Леви тепло попрощался с Алисой, обняв и ее напоследок. Принял из ее рук угощение в дорогу и уверил:
- Я не забуду о вас, и обязательно напишу, когда доберусь до Лос-Анджелеса. Спасибо вам еще раз за все. Будьте счастливы.
Штраус улыбнулся и пожелал этого вполне искренне. Вот только не был уверен, что в Годфри вообще хоть кто-то может быть счастливым. Но Алиса сделала свой выбор. К тому же понятие счастья настолько индивидуально, что человек может чувствовать себя в порядке и в радости там, где многим другим было бы плохо и неуютно. И уж совсем великое искусство - уметь находить свое счастье везде и при любых обстоятельствах. Штраус им не владеет, как оказалось, хотя ранее он считал иначе. Но подумал о том, что надо основательней заняться повышением позитивности мышления. С ним в последнее время начали случаться сбои.
Махнув напоследок рукой Алисе, Леви покинул ее дом и сел в машину. На город уже опустилась вечерняя тьма, падал снег. Все-таки тут было по-своему красиво. Штраус проехал по городу, прощаясь с ним. Как всегда, на вечерних улицах безлюдно и тихо. Леви даже ни одной машины не заметил в пути. А за городом вздохнул с облегчением, пусть и приправленным немного грустью. И прибавил скорости, чтобы побыстрее оказаться в Брейнерде.
Не сказать, что дорога была идеальной, но ни с какими серьезными проблемами Штраус не столкнулся. Наверно, кто-то свыше тоже хотел, чтобы Леви покинул городок. А когда он прибыл в аэропорт, то и думать о Годфри забыл на некоторое время. Хлопоты о прокатном джипе (слегка побитым же возвращал, пришлось поспорить с менеджером и немного раскошелиться), багаже и билетах заняли около двух часов. Но у Штрауса даже осталось минут тридцать до посадки на рейс до Лос-Анджелеса. И Леви позволил себе пару рюмок коньяка в баре перед отлетом. Потому что как-то немного тоскливо стало на душе. Коньяк помог безотказно, грусть отпустила, и Леви принялся прикидывать свои ближайшие планы дома. Да, его дом не в Годфри, его дом - в Городе Ангелов, это стало Штраусу полностью очевидно. Денек он потратит на общение с адвокатом и стряпчими, которым перепоручит продажу дома и земель в Миннесоте. А потом надо снова открывать свой частный кабинет для голливудских долбо... пациентов. Наверно, стоило бы и в больнице у Резников отметиться. Частная практика всегда хорошо поддерживается статусом доктора из официальной психиатрической клиники. А лучше заведения, чем психо-неврологический госпиталь Стюарта и Линды Резник при медицинском центре имени Рональда Рейгана, в Лос-Анджелесе нет. Полно частных клиник, но эта - самая крупная и уважаемая. Кроме того, чтобы не потерять категорию, нужно заниматься и научной работой, а в больнице Резников для этого были практически все условия. "Вот и закончилось выпадение из нормальной жизни, от которой не следовало уезжать черт знает куда, - подумал расслабленный коньячком Штраус, заняв свое место в самолете. - Хотя, может, все же следовало. Потому что теперь все будет по-другому. И надо постараться, чтобы это "по-другому" означало "лучше". "
Самолет авиакомпании "Дельта Айрлайнз" разбежался по полосе и пошел на взлет. Штраус автоматически глянул в ночную темноту за иллюминатором, словно подспудно хотел увидеть Годфри с воздуха. Но не мог его увидеть, конечно, потому что летел на юг - совсем в другую сторону. Но проводил глазами огни Брейнерда и откинулся спинку кресла, прикрыв глаза. Леви предстояла пересадка в Чикаго на утренний рейс до дома. И в запасе был час с небольшим, чтобы подремать. "Если верить фаталистам, что все в жизни происходит не просто так, а в результате директивы свыше, то, интересно, зачем меня оправили в Годфри? Что я должен был там сделать? Ну, узнал про нежить, получил, так сказать, предупреждение, что она существует. Но знание почти бесполезное в обычном мире. Стану осторожней, понятно, но и только. Эх, если бы уметь раскрывать планы судьбы... Но я получил то, за чем ехал в Миннесоту - отвлекся и перестал зависать в своей скорби. Появились новые печальки, конечно, но теперь я могу работать. Более того, хочу! И хочу жить дальше."
Авиалайнер набрал высоту, помигивая проблесковыми маячками, и растворился в ночном небе. Как будто и не было его...
Отредактировано Levi Strauss (2018-10-15 21:19:15)