, и требуется только подумать. Росс глянул на компанию мужиков у машины - Банни и какие-то незнакомцы. Ему, безусловно, было бы любопытно потрещать с тем типом, что приманивает громовников на тостеры. Но если работа команды Стокер вся такая, как сегодня, то Росс хотел бы держаться от нее подальше.
- Спасибо на добром слове. Я подумаю, - покивал оператор, улыбнувшись Ребекке.
Также Стокер рассказала, что происходит с Кенмуром.
- Понял, - снова кивнул Росс, хотя ни хрена не понял.
Главное, что, по словам девушки, с репортером все будет в порядке. Магию как явление Росс уже принял, несмотря на скепсис в недавнем прошлом. Жизнь заставила, тыкая носом. Но разобраться, как магия работает, Магнус так и не смог. Да и не пытался пока особо. Ребекка отправилась к своей компании. Магнус прощально махнул рукой ей и Банни. Ну и всем, кто там возле машины тостеры с земли собирал. Невольно услышал разговор, что громовников надо приманивать только на новые тостеры и ухмыльнулся. Потом глянул на удаляющиеся две фигуры Фила и Паленого. И свистнул им вслед.
- Эй, Фил, чао, рагацци, - крикнул Росс, истратив почти весь свой словарный запас итальянского, махнул рукой и им. - Спасибо за помощь! Удачи!
Хотел добавить "Будете варить макароны - зовите", но решил, что парни могут обидеться. Когда Магнус собирал обломки коптера, к нему подошел Артемис.
– Вижу, крепко тебя в этот раз потрепало, – произнес он. – Ты это, шкурой своей не рискуй зазря. Особенно из-за меня. Я если потеряюсь, потом всё равно найдусь.
- Шкура - моя, ради кого хочу, ради того и рискую. И это не зазря. За друзей - не зазря. Хотя, хрен его знает... есть ли смысл во всем этом... Прости, я немного охреневший сейчас...
Ивейл фыркнул и хлопнул Росса по плечу.
– Катитесь нафиг отдыхать с Рэндаллом. А если понадоблюсь, я буду на кладбище. Ну или... где-нибудь, - закончил он.
- Вот лучше не на кладбище, - ответил Магнус и увидел в руке друга разбитый телефон, поняв, почему Арти был недоступен. - Вот ведь.. Прости, что наорал. Психанул. Я не знал, что ты телефон убил. Не теряйся больше, пожалуйста. Я бы позвал тебя бахнуть на радостях, но мне надо с Кенмуром снова понянчиться. Он в отрубе лежит, буду с ним ждать в больнице, пока оклемается. Но потом обязательно выпьем. Не отмажешься. Ты мне должен компенсировать ведро убитых нервных клеток. Приму долг алкоголем в том же объеме. И твой телефон - не отмазка. Заодно расскажу, что тут было. Если в двух словах, то был пипец. Какие-то оскверненные магические потоки гуляли, в больнице все дружно рехнулись. Прямо зомбятник какой-то. Пацан бегал - призрак и магнит, на которого все фантазмы слетелись. Стикини, ачери, ругару бегали по этажам, как дома. Кенмуру тоже башку снесло. Потом оборотень шизанулся и чуть меня не сожрал. Если встречу в человечьем обличье, убью нахер. Я его запомнил. Один мужик загрыз насмерть ругару. Капец шоу, скажу я тебе... Потом нашли какую-то омбру в виде огромного паука. Паутины наплел, коконов наделал. В общем, гадил, где мог. Заморозили азотом эту тварь и выкинули в окно. Чем только в него ни швыряли, подыхать не хотел. Умельцы приманили сюда громовников, и они всех фантазмов сожгли. Ну, и вроде как, все тут очистили. Не знаю, насколько это правда.
Росс посмотрел на Артемиса глазами вконец загнанной лошади.
- В общем, ты прав, мне надо катиться нафиг отдыхать, - кивнул он. - Как Рэнди очухается, так сразу. Не скучай пока. Впрочем, я вижу, что ты и не скучал. Когда купишь новую трубу, отзвонись. Пойдем ведро виски хлебать. Мне это жизненно необходимо. Может, и тебе. Все, бывай, ругарный головорез. Увидимся, бро. Кстати, перчатки зачетные...
Артемис пошел по своим делам, а Росс дошлепал до Раптора, закинул в рюкзак остатки дрона, потом выключил и сохранил запись с него на ноутбуке. Если Рэнди может видеть и слышать, то стоит ему показать громовников. Может, быстрее очнется. Когда они впервые видели электрических птиц в лесу с Кармой и Лусеттой, репортер тоже был очень впечатлен этими существами. Росс взял с собой лэптоп, и, уже не чуя пальцев на руках от холода, побежал в больницу.
Там было восхитительно тепло. В холле поспрашивал снующих сотрудников, где пациенты, ему указали на убежище. Оттуда людей начали разводить по палатам, но не всех - кое-где на этажах еще убирали погромы. Ребекка со своей компанией тоже помогала. А Росс решил, что он слишком устал и замерз, чтобы еще и уборкой заниматься. Сами справятся. Ему надо за Кенмуром присматривать. "Усыновил" же. Утешив свою совесть таким образом, Магнус направился в убежище. Там ему показали, где лежит Рэнди. Кто-то из сердобольных медсестер, видя драную мокрую одежду замерзшего Росса, протянула ему плед, за что оператор был ей очень благодарен.
Пациентов в убежище стало немного, и имелись свободные стулья, один из которых утащил Росс. Он посмотрел на напарника: тот выглядел бледным, и лежал, как мертвый. Но дышит, глаза открыты, глядит перед собой.
Магнус стянул мокрый свитер вместе с футболкой и укутал торс пледом, наслаждаясь теплом и сухостью ткани. Жопа и ноги все равно мокрые и холодные, но хоть сверху начал согреваться. Росс сел на стул возле каталки, где возлежал приятель и произнес:
- Рэнди, слушай меня. Потерпи. Мне сказали, что ты под магией, но все видишь и слышишь. Это должно пройти, и ты снова сможешь двигаться. Что-то такое мне сказали насчет разделения разума и тела, я не понял толком. В общем, тебе так помогли, чтобы ты с ума не сошел. И надо теперь просто подождать, когда эта хрень пройдет. Я тебе пока покажу кое-что. Сюда громовники прилетали, всех фантазмов сожгли. Я их с дрона и на нагрудную камеру записал. И теперь здесь все нормально, люди уже уборкой занимаются. Глянь, какие громовники. Помнишь, мы их видели, когда с Кармой и Лусеттой в лес на магическую тренировку ходили? Но в этот раз они были не такие, и просто огромные.
Магнус раскрыл ноутбук и подмотал запись с дрона к моменту появления электрических птиц. Он перевернул и поднял на руках ноут так, чтобы линия взгляда Кенмура упиралась аккурат в дисплей. Никакой реакции или движения глаз приятеля Росс не увидел, но верил Ребекке. Поэтому продолжал разговаривать с Кенмуром, комментируя происходящее. Рассказал, как заморозили азотом неведомую фигню и выкинули в окно, как спиртом ее поливали, как файерболы метали, как химией добить поганую омбру пытались, а потом громовников приманили. На дисплее были видны молнии и электрические птицы, а внизу - выложенные бытовые приборы с магическими символами, а потом показал вынос детей и сжигание их суперфантазмами.
- Было трудно. Эти существа, ачери, они вообще как реальные дети, только мертвые. Языкастые и злобные. Было мерзко и страшно до ужаса. Я до сих пор не могу понять, добро я совершил или зло, отдавая их птицам, - поплакался Росс негромко молчаливому другу. - Ну, как уж получилось, так и есть... Зато тут стало спокойно.
Руки устали держать ноут, а Кенмур так и не отреагировал никак на просмотр видео. Росс закрыл лэптоп, и просто сел рядом, кутаясь в плед. Сомлел в тепле и, чтобы не уснуть, бубнил что-то все время, рассказывая детали происшествия. Надеялся, что Рэнди выйдет из своего морока на его голос.
- А, забыл сказать. Арти нашелся, - сообщил, зевнув, Росс. - Жив-здоров. Башку ругару оторвал. Этим псам сегодня что-то крепко досталось. Тот итальянец, белый, в которого ты болтом зарядил, одного ругару насмерть загрыз. Зубами. В другого огнем и химией давили, а потом громовники его сожгли. А третьего Арти порвал, как грелку.
- Гонишь, - подал слабый голос Кенмур.
- Не, правда, - ответил Магнус, и только после этого отреагировал на то, что напарник ожил.
Он подскочил и наклонился над другом, обрадовавшись:.
- Заговорил. Как ты, чувак?
- Хочу забыть все, что видел, - сказал Кенмур и зашевелил руками.
С трудом поднес их к голове, закрыв лицо.
- Чтобы все это забыть, нам нужно по две дорожки лучшего порошка отсюда и до Луны, - усмехнулся Магнус.
- Мля-я-я-я... Я не могу так больше, - простонал Рэнди.
- Больше и не надо, все уже закончилось. Все хорошо, - уверил друга Росс. - Давай-ка пошевели ногами и всем остальным. Очень хочется побыстрее в отель уехать, душ принять, пожрать чего-нибудь нормально. И выпить от души. Я спиртику глотнул тут малеха, но что-то он быстро выветрился.
Кенмур повертелся, восстанавливая контроль над телом, Магнус помог ему встать.
- Машина за углом здания. Нам надо по лестнице в холл подняться, и дойти потом до нее. Сможешь?
- Поверь, я все для этого сделаю, - пообещал Кенмур, опираясь на руку напарника. - Лишь бы отсюда подальше.
Его изрядно водило, и пришлось постоять и привыкнуть к вертикальному положению. Магнус посмотрел на свой мокрый свитер на спинке стула и содрогнулся от мысли, что придется его опять надевать. Решил тупо спереть плед из больницы, чтобы в нем ехать. Потом вернет или оплатит. Говорят, что из больницы домой ничего нельзя брать, примета плохая. Но Магнус наплевал на все приметы, ибо чувствовал, что его тело не выдержит еще чего-то мокрого и холодного на себе. Завязал плед кое-как и, поддерживая, повел Кенмура в машину. Никто из персонала к ним не приставал, все метались по больнице со своими хлопотами. Снаружи здания тоже было пусто, и только гладкий лед, следы ударов молний и вытянутый из дверей помятый фургон "скорой" напоминали о недавнем происшествии.
- Ты сказал, что спирт пил, - произнес Кенмур, залезая в машину. - Ты ж всегда такой правильный был, и не садился за руль поддатым.
- Был правильный, - качнул головой Росс. - А сейчас... Веришь, пох абсолютно. Не бойся, я трезвый уже, довезу нормально. Потому что сам хочу домой.
Перед возвращением в отель парни заехали к Роджеру. Тот был в магазине и вернул оставленные вещи. Окинул взглядом оборванца Росса в его больничном пледе и дырявых джинсах, но ничего не сказал. Магнус поблагодарил его и прикупил сразу еще две обоймы и патронов к пистолету. Тормознули потом возле продуктового магазина, чтобы купить еды и пойла. За покупками пошел уже один Кенмур, хоть его еще пошатывало. Магнуса в таком виде охрана могла просто выкинуть вон. Затарившись, напарники, наконец-то, вернулись в отель, где Росс сразу кинулся в душ. Согрелся, потом наелся и принял на грудь, обсуждая с Рэнди произошедшее. Тот сразу начал расспрашивать, сохранилась ли его запись перерождения оборотня. Росс предложил ему самому проверить и слить видео с экшн-камер, так как не хотел снова видеть этого волка. Слишком еще свежи воспоминания, как он чуть не сдох от его зубов. Рэндалл, было, собрался засесть за ноуты, но быстро сдулся. И оба завалились спать.
Следующее утро началось со слива видео на ноуты и носители. Но вслепую, без просмотров. Потому что Магнус непременно желал срочно посетить Лавку Торговца, чтобы купить Панацеи и Лечебного бальзама, потраченных накануне. После вчерашней схватки с оборотнем, он хотел иметь оба эти зелья всегда при себе. Потому что никогда не знаешь, что может случиться с тобой в этом городе. Заодно Росс желал выспросить Торговца о зелье, которое дал ему Арти. Кенмур не собирался оставаться дома, хоть и планировал просмотреть все вчерашние записи, поэтому в Лавку поехали вдвоем.
В городе падал снег крупными хлопьями. Город за ночь укрылся рыхлым белым покровом. Тишина, красота и благодать. На счастье телевизионщиков Лавка была открыта. Парни снова потратили кучу денег на покупки зелий, но теперь Росса жаба не душила, он понимал, что эти штуки - жизненная необходимость.
- Расскажите мне про это, пожалуйста, - попросил он Торговца, поставив на стойку перед ним пузырек в виде сердца, подаренный Ивейлом. - Это ведь зелье? Как оно работает?
Тот наклонился и рассмотрел пузырек, не прикасаясь к нему.
- Концентрат вампирских чар, - сказал он. - Редкая вещь. Один скучающий вампир около двухсот лет назад вывел формулу концентрированных магических чар. Недавно этот рецепт смогли воссоздать, и, кто бы мог подумать, что главным ингредиентом полученной субстанции окажется вампирская кровь. На сегодняшний день изготавливается в виде духов. Чем древнее вампир, давший кровь на изготовление данного артефакта, тем «крепче» в итоге получатся духи. Если распылить немного концентрата на кожу или одежду, примерно на час все вокруг, независимо от пола и расы, станут к вам гораздо дружелюбнее, ведь они будут вами очарованы. Однако вендиго действию артефакта не подвержены.
- То есть, если я найду женщину неземной красоты, и намажусь этим, то она в меня влюбится? - улыбнулся Росс.
- Скорее всего, да. Но на один час, - ответил Торговец.
- Мне хватит, - усмехнулся оператор.
- Отличная штука для публичных дебатов и предвыборных речей, - заметил Кенмур, с ухмылкой посмотрев на напарника. - Имей я цистерну такого зелья, мне бы хватило, чтобы стать президентом. Даже если оно работает только час.
- Тебе оно надо? - хмыкнул Магнус.
- Нет, конечно. Я так, теоретически, - рассмеялся Рэндалл, но по хитрой морде было видно, что мысли об этом его зацепили.
Лавку друзья покинули довольные, с набитыми карманами. Денег поубавилось, но это не огорчало. Возле машины задержались, так как погодка стояла чудесная. Хотелось просто подышать неотравленным воздухом маленького городка. Кенмур стал выпрашивать у Росса половину пузырька вампирских чар. Тот поржал и принялся шутливо торговаться. Тут обоих накрыло небольшой лавиной снега, неожиданно съехавшей с крыши. Льда в ней не было, так что никто не пострадал. Но снег набился везде - в волосы, за шиворот. И доставил несколько неприятных минут, пока парни отряхивались от него. А потом Росс увидел в куче снега какой-то узорчатый мешок. До лавины его тут не было. Так как оператор уже сталкивался с неожиданными волшебными находками, то сразу полюбопытствовал, что внутри. И расплылся в улыбке, увидев знакомые подвески - Око Превращения. Целых шесть штук. Именно одна из таких доставила ему массу драйва, когда он гонял фантазмов в образе Годзиллы.
- Офигеть! - радостно возгласил оператор. - Я так их хотел найти!
Кенмур тоже засунул руки и нос в мешок, рассматривая его содержимое. Кроме подвесок, там обнаружился четвертьлитровый флакон с коричневой жидкостью вроде чая или вина, коробка с ярко-красным цветком (таким же, какой подарил вчера Ребекке Артемис), и плоский пакет с венком из одуванчиков. Выглядел последний совершенно свежим, хотя на дворе декабрь. Еще два каких-то пузырька с прозрачной жидкостью и фонарь в форме летучей мыши. Как стеклянные сосуды не разбились, упав с крыши, загадка.
- Чует мое сердце, что пожива у нас хорошая, - радостно потер руки Кенмур.
- Может, это чье-то, и брать нельзя, - засомневался Росс, посмотрев наверх.
Но с крыши никто не выглядывал, и вернуть мешок не требовал.
- Пошли обратно в Лавку, пока открыто. Узнаем, что у нас тут новенького, - позвал Рэндалл.
Так и поступили. Торговец терпеливо им рассказал о находке, сообщив, что друзья стали обладателями Глинтвейна, Цветка Папоротника, Венка из Одуванчиков, Летней Росы и фонаря "Летучая Мышь". Магнус сразу достал телефон и принялся записывать все, что рассказал о вещах Торговец. Кенмур же прилип к красному цветку, о котором в мифологии только можно найти упоминания. Затем парни поблагодарили Торговца и покинули Лавку, теперь уже сразу сев в машину, чтобы чем-то еще не присыпало. Телевизионщики резонно рассудили, что, если владелец мешка не пришел сюда, пока они разговаривали, и не ищет свои вещи, то теперь их можно смело присвоить.
Кенмур перебирал артефакты, пока Росс выруливал на улицу. Засмотрелся на Око Превращения.
- Я помню, как глядел запись твоего выкидона с Годзиллой и фантазмами, - сказал он с улыбкой. - Это было чертовски весело. Я бы хотел попробовать такое тоже.
- Годзиллой стать? - рассмеялся Росс. - Когда ты внутри нее, то ничего не видишь. В смысле, Годзиллу не видишь. Она только со стороны видна.
- Чувак, я просто хочу это попробовать, - потряс руками Рэндалл. - Давай постебемся.
- День на дворе, - напомнил ему Магнус. - Ты предлагаешь устроить маскарад среди бела дня? Я-то ночью развлекался, и там были только фантазмы и Алиса. Никто больше не видел ничего, я думаю, если в домах не было жителей.
- Ну давай за город отъедем, и там превратимся, - жарко начал уговаривать Росса Рэндалл. - Тут целых шесть штук, этих Очей Превращения, мы же можем парочку потратить на развлечение. Я хочу попробовать, как это вообще. Что чувствуешь, что видишь и слышишь. И со стороны на тебя в образе глянуть. На видео - это одно, а вживую - совсем другое. Ты же вчера последний дрон не убил? Один остался, я надеюсь?
- Да, один остался. В рюкзаке на заднем сиденье. Но я не подзаряжал аккумы для коптеров. Проверь их, - ответил Магнус.
Кенмур пошарил среди кофров и сумок, достав последний дрон, который вчера брали с собой, но не использовали. Проверил аккумуляторы к ним. Так как вещи заносили на ночь в теплый номер отеля, то они не сильно сели.
- Нормально, будет работать, на пару-тройку часов хватит. Давай снимем дроном двух Годзилл! - сказал Рэндалл с восторженным выражением лица.
- Может, кого-то другого? Эти подвески любое чудище могут показать.
- Нет, хочу видео про двух Годзилл!
Росс заржал, поворачивая к кафе.
- Сперва нормальный завтрак, а потом постебемся, - пообещал он. - На голодный желудок я "годзиллить" отказываюсь. Думаю, позади заброшек за радиовышкой будет нормально. Помнишь, где мы из подземелий когда-то вылезали? Там холм, если помнишь, и лес. Нас вряд ли кто-то увидит со стороны города, даже если мы будем очень большими.
- Йес! - тряхнул кулаком в воздухе страшно довольный Кенмур. - Это будет незабываемый трэш, и отличное пополнение нашей видеоколлекции!
- Ты хоть помнишь, как Годзилла выглядит? Тебе надо будет во всех деталях ее представить, чтобы создать годную иллюзию.
- Обижаешь. Кто ж не видел Годзиллу? Она популярней статуи Свободы. Если что, у тебя подсмотрю.) Ты же уже делал ее,- подмигнул репортер.
Плотно позавтракав в кафе, и взяв с собой сэндвичей и напитков для "годзилльего пикничка", друзья отправились на окраину города, где бывали разок, когда выбрались из подземелий вместе с Алисой. Лес там неплотный, холм и брошенные дома закрывают место от города. Есть, где разгуляться крупным тварям втихаря.
- Я буду самым ужасным монстром в этой деревне! - сделал страшную морду Кенмур.
Магнус только похохатывал, и в пути проинструктировал приятеля, как управляться с Оком Превращения. На месте загнали машину в просвет между двумя заброшками в стороне от дороги, где ее не было видно с дороги. Запустили дрон, включили запись на ноутбуке, и прошлись в лесок подальше. Росс прихватил с собой мешок с новыми и купленными артефактами, потому что жизнь научила его держать их поближе. Когда край заброшек почти скрылся за хвойными деревьями, решили, что место вполне подходящее.
- Погнали, - скомандовал Кенмур. - Ты первый, детали хочу увидеть, чтобы не напортачить.
- Окей, - усмехнулся Магнус и надел подвеску на шею, представив себе детально классическую Годзиллу из фильмов последних лет с сияющим гребнем из голубых кристаллов.
- Ох ты ж, - сделал несколько шагов назад с испуганной мордой Рэндалл, и чуть не оказавшись под лапой иллюзорного монстра. - Воистину грандиозное зрелище. Как живой прямо.
Росс, смеясь, издал характерный крик Годзиллы, и дурашливо заплясал на месте. Кенмур покатился со смеху, задрав голову. Через несколько секунд превратился в монстра и он. Только морда получилась чуть меньше и острее, и гребень своей Годзиллы репортер сделал оранжевым.
- На фига ты классический цвет кристаллов изменил? - крикнул ему Магнус, так как сейчас приятелям приходилось держаться на расстоянии из-за огромных размеров иллюзий.
Но Кенмур услышал только рык. И издал уже свой. Или тоже пытался что-то сказать. Магнус понял, что они с Рэнди не будут понимать друг друга. Это уже не так весело, но снять прикольное видео не помешает. Они, в принципе, о главном договорились. Магнус поднял пульт управления дроном и запустил его медленно летать вокруг двух Годзилл. И сам принялся выплясывать, брыкаясь ногами, крутя толстой задницей и хвостом, призывая этим напарника последовать его примеру. Зря "наряжались", что ли? Взялись делать стебное шоу - надо двигаться. Рэндал понял все правильно и начал издавать короткие рыки, как бы задавая ритм танцу. Получалось что-то вроде забавного динозаврового битбокса. И сам пустился в пляс. Росс сперва от хохота согнулся и некоторое время не мог ничего делать, настолько смешной стала монстрила приятеля. Действительно, живьем, а не на видео, Годзилла была куда прикольней. Росс осознавал, что и сам смешон, выкидывая коленца, но видел-то сейчас только Кенмура. А тот старался от души - прыгал, вставал на руки, крутя хвостярой, и даже тверк устроил, отчего Магнус опять чуть не захлебнулся хохотом, хватаясь за живот. Потом Росс вспомнил о телефоне и подумал, что, возможно, удастся с его помощью нормально общаться с Рэнди. Но не получилось. Позвонив приятелю, оператор услышал тот же рев Годзиллы. Аналогичное рычание слышал и Кенмур в трубке, ответив на звонок. Оба поняли, что телефон - не вариант, и бросили попытки связаться. Но артефакты были настолько прикольными, что снимать их с себя пока никто не хотел. И парни начали придумывать на ходу, как бы еще изгольнуться перед камерой, изъясняясь жестами. Попрыгав и потолкавшись задницами, им удалось с помощью жестов создать некое подобие простенького синхронного танца. Они размахивали лапами и хвостами, а Росс вспомнил о дроне, и старался посматривать на дисплей пульта, чтобы картинка была веселее. Она была и так очень забавной, показывая с разных сторон пляшущих и стебущихся Годзилл.
Как долго продолжались эти развлечения, напарники даже не засекали, но наплясались от души. Вдруг сквозь елки в стороне заброшек увидели мелькающие проблесковые маяки. Оба замерли, раздумывая, что делать дальше, и кто это там маяками мигает. Вариантов на ум пришло немного - либо полиция, либо скорая помощь, либо пожарники. И это было нехорошо. Свет сверкал достаточно близко, и парни поняли, что их Годзиллы, возвышающиеся над деревьями, точно видны нежданным зрителям. Росс сразу отвел и снизил коптер, в надежде, что дрон не заметили. А сам лихорадочно думал, что ж теперь делать. По уму надо было делать ноги, сняв подвески. Но они же от этого испортятся... Эх... Можно сказать, только во вкус вошли со своим шоу.
Кенмур, сияя светящимся оранжевым гребнем, поднял руки и страшно заорал. Наверно, от такого рева и настоящая Годзилла бы обосралась. Росс сперва ошалел от дури Рэнди, и немного оглох, отшатнувшись в сторону, но потом подумал, что, может, приятель и прав. И надо напугать тех, кто на них пялится. Пусть сбегут, тогда можно сбежать и самим. И было любопытно, кто ж там приехал. Оба придурка вместо того, чтобы скрыться в лесу, потопали в сторону заброшек, прямо на маяки, растопырив лапы и страшно рыча. Подойдя ближе, парни увидели, что возле леса стоят две полицейские машины, рядом - несколько офицеров со штурмовыми винтовками, а за ними - группа зевак, человек десять-пятнадцать. И все пялятся вверх, на головы Годзилл, которые были для них выше деревьев. "Приехали", - подумал Росс. Пока эти люди смотрят наверх, то вряд ли сразу отреагируют на то, что происходит внизу. Но Магнус понял, что уйти удастся только со сменой образа, так как лесок прозрачный, и людей в нем сразу засекут. Вокруг были елки, значит, нужно стать елкой, чтобы слиться с ними. Пока стражи порядка стрельбу не открыли. Росс толкнул Рэнди в бок, привлекая его внимание и кинул ему вторую подвеску под ноги, рассчитывая, что тот увидит ее. А сам сорвал с шеи Око Превращения и тут же надел другое, представив в голове просто мохнатую елку. Для наблюдателей одна Годзилла исчезла, а что делается в леске в этот момент, может быть, никто и не заметил. Кенмур закрутился на месте, наклонился, из чего Росс сделал вывод, что напарник нашел вторую подвеску и увидел на примере Магнуса, во что стоит превратиться, чтобы слиться с ландшафтом. "Ну, давай, Рэнди, не тормози. Превращайся уже", - мысленно подгонял приятеля оператор. Он видел, что полицейские поднимают винтовки, целясь в оставшуюся Годзиллу. А Кенмур все никак не мог определиться, что делать. Росс прикинул, что пули пройдут гораздо выше головы Рэндалла, судя по направлению стволов, но все равно надо было валить отсюда поскорее.
Тут он вспомнил про пузырек Концентрата Вампирских Чар. Возможно, это отвлечет офицеров, чтобы Кенмур, наконец, раздуплился, и снял с себя Годзиллу. Орать другу и подгонять было бессмысленно, потому что неизвестно, какой голос будет у нового образа Росса. Он никогда не слышал, как рычат елки. И Росс медленно двинулся сквозь подлесок в сторону машин и зевак, надеясь что сейчас похож на дерево, которых вокруг полно. Едва Магнус достиг точки, откуда мог прицельно метнуть Вампирские Чары, он так и сделал. Бросать далеко и метко он умел. А метил в один из автомобилей. Флакон в форме сердца полетел в капот патрульной машины, разбившись вдребезги, а Магнус замер среди подлеска, высматривая, что будет дальше. Обернулся на Рэнди, увидев, как тот, наконец-то, снял подвеску. Его Годзилла исчезла, а на ее месте внизу образовалась мерзкая мусорная куча с десятком разновеликих глаз, глядящих в разные стороны, и огромной грязной зубастой пастью, в которой перекатывались какие-то отвратительные куски. Или у нее был такой язык. Росса аж затошнило от этого зрелища. Чудовище было облеплено поломанными пластиковыми бутылками, мятыми консервными банками, рваными полиэтиленовыми пакетами, кусками досок, кривыми коробками, дохлыми крысами, и еще какой-то дрянью, трепетавшей лохмотьями на ветру. И все это шевелилось, натурально пугая... Ни хрена себе выбрал образ репортер... И столько деталей продумал. Когда успел только? Но... изобретательно, стоило признать. Если замрет, пасть захлопнет и глаза свои множественные закроет, то будет выглядеть обычной мусорной кучей.
Снова посмотрев на людей перед леском, Магнус чуть не заржал, и немедленно подвел поближе коптер, чтобы снять это. Двое полицейских, оказавшихся ближе других к разбившемуся об машину пузырьку Вампирских Чар, обнялись и целовались взасос. Другие их сослуживцы и зрители, стоявшие чуть дальше, улыбались и радостно поддерживали "влюбленных" жестами и возгласами. Никто в лес больше не смотрел, взгляды людей были устремлены на целующуюся парочку. Лица расцвели излучаемой любовью, и они подняли телефоны, снимая сцену. "Когда они очнутся, то за такое точно пули не пожалеют. А то и целого рожка", - понял Росс. Он шустро рванул к мусорной куче и активно замахал рукой, показывая, что надо валить, сделав круг. Куча отпрянула от него, принялась вращать кучей глаз, и издала противный звук, похожий на треск, чавканье и шуршание одновременно. Магнус понял, что для приятеля он сам выглядит как-то странно, и, похоже, пугающе. Себя-то он не видел, а дрон сейчас следил за полицией в стороне.
- Это я, Рэнди, блин, - постучал себя по груди Росс, и снова несколько раз махнул рукой в сторону. - Валим отсюда!
Кенмур отряхнулся и указал на происходящее возле полицейских машин, вытянув в ту сторону подобие руки, составленной из бутылок, коробок и каких-то тряпок. И затрясся, показывая, как ему смешно.
- Да, там весело, и нам это стражи порядка могут крепко попомнить, если поймают. У нас мало времени, валим отсюда, - втолковывал ему Магнус.
Тут со стороны толпы людей в лес побежали двое офицеров с винтовками, озираясь по сторонам. "Вендиго, - понял Магнус. - На них Чары не действуют".
- Замри, - бросил он Кенмуру.
Тот, вроде, сам понял, что надо сделать, и застыл. Вот только глаза и пасть все еще были открыты. И сам Рэнди на себя посмотреть не мог, дабы понять, что надо зажмуриться и закрыть рот. Магнус прыгнул к другу, присел над ним сверху, растопырив руки. И всем сердцем надеялся, что выглядит, как елка. На всякий случай закрыл варежку и прищурил глаза. Вдруг у него тоже их полно и пасть огромная. Парням несказанно повезло, стрелки полиции подошли к ним близко, рассматривая вытоптанные следы на снегу, потом побежали по ним к заброшкам - в сторону, где телевизионщики оставили машину. Они же шли оттуда, не беспокоясь о своих следах. Магнус, стараясь помедленней шевелиться, и не привлекать внимания, взглянул на дисплей пульта коптера, подняв его движением пальца повыше. Чтобы видеть, куда побежали офицеры. И понял, что часть следов, к счастью, уже засыпало снегопадом, пока парни стебались. Вендиго отдалились и двинулись в другую сторону, не дойдя до машины. Лучшего момента для бегства ждать уже не стоило.
- Ходу, - прошипел Росс Кенмуру и махнул рукой, призывая следовать за ним.
Короткими перебежками, с остановками, он двинулся в противоположную от стрелков сторону, замирая время от времени в зарослях елового подлеска. Он всем сердцем надеялся, что его образ хоть как-то поможет маскироваться. По пути Магнус сломал ветку настоящей елки и пытался заметать следы, потому что они-то были человеческими. Иллюзия следы не трансформировала. Рэндалл не отставал, но, когда Росс оборачивался на него, его аж передергивало от вида приятеля.
Таким макаром напарникам удалось уйти от полицейских машин подальше в сторону, сделать круг и скрыться в заброшках. Но пока решили к своей машине не приближаться на всякий случай. Росс привел к себе дрон по низам, между деревьями. И никто, вроде, ни коптер, ни парней не преследовал. Камера дрона позволила, наконец-то, увидеть на дисплее пульта, во что они превратились. Кенмур задрожал, рассмотрев себя на дисплее. Смеялся он или испугался, трудно было сказать с его чудовищной мусорной рожей. Росс же увидел, что стал и вправду очень похож на елку, но тоже страшную - с длинными мохнатыми ветвями-щупальцами, которых было множество. Эти лапы омерзительно извивались, шевеля отростками и подобием хвои, если Магнус двигал руками. Зато глазки были маленькие, и только два. Они оказались почти незаметными, так как располагались на единственной деревянной ноге у самой земли. На стволе обнаружилась и пасть, раскрывающаяся вертикально, похожая по своей глубине на узкий портал в другое измерение, с кривыми и острыми сучками-клыками. Короче, творчество душевнобольных нервно покурило в сторонке и пошло вешаться после таких конкурентов. Но в целом монстр и вправду получился похожим на пушистую елку, если не двигаться. Хоть на Рождество наряжай. Главное - не забыть надеть подгузник перед этим, а то вдруг елка чихнет или улыбнется.
Приятели, ожидая, пока толпа у леса рассосется, попозировали перед дроном в новых образах, зная, что все это записывается. Магнус досадовал, что они потратили четыре подвески вместо двух. Но кто ж знал, что принесет полицию и зевак. Наверно, какой-то собиратель мусора в заброшках увидел Годзилл, и позвонил в полицию. И друганам до кучи. И они все собрались на шоу двух долбоящеров, которым нехер было делать, и мозгов с утра не выдали. Но две подвески еще остались. Хоть какое-то утешение. Магнус поднял дрон над крышей, откуда было видно место сбора зрителей вдалеке. Они что-то долго не расходились. И парни маскировки пока не снимали на всякий случай.
Примерно через час, когда действие Вампирских Чар точно уже закончилось, вендиго устали бегать по лесу, полицейские сели в машины и уехали. Следом и зеваки разошлись. Для уверенности, что их больше никто не спалит, Росс и Кенмур посидели в своей укрытии еще полчасика, и только тогда двинулись к Раптору. Никто их там не поджидал, к их радости. Парни шустро забрались в машину, и Росс дал кругаля вокруг этого заброшенного района, потом выехал за город. Вернуться в него он собирался с другой стороны, проехав по лесным дорогам. И планировал снять подвеску потом, когда удостоверится в отсутствии каких-либо угроз. Кроме того, его забавлял собственный вид в зеркале, даже жалко было снимать Око Превращения. Да и Кенмур не торопился расстаться со своим грязным мусором, распластав его по пассажирскому сиденью. Но дохлая крыса, свисающая с его края рядом с Магнусом, раздражала.
- Блин, ну и страшный же ты, - усмехнулся оператор, глянув на напарника. - Крысу свою подбери, бесит. На хрена ты ее на себя повесил? Мог бы получше пушнину на зиму выбрать.
Кенмур, который в этот момент держал перед собой ноутбук и сохранял запись с дрона, тыкая в клавиатуру заплесневелой надкушенной сосиской, облепленной мухами и чеками из супермаркета, повернул к нему кучу своих глаз и что-то прокаркал грязным ртом с шуршанием и чавканьем. И смех, и жуть, одним словом. Росс съехал на лесную проселочную дорогу, прикидывая, выведет ли она его на другую сторону города. Он собирался уже остановиться, как вдруг Форд обогнала какая-то старая Тойота, взявшаяся неизвестно откуда, и буквально пронесшаяся рядом на узком проселке, со скрежетом чиркнув дверью по бочине Раптора. Магнус инстинктивно свернул и затормозил, удивленно расширив глаза. Кому в этом лесу надо дурные гонки устраивать? Обогнавшая машина резко развернулась, подняв тучу снега, и, поломав задком кусты на обочине, встала поперек дороги.
- Твою мать, это кто еще? - напрягся Росс.
Не полицейское авто, так какого рожна?.. Магнус не почувствовал особой опасности. Только злость и досаду на идиота, который ему машину поцарапал и перегородил дорогу. Росс был уверен, что сейчас этот хмырь огребет от него, если не успеет свалить. Неизвестный водитель спокойно вышел из своего авто и неспешным шагом направился к Раптору.
- Чё ты хочешь, придурок? - пробормотал Магнус, нахмурившись, и нащупал рукой пистолет на поясе.
Но когда незнакомец приблизился, Росса словно в ледяную прорубь окунули. Он узнал этого парня. В этот момент не только он, но и его елка-иллюзия, наверно, смертельно побледнела.
- Мля-я-я, - только и вымолвил он с ужасом.
Рядом захрюкал и зашуршал Кенмур. А Росс уже врубил реверс и вдавил газ в пол. Раптор взревел, рванув задом по проселку. Человек из другой машины шел вперед и улыбался, поднимая руку. Это был тот самый хрен, который возле башни убил человека, и только благодаря Артемису не прикончил Росса и Кенмура. Магнус отлично помнил рожу и силы этого магика, и пришел в ужас от того, что сейчас может приключиться. И оно приключилось...
Росс, судорожно пытавшийся свалить обратно на асфальтовую дорогу, почувствовал, что Раптор потерял сцепление с дорогой и поднялся в воздух.
- Из машины! - заорал он, даже не думая, понимает его Кенмур или нет, и узнал ли он этого типа.
Магнус хотел выпрыгнуть вон из автомобиля, но не успел. Магик резко вознес Раптор вверх так, что его пассажиров вдавило в сиденья короткой перегрузкой, перевернул крышей вниз и с огромной силой ударил об землю. Мерзлая земля - довольно жесткая штука... Хваленые фордовские защитные рамы лопнули и скрутились, как фольга. Борта кузова полопались и свернулись. Крыша вмялась в салон от чудовищного удара, сравнявшись по уровню с капотом. Магик сразу произвел "контрольный удар" таким же образом, но в салоне в этот момент живых уже не было. Движок Раптора заглох, и из щелей помятого капота пошел дым. Подняв машину в третий раз в воздух, магик перенес ее на пару десятков метров в лес и сбросил крышей вниз в небольшое болото, проломив на нем тонкий ледок. Форд начал погружаться в черную воду, окрашивая ее в красный цвет. Мужик постоял и подождал, не попытается ли кто-то выбраться из Раптора, но никакого движения не заметил. Он прошелся по проселку, на котором остались только стекла окон, обломки металлического обвеса автомобиля, рассыпанные инструменты из кузова и брызги крови. Магик раскидал ногами стекло и железки по ближайшим кустам, и притоптал свежим снегом красные пятна. Потом вернулся в свою машину и уехал прочь.
Он был среди зевак, пялившихся на Годзилл за городом. И приметил приткнутый Раптор между заброшенных домов. Он вспомнил эту машину. В городе других таких не было. И страшно захотелось отомстить за разбитое лицо и потерянные зубы в той драке, что случилась с участием владельцев этой тачки. Их было двое, дебилы развлекались с иллюзиями на виду у полиции. Хотелось бы, конечно, и третьего найти, того, длинного, но можно мочить и по очереди. Магик спрятался и выждал, пока у машины появится парочка придурков в иллюзиях елки и мусорной кучи. Невольно хмыкнул, оценив образы. И поехал за ними. Когда те углубились в лес, понял, что это отличное место для мести. По этому проселку редко кто ездит, рядом - болото, которое похоронит в себе все, что надо. И магик свершил свою месть. Двое из троих его обидчиков нашли свою могилу в собственной машине и в болоте. Никто их тут искать не будет.
Когда в лесу снова стало безлюдно и тихо, только в болоте какое-то время продолжали булькать пузырьки воздуха, выходящие из погружающегося вверх колесами автомобиля. Но болотце оказалось слишком мелким для такой большой машины, поэтому передние колеса Раптора так и остались наполовину торчать из воды. А к вечеру этого дня они вместе с водой затянулись свежим льдом с розовыми разводами, и инеем, став похожими на ледяные кочки.